柏市立柏高等学校
出典:あばさー

柏市立柏高等学校 口コミ

(かしわしりつかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(19件) 千葉県内60位 / 164校中

2016-12-27投稿
      高校で部活との両立がしっかりできる人にとってはとても良い学校だと思います!部活動に加入している人が多いので、授業のスピードもわりとゆっくりで丁寧だと思います^^*
      わりと厳しい方だと思います笑
      アルバイトは基本厳禁、携帯電話は敷地内に入るまでにOFFにする(持ち込みはOK)などなど。もちろん頭髪も厳しくチェックされます。
      校則でOKな事でも部則で禁止な事も多々‥‥。
      教師と生徒の仲は良く、トラブルは起こりません。
      個人的な好き嫌いはありますが^^;
      文句無しの五つ星です。どの部活動も大会で良い成績を残してきます。
      特に吹奏楽は全国レベルで本当にすごいと思います!生で演奏が聴けるのは市柏生ならではの特典ではないでしょうか!
      自分の進路に向けてしっかりと準備をしている先輩がほとんどです。
      市柏には進路室という教室があり、そこに進路指導の先生がいらっしゃるので何かあれば相談にのってくれます。
      市柏には体育館とアリーナがあります。どちらも体育の授業で使用したり集会などでも使用します。
      その他、野球場、サッカー場(グラウンド)、中庭、ステージなどもあります。
      個人的にとても気に入っています!
      冬は青ブラウスにブレザー、ネクタイで、夏は青シャツにネクタイです。夏はネクタイを使用しなくてもOK!
      靴下以外は全て指定です。(靴下は黒ならなんでもOK)
      ただ、スカートがほかの学校と比べて長いです。短くても膝まで。吹奏楽部は膝下5cmくらいという決まりがあるみたいです。
      年間では、文化祭や体育祭、球技祭などがありますが内容は薄いと思います。
      2年生で行く修学旅行は沖縄です!

2016-10-06投稿
      吹奏楽部が有名でそれを目的に入るひとや、スポーツ推薦があるからか、偏差値やクラス内の成績の差は激しいように感じました。合格してから特進クラスや国際クラスに任意で入れるので進学を目指す人にはオススメかとおもいます。校則は厳しめですが、そのおかげで非常に真面目で礼儀正しい生徒が多い気がします。2年生から文理音楽スポーツと選べる為自分の進路に合わせたコースが選べます。勉強も放課後に先生が見てくださったり、テスト前の朝学習があったりとサポートしてくれます。
      他の学校より厳しい方だと思います。スカート丈が外出するのが恥ずかしいほど長かったのと、携帯電話を出すのも禁止なので休み時間や文化祭、体育祭などのイベント事に写真や連絡が取れないのが不便でした。定期的に髪色、眉毛、爪、スカートとズボン丈、髪の長さ(男子)の検査があります。
      先生達は勉強面や部活面で生徒に親身になってくれるので関係は良かったと思います。部活によっては顧問の先生の誕生日をお祝いしたりと仲の良い部活もあるようです。
      スポーツ系の部活も数々成績をのこしていますが、吹奏楽部が毎年優秀です。マーチングをテレビで何度か取り上げられたり、CMにも出演していました。厳しい部活が多いですが活気があります。
      有名な大学から指定校推薦があったりします。ですが、指定校推薦は選べる学部が少ないように思います。特進クラス、国際クラスは大学進学の為に授業が構成されているので自分の選択肢が増えると思います。普通科は、試験対策には弱い授業なので専門学校や推薦で大学に行く人が多い気がします。
      体育館と別にアリーナがつくられた為、モニターや空調なのどの完備があります。
      ぱっと見はカッコいい、可愛いと思いましたが女子のスカートの長さが膝下という事で絶望的に長いのがダサく思ってしまいます。吹奏楽部はさらに長いです。水色のシャツは可愛いので気に入っていましたが、汗をかくと青く目立ちます。セーターは指定のものしか着れなかったのが残念でした。
      文化祭が一番盛り上がると思います。ステージでパフォーマンスダンスや演奏があります。他の学校にみられるミスコンミスタコン、女装男装コンなどは行われていませんでした。また、予餞会も出し物が充実しているので生徒達は盛り上がっています。
      非公開
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活動を中心に考えている学校です。なにかひとつのことに没頭したい学生にはぴったりの学校だと思います。
      他校と比べると厳しいと思いますが、校則を破ると部活動に影響する生徒が多いのでほとんどの人が素直に守っています。
      学年によって異なります。私たちはわりと少ない学年でした。先生と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      吹奏楽部がとても有名です。現在も300人近く部員がいます。練習は厳しく中途半端な気持ちなら入らないことをお勧めします。
      進学率は平均の学校に比べて低いかもしれません。しかし、高校のうちに夢を見つけて専門学校へ行く人も多く希望の進路に進める確率は高いです。
      観客席もある大きなアリーナがあります。出来たばかりでとても綺麗な施設です。
      制服はブルーのシャツにブレザー、ネクタイのスタイルで誰もが着やすいデザインです。
      一般的な高校と同じだ思います。どの行事にも全力で取り組む姿勢はいいところだと思います。
      玉川大学
      市立ではあるが、
      設備が整っており、
      先生、生徒ともに優しく人とコミュニケーションがとれる
      学校である。
      他の高校と比べると校則は平均的であると思います。
      中学校よりはやや緩くなります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      教師と生徒館で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも男子バスケットボール部が有名です。
      来年は中学の県大会優勝校のルーキーが来る予定など
      さらに期待が持てます。
      スポーツ推薦での大学への進学率は、
      とても高いと思います 。
      体育館がバスケットコート三面分あるなど、
      後者が全体的に広いです。
      可もなく不可もなくと言う感じではありますが、
      そこまでダサい!とは思いません。
      全体的に考えると特にこれがすごいと言うものはありませんが、
      一般的な高校にある行事よりも質は高いと思います。
      偏差値はそこまで高くないので、
      誰でも頑張れば入れると思います。
      スポーツ推薦で入れるところもあります。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んです。
      生徒同士がとても仲良しです。
      先生もとても良いです。
      卒業したくないと言っている生徒も多いです。
      厳しいと思う人は厳しいと思うし、優しいと思う人は優しいと思うと思います。
      自分は聞いたことがありません。
      先生との間で問題は聞いたことはありません。
      吹奏楽部がすごいです。
      他校や他県からもほめられます。
      調べれば出ます。
      ぜひ、見てください。
      もちろん、ほかの部活も盛んです。
      わたしは就職するのでわかりませんが、みんなは進路に向けて頑張っています。
      普通です。
      ただ、本気でやりたい人はもっといい高校があります。
      だけど、そこまでのひとには充分な学校ですよ。
      ずば抜けてかわいいか、かっこいいかと言われると、まぁまぁだと思いますが、わたしは悪くないと思います。
      あとはあなたのセンスです!
      文化祭がすげえ楽しいです!
      毎年毎年進化してます。
      ほかの学校さんより本気にやってる人が多いです!
      ぜひ来てみてください!
    2016-10-04投稿
      文化祭体育祭がたのしい!
      仲が良い!
      進路の相談によく乗ってくれる!
      スポーツ科学科は、スポーツ大好きな人におすすめ!
      スカートはながいです!
      髪の毛染めている人もいないしピアスもいないです!
      だからといって、真面目な人ばかりではないです!
      ほとんどないです!
      なにかあったら、相談できる人はたくさんいます!
      実績は、その部活動によります!
      吹奏楽部は、すごいです!個人競技は、強いひといます!
      ほかは、そこそこです!
      行きたい学校が、定まってくるとおもいます!
      しっかり、相談に乗ってくれます!
      施設はすごいです!アリーナ、体育館があります!
      テニス場も、しっかりしてて、野球場も、ライトついてます!
      室内もあります!
      スカートはながいですが、カッコ悪くはないとおもいます!
      ネクタイです!
      すごくたのしいです!
      文化祭は特に、やりがいがあると、おもいます!
      専門学校に行きました!
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んであり部活動加入率が90%をこしている。それぞれが全国大会出場を目指して日々全力で取り組んでいる。
      日常では校訓である、挨拶、時間厳守、清掃を大事に常に意識しながら生活を送っている。
      校則は中学とあまり変わらず厳しいところが他校と比べて多数ある。しかし、当たり前のように過ごして入れば学校生活への影響はない。
      教師と生徒での間では積極的な会話や普段からの何気ない挨拶を初めに、楽しく生活を送ることができている。
      部活動の種類は他校と比べて多いと思う。みんなが全国大会へ向けて必死に練習を行なっている。
      進路の先生も携わっており、就職率も100%に近い成績を残しており、大学や専門学校への進学率もとても良い。
      体育館に関しては珍しく2つあるのが特徴である。また図書館もあり二万冊以上の本が置かれており幅広い施設となっている。
      制服に関しては、中学校と同じでスカートが長く、見た目も地味であり、あまり人気はない。
      スポーツ学校というのもありマラソン大会やスキューバダイビング、スキーなど多くの行事が行われている。
      施設の完備や多くの行事など他校にはない独特の持ち味があり、私もそこで三年間教わりたいと思い、志望しました。
    2016-10-04投稿
      高校で厳しく休みが少ない部活に入りたいと思っている人にはおすすめですが、勉強を頑張ろうと思っている人にはお薦めできません。ここの高校は部活中心なので高校のテストも勉強しなくてもぎりぎりよい点数はとれるので勉強を、頑張りたい人は入らないのがベストです。でも勉強は好きじゃない人は部活に入っていないと大学進学はきびしいです。吹奏楽部に入りたい人は大手企業の会社並に上下関係もとても厳しく部活時間も多く睡眠時間がしっかりとれないことを必ず把握してから覚悟を決めて入ってください。少しでもためらいがあるかたは絶対に入るのをやめておいた方がよいです。
      部活の校則が厳しく学校内の校則はそこまで厳しくはないです。一般の高校とあまり変わらないです。
      部活内はかなりあります。結構いじめもあります。クラス内では全くないです。
      活気はとても凄いですがその代わりとても厳しいので覚悟をを決めてから入ることをお薦めします。
      部活に入っていないと有利ではないです。ほとんどの人が部活推薦で行っているのですが部活推薦だと大学がかなり限られてくるので本当の志望大学には行けない確率が高いです。
      体育館が二つあり、図書室も少し広くパソコンも使えます。校庭も二つあり、敷地は私立並みです。
      普通に可愛いです。厳しい部活に入っていない人は可愛く着こなせますが、吹奏楽部は一般のスカートより長いのを購入しなければならないので中学生みたいな格好になります。
      たのしいですが、なかなか自分がやりたいイベントをやらせてくれるのは少ないです。
      本当は違う高校に入りたかったのですが姉がここの高校に入学したせいで親にせっとくされて渋々部活進学しました。
    2016-08-07投稿
      高校で部活動を真剣にやりたい方は向いています。校則は厳しいですが礼儀は学べます。
      私個人のお話ですがサッカー部の某顧問はエコひいきが激しいためサッカーに自信のない子はやめておいたほうがいいです。
      アルバイト、携帯電話の使用禁止
      部活主体で統率されているのでそのようなことはない。
      部活を辞めずらい環境にあるため強い信念を持つこと
      これに関してはなんとも言えないが
      部活を理由に勉強しないやつがいいところに行けるわけがない。
      施設は公立ではかなりいい方
      ブレザーで夏は汗かくとやばい。
      女子はスカートが切れない
      男子は裾まくると怒る
      ボタンも怒られる
      文化祭は部活で忙しいので準備がたいへん
      サッカーで活躍するために来た。
      チャリ

