市川東高等学校

市川東高等学校 口コミ

(いちかわひがしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

市川東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 千葉県内53位 (全200校中)
    85位/200校中
    89位/200校中
    81位/200校中
    48位/200校中

2016-10-21投稿
      生徒皆自立していて、行事などにも積極的に取り組んでいました。
      男女関係も仲が良い高校だったと思います。
      抜き打ち頭髪検査などはありましたが、そこまで厳しすぎるほどではなかったです。
      トラブルがあった話は聞いたことがありません。見たこともないです。
      県大会に出場するなどの情報はあまりしりませんでした。部活動は盛んだった方だと思います。
      日東駒専レベルの大学は大抵の人がいけると思います。その上の大学は更に頑張ったら可能です。
      体育館に冷暖房設備などがありませんでした。図書館も結構狭かったと思います。
      とっても可愛いかったです。制服が可愛くて有名でもありました。
      他の一般的な高校にある行事はほとんどありました。ちょうどいいくらいでした。
      日本女子大学人間社会学部社会福祉学科
    2016-09-21投稿
      こんにちわ あるいはこんばんわ

僕はこの高校に入って一番印象的なのは
      校風です

もちろん部活動が活発なのもそうですが、
      大学進学に向けてとても力になってくれる
      学校だと思います

まず、ご存知の方もいるかも
      しれませんがこの学校では朝勉強の時間が
      設けられています

在学中の他の人などもそうですが
      自分のやりたい教科を復習、あるいは予習する
      ことが出来ます

この時間を有効に活用出来れば
      ある程度は授業にも追いつけます

さらに図書室には自習スペースがあり、
      落ち着いて、自分のペースで学習が出来ます

このように、大学進学,その先のことも含めて
      しっかりとしたピジョンを持った人なら
      この高校はとてもオススメです

まだ先のことは決まってない人も全く
      焦る必要はありません

すぐに自分のしたいことが見つかります
      なぜなら見つけられる環境が整っている
      からです

最後に、投稿を最後までみて頂き
      ありがとうございます!
      ぜひぜひ、市川東高校に来てください!
      待ってます!!

そんなに言うほど厳しくもないと思います

ただうるさい先生もいますね
      自分のまわりではいしめなどは、
      聞いたことがないです

自分の情報量が少ないだけかもしれませんがw
      自分は帰宅部なのですが、
      部活の成績などはよく耳にします!
      みんな強かったと思います
      総合評価で書いた通り、
      とても力を入れています
      先生方も熱心に指導してくださいます

これについてはノーコメント…w

汚くはないですが…古いですねw
      かわいいー…のかな?
      女子の視点にならないとわかりませんが
      自分はいいと思います
      充実してるかなー

うーん…たぶんしてますね
      やっぱり中学の時とは違いますね
      実は特にないんですが、
      言うとすれば先輩たちが可愛かったから
      とかですかねー
      法政大学経済学部 あとはまだ未定ですw
    2015-10-22投稿
      大きな特徴のない高校だと思うが、そのせいか変な癖もなく、比較的安心して子供を預けられたと思う。公立の割には荒れてもおらず、平和な高校の印象が強い。
      校則は厳しかったのかも知れないが、それがしっかり励行されていたのかどうかは多少疑問が残る。結果的に緩い高校だったと思う。
      いじめに関しては、うわさもあまり耳にしなかったし、少なくとも子供からの情報として聞いたこともない。平和だったのでは?
      クラブ活動に関しては、ほかのクラブは知らないがうちの子が所属していたクラブは生徒が自主的に運営しているようで、楽しく活動ができていたようだ。
      神学に関しては、最初から期待はしていなかったので特に意識したことはないが、まあ学力並みに実績はあったのではないかと思う。
      普通にそこそこ古い公立の校舎。図書館等の蔵書に関しては不明。特に充実もしていなければ、不満を感じるほど低レベルでもない。
      男子は学生服だったので、ファッション的には評価に値しない。
      まあ、まじめな先生が多かったのでは?子供からも特別厳しいという話は、聞かされたことはないし、かといって不満を聞いたこともない。
      学力レベルと入学後のクラブ活動で、子供が入りたいところがあったので。
      高校入試に関しては特になし。
      進研ゼミの参考書。
      進研ゼミが出していたものだと思うけど、ゲーム形式の学習ツール。
      劇団の研究所→大学。
      演劇を学びたかったからと劇団に進み、そこで挫折し勉強しなおすと大学へ進学。
      良くも悪くもうちの子にあったレベルの高校だったと思う。進学を考えた場合は物足りなさは残るが、まあのんびりさせてもらっていたような印象が強い。
      自宅からも駅からも、可もなし不可もなしの距離感。決して便利とは言えないが、特別不便さも感じない。
    2015-06-22投稿
      部活動と勉学の両方をしっかり両立できるよう目指した文武両道を掲げる高校である。
      校則にとても優しい高校。
      制服にネクタイがないため服装にあまり目立った校則違反はないがあまりはめを外すと指導の対象になってしまう。
      学校行事の際などにクラス単位で行動することが多いため、クラスの団結力ができいじめ等の問題も安心して過ごすことができる。
      どの部活も朝練から夜遅くまでしっかり練習し、大会でも県大会などに行ける部活がたくさんあります。同好会などもある。
      学年の95%ほどの生徒が大学や短大、専門学校に進学をしています。
      慶応や早稲田などの合格者も輩出しています。
      体育館に図書室、中庭などがあり非常に充実しています。
      図書館には雑誌や人気小説などが置いてあります。
      女子の制服は何の柄もなく少し地味です。
      男子は学ランですこし紺がかったふつーの学ランとは少し違った学ランです。
      基本的に生徒のことを考えてくれる先生がたくさんいますが、なかには少し生徒との価値観がずれている先生もいますが。
      生徒の意見を尊重してくれる高校なため入学した
      利用してない
      進研ゼミ中学講座
      毎日の基礎知識の積み重ねがとても大切になってくる。
      教材も難しめのものを使っているため何とか追いつこうと自主的に勉強をしたり朝学習をしたりと意識的に勉強している。
      生徒のほとんどが自転車で通学しています。
      最寄りの駅は船橋法典駅が近いですが、20分ほど歩かなければなりません。
    2015-06-14投稿
      この高校は先生と生徒の中がとても良く、授業は楽しいですし球技大会などではとても盛り上がって団結を深めることができます。
      校則ではスカートは折ってはいけないのですが、みんなが折っています。太ももの半分より上な人もたくさんいるくらいです。
      クラスの仲がとてもよく、いじめになることはほぼ絶対にないです。グループはありますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしているので、仲間はずれになることもないです。
      部活道の数がとても多いです。運動部も文化部も多数あるので、兼部している人もたくさんいます。引退も早めなので、受験には響かないと思います。
      就職よりも進学する方が多いです。1年のうちに文理英語選択をするので、その時から大学を選び始める人が多いのが理由だと思います。
      グラウンドがとにかく広いです。テニスコートもたくさんあり、ソフトボール部のコートもあります。軽音楽部の部室もあります。
      女子の制服は緑チェックのリボンに無地の紺のスカートです。スカートが無地なので何色のカーディガンにも合います。
      とてもよい先生が多いです。ノリがよく明るい先生が多くて、授業はいつも楽しいです。授業以外でもたくさん話すことができます。でも進路相談ではきちんと相談に乗ってくださります。
      わたしの家から1番近かったからです。自転車で4分で着くのでここに決めました。
      特に対策はしていなく、受験の2月になってから勉強を始めました。
      普段の授業とはほかに放課後に開かれる補講があります。どの教科も行っているので理解力が高まると思います。
      船橋法典駅から20分でつきます。近くにマクドナルドや夢庵など飲食店が多いです。
    2015-02-03投稿
      校風は明るくかなりいいイメージです。
      校則は厳しくなりましたが、楽しそうなイメージは変わりません。
      頭髪…ワックス● パーマ▲ 染色×
      スカート…膝上5㌢まで
      カーディガン…落ち着いた色のみ 登校時は禁止
      どの部活も比較的にたのしくやっていました。
      野球、バスケ、などは中堅クラスというイメージです。
      サッカー部は2012年選手権において、学校創立以来最高のベスト16まで行っています。
      県立の普通の高校の中では、部活動が盛んと言えます。
  • 市川東高等学校
      楽しい高校生活が送れる学校だと思います。いじめもありませんし、頑張ればMARCHも狙える位置の高校です
      校則は比較的厳しいです。学校に髪を染めてくる人はいません。ピアスの穴が空いている人は少しいます。スカート丈はみんな短めです。男子は比較的緩いです
      いじめは本当にみかけません。なにかあったとしても、先生や友達がサポートしてくれるような優しい高校です
      他校に比べあまり盛んでないように思えます。国分高校や国府台高校、市川昴高校の方が盛んです。本校で盛んなのは、なぎなた部です
      国立に受かる生徒はごくわずかです。ほとんどは地方の大学に進学します。就職もいるようですが、ほとんど受験です。
      施設はふつうです。体育館もそこそこでグラウンドもそこそこのおおきさです。個人的に中庭が綺麗だと思います
      制服は、男子が学ランで女子がブレザーで、女子はかわいいと思います
      先生は長くいる先生が多いです。あまり積極的でないように思えますが、積極的な先生もいます。ですが、先生と生徒間は仲がいいようにも思えます
      家から近かったのと、市内でも中間の学力で自由な校風に惹かれました
      復習などして、過去出た問題を重点的に解いて行きました
      英語コースもあり、充実していると思います。ですが、あまり先生が積極的でないので、自主的に勉強しないといけないです。理系と文系の学力の差があります
      近くのJRの駅から10分からなのでちかいと思います。バスも近いので交通の便はしっかりしています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      広い土地で自然を感じられる環境でした。雰囲気もよく楽しい学校生活を送ることができました。先生方も熱心な方が多くて多くのことを学びました。
      クラスのまとまりがよく落ち着いて過ごせる学校環境でした。先生も生徒の話を親身に聞いてくれる。
      受験に対する意識が高い。地元の学校だけでなく都内の学校にも進学を希望する生徒が多いようです。
      築年数はたっている。エアコンが導入されたり耐震工事がされているので環境は悪くない。
      オーソドックスなもの。制服の良し悪しを重視する人には魅力的に映らないと思います。
      様々な先生が居ます。自分に合う先生に出会えるといいですね。全体的には良い先生が多いと思います。
      地元にある学校だから。
      過去問(出版社名は忘れました)
      学力試験対策をした。
      大学
      もっと勉強したい
      最寄り駅からは距離的にバスで通わなければならない。バスの本数はそれなりにあるが、雨の日はとても混雑します。自転車通学の生徒が多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-19投稿
    • 【総評】
      いい意味で普通

厳しくなっており時々理不尽に感じられる

成績下位を除いて意欲的。学年によるがなんやかんやでみんな真面目

ないに等しい。部活内であったと聞くが0に近い

意欲的でとても楽しい

半分近くまたはそれ以上が大学。あとは専門短大。就職は極々僅か

駅から遠くとても田舎だがまわりにコンビニや飲食チェーン店があるのが救い

県立なのでお察しの通りです

【施設・設備】
      古いです。さすが県立

県立だなという感じ。ださめかな

いい先生もいるし昭和の頑固オヤジみたいな先生もいる
      自分の学力と見合っていて自宅から通える距離だったから
      M塾
      特別なことはしていません
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      通学は大変だけどめっちゃ楽しい学校

【校則の自由さ】
      最近制服や頭髪に関して厳しくなってきたと思う。

勉強する人としない人の差が激しいと思う

みんなめっちゃなかいい。

仲良く楽しくやってると思う

あんまよくはないと思う・・
      マーチレベルに行ければいい方

駅からめっちゃ歩くし坂が急なためすごく大変
      自転車使ってもあの坂は急すぎる。

公立だから安い

【施設設備】
      テニスコートが5面もあるしけっこういいと思う
      中の上くらいの設備だと思う

好き嫌いがわかれそう。緑のリボンが好き

フレンドリーで優しい先生が多いからなんでも相談ができると思う。
      自分の偏差値くらいの学校だったから。
      一ツ橋セミナー
      あんまりない
      学校の授業の復習くらい。
      あと英単語をひたすら覚えていた。