みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川東高等学校   >>  口コミ

市川東高等学校
出典:あばさー

市川東高等学校 口コミ

(いちかわひがしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(39) 千葉県内80 / 176校中

2017年03月投稿
      おおらかな雰囲気で、その人の頑張り次第で色々と変わって行く学校だと思います。
      理不尽な先生もいますが、良い先生がほとんどです。
      定期的(行事の前後など)に厳しくなりますが、普段はわりと大目に見てくれることもあります。
      平均的か平均より少し厳しいくらいだと思います。
      良くも悪くも他人にあまり干渉したがらない人が多いと思います。
      どの部活も楽しそうに見えます。
      個人の頑張り次第だと思います。
      いい先生は多いと思います。
      校庭は広く、図書室も静かで使いやすく良いと思います。
      女子の制服は緑と紺色を基調としたブレザーで、かわいいと思います。男子は学ランです。
      クラスの雰囲気次第だと思います。
      偏差値がちょうどよかったから。

2016年12月投稿
      偏差値的にみても、平均的な学校なのでとりあえず卒業後は進学を目指しているという気持ちで入学する人が多いと思います。入学後の頑張り次第で、GMARCHも目指せると思います。比較的には、日東駒専に挑戦する人が多いですね。学校全体の雰囲気もかなり落ち着いており、いじめも見たことありません。かなり、平和な校風です。
      日常生活を送る上で、問題は特にありません。2ヶ月に1回ほどの頻度で頭髪服装検査が行われており、髪色やスカートを切っているか、ピアスの穴や爪などを見られます。引っかかると、髪の毛の場合は黒染めをするか切ってこいと言われます。化粧に関してもかなり厳しいです。朝の登校の時点で先生方が化粧落としを持って、朝の挨拶を行っています。バイトも申請を出しますが、基本的にほとんどの人が申請をしていません。ですが、バレてしまうと、停学処分の可能性もあるので注意してください。
      いじめはありません。見たことがありません。あまり、目立つように悪い人がいないので、平和に過ごせます。先生方も、言っていることがめちゃくちゃな人もいますが、特に問題に発展するほどの事はありませんし、聞いたことはないです。
      ほとんどの人が加入していますが、かなりゆるいです。和気あいあいと、という感じです。入部しても、辞める人もかなりいます。
      一般では、日東駒専レベルがほとんどです。指定校だと、文系は日東駒専レベル、理系はGMARCHレベルがあります。文系はかなり競争率が高いですが、理系は、2クラスほどしかないので、かなり競争率も低いです。面接練習は、学校側が主催してくれます。学校の先生方ランダムにあたり、見てもらうのでためになるかならないかは差があったと言っていました。小論文対策も2年生の終わりに行われます。センター対策講座なども設けてくれますが、自分の気持ち次第という感じですかね。私たちがやる気になれば、先生側も学校側も、しっかりサポートしますよ!っていう感じです。私はかなり満足しています。
      公立高校の並のレベルだと思います。珍しくプールはありますが、授業でプールはありません。水泳部のみが使います。クーラーも完備されており、冬はストーブのみですが、勉強に支障がきたす程ではないです。図書館の自習スペースは朝も放課後も空いているので、利用する人が多いです。
      高校の制服が可愛いとの理由で本校を選ぶ人が多いと思います。
      セーターは、指定セーターか白黒紺グレーのセーターのみです。その他の色の私服セーターを着ると没収対象となります。登下校に私服セーターを着ては行けないので、指定セーターは買わなければなりません。男子も学ランですが、よく見ると女子のスカートと同じ色で、紺色です。なかなかない色なので、街中でいても市東生だ!とすぐ分かります。
      あまり期待はしない方が良いと思います。体育祭は体育の延長という考えをもつ先生方が多いので、化粧は禁止、お揃いのもの(靴下やリストバンドなど)も禁止です。他校の文化祭や体育祭と比べるとかなり厳しいです。文化祭も化粧は禁止ですが、してる人は多く、先生方も黙認でした。体育祭は、化粧は落とされます。お揃いのものは取れと言われていましたね。行事自体は楽しいですが、今どきの楽しみ方はほとんど出来ません。
      自転車で通える距離だったため。

制服がとっても可愛い!
      皆仲良く、文化祭などもとても楽しいです
      先生達も気さくな人が多いので、みんなで楽しめる学校だと思います
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。
      スカートもみんなおったりしてるし、カバンにはキーホルダーなどもつけるので、それぞれ楽しく着こなしたりしています
      先生達は気さくな人が多いのでトラブルはあまり聞いたことはありません。
      部活の種類などは、特にほかの学校と変わらないと思います。
      特にありません
      私はまだ1年だというのであまり進路を真剣に考えることはしていませんし、人によるのでわかりません。
      少し校舎が古いもののテニスコートは広いし、校庭もまあまあ広いです。
      体育祭をやるにはもう少し広くてもいいかな
      かわいいです!
      いちひがは制服の可愛さで入る生徒も多いと思います
      私は体育祭と文化祭が好きです!
      一致団結してとても楽しく行事に参加できます

高校卒業後の進路を決めている学生にはとても良い環境の高校だと思われます。1年生から大学の進路希望調査があります。
      私はそこまで厳しいとは思いません。(あくまで私の個人的な意見です。)ただ服装などが乱れている生徒が少ないということかもしれないですが…。
      私が聞く中ではないと思います。教師と生徒の間にトラブルなどもあまり聴きません。
      私は吹奏楽部が有名(?)だと思われます。平成28年度のコンクールでは本選止まりになってしまいましたがとても素敵な演奏だと思います!
      進学率派とても高いです!先ほどにも言った通り1年生のときから大学の進路希望調査があるので、そこは大きなポイントだと思います!
      充実はしている方だと思います。別に不自由があるとは思いません!
      私の中ではとても可愛いと思います!胸元の緑色のリボンとブルーのシャツはとてもおしゃれです。
      とても充実しています!文化祭はとても盛り上がります!どのクラスもクオリティが高いです。

千葉県内の高校の中では、人気のある方の学校だと思う。今年の倍率も割と高かった。
      今の2年生から勉強や進路に対して力を入れ始めている。
      学校の施設とかも割と揃っているとおもう。
      まあ普通だと思う。学期の初めは頭髪服装検査がある。
      毎朝先生が昇降口にたって、メイクをしていないかチェックしていて、してる子がいたらその場でメイクを落とさせている。
      あまりそういう情報は聞かない。
      もちろん、「○○先生の授業分かりにくいよねー笑」みたいなのはある。
      今年は水泳部が全国大会まで進んでいた。
      ほかの部活動も、県大会まで進むなど、良い成績を残しているとおもう。
      GMARCH、日東駒専あたりを狙ってたりする子が多いと思う。専門学校も結構いる。
      私の高校の特徴は、英語コースがあることだとおもう。さらに希望者はオーストラリアへ語学研修に行ったりもする。
      体育館が2つあり、学校の敷地は結構広いとおもう。
      校庭はそこまで広くないと思う。
      女子の制服は狙ってくる子がいるかもしれない。
      他の公立高校の子がみると、「私立みたいで可愛いね」とよく言われる。
      普通にその辺にある学校と同じような感じ。
      文化祭は金曜日(校内発表)と土曜日(一般公開)なので、土日にして欲しいと思うところはある。
      ざっくり言うと雰囲気。
      看護系の大学か、看護学校

いい先生もいらっしゃるのでとてもいいと思います!1つ懸念すべき事は体育科の1人の先生が厳しい過ぎるのとサッカー部が可哀想なぐらいですね!
      あまり厳しくないです!髪を染めるのとピアスを開けなければほとんど大丈夫です!ツーブロックでもパーマでも大丈夫です!
      いじめなどはほとんどありません!先生で厳しい方はいらっしゃいますが正しいことを言っています!
      クラブは水泳と吹部と演劇が凄いと思います!サッカーはひどいです!部員がほとんど辞めるほどです!
      あまりおすすめしません!指定校があまり高いところがないのでそこが少し不利です
      少し汚いですがなかなか充実しています!筋トレスペースが少ないですがいいと思います
      普通の制服だと思います!女子は可愛いとは思います!男子は普通の学ランです!
      充実してます!文化祭と体育祭があり球技祭もあるので楽しめるはずです!
      近いからです!

勉強だけでなく、スポーツにも力を入れていて、雰囲気も悪くない
      みんなが規則に厳しくかんりされていないが、規律をひどく乱す人はいない
      いじめはあまりないとおもうが、まったくないわけではない。そのことは先生はわかっていない
      スポーツ関係の部活は全体的に力を入れているが、文科系の部活はあるだけな感じ
      進学率は普通科だけあって高く、国立大学、有名私立大学に合格する人も多くいる
      施設が全体的に古いのであまりよくないが、いつも清潔感があるようにしている
      制服はいたって普通でとくにこれといった特徴はないので特にない
      体育祭、学園祭などの一般的な行事はあるが、修学旅行は行きたい人だけがいくようになっている
      自分の家から近く、自分のレベルを考えるとこの学校を選択するようになった
      市進学院
      せんもんがっこう
      就職するには少し早いように思ったので、社会に出るために役に立つ資格等を取りたいと思ったから

大学進学を考えている方には良い学校だと思います。先生方も勉強に熱心で、充実した高校生活を過ごすことができています。
      他の高校と比べると同じくらいだと思います。ただ、少し髪の毛が茶色いだけで生徒指導もあったり、スカートの丈など厳しい部分もあります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間で特にトラブルが起こった話は聞きません。
      なぎなた部やテニス部など、盛んな部活が多いです。県大会に出場する部活も多いです。
      この学校は勉強にとても力を入れているので、進学校だと思います。二年生からコース選択もできるので叶いやすいと思います。
      体育館や武道館もあり、校庭も広いと思います、図書館もちゃんとしています。
      スカートは無地ですが、リボンが他の高校よりも少し大きめで、青いブラウスで可愛いです。
      文化祭は夏休み中もずっと準備を進め、当日はとても盛り上がります。体育祭や校外学習など、一般的な行事ばかりですが楽しいです。
      文系、理系、英語コースと3つのコースがあるので将来のビジョンを明確のしやすいです。
      ただ教室と生徒の熱意が一致していません。
      なにかと考えの古い学校です。
      男子はシャツを出さない、女子はスカートを折らない・眉毛かかない・髪巻かない・リボンにピアスつけない・マニキュアしないなど厳しく言われます。
      また、学校指定のもの以外のカーディガンのみでの登校はできません。(ブレザーを着ていれば〇学校内であれば〇)
      教師の年齢層が高めで、あまり好かれていません。
      教師が生徒に舐められている事例があります。
      教師が生徒を恐れている状態です。
      水泳部が全国大会に出場しました。
      女子サッカー部や軽音部は爆発的な人気で部員も多いです。
      ベネッセなどの模試をたくさん受けさせられるので、結果が出やすいです。
      普通教室以外の教室(音楽室など)にはエアコンがありませんでしたが、今年からつきました。
      制服のデザインも古臭いです。
      今どきベストがニット生地ではありません。
      人によってバラバラですが、盛り上がりすぎてハメを外してトラブルが起きます。
      英語コースがあったからです。
      専門学校

英語を詳しく勉強したい方にはとてもいい高校だと思います。
      英語コースを二年生で選択すれば、英語について詳しく勉強できます。
      他校と比べると厳しいと思います。
      夏休み明け、冬休み明けなどに服装・頭髪検査があります。
      細かくチェックされます。
      厳しい先生はいますが、これといったトラブルは聞きません。
      いい距離感を保っているので大丈夫だと思います。
      吹奏楽部、水泳部などが有力です。
      軽音部はとても人気です。
      文化祭で発表もあります。
      MARCHへの進学率が上がっているようです。
      ほとんとが大学へ進学します。
      図書室は広いほうだと思います。
      体育館は他校よりは狭いかも…
      女子の制服はとてもかわいいです。
      青いワイシャツなので、制服で選んで受験した人も多いと思います。
      文化祭は二日間あります。
      一ヶ月前ぐらいから準備し始めます。