2016-03-18投稿
      自首を重んじる学校であります。先生と先生との距離は近すぎず、遠すぎずと完璧な位置を維持していると思います。なので、個人的には好きです。
      学校のルールはそんなに厳しすぎず、緩すぎません。普通の高校生活が期待できると思います。過ごしやすさは地域で一番だと思います。
      いじめの取り組みに力を入れています。生徒のほとんどが部活動に所属しているので、チームワークや礼儀がきちんとしているのでいじめは少ないです。
      部活動がとてもさかんな高校です。生徒のほとんどが自主的に参加し、時には部活動を自分たちで作るときもあります。行動的です。
      進学実績はとても良いとは言えません。部活動の推薦でときたま偏差値の高い大学にスポーツ選手として入れることがあります。
      施設は充実しています。立地が悪いので、安い土地代を十分活用し色々な建物が揃っています。特に体育館とプールは新品です。
      制服は学ランではなくブレザーです。女子の格好はよくも悪くもありません。普通に着こなしていればかっこ悪く見えることはありません。
      部活動が盛んでその高校でサッカーがしたかったため。グラウンドが綺麗だった。
      くもん
      毎年出版される、過去問題集をひたすら解いていくことが成功の秘訣だと考えています。
      大学への進学
      学問を続けて、将来体育の教員免許を取得したかったため、進学しました。