土気高等学校

土気高等学校 口コミ

(とけこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

土気高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土気高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 千葉県内93位 (全200校中)
    99位/200校中
    89位/200校中
    128位/200校中
    63位/200校中

2016-10-19投稿
      授業内容は偏差値相当です。 勉強に熱は入ってないので高校生活を楽しめ青春できます。先生によって厳しい甘いはあります。行事は文化祭や体育祭があります。 たまーに1、2年に1、2人近くにある予備校を利用してmarch以上に受かることもあります。進学校になりたそうにしており 2.もしくは3年時に一般受験のための特編クラスなんてものを作りますがただ定期テストが得意な集団が集まるだけでほとんど指定校などで進学するので 一体高校は何をしたいのやら…笑
      教師によって注意の差があります。 とくに膝まで許されてるスカートをさらにおると言われます。我が強すぎる子は諦められてるようでした。 頭髪は男は目や耳にかかるで整髪は自由です。 女は急な変色、ピアスなどはアウトになります。
      イケイケの子はイケイケの子で、 地味な子は地味な子でつるむので基本的に目立ったものはありません。
      顧問の影響で柔道がただの公立とは思えないほどアホ強いです。それ目当てに入る生徒もいます。それ以外は目立ちません
      野球は先生にすれ違う前に荷物を置いて挨拶をさせられるのでバックの下が汚れます
      日東駒専の指定校が少し、あとはそれ以下があり、進学組はほとんど指定校で進学します。 偏差値は高くないので短大専門の割合も多いです 最近はたまーに1.2年くらいに1.2人近くの大手予備校を利用してmarchや早稲田に受かる人もいます
      校舎のなかが長方形なのでぐるぐる回れるようになっていて生徒でごちゃごちゃしないのが良いです。 学食はありませんが弁当やパンの販売がありました。 グラウンドはテニス以外わかれてないので野球部は大きい当たりを打つとテニス部コートやサッカー部に当たります。
      男子は上下同じ色の藍色のブレザーのためダサいですが女子は可愛いです
      体育祭、文化祭共にありますが体育祭は暑くなれますが球技を使ったものはやらないのでもの足りません。たまに外にでて芸術鑑賞をしたりもします
      高校受験勉強したくなかったのと学校生活が楽そうだったので
      法政大学 CD学部
    2016-08-17投稿
      最近は進学校と言われているようです。英語に力を入れ始めているようです。文系には特進クラスという特別クラスがあり、放課後に英語の講習を受けることができます、授業も普通より難しいらしいです。ちなみにテストは普通の文系と同じです。
      スカートを短くしている人やメイクしている人はたくさんいます。ですが、先生に注意されているのをよく見ます。学年集会の後に服装検査があったりします。
      生徒指導の先生が厳しくいい先生で私はとても好きです。
      ネットなどでねちねちと陰口をいうことが多く見られます。あと部活内で荒れている部もあります。先生も生徒のことを考えてくれているように思います。
      柔道部が有名どころです。前は吹奏楽も有名だったようですが…今はそれほどだと思います。
      体育館は2つあり、柔道場もあります。校庭は広いほうだと思います。ですが、住宅街にあるので校舎が狭いです。購買ではお昼にパンが売っています。自動販売機は外と中に1台つあります
      男女ともに紺色のブレザーに赤色のネクタイです。どの制服にも言えますが、校則どおりに着ればとてもかわいいです。
      文化祭は夏休みから力をいれるクラスも多いです。去年から修学旅行が台湾になり、海外との交流行事も多々あります。
      偏差値は高くはないので行きやすいと思って入学しました。
      中学3年の秋終わり頃から塾に通い始めて、V模擬でDと言われても大丈夫でした。
      適正でないと作文があるのでそれをちゃんと書けるようにある程度内容があるといいと思います。
      大学は決まっていませんが、医学系に進みたいです。
      クラスの人によってかもしれないです。あとは先生によって態度を変える生徒が多いです。先生はいい授業をしているのでちゃんとしていればいい環境といえます。
      駅からゆっくり徒歩で15分くらいで近くもなく遠くもなくって感じです。
    2016-05-30投稿
      校則が厳しかったり、部活がさかんだったり、良いところはたくさんありますが、陰湿なイジメなど、悪いところも勿論あります
      しっかりしています
      生徒指導の先生がすごく良いです
      この学校では、陰湿なイジメが非常に多いです
      ネットでの攻撃や陰口など、直接手は下さずに圧力をかけるようなセコいやり方をする子達が多々います
      そのせいで、不登校になったり、学校を辞めたり、転校したりしている生徒がいるのも事実です
      教師側としては、ある程度対処してくれるみたいですが、それでもイジメは止まらないみたいです
      すごくさかんです
