みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏市立柏高等学校   >>  口コミ

柏市立柏高等学校
柏市立柏高等学校
(かしわしりつかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏たなか駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 48

口コミ: ★★★☆☆

柏市立柏高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(57) 千葉県内134 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教師の質が良くない。
      人によって態度を変える(特に男女間の分け方が酷い)し、中には生徒を怒ったりしている教師もいる。授業で出す問題を教師が間違えたのを生徒が直すなんてこともいつもある。テストの採点が間違っていても間違えを認めず、何らかの理由をつけて間違えたことにする。しつこく言うと怒られて口も利かなくなる。「市柏三本柱」(挨拶・清掃・時間厳守)という目標を掲げているが、教師が一番実践していない。いじめが起きても教師はほぼ無視しいている状態、自分でなんとかしてと丸投げ。テストは授業していない範囲も全然出る。正直、優秀な成績でいるなんてほぼ無理に等しい。今からでも勉強してもう一つ上の学校に行くか、一つ下の学校を志望した方がいい。
      アルバイトなどは理由と保護者の同意があったうえで、先生に許可を貰えばできる。髪型や爪などはうるさく言われ、学年全体でのチェックで何回も呼び出されると生徒指導される。スマホは電源を切ってバッグの中に入れなければいない。バッグの中以外から見つかれば生徒指導が確定する。
      いじめは起きている。学年をまたいだものが割合的には多い。同学年でも少し見られる。先生に相談してもあまり取り合ってくれないし、なにか具体的な対策をしてくれるわけでもない。保護者が教師に相談しても改善すると口だけで、状況は全く変わらない。
    • 進学実績
      いろんな進路先の推薦枠を持っていて、推薦を使った入試には有利だと思う。就職をするにしても様々な企業の募集も来ている。特別指導などを受けなければ、将来の進路に関しては安心。
      学校の仕組みが特殊で教室がどこにあるのか覚えにくい。市立の高校だけって学校の設備は良い。トイレもきれいで使いやすい。エアコンと、パソコン用のWi-Fiルーターもすべての教室についていて、生活しやすい。
      今では多様性の観点から市立柏高校の制服なら良いということで、女子でもスラックスがはける。何なら男子がスカートをはくことも全然できる。
      行事は盛んな方。体育が盛んな学校だけあって体を動かす行事が多い。アメリカの学校と姉妹校のため、一年に一回一週間ほどアメリカの学校の生徒が来る。また、国際科はアメリカの学校に修学旅行としていく。体育と英語は盛ん。

在校生 / 2022年入学
    おすすめはしません。
    2023年05月 投稿
      とにかく校則が厳しいです。部活も運動部や吹奏楽部はほとんどが毎日きつい練習を行なっています。先輩からの理不尽な言動や理不尽な部則もあります。来ないほうがいいです。
      唯一いいところは運動部の設備がいいくらいです。
      進路実現に関しては優秀だと思 …続きを読む(全472文字)
    人によって感じ方が変わる高校
    2023年03月 投稿
      部活を目当てに来るのなら〇、それ以外の理由なら来ない方が良い。
      とにかく校則が厳しいのと生徒の気持ちを考えず発言する先生が多いのが印象的。
      非常に厳しい。頭髪検査、服装検査は廊下に1列に並ばされチェックされる。
      守れていなかった場合は再検査。 …続きを読む(全473文字)
    8月の時点でここに来ようとしてるあなたへ
    2022年08月 投稿
      この時期にこれみてる受験生。
      まだ間に合うからもっと勉強しなさい。
      吹部に入りたいのなら必死に勉強して小金を目指してください、その分これから受験までつらい日々が続くと思います。けれど、この高校に入るよりマシです。
      それと、、、帰宅部に入るつ …続きを読む(全380文字)
    部活を頑張りたい人はおすすめ。
    2021年11月 投稿
      おすすめはあまりしたくはないです。
      部活を本気で頑張りたい人は入学してもいいと思います。勉学で行く人にはおすすめはしないです。
      他の高校と比べると厳しいです。
      携帯は使えず、頭髪検査とかも厳しい。高校生らしいことをしたい。 …続きを読む(全523文字)
    吹奏楽部を目指すなら他も考えましょう。
    2022年11月 投稿
      部活動のために進学しました。
      勉強のための進学で選ぶ学校では無いと思います。
      吹奏楽部に入部しましたが、部員同士の人間関係がとても悪く
      いわゆるイジメの文化がとても色濃くあります。
      先生方は部員同士の人間関係には完全にノータッチですので
      …続きを読む(全1247文字)
    部活行事は良いが校則は厳しすぎるかもね。
    2022年04月 投稿
      部活についてはとても盛んであり、いいと思う。また精神面でも肉体面でも鍛えられるので部活を頑張りたい方はいいかと。校則については下記を参考にどうぞ、校則のところは絶対読んだ方が良い。
      とにかく全てにおいて厳しい。厳しすぎるが正解かも。女子は服装 …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2019年入学
    どれほど君が変えるかで、高校生活は変わる
    2022年08月 投稿
      この学校は、君がどれほど頑張れるかで変わっていく。
      この学校に入ったら文武両道の考えは捨て、どちらかに専念することを勧める。
      部活があまりにもきつすぎる。そして、教育もそれほどではない。よって、片方に専念することに重点を置いたら、君の学校生 …続きを読む(全1581文字)
    部活だけではなく、進学実績も上がっている
    2022年06月 投稿
      部活動が盛んで、全国でも活躍している部が多くあります。

放課後にはさまざまな進学講座があったり、英語検定を学校全体で受験させるような流れもあったりし、進学への思考も徐々に上がってきている印象です。
      他の学校と比べて校則は少し厳し目だと思いま …続きを読む(全924文字)
    覚悟を決めたほうがいい
    2021年07月 投稿
      部活や授業が中途半端に終わる。三年間在学してためになったことが一つもない。ほんとに部活一筋、勉強一筋とか覚悟のある人は来てもいいと思う。
      携帯使用禁止、スカートは膝下というかもはや脛。髪も眉毛にかかっているだけでうじうじ言われる。 …続きを読む(全405文字)
    教員・生徒共人間関係は良くない学校です。
    2022年06月 投稿
      教員としての資質に大きな差があり、優秀な先生もごく少数いますがそうではない教員が多いと感じます。
      特に各部活の顧問に関しては大きな差を感じました。
      子供を通わせるのであれば十分に考えるべきだと思います。校則や
      学業成績に関しての判断が教員に …続きを読む(全1288文字)
    おすすめはできないです。
    2020年04月 投稿
      部活動以外の理由で来ることはおすすめしません。
      かなりの覚悟をして入学した人でも辞めていく人が多いかと。
      真面目にやっている人が変わり者のような目で見られます。
      少し厳しいと思います。夏場はスカートは巻けない靴下は下げられないので女子はとても …続きを読む(全715文字)
    ここに行くならもっとほかの高校があるはず
    2020年01月 投稿
      校則はとても厳しいと思います。特に頭髪検査が厳しい。
      日に焼けて毛先が少し茶色くなっていると、そこだけ染めてこいとか部活の拘束時間が長い生徒に平気で言う。 …続きを読む(全473文字)
      吹奏楽部がずば抜けて成績がいいですが、ここ数年で成績が悪くなっています。文化部は吹部以 …続きを読む(全473文字)
    楽しい、ためになるが校則は酷い。
    2019年12月 投稿
      いい学校なのですが、校則が酷い。校則と体育会系の理不尽がある所以外はすごく良いです。通っていて楽しいです。ただやっぱり校則は変えてほしいです。
      とても厳しいと思います。意味の無い校則も多いですし、先生もものすごく監視し、見つけると大変なことに …続きを読む(全384文字)
    高校選びミスったーーーーーーー
    2019年09月 投稿
      部活動を本気でやりたい方ならいいと思いますが、楽しい高校生活を送りたいだけなら他の方がいいと思います。
      交通の便も良くないです。
      夏靴下長すぎて暑い。スカート長すぎて暑い。 …続きを読む(全401文字)
    目標がある人はすごく伸びる
    2019年07月 投稿
      普通科とスポーツ科学科にわかれています。
      普通科の中でも「一般クラス」「国際教養クラス」「総合進学クラス」とわかれており、2年生になるとさらに「音楽クラス」「体育クラス」「一般文系」「一般理系」「総合進学文系」「総合進学理系」といった、たく …続きを読む(全785文字)
    部活をやるならいい環境
    2019年02月 投稿
      部活を本気でやりたいならいいところだけど勉強したい人には不向き。
      活気があって高校生活を楽しみたいならとても良い学校。進学率はまあまあってとこ。校則が少し厳しめだけど検査の時にちゃんとしてれば多少のことは何も言われない。
      携帯使用禁止や服装頭 …続きを読む(全392文字)
    目標がなければ入学はおすすめしません。
    2019年11月 投稿
      目標のある生徒には向いていますが、家から近いから、偏差値がこの程度だから、などの理由で入学する場合には3年間無駄にすると思います。生徒の95%?以上が部活に入部している程の部活校なので、三年間しっかりと部活、勉学を両立できれば、忍耐力などつ …続きを読む(全960文字)
    部活動が盛んですよ。
    2019年08月 投稿
      部活動が盛んです。
      部活動目的に入っている人が多いです。
      田舎で駅から遠いので不便ですが最寄りからのバスがありますし、途中にコンビニやスーパーなどあります。
      他に比べたら厳しいですが、私は窮屈に思いません。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一生懸命に部活がやりたい人にはお勧めです
    2021年02月 投稿
      目標がある方にはお勧めです。駅が遠く不便で、吹奏楽部に所属し練習が過酷だった事もあり、家族に三年間車で送迎してもらいました。
      自己中心的な人が本当に多く感じました。ただ、全国レベルの部活や学校内の設備などはとても良く、遠方から引っ越してき …続きを読む(全898文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか