市川東高等学校
出典:あばさー

市川東高等学校 口コミ

(いちかわひがしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.64
(25件) 千葉県内63位 / 200校中

2016-12-14投稿
      偏差値的にみても、平均的な学校なのでとりあえず卒業後は進学を目指しているという気持ちで入学する人が多いと思います。入学後の頑張り次第で、GMARCHも目指せると思います。比較的には、日東駒専に挑戦する人が多いですね。学校全体の雰囲気もかなり落ち着いており、いじめも見たことありません。かなり、平和な校風です。
      日常生活を送る上で、問題は特にありません。2ヶ月に1回ほどの頻度で頭髪服装検査が行われており、髪色やスカートを切っているか、ピアスの穴や爪などを見られます。引っかかると、髪の毛の場合は黒染めをするか切ってこいと言われます。化粧に関してもかなり厳しいです。朝の登校の時点で先生方が化粧落としを持って、朝の挨拶を行っています。バイトも申請を出しますが、基本的にほとんどの人が申請をしていません。ですが、バレてしまうと、停学処分の可能性もあるので注意してください。
      いじめはありません。見たことがありません。あまり、目立つように悪い人がいないので、平和に過ごせます。先生方も、言っていることがめちゃくちゃな人もいますが、特に問題に発展するほどの事はありませんし、聞いたことはないです。
      ほとんどの人が加入していますが、かなりゆるいです。和気あいあいと、という感じです。入部しても、辞める人もかなりいます。
      一般では、日東駒専レベルがほとんどです。指定校だと、文系は日東駒専レベル、理系はGMARCHレベルがあります。文系はかなり競争率が高いですが、理系は、2クラスほどしかないので、かなり競争率も低いです。面接練習は、学校側が主催してくれます。学校の先生方ランダムにあたり、見てもらうのでためになるかならないかは差があったと言っていました。小論文対策も2年生の終わりに行われます。センター対策講座なども設けてくれますが、自分の気持ち次第という感じですかね。私たちがやる気になれば、先生側も学校側も、しっかりサポートしますよ!っていう感じです。私はかなり満足しています。
      公立高校の並のレベルだと思います。珍しくプールはありますが、授業でプールはありません。水泳部のみが使います。クーラーも完備されており、冬はストーブのみですが、勉強に支障がきたす程ではないです。図書館の自習スペースは朝も放課後も空いているので、利用する人が多いです。
      高校の制服が可愛いとの理由で本校を選ぶ人が多いと思います。
      セーターは、指定セーターか白黒紺グレーのセーターのみです。その他の色の私服セーターを着ると没収対象となります。登下校に私服セーターを着ては行けないので、指定セーターは買わなければなりません。男子も学ランですが、よく見ると女子のスカートと同じ色で、紺色です。なかなかない色なので、街中でいても市東生だ!とすぐ分かります。
      あまり期待はしない方が良いと思います。体育祭は体育の延長という考えをもつ先生方が多いので、化粧は禁止、お揃いのもの(靴下やリストバンドなど)も禁止です。他校の文化祭や体育祭と比べるとかなり厳しいです。文化祭も化粧は禁止ですが、してる人は多く、先生方も黙認でした。体育祭は、化粧は落とされます。お揃いのものは取れと言われていましたね。行事自体は楽しいですが、今どきの楽しみ方はほとんど出来ません。
      自転車で通える距離だったため。

2016-10-21投稿
      生徒皆自立していて、行事などにも積極的に取り組んでいました。
      男女関係も仲が良い高校だったと思います。
      抜き打ち頭髪検査などはありましたが、そこまで厳しすぎるほどではなかったです。
      トラブルがあった話は聞いたことがありません。見たこともないです。
      県大会に出場するなどの情報はあまりしりませんでした。部活動は盛んだった方だと思います。
      日東駒専レベルの大学は大抵の人がいけると思います。その上の大学は更に頑張ったら可能です。
      体育館に冷暖房設備などがありませんでした。図書館も結構狭かったと思います。
      とっても可愛いかったです。制服が可愛くて有名でもありました。
      他の一般的な高校にある行事はほとんどありました。ちょうどいいくらいでした。
      日本女子大学人間社会学部社会福祉学科

2016-10-05投稿
      どのクラスもとても仲が良く、楽しい。
      いじめの話は一切聞きませんし、
      とても平和な学校だと思います!
      それほど厳しくはないと思います。
      しかし、全校集会などで服装が乱れていると注意されてしまいます。
      本当に本当に平和です笑
      教師と生徒間で大きなトラブルな起こった話は聞きません。
      吹奏楽部、水泳部、なぎなた部などが有名です。
      どの部活もとても楽しそうに、活動している印象があります。
      年々進学率が向上している傾向があります。
      総合学習の時間に、深く進路を考える時間があり、とても助かっています。
      野球場、グラウンドが分かれていて、活動しやすい環境だと思います。
      特別教室もいろいろとあります。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。
      青シャツに白色の襟が本当に気に入っています。
      周りの友達からは清楚に見えるとよく言われます。
      文化祭はどのクラスもとても完成度の高いものとなっていると思います。
      どの行事も全力で取り組んでいます、
    2016-10-04投稿
      勉強もそこそこ、雰囲気もいい感じです。
      いじめも見たことないです。
      先生も結構親身になってくれるし、いい先輩も多いです。
      しかし校則が地味に厳しい。
      熱で髪の色が抜けただけで呼び出しは泣いた。
      まあまあ。。
      各クラスに化粧落としが置いてありますが、
      カラコン、眉毛がばれていない生徒もいます。
      スカートおるのは少し言われる程度ですが、改造は禁止。
      男子は第二ボタンまであけていると怒られます。
      髪型の指定はありませんが、色が少しでも抜けていると頭髪検査でチェックされます。ご注意を。
      ないです!
      これは本当にいいとこです。
      誇れます。
      他学年はわかりませんが少なくとも1年生は良い雰囲気です。
      私は軽音部ですがかなりゆるめ。
      もう幽霊部員化してます
      みんな。
      運動部は頑張っているみたいですがよくわかりません。
      私は進路まだなんにも考えてないのでわかりませんが
      いいほうだと聞きます
      まあ期待せずにって感じです。
      体育館に蛾がよくしんでます
      プールはありますが水泳部のみの使用。
      テニスコート4面?あった気がします。
      芝生はないです。
      図書館は結構広い。
      みんな可愛いと言っていますが、正直そんな可愛くないです。セーターはお気に入りですが。
      全くです。楽しいけど他校に比べると全然。まあ楽しめると思うので評価は2。
    2016-10-04投稿
      駅から徒歩で20分くらいかかります
      春や秋の夕方頃(特に雨が降っている日)は露出狂などの不審者がよく出るのでお気をつけください!
      普段はスカートを短くしていても何も言われませんが式の時だけはスカートを元の長さに戻し、第一ボタンを閉める(夏を除く)ように指導はされます
      周りでは多少の仲間はずれなどはあるかもしれませんが、私はあまりそのような事には遭遇していません
      すみません、部活動に所属していないのでわかりません
      活気はまあまあある方だと思います
      これもよくわかりませんが、昨年の卒業者で国公立に進学した方はいないと聞いています
      図書室(図書館?)は自習机もあるので利用しやすいですし、結構面白い本も沢山あります
      男子は学ランで一式買わされるらしいです(黒学ランではない)
      女子の制服は可愛いと思います
      しかし指定用靴下と指定用シャツを買わされる、スカートの上の固いところ?が他校よりも長いという点が少し残念かなと思います
      球技祭は女子→バレー ドッチボール
      男子→サッカー バスケでした
      文化祭は楽しかったです
      今年の体育祭は雨だったため体育館で行われ、特に楽しくはなかったです
      後期選抜で市川東は試験内容に面接がなかったからというのと、マラソン大会がなかった(体育でのマラソンはあるらしいのですが…)からです
    2016-10-04投稿
      偏差値こそ50程度とあるが、実際に入ってみれば、市川昂高校の生徒とほとんど変わらないと思った。ここ数年の倍率が上がっているので、市川東高校を受けて落ちた生徒が市川昂高校に入学しているからだと思われる。
      そこそこの学校に入りたいと思うのならば、ここよりも上の学校をおすすめする。
      頭髪に関しては、女子はわからないが、男子はあからさまに染めているとかでなければ引っかからないだろう。検査の頻度は学期に1、2回。服装に関しては、スカートを折ってあげてしまうとか、ズボンの裾を捲るとかすれば注意を受ける程度。
      節度のない生徒が教師を困らせることは多々あるが、問題になるほどのことはない。
      水泳部が全国大会に出場した程度。
      サッカーにおいては、部活の厳しさからか、すぐにやめてしまう人が多く見受けられた。
      他は知らない。
      進学率は(数値上)高いので、真面目に勉強すれば希望の進路につけるのではないかと思う。
      目玉は購買くらいだろうか、
      自販機も数台あるので飲み物にも困らないだろう。
      個人が持つ感性にはなんとも言えないが、
      自分で調べて見てみるといいと思う。
      1年では校外学習、2年では修学旅行
      年間で球技祭文化祭体育祭がある程度
      あくまでも勉強重視らしい
    2016-10-04投稿
      英語クラスがあるが特に秀でて英語ができる人たちの集まりなわけでもなく、英語クラスで学んだからと言って英語が必ずしも話せるようにはならない
      私服セーターでの登校が禁止で見つかったら卒業まで没収されてしまう
      いじめは聞いたことはないが生徒間のトラブルをよく聞く
      わたしは帰宅部ですが、ここに入りたい!と思えるような部活はほとんどない
      進学率は高い方だと思うが上と下との差が激しいため有名大学ばかりあげているが実際そこまででもない
      体育館は汚い、クーラーしかついておらず冬はストーブで暖房がついていない
      とてもかわいい、だが校内指定のベストがないため季節の変わり目の登校が辛い
      あまり全体的には盛り上がらないが、自分たちの楽しみ方次第ですごく楽しくなる
    2016-10-04投稿
      偏差値が高くも低くもないので何となくで入った人がとても多いです。
      真面目が1割、不真面目が5割、あとの4割は不真面目な人に流されてます…
      スカートが膝丈ですが、そこまで厳しくチェックされないので、9割は折ってます。
      他の高校より校則は厳しくないと思います。
      今までいじめがあったという話を聞いたことがないのでいじめはほとんどないと思います。
      種類は多いとは言えないと思います。
      実績はそこそこあります。
      周りに絶対流されない自信がある人なら、この高校に入って指定校推薦を受けるのがとてもオススメです。
      他の学校がどうかがよく分からないので何とも言えないですが、普通だと思います。
      プールは水泳部しか使わないので分かりません。
      図書館も普段使わないので分かりません。
      リボンや指定のセーターが可愛いと思います。
      制服でこの高校に入った友達もいるので他の高校と比べても可愛いほうかと。
      体育祭は全然練習しません。昼休みに練習するクラスはあります。
      また、球技祭もあります。トーナメントなので強いクラスのときは楽しかったです笑
      合唱祭はありません。
      基本的に行事は、三年生は本気です…笑
    2016-10-04投稿
      勉強に力を入れており、朝学習やスケジュール帳などを利用して勉強する習慣をつける事が出来ます。
      ただ、駅から少し遠いのが不便なところです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      携帯は授業中に使用しなければ何も言われません。基本バイトは禁止でやむを得ない事情がある場合は申請書を出せば良いことになっていますが、申請書を出せばやっても良いことにはなっています。
      好き嫌いはありますが生徒同士、生徒と先生の間でもってトラブルがあった話は聞いていないです。
      今年は水泳部が全国大会に行きました。
      そこまで強いわけではないですが部活の種類は少なくはないと思います。
      文、理、英語コースがあり、英語をやりたい人には良いと思います。
      難関な私立に進学した人は少ないですが居ないわけではないです。
      全体的に古めなのでそこまで綺麗なわけでもなく、年季が入ってます。
      青のブラウスに紺のスカートで、規定の長さが長めなのでダサいです。男子は紺の学ランでやっぱりダサいです。
      5月に球技大会があり、新しいクラスで初めての行事なのでクラスのみんなと仲良くなれるきっかけになると思います。
      文化祭は校内発表と一般公開が一日ずつですが、生徒が主体となってやるのでとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      やることはきちんとやり、行事などでは全員で協力して取り組むことができます。特に文化祭での盛り上がりはすごいです。
      あまり厳しいとは思いませんが、入学当初は女子のスカートの長さについてすごく細かいと思った。
      自分が聞いた中ではないと思う。
      基本的にクラスの仲は良いと思う。
      部活動は盛んで、入部率もすごく高いです(詳しくは覚えてませんが…)
      先輩方の話を聞くと、国立志望の人はあまり多くないようです。
      図書室には自習スペースもあり、テスト前にはよく混雑しています。
      本を読むだけでなく、雑誌や漫画なんかもあります。
      男子はわりと普通だと思いますが、女子の制服は割と可愛いと評判です
      夏休みから準備する文化祭はすごく盛り上がります
      劇やアトラクションなんかもすごく手がこんでます