みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー
薬園台高等学校
(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 70

口コミ: ★★★★☆

薬園台高等学校 口コミ

(146) 千葉県内12 / 189校中

卒業生 / 2018年入学
    高校生活、楽しみたいなら来るべし!!
    2021年12月 投稿
      本当に充実した高校生活でした!来たら分かります、思ってたよりも何倍も楽しいということが!!これからの人生も共にするであろう、素敵な友人と出会うことが出来ました。そしてなにより、駅から走ったら5分です。
      学年主任によって緩さが異なるようです。私 …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の仲間、青春
    2016年09月 投稿
      新歓文化の部、体育の部、竜胆祭、体育祭、とにかく行事がとっても盛り上がります!
      他の高校と比べるとゆるいです。でもたまに注意をうけることもあります。 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学するなら自分を見失わないように
    2019年11月 投稿
      いろんな意味でマイノリティを尊重しない学校です。薬園台の価値観(文化祭命、新歓命、など)に合わない人には冷たく、排他的です。文化祭に力を入れていること、園芸科があること、教師による不祥事が相次いでいること以外には特徴のない学校です。文化祭に …続きを読む(全1305文字)
    斜陽高校、限界を見せる
    2018年09月 投稿
      信じられないくらい受験に対応していないカリキュラムと強制参加で休暇没収の文化祭(文化的とは言っていない)のせいで若者の将来の芽を一つ一つ潰している。
      ここに入るくらいの学力があるなら、ここには入らない方が将来のためになると思います。
      ルール …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行きたい理由がはっきりしてから受験すべき
    2018年09月 投稿
      家から近いというだけでこの高校へ進学してしまったことを後悔しています。
      特に私と同じように通学の楽さだけでこの学校を受験しようと思っている人はいま1度考え直し、同じような偏差値の近隣高校の説明会に参加すべきです。
      行事が好きで自分が中心にな …続きを読む(全1191文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校生活は一生の宝物!
    2019年09月 投稿
      思い描く高校生活というもののほとんどを経験できるのではないかと思います。勉強、部活、行事など、みんなそれぞれ自分のやりたいことに熱心に取り組めます。中学校までは学校が楽しいと思ったことがない自分でしたが、初めて学校が楽しいと思えました。どん …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ありとあらゆる青春漫画のモデル校
    2019年08月 投稿
      テンプレみたいな高校生活が味わえるから星5。県1ともいえるクオリティの文化祭、適当に楽しめる部活、それなりのレベルの授業、誰もが思い描く理想の高校生活が保証されています。いじめなど中学生までしか許されないくだらないことは全く起こらず、全員が …続きを読む(全1679文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合うかどうか見極めてから受験して
    2018年07月 投稿
      みんなで協力!青春!といった校風に合う人はものすごく楽しいらしいですが、合わない人にとっては普通か、疲れる学校です。一度文化祭に来て、この文化祭に自分も参加したいと思った人はぜひ受験してほしいですが、特に何も思わなかった人はやめておくことを …続きを読む(全1254文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学しても努力すればよい高校
    2018年07月 投稿
      騒ぎたい人が行事などで盛り上がり、周りについていけない、併せることが苦手な人は置いてかれる絵に描いたようなカーストが蔓延る。大学進学の実績は本人の努力次第、予備校に頼った方が良い。進学実績を上げるために教師陣が意味のない校則を強化するが、そ …続きを読む(全537文字)
    めっちゃ楽しい
    2017年06月 投稿
      最高の学校です。この一言につきます。ただ、人を選ぶというのは確かだと思います。あまり文化祭に取り組みたくないならおすすめはできません。
      自分は今年の3月に卒業したものですが、今年度から校則が少し厳しくなったようです。SNSで新一年生が騒いでる …続きを読む(全668文字)
    文化祭
    2016年10月 投稿
      文化祭準備がすごいです。三年でも余裕で勉強せずに準備優先します。でもそのぶん文化祭終わったあとの成績の伸びはすごいです。
      校則はあります。でも多少破ってもあまり注意されません。茶髪ダメってかいてあるけど茶髪の人いるし。でもある程度常識の範囲内 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地味めな人は他行ったほうが幸せ。本当に。
    2018年12月 投稿
      行事嫌いには本当につらい高校。
      入ったのを本当に後悔した。
      行事好きには最高だとは思う。
      地味な人は無理をしたくなるが、今振り返っても恥ずかしい。
      校則はゆるく特に不満なし。
      変なことをする人はいない。 …続きを読む(全381文字)
    キラキラして最高
    2016年10月 投稿
      どんな友達でも勉強ができたり特技を持っているすばらしい生徒たちがいる学校です。友人関係も自分に合ったちょうどいい関係を築けます。また、先生方も楽しい先生がいらっしゃいます。
      薬高生は遊びにも全力で取り組むことで成長します。ロングホームルーム …続きを読む(全1330文字)
    自主自律の高校です
      普通科でした。
      知ってる人も多いとは思いますが、薬園台高校は行事の盛んな高校です。文化祭は毎年5000人近くの方が訪れますし、2.3年は全クラスが劇をする。など普通とは違う気がします。
      他にも新入生歓迎会は体育の部と文化の部の2日ありました …続きを読む(全1204文字)
    充実した高校生活
    2016年09月 投稿
      勉強も行事も部活も何事にも全力で取り組んでいるから。しかし、進学実績はすごく良いとは言えない。
      生徒達自身に決定権を委ねてあるので、自己判断がほとんどです。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しそう、とは言われますよね
    2016年07月 投稿
      校則のゆるい学校だと言われていますが、何でもかんでも許される訳ではありません。自由の意味を履き違えている生徒もいたようですが。進路に関しては普通科の生徒はほぼ大学進学で、私立大学が多いように思われます。
      髪を染めている生徒やパーマをかけて …続きを読む(全1590文字)
    行事好きには最高の学校
    2017年04月 投稿
      メリハリのある学校であった。文化祭の時には思いっきり楽しんで試験前にはして必死こいて勉強する感じであった。行事好きが多く、盛り上がるので楽しい学生生活であった。
      全く厳しくないが、先生によってはちょこちょこ注意する程度。ワイシャツの上にカーデ …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学生生活を送れる非常に良い学校!
    2016年10月 投稿
      校則が厳しくなく、生徒が思い思いにやりたいことがやれるのに、文化祭などの行事は非常にみんな協力的な人が多く、受験期には本気で取り組める人ばかりであるため。
      ほとんど校則はないに等しいと思う。カーディガンやリボンや頭髪などの制限もほとんどされな …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく楽しい!何事にも全力!!
    2016年09月 投稿
      行事が盛んな学校で、すべてを生徒主体で盛り上げます!中でも、りんどう祭は県内でもトップクラスの盛り上がりです!
      とても楽しい高校生活が送れると思います。
      ほかの高校と比べると校則はかなり緩いと思います。生徒自身に全てが任されています。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春を謳歌したいのであれば薬園台!
    2016年09月 投稿
      高校生の青春を謳歌したいのであれば、この高校ほどいい高校は千葉県内にはありません。勉強と高校生活の両立がなかなか難しい点もありますが、早め早めからの勉強を意識すれば、どちらも充実して過ごせますよ!
      他の高校に比べると、校則はゆるい方だと思いま …続きを読む(全781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか