みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  銚子商業高等学校   >>  口コミ

銚子商業高等学校
出典:あばさー

銚子商業高等学校 口コミ

(ちょうししょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

(17) 千葉県内59 / 176校中

2017年07月投稿
      行って後悔しました
      まず、進学実績、これは殆どAO、指定校推薦です
      一般入試は存在しないと言っても過言ではありません
      神田外国語大、獨協大、日大、駒澤大、東洋大(夜)
      専修大学、東京経済大、亜細亜大など一部指定校です
      そして、基本的には各大学大体一人ずつ来てるため
      ある程度は進学実績あるように見えます
      しかし、その他指定校殆ど専門学校、短期大などです
      就職実績も男女別途に出てきてないパンフレット
      しかし、基本的に男子は製造など肉体的労働
      事務は、女子だけです
      これら就職も指定校も学校斡旋のため
      評定平均なる学校内での成績で会議にかけられ
      被ったら評定が上の者の希望が基本的に叶います
      資格も義務的に無意味な全商の資格取らされます
      全商3級など何の役に立つのか
      履歴書には準2以上しか書けないのに
      (準二という表記は漢検、英検等参照の事
      また、評定平均が何の役に立つのか教えられず
      3年生で進学のしおりを見て初めて行ける大学の評定平均を教えられました
      良い大学行きたいと思うならもっと上の高校狙いましょ
      まず他校の校則は知らないので分かりません。
      しかし、校則は少し厳しめと感じる
      毎日ケータイは朝預けて放課後返される習慣ですね
      服装、礼儀、髪型等は先生により指導はバラバラ
      厳しい先生だと徹底的な指導されますね
      アルバイトは一年は夏まで原則禁止
      赤点等でアルバイト禁止
      進路決まるまで普通免許取得禁止
      服装、頭髪検査等もあり
      この検査に引っ掛かると直すのが強制されるそうです

いじめはあったとしても水面下で起こってるでしょうし、分かりません
      自分のクラスでは聞きません
      一応いじめ調査は行われてますが効果は無いかと
      小さないざこざはあるが大きな問題までとは行かないですね
      ただし、海洋科は除きます
      あそこは一言で言うなら動物園ですから
      部活動は吹奏楽、陸上等で銚商は活躍してますかね
      部活動は結構それぞれで雰囲気変わってきます
      まず、一般受験はほぼないです
      学校が商業科目なるもので授業数が圧迫され
      普通高校に比べ、五科目が薄くなります
      そのため、一般で合格するためには塾、予備校等で別途に努力する必要があります
      結局、一般受験で行く人は殆ど居ません
      専門学校ならaoで、まず入れるでしょう
      大学によってaoと指定校の時期が10月以降とほぼ被りますね
      なので、指定校推薦が大学進学者の主な手段
      指定校の会議次第で決まる
      評定を基準にして、資格、模試結果も参考にはするそうです
      しかし、普通高校のように上のレベルの大学を狙うという事が出来ないと思ってください
      指定校以上のレベル大学は商業から基本出ません
      就職も会議で変わらないですが
      ヤマサ、銚子信金といった地元の会社に人気が集まります
      50mプール、図書館等が普通高校に比べて充実してるかと
      図書館には、誰が来ても良いように漫画、ラノベ
      評論、小説、古典、新書、歴史物
      幅広いジャンルに対応しています
      コンピュータ室は4室あるが、授業で使う教室は教科ごとに決まっている
      割と、どうでも良い
      見たいなら銚商制服で検索して出てきます

2016年11月投稿
      就職に向けての勉強が多いですが、進学しようと思えば進学もできます。受験もそこまで難しい問題は出ておらず、基礎が大体出来ていれば合格できるかと思います。
      1年生は商業・情報処理科と海洋科で分かれていて、2年生からはさらに商業科と情報処理科に分かれます。
      商業科はその名の通りに商業に関する勉強(財務会計や原価計算など)が多いです。情報処理科は1クラスしかなくパソコンを使う勉強(プログラミングなど)が多いです。
      海洋科は海に関する勉強が多く、2年生から週2で海洋校舎に行くようです。
      商業か、情報処理か、好きな方を選べますが情報処理は希望者の成績の良い人から順に決まっていきます。
      機械やプログラミングが好きな方は情報処理、機械とか分からない…という方は商業でいいと思います。
      そこそこ厳しいです。
      ・携帯は朝のHRで回収され、帰りのHRで返されます。行事の時も返してもらえるかは先生次第で、先生によっては返してくれません。
      ・ゲーム類、音楽プレーヤーの持ち込みは禁止です。
      ・アルバイトは許可証がないとしてはいけません。そしてテストが赤点だとアルバイトができなくなります。

この他にもまだありますが、私が入学して少し驚いたのはこの3点でした。服装関係も厳しいです。
      いじめはほとんどありません。中学校の時よりもないです。
      しかし、しばらくするとクラスにグループができてしまい、その中で悪口大会が起きる場合がしばしば…。
      野球部が有名です。
      他にもバスケットボール部、テニス部、陸上部、バレーボール部、卓球部、弓道部、剣道部、吹奏楽部、花道部、ハンドメイキング部、イラスト部、写真同好会などなど…たくさんの部活があります。
      1年生は必ずどこかに入部する決まりがあるのですが、たくさんの部活があるのできっと自分の好きな部活が見つかりますよ。
      やはり就職が有利です。また、進学、就職半々くらいの人数です。
      資格が多くとれるので、どちらにせよ有利になるかと思います。しかし、商業高校なので進学の場合、受験に必要な科目が勉強できないということもあります。そこは自分で勉強しなければなりません。
      この辺の高校では珍しくプールがあります。
      テニスコートや野球場、グラウンドも広いです。
      しかし、クーラーや扇風機がなく夏は本当に大変です…。風が全く入ってこないので汗ですごいことになります。勉強どころではありません。
      冬はストーブがあります。1年生の頃はそれなりによかったですが、2年生からは教室移動が多いため、そんなに暖まれませんが…。
      前まではかなりダサかったようですが、今はとても可愛いです。
      チェックのスカートが気に入っています。
      一般の高校とほぼ同じ行事です。
      しかし、文化祭は規則が多く、そのせいであまり楽しくないというのが本音です。
      多くの資格が取得でき、部活動にも熱中して取り組める環境にあります。卒業後の就職、進学のバックアップ体勢も整っています。
      スカートの長さ、髪色、ピアスにはとても厳しく、注意された生徒は反省文を書いています。他の高校と比べてもあまり変わらないとは思いますが服装検査が不定期で行われます。
      私が3年間通っていて大きなトラブルがあったという話は聞きませんでした。高校になり大人へと近づいているため、相手のことをきちんと理解できるようになっていると思います。
      野球部がとても人気のある部活動です。
      昔甲子園に連続出場していたこともあり、高齢者の方にも多く知られています。
      私は高校でコンピュータについて学んでいましたが、今は保育士養成学校に通っています。高校で学習してきたこととは違いますが、ほとんどの人が希望する進路に進んでいます。
      図書館にはたくさんの小説や本だけでなく、最新刊の雑誌も置いてあります。静かに勉強をしたいとき、落ち着いて本が読みたいときに最適です。
      とてもかわいいデザインだと思います。
      紺色のブレザーにえんじ色のリボン。ピンク、青、白のチェックのスカートです。
      文化祭や体育祭など、クラスで団結して準備をしたり練習を行います。行事を通してクラスの団結力が一気に深まります。
      コンピュータの資格が多数取得でき、進学へのバックアップ体勢も整っているため志望しました。
      植草学園短期大学
      スポーツが盛んで授業もコース選択が自分で選べて向いてるコースを選ぶことができるし、資格がたくさんとれることが魅力
      とくに、ものすごい厳しい規則もなく、個人の意見も尊重してくれて過ごしやすい高校
      トラブルも特にないし、いじめなんてなかったむしろ、行きたくないとおもったことはない、
      たくさんの部活があって、野球が結構有名であった
      私がいたころは、野球バレー陸上ボードなどいろいろな面で活躍していた
      一人一人に先生がしっかり指導してくれるから安心できるし、部活に入っていると志望がとうりやすい
      体育館も広く、トレーニングルームなど、部室もしっかりあるから便利
      銚子商業の制服は可愛いし、ワイシャツの生地が他の高校と違くて青っぽいけど汗がめだたなくて、肌にも優しい!
      体育祭がものすごくもりあがるし、球技大会ももりあがる、文化祭は他の高校と時期が違うからいっぱい人が集まってにぎやか
      スポーツがしたくて、はいった、商業科では簿記などの資格もとれて将来に役立つためと思い志望した
      敬愛大学経済学部
      高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思っています。
      部活はとても充実してます!
      他の高校と比べるととても厳しいとおもいます。
      服装頭髪検査は何かあるとき必ずやります。
      好き嫌いは別れますがいじめがあるなどといった大きな事が起きたことはありません。
      弓道部や剣道部、吹奏楽などいろいろな部活ががんばって成績を残しています。
      希望する進路や就職先につくことが多くあると思います。
      もしその学校がダメでもすぐにさがしてくれます。
      プールは学校にあり、中庭もあります。
      体育館は別のところにあり充実しています。
      私はとても可愛いと思います。
      ピンクのラインに赤のリボンです。
      文化部や体育祭、修学旅行などとても充実しています。
      修学旅行ではこの付近の高校より楽しいとおもいます。
      資格取得や、就職にとてもいい学校です。
      でも、普通高校よりも一般教科の授業がすくないです。
      進学するのならば推薦が取れないと少しきついかもしれません。
      ですが毎年就職半分進学半分といった感じです。
      服装にとても厳しいです。スカートの丈や髪の色を染める、ピアス穴を開けるなどをしたら即特別指導です(´-`)
      生徒と教師とで大きなトラブル等などが起こった話は聞いたことがありません。生徒間もいじめなどは聞いたことがなく、バランスがとれているとおもいます。
      吹奏楽と野球が有名です。吹奏楽は毎日長い時間練習しています。
      就職は、毎年たくさんの求人が来るので、評定平均が高ければ自分の就きたいところを色々選ぶことができます。就職は商業や情報系の大学に進学する人が多いです。
      図書館は小説だけでなく漫画やライトノベル、雑誌など幅広いものがたくさん置いてあり充実しています。
      女子は赤いリボンにチェックのスカート紺色ブレザーで、かわいいと思います。
      体育祭では、学年ごとにクラス別で対戦して大変盛り上がります。特に体育祭の最後に行われる生徒と教師のバスケの試合が一番盛り上がります。
      楽しいですいろいろと学べて資格もたくさん取れるのでいいと思います。先生も優しいし教えるのが上手です。
      結構厳しいです。ネクタイは少しでも緩いとダメ出し袖のボタンはちゃんとつけないと怒られます
      自分の知る限りじゃないですね。ただ、なりヤンが多い気がします
      実績は結構残せていますね。自分の部活は大会とかないんでちょっとうらやましいですけど
      進学に関しては高校のパンフレット等に書いてあったとおりです。
      校舎自体も広いですし校庭や体育館なども文句ないくらい広いです。
      男子はブレザーなんで手間は少しかかりますけど学ランよりはましかと思います
      だいぶ充実してますね。この前も体育祭や球技大会、11月には文化祭があります

高校で資格を取得したい方や、商業関係、漁業関係に興味のある方、進もうとしている方には良い高校だと思います
      校則もそこまでの厳しさはなく交友関係も良く、充実した高校生活を送る事ができるのではないでしょうか
      校則はどちらかと言えば軽い方ではないかなと思います
      定期的に服装頭髪検査があり、アルバイトは申請を出せばしても良く、携帯は持っていく事は出来ますが朝のHRの時間に回収をされ帰りに返されるといった感じです、ただし服装についてはそこそこ厳しいです
      生徒にもよりますが、これと言った問題は教師・生徒共にありません…ですが私の代は問題は無かったのですが、海洋科は多少気性の荒い方がいるのでそこら辺は気をつけた方が宜しいかと思います
      どの部活も活気あふれており
      野球何かは特に有名なのではないでしょうか
      運動部に力を入れているのでそちら方面が気になっている方には良いと思います
      商業は商業科、情報処理科、海洋科に分かれており
      海洋科何かはここから更に科学コース、食品コース、船舶コースに分かれており船舶コース何かは10月位から50日程の遠洋航海に出たりもします…資格を沢山取得出来ますのでそれぞれの学科に伴った進路に進みやすくはなっていると思います
      校庭は確か400mトラックだったかと思います
      プールは50mで体育館はそこまで広くはないと思います
      男子は紺のブレザーにえんじのネクタイ、学校指定のYシャツで
      女子は紺のブレザーにえんじのリボン、学校指定のYシャツでチェックのスカートです
      デザインは普通だと思います
      文化祭は2日に分かれており初日は校内公開2日目に一般公開となります、修学旅行なんかは京都・大阪に行くなど充実はしているのではないでしょうか、体育祭もバスケやリレー、サッカーと中々の盛り上がりで最後には友達同士でフォークダンスを踊ったりします

商業高校だけあって、就職率の高い学校ですが、進学も充分考えることの出来る学校です。
      部活動も盛んで運動部、文化部共に結果を出しています。
      就職する人が多い学校なので、校則は厳しいです。
      毎朝先生に携帯を預け、服装などの身だしなみ、挨拶などの、社会に出て役立っていくであろう校則ばかりです。
      生徒内のいじめはほぼ無いと思います。
      喧嘩も、何かの学校行事の時に少し起こるか起こらないかほどの喧嘩の無さです。
      生徒は仲良しです。
      全国的に野球部は有名です。
      甲子園優勝経験のある名門だけあって、練習はキツイですが、毎日たくさん声を出し、元気に伸び伸びとプレイしています。
      進学も充分できますが就職が多いため、生徒達は進学、就職どちらでも大丈夫なように勉強していて、進学の場合は指定校推薦で進学が多いです。
      体育館はバスケットフルコート2面、体操部専用場所、トレーニング機器の揃ったトレーニングルームがある。プールは大変珍しい50mプールです。
      女子のスカート丈は校則が厳しいため他の高校と比べれば長いですが、普通に男女共に可愛いと思います。
      文化祭は2日間でたくさんの人が訪れます。映画やお化け屋敷、パフェなど、たくさんのものが出ています。
      野球の名門校なので、甲子園出場の夢を叶えるために入学した。

グラウンドなどの運動場がとても広くスポーツをとてもしやすい
      教室もたくさんあるので勉強もとてもしやすい
      ブレザーなのでネクタイをするが周りの高校もしているのでどうも思わない
      生徒はとてもおとなしくいじめなどは全くないので先生も基本的にやさしい
      野球がとても強いので銚子商業イコール野球で通っているくらい野球で有名
      商業科目をすごく勉強するので商業の大学や就職にとてもゆうりになる
      進学校ではないので図書室の本などは周りの学校と比べるとすくない
      まわりにある県立銚子や市立銚子よりはぜんぜんかわいいとは思う
      文化祭や体育祭があるので高校生からするととても充実していると思う
      商業系の就職をして見たいと思ったから