みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央学院大学中央高等学校   >>  口コミ

中央学院大学中央高等学校 口コミ

(ちゅうおうがくいんだいがくちゅうおうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 共学

(17) 東京都内413 / 426校中

2017年08月投稿
      学年で指導内容の差が激しいです。
      1年と2年、3年と学年ごとに先生の態度が変わります
      勉強の内容が思っていたのとは結構違いました
      学校側にとって不都合なことがありますと全力でそれを揉み消しに行きます
      また、学校をやめたいという生徒は全力で引き留めに行きます
      それだけ経済が厳しい状態なのかもしれませんが回りの生徒からしたら見苦しい限りです
      学校に食べ物を売っている自販機がありますがあてにしない方がいいです
      なにせ1台しかないため品数や数量が少ないので外で買って持ち込んだほうがいいです
      携帯電話は持ち込み大丈夫ですが校門をくぐる前に必ず電源を切るのが拘束となっております(切る人は少ないと思いますが、、、)
      頭髪では刈り上げ、髪染め、女性でしたら髪を巻くと思いますがそれもだめですね
      それからピアスの着用は見つけ次第没収となります
      校則では開けることに関しては特に何も書いてありませんが始業式などの時では先生が名簿を持ち、ピアスの穴を記入しています
      着用しなくても指導をする先生も中にはいます
      そしてネックレスやブレスレットも見つけ次第没収となりますが最近は結構緩くなりました
      マニュキュアも禁止ですが透明なベースやトップコート程度でしたら特に何も言いません
      何人かは見て見ぬふりをする先生はいますがそれ以外はほぼ見つけ次第没収ですね
      学年の先生によってはスカートの丈が太ももの真ん中あたりでも言わない学年もあれば膝上の高さで注意する学年もありますので運しだいですね
      いじめに関しては先生たちは見て見ぬふりですね
      実際自分はいじめられていたと先生に話すと「知っている」と返されました
      恐らくお気に入りの子や問題を大きくする一部の生徒に対しては過剰に反応しますがそれ以外ではほぼ無視です
      いじめを許さないなどと言っていますが嘘です
      陰キャラの子や目立たない子に関しては無関心です
      また、先生が過激に反応することによっていじめがエスカレートする場合もありますので気を付けた方がいいです
      部活はやる気がない+部員が少ないです
      ほとんどの人は帰宅部です
      付属の大学が付いていますので進学率は良いと思います
      資格取得に力を入れているので+点は多くつきますよ
      施設は綺麗でいいのですが机を少しぶつけただけですぐに穴が開きます
      廊下は埃が溜まりますし階段に座って物を食べたりする人たちもいるので時々べたべたしたところもあります
      制服は可愛いと思います
      しかし全身指定のためお値段的には高いです
      リボンは2種類選べますがどれも調節不可能のため少し太っている人からすると息苦しさを感じます
      女子の靴下は長い間履き続けるとどうしてもゴムの部分が弱くなります
      階段を上がったり歩いてるうちに自然と下がってきますが先生に注意されます
      中には新しいのを買えばいいだろという先生もいますが靴下一足約800円です
      それに対して男性は靴下基本自由でうがワンポイントまでならOKといいますが実際見えないので何を履いても問題はありません
      ただベルトが指定のため違うものを身に着けていると指導されます
      イベントは中学よりも少ないと思います
      たくさん青春を謳歌した人にはお勧めできません
      体育祭や球技大会をするのにとても遠くの施設に行く必要があります
      もちろん交通費は自腹です
      内容も非常につまらないものばかりでとても楽しめるものではありません
      商業に関することを学びたかった
      入試対策はありません
      非常に受験しやすい学校です
      中央学院大学
      商業の法律について学びたい
      まじめな生徒もいれば不真面目な生徒もいます
      基本的に先生が教える気がないので授業に集中することは難しいです
      学校へのアクセスはあまりよくないが徒歩で15分程度なので我慢はできます
    2017年05月投稿
      この学校に入って本気で楽しいと思ったことはありませんし、心から笑ったことなんてありません。
      入学前、楽しいか楽しくないかは自分で変えられるとお思い、入学しました。しかしそんな事は無理でした。
      ただ、いじめられっ子のような人には向いているかも知れませんね。
      生徒のほとんどはナリヤンと陰キャです。
      校則は普通の私立とあまり変わりはないと思います。
      携帯は禁止ですし、バレると1週間没収です。
      スカートは長め。化粧、カラコン禁止。
      この学校はいじめに厳しいと言うのを売りにしています。なので、いじめは無いです。
      しかし、やり過ぎな所もあります。
      すぐに停学にするので、余計に仲が悪くなる場合などあります。
      どの部活もあまり活気はありません。
      テストは先生にも寄りますが、簡単な方です。なのできちんと暗記すればテストで点数は取りやすいです。
      進路的には、進路ガイダンスをこれでもかって言うくらいやります。
      校舎は新しいので綺麗です。
      けれど、廊下や階段などにはホコリが沢山あり、きちんと掃除されていません。(学生の掃除場所は教室のみ)
      更に、壁は少し机がぶつかったぐらいで、へこんだり、穴が開きます。校庭はとても狭いので、体育祭や球技大会は別の場所を借りてやります。プールはありません。
      制服は可愛い方だと思っていました。
      けれど、女子の場合、スカートがとても長くて結果可愛くありません。リボンは二種類ありますが、調節不可です。靴下も指定で、夏も冬も変わらないので夏はとても暑いです。
      全く楽しくありません。教師は全然協力的ではないし、楽しそうなことを提案しても必ず却下されます。
      文化祭は決まり事が多すぎて楽しくないです。教室の装飾は、壁紙のある所にはテープを貼ってはいけないので、思う存分できません。服装やイベントグッズなどは、事前に申請しないと当日没収されます。申請しても却下されるのが大半ですけど。
      体育祭も楽しくないです。協力性があまりありません。
      修学旅行はハワイに行きました。思い出はありません。
      ホームステイでは当たり外れがあります。

2017年03月投稿
      他の方は厳しい意見を書かれていますが
      正直、生徒の態度の問題がほとんどだと思います。
      普通に生活して普通に言われることを守っていれば
      先生方も強く当たってくることもないしむしろ親切だと思います
      補習をしてほしいところは頼めばいつでもしてくれるし、何かあった時の相談も親身に聞いてくれる先生がほとんどです。
      ただ、落ち着いた方は生徒の質が低いように感じられるかもしれません。なんでも反抗なんでも悪口って人が多いです。そうでない人は迷惑することもあります。しかし、関わらなければ普通に楽しめると思います。
      校則は私立に見合った校則だと思います。厳しめです。
      校則が厳しいのが嫌ならそもそも受けないか、必死に勉強して都立に受かればいい話です。
      少ないと思います。
      先生方はそのへんの対応はキメ細やかです。
      干渉しすぎな部分もある気がしますが...誰でも来やすいと思います
      運動部や軽音部は割と盛んだと思いますが、他校に比べ実績等は少ないです。
      進路に関しては自分の努力次第です。
      頑張らなければ中央から一般でそこそこの大学に行くことは厳しいですが、先生等に相談しながら1年生の頃から頑張ればまぁまぁいけると思います。ほとんどが専門学校等に行くので一般で受けたい人は正直周りがすぐに進路決まる人ばかりなのできついかもしれません。
      校舎はとても綺麗です。設備も充実してると思います。
      ホコリが多いとありますが、生徒がきちんと掃除すればいい話です。先生がたまに放課後に掃除してくれてることもあります。汚さについてはそのクラスごとに差がありそうです。
      制服は普通にいいと思います。
      行事数は少ないですし、文句も多いですが生徒のやる気の問題です。修学旅行はすごくすごく楽しいです。ホームステイには当たり外れがありますが、基本的に聞き取ることと単語でもいいから少しでも言えれば苦労はしません。

2017年01月投稿
      入学した事を本当に本当に後悔しています。
      入学前は校舎も新しく付属の大学もついているので良いと思ったのですが入ってみるとまるで監獄のようです。
      先生も良い人はいるのですが、基本的には生徒の発言を受け入れてはくれません。
      先生に監視され、自由がなく、思い描いていた青春とは全く無縁の高校でした。入学はオススメしません。
      ものスゴく厳しいです。
      スカートの丈やピアス、髪色などはもちろんのこと。
      髪の毛を巻いただけでものスゴく怒られました。
      携帯については学校に入る前に電源を切ってバッグの中に入れないくてはいけません。実際に電源切ってる人は少ないと思いますが、使ったりカバンから出したりすると1週間も没収されます。
      また女子のメイクについてですが、禁止されてはいるけど過半数の女子は眉毛とかリップとかはバレない程度にしています。
      ですが、文化祭当日に少し赤いリップをつけたのがバレて帰らせれられた人もいました。
      アルバイトも余程の家庭の事情がないと禁止です。
      また、授業が少しうるさくなると毎時間授業中に何人もの先生が監視にきます。
      いじめと言ういじめは特にないです。
      また、人の悪口を少し言っただけで生徒指導室に呼ばれます。
      そこから三者面談をして、学年全員の前でその事について話されます。ちょっとしたケンカにも先生が首を突っ込んできてそのせいで更に荒れるので気をつけた方がいいです。
      部活動自体はものスゴく少ないです。
      最初はほとんどの生徒が部活に入っていましたが、だいたい二年生になる頃には辞めてしまう人が多いです。
      事実、今のクラスで部活に入っている女子生徒は3人しかいません。
      よく色んな人を呼んで進路ガイダンスをやります。
      数ヶ月ごとに進路希望調査もしています。
      中央学院大学という付属校がありますが高校からそのまま付属の大学に行く生徒はほとんどいません。
      新校舎なので校舎はキレイです。
      特にこの高校の唯一自慢できる所がトイレです。大きな鏡やセンサー付きの洗面所があり便器も冬は暖かいのでデパートのトイレみたいな感じです。
      校庭はものスゴく狭いです。というか他の学校と比べて全体的に校舎が小さいく、プールや食堂もありません。
      映画のストロボエッジの人がここの高校の制服をデザインしただけあって制服はまあまあ可愛いです。
      正装は紫のシャツに女子は紫のリボンですが、他に白のシャツとピンクのリボンがあります。
      ですが靴下やカバンなど全てが学校指定なので結構高いです。
      夏は女子だけスカートの色が灰色がメインの色でそれが少しダサいけど冬用のスカートは黒メインなので可愛いと思います
      体育祭、文化祭、球技大会しかないです。
      体育祭は校庭が狭いので学校ではないどこか他の所で毎年しています。球技大会も同じです。
      体育祭の種目は少なく、応援団などもないのでかなり暇です。
      文化祭はハッキリ言ってめちゃくちゃツマンナイです。
      できる事が制限されていてアレやりたいコレやりたいと言ってもほとんどが却下されてしまいます。
      そして1年生は入学してすぐに研修旅行がありました。友達できるか悩んでいてもだいたいこの研修旅行で友達ができます。
      2年は修学旅行でハワイに行きます。相変わらずハワイでも校則は厳しく、ホームステイもあり不安ですが行ってみるとスゴく楽しくて思い出にも残ります。
      ただケータイが禁止なのでハワイでももちろん使えません。
      でも写真は撮りたいので必死に先生にバレないよう撮ったりするのがかなり大変です。

2016年12月投稿
      思っていた高校と違う。
      先生の生徒へ対する態度が人によって変わったりします。
      校長先生は基本挨拶をしても無視されることが多いと感じました。
      校則は結構厳しいです。
      学期はじめに服装と頭髪検査があります。
      頭髪検査は結構雑ですね。明らかに校則違反な髪形なのにokだったりします。
      ネクタイやリボンのチェックは厳しいです。毎朝門に先生が立っていてネクタイやリボン、靴下が少しでも乱れていると注意されます。
      学校内ではガムは食べていいけないらしいです。
      携帯電話は電源を切ってバックの中に入れないといけません。
      もし電源が入っていなくてもポケットに入っていたら見つかり次第没収されます。一週間返してもらえません。トイレなどで隠れて使っていても先生が休み時間にわざわざ確認しに来ることもあります。
      いじめは基本的にないですが
      生徒同士のトラブルはまれにあります。
      2013年から新校舎になり、かなりきれいです。
      でも教室はほこりが結構あります。
      廊下やトイレなどは掃除のおじさんとおばさんが毎日きれいに掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
      校庭は人工芝でとても狭いです。
      制服は普通にいいと思います。
      イベントは一年生の入学式からすぐの日に研修旅行があります。
      二年生は修学旅行でハワイに行きます修学旅行はホームステイがあります。
      ハワイは日本語が通じると聞いていましたが当たり前ですがホームステイ先では全く通じませんでした修学旅行までには基本的な英語力はつけておいた方がいいです。
      あとは3年間体育祭と文化祭があります。

