みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏市立柏高等学校   >>  口コミ

柏市立柏高等学校
出典:あばさー

柏市立柏高等学校 口コミ

(かしわしりつかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(32) 千葉県内91 / 176校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      高校に入って友達みんなでワイワイしたい!とか部活動でめちゃくちゃ頑張りたい!って人にはオススメです。
      ただ、授業中もその雰囲気のままなので、静かに勉強がしたい人はもっと勉強してランクをあげた方がいいと思います。
      訳のわからない昭和な校則ばかりで、今の時代にあってない。特に携帯の使用については、私は授業外なら許可してもいいと思う。なぜそこまで厳しくするのか明確な理由がわからない。
      服装については、他の高校とそんなに大差ないと思う。長期間の休み明けに頭髪服装検査があるくらい。
      まあ、普通ですね。
      特に吹奏楽部が有名ですね。でも外側からみれば凄いんでしょうけど、中の人間からすると可哀想ですね。
      部内の統制というものや、マニュアルなんかもあるそうで…
      そこまでしないと全国金賞は取れないんでしょうかね。
      進路室にはたくさん資料があって、親身になって考えてくれる先生も一人か二人はいますね。
      全体的に充実している方だと思います。アリーナ、体育館、柔道場、剣道場、多目的ホール、新館ホールなど…
      私的には、気に入っています。
      文化祭や体育祭などは、部活動が盛んなので準備にかける日数が少なく、他の高校と比べると小規模で内輪ノリな部分が多いと思います。
      秘密

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      自分は部活に入っていれば友達も勝手に出来るし
      自分にとって素晴らしい高校生活を送ることが
      出来る学校だと思います!
      逆に個人的な意見ですが
      部活に入ってなかったり、途中で辞めてしまったり
      すると、自分で動かなければ
      学校生活や恋愛などがとてもつまらないものに
      なってしまうかもしれません。
      なので、何部でもいいので部活には絶対に入った方が
      自分の素晴らしい高校生活を送るためになります!
      届けを出して先生に許可を貰えれば
      堂々とアルバイトが出来ると思います。
      ただしテストの点数とかが悪いと許可が下りない
      場合があります。
      あと、制服は他の高校に比べると女子のスカートが
      長いような気がします。
      携帯を使用しているのが先生に見つかったり校則違反を犯すと
      最悪の場合、生徒指導を受け
      謹慎処分を受ける恐れがあるので
      注意してください。
      自分は男子女子共に仲が良かった記憶があるので
      いじめは自分が知っている限りは
      特になかったと思います!
      部活は吹奏楽部は勿論
      野球部なども強いと思います!
      しかし結局は自分が約3年間どれだけ頑張るかで
      成果は変わってくると思います!
      吹奏楽部は朝から晩まで授業とか除いたら
      練習していたのでこれだけの頑張りがあって
      世界的に有名なんだなと感心しました。
      進路室にはいっぱい大学や専門学校の
      本が置いてあるので進路は豊富だと思います!
      進路室の先生もこちらから言えば
      小論文の対策や面接の対策などを
      親身になって一緒に行ってくれると思います。
      体育館とアリーナがあり
      特にアリーナは新しい方なので結構
      いろいろと整っているとおもいます。
      トレ場という自分で進んで鍛えられる
      ジムみたいな場所もあります。
      部活や体育で使用する場合もあります。
      プールもありますが、受験が近いのもあると思いますが
      体育で使用するのは1年生とと2年生だけです。
      あとピロティという
      自動販売機があるので飲み物はそこで買うことが出来ます。
      しかし、稼働しているのは昼休みと放課後ぐらいだったと
      思います。
      購買もあります。
      前述にも記入した通り
      女子のスカートが長いと思います!
      その他は特には普通の制服だと思います。
      自分から進んで動けば文化祭などは
      充実していると思います。
      特に文化祭は毎年中庭で行われる
      ステージ発表の盛り上がりは結構凄いと思いました。
      電車通学をしてみたかったと理由もありますが、
      一回前期入試を受けて落ちて
      他の高校に行こうかと思ったが
      自分のいた中学校にちょうど
      珍しく定員割れが起きていた年だったので
      うちの高校に来ないか?という電話があったと
      担任の先生に聞いたので
      これは運命だと感じ
      入学を決めました。
      浪人生

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      とても充実した3年間を送っていました。在学中は不満に思っていた部活の厳しさも学年があがっていくにつれその意味を理解し、顧問や先生方から多くの知識と社会に適応できる力をもらえました。卒業後も、周りの知り合いより柏の卒業生の方がずっと大人に見えるし芯がしつかりしてるとかんじています。
      身だしなみに厳しかったですが、なんだかんだみんな守ってるしスカートが長いからって楽しめないわけじゃないって考え方の人が多かった気がします。携帯持っていっちゃダメとかはないし、常識の範囲内だったと思います。髪の毛も地毛の場合は黒染めを強要されることはありませんでしたし、バイトも事情により申請すれば可とは書いてありますがちゃちゃっと申請すればとりあえずバイトはできます。
      いじめはなかったと思います。まだ高校生なのでクラスメイト同士、先輩後輩同士でいざこざなどはありましたが一方的ないじめのようなものは見たことないです。
      部活動の面では本当に誇れる学校です。特に吹奏楽部は全国大会常連校で海外演奏や番組出演も盛んです。運動部でもインターハイに出場しているテニス部や、柔道部、陸上部が強いです。また男女バスケットボール部、サッカー部も関東大会でベスト4など高い成績を残しています。
      結果が物語るように、練習は厳しく退部するものも少なからずいますがほとんどが3年間継続しています。そこで得られるのは忍耐力、向上心、礼儀、社会への適応力だと思います。
      部活ばかりで勉強できないという考えもありますが、本人次第です。その証拠として過去数年でGMARCHに現役進学を決めたのは朝早くから夜遅くまでほぼ休みなしで練習している吹奏楽部や、サッカー部、野球部の部員が多いです。
      大学進学率は高くなく、専門進学や就職する人が多かったです。しかし、大学にいけない、ではなく個々がそれぞれ自らの希望で専門や就職をしています。進路室の先生や担任の先生、部活動の顧問までが親身になって希望する進路へ導いてくださいます。大学も指定校がとても多く道は開けている、という感じです。
      豪華だと思います。体育館が2つあり、1つはアリーナとして2階に客席があったり、大きな鏡があったり広々しています。校庭はかなり広くまた校内寮も聞いた話によると、充実しているようです。校庭とは別にテニスコートと、野球場があります。メイン校舎はロの字で作られておりその真ん中に野外ステージを設けた中庭と、自販機6台完備のピロティがあります。全体的に、各部活に各練習場所が確保されているような形になっているように思います。
      制服は、可愛いです。校内ではスカートの丈指定があるので可愛くしずらいですが、校外でスカートを短くすれば青基調の制服はかわいいです。女子もネクタイなところがみんなお気に入りです。
      イベントの規模は小さいです。体育祭ではふつうの種目は普通ですが、毎回体育学科の生徒が企画する、借り人競争ではカップルが誕生したり、あめくいパンくい競争も盛り上がります。
      文化祭は規定が厳しく不満が多かったですがその中で各クラス楽しいものをやろうと一生懸命だし毎回斬新なアイデアがでていてよかったと思います。球技大会はとても盛り上がります。国際教養クラスはアメリカに行きますがホームステイという形で何年たっても連絡を取り合っているそうです。楽しさと出会いの一石二鳥です。
      都内専門学校

2018年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      声を大にしては言えませんが、マイナスをつけたいくらいです。
      「伝統的な部活」「伝統的な行事」なんて謳っていますが、そんなところに伝統っているのかしら?と疑問に思うところが多々ありました。
      某運動部でしたが、家から遠いため始発の電車で行っていましたが、程なくして先輩に呼び出され「遅い。親に送らせろ。」等と言われた。と報告を受けた時には転校を考えたくらいでした。
      保護者は強制応援参加、年末年始は保護者が泊まり、合宿や遠征は以上な程多く、他の兄弟までもを犠牲にしなければとてもじゃないけど通わせられません。
      夜は遅く朝は早いため私が何度か体調を崩し倒れましたが、子供のため(先輩に責められないように)に次の日からはまた始発で送り出すために3時起き。
      一人っ子で他に手をかける子供がいないなら入ってもいいと思いますが、私は正直言うと毎日辞めさせたいと思っていました。
      子供のために口には出せませんが‥‥。
      あと‥‥あの校歌はスポーツ科以外の子が歌うの恥ずかしいかもしれませんね。
      とても不便だと思います。
      特にレインコートまで指定の高校はなかなかないと思います。
      先生に対してがちょっとおかしな所があるかな‥‥
      詳しくは言えませんが、顧問の先生に対しての子供の対応がちょっとおかしいと思うことがあります。
      保護者がやらせているのか、自主的なのか‥‥
      有名な部活ほど酷い有様だと思います。
      効率の悪い行動までもを「伝統的なやり方」としていて、後輩達は四苦八苦。
      (こんなことをしている間に○○をしていればすぐに行動できるのに‥‥)なんてことはしょっちゅうで、保護者まで先輩の保護者には頭を下げ、敬語を使い、「逆らうな」オーラを出されていました。
      逆らうと子供が酷い目に合うんだとか‥‥。理不尽どころではないです。

2017年10月投稿
      ☆1も付けたくないです。場所も悪いのは承知の上で入学したので良かったのですが、校則が無駄に厳しい。
      登校中にセーターを着てはいけない?なんのためのセーターだよ笑って感じです。眉毛もいじったゃだめです。繋がったらどうすりゃいいんだよ!って感じです。それと今回もそうみたいですけど、台風が来る場合の対応が面倒臭い。土手沿い、場所も悪い、交通機関少ないなかでどう来いっていうんですかね。後は吹奏楽部入ろうと思ってる方、よく分からない伝統があります。先輩のマニュアル?的なのがありまして、それに沿って行動しなければなりません。
      忍耐力と精神力がある人なら来ても大丈夫ですよ。まぁ私はお勧めしませんが。
      厳しすぎます。もっとゆるくすべきです。
      新人の先生とか責めてるのはみたことあります。
      これは外側からみればすばらしいですが、この学校の生徒から見ると、吹奏楽部とか可哀想です。
      進路室に色々あります!
      そこそこ揃っている方ではないでしょうか?
      いたって普通です。
      吹奏楽部が盛り上げてるのでは?
      偏差値的に
      秘密

