みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川昴高等学校   >>  口コミ

市川昴高等学校
出典:あばさー

市川昴高等学校 口コミ

(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(28件) 千葉県内66位 / 176校中

2016-11-02投稿
      全体的に活気のある学校だと思います。
      生徒も進んで勉強する人が多く、ヤンキーな生徒もいませんでした。
      とても良い学校になってきたなっと思ってます。
      ただ平凡な学校なので、ハロウィンなどの日に面白いコスプレをする人がいないです...
      約一ヶ月の頻度で頭髪、服装、ピアスの検査されます。
      集会の時には絶対服装をきちっとさせて、それ以外はあまり厳しくないです。
      私の周りにはイジメは起きてないです。
      殴り合いなどの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活の種類は少ないと思います。
      実績はあまりないですが、どの部活もやる気が見られます。
      偏差値が少し低いので、頭のいい大学に入学するのは少し難しくなると思います。
      校庭は野球グラウンドとサッカーグラウンドを合体した大きさぐらいです。柔道場、剣道場など色々あります。
      しかしプールがないです。
      市川昴の近くの高校は全てと言っていいほど男子が学ランです。
      ここはブレザーなので、男子高校生という感じがとてもします!
      女子の制服可愛いくない、っと女子生徒から聞いたことがありません。
      球技祭や文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭はライブみたいに盛り上がりましたが、球技祭や体育祭は教師の取り組みが悪いのか、あまり充実したとは思いませんでした。

2016-10-26投稿
      それぞれの教室にエアコンストーブ完備してあるし、部活も色々あるし、自販も購買もあるから特に不自由がなくていい。
      頭髪や服装は他校に比べると厳しいと思う。でもそこまで厳しい規則はないから特に問題は無い。
      ウエイトリフティングは実績あり
      まあ偏差値低いからなんとも言えない
      施設はいいと思うが俺は特に気にして
      知らない
      してる方
    2016-10-25投稿
      部活はバレー部強い
      バイトできる、届けを出した方が安全だけど成績で1とったら危ない
      交通は不便、最寄駅は本八幡か市川
      そこから自転車で20分程度
      結構厳しいと思う
      当たり前だけど化粧、ピアスはしてはいけない
      髪の毛も黒!
      先生との距離が近く、相談にもなってもらえる
      フレンドリーな人が多い
      バレー部が強くて、ダンス同好会は部員が多く賑やか
      その他目立つ部活はない
      医者や弁護士などの仕事を希望の人は指定校推薦取らずに一般でいい大学に行くと思うけど、保育士、学校の先生などの仕事を希望の人には指定校推薦がある学校がたくさんあるからとてもいいと思う
      校庭は広く、芝生のエリアとテニスコート3面、屋内は体育館にはバレーコート4面、柔道場、剣道場、小体育館と部活をする環境が整っている
      まあまあだと思う
      青系で統一されている
      カーディガン薄い寒い
      文化祭は割と楽しい
      体育祭は応援団がなくて盛り上がりに欠ける
      球技祭もあるが女子はドッチボール男子はサッカー

2016-10-24投稿
      私が在学中に統合したのですが統合する前と後では生徒の数も先生の数も全然違くてがとても賑やかで楽しい学校だった 。先生もわりと若めで良い 。
      厳しくないと思います。検査の時だけクリアすれば大丈夫という印象でした 。
      いじめはなかったと思います 。明るい子も暗い子もみんな優しくて行事などではみんなで力を合わせてやっていました 。
      特に有名な部活動などはありませんが 、強いて言うならウェイトリフティング部が強いのだとおもいます 。
      頭はあまり良いほうではないので 、偏差値相応の進路先なのではないかなと思います 。
      どこもあまり設備は良いほうではないと思います 。最低限って感じです 。
      統合することになり制服が変わったのですが新しい制服は青のブラウスで私立みたいで可愛いほうだと思います 。
      行事は生徒全員が一生懸命やる学校です 。先生も協力してくれたり行事はとても楽しいです 。
      大学
    2016-10-22投稿
      部活に入れば楽しいと思います。
      今年は文化祭も盛り上がり中夜祭という文化祭1日目と2日目に開催するものも大変もりあがりました!
      ダンス同好会が文化祭で毎年踊りますが、それが文化祭の目玉と言えます。本格的なダンスが見られます。
      体育祭は中学のような盛り上がりはありませんが、10月位に行われます。合唱コンサートなどはなく、芸術鑑賞があります。
      修学旅行は沖縄で、毎年沖縄ショックが起きるほどいい思い出になります!
      部活によって厳しかったり…
      すごく厳しいというわけではありませんが、そこそこは厳しいです。
      先生によって好き嫌いはあります。
      しかし、生徒と先生が仲がいい気がします。
      ダンス同好会、ウェイトリフティング部、バトミントン部、写真部、茶道部など珍しい部活もあり、どの部活も一生懸命に活動しています。
      もともと、進学校ではないので、有名な大学に行くのは少し遠回りです。しかし、一般受験などで挑戦する生徒も多くいます。指定校も有名な女子大があります。
      ピロティーという踊り場が広いです。
      図書館では雑誌などが置いてあります。
      かわいいと評判な方です。
      水色のワイシャツが目印でらスカートも水色の線が入っています。
      文化祭は力を入れる方ですが、体育祭は応援団などがありません。芸術鑑賞、修学旅行、球技祭など行事はおおくありません。
      第一志望ではありませんでしたが、外国の生徒とコミュニケーションを取る機会がおおくあります。マレーシアや中国に夏休みに行くことができます。また、韓国の生徒と英語でコミュニケーションをとったりと、グローバルな学校です。
      修学旅行が楽しい
      2年生で文系理系に分かれる
      制服がかわいい
      出来立て
      購買や自販機が豊富
      3学期制
      メイクや制服の身だしなみや
      髪の毛の色ピアスなど厳しいです
      あまりトラブルの話は聞きません
      細かいことはあるとは思いますが基本的には平和
      最初は加入率高いが
      辞めてしまう人が多い。
      吹奏楽部が強いらしい
      度々ガイダンスを行ったり
      担当の先生がいたりなどして
      しっかりしていると思う
      体育館とまた小体育館がある
      校庭には芝生のもころもあるのでわりと広い
      県内でも人気が高いほうだと思う
      リボンとネクタイが両方あるのがとても良い
      修学旅行はとてもたのしいが
      体育祭があまり盛り上がらない気がする

2016-10-20投稿
      吹奏楽部が盛んで練習は多いですが大会で実績を残しています。
      また校風がとても良いです。
      またウエイトリフティング部も盛んに活動しています。
      集会の時などは割と厳しいですがそのほかの時はそこまで厳しくありません。
      目立ついじめやトラブルはありません。
      厳しい先生もいますが生徒と仲の良い先生もいて授業も楽しいです。
      県内でも吹奏楽部とウエイトリフティング部がとても盛んです。
      また野球部もたくさん練習しています。
      割と専門学校に行く生徒が多いですが大学を目指す生徒もたくさんいます。
      公立高校であるため体育館にエアコンがないのは残念ですが、不自由はないので充実していると思います。
      制服は特に女子に人気でブレザーにチェックのスカートです。
      他の学校にも評判が良いです。
      割と充実していると思います。
      文化祭などとても盛り上がります。
      部活動が盛んで校風や偏差値が自分に合っていていい学校だと思ったからです。

2016-10-20投稿
      制服が可愛くて、明るく元気な生徒が多い学校です。体調悪い時等は先生が気を使ってくださる時もあります。進路等も先生方に相談をするとしっかりと考えてくれます。行事はとてもよく盛り上がり、テスト前はテストの事を考慮してくれます。バイトOKの学校です。
      ピアスで穴を開けている、髪を染めている、染めたことがある生徒は、頭髪検査の時に厳重注意されます。式典の時はネクタイを必ず着用するぐらいです。
      なにもありません。平和だと思います。いじめ対策に取り組んでいますので、おすすめです。
      どの部活も一生懸命でしっかりとしています。特に大会がある部活は日数も多く、大会のない部活に比べて1人1人が真剣に取り組んでいます。
      進路希望調査が何回もあり、その度先生と1対1で話す機会があります。どこへ行きたい、何が気になる、何をしたい、等先生に相談することで先生が相談にのってくださり、できるだけ目指せるようアドバイスをいただけます。
      プールがありません。また、1年の所の女子トイレが和式のみなのも少し辛いですね。ですが、教室の数も多く、図書室の本も充実しているのでその2点を除けばいい方だと思います。
      とても可愛いと思います。人気は結構高めな方だと私は思っています。女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。カーディガンとベストも選ぶことが出来たと思います。
      文化祭は夏休みからこつこつと準備し、2週間くらい前になると放課後作業する生徒、手伝ってくださる先生方が多くなります。数日前には授業がなくなり、準備時間が設けられました。球技大会は応援などでよく盛り上がりましたし、最初の校外学習も最高でした。
    2016-10-20投稿
      2年次から理系と文系に分かれるから自分の夢に合ったコースに進める。先生がしっかりサポートしてくれるからそんなに迷わない。
      頭髪検査が月に1度あって少し面倒
      だけどそんなに厳しくはないと思う
      特に大きい問題はなく平和。
      むしろ少しフレンドリーな先生が多い
      どの部活も活気があっていいと思う。
      色々あるから自分の目で確かめるのがよしです
      まだよくわかっていないが、希望する進路に行けるよう先生達が助けてくれるようなのでいいと思う
      体育館にクーラーがついてないから集会の時とかは辛いです。
      しかし二階部分にあたるので風通しがいいので気持ちいいです
      女子の制服が可愛いと思います。
      実際可愛いから選んだという人も多少います。
      文化祭は2日あり、どの学年クラスもすごく盛り上がります。
      あとは体育祭や修学旅行など一般的です
    2016-10-20投稿
      球技大会、校外学習などが非常に盛り上がり、テスト前はテスト勉強のことをしっかり考慮してくれます。また、先生方も優しく、勉強を教えていただくことも・・・。しっかり生徒のことを考えてくれている学校です。また、市川東よりは偏差値が少しだけ低いですが、大学自体はあまり変わらず、昴の方が内申を取りやすいと先生方がおっしゃっていました。
      あまり厳しくありませんが、定期的に頭髪検査(服装検査)があり、ピアスの穴があったり、髪を過去に染めていたりすると厳重注意されます。式典の時は必ずネクタイをつけなければいけません。リボーンだけでいいと思っている方もネクタイの結びは練習することをお勧めします。
      好き嫌いはありますが、トラブルはありません。いじめに関しては学校が対策してくれていますので安全です。
      大会の実績はまだ1年の為、あまり知りませんが、どこの部活もしっかりとしていてかなり良いと思います。昴は部活動にも気合いを入れているのでぜひ何処かの部活へ入っていただけると嬉しいです。
      先生と1体1で話す機会が1年に何回もあり、将来はこれがいい!これを学びたい!等の希望を聞いてくださり、アドバイスしてもらえます。見学等の紙を案内してもらうこともあります。まぁ叶うかどうかは自分次第、ですかね。
      プールがないです。ですが、それ以外はしっかりと充実していると思います。少し他に言うことがあるとすれば、1年の所の女子トイレが和式しかないことでしょうかね・・・。
      可愛さで知っている方は知っていると思います。個人的には一番の可愛さと思ってます。女子はネクタイとリボンが選べます。シャツは青色です。
      とても充実していると思います。球技大会もよく盛り上がりましたし、文化祭もかなり良かったと思います。1年の校外学習も誰もが最高と思えるくらい良かったです!
      偏差値が普通くらいだったのと、制服が可愛かったからです!先輩や友達のお姉さんがいたのもあります。先輩の入っている部活に体験に来た時、すごくかっこよくてこの部活に入りたい!って理由だったりもします。いじめ対策に取り組んでいたことも・・・。