みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  銚子商業高等学校   >>  口コミ

銚子商業高等学校
出典:あばさー
銚子商業高等学校
(ちょうししょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 銚子駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 48

口コミ: ★★★☆☆

銚子商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(25) 千葉県内90 / 189校中

校則はいいと思う。ただ、守らない女が多い。男も、好き勝手やってる人が多い。海洋科の人達は特に酷く、停学も日常茶飯事。
      いじめとまではいかないが、先輩からのいびり、陰湿な嫌がらせが横行している。可愛い子は100%いびられると思っておいた方がいい。
      あまり可愛いとは思えない。しかし、周りの高校よりは可愛いと思う。可愛くない子は似合わない。やっぱり、着る人によって変わると思う。
      まあまあ楽しいが、先輩よりも楽しんでは行けない。
      しかし、楽しんでいてもいなくても、いちゃもんを付けられるので、みんな開き直って楽しんでいる。
    • 高校への志望動機
      家から近い。学力の程度が身の丈に合っていた。

銚子で就職したいなら絶対ここ!!!
    2020年06月 投稿
      就職希望だったり、資格取得をしたい人にはとてもオススメです。また、部活も勉強も頑張りたいという人にもオススメです。校則など多少厳しいところもあるかと思いますが、充実した高校生活を遅れると思います。
      校則は他の学校に比べて厳しいとは思いますが、 …続きを読む(全955文字)
    人生で役立つことが沢山学べる学校!
    2020年06月 投稿
      資格の取得を目指す人や将来就職したい人にとってはとてもいい学校です。しかし、進学するとなるとほぼ指定校推薦か総合型選抜での受験になります。商業科目を頑張れるのなら有名な大学へ進むことも出来ます。
      緩くないです。野球部と吹奏楽部と真面目な人以外 …続きを読む(全520文字)
    あまりオススメしない
    2020年05月 投稿
      検定が取れるとうたっていると思いますが、頑張れば色々な検定に合格できるし諦めれば検定1つという人もいるので自分次第です。簿記1級など難易度が高い検定になると、合格者はクラスの4分の1以下です。やらない人が多い分流されないように頑張ればまあま …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2017年入学
    日本語話せれば入学出来る学校です。
    2023年06月 投稿
      就職向きの学校ですね。
      あまり治安が良いとは思えないです。
      よっぽどの事が無い限りは留年しないので勉強嫌いな子はいいと思います。
      近くに大学もあるのでそこに進学する子が多い様に見えます。
      毎朝HRの時にケータイを提出します。
      先生に対して汚 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりおすすめはしないです。
    2020年05月 投稿
      簿記や情報を活かしたい人以外は来ないほうが良いと思う。基本的には普通以下、先生たちのほとんどは気分で態度を変える人が多い印象、本当に理不尽だった。卒業して大学に進学して今はほっとしている。あと海洋科はうるさくて本当に動物園。
      靴下とかいろいろ …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行くなら情報処理科へ。他は動物園。
    2021年05月 投稿
      普通以下だと思います。ここを目指しているのであれば(居ないと思いますが)もう少し勉強していいところに入るべき。
      自分は2年次から情報処理科でしたが、商業科と海洋科は本当に動物園でした。授業中に大騒ぎ、休み時間に廊下で大騒ぎ、先生たちも諦めて …続きを読む(全1338文字)
    平均以下。目的がなければこない方がいい。
    2019年01月 投稿
      高校としてはあまり良いとは思えません。
      1年まで商業情報処理科として過ごし2年から商業科、情報処理科に別れます。情報処理科は希望者から選抜し成績上位40名のみ選出されますが、事実希望する生徒は少なく学校生活を楽しみたい人は希望することをおす …続きを読む(全826文字)
    資格も進路も心配ない!
    2016年10月 投稿
      楽しいですいろいろと学べて資格もたくさん取れるのでいいと思います。先生も優しいし教えるのが上手です。
      結構厳しいです。ネクタイは少しでも緩いとダメ出し袖のボタンはちゃんとつけないと怒られます …続きを読む(全299文字)
    古豪銚子商業
    2016年10月 投稿
      商業高校だけあって、就職率の高い学校ですが、進学も充分考えることの出来る学校です。
      部活動も盛んで運動部、文化部共に結果を出しています。
      就職する人が多い学校なので、校則は厳しいです。
      毎朝先生に携帯を預け、服装などの身だしなみ、挨拶などの、 …続きを読む(全534文字)
    校則をめちゃくちゃ破る人には向いていない
    2016年10月 投稿
      商業高校だけあって、いろんな専門科目が学べます。
      検定も学校内で行えるものが多く、とてもいい環境だと思います。
      他校に比べ校則はやや厳しい方かと思いますが、卒業してすぐ社会に対応できるようにする目標である高校の方針のようなものなので特に普通に …続きを読む(全431文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      高校でも勉強したいと思っているのならばとてもいい学校だと思います。だいたいの人は就職でき、大学にも行けます
      少し厳しい方かもしれません毎日生活に必要なケータイを回収されかなりびっくりします …続きを読む(全325文字)
    とにかく楽しい!
    2016年10月 投稿
      まだあまり進路が定かでは無いが進学就職どちらとも視野に入れて3年間勉学に励むことができます。
      ココ最近は大学の進学率も上がっているようです。
      部活も充実しているので良い学校生活を送れます。
      ほかの高校に比べると高速は厳しいほうだと思います。
      …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2015年入学
    大事な事は書かないパンフレット
    2017年07月 投稿
      行って後悔しました
      まず、進学実績、これは殆どAO、指定校推薦です
      一般入試は存在しないと言っても過言ではありません
      神田外国語大、獨協大、日大、駒澤大、東洋大(夜)
      専修大学、東京経済大、亜細亜大など一部指定校です
      そして、基本的には各大 …続きを読む(全1234文字)
    在校生 / 2015年入学
    たくさんの資格取得と就職進学に強い。
    2016年10月 投稿
      資格取得や、就職にとてもいい学校です。
      でも、普通高校よりも一般教科の授業がすくないです。
      進学するのならば推薦が取れないと少しきついかもしれません。
      ですが毎年就職半分進学半分といった感じです。
      服装にとても厳しいです。スカートの丈や髪の色 …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格がたくさん取得できる学校
    2016年11月 投稿
      就職に向けての勉強が多いですが、進学しようと思えば進学もできます。受験もそこまで難しい問題は出ておらず、基礎が大体出来ていれば合格できるかと思います。
      1年生は商業・情報処理科と海洋科で分かれていて、2年生からはさらに商業科と情報処理科に …続きを読む(全1140文字)
    在校生 / 2014年入学
    将来に関係することを熱心にやってくれる!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思っています。
      部活はとても充実してます!
      他の高校と比べるととても厳しいとおもいます。
      服装頭髪検査は何かあるとき必ずやります。
      …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    各々が将来の夢に向けて努力の出来る高校
    2016年10月 投稿
      高校で資格を取得したい方や、商業関係、漁業関係に興味のある方、進もうとしている方には良い高校だと思います
      校則もそこまでの厳しさはなく交友関係も良く、充実した高校生活を送る事ができるのではないでしょうか
      校則はどちらかと言えば軽い方ではないか …続きを読む(全761文字)
    商業系にむいた高校です
    2016年10月 投稿
      グラウンドなどの運動場がとても広くスポーツをとてもしやすい
      教室もたくさんあるので勉強もとてもしやすい
      ブレザーなのでネクタイをするが周りの高校もしているのでどうも思わない …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定が沢山取れる学校です
    2016年10月 投稿
      パソコン系の設備◎ 若めの先生と仲良くなれる 坂がとてつもなく辛い 勉強、検定、進路等は自分がやる気になれば先生達はすごく助けてくれる
      ちょー厳しい 髪傷んでるだけでも注意される ひどい時は放送で呼び出し …続きを読む(全318文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか