みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

我孫子高等学校
出典:あばさー
我孫子高等学校
(あびここうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

高校生活を作るのは自分!!

2023年01月投稿
      この学校のモットーは文武両道ですが、やはりまだ部活動の方が盛んな気がします。入学した時はイマイチだなと思ったとしても、1年間過ごしてみるとこの学校の悪い面も良い面もわかってくると思います。見出しにもかきましたが、高校生活を充実したものにできるかは本当に自分次第です!

授業スピードは標準。先生によって質は様々です。中堅校しては小テストが多いです。漢字テストと英語文法と小テストが年に数回あり、英単語テストは週一回あるのでコツコツ勉強するのが大事です。
      施設は必要な物は一通りありますが、全体的に古いです…。購買は色々なパンメニューがあって、とても美味しいです!他にもケーキやプリン、夏にはアイスなどもちゃんとあるので嬉しいです!
      他の学校に比べると少し厳しいと思います。学期はじめなどに整容指導があります。メイク(バレていない人もいますが…)や髪染め、スカートの裾折は禁止です。アルバイトも原則禁止です。ただ、休みの期間は学校の許可を取ればできます。校内のスマホの使用も禁止です。でも、休み時間は皆結構いじってます。バレると没収されるときもあるので気をつけてください…。校則については学年によっても少しキツさが違います。
      いじめは多分ないと思います。悪質ないじめは学校のイメージダウンにもつながると思うので、それがないのは強みだと思います。
      部活動の加入率はとても高いです。運動部は緩めの部もありますが、基本的に厳しいと思います。文化部は吹奏楽部が練習時間が長く、他は緩いです。波はあると思いますが、陸上部、剣道部、卓球部、書道部が強いらしいです。茶道部も人気です。
    • 進学実績
      2021年度の四年制大学への進学率は75%だと聞きました。毎年数人、国公立大学の合格者が出ていますが、ほとんどは私立大学です。また、看護系に進む人や、教員基礎コースあるので教育学部がある大学に進学する人もいます。
      トイレはだいぶ年季が入っています…。(個人的には見た目が洞穴みたいですw)和式がたくさんの洋式が1つです…。冷房はつきますが、暖房はつかず、小さいストーブ1つでだけで冬を越します。体育館と校庭は普通で、プールはありません。図書室は静かで新刊も結構入れてくれるので良いかなと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートに赤のリボン又は紺のスラックスに赤のネクタイと普通です。制服がかわいい所に行きたいなら、他の学校が良いです。セーターは学校指定のもので、赤のVライン入りの紺、白、グレーの3色から選べます。公立高校の中ではかわいい方だと思います!!
      行事は主に校外学習、球技祭、文化祭、体育祭、修学旅行、ロードレース大会があります。文化部はクラスによって充実度は違ってきます。夏休み中から準備するクラスと文化祭ギリギリになってから始めるクラスと…。修学旅行は数年前までは台湾でしたが今は沖縄です。(とにかく、早くコロナが終わって本領発揮バージョンの行事ができることを願います!)
    • おすすめの塾
      【PR】我孫子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の学力に見合った高校だったから。文武両道だから。家から割と近いから。

他の方の口コミを見ると評価低めでしたが、学校生活は充実しててめっちゃ楽しかったです!だから、受験生はこの口コミだけで高校選びをして欲しくないなって少し思います笑
部活は盛ん!一生懸命に頑張る人も多いと思います!勉強も頑張るかは自分次第だと思います笑 英単語と漢字テストがよくあり点数か低いと課題が...

★☆☆☆☆1.0
高い評価絶対さくらって思うほど面白くない
後悔してる授業はつまんないし先生面白くないし
こうそくもきびしいってwwおわってる
まず楽しくない雰囲気が暗い
全員と仲良くたのしくはここでは無理
いくなら学力が高いとこか低いとこかどっちかの方がいい
真ん中はいちばんおわってる
校則が緩いところならまだいい...