みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  富里高等学校   >>  口コミ

富里高等学校
出典:www.studyh.jp

富里高等学校 口コミ

(とみさとこうとうがっこう)

千葉県 富里市 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内27 / 176校中

2017年03月投稿
      総じて満足はしています。
      気の合う友人も作れましたし、先生達も良い人が多かったので楽しく通えました。
      今でも高校時代に戻りたいと思いますし、アルバムを見返しては当時の出来事なんかを回想して思い出に浸ってます。
      それくらいなんだかんだで好きです。
      どこの高校に行ってもこれは同じですが、せっかくの高校生活ですので、色々挑戦してみてください。
      彼女を作るもよし、部活に明け暮れるのもよし、仲間と語り合うのもよしです。
      勿論、勉強も忘れずに。
      高校生活を充実させるかどうかはあなた自身にかかってます。
      私は充実していました。
      是非、あなただけの充実した高校生活を送ってください。
      かなり厳しい。
      でもだんだん慣れます。
      ワックスは使用可なので多少弄れる。
      女子はだいたいヘアピンで誤魔化してたかな。
      あと、隠れて原付乗ってる人が多い。
      先生に見つからないように気を遣ってたみたいですが、そんな状態で乗って死にたいんですかね。
      これはほぼないでしょう。
      あったとしても生徒指導はとにかく面倒なので、なるべくトラブルは起こさない方が良いです。
      生徒指導の対象になると停学期間が設けられ、反省文や課題が課せられます。
      一般的な停学というと自宅謹慎を想定しますが、この学校は違います。
      停学中でも登校し、更に普段の教室とは違った場所に隔離され、ひたすら自習しなくてはなりません。
      しかも皆より早く登校し、みんなより早く下校します。
      それだけでも面倒ですが、停学期間中は、携帯電話も没収されます。
      つまり謹慎中は生徒とのコミュニケーションを取ることは許されません。
      度が過ぎていると見るか、適切と見るかは自由ですが、あくまで学校のルールですので従わないと退学になります。
      とりあえず停学のルールを念頭に抑えていれば、自然といじめなど起きるはずがありません。
      それと、いじめだけではなく、無断アルバイトも停学の対象ですので気をつけましょう。
      全体として加入率は高めです。
      部活の成績は前は陸上部やジャズが強い印象でしたが、最近陸上は低迷しているようです。
      生徒全体の進路としては、大学3割、専門4割、就職3割。
      大学はほぼ推薦。
      例外的に公募推薦で同志社や上智なども居ますが、あくまで例外です。
      センター試験を受ける人は3人位で、大体は指定校です。
      指定校でも一番良いところで文系は國學院、理系は日大。
      その次に立正、国士舘、千葉工業くらいDランクです
      それ以外の大学進学希望者はガチFランクの大学に行きます。
      専門は皆自分の行きたい分野の学校を選んでいます。
      専門なので介護や理学療法以外は大抵受かります。
      就職に関しては、その年によって入ってくる求人が変わります。
      近場で就職となれば何故か評判は良いらしいので、大体は採用されるでしょう。
      土地柄、空港関連の仕事が多いようですが、厳しい労働環境が多いようですのでしっかりと検討しましょう。
      希に大手企業から求人が来ることもあります。
      私の代は新日鐵住金から来ていました。
      とにかく3つとも共通して、自分の行きたいと思う所をしっかりと見極めて選ぶことが重要です。
      大学進学希望者は評定平均を気にしましょう。
      一般で早慶MARCHなどに本気で行くつもりなら、予備校に行き、本気で頑張ってください。
      図書館と呼ぶには大袈裟な図書室があります。
      学習に必要な物が置いてあったかまでは覚えていませんが、とにかく図書館と呼ぶには大袈裟すぎます。
      体育館は普通です。
      休み時間に利用することはできません。
      使えたとしても行きませんがね。
      普通です。
      昔の制服が2階の廊下に飾ってありましたが、それに比べたらかなりマシになったと言えます。
      以前のは制服よりかは昭和ドラマのコスプレ感さえ感じます。
      とにかくダサいので一度見に行ってください。
      失笑ものです。
      酷いです。
      体育祭は近隣の幼稚園より盛り上がらず、形としてやっている程度。
      文化祭も同様、形だけです。
      有志が一番盛り上がります。
      文化祭の賞も大体有志が受賞します。
      以前校長が「有志が受賞するのは残念だ。」と受賞された有志の前で言っていました。
      デリカシーのかけらもありませんね。
      「そのような発言をする校長が居ることに残念だ。」と数日ほど私の中で話題になっていた事はここでの秘密です。
      今はそんな発言をする校長もいないようですので、皆さんが率先して文化祭を盛り上げてください。
      小中が富里だったので、高校も行ってコンプリートしようと思って。
      まあ実際は近かったのが一番大きな要因です。
      四年制大学
    投稿者ID:320913
    2016年11月投稿
      富高はきっちりしてていい学校だと思います!
      勉強の成績は富高内でもかなり差があります。低い人はとても低いのに、高い人は佐倉高校などと同じレベルの人もいます。なので頭のいい人に勉強をおしえてもらっています!
      厳しいと思います。
      月1の頭髪服装検査があり、直るまで何度も再検査があります。日常では廊下を歩いててもスカートの長さや髪の色を注意されている人がいます。でも、すごくしっかりしているので周りの人からはちゃらちゃらしてる学校などと思われにくいと思います。
      まぁ普通です。
      その学年、そのクラスで、いろいろ違うと思います。
      私のクラスはとってもみんな仲が良いです。でもほかのクラスはグループが分裂したりする所もあります。
      富高はバスケ部がとってもとっても強いです。指導している先生がすごくて、日常生活でもバスケ部はしっかりしています。文化部はジャズオーケストラ部が有名です。その他陸上部やサッカー、野球、テニスなどの運動部、吹奏楽部、書道部、茶道部などの文化部、たくさんの部活が盛んに活動しています。
      富高は専門や就職する人が多いと思います。もちろん大学に行く人もいます。1年生から進路ガイダンスがあり、どうしたら自分の夢に近づけるか、どのように自分の進路を決めるのかなど細かく指導をしてくれます。
      富高は校舎がまだ新しくとってもきれいです!クーラーも付いてて、暖房もあります。廊下にはながーいベンチがあります。廊下にベンチがある学校はとても珍しいと思います!昼休みや休み時間にそこでご飯を食べる人が多いです。図書室は棟と棟を繋ぐ通路になっていてとても面白い構造になっています。
      すごくいいと思います!とても可愛いです!ネクタイは赤と青の2色があり、女子はチェックのリボンがあります。なので気分によって男子は赤青選べてら女子は2色のネクタイとリボンと選べて凄くいいです!でも赤ネクタイは必ず買わなくても大丈夫です。ブレザーは紺です。
      文化祭はとても楽しいです!たくさん人が来ます!体育祭はチーム分けがなく、中学校と比べたらまぁまぁです。種目ごとに1人2人出るので、何もしないでただ見ている人もいます。球技大会はみんなガチ勢でとても迫力があります。修学旅行は台湾にいきます。
      家から近かった。同じ中学の人が多かった。親に勧められた。

みんな元気でとても楽しい学校。
      服装も正しく着こなし、部活も活発に活動している。
      学校行事なども盛ん
      服装は厳しいがそれ以外は厳しくないとても元気な生徒が多い学校
      ほとんどない
      生徒同士仲がとてもよく先生も生徒のことをしっかりと受け止めているのでとても安心できる学校
      どの部活も元気よく活発
      陸上部は関東大会出場。
      そのほかの部活もそこそこな成績を残している
      とても面倒見が良く、3分のには進学している
      かなあと思う。たぶん
      きれい 。汚くはないごく普通の体育館やそのほかの設備
      普通の
      普通の制服、ダサくはないかっこいいと言われればかっこいいかも
      文化祭や体育祭がある。とても楽しかった。球技大会なども毎年あり楽しい
      楽しそうだったから
      学校の近くに駅が無いのが少し不便だけど、それ以外だったら結構いい学校だと思います。自転車通学の人がとても多い学校だと思います。
      他の高校に比べると多分厳しい方だと思います。頭髪服装検査があります。
      そういった話はとくに聞いてません。多分そこまでそういったことはないと思います。
      陸上部が強い学校だと思います。その他にも色々な部活が日々それぞれの目標に向けて努力しています。
      多分就職をする人がほとんどだと思います。大学に進学する人は少数だと思います。
      プールが無いのが残念ですが、その他の施設はかなり充実していると思います。
      普通のブレザーです。個人的には結構好きですけど、かっこいいかどうかはわかりません。
      あまり充実はしてい無いと思います。体育祭の種目があまり多くありません。
      真面目な生徒ばかりです。勉強を頑張りたいならおすすめはしません。でも、指定校はけっこう穴場のとこが多くいいとこに行けたりもします。学校の行事は他校と比べ手全然盛り上がりません。
      わりと厳しいです。髪ゴムも茶色や黒などじゃないとだめ。
      靴下もワンポイントまでの紺。化粧もダメだし
      月1で頭髪服装検査がある。前髪や爪をみられる。
      スカートの丈にもうるさいです
      私からすると少ないと思います。
      真面目な高校です。
      先生と生徒のトラブルも私が在学しているときにはなかったです。
      ジャズ部が有名なくらいです。
      部活にうちこみたいならおすすめはしません。
      進学校ではないので勉強には力は入れていません。
      大学に行く人も9割が指定校といっていいくらいです。
      仮に、一般で大学に行くとしても塾に行かなきゃ無理です
      体育館も図書館、校庭はどこの公立学校とも同じだとおもいます。教室にクーラーがついているのはいいところです。
      制服はかわいいです!
      ネクタイとリボン両方できるしネクタイは赤と青両方ありいいです。紺で統一されておりチェックのスカートもかわいいです
      イベントの盛り上がらなさはすごいです。
      縛りは厳しいし、文化祭ですら格好にはうるさいです
      文化祭も体育祭も盛り上がりません。
      近いから
      理系の大学
      進学、就職率が高く、公務員試験対策等もしているため、将来公務員や、資格の必要な仕事に就きたい人にはおすすめの学校です。
      毎月一回服装検査があったり、アルバイトは原則禁止になっています。なので他と比べて少し厳しいと思います。
      先生や生徒の間でのトラブルは今のところ聞きません。いじめもありませんが、対策としては、いじめをした生徒は即刻退学とするなどがあります。
      吹奏楽部をはじめとしてさまざまな部活があります。中でもジャズ部はテレビ番組への出演などをしており有名です。
      公務員試験対策などに力を入れており、特別な資格を取得することに特化していると思います。
      空港が近いため、特別教室以外の教室に冷暖房がついています。校舎も比較的新しく、グラウンドもひろいです。
      比較的格好良いと思います。女子は、黒地のチェックスカートにワイシャツ(ブレザー)にリボン(ネクタイ)、男子は、灰色っぽいズボンにワイシャツ(ブレザー)にネクタイです。
      体育祭や文化祭等の行事の他に、台湾から交換留学生が来るなどといった行事もあります。
      就職、進学率が高かったので将来就職する時に有利だと思ったからです。
      入学して最初は中学の時の方が楽しい!と思っていたのですが卒業して今まででやっぱり富里高校の方が楽しかったと痛感しています
      頭髪服装検査が厳しすぎで今流行りのツーブロックもダメだし、スカート丈も厳しく大変でした
      生徒によっては好き嫌いはありますが、良い先生が多くみんな仲良くやってるイメージでした
      県内でも数少ないジャズオーケストラ部があり毎年全国大会に出てるほどすごいらしいです
      専門学校であればどこでも受かると思います。
      大学に関しては自分の努力次第だと思います。
      2015年に自動販売機が導入され今までは炭酸飲料が無かったのですが2016年に導入されました
      校則が厳しいため可愛いかどうか判断しかねますが、
      可愛いと思います
      文化祭はやりたいものをそれぞれ出せるので在校生たちは楽しめると思います
      国際理工情報デザイン専門学校
      進学率、就職率が高くとても良いと思います。
      楽しいです。でも行事はしょぼいです。
      それなりに楽しめると思います。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      アルバイトは1年生の1学期間のみ禁止です。
      それ以外は許可証を出せばしても良いです。
      携帯は持ってきてもいいが、
      朝のHRから帰りのHRまで使用は禁止です。
      全然問題ないです。
      みんな仲良しいい感じ??
      素敵な場所!!
      珍しいジャズオーケストラ部があります。
      吹奏楽部は2年前に定期演奏会が復活しています
      結構いい感じです。
      いいと思う。
      うん。
      進学率、就職率たかいです。
      校庭広くないです。
      教室にエアコンついてますが特別教室はほぼついてません
      数年前に制服がかわりました。
      昔と比べると可愛いです。
      男子女子共に紺色ブレザー
      ネクタイ…斜めのストライプ柄で紺色とワインレッド
      リボン…紺色
      スカートは紺色チェックです
      女子の正装はリボン 男子の正装は紺色のネクタイです
      文化祭は2日間です。携帯使用禁止です。
      体育祭は中学と比べてつまらないです。
      出れる人も限られていて練習もほとんどありません。
      もともと第一志望は別の高校でそこに落ちてしまったので
      地元にある高校はここしかないので選びました。
      通ってみると距離も近く楽です。
    2016年09月投稿
      入学するなら富里をおすすめします。
      行事などとても楽しいです。
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれません。ですが、周りに住んでいる方たちからはしっかりしていると言われています
      全くとは言えませんが 基本みんな仲良しです。
      先生と生徒の間で問題は特にないと思います
      今、バスケ部が強くなってきていて 人数も多いです。
      また、ジャズや吹奏楽もなかなか良いです
      自分の行きたい大学、専門はいけると思います、先生たちも一緒に考えてくれるので自分に合った 進路が決まると思います
      まだまだ新しいので、きれいで とても つかいやすいし、本など沢山あるので充実していると思います
      富里高校は制服が変わったので とても可愛くなりました!今、地元でもなかなか人気です
      行事関係はほんとに素晴らしいと思います。とても楽しいです。体育祭はみんなで大縄をやります!
    投稿者ID:202042
      真面目な子が多く、とても温かみのある学校です。生活指導などは先生方が熱心に指導してくださっており、服装の乱れなどはほとんど見られません。今時の学校にしては珍しいと思います。
      先生方の熱心な指導があり風紀が悪いことはありません。その代わり他校よりは少し窮屈な思いをしている子がいるかもしれません。ですが三年間真面目に過ごすことも必要なことだと思います
      目に見えたいじめはないと思います。今のこともはどちらかというと無関心のほうが多いのではないでしょうか?
      部によっては盛んな部もありますが強豪高とは言えません。熱心に部活動をやっているのですがなかなか成果を上げられないことが多いです。やはり私立高校とは違うと思います。
      卒業後の進路は進学が多いですが有名大学の指定校推薦はあまりないようです。有名大学にいくなら学校の勉強だけではなく塾や、予備校に行かなければ入ることが難しいと思います。
      体育館は広くて明るくて最高だと思いますが校庭は整備が行き届いてないようで雨の日のあとはドロドロになっています。
      ブレザーですが丈が長く、あまりかっこいいとは思えません。
      先生方はとても熱心に部活動などを指導されています。生活指導の先生は怖がられていますが父兄からは信頼を得ていると思います。
      自宅から一番近い高校だからと本人は言っていました。
      利用したことはありません。
      分からりません。
      特に何もせず、学校で普通に勉強していただけです。
      学習面ではあまり印象は良くないです。子供たちが自主的に勉強をしているのはテスト前だけであとは部活だったり、アルバイトだったりと学習以外のことに力を入れているようです。
      駅からは遠いです。バスしか交通機関がないため、遠方の方は通学がこんなんだと思います。