2016年11月投稿
      とてもじゃありませんが、酷いです。
      入学前、雰囲気などとても良い学校だと思っていましたが、違います。先生の態度悪いと思います。良い学校とは思えません。説明会に参加しても、信じない方がいいとおもわれます。
      とてもじゃないですが、学校の状況を知っていたら行きたいとは思わないです。
      とても厳しいです。
      ネクタイやワイシャツの第二ボタン、ズボンの裾、スカート、リボンなどとても身だしなみうるさいです。
      髪型、髪色などは耳が痛くなるくらい言われます。
      ヘアーアイロンなどで色は抜けてきてしまうものだと思いますが、それを言うと「アイロンなんか使わなきゃいい。」と言われます。
      さらには「ドライヤーも使わなきゃいいんだ。」と言われたとも聞きました。
      携帯も使っていなくてもポケットなどに入れていたら没収されます。1週間返してもらえません。1週間で返してくれない場合もあったりします。
      学校でガムを食べてはいけないのですか、ある先生によると「学校で食べなきゃいい。」となりますが、別の先生だと「ガムを出せ」と言われ卒業まだ返してもらえません。ネックレスなどもしていたら卒業するまで没収されたままです。ありえないくらいに校則が厳しくて、先生によって基準が違う。改善すべき点であると思われます。
      いじめなどは特にありませんが、悪口や暴言など言うだけで特別指導で退学を食らったりするらしいです。
      部活動は数少ないし、所属する生徒も少ないです。所属生徒は全体の半分に満たないと思います。
      進路に関しては一年生の時から色々と考えさせられ、積極的だと思われます。ただ、適当な先生もいます。
      一応、大学付属なのでそこに進む人もいますが
      学年で5人程度かと思われます。
      校舎を新しく建て替えて5年程でしょうか。
      設備はそれなりに整っております。情報処理室、図書室、音楽室、自習室、物理化学室、大人数入れる多目的ホール、体育館とサブアリーナなど充実しています。
      校庭は人工芝でとても滑ります。大きさは50m×30mほどでとても狭いです。
      校舎新設の際に新しいものに変わり、現代風のものとなりました。
      デザインは問題なく、いいと思います。
      球技大会、体育祭、中央祭の3つしかありません。
      とてもじゃないですが、充実しているとは言い切れません。

2016年11月投稿
      思っていた高校と全く違っていたので。
      想像していた高校生活と違ったのと高校説明会の時に紹介していた学校の様子が違ってがっかりしてます。とても残念です。校長を含め、教員のみんなも態度が悪いと思う。挨拶できない。生徒には厳しく指導しているが、まず、自分ができていない。そんなところに私は残念に思います。是非、改善してほしい点ですね。
      とても、厳しいです。
      私立は大抵どこも厳しいと思いますが、この学校は異常に厳しいです。男子生徒に関しては服装や頭髪に対してとてもゆるいですが、女子生徒にはとてつもなく厳しいです。靴下やスカート丈、目に入ればすぐ指導されます。また化粧、頭髪に関しても大変厳しいです。
      朝、門に先生方がたっていて、そこで注意される子はされています。また、始業式、終業式などの行事には必ず頭髪検査がはいります。ピアスの穴まで数えます。
      トラブルがないといえば嘘になります。
      まず、普通科と商業科で分かれているのでそこでの友達作りは難しいかと思います。
      友達同士のトラブルは先生達がすぐ間に入ってきます。
      部活には力入れてるところと入れてないところの差が激しいです。なかには、所属してるけど部活には参加しないという生徒もちらほらいます。
      でも、大半は部活動にはいっていない生徒の方が多いですね。
      自分の希望する進路に行けるかとても心配です。
      私のほか、周りの子も学校の先生はあてにならないといって各、個人で、進路について動いているようなものです。親もとても心配しています。
      とても整っている。
      学校はすごく綺麗です。掃除のおばちゃんとおじちゃんが毎日掃除、ぴかぴかにしてくれているおかげです。
      この学校にはプールがないので水泳の授業はありません。購買もありません。
      対して可愛くない。
      何年か前に制服が新しくなったみたいです。
      ワイシャツから靴下、
      なにからなにまで指定なのでお金がかかります。
      行事がとてもすくない。
      球技大会、体育祭、文化祭しかイベントがありません。
      また一年の頃は研修旅行というものがあり、2年の修学旅行はハワイに行きます。4泊6日します。とっても修学旅行はたのしかったですよ。
      高校説明会のときに楽しそうだと思ったから。
      千葉商科大学

2016年11月投稿
      授業中わからない所を質問しても明確な回答を得られない
      検定がある科目では3級も受かってないのに2級を勉強させられる
      担任のひいきも凄く見た目が可愛い生徒にはニコニコしてその他にはキツくあたります
      可愛い子はスカートを短くしたり化粧して髪の毛染めてもなにも注意せずその他には指導など行き過ぎたことをしています
      その中、なにが1番ひどいかと言いますととにかく生徒の声を聞かないことです
      何でもかんでも生徒のせいにして先生はなにも変わりません
      授業中の呼び出しも酷いです
      これじゃあ赤点取れって言ってる様なものです

学校見学の時や入試説明会の時の雰囲気と実際入った今との雰囲気は全く違います
      入試などの時廊下や階段は非常に綺麗ですが日常生活ではホコリなどが目立ちます
      ハウスダストや鼻炎の方は要注意です

夏は朝エアコンはついてません
      担任が来るまで暑い教室のままです
      移動教室の度に切るので電気代が凄いことになっていると思います、、、
      冬も同じです
      スカートが少しでも短いと注意されます
      化粧は校門の前に毎朝先生が立っていますのでその場で落とされるか帰宅させられます
      髪染め、ツーブロ、マニキュア、アクセサリー(お守りも含む)が禁止です
      携帯電話は使用しているところを先生が見つけ次第没収します
      いじめは少ないほうですが先生方の行き過ぎた指導のせいで更に過激になることがあります
      多い方だと思いますが実績はほぼなしです
      希に1、2名が表彰されるぐらいです
      商業科では3種類ぐらいの資格をとることができるのでおすすめです
      設備はとにかく狭く、小さいです

運動が好きな方にはおすすめできません
      制服は可愛い方だと思いますが女子のリボンは長さが決まっていますので着用すると息苦しさを感じます
      大体年間で3つぐらいしかないので行事好きな方にはおすすめできません
      専門

入学前と予想していたのと違い、正直残念なところが多いです。
      優しくて良い先生もいますが、中には悪い先生もいます。
      校長はすれ違っても挨拶はなかったような。
      私立なのでやはり厳しいです。
      授業中に突然他の先生が入ってきたりして生徒達のスカートやネクタイなどの身だしなみチェックをさせられたことがあります。
      携帯は先生に見つかるとすぐに没収されます。没収期限は大体1週間くらいです。
      生徒同士による大きなイジメは無いと思います。
      しかし、人の悪口など言う生徒はいますね。
      部活動の種類は多くありませんが、大体の生徒は一生懸命やっていると思います。
      部活動をやっている生徒は1クラスに半分いるかいないかくらいです。

たまに部活動をサボって教室や廊下でお喋りや帰宅している生徒を見かけますが、大丈夫なのでしょうか。
      早くから進路を決めることができます。
      だから早め早めに進路を決めた方が希望のところへ進学できるのではないでしょうか。
      校舎の設備はとても綺麗です。
      いつも廊下などを綺麗にしてくれている掃除のおじさんやおばさんに感謝感謝ですね。

校庭は広くないです。
      制服はブレザーです。この高校の制服は男子も女子も素敵なデザインだと思います。

シャツはライトパープル色の正装用と白のバリエーションの2種類あります。ライトパープルの正装用よりも白のバリエーションのシャツを着ている生徒の方が多いです。

男子はネクタイ、女子はリボンです。
      女子のリボンに関しては正装用とバリエーションの2種類あります。
      行事はあまり多くは無いです。

球技大会などはよく普通科のクラスの方が勝ちやすいです。商業科はこういったイベント行事に不向きだと感じます。
      先生との距離が近い!
      イベントも生徒中心!
      分からないことがあっても助けてくれる優しい先生いっぱい!
      厳しい!
      頭髪検査、服装検査が抜き打ちであり、それ以外にもすれ違った際に注意される
      ない!
      いじめアンケート等あるので不安なことがあったらそこに書き込めば〇
      部活の種類は少なめ…
      でも一つの部活にたくさんの人が集まるから縦の関係が学べる!
      最後までしっかりサポートしてくれる!
      1年の頃から一緒に考えてくれる
      綺麗だけど校庭はテニスコート4個分くらいしかないからちょっと狭め!
      女子のスカート長い!
      でもリボンが選べるしワイシャツの紫も可愛い!
      入学してすぐに研修旅行があって仲良くなれる!
      人見知りでも大丈夫〇