      ただ、気合いをいれすぎて、休みが少ないなどの苦情は多く聞き取れます
      しっかり勉強をしていればそこそこ有名な大学に
      推薦がもらえると聞きました
      それなりだと思います
      紺色です
      好みによりますね
      しっかり歩み寄ってきてくれる先生もいれば
      適当にやる先生もいます
      ただ、悪い先生はいないと思います
      部活がさかんなところと、生徒が明るく、自由な校風というところが気に入り、この高校を志願しました
      しかし、入学してみると、生徒は陰湿でおとなしく、ビックリしました
      特にありません
      特にありません
      ひたすら過去問を解いたりしましたかね
      まだです
      まだです
      良くも悪くもないですね
      マジメにやる子もいれば、やらない子もいます
      駅から遠からず近からずですかね
    2016-03-22投稿
      この高校の良いところは、特にないです。すべて普通だと思います。しいて言えば学校の近くに昭和の森があることやコンビニが学校のまわりにたくさんあることだとおもいます。
      私はこの高校は校則が緩いと思い入学したのに。予想以上に厳しくて驚きました。髪の毛は地毛が茶髪なだけでも指導されるのはとても驚いた。もちろん染めるのは一切ダメです。少しでも茶髪だと黒染めしろといわれます。黒染めがおちてきているだけでも黒染めしろといわれます。もちろんピアスも一切ダメですが、ばれなければ大丈夫でしたが大体ばれます。私はピアスを取り上げられてしまい卒業しても返してもらえませんでした。スカートも切ってはダメだし折ってもダメです。ネクタイは第一ボタンが隠れるくらい上に上げなくてはなりません。
      いじめは私のまわりではまったくありませんでした。たぶん私のいた学年ではひとつもいじめや無視するといった行為はなかったと思います。ほかの学年はわかりませんが。
      部活動は私が入学した当初は吹奏楽部がとくにすごいという印象でした。あとは柔道部が全国大会に行ったり、国体選手になったりしていて柔道もさかんでした。
      正確な数字はわかりませんが、ほとんどの生徒が進学だと思います。たぶん9割以上の生徒が進学です。そのうちの1割強が推薦だとおもいます。あとはほとんどAO入試が多いです。もちろんセンター試験や一般入試のひともけっこういます。
      教室にはすべての教室にエアコンがありましたが、エアコンは冷房しか使えませんでした。なので冬はストーブでした。しかし、ストーブはほとんどの日が午前中しか使えませんでした。
      制服はとくに特徴はありませんでしたが他校の人には女子のネクタイがうらやましいと言われることが多々ありました。
      私は校則が緩いと聞いていたので土気高校を志望しました。
      ありません。
      中学の先生が放課後に勉強を見てくれました。後は、定期テストなどの問題を解いてできないところを重点的にやりました。
      日本工学院専門学校
      やりたいことが決まっていたので専門にいくことは入学したときから決めていました。
    2015-10-22投稿
      最近は、真面目な生徒が増えたかなと思います。昔は不良っぽい子が多かったのですが。そのせいか大学進学率が上がったようです。ゆうめあな大学に進学する子もいるみたいです。
      最近は服装についても厳しく取り締まっているみたいなので、きちんとした子が多いです。昔はだらしなく制服を着ている子が多かったように思います。
      いじめは、ないと思います。学校の雰囲気は良いと思います。いじめられたとか、いじめられた子がいたという話は全く聞きません。
      バレー部に入部したかったのですが、人数が足りなくて廃部になってしまい、部活に入れず残念でした。ただ柔道部が強いと聞きました。
      大学進学率が上がったみたいですが、高校の偏差値があまり高くないので、近隣大学への進学が多いみたいです。東京の有名大学に頑張って進学する人もいるみたいですが、推薦とか指定校が多いみたいです。
      ちょっと設備は古いです。体育館のトイレに行ったら水漏れしていてビックリしました。履いていたスリッパが水浸しになりました。
      紺色で一般的な制服です。冬のみネクタイ着用です。
      先生は熱心な方とそうでない方がいらっしゃいます。まぁ、どの学校もおなじですが。個人懇談に行くと、分かります。
      家から近くて偏差値的に行けるところを選びました。
      学校で配られたプリントと書店で買った問題集。
      ひたすら公立高校の問題集をやっていました。
      卒業した先輩の大学進学率が上がったせいか学習意欲も上がってきたよえに思います。有名大学に進学する子も何人かいるみたいです。
      土気駅から歩いていけるので、交通の便は非常に良いと思います。
    2015-10-21投稿
      この学校では生徒がおとなしく、ちゃらちゃらした感じな子がいないのがいいとは、思う。ただし、学習面では平均的に低すぎるがそれに対して学校が積極的に対策をとっているようには感じない。
      一般的なルールを守っていれば特に問題はなさそうな感じです。風紀とかを厳しくとりしまっているような感じはしません。
      とくに生徒間でトラブルがあったとは聞きません。基本的におっとりした生徒が多いような感じだし、保護者が訪問した時にも、しらない生徒が挨拶をしてくれたので学校の指導がいいのかと思った。
      吹奏楽部や柔道部など強い部活がおおい。ただし、練習が熱心すぎるあまり休みなしで活動するなど行き過ぎの面があった。あれでは学習についていけなくなるので、活動の制限は設けるべき。
      卒業後の進路は専門学校が多いようです。大学に行けるのは一部の優秀な生徒のみです。推薦枠もあります。正直、定期テストの問題の難易度は低いので、推薦狙いでいけば大学進学も可能かもしれないと思いました。
      体育館が二つもあり、生徒の活動には便利です。食堂がなく購買みたいなところでパンを購入するしかないので、できれば安価で昼食をとれる食堂があればいいのになと思いました
      女子も男子もブレザーですが、青紺でスカートとかもフレアタイプなのでなんとなく地味なかんじがする。ワイシャツは校章入りのもので指定されているので、買い足すには注文してからじかんがかかります。ふつうのワイシャツならOKになれば手っ取りばやいし、コストも抑えられるのでは。
      生徒の面倒見がよく、熱心な先生もいます。だけど、全体的に平均点が低いのに追試や補修などを学校で行っていないところを見ると、子供の将来に真剣に向き合ってくれているような気がしません。
      特に大きな志望動機はありませんでしが、部活動の先輩が在学していた縁で学校見学で雰囲気が気に入ったためだと言っていました。
      進学塾ベルゲン
      塾で配られていたテキスト
      塾で苦手な項目をピックアップして、補修していたようです。
      全体的に平均点が低く、訪問した際に自由課題として置いてあったプリントを見たが内容が簡単すぎる。しかもプリントをこなした生徒の数が驚くほど少ない。学習意欲を高め維持しるフォローをしてもよいのではないかと思った。
      駅からさほど遠くはないのですが、上り坂です。近くにコンビニはありますが、書店・文房具店など学習の役に立つような店舗は近くにありません。ただし、外房線が最寄りなので千葉にでるには便利です。
    2015-10-20投稿
      この高校は共学ですが、女子の比率が高く、のんびり明るい生徒が多いです。部活動や勉強もガツガツ頑張るというよりは、なるようになると考えている子が多いように思います。
      ときどき登校時に先生が校門に立って、服装指導などをすることがあるそうです。以前にくらべて制服をくずしている生徒は少なくなりましたが、3年生くらいになるとスカートを短くしたり、お化粧したりしているそうです。先生からは当然指導は入っているらしいですが。アルバイトは許可制です。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。のんびり素直な生徒が多いので、いじわるをしようと思わないのかもしれません。
      吹奏楽部がコンクールで毎年良い成績を残しています。練習はほとんど休みの日がないので大変ですが、皆さん頑張っているようです。また、柔道でインターハイに出場した生徒もいます。
      四年制大学に進学する生徒が50%以上、短大や専門学校に進学する生徒も多く、就職は20~30人くらいだと思います。
      隣接する住宅地の開発のため、校庭が少し狭くなったのですが、それなりの広さはあります。全教室エアコンが設置されていますが、夏の設定温度は28℃なため、結構暑いです。
      男女ともブレザータイプです。去年から制服の生地を変えたそうで、以前にくらべて少し明るい紺色になりました。
      わかりやすく教えて下さる先生と、そうでもない先生とがいらっしゃいます。生徒の方も意欲的に学習するというわけではないので、進学校からきた先生はもの足りないと思われているかもしれません。
      自宅から徒歩で通え、偏差値などから成績面でもちょうど良いと思ったから。
      ITTO個別進学教室
      塾で配られたテキスト
      塾の自習室うを活用し、授業のない日も通って、わからないところ教えていただいたりしました。
      大学は決まっていませんが、4年制大学に進学希望です。
      いちおう、保育の関係に進みたいそうです。
      四年制大学に進学する生徒が50%以上ですが、一般入試を受ける生徒は一部のみ。ほとんどは指定校推薦かAO入試で決まります。すなわち、普段の試験が重要なのですが、それを実感して日々の学習に臨んでいるかといえばそうでもないような印象を受けます。女子が多いので、短大や専門学校に進学する生徒も多いです。2学期に入ると進路が続々と決まってきますので、センター試験や一般入試を受ける生徒はモチベーションを保つのが大変です。
      土気駅からは徒歩15分くらいです。自転車通学は学校から自宅が1.5km以上離れていないと許可されません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      なんでも気軽に相談出来るとても誰にでもオススメ出来るそんな土気高校に是非入ってもらいたいなと思いますり
      ゆるいというかそこまで違う高校によりもあれしろ、こうしろ、ということをいわれませんし、とてもいい高校
      ありません。
      いじめなんてもってのほか、
      いじめがもしあったら先生に相談できる環境が揃ってますよら、ら、
      充実してます。
      大会とかの成績もよかったとおもいますよ。
      いろいろあるので是非相談にいってみては??
      バラバラかなぉ。
      やっぱ、就職するひとも半々だった気がする!!
      専門とかも行く人多かったかな(*?*)ノ
      充実してますよ、
      確か扇風機多かったかな?
      私立とクラベルトやっぱし、公立なので
      そこそこの設備ですけどね
      かわいい。
      確か紺だったかな?
      それに、ネクタイ女子も!
      結構リボンがみんなおおいから、自慢できますよ
      優しい優しいとにかくなんでも気軽に相談できるし、
      若い先生もいまーす。
      だから何か気軽に話せるの。。
      緑あふれる環境のなかで勉強がしたかったので志望しました。
      ありません
      ありません
      とにかくパソコンでわからないところを調べてました
      不動産関係
      親に迷惑かけられなかったし、
      おんなだから
      環境がいいからやるきがでる。
      友人、先輩かたも相談にのってくれますので、
      勉強が好きになりますよ。
      JRせんなので結構アクセスはいいですよ!
      東京とかも1時間くらいでいけますし、
      まわりゎ田舎ですけどね
    2015-06-20投稿
      生徒と先生との仲もよく、行事などにも積極的に参加し、メリハリのある生徒が多い。
      生徒がしっかり決まりを守れば新たな取り組みを加えたりするなど先生は生徒を信頼している
      スカートを折ったり短くしている生徒には厳しく対処している。
      そのほかはきちんとしたマナーが守られていれば特に何もない
      生徒と先生との関係もよく生徒間でのトラブルもまだみたことない。
      みんなが気を配って生活しているためとても過ごしやすい
      運動部があまりないため少し栄えていない感じがする。
      いい実績を残している部活動も多々ある。
      運動部より文化部が栄えている
      進学率がとても高く9割が進学先が決まるなどとても素晴らしい。
      専門学校への進学率もとても高く四年制大学と同じくらお
      暖冷房が完備されているのでとても快適。
      体育館も2個あり、校庭も広い。テニスコートやハンドボール部のコートもある
      ネクタイはとても可愛いがスカートがチェックとかではないのであまり可愛くない
      先生によっては全然違う。
      いい先生はよく対応してくれるが悪い先生はすぐ怒るなどあまり良くないように感じる
      通学がとても楽で高校の雰囲気がとてもよく進学率も高かったので
      過去問をひたすら解いてわからない問題と似たような問題を何回も解いたりわからないところをなくす努力をした
      放課後に担当の先生のところへ行き勉強を教えてもらったりしている。
      分からないところを教えあっている。
      駅からも遠すぎないためとても楽。電車もあまり混んでいない
    2015-05-21投稿
      3学年の先生が女性が多くパワフルな先生なのでけっこうまとめられていて落ち着いています。
      総合評価でも言った通りパワフルな先生が多いので校則もこれまで以上に強化しています。
      偏差値の割には厳しい学校です
      ほとんどないですね。コミュニケーションがうまくない人は結構一人になりがちですが(笑)
      どこもしっかり取り組んでいると思います。
      専門が多いのでいろんなところに散りますね。
      エアコン完備(使用制限があります)
      飲料水(2階~4階)
      自販機(500ml100円!150円のカロリーメイトもあります)
      紺のブレザーとネクタイ(男女)
      自分が入りたいと思った部活が活発だったため
      さほど努力しなくても入れました。
      頑張ってる人は頑張っています。一昨年早稲田受かった人が居ます
      JR土気駅から徒歩15分
      上り方面の人で部活やっている人は不便に感じるかもしれませんm。