富里高等学校
出典:www.studyh.jp

富里高等学校 口コミ

(とみさとこうとうがっこう)

千葉県 富里市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内38位 / 164校中

2016-11-28投稿
      富高はきっちりしてていい学校だと思います!
      勉強の成績は富高内でもかなり差があります。低い人はとても低いのに、高い人は佐倉高校などと同じレベルの人もいます。なので頭のいい人に勉強をおしえてもらっています!
      厳しいと思います。
      月1の頭髪服装検査があり、直るまで何度も再検査があります。日常では廊下を歩いててもスカートの長さや髪の色を注意されている人がいます。でも、すごくしっかりしているので周りの人からはちゃらちゃらしてる学校などと思われにくいと思います。
      まぁ普通です。
      その学年、そのクラスで、いろいろ違うと思います。
      私のクラスはとってもみんな仲が良いです。でもほかのクラスはグループが分裂したりする所もあります。
      富高はバスケ部がとってもとっても強いです。指導している先生がすごくて、日常生活でもバスケ部はしっかりしています。文化部はジャズオーケストラ部が有名です。その他陸上部やサッカー、野球、テニスなどの運動部、吹奏楽部、書道部、茶道部などの文化部、たくさんの部活が盛んに活動しています。
      富高は専門や就職する人が多いと思います。もちろん大学に行く人もいます。1年生から進路ガイダンスがあり、どうしたら自分の夢に近づけるか、どのように自分の進路を決めるのかなど細かく指導をしてくれます。
      富高は校舎がまだ新しくとってもきれいです!クーラーも付いてて、暖房もあります。廊下にはながーいベンチがあります。廊下にベンチがある学校はとても珍しいと思います!昼休みや休み時間にそこでご飯を食べる人が多いです。図書室は棟と棟を繋ぐ通路になっていてとても面白い構造になっています。
      すごくいいと思います!とても可愛いです!ネクタイは赤と青の2色があり、女子はチェックのリボンがあります。なので気分によって男子は赤青選べてら女子は2色のネクタイとリボンと選べて凄くいいです!でも赤ネクタイは必ず買わなくても大丈夫です。ブレザーは紺です。
      文化祭はとても楽しいです!たくさん人が来ます!体育祭はチーム分けがなく、中学校と比べたらまぁまぁです。種目ごとに1人2人出るので、何もしないでただ見ている人もいます。球技大会はみんなガチ勢でとても迫力があります。修学旅行は台湾にいきます。
      家から近かった。同じ中学の人が多かった。親に勧められた。
    2016-10-04投稿
      入学して最初は中学の時の方が楽しい!と思っていたのですが卒業して今まででやっぱり富里高校の方が楽しかったと痛感しています
      頭髪服装検査が厳しすぎで今流行りのツーブロックもダメだし、スカート丈も厳しく大変でした
      生徒によっては好き嫌いはありますが、良い先生が多くみんな仲良くやってるイメージでした
      県内でも数少ないジャズオーケストラ部があり毎年全国大会に出てるほどすごいらしいです
      専門学校であればどこでも受かると思います。
      大学に関しては自分の努力次第だと思います。
      2015年に自動販売機が導入され今までは炭酸飲料が無かったのですが2016年に導入されました
      校則が厳しいため可愛いかどうか判断しかねますが、
      可愛いと思います
      文化祭はやりたいものをそれぞれ出せるので在校生たちは楽しめると思います
      国際理工情報デザイン専門学校
    2016-10-04投稿
      進学率、就職率が高くとても良いと思います。
      楽しいです。でも行事はしょぼいです。
      それなりに楽しめると思います。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      アルバイトは1年生の1学期間のみ禁止です。
      それ以外は許可証を出せばしても良いです。
      携帯は持ってきてもいいが、
      朝のHRから帰りのHRまで使用は禁止です。
      全然問題ないです。
      みんな仲良しいい感じ??
      素敵な場所!!
      珍しいジャズオーケストラ部があります。
      吹奏楽部は2年前に定期演奏会が復活しています
      結構いい感じです。
      いいと思う。
      うん。
      進学率、就職率たかいです。
      校庭広くないです。
      教室にエアコンついてますが特別教室はほぼついてません
      数年前に制服がかわりました。
      昔と比べると可愛いです。
      男子女子共に紺色ブレザー
      ネクタイ…斜めのストライプ柄で紺色とワインレッド
      リボン…紺色
      スカートは紺色チェックです
      女子の正装はリボン 男子の正装は紺色のネクタイです
      文化祭は2日間です。携帯使用禁止です。
      体育祭は中学と比べてつまらないです。
      出れる人も限られていて練習もほとんどありません。
      もともと第一志望は別の高校でそこに落ちてしまったので
      地元にある高校はここしかないので選びました。
      通ってみると距離も近く楽です。
    2016-09-21投稿
      入学するなら富里をおすすめします。
      行事などとても楽しいです。
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれません。ですが、周りに住んでいる方たちからはしっかりしていると言われています
      全くとは言えませんが 基本みんな仲良しです。
      先生と生徒の間で問題は特にないと思います
      今、バスケ部が強くなってきていて 人数も多いです。
      また、ジャズや吹奏楽もなかなか良いです
      自分の行きたい大学、専門はいけると思います、先生たちも一緒に考えてくれるので自分に合った 進路が決まると思います
      まだまだ新しいので、きれいで とても つかいやすいし、本など沢山あるので充実していると思います
      富里高校は制服が変わったので とても可愛くなりました!今、地元でもなかなか人気です
      行事関係はほんとに素晴らしいと思います。とても楽しいです。体育祭はみんなで大縄をやります!
    2015-10-25投稿
      真面目な子が多く、とても温かみのある学校です。生活指導などは先生方が熱心に指導してくださっており、服装の乱れなどはほとんど見られません。今時の学校にしては珍しいと思います。
      先生方の熱心な指導があり風紀が悪いことはありません。その代わり他校よりは少し窮屈な思いをしている子がいるかもしれません。ですが三年間真面目に過ごすことも必要なことだと思います
      目に見えたいじめはないと思います。今のこともはどちらかというと無関心のほうが多いのではないでしょうか?
      部によっては盛んな部もありますが強豪高とは言えません。熱心に部活動をやっているのですがなかなか成果を上げられないことが多いです。やはり私立高校とは違うと思います。
      卒業後の進路は進学が多いですが有名大学の指定校推薦はあまりないようです。有名大学にいくなら学校の勉強だけではなく塾や、予備校に行かなければ入ることが難しいと思います。
      体育館は広くて明るくて最高だと思いますが校庭は整備が行き届いてないようで雨の日のあとはドロドロになっています。
      ブレザーですが丈が長く、あまりかっこいいとは思えません。
      先生方はとても熱心に部活動などを指導されています。生活指導の先生は怖がられていますが父兄からは信頼を得ていると思います。
      自宅から一番近い高校だからと本人は言っていました。
      利用したことはありません。
      分からりません。
      特に何もせず、学校で普通に勉強していただけです。
      学習面ではあまり印象は良くないです。子供たちが自主的に勉強をしているのはテスト前だけであとは部活だったり、アルバイトだったりと学習以外のことに力を入れているようです。
      駅からは遠いです。バスしか交通機関がないため、遠方の方は通学がこんなんだと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自分自身の頑張りようで学校生活の楽しくもつまらなくも過ごし方が決まる。アルバイトができないのは難点だけど、進学や就職には有利になる
      服装頭髪アルバイト色々に対して厳しい。3年間てきとうにかわすこともできるが、真面目にやっておいて損はないと思う、
      グループで活動する授業が少ないため、クラス内で協力することも少なく無理に人付き合いをする必要が少ない。内気な生徒が多い。
      自分が作りたい部活を立ち上げることができる。様々な部活がある。朝や放課に時間を取りやすい。先輩後輩の区切りがゆるい
      就職希望の生徒が大半。募集がたくさんくるので受かりやすい。進学先にも真面目で良い生徒が多い学校だと思われているので受かりやすい
      体育館は広いが自由に使用ができない。暖房もなく寒い。校庭の使用回数は少ない。図書館は品揃えは良いが、利用者がとても少ない。
      女子の制服が有名なデザイナーが考えたとかで、着やすくデザインめも可愛い。男子もブレザー。ネクタイとリボンがあり種類多め
      先生によりけりです。面白い先生がいれば生徒に無関心な先生もいる最近は新しい先生が多くよくわからない、
      家から近く中学の同級生が多いため。レベルが低かった
      成田塾NPS
      自分で考えた勉強法 なし
      とにかく自分のこころに余裕を持つこと。誰かのためではなく自分のたまに頑張る勉強
      学級によってまちまちだが、だいたいの生徒は真面目に授業を受けているので学習してしやすい環境をであり、特別補習などもある
      近くに駅がなくバスも少ない道路は狭いし高速が近いから混みやすい。あそべるところも少ない。行き止まりの高校。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-16投稿
    • 【総評】
      昔に比べ、制服も可愛くなり何人かの後輩も見てきましたが、とてもまじめでひねくれてない子達でした。これからも、いい雰囲気で未来に希望をもったが学校を目指して欲しい

昔は、月一回の頭髪検査があり厳しいなと思っていた。

とくになかった

頑張ってるけどあまり良い成績になってない

ふつう

ばすか自転車での通学で近隣の人は良いが、自分は自転車で40分かけて通ったよ

【施設・設備】
      プールはなく、体育館もすごいわけでもなくなので施設はそれほどでもないです

今の制服は、可愛くなったなーって思います。昔は、かっこいいわけでもないのであまり制服で出かけたりはしてない。

熱い先生も当時はいましたが。今はどうなってるかわかりません。
      兄がもともと行っていた学校であったので、先生に進められていきました。そんなに、勉強が苦手でなければ問題ないと思いますよ。
      とくにない
      とくにない