柏市立柏高等学校

柏市立柏高等学校 口コミ

(かしわしりつかしわこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏市立柏高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏市立柏高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 千葉県内59位 (全200校中)
    128位/200校中
    14位/200校中
    45位/200校中
    67位/200校中

2016-08-07投稿
      高校で部活動を真剣にやりたい方は向いています。校則は厳しいですが礼儀は学べます。
      私個人のお話ですがサッカー部の某顧問はエコひいきが激しいためサッカーに自信のない子はやめておいたほうがいいです。
      アルバイト、携帯電話の使用禁止
      部活主体で統率されているのでそのようなことはない。
      部活を辞めずらい環境にあるため強い信念を持つこと
      これに関してはなんとも言えないが
      部活を理由に勉強しないやつがいいところに行けるわけがない。
      施設は公立ではかなりいい方
      ブレザーで夏は汗かくとやばい。
      女子はスカートが切れない
      男子は裾まくると怒る
      ボタンも怒られる
      文化祭は部活で忙しいので準備がたいへん
      サッカーで活躍するために来た。
      チャリ
    2016-03-21投稿
      真面目で厳しい先生が多いと思います。(やる気がある人によりますが)部活と授業のメリハリを持って授業を受けることができるのでとてもいいです。1年から3年まで小漢字テストと英単語テストがあり、好成績だと表彰されたりもします。この学校はほとんどの生徒が部活動に所属しているので、それを生かして進学したりすることも多いように思います。ただやはり、部活動に時間をほとんど取られるので、授業が受けられないことがあったりもします。(先生はサポートしてくださいます)クラスにいられるのは授業中くらいで、休み時間は移動、6時台に学校に来て朝練習をして昼休みも部活。午後も部活。成績が悪くなるんじゃないか、と心配になるかもしれませんが、テスト前は部活が早めに切り上げられたりするので、努力次第でどうにでもなります。学年1位になることもできます。もちろん部活に入らないこともできますが、国際交流が充実したクラスや、勉強に力を入れているクラスに行くことが目的ならともかく、校則が厳しいこともありますので、普通のクラスに入るために行くのはあまりおすすめできません。
      校則は周りの学校に比べたら厳しい方でしょう。今時珍しいほどスカートは膝丈で長いですし、髪に手は加えられません。化粧もできません。眉の手入れをしてもチェックされます。爪が伸びてたらチェックされます。ピアスも禁止です。部活で全国的に有名なこともあり身だしなみはかなり重要視していると思った方がいいです。
      いじめといういじめはほぼないと思います。ただ、その人をさりげなく避けたりというのはあったように思います。
      部活はどれもかなり厳しく辛いです。最初のうちにたくさんの人が辞めていくこともあります。吹奏楽部は卒業する少し前まで部活動は続くので、本格的に受験勉強をすることはできません。周りも気づいたら受験していて受かっているという状態です。部活単体は成績も良く、全国的に有名になっていますが、中には部活中心になり学習の方が疎かになっている人もいました。
      ほとんどが専門学校に進んでいたような気がします。大学に行く人もいましたが、部活動推薦で入る人もいました。就職も高校の名が知れているので、ある意味有利に進んでいたと思います。
      設備面では、公立高校の割にかなり充実していると思います。体育館もあり、大きなアリーナもあり、大きなグラウンドもあり、野球場もあります。トレーニング場もあります。部活面では充実していると思います。割と新しくできた図書館があったりだとか、クラスに一台エアコンが常備されていますので、夏も冬も割と快適です。さらに、学校のすぐ横に土手があり、そこでマラソン大会の練習をしたりします。ただ、校舎がロの字になっているので、授業間の移動は急がないと大変になってしまいます。場所も多いので、覚えないと授業に遅刻してしまうこともあるかもしれません。
      10年ほど前に新しい制服になり、かなりいいものになったと思います。女子も男子もネクタイ(フェイクではなくキチンと結んで使うタイプ)です。青を基調としたブレザータイプの制服です。基本は膝丈くらいで、吹奏楽部は普通のスカートよりも更に長いものを買います。部活で統一された着こなし方になることもあると思います。(校則よりもっと厳しいこともあります)
