みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川昴高等学校   >>  口コミ

市川昴高等学校
出典:あばさー

市川昴高等学校 口コミ

(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(33) 千葉県内83 / 176校中

2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      授業中普通に喋る人はいますし、勉強への意識が低く、生徒も先生もあまりいい感じの人ではありません。勉強したい人は他の学校をオススメします。
      頭髪検査が厳しく、地毛が茶色の子がいても、無理矢理黒に染められていました。
      これといっていじめはないと思いたいですが、無視や影で誰かの悪口を言っていることは多々あります。
      大人しい子は苦労すると思いますので、他の学校をオススメします。
      ウエイトリフティング部は全国に行っており、吹奏楽部も強いです。他はあまり強くはないです。
      指定校に(文系)日東駒専などはなく、大東亜帝国すら評定3.8以上と高く、指定校推薦で大学を受けるのではなく、一般などで受験することをオススメします。
      だいたいの人は専門学校に行きます。
      女子の制服は可愛いと評判が高く人気ですね。とりあえずこの市川昴高校の取り柄は、女子の制服だけです。
      自分の周辺の高校の中で一番偏差値が自分に合っていたから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      今年度入学したものです。
      一言で言うと生徒も教師も良くないです。
      推薦で行ける大学も全て偏差値30代です。
      何か将来の夢がある人が来るところじゃないと思います

僕も入学当初は中途半端な偏差値のやつって
      実際は何かがずば抜けてたり
      凄い特技を持ったりした特技な人が多いと思ってましたが
      全くそんなこと無かったです。普通過ぎるつまらない人達です
      中学に1人はいた面白い奴や平然とヤバイ事奴(面白い意味で)
      みたいな人はおらずその取り巻きみたいなひとばかりで
      つまらないです。文化祭もノリだけで提案してってるせいで
      訳わかんない内容になってるクラスもあります。
      教師もいい先生と呼べる人は少なく自分が授業を受けてて
      わかりやすい、面白いなど いいイメージを持っている授業は
      ほとんどありません。 授業が授業になってなかったり
      授業をするだけでクラス内の雰囲気が悪くなったりします。
      部活動の実績もあまりないので
      何かスポーツをしたい人にもオススメできません
      面白い人と友達になりたい人にもオススメできません
      スポーツしたいなら市川南の方がいいです。
      校則はゆるいです。
      入学式の後、保護者に釘を刺されるくらいです
      服装や頭髪の検査も月に1回あるかないかくらいですが
      頭髪で引っかかっる人は見たことありません
      化粧はダメですが女子生徒は結構化粧してます
      ですが、検査の時でもルージュとかしない限り言われません
      ルージュはその場で落とされるみたいです、
      服装も抜き打ちじゃないので直前に直せばokなので
      はっきり言って意味が無いです。
      スマホは授業中いじらなければ大丈夫です。
      ただ授業中の着信音には、無駄にうるさいです。
      アルバイトは申請すればOKですし。基準もゆるいです
      生徒間のトラブルはほとんど無いです
      普通のつらまらない人ばっかですから
      喧嘩なんてほとんど起こりません
      たまにTwitterは炎上してますが…
      先生も授業中のスマホの着信音にうるさいだけの
      人がおおいです。
      県内に3校しかないウエイトリフティング部があります
      そこは全国大会にたまに行くくらいの実力ですが
      他の部は関東大会にも言ってないです。
      同じくらいの学力でスポーツや吹奏楽がしたくて
      入るなら絶対市川南の方がいいです、
      推薦の大学はどれも偏差値30代です
      将来の夢がはっきりあるなら
      市川昴に来るべきじゃないです
      プールが無いので水泳の授業がありません
      自動販売機がとても多いですが
      市川市内や周辺の高校の中で一番高いです。
      また、校舎の作りが意味不明で
      よく三者面談等で来校された保護者の方が迷います。
      制服は男女共に青いワイシャツに紺のブレザーで
      女子のスカートブレザーと同じ色で水色のグラフチェックです
      制服は女子に人気です。なので、制服で学校を選ぶんなら
      市川昴に入ってもいいと思いますよ
      ただ体操服、ジャージはとてもダサいです
      赤、青、緑が学年色なのですが
      緑の年は本当にダサいです。
      なんかあるだけって感じです。
      ノリだけでやってるので
      あまりまとまってません
      つまらないです
      家から近くてバイトできるからですね
      受験ではちゃんした理由を考えて
      面接に挑みましたが
      航海士を目指してるので
      専門学校を目指してます。

2017年07月投稿
      最近、高校自体のレベルが高くなっているようでAO入試を使う人の割合が低くなってます。(=一般入試を使用する人の方が多い)
      ただ今のところはMARCH圏への進学者は出ていません。
      授業に関しては基本的な部分は抑えているといった所で、決してレベルが高いとは言えません。(教師によってはレベルの高い問題を取り扱う事もありますが。)
      市川東と比較して、推薦で進学できる所は大差ないので場合によっては昴の方が推薦を取りやすいかもしれません。
      校則は比較的厳しいと思います。
      授業中のスマホ使用は没収の後、反省文もしくは家庭への連絡です。
      数ヶ月に一回頭髪・ピアス検査がありますし、スカートに改造を施すと新しいのを買わされます。(勿論家に連絡が行きます。)
      あまりにも羽目をはずした生活はできませんが、逆に上記以外の事はあまり口うるさく言われません。
      生徒による好き嫌いは分かれますが、生徒教師間で大きな問題があったという話は聞きません。
      生徒間でもいじめがあったという話は聞いたことがありませんね。
      ぎくしゃくとした界隈が無くはないですが、これはどこの学校でも同じだと思います。
      私は未所属なので、詳しい内情はわかりません。
      ですが、基本的に部活動に対して意欲のある生徒が多いみたいです。
      吹奏楽は県内でもレベルが高い方みたいで、ディズニーシーでの演奏経験もあるみたいです。
      ただ、先輩後輩間で温度差があるみたいで揉めているとの話を聞いたことがあります。
      もし吹奏楽部に入るなら、それ相応の意欲と覚悟が必要だと思います。
      他はダンス同好会(通称DD)が校内では有名です。
      文化祭での発表はかなり盛り上がります。
      ただクラスで何でも仕切りたがるので嫌っている人も少なくないです。
      基本的には上記した通りです。
      ネームバリューのある大学に行きたければ無理にでも昴に入学する必要はありません。
      ただ、昴に来ることによってそういった大学への進学のチャンスが失われるわけではないです。
      どこの高校に入学しても言える事ですが、結局は本人の努力次第という事です。
      推薦については結構充実している方だと思います。
      勿論の話、良い学校に進みたければ成績がとても重要になってきます。
      そういった意味では市川東よりも推薦が取りやすいかもしれません。
      良くも悪くも公立学校と言った感じです。
      テニスコートが広い印象です。
      校庭はあまり広くありません。
      私は気にしてないのですが、周りに話によると可愛いらしいです。
      男子もブレザーのため、人気が高いらしいです。
      (私はファッションには無頓着なもので...)
      行事は充実している方だと思います。
      文化祭は生徒会と文化委員の幹部が一丸となって企画しています。
      毎年より良い物にしようとしているみたいで、つい最近になって中夜祭ができました。
      3年生は劇、という風潮が無くはないですがそこまで強いものではなく、例えば今年度は2つの理系クラスがどちらも飲食をやります。
      尚、文化祭以外は普通だと思います。
      理系クラスは特に、学習意欲の高い生徒が多いです。
      最寄りのバス停から600mぐらいあります。
      バスが通っている道が片側一車線のため、雨の日など渋滞する時は間違いなく遅延します。
      バスは遅延証明書が発行されないのでそういった所を考慮して早めに家を出るなど配慮が必要です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      3年間非常に苦痛だった。担任、教師への信頼が出来ず、誰に頼って良いのか分からないまま3年間過ごしてしまった。
      在校生には自分のような体験はして欲しくはない。
      自分の体験談になってしまったが、これから進学を希望してる人がいたなら、一度、参考程度に読んでいただけると幸いです。
      入学時に地毛申請をするのですが、中には本当に地毛で茶色い子もいるのに学校側が周りの目や評判を気にして無理矢理黒染めさせられます。
      スカート没収などもあるそうです。
      部活は本当に良い仲間たちと結果を残せたことや、個人でも成績を残せたのが本当に良かったです。
      専門学校4割大学6割って感じです。
      建築系の専門学校で頑張っています。

2017年03月投稿
      制服も可愛くて高校生活をenjoyしてる人が基本的に多い、文化祭や校外学習も基本的に楽しい、友達を多く作れる。
      勉強も先生に聞けばきちんと答えてくれる。
      高校生活を充実させるのには十分
      月1のペースで学年ごとに頭髪検査、ピアス検査、服装検査がある。
      髪を染めたら黒染めを何回もしなければならない。入学するつもりなら入学説明会前に染めて地毛申請をした方がいいと思う。
      地毛が茶色なのに染めたと疑われる、くせっ毛なのに巻いたと言われる、理不尽なことを言われる。
      スクールカースト的なものはある。
      基本的にイツメンなどのグループで喋ったり行動をしているので、あまり無い。
      メンヘラアピールなどすると周りの友達が居なくなる。クラスで1.2人は孤立している。(これは私のクラスでいた人数)
      吹奏楽部は強いが、成績を残さない部活への対応があまりない。吹奏楽部に入るならお勧めです。
      吹奏楽部は平日夜8時まで練習をしているので、勉強はテスト期間中にしかできないと思った方が良い。
      設備は整っているがあまり皆行かない。
      プールはない。
      昴が設立されてからあまり時間が経っていないので、今どきの制服。
      県内でも女子の制服は可愛いほうだと思う、女子はネクタイとリボンがあるので着こなしが大事。
      2学期にイベントが詰め込みすぎて3学期が暇

2016年11月投稿
      全体的に活気のある学校だと思います。
      生徒も進んで勉強する人が多く、ヤンキーな生徒もいませんでした。
      とても良い学校になってきたなっと思ってます。
      ただ平凡な学校なので、ハロウィンなどの日に面白いコスプレをする人がいないです...
      約一ヶ月の頻度で頭髪、服装、ピアスの検査されます。
      集会の時には絶対服装をきちっとさせて、それ以外はあまり厳しくないです。
      私の周りにはイジメは起きてないです。
      殴り合いなどの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活の種類は少ないと思います。
      実績はあまりないですが、どの部活もやる気が見られます。
      偏差値が少し低いので、頭のいい大学に入学するのは少し難しくなると思います。
      校庭は野球グラウンドとサッカーグラウンドを合体した大きさぐらいです。柔道場、剣道場など色々あります。
      しかしプールがないです。
      市川昴の近くの高校は全てと言っていいほど男子が学ランです。
      ここはブレザーなので、男子高校生という感じがとてもします!
      女子の制服可愛いくない、っと女子生徒から聞いたことがありません。
      球技祭や文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭はライブみたいに盛り上がりましたが、球技祭や体育祭は教師の取り組みが悪いのか、あまり充実したとは思いませんでした。

それぞれの教室にエアコンストーブ完備してあるし、部活も色々あるし、自販も購買もあるから特に不自由がなくていい。
      頭髪や服装は他校に比べると厳しいと思う。でもそこまで厳しい規則はないから特に問題は無い。
      ウエイトリフティングは実績あり
      まあ偏差値低いからなんとも言えない
      施設はいいと思うが俺は特に気にして
      知らない
      してる方

部活はバレー部強い
      バイトできる、届けを出した方が安全だけど成績で1とったら危ない
      交通は不便、最寄駅は本八幡か市川
      そこから自転車で20分程度
      結構厳しいと思う
      当たり前だけど化粧、ピアスはしてはいけない
      髪の毛も黒!
      先生との距離が近く、相談にもなってもらえる
      フレンドリーな人が多い
      バレー部が強くて、ダンス同好会は部員が多く賑やか
      その他目立つ部活はない
      医者や弁護士などの仕事を希望の人は指定校推薦取らずに一般でいい大学に行くと思うけど、保育士、学校の先生などの仕事を希望の人には指定校推薦がある学校がたくさんあるからとてもいいと思う
      校庭は広く、芝生のエリアとテニスコート3面、屋内は体育館にはバレーコート4面、柔道場、剣道場、小体育館と部活をする環境が整っている
      まあまあだと思う
      青系で統一されている
      カーディガン薄い寒い
      文化祭は割と楽しい
      体育祭は応援団がなくて盛り上がりに欠ける
      球技祭もあるが女子はドッチボール男子はサッカー

私が在学中に統合したのですが統合する前と後では生徒の数も先生の数も全然違くてがとても賑やかで楽しい学校だった 。先生もわりと若めで良い 。
      厳しくないと思います。検査の時だけクリアすれば大丈夫という印象でした 。
      いじめはなかったと思います 。明るい子も暗い子もみんな優しくて行事などではみんなで力を合わせてやっていました 。
      特に有名な部活動などはありませんが 、強いて言うならウェイトリフティング部が強いのだとおもいます 。
      頭はあまり良いほうではないので 、偏差値相応の進路先なのではないかなと思います 。
      どこもあまり設備は良いほうではないと思います 。最低限って感じです 。
      統合することになり制服が変わったのですが新しい制服は青のブラウスで私立みたいで可愛いほうだと思います 。
      行事は生徒全員が一生懸命やる学校です 。先生も協力してくれたり行事はとても楽しいです 。
      大学

部活に入れば楽しいと思います。
      今年は文化祭も盛り上がり中夜祭という文化祭1日目と2日目に開催するものも大変もりあがりました!
      ダンス同好会が文化祭で毎年踊りますが、それが文化祭の目玉と言えます。本格的なダンスが見られます。
      体育祭は中学のような盛り上がりはありませんが、10月位に行われます。合唱コンサートなどはなく、芸術鑑賞があります。
      修学旅行は沖縄で、毎年沖縄ショックが起きるほどいい思い出になります!
      部活によって厳しかったり…
      すごく厳しいというわけではありませんが、そこそこは厳しいです。
      先生によって好き嫌いはあります。
      しかし、生徒と先生が仲がいい気がします。
      ダンス同好会、ウェイトリフティング部、バトミントン部、写真部、茶道部など珍しい部活もあり、どの部活も一生懸命に活動しています。
      もともと、進学校ではないので、有名な大学に行くのは少し遠回りです。しかし、一般受験などで挑戦する生徒も多くいます。指定校も有名な女子大があります。
      ピロティーという踊り場が広いです。
      図書館では雑誌などが置いてあります。
      かわいいと評判な方です。
      水色のワイシャツが目印でらスカートも水色の線が入っています。
      文化祭は力を入れる方ですが、体育祭は応援団などがありません。芸術鑑賞、修学旅行、球技祭など行事はおおくありません。
      第一志望ではありませんでしたが、外国の生徒とコミュニケーションを取る機会がおおくあります。マレーシアや中国に夏休みに行くことができます。また、韓国の生徒と英語でコミュニケーションをとったりと、グローバルな学校です。