みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  土気高等学校   >>  口コミ

土気高等学校
出典:あばさー

土気高等学校 口コミ

(とけこうとうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(23) 千葉県内100 / 176校中

2017年02月投稿
      マイペースでゆったりとしていて、個性的で面白い人たちが多いです。入学するときは勉強を頑張っていたりしても、入学した後に勉強をしなくなる生徒も多いように感じます。行事が多く、文化祭や体育祭、修学旅行などたくさんあります。文化祭はクラスで出し物を決めて作り上げる感じです。夏休みに集まることもあります。体育祭は外でプログラムにそって行ったりします。修学旅行は沖縄から台湾に変わりましたが、また行く場所が変わるようです。そして外来から活躍している卒業生がいらっしゃって、質問に答えてくださったりためになることが多いと思います。たくさんの努力をしないとなれないめずらしい職種の方だったりするので、技を見せてくださったりしてとても楽しかったです。
      服装検査があります。服装検査は厳しい学年と厳しくない学年に分かれている気がします。学年ごとの先生によって別々に服装検査を行うので、ゆるい学年はメイクやスカート丈を許されているように見受けられます。基本的にネクタイやスカート丈は服装検査の時だけ直していたりします。
      私の知るところではいじめはないです。中学校の時の方が多かった気がします。
      部活動は入ると仲間がたくさん出来たりするのでいいと思います。真面目に取り組んでいる人が多いです。運動部の部室などはほぼ別の建物です。帰宅部の生徒も結構います。
      進路は外来から先生がいらっしゃってお話をしてくださったり、年に数回進路の希望調査をとって先生とお話をしたりと結構しっかりしています。授業で小論文対策を行ったりしてくださるので、ありがたいです。
      体育館は2つあり、校庭も広いです。柔道場はありますがプールはないです。図書館は入学した後に連れて行かれ、本を借ります。
      良くも悪くもないです。男女ネクタイという所は好きです。でも、千葉県内に似たような制服の学校はたくさんあります。
      充実しています。総合評価に書いたとおりです。
      偏差値がちょうど良く、電車で通っても近場だったからです。プールがない所も個人的には好きでした。

先生がちゃんと生徒を見ていてくれる
      また、一人ひとりを見て話を聞いてくれる
      進路についても面接練習などを行い相談に乗ってくれる
      割と厳しく頭髪や服装、ピアスの検査などがある
      染めた場合は黒染めして学年室に通うことになる
      ほとんど聞いたことがない。
      生徒によって好き嫌いがある程度。
      柔道部が強い。
      吹奏楽部の練習がハード
      サッカーやバスケが最近成績を残してる
      先生が相談に乗って補修などを行ってくれる
      専門に進む人が多い
      図書館が広くて綺麗
      プールはないです
      テニスコートあります。
      冬服は可愛い
      男女ネクタイでデザインも可愛い
      夏服のベストは少しダサい
      文化祭や体育祭の他に講演会がちょくちょくある
      修学旅行が台湾の年もあった

校則は緩いわけでは無いし周りになにも無いしここに行くくらいならもっと勉強して他のところを目指すべきです
      緩いと思われているけどそうでもないです
      他校並みには厳しいんじゃないでしょうか
      悪いことをした生徒が先生を嫌う位ではないでしょうか
      普通にしていれば仲良く入られるかと思います
      柔道が強いみたいで、そこは良いと思います。個人が強かっただけかもしれませんが
      就職者が多いんじゃないでしょうか
      上は早稲田に進学までいますが、個人の努力次第かと思います
      一般的な部活ができる程度の設備はあります
      プールはないですけどね
      上下紺のブレザーに赤のネクタイですが、好みが分かれると思います
      私は好きじゃないです
      修学旅行で私は沖縄に行きましたが、その次の年は台湾だったらしいです
      私の代は北海道や奈良京都も選択肢にありましたね

ここは先生も、すごくいいし、優しい
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくないと思うなぁ?
      私はここの校則が一番いいと思います?
      生徒と先生の間のトラブルなど、聞いたことありません!
      他の高校あるとこも多いみたいだけど、ないからっ!
      そんなに部活は有名ではないんですけど、なんといってもサッカー部に注目します!
      そんなに、叶いやすさとしては。。まぁまぁってとこです!
      でも、入れない事はありません
      校舎とかは充実しています!
      プールも比較的大きい方だと思いますし、体育館も綺麗です
      私としてはパーフェクトですね?
      可愛い?そして、男子もカッコいい?
      でも、着崩す人もいないので、世間からみて、普通に、可愛いし、カッコいいと思います?
      充実していると思います?
      体育祭も力いれていますし、修学旅行なども、楽しいです?
      偏差値はあまり高くないですが、色々な意見を聞き、最終的にここに決めました。
      生徒一人一人の態度もいいし、評判もいいです。

みんな仲が良く楽しいです。髪を染めたり、ピアスなどにはうるさいです。服装なども特にスカートをよく見ています。
      思っていたよりは厳しいです。スカートの長さや髪の毛ピアスも塞げと言われます
      生徒の間ではいじめはないと思います。休み時間や昼など楽しく話しています。
      部活などでは種類がまあまああり、ハンドボール部など珍しい部活もあります。
      指定校推薦があります。1年生から勉強などをしっかりやるのが大切だと思います。
      図書室には様々な本があります。体育館は二つあり、武道場などもあります。
      制服の色は青っぽいです。女子のベストは夏は風が通りにくく暑いです。
      体育祭はみんなが協力できる種目が多いです。文化祭も他学年の人たちと話せていいと思います。