      小学校から続けていた吹奏楽をやりたくて受けた。他の学校に行く気もなく、第一希望、滑り止め無し。
      ありません
      特に対策はせずに、小学校から続けていた某教材でとにかく勉強をした。苦手な強化を中心に、入試に必要な作文(人によって、部活の技能を見ることもあります)の対策、面接用に新聞を読んだりしました
      航空系の専門学校
      飛行機、空港が本当に好きだったということ。1番その時ピンときた分野のある専門学校に進学しました。
    2016-03-18投稿
      自首を重んじる学校であります。先生と先生との距離は近すぎず、遠すぎずと完璧な位置を維持していると思います。なので、個人的には好きです。
      学校のルールはそんなに厳しすぎず、緩すぎません。普通の高校生活が期待できると思います。過ごしやすさは地域で一番だと思います。
      いじめの取り組みに力を入れています。生徒のほとんどが部活動に所属しているので、チームワークや礼儀がきちんとしているのでいじめは少ないです。
      部活動がとてもさかんな高校です。生徒のほとんどが自主的に参加し、時には部活動を自分たちで作るときもあります。行動的です。
      進学実績はとても良いとは言えません。部活動の推薦でときたま偏差値の高い大学にスポーツ選手として入れることがあります。
      施設は充実しています。立地が悪いので、安い土地代を十分活用し色々な建物が揃っています。特に体育館とプールは新品です。
      制服は学ランではなくブレザーです。女子の格好はよくも悪くもありません。普通に着こなしていればかっこ悪く見えることはありません。
      部活動が盛んでその高校でサッカーがしたかったため。グラウンドが綺麗だった。
      くもん
      毎年出版される、過去問題集をひたすら解いていくことが成功の秘訣だと考えています。
      大学への進学
      学問を続けて、将来体育の教員免許を取得したかったため、進学しました。
    2015-10-26投稿
      文武両道と理にかなった考え方の姿勢で、みずから考えて行動させるような姿勢で日々教育を行っているので。
      それほどガチがではないのですが、規律的に学校へ行く時は制服で行くという考え方を持っているのがメリハリをもっということにつながると思います。
      比較的に学校へ行った時の生徒と先生の距離感が近く、わりとフレンドリーな面もありかつ厳しいい面もあります。
      かくクラブチームやはり県大会優勝を掲げ日々練習に励んでいますが、その中で、吹奏楽やバレーボール、バスケット、野球など結果を残しているクラブ多くあります。
      学校自体歴史もありまた市立なので市内の会社や上の大学のラインが築けているので有利な面もあると思います。
      体育館などが2つありそれも最近できた施設なので近代的な内容ですごくめぐまれた環境だと思います。(校舎は歴史ありますが)
      高校としてはブレザーで一般的だとおもいます、とくにかっこいいでざいんだとか、カワイイ女子の制服というレベルではないと思います。
      運動部含め先生の移動が少ないとおもいますので(吹奏楽部など顧問がずうと変わらないので)そうゆう面で落ち着いた教育ができると思います。
      スポーツ推薦の枠で入学したののと学校の学校の考え方に共感できたので。(兄貴も同学校卒なので)
      ありません。
      特にない。
      スポーツでの評定評価と学業での評価基準を気にしました。
      専門職系の専門学校
      今後も就職に有利な業種と考えたのでその様に判断しました。
      勉学よりもスポーツでその学校に入りたい!また進学したいと考えて入学している生徒が多いのでそれほど進学校と考えていない。
      最寄りの駅からのアクセスが悪く(電車バスが少ない)通学には自電車で遠方から来ている生徒が多い(電車バスだと時間がかかりすぎる為)
    2015-10-24投稿
      日本一の吹奏楽部と自負するだけあって、部活だけでなく生活面でも自分に厳しくという姿勢がyしなわれます。また、地域の協力に対して感謝の気持ちを忘れずに、きちんとしたお礼もできる生徒が育つようです。
      学校としての規則はそんなに厳しくはないと思いますが、吹奏楽部内の規律は厳しいです。どうしても周りから見られるためとは思いますが、出来ないことではないと思います。
      特に目立ったいじめという話は聞きません。仲間意識も強いので、寧ろ仲はいいほうだと思います。先輩後輩の仲も悪くないようです。
      吹奏楽部が有名ですが、サッカー部、バスケ部、剣道部、野球部も成績を残しています。その仲でも吹奏楽部は日本を代表するといえると思います。
