みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー
船橋啓明高等学校
(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 塚田駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

船橋啓明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(114) 千葉県内102 / 189校中

啓明は自称進学校、はっきりわかんだね
    2018年01月 投稿
      いわゆる自称進学校で二年の三学期=三年のゼロ学期などという正直意味がわからないパワーワードをごり押ししてくる。スタディーサポートで学力を量ることができると思っている高校。何か目指してる物があるなら入るのはお奨めできない。

まぁ、公立校とし …続きを読む(全389文字)
    学業と部活動の両立かできる楽しい高校
    2017年07月 投稿
      穏やかでいい高校てす。学業と部活動の両立ができます。
      大学合格者数も年々増えており、合格している大学のレベルも高くなっています。
      就職する人は少ないですが公務員がほとんどです。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、それに対して反発したり、校則を …続きを読む(全512文字)
    結構楽しいです
    2017年06月 投稿
      良い先生が多いし、友達も気の合う子が多いため結構充実していると思います。
      悪い評価が多いけれど、皆さんなんだかんだ楽しんでいるのではと思います。
      まあまあ厳しいです。
      スカートは折っていると注意されますが、2回くらいなら生徒指導などにはならな …続きを読む(全453文字)
    落ち着いています。
    2017年06月 投稿
      そこまで、派手すぎるという子もおらず、
      どちらかと言うと落ち着いてる学校です。
      楽しくないと言っている人もいますが、
      友達関係がほとんどなので、どの高校入ったとしても
      変わらないと思います。
      スカート丈の長さは、よく見られるますが、
      膝上ぐら …続きを読む(全441文字)
    進学重視型単位制高校船橋啓明とは
    2017年03月 投稿
      進学重視型単位制高校と言うも普通の高校です。
      先生方は説明会などで290~320あれば受かると言いますが実際内申が良ければ250~でも受かります。
      2017年から変革をいれると言われましたが大した事は起きないと思います。啓明セミナーは開 …続きを読む(全739文字)
    無個性
    2017年02月 投稿
      偏差値に余裕を持って入学する人とギリギリで入学してきた人とで勉強に対する意識の差が大きく授業中なども意識の差が見える。
      遊ぶにしては勉強を強いられることが多く、勉強に力を入れるにしては甘い、とまぁ簡単に言うと中途半端。
      ただ、勉強に対す …続きを読む(全459文字)
    もう一度考え直すことをお勧めします。
    2017年01月 投稿
      全体的に終わってます。
      学習が大好きな方、地味な高校生活をお望みの方いがいはやめましょう。
      天災でも学校は休みになりません。
      長期休みは他校に比べ、短いです。
      高校の最寄り駅から高校まで何も無いのに、遠いです。
      厳しすぎます。
      もと …続きを読む(全447文字)
    落ち着いた雰囲気のいい学校ですよ!
    2016年12月 投稿
      落ち着いた校風です。

文化祭、体育祭の他に球技大会が年に2回あり、郊外学習、芸術鑑賞、大学見学などイベントも多い方だと思います。

千葉県の公立高校では中堅クラスで、年々偏差値が上昇しています。
      自分の兄の頃(3年前)は、指定校 …続きを読む(全1236文字)
    とってもいい!!
    2016年10月 投稿
      トイレが汚いところと、トイレの入り口が少し変です。
      制服はまぁまぁ可愛いと思います。
      古い造りの学校なので、作りも少し変なところはありますが、様々な部活があり、とてもいいです。
      他の高校と比べると、ゆるいとおもいます。
      制服のアレンジは華美で …続きを読む(全411文字)
    とても、いい高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校で娘を入れてよかったと思っています。
      先生もとても素晴らしいです。
      いい高校生活が送れると思います。
      結構厳しめです。
      スカートを折ったり、化粧などは禁止です。
      年に何回か校則チェックがあります。 …続きを読む(全376文字)
    おそらく進学高校
    2016年10月 投稿
      1、2週間に啓明セミナーというのがあり、先生が授業をしたり勉強を教えてくれたりします。高校で勉強したい方にはいいと思います。
      ほかの高校とあまり変わらないと思う 。セーターが指定のものくらい。 …続きを読む(全365文字)
    進学には向いているけれど…
    2016年10月 投稿
      啓明セミナーという制度があり分からないところを積極的に質問をすることができ、先生がわかりやすく解説してくれるので勉強が苦手な人でもできるようになると思います。
      学力があれば、バイトをすることは可能です。学力が低いと難しいです。 …続きを読む(全327文字)
    全体的にいい
    2016年10月 投稿
      部活動は基本的にみんな真剣に取り組んでいますし、大会などの実績も多数あります。学校行事も充実してます。
      厳しくもないし、厳しすぎない程度だと思います。ちょうどいいです …続きを読む(全290文字)
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多い印象が強いです。
      テスト前もみんな真面目に勉強していたり、互いに教えあったりしています。
      色つきリップすらだめ...スカートも折っているだけで生徒指導です。 …続きを読む(全330文字)
    広い選択科目の幅
    2016年10月 投稿
      3年次の科目選択の幅がとても広く自分の学びたいことや自分の進路にあった学習ができると思います。また駅から10分というのも魅力のひとつだと思います。
      一般的な公立中学校、高校とあまり変わらない印象です。長期休暇後などに頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全380文字)
    可もなく不可もなく普通
    2016年10月 投稿
      楽しい学校です。雰囲気もいいです。
      学習面に関してはやる気のない生徒が多いです。
      普通です。
      地毛が茶色でも申請書を出せば
      毎度止められることもありません。 …続きを読む(全262文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人はとてもいいと思います。
      セミナーはあまり期待しない方がいいかな。
      生徒は真面目な人が多い。文化祭とか体育祭とかは生徒が盛り上がる感じ。でもほかの学校よりかは盛り上がらないです。
      勉強したい人が集まっている割に …続きを読む(全520文字)
    楽しいです!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です!
      人見知りな私でもみんな優しいです!
      私も最後の最後まで迷いましたが、ここの高校
      にしました!
      他の学校より厳しいです!
      スカート注意されます!
      気をつけた方がいいです! …続きを読む(全286文字)
    普通が1番
    2016年10月 投稿
      進学校なので、希望する進路に大きく近づけます。
      部活も盛んで入っている人が多いです。
      この高校は、創立してまだあまり経っていないので、高校を作り上げていく感じが多少して楽しいです。
      笑顔の多い高校です。
      普通だと思います。スカートを折ら …続きを読む(全789文字)
    いい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      高校で、大学進学に向けて勉強したい人はいいと思います!
      学校行事も、多くて楽しい高校生活を送れると思います。
      また、先生も生徒思いの先生が多く、勉強を熱心に教えてくれます。
      そんなに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全272文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか