市川昴高等学校
出典:あばさー

市川昴高等学校 口コミ

(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(18件) 千葉県内80位 / 164校中

2016-11-02投稿
      全体的に活気のある学校だと思います。
      生徒も進んで勉強する人が多く、ヤンキーな生徒もいませんでした。
      とても良い学校になってきたなっと思ってます。
      ただ平凡な学校なので、ハロウィンなどの日に面白いコスプレをする人がいないです...
      約一ヶ月の頻度で頭髪、服装、ピアスの検査されます。
      集会の時には絶対服装をきちっとさせて、それ以外はあまり厳しくないです。
      私の周りにはイジメは起きてないです。
      殴り合いなどの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活の種類は少ないと思います。
      実績はあまりないですが、どの部活もやる気が見られます。
      偏差値が少し低いので、頭のいい大学に入学するのは少し難しくなると思います。
      校庭は野球グラウンドとサッカーグラウンドを合体した大きさぐらいです。柔道場、剣道場など色々あります。
      しかしプールがないです。
      市川昴の近くの高校は全てと言っていいほど男子が学ランです。
      ここはブレザーなので、男子高校生という感じがとてもします!
      女子の制服可愛いくない、っと女子生徒から聞いたことがありません。
      球技祭や文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭はライブみたいに盛り上がりましたが、球技祭や体育祭は教師の取り組みが悪いのか、あまり充実したとは思いませんでした。

2016-10-20投稿
      授業の進みが遅いと思います。
      なので、大学進学を考えている方には、あまりオススメとは思いません。
      ただ学校の雰囲気は楽しいです。
      頭髪や服装に関しては厳しいと思いますが、割と自由な方ではないでしょうか
      そういった話は、聞かないので少ないと思います。
      ただ教師の指導の仕方は気になります。
      吹奏楽部が優秀だと聞きます。
      その他の部も強くも弱くもないかと。
      進学率は低いと思います。
      あまり、学業は充実していないと思います。
      他の学校と対して変わりません。
      プールはありません。
      図書館は充実してるかと。
      制服は、かなり人気が高かったそうです。
      僕は気に入っています。
      先日の文化祭はとても楽しかったですし、行事はとても充実していますよ。
    2016-10-05投稿
      皆明るい人がたくさんいて、楽しく学校生活を送れてます。部活も皆面白い人達がいっぱいいて充実しています。
      頭髪検査が月に1、2回あります。わざわざ体育館に集まってやるので結構髪の色とかピアスには厳しい方だと思います。
      ないです。いじめとかそういうのは見た事も聞いたこともないです。たぶんそういう人がいないからだと思います。
      うちの学校は強豪校じゃないですが、部活としてはどこも楽しそうにやっています。ダンス同好会は文化祭で1番盛り上がります。
      ほとんどの人が、専門学校、推薦で大学、短大へ進学する人が多いみたいです。もちろん、就職する人もいます。
      体育館の他に、小体育館、剣道場とあります。体育の時によく使います。プールはないです。野球場は芝生が生えてます。
      女子は制服目当てでくる人が多いです。
      女子はストライプの青シャツ、紺ベースのスカート、ストライプのネクタイまたはリボン、紺のブレザー、(学校指定のカーディガン)
      男子はストライプの青シャツ、グレーと紺が混ざったような薄いチェックのズボン、ストライプのネクタイ、紺のブレザー、(学校指定のカーディガン)

とても可愛いです。青シャツなので爽やか系な印象です。
      スカートがシャツとネクタイと合ってて可愛いです。
      文化祭は3年生全員が演劇という恒例になってます。また、ダンス同好会のステージはとても盛り上がります。
      体育祭は全学年で大縄です。球技大会もあります。
      制服がとっても可愛かったから!
    2016-10-04投稿
      頭良さそうに見えるが、中身はそうでもない。授業中周りがうるさく、まともに受けられない。
      スカート丈をたまに言われるくらい。たまーに面倒くさい先生がいる。頭いい学校や私立と比べたらましかな。
      自分は平気だが、他はどうだか。でも今のところは何も聞いたことはない。
      吹奏楽は盛んな方かな?他はよくわからない。市船とかと比べちゃうと低い方かな。
      自分が頭悪いと思うなら今からでも頑張らないと割りかしキツイ。市川東から落ちてくる人などは平気だと思う。
      思ったより綺麗ではなかった。でも図書室は本がいっぱいで広くて落ち着くから好き。
      周りと比べて余裕でスカートとか可愛いけど、ワイシャツ青だから汗が目立つのはキツイ。
      とりま文化祭は楽しかった。でも午後とか暇な時間あってもう少し楽しみたかった。
    2016-10-04投稿
      大学進学したい方には不向き。
      高校生活を楽しみたい人にとっては向いている。
      立地的には自転車で駅から15分ほど。
      校則は一応あるがほぼみんな守っていない。
      髪の毛明るいし化粧してる。
      先生も厳しく怒らない人が多い。
      基本的にはいい先生が多い。しかし、人による。
      いじめは聞いたことがない。
      吹奏楽部とウエイトリフティング部は良かった。
      テニス部やバレー部も表彰されてるところをよく見た。
      大学進学にはとても不向き。
      進学先に、法政大と成城大と記載あるが、これは2こ上の先輩が受かったものを数年間掲載し続けているので信用しないようにご注意を。(実際に聞きました。理由は不明)
      現役で日東駒専以上に行きたい場合は授業を捨ててまででも予備校に通うべき。もちろん1年生から。
      数学受験者は特に要注意。全ての範囲を教えてくれないので予備校に行くしかない。独学には無理がある。
      基本的に、一般受験したい人はすれば?みたいなスタンスでした。
      受験を控えて切羽詰まってる12月くらいの授業中に別のこと(赤本や過去問など)をしてると怒られた。応援されてる感ゼロ。
      ただただ、辛かった。
      進路室の先生がとても怖かった。相談すらできない信頼関係。
      本当に受験したい方はここには入らない方がいいです。
      図書館は高校の割に結構狭い。お目当ての本が見つからなかったりとても汚かったり、あんまり好ましくない環境。
      体育館は広々としていてよかった。
      公立にしてはかなり凝ってるデザイン。特に女子。
      男子も割といい。
      ブロックチェックが今風でみんな気に入ってた。
      青シャツは汗かくと大変。
      体育祭も文化祭もそれなりにやってた。体育祭はとても盛り上がる。
      しかし、諸事情により文化祭はお化け屋敷は無い。
      某私立大学経済学部

2016-10-04投稿
      ごく普通な感じだけど行事とか部活とか生徒が一生懸命になれる場所があります!
      学校設備なども豊富なほうだと思います!
      少しだけ厳しめです。
      頭髪ピアス検査は月に1回必ずあります!
      引っかかると生徒指導対象となりますのでそれは注意!
      それ以外は普段はそんなに注意はされないです!
      今のところトラブルとかはないけどよくわからない先生がいますね。。。( ̄▽ ̄;)
      ウエイトリフティング部とか吹奏楽部がここ数年いい成績を残してるらしいです!そのほかの部活も活気があってやりがいがあります!
      進学率は結構高く指定校推薦があるので自分の行きたい学校もあるかも!
      体育館も校庭もとても広いです!
      図書館の設備も豊富で本の量もかなりあると思います
      漫画だけでなくライトノベル的なやつや雑誌なんかもあります!
      県内でも割と有名で女子も可愛くて男子もかっこよくて制服目当てで来る人も少なくないです!
      普段女子はリボンかネクタイが選んでつけられるので気分で変えることもできます!
      文化祭体育祭共にかなり激アツです!!
      文化祭は食品だけでなくお化け屋敷のクオリティが高くて劇クラスも大人気です!
    2016-10-04投稿
      文化祭とか体育祭とか行事が楽しすぎ!!
      生徒同士協力し合って盛り上げ合って、その中でもしっかりルールは守って紳士的に取り組んでて、ほんとに最高!!
      他校と同じくらいだと思います!
      厳しすぎでもないしゆるすぎでもないし、ちょうどいいと思います!けど、もう少しスカートの丈は注意すべきだと思います
      いじめは全くないと思います。
      自分が見る限りみんな仲良く、1人でいる事があまりないと思います!先生と生徒の間には、何もないと思います。
      あまり、知りませんが、今の高校三年生の代のバレー部がすごく強かった印象です。自分はそのプレイスタイルが大好きでよく応援していました。
      先生が進路について親身になって相談に乗ってくれて、相談しやすいし何でも打ち明けやすい環境だと思います。
      特に意識した事があまりないので、別に気になってないって事なので生徒にとっては充実してると思います。
      あとは、もう少し綺麗になるといいと思います。
      制服は結構可愛いと思います。
      リボンもネクタイもあって、最高です!
      全ての行事に対し生徒一人一人が全力で取り組んでいて、最高に楽しいです!
      昴のバレー部のプレイスタイルが自分、とても好きで
      そんなチームの中で一緒にプレイして活躍したいなって強く思ったから志願しました。
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がよく、先輩方もかなりいい方が多いのでとてもいい学校だと思います。校舎は学校自体が新しいので綺麗です。制服もとても可愛いらしいです。
      他校と比べると公立なのでそんなに変わりはないと思います。特に厳しいこともないです。普通です。
      生徒によっては色々あるみたいです。大きなトラブルとかはないようなので、特に心配はしてません。
      部活の種類が多いと思います。文化祭での活動がとても活発だったのでその件は良かったと思います。
      公立高校なので、頑張ればどこにでも行ける感じですかね。特にないです。
      とても綺麗でいいと思います。校庭も広く使いやすいと思います。
      女子はネクタイかリボンかで選べます。男子も他校と比べても普通にかっこいいと思います。
      充実していると思います。
      体育祭や文化祭もみんなで盛り上げて楽しくしようとしているので雰囲気がいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      生徒が主体となって行事を行うので、クラスごとにまとまりがあって楽しいく過ごせると思います。進路面では、就職から進学まで様々な対応をしてくれます。
      とても厳しいわけではありませんが、集会があると服装・頭髪検査があります。あまり派手にしていると怒られますが、ある程度は大丈夫だと思います。
      最初は慣れないこともありますが、行事を行うことでクラスが団結できまとまりがでてくると思うので、いじめは少ないと思います。
      吹奏楽が関東大会などに出場しているので強いと思います。部活動に入っている生徒が、行事の役員を行ったりしています。
      短大・専門学校に行く人が多いと思います。上位の学校に進学する人も何人かいます。就職する子も多いです。
      エレベーターが最近できたので、けがをしたり体の不自由な人でも移動することができると思います。移動教室の際に教室の場所によって移動距離が多くなることもあります。
      男女ともにブレザーで、女子の制服はかわいいと思います。正装はネクタイですが、リボンもつけることができます。
      部活動が1番の決め手です。部活見学のときに、この先輩方と部活をしたいという思いから志望しました。また、家からも近かったので第一志望にしました。
      面接を中心に行いました。ともだちや先生と本番を意識して何度も行いました。
      理学療法士の専門学校
      部員に怪我が多かったので、自分が治せたらと思い仕事を探したのがきっかけで理学療法士をみつけました。体の仕組みにも興味があったので、この仕事をしてみたいと思ったのでその進路にしました。
    2015-12-08投稿
      我が子のクラスがたまたまなのか、あまり活気が感じられません。せっかく頑張って勉強して入った高校なので楽しく充実した日々を送ってほしいのですが…どうも中学の時の方が楽しかったようです。文化祭や体育祭、球技大会などのイベントの盛り上がりもいまいちのようです。
      校則は特に厳しくはなさそうです。ただ、頭髪チェックや自転車通学の生徒はレインコートを持っているかなどもチェックされます。
      我が子からはいじめの話は聞きません。ただ、一人きりで弁当を食べてる生徒も普通にいるようで。また休み時間には携帯をずっといじっている子もみまれます。
      部活の数はたくさんあります。ただ、週に1日しか活動しない…っていうのもたくさんあるようですが。吹奏楽部はとてもがんばっているようです。
      ほとんどの生徒が進学します。就職するのはクラスで1?2人だそう。進学の内訳は専門学校と短大含めた大学と半々だそうです。
      創設5年ほどの高校ですが、前西高の校舎をそのまま使っているので古さを感じます。体育館には巨大なヒーターがあり、冬でも暖かいようです。
      男女とも紺ブレザー。ズボン、スカート濃いグリーンのチェック柄です。女子のスカートには短くしない様に裾に刺繍が入っているそうです。中学の制服と比べるとなんとなくぺらっとしていて安っぽい漢字です。
      説明会などに参加すると、先生の話は分かりやすく活気ある漢字に思えますが、我が子のクラス担任は情熱が感じられず、淡々とこなしているように見えます。まだ一年なので分からないことも多かったので担任に聞かせたところ、分からない…との返事しか無く。冷たいな…と思いました。
      自宅から近く自転車で通える距離にあり、学力にあっていたため。
      エルヴェ学院。V模試の夏期・冬期講習
      塾で配られるテキスト
      もうワンランク上の高校を受験するつもりで勉強していました。模試もできる限り受けました。外部の高校が会場になるので、場に慣れるのに役立ったと思います。
      進学先はまだ決まっていません。高校1年なので。
      今のところ進路をどうするか全く決まっていません。
      我が子がたるんでいるのかも知れませんが、家で普通に勉強しているように見えますが、3回の定期テストで徐々に順位が下がってきてしまいました。周りの子が頑張っている証拠だと思います。気を引き締めていかないとどんどん落ちてしまいそうです。
      電車の駅からはかなり遠いです。バス停からも普通に歩いて10分くらいはかかります。入学当初、雨が降るとバスで通学していましたが、本数も少なく、バス停からも歩かなければ行けないので、最近はレインコートを着て自転車で行っています。