      地域に密着しているので、就職面はかなり優遇されていると思います。大学や短大などの推薦枠も多く、早期に決まることが多いようです。
      グランドや体育館、アリーナなどの設備は恵まれていると思います。運動系部活の設備は割りといいようで、吹奏楽部も多くの楽器に恵まれていると思います。
      可もなく不可もなく問うところだと思います。
      忙しくても話に乗ってくれる先生が多いと思います。部活のつながりが強いので心強いですし、数人で対応しているので心配ないです。
      吹奏楽部には補欠がなく、全員が何かしらの大会に出れるので目標がもてます。
      明光義塾
      塾で配布されたもの
      特にないです。学力はあまり高い学校ではないので、平均点が取れれば余裕だと思います。
      4年生の音楽大学
      将来も楽器を続けたいと思ったからだそうです。
      どうしても部活が優先になるために学習力は低くなりますが、その中でもやろうと意欲のある子はしっかりと勉強しています。
      正直、アクセスは悪いです。最寄の駅からでも、徒歩だと30分以上かかります。バスや自転車通学が多いようですが、部活のために始発でも間に合わないことがあるため、車で送迎も多いです。
    2015-06-20投稿
      校則もなかなか厳しいし、結構上下関係とかもしっかりしているため社会に出てから通用する人たちになれると思う。
      校則は女子のスカートがとりあえず長い長い長い
      でもかわいい制服だしみんなスカート長いからなれれば全然問題ない
      いじめといういじめはあまりないと思う。
      みんながみんな仲良しだと思うし表面上の人間関係は良い方かなと思う
      部活に関してはどの部活もすばらしい。
      この学校といえば部活動がすごいって言い切れる部活ばかりで誇れる
      大学進学や専門進学する人もいるが、就職実績がなかなか良いらしい。
      いろいろな就職先から求人が毎年来るらしい。
      この学校は私立ではないのに体育館とは別にアリーナがあれます。
      最近出来たばかりでなかなか新しいと思われます
      制服はなかなか可愛い方だと思う
      ただスカートがとにかく長い、膝下。
      これが膝上になれば100点満点
      生徒一人一人の意見や話しを聞いてくれる人が多いと思う
      進路のこととかもちゃんと聞いてくれるみたいです。
      家からそこそこ近くてなんとなくここでいいかなと思ったため
      1日少しでもいいからなにかしらの教科の勉強をした
      集中力はみんないい方だと思うが、やはり部活で疲れているためか少し寝る人もいるかなでもやる時はみんはやる
      駅からは自転車で15分ほどかかる
      アクセス的にはだいぶ不便だと思われます
      歩きで行く場合は40分くらいかかる
    2015-06-16投稿
      規律正しい学校であり、人生の基本を学ぶことができる。部活動、学習の両面で先生がサポートをしてくれる。
      服装をはじめとした身だしなみに関しての校則がしっかりしている反面、厳し過ぎるようにも感じる。アルバイトは許可制。
      いじめの話はあまり耳にしないが全く無いというわけではない。ただし、このような問題に対して先生がしっかりと対処をしてくれる。
      体育系、文科系共に全国大会や関東大会に出場している部活動が多く、活動に打ち込むことのできる環境、施設が整っている。
      概ね希望通りの進学ができているように感じる。大学進学の場合は推薦の場合が多く、センター試験を受ける生徒は限られている。
      近年、体育館が新設され、授業や部活動を清潔な場所で行うことができる。また、部室も改装されたため、使用しやすい。
      制服は平成20年度にリニューアルされた。一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった印象。
      生徒思いな先生が多く、良好な関係を築くことができる。学校の内外両方のトラブルについて相談ができ、信頼している。
      私の場合は特に部活動をやりたかったです。
      高校受験に際して特段対策を行ってはいませんでした。
      全体的に見れば学習に熱心な生徒が多い。しかし、部活動主体になっている生徒は学習面が疎かになってしまっている場合がある。
      最寄駅は東武のアーバンパークラインの運河駅であるが、徒歩60分ほどかかる。柏駅から直通の乗り合いバスもでているが、こちらも50分ほどかかる。アクセスは非常である。
    2015-06-16投稿
