東金高等学校

東金高等学校 口コミ

(とうがねこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

東金高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東金高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(13件) 千葉県内107位 (全200校中)
    99位/200校中
    153位/200校中
    66位/200校中

在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      あいさつがしっかりとしていて、とても生活がしやすい高校だと思います。
      みんながしっかりと校則を守っているのでいいと思います。
      これからも続けてください。
      とても生徒が教師と接しやすくて、みんなが仲良くていいと思います。
      部活はみんなが力を合わせて頑張っていて声も出ているのでいいと思います。
      どの高校にいても自分のやる気しだいで結果が変わって決きますが、この高校は先生のサポートもしっかりとしていていいと思います。
      かく教科事に教室がりとてもいいと思います。
      そのほかにも図書室などがあっていいと思います。
      とても清潔感にがあってかいいと思います。
      男子も女子も素晴らしいです。
      とても楽しいイベントがたくさんあってとてもやりがいがあっていいと思います。
    2016-09-21投稿
      たくさんの勉強や部活もありますし、とても充実しています。隣には大きな池があり祭りにも行けるので最高だと思います。
      あまり厳しくはないと思います。たまに朝、服装検査がありますが、そこまで厳しくはありません。
      先生とは仲良くやれていますが友達同士 、この年になるとグループで分かれてしまい少し大変な時があります。
      たくさんの練習をしています。その中でもバスケ部は人気です。あまり優勝などができないのでコレから頑張っていきたいと思います。
      そこそこ頭がいい方なので進路にも叶いますが、やはり成東高校などには負けてしまいます…
      とても充実しています!図書館は自慢できます。校庭はとても広くアリーナのようになっています。
      あまり人気がありません。千葉県でも最下位で、悲しいです。周りの中学生と同じような服装なので、自慢はできません。
      隣に有名なお祭りがあり毎年、行ったりして修学旅行や体育祭、コンクールとても充実しています
      第一で落ちてしまい第2でなんとか受かりました。友達も同じ高校に進み今は楽しいです。
    2016-08-03投稿
      落ち着ける雰囲気のいい高校です。校則ゆるいいじめは無い部活楽しい進学そこそこ施設それなりイベント楽しい制服ヤバいという感じで、制服だけが飛び出てダサいです。逆に言うとまずいのは制服だけなので、男子生徒または女子で制服にそこまでこだわっていなければとてもいい高校です。
      学期始めの制服などのチェックさえ乗り切れば大丈夫です。チェックも比較的ゆるいので、多少アウトでも大抵の先生はセーフにしてくれます。校則に厳しい先生は少なめです。
      かなり平和でのびのびできます。私の代は特にいじめはありません。先輩の代にいじめがあったという話も聞きません。先生も個性が強いけどいい先生ばかりで、嫌な先生にはまだ出会ったことがありません。
      兼部OKで、兼部を推奨する先生もいます。色々な部活があり、特に特徴的なものはTHB(放送部のようなもの)でしょうか。THBは放送、朗読、物語の制作などで毎年大会に出ているので、入部してみたら楽しいと思います。
      先生がいい人達ばかりなので、基本どこを目指そうとしても全力で応援してくれます。放課後の補習なども頼めば快く引き受けてくれます。進学実績はそこそこです。
      学校の外観はまあまあボロいですが、夏は冷房を教室ごとに自由に使えます。冬はストーブがあるので気温の問題は安心できます。グラウンドはそこまで大きくないです。あくまで普通サイズ。そしてプールが特別棟の屋上にあったらしいですが近年剥ぎ取られました。でもプラネタリウムあるし別にいいよね!
      一年経つと慣れますが、とてもダサいです。私は気に入っているのですが、他校の友達にダサいダサい言われます。確かに、他校のかわいい制服の子達が制服のまま遊んでいるのを見ると少し羨ましくなります。
      文化祭はかなり盛り上がるので楽しいです。あと運動が苦手な人に朗報で、この高校は運動会がありません。スポーツ祭という行事はありますが、基本的に各種目ごとにやりたい人が名乗り出てやる感じなので、運動苦手な人は皆でできるムカデなどを一つ選んでおけば、あとはそこまで疲れないし恥ずかしい思いをすることもないです。マラソン大会もないし、運動オンチにとても優しい高校です。
      国際教養科という珍しい科につられて入りました。国際教養科はやはり英語の授業が多いです。多い日は一日三コマあります。あと、イギリス研修にもつられて入りましたが、今年からイスラム国のテロがなんたらの影響で行き先がNZに変わってしまいました。救済措置と言ってはなんですが、代わりに夏休み中の任意のブリティッシュヒルズ研修が追加されました。
      駅から徒歩10~15分。まあまあ歩きます。田舎なのでとても静かです。虫がうるさいですが…
    2016-04-20投稿
      どこにでもあるような高校。生徒の質、校則、偏差値とどれを取っても平凡ですが、楽しい3年間を送れるとは思います。私は「東金高校を卒業した!」と自信を持って言えます。
      基本的に学期初めの検査を乗り切ればオッケーです。
      多分他の高校と同じくらいか少し緩いくらいです。ツーブロもオッケーですがピアスや髪染めは絶対禁止です。
      いじめは3年間無いし、聞いたことも無い。ただクラスで孤立しがちな生徒はいました。
      どれもこれも中堅程度の実力だと思います。
      神田外語大、千葉工大などの県内では有名な私立大はの進学者が多いです。他には淑徳大も多いです。
      日東駒専がそこそことMARCHが少し。早慶上智や国立は毎年出たり出なかったりです。
      かなりボロいし華やかさの欠片もない古びた校舎です。教室内は夏は冷房、冬は石油ストーブがあるので授業環境は良いかと。施設墓もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      男子は学ラン。近隣の成東高校より生地が厚いような気がします。女子はかなり微妙な制服で昭和って感じが否めません。
      進路のことや、生徒達に積極的に話したり、相談受けたりしていた先生は自分の知る限り1人だけでした。
      しかし、どの先生もこちらから相談すれば親身になって話し合ってくれますし、分からない問題等も教えてくれます。
      千葉南高校を一緒に受験しようとしていた友人達が急遽東金を第一志望にしたので。東金も千葉南も大差はないと思ったので友人達と一緒に東金を受けました。
      特にありません。
      千葉県の過去問を6年分やりました。
      千葉県の 過去問6年分をやり5科目で350点取得を目指し、勉強していました。特に理科は苦手科目たったのでわからない所は潰していきました。
      成城大
      第一志望に落ちてしまったので止むを得ず。
      自称進学校と言うことで、授業レベルは決して低くはないと思います。高くもないですが……テストも基本的に授業を真面目に受けて、ノートを取っていれば高得点も狙えます。 たまに寝ている生徒やスマホをいじる生徒もいます。先生によっては注意しますが、見て見ぬ振りをする先生が多いです。残念ですね。
      東金駅からかなり近い。電車の本数こそ多くは無いけど立地は悪くないと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2015-10-16投稿
      頭は正直悪くないので授業のレベル自体は低くないです。
      毎回学期の初めに服装頭髪検査あり。
      クラスでは無い。多分無いと思う。
      運動部は他の高校並みに取り組んでる…文化部も気ままにのびのび楽しんでる感じだと思う。
      早慶上智は現役では皆無。
      男子は少しごっつい学ラン。女子は恥ずかしくて外に出れないレベルの制服。
      電車で一駅。頭も悪くなく評判もなかなか。
      ない
      ない
      千葉県過去問6年分。
      日大法学部
      特になし。
      寝てる生徒がたくさんいます。
      東金駅から相当近いため本当に助かる。
    2015-06-01投稿
      進学率が高い進学校でもなく、進学希望者が少し多いがっこです。
      比較的ゆるい気がしました!笑
      学期はじめだけ検査があり、ひっかからなければOK
      私の知る範囲ではなかった気がします。
      国際教養はわかりません。。
      男バレとソフトボール部がつよいです。あとは、中位〜下位かな(・・;)
      千葉大、MARCHはごく少数?あとは、日東駒専あたり。特に東洋、淑徳、神田外語が多いです!
      自販機が少ないし、購買が遠いです。
      男子は学ラン。女子はジャンバースカートなので人気のない制服でした。夏…女子は暑くてたまりません笑
      。。
      学力てきなのと、電車で上りだったから
      特進クラスの雰囲気は別ですが、普通クラスだと、先生によって態度が変わります(^_^;)
      駅からは近いですが、東金線不便です(-。-;
      寄るところも限られてます。笑
    2015-03-15投稿
      生徒も比較的おとなしいですが、やるときはちゃんとするいい人ばかりです
      あまりあれてる人はいなくて(私の学年に何人かいましたがいつの間にかいなくなってました)、3年間過ごしやすいです。
      強いて言うのであれば、先生によって校則に対する厳しさが違くて、授業中でも行ってくる先生と全く言ってこない先生もいるので要注意です。
      放課後に外で先生に会うと注意されたりとか。
      学校の前に八鶴湖があったり、桜の木があったり、環境はとてもいいです。うるさくないし。
      各学期の始まりに服装検査がありますが、それ以外はあまり言ってくる先生はいません。ただほとんどの生徒がおとなしいので、あまり派手だと目立ちます。
      比較的にアクセサリーは服装検査の時にしていなければ怒られないです。
      見られるのは髪(染めてないか)、スカート(長さ、校章がついているか、短くしてないか)、爪、ピアス(穴、つけてないか)です。
      私の知る範囲ではないです
      中には全国レベルの部活もあるほど活発です。ほとんどの生徒が入っていて、部活の掛け持ちもできます。
      毎年卒業生の進学先が廊下に貼り出されています。実績は良い方だと思います。就職については期待しないほうがいいです。本当に。留学する生徒も僅かですがいます。
      体育館は綺麗ですが狭いので、集会のほかにバスケ部が使います。
      格技館があり、空手部、剣道部、新体操部が使います。体育は両方使います。
      野球部は外に出ます
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。ファッションにうるさい女子、JK生活を可愛い制服で過ごしたい女の子にはオススメできません
      おじさん先生が多いです。常勤のALTがにめいいます。
      家が近く、国際教養科があるので受けました。常勤のALTがいて、フランス語が勉強できるのが魅力でした。
      月に一回、常用漢字テストと英単語テストがあります。どちらも事前に範囲を教えてくれるのでちゃんと勉強してればオッケーです。
      補習の有無は先生によります。100点取ると名前が貼り出されます。
      中間テスト、期末テストは補習なしですが、各学期平均30点以上無ければ、長期休みに学校に来るハメになるか、課題が出されます。
      最寄りの東金駅から徒歩10分ほどです。自転車でもおkです
    2015-03-09投稿
      最初は先輩からいじめが多いと聞かされていたのですが、
      いざ入ってみるととても和やかな雰囲気で落ち着いていました。
      先生も詳しく教えてくれて気軽にわからないところも指導してくださるので
      とても嬉しかったです。
      部活動も盛んでたくさんの種類の部活があります。
      県大会に出場する部活動も多くとても活発的です。
      東金高校には普通科と国際教養科があります。
      普通科は他の高校と授業の内容は変わらないのですが、
      国際教養科はとても英語に特化していて、他の高校では絶対にやらないところまで詳しく勉強しまう。
      また、2学年の春季休業中にイギリスへの短期留学があります。
      そこでは、英語本来の発音やその地の文化などを学ぶことができます。
      英語に興味がある人にはとてもおすすめの科です。
      校則はそこまで厳しくなく、周りの高校と同じ程度です。
      バイトは成績上位者のみがバイトの許可を受けることができるの
      バイトを考えてる方は勉強をまじめにやるべきです。
      もちろん他の方もやらなくては行けませんが、バイトをするなら絶対です。
      携帯電話の使用ですが、休み時間のみ可となっています。
      いじめは私の代はないです。

先輩からはあると聞いていましたが、私の学年ではいじめはありません
      部活動は運動部、文化部ともに盛んで生徒のほとんどが所属しています。
      県大会にいく部活動も多く一人ひとりが努力して、優勝目指して頑張っています。
      東金高校は進学校なので、大学との関係が強いです。
      進学を考えてる方はこの高校にきて間違えなしです。
      大学への対策もしっかりしているので
      90%近くの生徒が上位の大学に合格しています。
      クーラー完備でとても快適です。
      グラウンドも広く部活動でも困ることはないです。
      制服は男子は制服で女子はジャンパースカートです。
      中学生と変わらない人が多いと思います。
      先生は教え方も上手でわかりやすく生徒のことを考えて授業してくださいます。
      カウンセリング等もあり、困ったことがあればすぐに相談することができます。
      高校への志望動機は、
      私が英語に興味があったためです。
      利用していた塾は、スクールIEさんにかよっていました。
      特に利用していなかったです。
      先生の教えもわかりやすく熱心にご指導してくださいます。
      東金駅の電車は本数が少ないため、遠くから来る方は少し大変かもしれません。
      一時間に一本という少なさなので、一本乗り遅れたらかなりやばいです。
      市内に住んでる方は大丈夫だと思います。
      電車からは自転車でいく子は少なくほとんどの生徒が徒歩で登校しています。
    2015-03-01投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      物は言い様の学校です。普段の授業は何の問題もなく受けられるでしょう。ただ、進学の際は頼りにならないので気をつけて下さい。
      文系の部活動は実績を上げていました。しかし、運動部はあまり強くなかったと思います。
      進学の際はAOや推薦が多く、一般受験を受ける生徒は1クラスに5~6人しかいませんでした。特別進学クラスはありますが、他のクラスと特別違うといったことはなく、名前だけです。
      先生も進学に力を入れていないように感じました。進学先は日東駒専が精一杯といったところでしょうか。大学進学の際は注意が必要です。
      自分は学ランを気に入っていました。チャラチャラしたブレザーよりも遥かにいいです。
      1癖も2癖もある個性の強い先生が多かったです。前述した通り、進学の際はあまり頼りになりません。
      落ち着いているといいますが、無気力なだけです。特別、騒がしいという程ではありませんでしたが、居眠りをしている生徒は多かったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      文化祭・修学旅行ような定番な行事ありますが、ほかは進路にかかわるようなものしかなく、勉強の息抜きにというのはほとんどありません。勉強も行事も楽しみたいと思う人には向かないです
      どの学校にもありそうないじめ程度ですが、最低限勉強ができないとまずいかもしれません
      進学校なだけあって大学・短大に行く人がほとんどで、中には東京の大学に行く人もいました。 私は専門でしたがwwww
      古い学校のせいか、ところどころ汚くそこそこボロボロです。でも、雨漏りは心配しなくてもいいです
      男性は学ラン、女性は紺のブレザーにジャンパースカートと周辺高校に比べるとかなり地味です
      生徒に対してかんしんのあるひととない人の差がありますが、比較的根が悪い人はいません
      卓球部がゆうめいだったため
      ア・ウィン学習塾
      塾独自
      五教科のなかで一番苦手な強化を勉強をした
      千葉の専門学校
      資格をとるため
      田舎に近いところにあるため電車は不便ですが、駅からはそう遠くありませんのでその点においては通学は楽です