みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  安房高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安房高等学校
出典:Kattin
安房高等学校
(あわこうとうがっこう)

千葉県 館山市 / 館山駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

地方の学生の妥協点となる高校

2021年11月投稿
      千葉の第8学区の中であればまともな方の高校だと思います。ただ、進学校かと聞かれれば全校生徒が「いいえ」と答えるでしょう。推薦だけは無駄に良いです。施設は普通。ただ学力の幅が広い高校なので、中学の時勉強が出来ていても仲間に流されて堕落する...何てこともありますからね。
      基本的に緩いと思います。髪染めはダメ。あと古き良き伝統()がある高校なのでツーブロックは禁止です。学年集会の時に頭髪検査がありますが、余程ではない限り何も言われないので平気です。
      私がそのような場面に遭遇していないだけかも知れませんが、いじめは少ないと思います。一応アンケート用紙が配られていじめの有無を定期的に調査してます。
      (どこの高校もそうだと思いますが)運動部と文化部でやる気が全く違います。運動部は実績はもちろん、練習量もとても多いです。一方文化部はただ座っているだけだったり、活動自体があまり無かったりします。安房高では基本的に部活に入れ、というスタンスなので、もし取り敢えず部活に入っておきたい!っていう方は文化部へどうぞ。
    • 進学実績
      指定校推薦はGMARCH程度の大学もあり、学力の割に良い大学へ進学できます。次に、一般入試ですが...選抜クラスに入っていないと厳しいと思います。周りが勉強しているかどうかは、自分のモチベーションに強く影響しますからね。安房高のトップ層は普通に頭良いので、都市部の国公立へと進学します。ただ、中途半端な成績の人は一般で行けると信じて受験し、そのまま落ちて浪人なんてこともあるので気を付けてください。
      特に言うことは無いです。普通です。
      男子は昔ながらの学ラン、女子はよく分かりません。個人的にはスーツっぽいと思います。可愛い/格好いい とは思いませんが、嫌いではないです。
      コロナ禍だったにも関わらず、規模を縮小して文化祭(紫陽祭)や体育祭を開催してくれました。校内にも多少ヤバめの人がいるので、行事の良いスパイスになります。