2017年05月投稿
      勉強したい、有名な大学に行きたいと思っている方は不向きだと思います。ですが生徒はみんな熱いです。
      いじめの話は聞いたことなどありませんし、みんながみんな個性溢れてて毎日を楽しんでます。
      ものすごく厳しいです。
      私はもともと髪の毛が腰にかかるくらいまであったのですが、
      頭髪検査で染めてもないのに茶色いから切れと言われ、肩くらいまで切りました。基本お菓子も持って来てはダメです。
      みんな持って来てるし先生もそれは目をつむってくれるけど、、。
      スカートは校内は基本ひざが隠れる程度です。
      化粧して来たらすぐに落とされます。
      いじめは全くないです。
      先生は人によってですが私はいちかしの先生は好きです。
      OBやOGの方が多いので、部活の辛さや校則の厳しさや、いちかし生しかわからない悩みとかもわかってくれます。
      だけど、すぐに怒鳴ったり、怒ればいいと思っている先生は多いです。生徒の意見は聞くだけで、なにもしない。生徒が意見するなんて教科に逆らうなと、いう先生もいます。
      良い先生もいますが、少ないです。
      何と言っても吹奏楽ではないでしょうか。
      毎朝早くからよる遅くまで学校に残って練習してる姿には在学生にとっても、誇れるものになるし、応援しています。
      運動部も、バスケ部サッカー部バレー部などが最近では実績を残して来たんではないかと思います。
      みんな部活が好きでやっているので、部活は毎日楽しいと言っています。
      自分が行きたいと思うところに入れるかどうかは基本自分次第なので、そこは何ともいえませんが、進路の話は先生に相談すれば確実に良い答えは帰ってきます。
      ただ、いちかしは頭のいい学校でも勉強に力を入れている学校でもないように思います。なので、いちかしに来て、毎日2時間くらい勉強してテスト期間もしっかり勉強すれば確実に学校推薦はもらえるし順位もなかなかいい方になると思います。
      点の取りやすい学校ではないでしょうか。
      吹奏楽の生徒はオープンキャンパスに行くことも、厳しいように活動してるのでそれは、顧問の先生が裏コネを使ったり、してます。
      進学するにあたり大切なのはどれだけ先生に気に入られるかなのかもしれません。
      施設はかなり充実しています。
      体育館は2つあり、普通の体育館と、二階建てになってて観客席がある天井付きアリーナがあります。
      トレ場では、運動部の生徒が毎日いろんなマシーンを使ってトレーニングをしています。
      生徒が泊まれるところもあります。
      校内合宿が盛んなのでその時はそこに泊まります。
      シャワー室はもちろん二段ベッドや、食堂などがあります。
      制服の柄は可愛いと思いますがとにかく長いです。
      吹部は、膝下五センチ当たり前、一般生徒でも膝が完全に見えてると、先生に呼び止められます。
      ただ校外に出てしまえば、やりたい放題ですが、それすは部則で禁止されているところがほとんどです。
      行事は普通にありますが文化祭や体育祭で超盛り上がるとかではありません。かと言ってみんなダラダラしたり本気でやらないわけではなくその点はみんな部活で鍛えた力を生かして精一杯やり切ります。いちかしは、どちらかというと体育会系なので、情熱はあります。
      文化祭も生徒は楽しくても、一般の方は別にそこまで楽しくないと思います。
      自分がもし、いちかしの生徒じゃなかったら、わざわざ、いちかしの文化祭に来ませんね、交通も不便だし。
      実際、これと言った理由は特にありません。
      だけど、国際色豊かなのは確かですし、修学旅行が国際科はアメリカというところにも、興味が湧きました。
      いちかしに、国際科がなかったら、いちかしには来てなかったと思います。
      専門学校です。

忍耐力がない人は来ない方がいいです。市柏は、部活が盛んで朝は早く、夜は遅くまでやります。そのため勉強と部活の両立が難しいです。更に最寄駅からも自転車で20分?25分かかります。吹奏楽部に入るにはかなりの忍耐力が必要だと思います。でもそれを乗り越えることができれば、今後社会にあがって、大変なことがあっても挫けない忍耐力を培えると思います。
      とても厳しいです。特に服装や頭髪に関しては、怒鳴りつける先生もいるみたいです。また敷地内では休み時間でも、携帯電話使用禁止なので、とても不便です。
      先生が熱いのでぶつかり合うことはよくあります。
      これは吹奏楽部がとても素晴らしいです。
      ほかにも柔道部なども強いです。他はわかりません。
      ほぼほぼが推薦入試ですので、成績で平均4をとらなければなりません。部活と勉強で両立ができない場合、推薦できませんのであまりよくないです。
      体育館はとても広いです。
      家庭科室はすこしせまいです。
      可愛いですが、スカートの丈を短くできないので…
      マラソン大会10きろ、7きろはいらないです。

2017年02月投稿
      部活を頑張たいと思うと思う人にはピッタリだと思います。ただし、みんな1回以上部活やめたい…バイトしたいって言います。勉強は中学のおさらいからです。中学からちゃんと勉強してきた子なら楽勝です。生徒の偏差値はピンキリだと思います。一般受験をするなら予備校に通わないと学校の勉強じゃ何も対応できないと先輩から聞きました。
      厳しすぎると思います。スマホが使えないです。使おうと思えば使えますが電波が悪すぎる。地毛なのに茶色い、部活で焼けて茶色になったのに黒染めさせられてる先輩を見ました。バイトは許可制です。
      自分達の価値観を押し付ける先生ばかりなので洗脳されてしまえばいいと思います。いい先生もいます。部活が辞めにくいです。吹奏楽部は性格が強すぎないとやっていけないみたいです。テニス部、は最近では優しくなった方と聞きます。どの部活でも先生のひいきがすごいです。(サッカー部など)
      部活は吹奏楽だったり女バレー、バスケ、サッカーはわりかし強いですが、野球はその代によって強さが異なりますが三回戦行ければいい方だと思います
      部活をやって勉強を完璧にやっていれば推薦で学習院などに入れますが部活をやっていないとダメみたいです。あと一般受験をする人が全くいないので勉強したい人には不向き。
      文句無しだと思います。トレーニング室、アリーナ、プールは綺麗で綺麗です!そこらの私立より設備はいいです。
      かわいいけど長い。部活をやってない人であれば外で遊ぶ時はスカート短くし放題です。部則で禁止されてるのに短くして遊んでしまって怒られてる人がちらほらいます。その部活の人に見られなくても、卒業生や他の部活の先輩にチクられて怒られたりします。
      ほかの高校に比べたら全然盛り上がりません。三年生が頑張ってるかな?程度です。とりあえずやってる感じです。体育祭もそこそこです。三年生にならないと楽しめないです。文化祭(学校生活でも)では吹奏楽の1.2年がびくつきながら廊下を歩いてます
      勉強出来るなら他の学校に行った方がいいですよ。入学してしばらく経つとなんでここに入学してしまったんだ…とみんな思います。

2017年01月投稿
      高校で自分が行う競技などの技術に自信があるものはやっていけるかと思いますが、人数の多い部活などではあまりいい気持ちをする人はおおくありません。

ですが、礼儀などの人間的な基本的なことは学べると思います。

施設はよく、最近変わった購買のパンはとても美味しいです。
      トレ場は3日に一回通えばマッチョになれると思います。
      体育館は2つあり、新体育館は特に綺麗です。一度来てみて下さい。

なにしろ部活が盛んなので辞める時は辞めづらいのが正直なところです。
      盛んなこともあり、マラソン大会、プールの授業もあり2年間はそれらを頑張ることになります。

いろんなところから来る人が多いのでいろんな人との出会いがあると思います。

部活によっては毎日遅くまでやるところもあり、この学校に入って部活を本気でやるなら それなりの覚悟を持って行かないと辛いです。
      最近はかなり厳しいです。
      学期ごとにあり、先生によっては胸ぐらを掴んで指導して来ます。
      先生も熱いのでぶつかることが多い。
      理不尽な先生が多い。
      吹奏楽は金賞ばっかり、しかもダメ金ではない。
      あとは、バスケ部と柔道部くらいかな。最近は
      先生の裏推薦が多い。
      部活があり、休みがほとんどないので自分でコツコツ行きたいところを調べた方がいいです。
      先生に相談したら熱心に答えてくれます。
      すばらしい。
      可愛いし
      でもスカートは折れない、ボタンは開けられない、ズボンはスラックスで無駄にでかい、色合いは好きです。
      文化祭は準備する人がいない。
      理由は放課後部活あるのでそんな時間がないと言ったところです。
      もはや我々は企業の一員なのか?と思うくらいですよ。

2016年12月投稿
      高校で部活との両立がしっかりできる人にとってはとても良い学校だと思います!部活動に加入している人が多いので、授業のスピードもわりとゆっくりで丁寧だと思います^^*
      わりと厳しい方だと思います笑
      アルバイトは基本厳禁、携帯電話は敷地内に入るまでにOFFにする(持ち込みはOK)などなど。もちろん頭髪も厳しくチェックされます。
      校則でOKな事でも部則で禁止な事も多々‥‥。
      教師と生徒の仲は良く、トラブルは起こりません。
      個人的な好き嫌いはありますが^^;
      文句無しの五つ星です。どの部活動も大会で良い成績を残してきます。
      特に吹奏楽は全国レベルで本当にすごいと思います!生で演奏が聴けるのは市柏生ならではの特典ではないでしょうか!
      自分の進路に向けてしっかりと準備をしている先輩がほとんどです。
      市柏には進路室という教室があり、そこに進路指導の先生がいらっしゃるので何かあれば相談にのってくれます。
      市柏には体育館とアリーナがあります。どちらも体育の授業で使用したり集会などでも使用します。
      その他、野球場、サッカー場(グラウンド)、中庭、ステージなどもあります。
      個人的にとても気に入っています!
      冬は青ブラウスにブレザー、ネクタイで、夏は青シャツにネクタイです。夏はネクタイを使用しなくてもOK!
      靴下以外は全て指定です。(靴下は黒ならなんでもOK)
      ただ、スカートがほかの学校と比べて長いです。短くても膝まで。吹奏楽部は膝下5cmくらいという決まりがあるみたいです。
      年間では、文化祭や体育祭、球技祭などがありますが内容は薄いと思います。
      2年生で行く修学旅行は沖縄です!

元気な挨拶が飛び交い、活気がある。3本柱があり、それをみんなが守っている。吹奏楽部が全国トップクラスでとても有名で自慢できる。スポーツ科学科という学科はさまざまな実習で資格を取得し将来に生かせる!
      他の高校に比べても、とくに厳しいといった校則はないと思うけど決まり事はありそれを守らないと生徒指導を受けます。
      トラブルはあまり聞いたことはないが、いうことの聞かない生徒とそれを注意する先生との間ではトラブルまでとはいかないがいざこざはあると思われる。。。
      どの部活も全国を狙っている。1番有名なのは吹奏楽部で部員数もかなり多く専門クラスがあるほど。毎年全国のトップでテレビにも特集されていた!
      進路指導部の先生方が面接をしてくれて、自分に合った進路を選ぶことが出来ると思う。
      体育館は、2つあり両方ともかなり綺麗!アリーナの方はギャラリーもあり最高です。
      シンプルで可愛い。ワイシャツは水色だからショートカットでも似合いスポーツが盛んな学校に適している!
      文化祭、体育祭、球技祭。どの行事もめっちゃ盛り上がって楽しい!時に文化祭は前々から準備をしてクラスの団結力が強まる!
      スポーツ科学科といった、全国にも少ない学科があり、そこに魅力を感じた。

部活動をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。他の学校より部活動がとても盛んです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学校で携帯は使用できません。
      いじめの話は聞いたことがありません。雰囲気がとてもいいです。
      吹奏楽部が全国でも有名です。他にも様々な部活が頑張っています。
      指定校があり、その学校なら少し頑張ればいけると思うのでいいと思います。
      プールがあり、野球場があり、アリーナがあり、とても充実しています。
      個人の価値観にもよりますが可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      文化祭は数日かけて行い、大規模なものです。体育祭は微妙です。
      水泳部があったからです。

部活動が盛ん
      指定校推薦が多い
      就職にも有利
      1年時には宿泊研修があり友達との交友も深められる
      とにかく先生が生徒のことを真剣に考えてくれる
      校則は他と比べるとあまり差がないと思いますが、部活動が盛んなのでその部活動の部則は厳しい部活もあります。
      先生も部活動でみんなが疲れているのをわかってくれているので、関係はすこぶる良好です
      吹奏楽部が全国金賞を毎年とっています
      他にも多くの部活動が関東大会出場や全国大会出場など
      とにかく部活動が盛んです
      大学への指定校推薦が多く、また部活動が盛んなので、就職にも有利な学校です
      国際教養クラスやスポーツ科学科、総合進学クラスもあるので、幅広く洗濯物できます
      図書室がとても綺麗で広く、体育館も二つあり、野球場とサッカー場がそれぞれ設備されています。またトレーニング室もあり機材も充実してます
      紺色のブレザーです
      自分は特になんとも思いませんが、やはり人それぞれ好みは分かれると思います
      1年には宿泊研修があり、2年には修学旅行
      スポーツ科学科には1年次にキャンプ実習、2年次にはマリン実習があります。国際教養クラスは海外の姉妹校に毎年5日ほど行っています。文化祭、体育祭もすごい盛り上がりを見せます
      部活動が盛んで、卒業後のことも安心、家から通える範囲にある
      自分を高められる学校なので志望しました
      大学はまだこれから調べて行こうと思ってますが、将来は教師になりたいと思っています

学校全体に活気があり、先輩達や先生はとても面白い。入るべき学校
      女子にとってはとても厳しい学校だと思う。社会に出て役に立つ学校だと思う。
      そんな人はいないし、いじめがあったのも、聞いたことがない。しかし、一学年に辞める人は多数いる
      吹奏楽が日本一で、男子バスケ部が千葉県で1位になったことがある
      プロスポーツ選手や、有名大学に進学してる人が多い。サポートも、充実。
      新体育館や、図書館、施設は綺麗。学校の、裏に土手もあり、トレーニングには最適
      男子は良い。女子は可愛くない上に厳しいので、微妙だと思う。。
      イベントはいつも、楽しい。学生が盛り上げて先生達も盛り上げてくれる
      サッカーをやりたかったから。強かったから。
      個太郎塾
      専門学校神田外語学院
      英語を学びたくて大学へ行こうとしたが、断念し専門学校へ進学した。

吹奏楽部が有名でそれを目的に入るひとや、スポーツ推薦があるからか、偏差値やクラス内の成績の差は激しいように感じました。合格してから特進クラスや国際クラスに任意で入れるので進学を目指す人にはオススメかとおもいます。校則は厳しめですが、そのおかげで非常に真面目で礼儀正しい生徒が多い気がします。2年生から文理音楽スポーツと選べる為自分の進路に合わせたコースが選べます。勉強も放課後に先生が見てくださったり、テスト前の朝学習があったりとサポートしてくれます。
      他の学校より厳しい方だと思います。スカート丈が外出するのが恥ずかしいほど長かったのと、携帯電話を出すのも禁止なので休み時間や文化祭、体育祭などのイベント事に写真や連絡が取れないのが不便でした。定期的に髪色、眉毛、爪、スカートとズボン丈、髪の長さ(男子)の検査があります。
      先生達は勉強面や部活面で生徒に親身になってくれるので関係は良かったと思います。部活によっては顧問の先生の誕生日をお祝いしたりと仲の良い部活もあるようです。
      スポーツ系の部活も数々成績をのこしていますが、吹奏楽部が毎年優秀です。マーチングをテレビで何度か取り上げられたり、CMにも出演していました。厳しい部活が多いですが活気があります。
      有名な大学から指定校推薦があったりします。ですが、指定校推薦は選べる学部が少ないように思います。特進クラス、国際クラスは大学進学の為に授業が構成されているので自分の選択肢が増えると思います。普通科は、試験対策には弱い授業なので専門学校や推薦で大学に行く人が多い気がします。
      体育館と別にアリーナがつくられた為、モニターや空調なのどの完備があります。
      ぱっと見はカッコいい、可愛いと思いましたが女子のスカートの長さが膝下という事で絶望的に長いのがダサく思ってしまいます。吹奏楽部はさらに長いです。水色のシャツは可愛いので気に入っていましたが、汗をかくと青く目立ちます。セーターは指定のものしか着れなかったのが残念でした。
      文化祭が一番盛り上がると思います。ステージでパフォーマンスダンスや演奏があります。他の学校にみられるミスコンミスタコン、女装男装コンなどは行われていませんでした。また、予餞会も出し物が充実しているので生徒達は盛り上がっています。
      非公開

卒業生 / 2014年入学
      部活動を中心に考えている学校です。なにかひとつのことに没頭したい学生にはぴったりの学校だと思います。
      他校と比べると厳しいと思いますが、校則を破ると部活動に影響する生徒が多いのでほとんどの人が素直に守っています。
      学年によって異なります。私たちはわりと少ない学年でした。先生と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      吹奏楽部がとても有名です。現在も300人近く部員がいます。練習は厳しく中途半端な気持ちなら入らないことをお勧めします。
      進学率は平均の学校に比べて低いかもしれません。しかし、高校のうちに夢を見つけて専門学校へ行く人も多く希望の進路に進める確率は高いです。
      観客席もある大きなアリーナがあります。出来たばかりでとても綺麗な施設です。
      制服はブルーのシャツにブレザー、ネクタイのスタイルで誰もが着やすいデザインです。
      一般的な高校と同じだ思います。どの行事にも全力で取り組む姿勢はいいところだと思います。
      玉川大学

市立ではあるが、
      設備が整っており、
      先生、生徒ともに優しく人とコミュニケーションがとれる
      学校である。
      他の高校と比べると校則は平均的であると思います。
      中学校よりはやや緩くなります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      教師と生徒館で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも男子バスケットボール部が有名です。
      来年は中学の県大会優勝校のルーキーが来る予定など
      さらに期待が持てます。
      スポーツ推薦での大学への進学率は、
      とても高いと思います 。
      体育館がバスケットコート三面分あるなど、
      後者が全体的に広いです。
      可もなく不可もなくと言う感じではありますが、
      そこまでダサい!とは思いません。
      全体的に考えると特にこれがすごいと言うものはありませんが、
      一般的な高校にある行事よりも質は高いと思います。
      偏差値はそこまで高くないので、
      誰でも頑張れば入れると思います。
      スポーツ推薦で入れるところもあります。

部活動が盛んです。
      生徒同士がとても仲良しです。
      先生もとても良いです。
      卒業したくないと言っている生徒も多いです。
      厳しいと思う人は厳しいと思うし、優しいと思う人は優しいと思うと思います。
      自分は聞いたことがありません。
      先生との間で問題は聞いたことはありません。
      吹奏楽部がすごいです。
      他校や他県からもほめられます。
      調べれば出ます。
      ぜひ、見てください。
      もちろん、ほかの部活も盛んです。
      わたしは就職するのでわかりませんが、みんなは進路に向けて頑張っています。
      普通です。
      ただ、本気でやりたい人はもっといい高校があります。
      だけど、そこまでのひとには充分な学校ですよ。
      ずば抜けてかわいいか、かっこいいかと言われると、まぁまぁだと思いますが、わたしは悪くないと思います。
      あとはあなたのセンスです!
      文化祭がすげえ楽しいです!
      毎年毎年進化してます。
      ほかの学校さんより本気にやってる人が多いです!
      ぜひ来てみてください!
    投稿者ID:211911

文化祭体育祭がたのしい!
      仲が良い!
      進路の相談によく乗ってくれる!
      スポーツ科学科は、スポーツ大好きな人におすすめ!
      スカートはながいです!
      髪の毛染めている人もいないしピアスもいないです!
      だからといって、真面目な人ばかりではないです!
      ほとんどないです!
      なにかあったら、相談できる人はたくさんいます!
      実績は、その部活動によります!
      吹奏楽部は、すごいです!個人競技は、強いひといます!
      ほかは、そこそこです!
      行きたい学校が、定まってくるとおもいます!
      しっかり、相談に乗ってくれます!
      施設はすごいです!アリーナ、体育館があります!
      テニス場も、しっかりしてて、野球場も、ライトついてます!
      室内もあります!
      スカートはながいですが、カッコ悪くはないとおもいます!
      ネクタイです!
      すごくたのしいです!
      文化祭は特に、やりがいがあると、おもいます!
      専門学校に行きました!

部活動が盛んであり部活動加入率が90%をこしている。それぞれが全国大会出場を目指して日々全力で取り組んでいる。
      日常では校訓である、挨拶、時間厳守、清掃を大事に常に意識しながら生活を送っている。
      校則は中学とあまり変わらず厳しいところが他校と比べて多数ある。しかし、当たり前のように過ごして入れば学校生活への影響はない。
      教師と生徒での間では積極的な会話や普段からの何気ない挨拶を初めに、楽しく生活を送ることができている。
      部活動の種類は他校と比べて多いと思う。みんなが全国大会へ向けて必死に練習を行なっている。
      進路の先生も携わっており、就職率も100%に近い成績を残しており、大学や専門学校への進学率もとても良い。
      体育館に関しては珍しく2つあるのが特徴である。また図書館もあり二万冊以上の本が置かれており幅広い施設となっている。
      制服に関しては、中学校と同じでスカートが長く、見た目も地味であり、あまり人気はない。
      スポーツ学校というのもありマラソン大会やスキューバダイビング、スキーなど多くの行事が行われている。
      施設の完備や多くの行事など他校にはない独特の持ち味があり、私もそこで三年間教わりたいと思い、志望しました。
    投稿者ID:209290