みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  土気高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土気高等学校
出典:あばさー
土気高等学校
(とけこうとうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

人によって決まる高校

2023年05月投稿
      人によります。
      楽しみたい、勉強したくないだけだったらとてもおすすめの学校です。ただ偏差値が近いからという理由で選ぶのは絶対止めた方がいいです。特に真面目な方や少しでも学びたいという気持ちがある方は偏差値の近い私立高校の方が勉強や部活動の環境的にも良い点があると思いますし、しっかり考えることをおすすめします。
      可もなく不可もなくが正直な感想です。
      メイクや髪の毛を染めることは禁止されていますが、二、三年女子五割、二年男子三割ぐらいはメイクや髪染めをしています。先生達も気付いていますが、頭髪服装検査の日では無いかぎりあまり厳しく言われることは少ないです。
      アルバイトは学校に申請を出し先生と面接をすることで許可されています。ですがアルバイトをしているほとんどの生徒が申請を出さずにしていますし、バレている生徒も居ないのであまり厳しくは無いと思います。
      警察沙汰になる様ないじめは聞いたことがありませんが、生徒間でのネチネチとしたものはあります。
      特に無視やありもしない噂を流すことは多いと思います。ですがほとんど目立つような方々の間であることなので、クラスや学年を巻き込んでなどは無いです。
      まず部活動に入部している人が少ないです。
      部活動で入学試験を受けている人もほとんど入部しません。
      ただ頑張っている部活も運動部、文化部問わずいくつかあります。

• 進学実績
      七割以上の生徒が十一月ぐらいに推薦で大学、専門学校に進学が決まります。
      学校自体推薦を勧めていますし、推薦の枠も多いと思います。
      一般受験をしようと考えている方には共通テストガイダンスなどがあるので、そこで模試や共通テストについて知ることが出来ます。
      トイレが汚いです。一階昇降口側、三階、五階は使えるくらいの綺麗さですが、一階体育館側、二階は和式で床がとても汚いです。
      スロープとエレベーターがありません。
      車椅子を使用している方や足を怪我した時には階段を使うことになるので、負担がかかります。
      文化祭は費用が安すぎるので凝ったものには出来ません。
      体育祭は学年レクのような種目しか無いですし、待ち時間のほうが長いです。
    • おすすめの塾
      【PR】土気高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近かったため

サッカー部でキーパーをやってるのですが、休みが少なく毎日しごかれるのでMな僕からしたらとても嬉しいです!
あと、僕はある宗教に所属していて毎日欠かさず教祖に信仰を捧げています。宗教活動をみとめてくれるのはこの学校だけです!

【校則】
厳しいので嬉しいです!

【いじめの少なさ】
同じ中学校のやつが...

★☆☆☆☆1.0
控えめに言えば、良くないです。
教師の校則への執着は異常、挨拶をすれば目線はスカート、ヒステリックにばかり怒り散らかす教師が居たり、人間性を疑います。
何となく土気に入ろうかなと考えているのなら、もっと勉強をして 他の高校に行くのが賢明でしょう。
大雪の中でも、当日の朝まで安全に気をつけて来いと粘る...

近隣の高校の口コミ