      この学校ではマナーや礼儀正しさを学ばせてくれ、さらに部活動に入ることによってよりさらに立派になれます。ですが、校則や規則ぁが厳しいです
      腕まくりをしない、スカートを短く履かない、靴のかかとを踏まないなど、一部の生徒に見られそれを注意する先生がいなく、注意されても治さない生徒がいる
      部活動によってストレスがとてもたまりやすい。そのためクラスではのびのびと楽しく過ごす生徒が多い。また各部活動の顧問に会うと逃げるように立ち去る。
      主に吹奏楽部が有名。全国大会ではほぼ金賞。世界や、テレビにも出演し、全国的に有名になっている。吹奏楽部の顧問は日本に数人しかもらっていない賞を受賞しているという。
      一般入試で大学を受ける人は非常に少ない。ほぼ推薦で大学に入っている。就職する者もいるが、受かりやすい傾向にある。
      体育館は前にあったものに加え、アリーナを建築。その際25メートルプールも建築。トレーニング施設や広いグラウンド。ナイターのできる野球場がある
      制服は可愛いとは言えない。生徒の着方にも左右されるが基本的にスカートが長く膝の裏は見えない。だが着ている生徒が可愛いと、かわいく見える。
      授業がつまらない。理不尽さが多すぎる。これは1人の先生に対してのことですが。親身になって考えてくれ、とても優しい先生もいます。
      親に強制的に行かされました。本当は違う高校を受験したかったのに。
      苦手な科目を少し克服するように努力しましたが、それ以外は特に何もしていません。
      大学にスポーツ推薦の特待生として進学しました。
      部活が好きだったから。あとは第一希望に落ちたから。
      クラスによって違うけど、授業中ほぼ寝てたり携帯してたり、違うことをしている。生徒も悪いが、そのような授業をする先生も悪い。
      自転車で通うにも、柏市の端にあるためとても遠い。電車はつくばエクスプレスがあるが、値段は高い。周りの施設は少なく殺風景である。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      人間関係が悪くなかった。部活をやる人にとっては集中できるが勉強に集中できないことが多々あり、授業中寝てしまう人がいる
      教師は生徒の立場に立って相談に乗ってくれるので遠慮なく相談できる。いじめは私達の代ではなかったような気がする。
      進学する人向けにクラスが分かれる。そのクラスの人たちはほぼ志望した大学に進んでいる。またほかの人も専門学校に行ったりしている。就職する人は少ない。
      最近だが新しい体育館(アリーナ)とプールができた。そこが作られてから卒業式などはそこで行われる。
      可愛くもなくださくもない感じ。スカートはチェック。全体的にブルーが使われている。ブルーのワイシャツに紺地にブルーのチェックのスカート。
      生活指導は厳しい方である。だが普通のことを言われるのでまじめな子は注意を受けない。ほとんどの先生はフレンドリーである。
      家から近かったため。
      特に何もしなかった。
      大学
      近かったため
      近くの駅が柏たなか駅だがそこから徒歩ではいけない。自転車かバスで通学が多かった。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      3年間在学しましたが、とてもいい高校だと思いました。

【校則の自由さ】
      厳しいところもあるけど、社会に出ても役に立つようなものもあったから我慢した。

勉強と部活両方やっている人が多く、私のいたクラスではいつもテストの平均点が高かった。

ほとんど聞いたことがない

ブラバンがとても有名で運動部も毎回いい成績を残している。

多くが大学とか専門行くけど、就職もいいところに行っている
      過去にはJRとかにも行った人がいた。

まだまだ改善して欲しい部分あると思います。
      TX混雑緩和のためにも流山おおたかの森と柏からの直行便バス出して欲しい

公立高校なので県立と同じ学費でした。

【施設設備】
      新しく体育館もでき、図書館進路室が拡張になった。

私たちの代から制服一新になったのでそこがいいと思いました。

先生と生徒が仲良くなる人も多く、今から言えるけどわかりやすい人とわかりにくい人がいた。
      自分の偏差値と総合してここにした。
      明光義塾
      特になし
      塾で教わり、学校でもわからないところあればやっていた
      過去問繰り返しやった。
      専門学校日本スクールオブビジネス21ホテルトラベルビジネス学科
      将来鉄道業界に行きたく、ちょうどここへの就職率が高かった。