八千代東高等学校 口コミ

(やちよひがしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

八千代東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八千代東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 千葉県内77位 (全200校中)
    28位/200校中
    94位/200校中
    13位/200校中
    49位/200校中

2016-07-09投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている学生には良い学校だと思いますが、授業中はうるさく、茶髪や化粧やピアスが目立つ生徒も半分程いるので、少しでも進学や真面目に勉強をしたいと考えている生徒には向いていないと思います。
      校舎は古いですが、教室にはエアコンがついており、周りも住宅街なので静かです。
      しかし、トイレや更衣室は生徒の化粧やワックス、お菓子のゴミなどで掃除をしても常に汚れているイメージがあります。
      校則はとても緩いのではないでしょうか。
      頭髪検査やスカート丈のチェックなどはありますが、検査以外の生活の中でそれを注意されることはないので、検査の時だけしっかりしていれば特に何も言われることがありません。
      生徒間での目立ったトラブルはありませんが、先生と生徒、生徒同士の盗難がとても多いです。
      金品やスマホ、教科書、自転車など、色々な場所で盗難が起きます。
      また、クラスカーストなども少し強いのではないでしょうか。
      何年か前に野球部が甲子園に出場しました。
      それ以外の運動部は特に目立った実績も無く、文化部は各々活動しているイメージです。
      まず、この高校で推薦を狙うなら、指定校が少ないので必死になって勉強するべきだと思います。
      お世辞にも頭のいい高校とは言えないので、それなりの進路を考えている生徒が多いです。
      図書室は比較的じゅうじつしているのではないでしょうか。
      エアコンが付いているのは二つある棟のうちの片方だけなので、移動教室の際はすごく暑いです。
      制服はとても可愛いです。
      県内の公立高校の中ではトップクラスではないでしょうか。
      普通の高校と特に変わりはありません。
      偏差値通りの学校という印象です。
      真面目にやりたい生徒にとっては、少しい辛い授業もあるかもしれません。
      学校の近くに止まるバスがあるのですが、遅延が多いです。
    2016-06-28投稿
      勉強も部活も頑張りたい人はおすすめします。八千代東の先生は勉強、進路のことに関して親身になって聞いてくれます。他校より進路学習が充実しており大学の出張授業、インターンシップ、公務員の講習などがあり楽しいです
      今までは校則はゆるかったのですが今年から指定のセーターやベストのみ、メイク、靴紐の色、スカート、髪の毛のことに関しての指導が多くなりました。バイトは1年生の1学期終了後から赤点者以外はできます
      教師と生徒ではないですが生徒同士ではLINEでのトラブルがあるとよく聞きます。
      どこの部活も県大会に出場しています。自主練をする部活、元気にやる部活、礼儀正しくやる部活など多種多様です!野球部は1度甲子園に出場しました
      指定校推薦は他校より少ないです。男子は公務員(自衛隊、警察官など)になる人が多く女子は特に看護師や保育士になりたい人が多く進学する人が多いです
      耐震工事も終わり、冷暖房完備されています。体育館や格技館がありますが狭いです。ただ体育館は横は狭いけど縦は長く体育館部活にはもってこいです。校庭は雨が降ると水はけが悪く外部活は中でやることが多いです。
      制服はとてもかわいいしかっこいいです!(冬服)
      夏服は冬服より人気が落ちます
      冬は女子は濃紺のブレザーにチェックのスカート、リボンです。
      男子は濃紺のブレザーにチェックのズボンです
      自分たちで作り上げる躑躅祭(文化祭)は楽しいです
      バレーボールがやりたかったし進路学習が充実しており勉強も部活も環境がいいと思ったからです
      高校受験専門塾颯馬
      難しい教科は毎日こつこつとやり暗記科目は最後にやりました
      とても便が悪いです
      勝田台駅から自転車で20分くらいかかります
    2016-03-14投稿
      可もなく不可もなく、偏差値通りの学校です。
      最近は校則が厳しくなったようで、集会などでスカートの丈の長さや頭髪、ピアスをチェックされます。

進学面では、進学、就職が主になります。子供は進学だったので、進学について話します。
      偏差値が48という通り、お世辞にも頭がいいとは言えません。高校受験において平均点以下でも受かってしまう高校です。トップ1.2人はマーチレベル、トップ10は日東駒専、他はあまり有名ではないところになります。指定校推薦についていうと、日東駒専の東が1枠だけあり、要する評定が4.3?4.5?とかなり高くなっております。(ここまで高い評定が取れるのであれば、一般受験の勉強をすればマーチには入れると思うんですがね。)よって、レベルの高い大学に行きたいのであれば、孤軍奮闘して頑張るしかありません。
      上記の通り、最近は厳しくなりました。
      しかし、茶髪の学生、ピアスをしている学生は見かけることはあります。
      見たことないと聞いております。
      学校ですので、活発なグループと暗めなグループがありますので全員が全員と仲良くってことはまずないです。
      大学、専門学校、就職
      女子の制服は県内でも可愛いと評判らしいです。制服で選んだ、という生徒さんもいらっしゃるそうです。
      熱意のある先生がいていいと思います。一般受験で大学を目指す人が少ないので、生徒さんがそれを希望するなら担任の先生や教務主任がしっかりとサポートしてくれます。
      近いから
      教育水準が高いから。
      少人数での授業があったと聞いております。
      また、授業では大学受験の範囲を抑えきれないので、長期休暇は放課後に自由参加の補修があります。看護系の専門学校に行きたい女子や、理系の大学に進みたい男女は数学の補習に出ていました。これでも、大学受験の範囲をカバーしきれないので、あとは自学自習です。図書室の自習室が開放していますので、うまく利用したらと思います。
      東葉高速線村上駅から徒歩20分、自転車で10分ほど。
      京成線勝田台駅からバス10分、自転車15分。
      勝田台からはほぼバス、自転車です。歩きでくる生徒さんはいないですね。幸いにも勝田台、村上、どちらも駅近隣に駐輪場があるので、契約するといいと思います。
    2015-10-25投稿
      制服もかわいいし、校則もまぁまぁゆるくて高校生活楽しみたいって人にオススメかな
      なにか目的があるひとにはオススメできないかも
      いじめは一回もきいたことはないけど、他学年はよくわからない。多分ないとおもう。
      男子だけの部活は当たり前のようにあるけど。
      四大に入った先輩は半分くらいで、次に多いのが専門学校だった。20%くらい。あとは短大と浪人就職組だった。フリーターは多分いないかと
      外も結構敷地ひろくて、外見は意外と綺麗。
      中はちょっと階段のところが暗くて怖い。ロッカーが錆びててちょっとこわい。音楽室がすごくもろい。先生が歩くだけで揺れる。下が抜けないか心配になる。扉もバタンバタンいってて。もはやいみない。
      制服はかわいい!
      リボンとネクタイの柄が個人的に好き。
      かっこいい。全体としても男女ともにブレザーで人気。
      ごく普通の先生たちだと思う。
      制服の可愛さと自由。
      学校から出されてたもの
      とくには
      やる気がある人はテスト前になると早く帰って勉強する人もいるけど。周りにいる環境によって三年間かわると思う。
      勉強モードに入れる人には問題ないかな
      勝田台からバスがでてる。10分くらい。でもスイカ、PASMO使えないしお金ってゆうのがちょっとよくわかんない。
      田舎ってかんじ。
    2015-06-13投稿
      いい先生もいれば悪い先生もいる。いい生徒もいれば、その逆の生徒もいる。しかし全体的に学力は高くそれなりに機能している。しかし校則やルールを守らない人が多々いる。問題も少なくはない
      先生方が注意を促すが、生徒、特に女子生徒は制服の着方がだらしない、校則に反している、直そうともしない。
      いじめはほとんど見受けられないしかし、いじりや気の強く感じの悪い人は多いしかし、根はみんなまともなので対して心配することはないと自分は思う
      どの部活動も活発でしっかりと指導、教育されていると思う。野球部は甲子園に行ったこともあり、日々頑張っている姿が見受けられる
      四年制大学には約100人以上の生徒が進学しています、専門学校や短大などたくさんの生徒が大学へ進学しています
      各設備至って不便な点はないがグラウンドが少し狭く部活では少し苦しい面もあると思いますしかし、それ以外は公立としてはなかなかいい環境だと思います
      女子の制服は県で1.2番目に人気な様です男子は4.5.6番目に人気だそうです。着やすいのでとくに悪いところはありません。
      先生によってです。いい先生もいれば悪い先生もいる叱ることがめんどくさいのか、たいしたことでは、あまり怒ったりはしません
      部活動に興味、目標があったから。そこそこ強かったから
      進研ゼミ
      進研ゼミ受年講座
      最後の2週間だけ頑張りました。学校の勉強をしっかりやっていればなにも問題ありません
      授業にはある程度集中して取り組める。しかし、先生によって態度が悪い時がある、例えば、私語が多かったり、ケータイをいじったりなどそういうことがある、
      やはり駅から学校までは少し距離があり駐輪場の料金も高く不便なところもあるがそこまで辛いわけではない
    2015-05-11投稿
      この高校に通って一生モノの思い出や友達ができました。
      学校設備も整っていてとても過ごしやすい環境だったと思います。
      結構ゆるいほうだと思います。
      規定はありますが女子はほとんどの子がスカートを短くして履いていました。
      髪は黒ではないといけません。髪色については厳しかったです。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありませんでした。
      全体的に仲がよかったです。
      野球部は数年前に甲子園に出場しました。
      ソフトボールやサッカーなども強かったきがします。
      私の学年は、専門学校と大学が半々くらいでごくわずか就職でした。
      教室には冷房、暖房完備でとても過ごしやすい環境です。
      八千代東高校の制服はとてもかわいくて評判です。
      緑のチェックスカートでリボンも大きめで可愛いです。
      YHというロゴが入っています。
      とてもフレンドリーな先生が多いです。
      優しくて面白い先生ばかりだと思います。
      私は家から自転車で通える距離であったことと自分の学力にあっていたので八千代東高校を志望しました。
      受験日がちかくなると毎日塾へ行き入試の過去問を解いていました。
      最寄りの勝田台駅からかなり遠いです。
      もちろん駅から学校の前までバスがあるので大丈夫ですが・・・。
      歩くと大体30~40分はかかると思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      文化部・運動部ともに充実した部活動生活が出来ます。大学も学校指定推薦大学もおおくあり、不安なく学校生活を送ることが出来ます
      生徒がみなのびのびしていて、いじめなどは全くありませんでした。安心して通学できる学校です
      指定校推薦もあり、進学指導には熱心に指導してくれるので、安心して進路を考えることが出来ます。
      校庭もひろく、体育館・図書館もあり、施設は充実しています。不便を感じることはなく学生生活がおくれます
      男女ともにブレザーでいたって普通の制服です
      なんでも友達感覚に話せる先生がおおかったです。特に部活の先生はひたしみやすかったです。
      家からちかかったから
      普段の勉強しかしていません
      資格の取れる大学に進学しました
      資格をとりたかったから。
      最寄り駅からバスで10分ほどです。自宅から自転車通学してる人も多くいました。地元でない人は駅に自転車をおいて通学している人も多くいました。
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      全体的に明るい雰囲気で、生徒同士の仲もよいです。ですが、全員が勉強に意欲的といわけではありませんが、それぞれの目標に向かって頑張っているというイメージです。

厳しくありません

それぞれ目標をもっています

みんな仲が良く明るい学校です

加入率はやや高めで、それぞれが目標を持って、楽しみながら取り組んでいます。

駅からはやや距離があります。生徒の半数は、自転車通学です。

【施設・設備】
      エアコンがついているので、授業も季節を問わず集中できます。

生徒思いの先生ばかりで、生徒の意思を尊重しながらサポートしてくれるので、安心です。
      雰囲気が明るく、理想的だったから。通いやすい場所にあったため。
      明光義塾
      塾でのテキスト演習と今までの復習をしました。
      東洋大学 社会学部
      自分の将来の夢につながると思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      偏差値的にも普通ですが、校則も特別ゆるくもなく、厳しくもない普通な感じです。

頭髪検査はたまにありました。ひっかかると再検査になり、そこでひっかかると更に再々検査です。またそこでひっかかると親が呼ばれます。
      化粧やスカートの丈はそこまで言われなかったように思います。
      アルバイトや原付、車の免許は原則禁止です。届出を出して承認されれば大丈夫ですが、出さずに見つかるともちろん停学になります。

標準的だと思います。
      三年生になると理系の人だけクラスが分かれます。

わたしの時はいじめはありませんでした。

とくに目立った部活はないですが、何年か前に野球部が甲子園にいきました。

1/3くらいは進学していると思います。

電車に乗ってからバスになります。

親が払っていたのでよくわからないです。

普通です

制服はブレザーで、夏と冬のスカートの柄が変わります。
      結構可愛いほうだと思います。

反抗したりもしましたが普通だと思います。
      偏差値がちょうどよかった事、校則もそこまで厳しくないと聞いていた事、自宅からもそこまで遠くなかった事、制服も可愛かったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      高校生活をそこそこに楽しみたいならあり

充分に緩いと思われる

自分の学年だけかはわからないが、入って成績が落ちる生徒が多かった。

知る限りなかったと思う。なんだかんだで先生と生徒の仲も良かった。

文科系が盛んと言われていたが、実際はそこまで盛んではなかった。運動部はしっかりしているが、別段強くはなかった。

自分の学年では上位の大学などに入る生徒はごく稀。卒業後就職を選んだ生徒が多かった。

とても不便。近くの八千代松陰みたく送迎バスがあればと何度も想った。

公立だったし高くはなかった

【施設・設備】
      必要最低限は揃っていた。

男子はブレザーでデザインも良く、女子も同様で可愛いと思う。

生徒に近い感覚で接してくれる先生が多かったと思う。ただ大学の講義を主体にして生徒の名前を呼ぶことなく番号で呼ぶ先生もいた。
      校則が緩めであったことと、受験当時は偏差値が中間よりやや上ほどだったこと。通学するにも近かったため選ばせてもらった。
      後は文科系の部活が盛んだと聞き、自分も文芸部希望だったため選んだ。
      普段学校の授業で行われることの予習と復習
      千葉工業大学 情報科学部

今後はPCを主体とした仕事が増えることもあるし、IT技術に少しでも磨きをかけて就職・就職後に有利な力が付けられると思い進学しました