みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー
薬園台高等学校
(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 70

口コミ: ★★★★☆

薬園台高等学校 口コミ

(146) 千葉県内12 / 189校中

The 青春
    2017年10月 投稿
      日々学校が楽しく充実しています。入学当時、学年主任に「薬高生は忙しい」と言われました。確かに行事や委員会が生徒主体というのもあり、楽は出来ませんがその分得るものは大きいです。仲間達と協力してつくり上げていくものは最高の思い出であり、青春を謳 …続きを読む(全975文字)
    薬高生、学校嫌いな人0人説
    2017年10月 投稿
      めちゃくちゃ楽しいです。どこのクラスの生徒も個性的(いい意味)でフレンドリーです。僕のクラスでは音ゲーが
      男女共に人気で昼休みとかに対戦してました。行事は格が違いすぎて圧巻です。この学校で過ごした日々が思い出に残らないはずがない。
      校則を超 …続きを読む(全1703文字)
    青春をエンジョイできる良い高校!
    2017年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校で勉強と行事を両方楽しもうとしてる人にはピッタリです。勉強すべき時とそうでない時のメリハリがついている人がとても多く、「周りが勉強してないからいいんじゃね?」みたいなことにはなりません。ただ、毎年入ってくる人が違うため、来年度の新入生が …続きを読む(全543文字)
    入ってからのお楽しみ
    2017年08月 投稿
      私が思っていた薬園台高校とはほど遠いものでした。
      薬園台高校は行事で非常に有名な学校で、毎年クオリティがすごいと評判です。しかし、その文化祭には学年のカラーが色濃く出ます。みんなでワイワイ協力して全員でやろうという意識の溢れる学年の時もあれ …続きを読む(全572文字)
    50年後に振り返っても誇りに思える学校
    2019年09月 投稿
      とにかく行事が盛んな学校。息子は中学の時に友達と「りんどう祭」に来て衝撃を受け、どうしても入りたくて猛勉強しました。
      おかげで、充実した幸せな3年間を過ごしました。中学ではおとなしく目立たない子だったのに、まさに「高校デビュー」です。
      でも …続きを読む(全1110文字)
    高校デビューしたいならここへ行こう
    2018年03月 投稿
      メリハリをつけて高校生活はっちゃけたい人には最適な学校です。
      中学で陰キャラでも行事を頑張ればまあそれなりに目立てます。
      逆に、行事に積極的でない人はさっさと置いていかれるのでやめておいたほうがいいかと思われます。
      最近になってカーディガンと …続きを読む(全599文字)
    青春するなら薬園台
    2018年01月 投稿
      何事にも全力で取り組めば本当に楽しい毎日になるからです。
      楽しめるかどうかは自分次第。ワイワイやりたい人も静かに過ごしたい人もそれぞれ自分なりの楽しみ方ができるので本当に入ってよかったと思っています。
      また、伝統を意識する傾向があるので、薬 …続きを読む(全1078文字)
    過渡期
    2018年01月 投稿
      学校自体はよいと思います。みんな前提として最低限の学力はついているので常識内で楽しめます。
      ただ個人的に2年弱過ごしてきて薬高のよさを味わい切れてない不完全燃焼な気がしているので来年は頑張ります。
      いわゆるズラーッと並ばせて一人一人髪染めやピ …続きを読む(全1500文字)
    薬園台高等学校の口コミ
    2017年10月 投稿
      この学校には文化祭以外誇るものがありません
      人によっては3年間地獄のような日々を送ることになるでしょう。
      特に園芸科は普通科から迫害を受けているように感じます。
      自由とか、そういった聞こえのいい言葉に騙されてはいけないと強く感じる日々 …続きを読む(全763文字)
    祭り 勉強 祭り 勉強 祭り
    2016年10月 投稿
      なんだかんだで騒がしい学校となっています。色んな性格の人がいるので自分と合う人も見つかると思います。メリハリが大切です。
      そんなに厳しくありませんが、髪を染めると先生から怒られます。 …続きを読む(全369文字)
    いちばん楽しい青春が送れる学校!!
    2016年10月 投稿
      とにかく毎日がとても楽しいです!今まであまり学校ではじけられなかったという子でも薬園台なら絶対楽しめると思います!よく、進学実績が悪いとか勉強しなくなるとか言われるけど結局は本人が流されるかどうか、勉強する気があるかどうかの話であって、勉強 …続きを読む(全1524文字)
    充実した高校生活がおくれます
    2016年10月 投稿
      とても充実した高校生活が送れる学校です。何事にも一生懸命取り組む人が多く、良い人ばかりです。特に行事が楽しいです。
      校則はゆるいです。スカートを切っても何色のカーディガンを着ても特に注意されないです。 …続きを読む(全392文字)
    入って後悔はありません!!
    2016年10月 投稿
      薬高はなんと言っても行事(新歓や龍胆祭)がとっても魅力的です!龍胆祭文化の部の準備は本番の約3ヶ月ぐらい前から始まり、本当に手の込んだ装飾が作られます?また、学習面では先生への質問もしやすいです!
      他校に比べると全く厳しくありません。服装検査 …続きを読む(全569文字)
    「自由な校風」は昔の話です
    2016年10月 投稿
      あまり前に出られない性格でも楽しめるくらいには文化祭が充実しています。青春ぽいことをしたい人にはぴったりかもしれません。
      反面その文化祭が忙しすぎて夏休みをほとんど奪われるため、学業に関しては完全に自己責任となります。日頃から努力していけな …続きを読む(全1181文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      この環境を上手く使うも駄目にするも自分次第だと思います。入学時は上位の成績でも落ちる人はどこまでも落ちます。まぁこれはどこの学校でも同じなのでしょうが。
      他の高校と比べると規則はとてもゆるいと思います。ホームルーム中に携帯をいじっていても注意 …続きを読む(全434文字)
    文化祭メイン
    2016年10月 投稿
      高校で文化祭などの行事などを楽しみたい人にとっては良い学校でふ。特に文化祭はクラス、部活共に力を入れています。
      校則はかなりゆるいです。服装検査等はありませんが、担任の先生により注意をされることはあります。 …続きを読む(全374文字)
    盛り上がりが肝心!青春満載!薬園台!
    2016年10月 投稿
      先輩後輩は、多くの行事を通してとても仲が良いです。
      特に文化祭(りんどう祭)は、千葉で1番盛り上がると言われるほどのものです!
      夏休みも準備に励んでいます。しかし、カリキュラムが悪かったり、文化祭準備の影響で、大学への進学率は同レベルの …続きを読む(全711文字)
    自主自律を大切にする学校!
    2016年10月 投稿
      文化祭がとっても楽しい学校!!!
      夏休み前から準備を始め、夏休み中もほぼ毎日学校に行き準備をしますが、楽しいので全然苦じゃありません!!
      入学してよかったと心から思っています!
      基本的に校則は厳しくないと思います。
      一応校則はありますがあまり …続きを読む(全380文字)
    自らの選択で左右する
    2016年10月 投稿
      行事に対する動きが盛んで、楽しいことだらけの高校生活になると思われがちですが、その分他の高校の生徒よりメリハリをつけたり、自分から学習することが大切になると思います。
      自由に決めさせてくれる場面が多いので、校則に縛られるというよりも、自分達で …続きを読む(全370文字)
    自主自律!
    2016年10月 投稿
      学校行事にとても力を入れており、9月半ばにある文化祭のために夏休み前から準備に取り組んでいたり、新入生歓迎会や体育祭での盛り上がりは驚くほどです
      また、部活も野球部やサッカー部、陸上競技部など、毎日暗くなるまで練習を頑張っています。
      自主自 …続きを読む(全433文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか