みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏市立柏高等学校   >>  口コミ

柏市立柏高等学校
出典:あばさー

柏市立柏高等学校 口コミ

(かしわしりつかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(24件) 千葉県内68位 / 176校中

2017-01-26投稿
      高校で自分が行う競技などの技術に自信があるものはやっていけるかと思いますが、人数の多い部活などではあまりいい気持ちをする人はおおくありません。

ですが、礼儀などの人間的な基本的なことは学べると思います。

施設はよく、最近変わった購買のパンはとても美味しいです。
      トレ場は3日に一回通えばマッチョになれると思います。
      体育館は2つあり、新体育館は特に綺麗です。一度来てみて下さい。

なにしろ部活が盛んなので辞める時は辞めづらいのが正直なところです。
      盛んなこともあり、マラソン大会、プールの授業もあり2年間はそれらを頑張ることになります。

いろんなところから来る人が多いのでいろんな人との出会いがあると思います。

部活によっては毎日遅くまでやるところもあり、この学校に入って部活を本気でやるなら それなりの覚悟を持って行かないと辛いです。
      最近はかなり厳しいです。
      学期ごとにあり、先生によっては胸ぐらを掴んで指導して来ます。
      先生も熱いのでぶつかることが多い。
      理不尽な先生が多い。
      吹奏楽は金賞ばっかり、しかもダメ金ではない。
      あとは、バスケ部と柔道部くらいかな。最近は
      先生の裏推薦が多い。
      部活があり、休みがほとんどないので自分でコツコツ行きたいところを調べた方がいいです。
      先生に相談したら熱心に答えてくれます。
      すばらしい。
      可愛いし
      でもスカートは折れない、ボタンは開けられない、ズボンはスラックスで無駄にでかい、色合いは好きです。
      文化祭は準備する人がいない。
      理由は放課後部活あるのでそんな時間がないと言ったところです。
      もはや我々は企業の一員なのか?と思うくらいですよ。

2016-12-27投稿
      高校で部活との両立がしっかりできる人にとってはとても良い学校だと思います!部活動に加入している人が多いので、授業のスピードもわりとゆっくりで丁寧だと思います^^*
      わりと厳しい方だと思います笑
      アルバイトは基本厳禁、携帯電話は敷地内に入るまでにOFFにする(持ち込みはOK)などなど。もちろん頭髪も厳しくチェックされます。
      校則でOKな事でも部則で禁止な事も多々‥‥。
      教師と生徒の仲は良く、トラブルは起こりません。
      個人的な好き嫌いはありますが^^;
      文句無しの五つ星です。どの部活動も大会で良い成績を残してきます。
      特に吹奏楽は全国レベルで本当にすごいと思います!生で演奏が聴けるのは市柏生ならではの特典ではないでしょうか!
      自分の進路に向けてしっかりと準備をしている先輩がほとんどです。
      市柏には進路室という教室があり、そこに進路指導の先生がいらっしゃるので何かあれば相談にのってくれます。
      市柏には体育館とアリーナがあります。どちらも体育の授業で使用したり集会などでも使用します。
      その他、野球場、サッカー場(グラウンド)、中庭、ステージなどもあります。
      個人的にとても気に入っています!
      冬は青ブラウスにブレザー、ネクタイで、夏は青シャツにネクタイです。夏はネクタイを使用しなくてもOK!
      靴下以外は全て指定です。(靴下は黒ならなんでもOK)
      ただ、スカートがほかの学校と比べて長いです。短くても膝まで。吹奏楽部は膝下5cmくらいという決まりがあるみたいです。
      年間では、文化祭や体育祭、球技祭などがありますが内容は薄いと思います。
      2年生で行く修学旅行は沖縄です!

2016-10-25投稿
      元気な挨拶が飛び交い、活気がある。3本柱があり、それをみんなが守っている。吹奏楽部が全国トップクラスでとても有名で自慢できる。スポーツ科学科という学科はさまざまな実習で資格を取得し将来に生かせる!
      他の高校に比べても、とくに厳しいといった校則はないと思うけど決まり事はありそれを守らないと生徒指導を受けます。
      トラブルはあまり聞いたことはないが、いうことの聞かない生徒とそれを注意する先生との間ではトラブルまでとはいかないがいざこざはあると思われる。。。
      どの部活も全国を狙っている。1番有名なのは吹奏楽部で部員数もかなり多く専門クラスがあるほど。毎年全国のトップでテレビにも特集されていた!
      進路指導部の先生方が面接をしてくれて、自分に合った進路を選ぶことが出来ると思う。
      体育館は、2つあり両方ともかなり綺麗!アリーナの方はギャラリーもあり最高です。
      シンプルで可愛い。ワイシャツは水色だからショートカットでも似合いスポーツが盛んな学校に適している!
      文化祭、体育祭、球技祭。どの行事もめっちゃ盛り上がって楽しい!時に文化祭は前々から準備をしてクラスの団結力が強まる!
      スポーツ科学科といった、全国にも少ない学科があり、そこに魅力を感じた。
    2016-10-23投稿
      部活動をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。他の学校より部活動がとても盛んです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学校で携帯は使用できません。
      いじめの話は聞いたことがありません。雰囲気がとてもいいです。
      吹奏楽部が全国でも有名です。他にも様々な部活が頑張っています。
      指定校があり、その学校なら少し頑張ればいけると思うのでいいと思います。
      プールがあり、野球場があり、アリーナがあり、とても充実しています。
      個人の価値観にもよりますが可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      文化祭は数日かけて行い、大規模なものです。体育祭は微妙です。
      水泳部があったからです。
    2016-10-22投稿
      部活動が盛ん
      指定校推薦が多い
      就職にも有利
      1年時には宿泊研修があり友達との交友も深められる
      とにかく先生が生徒のことを真剣に考えてくれる
      校則は他と比べるとあまり差がないと思いますが、部活動が盛んなのでその部活動の部則は厳しい部活もあります。
      先生も部活動でみんなが疲れているのをわかってくれているので、関係はすこぶる良好です
      吹奏楽部が全国金賞を毎年とっています
      他にも多くの部活動が関東大会出場や全国大会出場など
      とにかく部活動が盛んです
      大学への指定校推薦が多く、また部活動が盛んなので、就職にも有利な学校です
      国際教養クラスやスポーツ科学科、総合進学クラスもあるので、幅広く洗濯物できます
      図書室がとても綺麗で広く、体育館も二つあり、野球場とサッカー場がそれぞれ設備されています。またトレーニング室もあり機材も充実してます
      紺色のブレザーです
      自分は特になんとも思いませんが、やはり人それぞれ好みは分かれると思います
      1年には宿泊研修があり、2年には修学旅行
      スポーツ科学科には1年次にキャンプ実習、2年次にはマリン実習があります。国際教養クラスは海外の姉妹校に毎年5日ほど行っています。文化祭、体育祭もすごい盛り上がりを見せます
      部活動が盛んで、卒業後のことも安心、家から通える範囲にある
      自分を高められる学校なので志望しました
      大学はまだこれから調べて行こうと思ってますが、将来は教師になりたいと思っています
    2016-10-19投稿
      学校全体に活気があり、先輩達や先生はとても面白い。入るべき学校
      女子にとってはとても厳しい学校だと思う。社会に出て役に立つ学校だと思う。
      そんな人はいないし、いじめがあったのも、聞いたことがない。しかし、一学年に辞める人は多数いる
      吹奏楽が日本一で、男子バスケ部が千葉県で1位になったことがある
      プロスポーツ選手や、有名大学に進学してる人が多い。サポートも、充実。
      新体育館や、図書館、施設は綺麗。学校の、裏に土手もあり、トレーニングには最適
      男子は良い。女子は可愛くない上に厳しいので、微妙だと思う。。
      イベントはいつも、楽しい。学生が盛り上げて先生達も盛り上げてくれる
      サッカーをやりたかったから。強かったから。
      個太郎塾
      専門学校神田外語学院
      英語を学びたくて大学へ行こうとしたが、断念し専門学校へ進学した。
    2016-10-06投稿
      吹奏楽部が有名でそれを目的に入るひとや、スポーツ推薦があるからか、偏差値やクラス内の成績の差は激しいように感じました。合格してから特進クラスや国際クラスに任意で入れるので進学を目指す人にはオススメかとおもいます。校則は厳しめですが、そのおかげで非常に真面目で礼儀正しい生徒が多い気がします。2年生から文理音楽スポーツと選べる為自分の進路に合わせたコースが選べます。勉強も放課後に先生が見てくださったり、テスト前の朝学習があったりとサポートしてくれます。
      他の学校より厳しい方だと思います。スカート丈が外出するのが恥ずかしいほど長かったのと、携帯電話を出すのも禁止なので休み時間や文化祭、体育祭などのイベント事に写真や連絡が取れないのが不便でした。定期的に髪色、眉毛、爪、スカートとズボン丈、髪の長さ(男子)の検査があります。
      先生達は勉強面や部活面で生徒に親身になってくれるので関係は良かったと思います。部活によっては顧問の先生の誕生日をお祝いしたりと仲の良い部活もあるようです。
      スポーツ系の部活も数々成績をのこしていますが、吹奏楽部が毎年優秀です。マーチングをテレビで何度か取り上げられたり、CMにも出演していました。厳しい部活が多いですが活気があります。
      有名な大学から指定校推薦があったりします。ですが、指定校推薦は選べる学部が少ないように思います。特進クラス、国際クラスは大学進学の為に授業が構成されているので自分の選択肢が増えると思います。普通科は、試験対策には弱い授業なので専門学校や推薦で大学に行く人が多い気がします。
      体育館と別にアリーナがつくられた為、モニターや空調なのどの完備があります。
      ぱっと見はカッコいい、可愛いと思いましたが女子のスカートの長さが膝下という事で絶望的に長いのがダサく思ってしまいます。吹奏楽部はさらに長いです。水色のシャツは可愛いので気に入っていましたが、汗をかくと青く目立ちます。セーターは指定のものしか着れなかったのが残念でした。
      文化祭が一番盛り上がると思います。ステージでパフォーマンスダンスや演奏があります。他の学校にみられるミスコンミスタコン、女装男装コンなどは行われていませんでした。また、予餞会も出し物が充実しているので生徒達は盛り上がっています。
      非公開
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活動を中心に考えている学校です。なにかひとつのことに没頭したい学生にはぴったりの学校だと思います。
      他校と比べると厳しいと思いますが、校則を破ると部活動に影響する生徒が多いのでほとんどの人が素直に守っています。
      学年によって異なります。私たちはわりと少ない学年でした。先生と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      吹奏楽部がとても有名です。現在も300人近く部員がいます。練習は厳しく中途半端な気持ちなら入らないことをお勧めします。
      進学率は平均の学校に比べて低いかもしれません。しかし、高校のうちに夢を見つけて専門学校へ行く人も多く希望の進路に進める確率は高いです。
      観客席もある大きなアリーナがあります。出来たばかりでとても綺麗な施設です。
      制服はブルーのシャツにブレザー、ネクタイのスタイルで誰もが着やすいデザインです。
      一般的な高校と同じだ思います。どの行事にも全力で取り組む姿勢はいいところだと思います。
      玉川大学
      市立ではあるが、
      設備が整っており、
      先生、生徒ともに優しく人とコミュニケーションがとれる
      学校である。
      他の高校と比べると校則は平均的であると思います。
      中学校よりはやや緩くなります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      教師と生徒館で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも男子バスケットボール部が有名です。
      来年は中学の県大会優勝校のルーキーが来る予定など
      さらに期待が持てます。
      スポーツ推薦での大学への進学率は、
      とても高いと思います 。
      体育館がバスケットコート三面分あるなど、
      後者が全体的に広いです。
      可もなく不可もなくと言う感じではありますが、
      そこまでダサい!とは思いません。
      全体的に考えると特にこれがすごいと言うものはありませんが、
      一般的な高校にある行事よりも質は高いと思います。
      偏差値はそこまで高くないので、
      誰でも頑張れば入れると思います。
      スポーツ推薦で入れるところもあります。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んです。
      生徒同士がとても仲良しです。
      先生もとても良いです。
      卒業したくないと言っている生徒も多いです。
      厳しいと思う人は厳しいと思うし、優しいと思う人は優しいと思うと思います。
      自分は聞いたことがありません。
      先生との間で問題は聞いたことはありません。
      吹奏楽部がすごいです。
      他校や他県からもほめられます。
      調べれば出ます。
      ぜひ、見てください。
      もちろん、ほかの部活も盛んです。
      わたしは就職するのでわかりませんが、みんなは進路に向けて頑張っています。
      普通です。
      ただ、本気でやりたい人はもっといい高校があります。
      だけど、そこまでのひとには充分な学校ですよ。
      ずば抜けてかわいいか、かっこいいかと言われると、まぁまぁだと思いますが、わたしは悪くないと思います。
      あとはあなたのセンスです!
      文化祭がすげえ楽しいです!
      毎年毎年進化してます。
      ほかの学校さんより本気にやってる人が多いです!
      ぜひ来てみてください!