みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  長狭高等学校   >>  口コミ

長狭高等学校
出典:Kattin

長狭高等学校 口コミ

(ながさこうとうがっこう)

千葉県 鴨川市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内39 / 176校中

地域密着がいい
      先生が優しい
      なんと行っても近いッのがいい
      ホントにうかってよかったとおもうしありがたい
      凄く厳しいというわけではない
      携帯についてはとても厳しい。
      生徒とのイジメ、ケンカは知らない
      聞かないですね笑笑笑笑
      そこそこ
      話はよく聞かない
      とくに何も聞かないホントにだからいいと思う
      わかんない
      とてもかないやすいと思う
      ホントにまじで先生のお陰がある
      充実している
      としょしつなんか特にいい
      本がおおい
      サバイバル
      普通なんだけど
      着るほうがさ
      あれだよね
      顔がさ………………
      普通に充実
      音楽コンクールが無いのが残念
      ホントにいち
      近いから
      長狭高校は、自分の進路に向かってとても勉強しやすい環境だと思います。2年生から文系、理系、文系選抜、医療、福祉などのコースに分かれ専門的な勉強もできます。また、文化祭や体育祭などの行事もとても盛り上がります。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいかもしれません。朝の登校時や、集会の時などに頭髪服装検査があり、髪の毛の色、スカートと靴下の長さ、化粧やピアス、爪などなど、色々みられます。注意されるとイエローカードをもらい、たまっていくと校長指導などがあります。
      生徒によって、先生の好き嫌いは分かれますが、特に大きな問題などはありません。
      野球部、バスケ部、剣道部、吹奏楽部はほとんど休みがないので、覚悟したほうがいいと思います。
      医療コースの人は、同じ鴨川市の亀田医療大学に進学しやいすと思います。
      施設はとても充実しているとおもいます。小体育館という、筋トレルームもあります。
      男女ともに紺色のブレザーでとてもかわいいです。しかし夏服はブラウスの上に何も着るものがないので、女子は大変です。
      文化祭、体育祭、修学旅行、強歩大会、球技大会などがあり、とても盛り上がります。

医療関係に進みたい方にはおすすめだと思います。
      1年次から医療・福祉の授業をしていて、実際の医療現場で働いている方々の講義も聞くことが出来て、今後の進路選択などにも大いに役に立ちます。
      私も実際にこの講義を受けて作業療法士に興味を持ち、作業療法士の専門学校に進路を決定できました。
      学校の雰囲気もよく、部活と勉強の両立をしている生徒が多く、自分の目標に向けて全力で取り組んでいます。
      近隣の高校に比べると校則が厳しく、イエローカード制度もあります。
      生徒と教師の間のトラブルもなくとても安心して生活出来ると思います。
      部活動の加入率が高く、とても活気があります。
      野球部・バスケットボール部などの外で活動する部活や、書道部・吹奏楽部などの室内の部活など様々な部活で成績を残しています。
      指定校の数も多く、自分の進みたい進路に向けて先生方も積極的に勉強面などでサポートもしてくださりしているので、有名大学にも多くの生徒が合格できています。
      施設はとても過ごしやすく、生徒と教師が積極的に使っております。
      近隣の学校よりは制服が可愛くてとてもいいと思います!
      男子も女子もいいと思います
      文化祭・体育祭はどれも生徒達で作り上げており、他の学校と少し違う部分もあります。
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      よくも悪くもなく普通。良い先生が多かった。
      【校則の自由さ】
      頭髪服装チェックが頻繁にあり、また制服が崩れていたりするとイエローカードを切られるという仕組みがあった。制服はきっちり着るのが当たり前だと思っていた。実施している先生としていない先生にわかれていて、意味がなかったと思われる。
      進学クラスが一クラスあり、そのクラスは割かし勉学に熱心だった。
      いじめのような行動は度々見られたが、教師は見て見ぬふりをしていた。
      いじめに対する対策などは取られていなかった。
      放課後どの部活も熱心に取り組んでいる姿が見られた。
      ほとんどが指定校推薦で進学している。私立がほとんど。
      通いやすいと思われる。駅からも近い。
      普通。
      【施設設備】
      冷暖房が当時はなかった。
      派手すぎず地味すぎずな感じ。
      いい加減な先生もいれば、生徒一人一人をしっかりとみてくれる先生もいた。
      近かったから。
      くもん
      特になし。
      学力推薦で入ったので、面接と作文の練習をしていた。
      実践女子大学文学部
      環境のよさ。住みやすさ。