先生方も優しく指導してくださり、とても明るい雰囲気の学校だと思います!学校がある場所も緑が多く自然豊かな場所でとてもいいです。
      校則は厳しいと思います。
      休み明けにはいつも頭髪服装検査をやったり、
      投稿下校指導などを行っています。
      いじめもないしトラブルが起こったこともないと思います!大丈夫です!
      とくに運動部が活躍していてその中でも柔道部、サッカー部はとても活躍しています。文化部では吹奏楽部がとても輝いています!
      指定校推薦の枠も広く進路が決まらなくてどうしようという人は見かけませんでした。
      体育館も広く、図書館は5階の景色のいい場所にあります!校庭もテニスコートやハンドボールコートもあって動きやすいです!
      制服はほかの学校と比べてだとあまりかっこよく、かわいくはないです。
      ネクタイがポイントです。
      体育祭、文化祭、修学旅行ととても充実しています。
      その中でも文化祭は特に盛り上がります!
      自分の学力に適していたから

授業内容は偏差値相当です。 勉強に熱は入ってないので高校生活を楽しめ青春できます。先生によって厳しい甘いはあります。行事は文化祭や体育祭があります。 たまーに1、2年に1、2人近くにある予備校を利用してmarch以上に受かることもあります。進学校になりたそうにしており 2.もしくは3年時に一般受験のための特編クラスなんてものを作りますがただ定期テストが得意な集団が集まるだけでほとんど指定校などで進学するので 一体高校は何をしたいのやら…笑
      教師によって注意の差があります。 とくに膝まで許されてるスカートをさらにおると言われます。我が強すぎる子は諦められてるようでした。 頭髪は男は目や耳にかかるで整髪は自由です。 女は急な変色、ピアスなどはアウトになります。
      イケイケの子はイケイケの子で、 地味な子は地味な子でつるむので基本的に目立ったものはありません。
      顧問の影響で柔道がただの公立とは思えないほどアホ強いです。それ目当てに入る生徒もいます。それ以外は目立ちません
      野球は先生にすれ違う前に荷物を置いて挨拶をさせられるのでバックの下が汚れます
      日東駒専の指定校が少し、あとはそれ以下があり、進学組はほとんど指定校で進学します。 偏差値は高くないので短大専門の割合も多いです 最近はたまーに1.2年くらいに1.2人近くの大手予備校を利用してmarchや早稲田に受かる人もいます
      校舎のなかが長方形なのでぐるぐる回れるようになっていて生徒でごちゃごちゃしないのが良いです。 学食はありませんが弁当やパンの販売がありました。 グラウンドはテニス以外わかれてないので野球部は大きい当たりを打つとテニス部コートやサッカー部に当たります。
      男子は上下同じ色の藍色のブレザーのためダサいですが女子は可愛いです
      体育祭、文化祭共にありますが体育祭は暑くなれますが球技を使ったものはやらないのでもの足りません。たまに外にでて芸術鑑賞をしたりもします
      高校受験勉強したくなかったのと学校生活が楽そうだったので
      法政大学 CD学部

最寄りの駅から学校まで20分ほど歩きました。学校全体の雰囲気は、明るく風通しが良かった印象があります。
      他の高校と比べると、校則は特別厳しくない方だったと思います。
      私が在学中に教師や生徒間にトラブルはなかったように思います。
      文化系、スポーツ系と幅広いクラブがありましたので、やりたいクラブが見つかると思います。
      大学進学、専門学校進学が大半だったと思います。親身になって進路指導をしてくれました。
      高校の近くに昭和の森があるため、マラソン大会のコースでした。
      可もなく不可もなしといった、とてもシンプルな制服だったと思います。
      行事は一般的なもので、何か特記するイベントはなかったように思います。
      大学

学校の雰囲気がよかったです。
      私は正直、この高校を選んだのは近かったという理由ですが、とても良い三年間を送れました。
      厳しくなったと思います。私の学年は先生方が服装や外見に力を入れていて、学期初めや終わり、全校集会などには服装検査がありました。しかしそのおかげで周りから雰囲気が良くなったと言われていました。
      トラブルが起きたことはありましたが、高校生ならでは??というものだと思います。自分たちで解決して成長できるので特に悪かったことはないです。
      吹奏楽部と柔道部がとても強かったです。
      特に、吹奏楽部の友達は休みが少ないと言っていましたが、友達も多くとても充実していたように思えます。
      偏差値に対して学校推薦の枠がそこそこの数がありました。
      私も学校推薦希望だったので、とてもよかったです。
      特に不自由はなかったです。校庭が広かったという印象が強いです。
      シンプルなデザインだと思います。
      ネクタイだったことが周りから羨ましがられました。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がっていたのが印象的です。
      修学旅行は私の次の学年?から行き先が変わったようです。
      家が近かったため
      大学 児童学科

オススメな学校です。柔道部の人で関東大会、全国大会に行きたいと思っている人はぜひ。皆、仲が良く、頭がとても良くなくちゃ入れない訳ではないので自分はあんまり頭が良くないと思っている人でも大丈夫です。
      他校の友達と話してみても校則は若干緩めだと思います。でもやはり、度が過ぎると注意されます。
      多少なら喧嘩などはありますが陰湿な陰口などのいじめはありません。
      柔道が強い学校です。部活終わりには近くのジムで筋トレしたりしています。
      大学進学率が高いです。でも先輩は専門学校に行きたいと言っていたりと十人十色、様々な進路があると思います。
      少し古いですが趣きがある、そんな校舎です。個人差がありますが僕は好きです。
      あまりカッコイイ制服では、ないと思っています。黒を基調としたシックなデザインです。
      文化祭ではクラス全員が一丸となって参加します。地域の方々との交流を深めるのにも最適です。
    投稿者ID:209556