みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー
薬園台高等学校
(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 70

口コミ: ★★★★☆

薬園台高等学校 口コミ

(146) 千葉県内12 / 189校中

卒業生 / 2016年入学
    最高の仲間、青春
    2016年09月 投稿
      新歓文化の部、体育の部、竜胆祭、体育祭、とにかく行事がとっても盛り上がります!
      他の高校と比べるとゆるいです。でもたまに注意をうけることもあります。 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学するなら自分を見失わないように
    2019年11月 投稿
      いろんな意味でマイノリティを尊重しない学校です。薬園台の価値観(文化祭命、新歓命、など)に合わない人には冷たく、排他的です。文化祭に力を入れていること、園芸科があること、教師による不祥事が相次いでいること以外には特徴のない学校です。文化祭に …続きを読む(全1305文字)
    斜陽高校、限界を見せる
    2018年09月 投稿
      信じられないくらい受験に対応していないカリキュラムと強制参加で休暇没収の文化祭(文化的とは言っていない)のせいで若者の将来の芽を一つ一つ潰している。
      ここに入るくらいの学力があるなら、ここには入らない方が将来のためになると思います。
      ルール …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行きたい理由がはっきりしてから受験すべき
    2018年09月 投稿
      家から近いというだけでこの高校へ進学してしまったことを後悔しています。
      特に私と同じように通学の楽さだけでこの学校を受験しようと思っている人はいま1度考え直し、同じような偏差値の近隣高校の説明会に参加すべきです。
      行事が好きで自分が中心にな …続きを読む(全1191文字)
    住み分け成功すれば勝ち
    2018年02月 投稿
      陰キャとしては暮らしづらいが、赤点などでも先生方が補習や課題なんかでカバーしてくれるので受験用の勉強に集中したい人にはオススメ出来るかもしれない。
      あと園芸科ディスってる奴が多いが、人による。自分の友人で園芸科所属の奴等は寧ろ制服のベストま …続きを読む(全422文字)
    自由というまやかし
    2017年08月 投稿
      偏差値ジェットコースター薬園台高校。
      自分たちの人生を生贄にして狂ったように文化祭に打ち込む姿は異様だとしか言いようがない。
      夏休みは文化祭準備に強制徴用されるのである意味では自由はないと言える。
      当然受験生までそんなことをしているんだから …続きを読む(全807文字)
    人を選ぶ学校
    2017年02月 投稿
      タイトルにある通り人を選ぶ学校、イベント好きには嬉しい学校だがそうでない人は...。余談ですが、この学校の生徒について→行事好き:非行事好き=9:1 といったイメージが何故か横行していますが、実際は6:4くらいです。なので行事好きでないか …続きを読む(全718文字)
    薬園台は楽園台
    2017年01月 投稿
      一人ひとりの個性や長所を最大限発揮できる行事がたくさんあります!!
      勉強だけじゃない、人間としての力がつくので、卒業生はいわゆる有名人ではないですが、いろいろな分野で活躍しています
      華美でない
      これにつきます。常識さえあればたいていの先生 …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によって向き不向きのある学校。
    2016年11月 投稿
      外から見ると行事が盛んでいい学校なんだけど、実際には騒いでるだけのような感じ。勉強しない人と常識のない人が多い。
      ゆるゆる。服装もさほど華美でなければ何も言われない。Tシャツで過ごしてる人もいるくらい。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    数年前までは良かった学校
    2016年10月 投稿
      普通科の生徒です。
      人によって合う合わないはあると思うが、高校生エンジョイしたい、青春したいという人にはもってこいの学校だと数年前まで思っていた。しかし、最近は先生の入れ替わりなどにより環境が変わっているのを痛感している。
      私は数年前の薬園 …続きを読む(全732文字)
    在校生 / 2015年入学
    竜胆祭に命をかける!!!
    2016年10月 投稿
      純粋に高校生活を楽しみたい人にはとてもオススメです!行事への熱がすごく特に文化祭の盛り上がりは正直引くレベルです笑
      偏差値が高い割には、他校と比べるとゆるい方であると思います。 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    全力で頑張れる!楽しめる!最高の学校!!
    2016年10月 投稿
      行事も勉強も部活も遊びも全部に全力な人たちが集まっている学校で最高に楽しい!
      勉強に対しても意識の高い人たちが集まっているから、すごく刺激を受ける!
      生徒達が主体になってたくさんのことを企画する自由な所も大好きです!
      生徒達の常識に任されてい …続きを読む(全868文字)
    最高の青春
    2016年10月 投稿
      盛り上がるときは盛り上がる、勉強するときはすると区別がしっかりとついた素晴らしい学校です。素晴らしい青春がおくれるとおもいます。
      校則はゆるいです。
      でも最近はカーディガンの色など、昔は特に言われなかったことが厳しくなってきています …続きを読む(全354文字)
    自律
    2016年10月 投稿
      薬高では3年から文理選択になりますが、良い点として、広く学べることで興味のある分野が見つけられる。また、センター試験に役に立ちます。悪い点としては、授業時間は限られているので、中途半端な範囲を学ぶことになったり、進路がしっかり決まっている人 …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した3年間を送れる!
    2016年10月 投稿
      薬高の一番の良さは、生徒の人柄だと思います!学校生活や行事を通して、たくさんの頼もしい仲間が増え、文武ともに支え合えて、充実した三年間を送れるはずです!
      あまり厳しくありません。校訓が自主・自律であるので、自ら考えて行動するように、とよく言わ …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      文化祭などの行事がとても盛り上がる、楽しい学校です。入学偏差値より卒業偏差値が低いと言われてはいますが、じっさいそこら辺の高校よりは進学実績は高いです。
      ほかの高校と比べると校則はかなりゆるい方だと思います。服装頭髪検査などそういう類のものは …続きを読む(全394文字)
    薬高最高
    2016年10月 投稿
      勉強にも、部活にも、そして目玉の行事にも全力で、きちんと進学できる学校です!
      あと、ホントに素敵な人が多くて、高校の出会いが一生モノになる人も多いです
      校則は「華美でない」が基本ですが、みんなパーマもネイルもメイクもピアスもしてます。特に細か …続きを読む(全777文字)
    一生の思い出に残る学校
    2016年10月 投稿
      何事にも接客的な校風なので、高校生活を充実して過ごしたいと思っている方にぴったりな高校だと思います。大学進学実績も高いです。
      自分たちで考えて行動できる学校なので校則は厳しくありません。 …続きを読む(全349文字)
    毎日が楽しい
    2016年10月 投稿
      文化祭はものすごく盛り上がり、クラスが一団となってすごく楽しい! 遊びと勉強の切り替えが良く、忘れらない高校生活になると思う
      他の高校に比べたら厳しくない方だと思う。あんまり派手な色でなければ何も言われない …続きを読む(全385文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      薬園台高校の独特の雰囲気がある
      3年生にあがっていくごとに、薬高生になっていく
      部活に入っていなくても、行事とかで先輩などと仲良くなれる
      他の学校と比べるとこうそくはきびしくないほうだとおもいます。 …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか