みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川昴高等学校   >>  口コミ

市川昴高等学校
出典:あばさー

市川昴高等学校 口コミ

(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(29) 千葉県内55 / 176校中

2017年03月投稿
      制服も可愛くて高校生活をenjoyしてる人が基本的に多い、文化祭や校外学習も基本的に楽しい、友達を多く作れる。
      勉強も先生に聞けばきちんと答えてくれる。
      高校生活を充実させるのには十分
      月1のペースで学年ごとに頭髪検査、ピアス検査、服装検査がある。
      髪を染めたら黒染めを何回もしなければならない。入学するつもりなら入学説明会前に染めて地毛申請をした方がいいと思う。
      地毛が茶色なのに染めたと疑われる、くせっ毛なのに巻いたと言われる、理不尽なことを言われる。
      スクールカースト的なものはある。
      基本的にイツメンなどのグループで喋ったり行動をしているので、あまり無い。
      メンヘラアピールなどすると周りの友達が居なくなる。クラスで1.2人は孤立している。(これは私のクラスでいた人数)
      吹奏楽部は強いが、成績を残さない部活への対応があまりない。吹奏楽部に入るならお勧めです。
      吹奏楽部は平日夜8時まで練習をしているので、勉強はテスト期間中にしかできないと思った方が良い。
      設備は整っているがあまり皆行かない。
      プールはない。
      昴が設立されてからあまり時間が経っていないので、今どきの制服。
      県内でも女子の制服は可愛いほうだと思う、女子はネクタイとリボンがあるので着こなしが大事。
      2学期にイベントが詰め込みすぎて3学期が暇
    2016年11月投稿
      全体的に活気のある学校だと思います。
      生徒も進んで勉強する人が多く、ヤンキーな生徒もいませんでした。
      とても良い学校になってきたなっと思ってます。
      ただ平凡な学校なので、ハロウィンなどの日に面白いコスプレをする人がいないです...
      約一ヶ月の頻度で頭髪、服装、ピアスの検査されます。
      集会の時には絶対服装をきちっとさせて、それ以外はあまり厳しくないです。
      私の周りにはイジメは起きてないです。
      殴り合いなどの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活の種類は少ないと思います。
      実績はあまりないですが、どの部活もやる気が見られます。
      偏差値が少し低いので、頭のいい大学に入学するのは少し難しくなると思います。
      校庭は野球グラウンドとサッカーグラウンドを合体した大きさぐらいです。柔道場、剣道場など色々あります。
      しかしプールがないです。
      市川昴の近くの高校は全てと言っていいほど男子が学ランです。
      ここはブレザーなので、男子高校生という感じがとてもします!
      女子の制服可愛いくない、っと女子生徒から聞いたことがありません。
      球技祭や文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭はライブみたいに盛り上がりましたが、球技祭や体育祭は教師の取り組みが悪いのか、あまり充実したとは思いませんでした。

それぞれの教室にエアコンストーブ完備してあるし、部活も色々あるし、自販も購買もあるから特に不自由がなくていい。
      頭髪や服装は他校に比べると厳しいと思う。でもそこまで厳しい規則はないから特に問題は無い。
      ウエイトリフティングは実績あり
      まあ偏差値低いからなんとも言えない
      施設はいいと思うが俺は特に気にして
      知らない
      してる方
      部活はバレー部強い
      バイトできる、届けを出した方が安全だけど成績で1とったら危ない
      交通は不便、最寄駅は本八幡か市川
      そこから自転車で20分程度
      結構厳しいと思う
      当たり前だけど化粧、ピアスはしてはいけない
      髪の毛も黒!
      先生との距離が近く、相談にもなってもらえる
      フレンドリーな人が多い
      バレー部が強くて、ダンス同好会は部員が多く賑やか
      その他目立つ部活はない
      医者や弁護士などの仕事を希望の人は指定校推薦取らずに一般でいい大学に行くと思うけど、保育士、学校の先生などの仕事を希望の人には指定校推薦がある学校がたくさんあるからとてもいいと思う
      校庭は広く、芝生のエリアとテニスコート3面、屋内は体育館にはバレーコート4面、柔道場、剣道場、小体育館と部活をする環境が整っている
      まあまあだと思う
      青系で統一されている
      カーディガン薄い寒い
      文化祭は割と楽しい
      体育祭は応援団がなくて盛り上がりに欠ける
      球技祭もあるが女子はドッチボール男子はサッカー

