市川昴高等学校

市川昴高等学校 口コミ

(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

市川昴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川昴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 千葉県内58位 (全200校中)
    84位/200校中
    58位/200校中
    32位/200校中
    67位/200校中

2016-11-02投稿
      全体的に活気のある学校だと思います。
      生徒も進んで勉強する人が多く、ヤンキーな生徒もいませんでした。
      とても良い学校になってきたなっと思ってます。
      ただ平凡な学校なので、ハロウィンなどの日に面白いコスプレをする人がいないです...
      約一ヶ月の頻度で頭髪、服装、ピアスの検査されます。
      集会の時には絶対服装をきちっとさせて、それ以外はあまり厳しくないです。
      私の周りにはイジメは起きてないです。
      殴り合いなどの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活の種類は少ないと思います。
      実績はあまりないですが、どの部活もやる気が見られます。
      偏差値が少し低いので、頭のいい大学に入学するのは少し難しくなると思います。
      校庭は野球グラウンドとサッカーグラウンドを合体した大きさぐらいです。柔道場、剣道場など色々あります。
      しかしプールがないです。
      市川昴の近くの高校は全てと言っていいほど男子が学ランです。
      ここはブレザーなので、男子高校生という感じがとてもします!
      女子の制服可愛いくない、っと女子生徒から聞いたことがありません。
      球技祭や文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭はライブみたいに盛り上がりましたが、球技祭や体育祭は教師の取り組みが悪いのか、あまり充実したとは思いませんでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      生徒が主体となって行事を行うので、クラスごとにまとまりがあって楽しいく過ごせると思います。進路面では、就職から進学まで様々な対応をしてくれます。
      とても厳しいわけではありませんが、集会があると服装・頭髪検査があります。あまり派手にしていると怒られますが、ある程度は大丈夫だと思います。
      最初は慣れないこともありますが、行事を行うことでクラスが団結できまとまりがでてくると思うので、いじめは少ないと思います。
      吹奏楽が関東大会などに出場しているので強いと思います。部活動に入っている生徒が、行事の役員を行ったりしています。
      短大・専門学校に行く人が多いと思います。上位の学校に進学する人も何人かいます。就職する子も多いです。
      エレベーターが最近できたので、けがをしたり体の不自由な人でも移動することができると思います。移動教室の際に教室の場所によって移動距離が多くなることもあります。
      男女ともにブレザーで、女子の制服はかわいいと思います。正装はネクタイですが、リボンもつけることができます。
      部活動が1番の決め手です。部活見学のときに、この先輩方と部活をしたいという思いから志望しました。また、家からも近かったので第一志望にしました。
      面接を中心に行いました。ともだちや先生と本番を意識して何度も行いました。
      理学療法士の専門学校
      部員に怪我が多かったので、自分が治せたらと思い仕事を探したのがきっかけで理学療法士をみつけました。体の仕組みにも興味があったので、この仕事をしてみたいと思ったのでその進路にしました。
    2015-12-08投稿
      我が子のクラスがたまたまなのか、あまり活気が感じられません。せっかく頑張って勉強して入った高校なので楽しく充実した日々を送ってほしいのですが…どうも中学の時の方が楽しかったようです。文化祭や体育祭、球技大会などのイベントの盛り上がりもいまいちのようです。
      校則は特に厳しくはなさそうです。ただ、頭髪チェックや自転車通学の生徒はレインコートを持っているかなどもチェックされます。
      我が子からはいじめの話は聞きません。ただ、一人きりで弁当を食べてる生徒も普通にいるようで。また休み時間には携帯をずっといじっている子もみまれます。
      部活の数はたくさんあります。ただ、週に1日しか活動しない…っていうのもたくさんあるようですが。吹奏楽部はとてもがんばっているようです。
      ほとんどの生徒が進学します。就職するのはクラスで1?2人だそう。進学の内訳は専門学校と短大含めた大学と半々だそうです。
      創設5年ほどの高校ですが、前西高の校舎をそのまま使っているので古さを感じます。体育館には巨大なヒーターがあり、冬でも暖かいようです。
      男女とも紺ブレザー。ズボン、スカート濃いグリーンのチェック柄です。女子のスカートには短くしない様に裾に刺繍が入っているそうです。中学の制服と比べるとなんとなくぺらっとしていて安っぽい漢字です。
      説明会などに参加すると、先生の話は分かりやすく活気ある漢字に思えますが、我が子のクラス担任は情熱が感じられず、淡々とこなしているように見えます。まだ一年なので分からないことも多かったので担任に聞かせたところ、分からない…との返事しか無く。冷たいな…と思いました。
      自宅から近く自転車で通える距離にあり、学力にあっていたため。
      エルヴェ学院。V模試の夏期・冬期講習
      塾で配られるテキスト
      もうワンランク上の高校を受験するつもりで勉強していました。模試もできる限り受けました。外部の高校が会場になるので、場に慣れるのに役立ったと思います。
      進学先はまだ決まっていません。高校1年なので。
      今のところ進路をどうするか全く決まっていません。
      我が子がたるんでいるのかも知れませんが、家で普通に勉強しているように見えますが、3回の定期テストで徐々に順位が下がってきてしまいました。周りの子が頑張っている証拠だと思います。気を引き締めていかないとどんどん落ちてしまいそうです。
      電車の駅からはかなり遠いです。バス停からも普通に歩いて10分くらいはかかります。入学当初、雨が降るとバスで通学していましたが、本数も少なく、バス停からも歩かなければ行けないので、最近はレインコートを着て自転車で行っています。
    2015-12-05投稿
      いじめもなく元気な子が多い高校だと思います。先生も面白い先生がたくさんいます。勉強面ではレベルはそんなに高くないです。
      女子はスカートの左下に校章が入っているのでスカートは切れません。頭髪について結構うるさく言われたりします。化粧もリップがよく注意されます。
      いじめは今までされてるまたはしてるのを見たことないのでいじめは少ないのではないかと思います。みんなとても仲良いです。
      吹奏楽部はよく賞を取っていると思います。後の部活はよくわかりませんがあまり部活動に強い高校ではないと思います。
      大学や短大に行く人と専門に行く人は同じくらいです。就職の人もちらほらいます。大学や短大、専門の人はほとんどが推薦で合格してます。
      ほとんどの教室に冷房が完備されています。ですので夏は暑さの心配をする必要はないと思います。他は他校と変わらないと思います。
      制服は最近新しくなったばかりで可愛いです。青を基調としていて清潔感がありとてもいいデザインだと思います。
      服装や化粧にうるさい先生もいますがどの先生も楽しい方たちばかりだと思います。先生と仲のいい生徒もたくさんいます。
      家から近くて通いやすいと思ったからです。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミのワークを解きました。暗記をたくさんしました。
      女子大の家政系
      具体的な進路が決まっていなかったのですが衣食住に関わることを学びたいと思ったからです
      学習意欲が高い子は少ないと思います。進学校ではないため勉強に対してはそんなにうるさくないと思います。
      駅からはバスで最寄の国分角バス停で降ります。国分角から5?10分位歩くと着きます。国分生の人も同じバスを乗るのでバスは混むと思います。
    2015-10-25投稿
      教育のレベルは低いが、生徒たちは元気がある。教師は頼りない感じがする。周辺には騒音になるものがなく、静かな学校。
      入学時には、厳格に対処するように感じたが、生徒たちはあまり気にすることなく過ごして、少々だらしがない。シャツが出て歩いていても、ネクタイを緩めて登校して授業を受けても、先生は注意をしない。
      いじめについてのことは、聞こえてこない。勉強を一生懸命しなくても良い学校なので、元気に楽しく学校生活を過ごしているようだ。
      学校内だけでなく、学校外にもよく行っていて、交流が多いようだ。各部ともそれほど強くないため、練習も厳しくなさそうである。
      進学の方法として、入試が全くダメなため、OAや指定校推薦がほとんどで、入れても偏差値50がせいぜいのようである。
      校庭は広く、複数の部活が同時に活動ができる。体育館は広いが、照明が暗い。プールがない。同好会には、体育館を使わせないようで、通路で練習をしていた。
      標準的なブレザーである。着方は入学前の説明会では厳格に指導していると説明があったが、生徒たちはシャツが外に出ていたり、ネクタイを緩めていたりと、かなりだらしがない。
      生活指導も十分にできず、担任でも生徒の進路については関心がなく、聞きたいことがあれば、進路指導室の先生に聞くように三者面談で言われた。
      私の家から近く、確実に入れる偏差値の低い学校を選んだ。
      ベネッセの通信教育講座の参考書。
      何もしていません。中学校の授業程度で十分であった。
      大妻女子大学人間関係学部人間関係学科。
      この高校の中では、比較的偏差値の高い大学に、指定校推薦で入れるため。
      偏差値が低いので、勉強をして、成績を伸ばそうという生徒はいない。大学受験も入学試験による進学は殆ど全滅に近く、先生も入試より、OAや指定校推薦で進学の数字を上げたいと思っているも見たい。
      市川駅と北国分駅の中間くらいにあり、バスに乗らなければならない。したがって、学校の近所に住んでいる生徒が多く、自転車通学が多い。
    2015-10-20投稿
      長男も昴だったが、いじめのようなことがあり、その時の先生の対応はすごうものがあった。自宅までも変えに来て一緒に登校してくれる場面もあった。結局先生の努力もむなしく本人の心が折れてしまって退学してしまいましたが。 今は次男が昴に通ってバレーボールをしてます。
      校則については、あまりよく分かってませんので、ここで述べるようなことがありません。他校のこともよくわからないこともある。
      今はどうかわからない。長男は辛い思いをしたようです。大々的ではないとは思うが、特に問題になることはなかった。長男の場合は自分の問題もあったよに思う。
      部活動はかなり真剣に取り組んでいるようです。祭日や休みは関係なくやっている。大変なように思います。とにかく先生が真剣に取り組んでいるように思える。
      進路は本人的には多少なりとも考えていると思うが、今はまだ相談等はない状態です。本人は専門学校・大学と見学にいってるようだ。
      郊外にあるだけに、敷地も広く、じゅうじつしていると思う。体育館も広い印象がある。図書館等は入館したことがないが、部活指導員の部室もあって比較tき充実していると思えます。
      制服は、ブレザーでネクタイなので、社会人になっても役に立ち、なれると思うので良いと思う。
      今の次男の場合はどうか接触していないので良くは分からないが、長男の時、部活担当指導員や担任教師、学年主任等と接しましたがとても真剣に向かい合ってる印象がありました。とても好感が持てました。
      動機は特にないと思えます。ただバレーボールをしていて、県の選抜メンバーにも選ばれたのもあって、そのへんでも昴になったのではないかと思います。
      塾は、近所の個別塾に通ったように記憶してます。
      特に覚えてない
      特にしていなかったように思います。面接のことが気になってたようです。
      特に決まってない
      放課後の勉強等については、あまり接触してないのもあるし、わからない。どのような感じでやっているかはわからない。
      アクセスは、比較的郊外にあり、主要道路は狭くて危険に思える部分もある。後者近くにバス停があるので、バスで向かうのが無難な感じがする
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      生徒があまりにも自由なのでちょっとだらしないところがあります。私が卒業したあとの話ですが校則が厳しくなったみたいでそこはいいかなと思います。問題ごともちょっとあるので....
      私は別に厳しいと思ってないのですが周りの方は気に食わないみたいです。髪を規定外だと場合によっては先生にスプレーで直されるなどあります。
      クラス内ではなかったのですが部活内でのいじめが私がいた時ありました。暗いトイレに閉じ込めたり、悪口言われたり....。
      結構表彰される時があるのでいいと思います。私が入っていた部活は県大会に行ったことがあります。文化系では吹奏楽がいいところにいけます。
      選べる学校が結構あるので推薦で入る人が多かった気がします。また、就職もちゃんとカルキュラムがあるので安心出来ると思います。ですが課題が多いみたいで苦労してる友だちがいました。
      購買もありとても学校内はきれいだと思います。中庭で食べたり渡り廊下にあるベンチで食べたり昼食は人がたくさんです!
      男女ブラザーで女子はネクタイとリボンの選択ができます。可愛いと評判なので制服目当てで受ける人もいます
      どの先生も個性があり面白いです。生徒に呼び捨てされる先生もいれば人気がある先生、授業に特徴がある先生など。頼りにならない先生もいますが....
      制服でネクタイとリボンの選択ができるところと、合併する前の学校で優しい先輩がいたのでそんな人になれればと思い受けました。
      面接と作文に力を入れてました。学習では普通の日とあまり変わらずでした
      声優の養成所
      本当は専門学校に行って基礎から学びたかったのですがあまりお金がないので、ずっと行きたかった養成所に行きました
      いい人がいれば悪い人がいます。先生によっては頑張ればプレゼントがもらえるってことがあります。もちろん悪い人には補修があります。
      電車だけだと少し遠いですがバスを使えばアクセスはいい方だと思います。自転車を使う人もいますが車が結構通るので気をつけてください
  • 市川昴高等学校
      良い点は生徒から見て良い先生が多い事です。(生徒想いの先生が多い)悪い点はその学年の先生の意向によって身だしなみ等の検査の基準が違うことです。先輩達は許されていることが私達の代だけダメだったりやけに厳しいということがよくありました。
      普段の日常生活ではそこまで厳しくないですが、式典や学年集会時等に服装検査や頭髪検査があります。このときに引っかかると指導が入ります。
      女子は大きく分けると今時の女子高生グループとオタク趣味の子グループで固まっていることが多いですがいじめとかはないです。男子は2年から文理でクラスが分かれるため文系クラスだと人数が少ないですが仲良くやっています。
      様々な部活動がありますが、特に吹奏楽部は年に1回はディズニーシーで演奏をしています。他にもウエイトリフティング部はインターハイや国体に出場など様々な好成績を残しています。
      希望の進路に進めるかどうかはわかりませんが、ほとんどの生徒が進学していて、就職する生徒は少ないです。
      体育館は2階にあるので少し分かりづらいかもしれません。その上夏は暑いし冬も暖房をつけてくれますが、式典中などは消されているため寒いです。
      青いYシャツ(よく見ると細いストライプ)、紺に水色の縁の指定カーディガン、女子生徒のスカートは水色とピンクのチェックで同じ色のネクタイとリボンがあります。
      私が受けている授業の先生は、例外もいますが優しくて面白い先生が多いです。生徒とタメ口で話したりなど、距離の近い先生もいらっしゃいます。
      制服が可愛くて先輩たちも輝いていたため。
      利用していません
      知人から譲り受けた過去問集
      私は勉強が苦手だったので、あまり入試対策の勉強はしませんでした。しかし特に苦手な科目は過去問を見つつ克服するようにしました。
      どの先生の授業かにもよりますが、気づくとクラスの半分以上が寝ている授業がたまにあります。先生も何も言わないです...
      JRからは自転車やバスで20分程です。(バス停から徒歩10分くらい)京成線からだと15分程度かと思われます。
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      みんな元気で仲が良くて楽しいですよ

髪の毛が一番厳しいです

授業中は真面目です

いじめはないです

好成績な部活が数多くあります

あまりよくありません

バス停の国分角から歩いて10分くらいです

あまりかからないと思います。ですが、修学旅行で10万円でした

【施設・設備】
      ほとんどの教室にエアコンがありますがないところもあります

制服は変わったばかりでとても可愛いです。

先生は面白い方たちが多いです

家から近く通いやすくて先生の勉強への熱血さがパンフレットを通じて伝わったから
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      明るく開放的で過ごしやすいです。クラスで一致団結し、行事なども楽しいです。

公立高校の中では普通くらいでしょうか。普段通りに過ごしていれば問題ないです。

出だしは基礎の基礎から入るので、中学校でつまづいていても大丈夫そうです。ニガテ解消に先生も尽くしてくれるので勉強する意欲が出ます

皆仲良くしていて、目立ったいじめはありません。また、喧嘩もあまり見かけません

活発です。放課後になるとグランドに掛け声、校内には吹部の演奏が響き、昴の部活の活発さを表しています。

現役での進学は少なめですが、一年浪人し、有名大学に受かる人は多目です。本校で自宅学習などのリズムができたからだと思います。
      少なめと言っても公立高校の中ではそれほど低いわけではありません

駅から離れていますが、バスがありまぁまぁアクセスしやすいです

授業料免除もあって、低めです。

【施設・設備】
      広々としていて開放的です。体育館は校舎内部にあり、移動しやすいです

一般的なブレザーですが、ワンポイントがキュートです

優しく、勉強する意欲がある人には随時補習を開いてくれる先生もいます
      明るく、活気があるからです。それに部活も活発で、また先輩方は優しく且つ強く、ここで県大会を目指したいなと思いました
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集もやりました。自分のニガテ分野など、詳しく説明してあり、分かり易かったです
      あらかじめ体験入学、学校見学で何度も訪れ、学習する意欲を高めました。そのかいあってか、勉強に集中できました。学習面では、過去問をひたすら繰り返し解き、傾向を掴み、受験につなげました
      東洋大学文学部史学科
      歴史に興味があり、また高校では習わなかったことも学習、研究したいと思い志しています

この高校のコンテンツ一覧