銚子商業高等学校
出典:あばさー

銚子商業高等学校 口コミ

(ちょうししょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内57位 / 164校中

2016-11-28投稿
      就職に向けての勉強が多いですが、進学しようと思えば進学もできます。受験もそこまで難しい問題は出ておらず、基礎が大体出来ていれば合格できるかと思います。
      1年生は商業・情報処理科と海洋科で分かれていて、2年生からはさらに商業科と情報処理科に分かれます。
      商業科はその名の通りに商業に関する勉強(財務会計や原価計算など)が多いです。情報処理科は1クラスしかなくパソコンを使う勉強(プログラミングなど)が多いです。
      海洋科は海に関する勉強が多く、2年生から週2で海洋校舎に行くようです。
      商業か、情報処理か、好きな方を選べますが情報処理は希望者の成績の良い人から順に決まっていきます。
      機械やプログラミングが好きな方は情報処理、機械とか分からない…という方は商業でいいと思います。
      そこそこ厳しいです。
      ・携帯は朝のHRで回収され、帰りのHRで返されます。行事の時も返してもらえるかは先生次第で、先生によっては返してくれません。
      ・ゲーム類、音楽プレーヤーの持ち込みは禁止です。
      ・アルバイトは許可証がないとしてはいけません。そしてテストが赤点だとアルバイトができなくなります。

この他にもまだありますが、私が入学して少し驚いたのはこの3点でした。服装関係も厳しいです。
      いじめはほとんどありません。中学校の時よりもないです。
      しかし、しばらくするとクラスにグループができてしまい、その中で悪口大会が起きる場合がしばしば…。
      野球部が有名です。
      他にもバスケットボール部、テニス部、陸上部、バレーボール部、卓球部、弓道部、剣道部、吹奏楽部、花道部、ハンドメイキング部、イラスト部、写真同好会などなど…たくさんの部活があります。
      1年生は必ずどこかに入部する決まりがあるのですが、たくさんの部活があるのできっと自分の好きな部活が見つかりますよ。
      やはり就職が有利です。また、進学、就職半々くらいの人数です。
      資格が多くとれるので、どちらにせよ有利になるかと思います。しかし、商業高校なので進学の場合、受験に必要な科目が勉強できないということもあります。そこは自分で勉強しなければなりません。
      この辺の高校では珍しくプールがあります。
      テニスコートや野球場、グラウンドも広いです。
      しかし、クーラーや扇風機がなく夏は本当に大変です…。風が全く入ってこないので汗ですごいことになります。勉強どころではありません。
      冬はストーブがあります。1年生の頃はそれなりによかったですが、2年生からは教室移動が多いため、そんなに暖まれませんが…。
      前まではかなりダサかったようですが、今はとても可愛いです。
      チェックのスカートが気に入っています。
      一般の高校とほぼ同じ行事です。
      しかし、文化祭は規則が多く、そのせいであまり楽しくないというのが本音です。
    2016-10-05投稿
      高校でも勉強したいと思っているのならばとてもいい学校だと思います。だいたいの人は就職でき、大学にも行けます
      少し厳しい方かもしれません毎日生活に必要なケータイを回収されかなりびっくりします
      とくになにもないですが人によっては苦手な先生や友だちがいるかもしれないです
      県内でも野球部が有名で他にもボート部がありかなり部活は選びやすいと思います
      自分の学校は商業関係の勉強が多いいので高卒でもいいところに就職出来ます
      体育館は三階建てで一階にはトレーニングルームも完備してありとても充実しています
      いいかっこいいと思います
      中学の時に学ランだったらかっこいいと思う人が多いいかなーと思います
      かなり充実しています
      自分は海洋科なんですが色々コースが選べるのでいいと思います
    2016-10-05投稿
      まだあまり進路が定かでは無いが進学就職どちらとも視野に入れて3年間勉学に励むことができます。
      ココ最近は大学の進学率も上がっているようです。
      部活も充実しているので良い学校生活を送れます。
      ほかの高校に比べると高速は厳しいほうだと思います。
      定期的に服装頭髪検査が行われ一つの項目に引っかかると指導が入り再検査が行われます。
      バイトは基本的に禁止で携帯は持ち込みは大丈夫ですが朝のHRの前に学校側に携帯を預けます。
      生徒間でのちょっとしたいざこざはありますが目立つような大きなトラブルなどはなく先生と生徒の間もとても良い雰囲気です。
      かつては野球部が甲子園にたくさん出場していた学校であり野球部はかなり力を入れて活動しています。
      また吹奏楽部も野球部同様力を入れて活動しています。
      文化部、運動部どちらにしても他校よりも部活の種類は多いと思います。
      大学に関してはほぼ指定校推薦での進学になります。
      就職に関しては地元の企業から大手まではば広くあります。
      学校の設備としては実業高校なので普通等などにはエアコンが完備されていません。プールは珍しい50mプールがあります。
      グラウンドはかなり広いと思います。
      白ブラウスに赤リボンにチェックのスカートとカワイイデザインになっています。
      スカートは紺のベースに水色とピンクのラインです。
      近隣の高校や中学生にも可愛いと言われています
      男子は、白ワイシャツに赤ネクタイにグレーのズボンです。
      一学期末に球技大会二学期には体育祭、修学旅行、文化祭などがあります。
      特別な行事はありませんがどの行事も盛り上がります。
      私は吹奏楽部に入るために志望しました。
      初めは違う高校を考えていたのですがほかの学校と比べると生徒一人ひとりがキラキラしていたのを体験入学などで見て志望しました。
    2016-10-04投稿
      パソコン系の設備◎ 若めの先生と仲良くなれる 坂がとてつもなく辛い 勉強、検定、進路等は自分がやる気になれば先生達はすごく助けてくれる
      ちょー厳しい 髪傷んでるだけでも注意される ひどい時は放送で呼び出し
      先生達とは仲良くなれるから問題なし! 誕プレも普通にあげられる?
      結構頑張ってる 結果はまぁまぁって感じだけど でもいい環境だからとてもありがたい
      行きたいところに行かせてくれる 自分から先生に頼めば色々やってくれる
      クーラー無いのがほんとにキツイ でもパソコン室が4つくらいあるからそーゆーところはしっかりしてる
      普通に可愛いと思ってる でも校則が厳しすぎて残念だなーとは思います
      一学期最後には学年別球技大会 二学期は2日間全学年で体育祭、2日間の文化祭 結構充実!
    2016-03-02投稿
      就職には有利ですが進学には向いていません。資格取得に力を入れています。設備や立地はあまりよくありませんが、人間関係といった点では過ごしやすいのではないかと思います。
      制服の着こなしや、携帯・スマホの回収等厳しい点もあります。近年、厳しく取り締まるようになりましたが、その分治安は以前より良くなったように感じます。
      いじめは少ないと思います。生徒同士の仲の悪さなどは目立たず。先生方が親しみやすく色々な相談を持ち掛けやすいので、そういった点でもいじめは起こりにくいのかなと思います。
      各部活が活気づいており、盛んだなと思います。一年生の時に必ず何かしらの部活動に入るよう強制されましたが、種類が多いのであまり迷わずに済みました。
      私の学年では、生徒の約半数が進学していました。大学進学者は少なく、専門学校への進学者が多かったです。大学に進学するのであれば、ほとんどの場合指定校推薦になると思います。
      校舎が古く、設備はあまり整っていないと思います。エアコンがないのは最も辛いです。いくら海が近いからといっても、夏の暑さは厳しいです。冬はストーブを焚いてます。
      ブレザーの制服です。女子の制服はスカートがチェック柄で、かわいいと評判です。制服目当てに入学する人が結構います。
      資格を取得したかったのと、制服の可愛さに惹かれて志望しました。
      特にこれといった対策はしていません。各教科の基礎基本が出来ていれば合格できると思います。
      文系私立大学の商学系の学部
      高校で勉強した内容をもっと深く掘り下げたいと思ったから。また、高校の教員免許を取得するため。

2015-10-19投稿
      この学校では、普通科目だけではなく、これから社会に出て生活する上で必要な社会人としての力を身につけることができる。
      厳しいけれど、社会に出てから、社会のルールを守れる大人になるためには、今のうちからしっかりとルールを守る週間を身に着けていくことができる。
      とくに目立ったいじめはない。学校行事等でクラスが一体となっているため、いじめなどが発生しにくい環境だと思う。
      全国に通じる部活動がたくさんあり、伝統とともに一生懸命に練習に励んでいる。運動部だけではなく、文化部も全国レベルである。
      商業高校の強みを活かした商学・経済系の大学進学はとても優れている。普通高校のように大学に入るのが終点ではなく、高校時代に身につけた基礎的な専門知識を大学に入ってから、さらに伸ばすことができ、大学卒業後の進路に大きく影響してくる。
      たくさんの充実した設備があり、伝統を感じさせるものから最新のコンピュータ施設までどれをとっても県内トップクラスの施設設備です。
      男子も女子も紺のブレザーで、特に女子のチェックのスカートがかわいいと人気がある。胸のエンブレムはシンプルです。
      殆どの先生がとても親身になって指導してくれる。特に検定試験前には、朝早くや夜遅くまで補習を行ってくれて、とても親切に教えてくれる。
      資格がたくさん取れて、指定校推薦で大学に進学できるから。
      塾はいらない。授業で勝負。
      学校で配られたプリント
      基礎学力を上げるために教科書をしっかりと学習した。
      指定校推薦で進学するので、まだ未定。
      コンピュータ関連の仕事につきたいと思ったから。
      日々の授業をしっかりと聞いていれば、必ず成績は向上するし、検定資格という具体的な達成目標があり、勉強の計画が立てやすい。
      最寄り駅からは距離的にはそれほど遠くないが、学校が台地の上にあるために、坂道の登り降りがかなり厳しい。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      就職にはとても有利だが進学には向かない。また、坂の上にあるため登下校がとても大変で辛いです。部活はとっても盛ん
      2012年から赴任してきた先生のせいでとても厳しくなった。以前はリボンの長さ、スカート丈、バックは割と自由だったがそこまでも制限されたため、
      盗難がすごく多く、特定の人ではなく知らない人の物を盗む新手ないじめに近い物が多く問題になっていたと思う。
      グラウンドも広く、特に野球部には力を入れており広い野球場で毎日よる遅くまで練習に励んでいた。陸上部も数々の功績を収めていた。
      指定校推薦での進学がとても多く、先生方もとてもお力添えをしてくれた。また小論文対策の授業などもありとても役立った
      エアコンがついていないため夏は暑く冬は寒く海も近いため風も強く授業にあまり集中できる環境ではないと思う。
      男女ともにブレザーで、特に女子の制服はスカート丈にピンクのチエックが入っていて可愛いで有名な制服でした。
      とてもフレンドリーな先生が多く、気さくに接してくれる人が大半でした。質問もしやすく授業も楽しかった思い出があります。
      自分のレベルにあって、制服がとても可愛かったから。
      面接練習をたくさんして、特色化で受かろうとがんばった。
      提供短期大学
      医療系の仕事につきたかったからでーーす。
      専門的な教科が多いため、得意な人はとても意欲的だがそうでない人たちとの温度差がある。合併による偏差値の差も影響を与えた
      高い立地にあるため、急で長い坂を毎日登下校するのはとても疲れる。バスも通ってないため歩いて行くしかない