私が在学中に統合したのですが統合する前と後では生徒の数も先生の数も全然違くてがとても賑やかで楽しい学校だった 。先生もわりと若めで良い 。
      厳しくないと思います。検査の時だけクリアすれば大丈夫という印象でした 。
      いじめはなかったと思います 。明るい子も暗い子もみんな優しくて行事などではみんなで力を合わせてやっていました 。
      特に有名な部活動などはありませんが 、強いて言うならウェイトリフティング部が強いのだとおもいます 。
      頭はあまり良いほうではないので 、偏差値相応の進路先なのではないかなと思います 。
      どこもあまり設備は良いほうではないと思います 。最低限って感じです 。
      統合することになり制服が変わったのですが新しい制服は青のブラウスで私立みたいで可愛いほうだと思います 。
      行事は生徒全員が一生懸命やる学校です 。先生も協力してくれたり行事はとても楽しいです 。
      大学
      部活に入れば楽しいと思います。
      今年は文化祭も盛り上がり中夜祭という文化祭1日目と2日目に開催するものも大変もりあがりました!
      ダンス同好会が文化祭で毎年踊りますが、それが文化祭の目玉と言えます。本格的なダンスが見られます。
      体育祭は中学のような盛り上がりはありませんが、10月位に行われます。合唱コンサートなどはなく、芸術鑑賞があります。
      修学旅行は沖縄で、毎年沖縄ショックが起きるほどいい思い出になります!
      部活によって厳しかったり…
      すごく厳しいというわけではありませんが、そこそこは厳しいです。
      先生によって好き嫌いはあります。
      しかし、生徒と先生が仲がいい気がします。
      ダンス同好会、ウェイトリフティング部、バトミントン部、写真部、茶道部など珍しい部活もあり、どの部活も一生懸命に活動しています。
      もともと、進学校ではないので、有名な大学に行くのは少し遠回りです。しかし、一般受験などで挑戦する生徒も多くいます。指定校も有名な女子大があります。
      ピロティーという踊り場が広いです。
      図書館では雑誌などが置いてあります。
      かわいいと評判な方です。
      水色のワイシャツが目印でらスカートも水色の線が入っています。
      文化祭は力を入れる方ですが、体育祭は応援団などがありません。芸術鑑賞、修学旅行、球技祭など行事はおおくありません。
      第一志望ではありませんでしたが、外国の生徒とコミュニケーションを取る機会がおおくあります。マレーシアや中国に夏休みに行くことができます。また、韓国の生徒と英語でコミュニケーションをとったりと、グローバルな学校です。
      修学旅行が楽しい
      2年生で文系理系に分かれる
      制服がかわいい
      出来立て
      購買や自販機が豊富
      3学期制
      メイクや制服の身だしなみや
      髪の毛の色ピアスなど厳しいです
      あまりトラブルの話は聞きません
      細かいことはあるとは思いますが基本的には平和
      最初は加入率高いが
      辞めてしまう人が多い。
      吹奏楽部が強いらしい
      度々ガイダンスを行ったり
      担当の先生がいたりなどして
      しっかりしていると思う
      体育館とまた小体育館がある
      校庭には芝生のもころもあるのでわりと広い
      県内でも人気が高いほうだと思う
      リボンとネクタイが両方あるのがとても良い
      修学旅行はとてもたのしいが
      体育祭があまり盛り上がらない気がする

吹奏楽部が盛んで練習は多いですが大会で実績を残しています。
      また校風がとても良いです。
      またウエイトリフティング部も盛んに活動しています。
      集会の時などは割と厳しいですがそのほかの時はそこまで厳しくありません。
      目立ついじめやトラブルはありません。
      厳しい先生もいますが生徒と仲の良い先生もいて授業も楽しいです。
      県内でも吹奏楽部とウエイトリフティング部がとても盛んです。
      また野球部もたくさん練習しています。
      割と専門学校に行く生徒が多いですが大学を目指す生徒もたくさんいます。
      公立高校であるため体育館にエアコンがないのは残念ですが、不自由はないので充実していると思います。
      制服は特に女子に人気でブレザーにチェックのスカートです。
      他の学校にも評判が良いです。
      割と充実していると思います。
      文化祭などとても盛り上がります。
      部活動が盛んで校風や偏差値が自分に合っていていい学校だと思ったからです。

制服が可愛くて、明るく元気な生徒が多い学校です。体調悪い時等は先生が気を使ってくださる時もあります。進路等も先生方に相談をするとしっかりと考えてくれます。行事はとてもよく盛り上がり、テスト前はテストの事を考慮してくれます。バイトOKの学校です。
      ピアスで穴を開けている、髪を染めている、染めたことがある生徒は、頭髪検査の時に厳重注意されます。式典の時はネクタイを必ず着用するぐらいです。
      なにもありません。平和だと思います。いじめ対策に取り組んでいますので、おすすめです。
      どの部活も一生懸命でしっかりとしています。特に大会がある部活は日数も多く、大会のない部活に比べて1人1人が真剣に取り組んでいます。
      進路希望調査が何回もあり、その度先生と1対1で話す機会があります。どこへ行きたい、何が気になる、何をしたい、等先生に相談することで先生が相談にのってくださり、できるだけ目指せるようアドバイスをいただけます。
      プールがありません。また、1年の所の女子トイレが和式のみなのも少し辛いですね。ですが、教室の数も多く、図書室の本も充実しているのでその2点を除けばいい方だと思います。
      とても可愛いと思います。人気は結構高めな方だと私は思っています。女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。カーディガンとベストも選ぶことが出来たと思います。
      文化祭は夏休みからこつこつと準備し、2週間くらい前になると放課後作業する生徒、手伝ってくださる先生方が多くなります。数日前には授業がなくなり、準備時間が設けられました。球技大会は応援などでよく盛り上がりましたし、最初の校外学習も最高でした。
      2年次から理系と文系に分かれるから自分の夢に合ったコースに進める。先生がしっかりサポートしてくれるからそんなに迷わない。
      頭髪検査が月に1度あって少し面倒
      だけどそんなに厳しくはないと思う
      特に大きい問題はなく平和。
      むしろ少しフレンドリーな先生が多い
      どの部活も活気があっていいと思う。
      色々あるから自分の目で確かめるのがよしです
      まだよくわかっていないが、希望する進路に行けるよう先生達が助けてくれるようなのでいいと思う
      体育館にクーラーがついてないから集会の時とかは辛いです。
      しかし二階部分にあたるので風通しがいいので気持ちいいです
      女子の制服が可愛いと思います。
      実際可愛いから選んだという人も多少います。
      文化祭は2日あり、どの学年クラスもすごく盛り上がります。
      あとは体育祭や修学旅行など一般的です