みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川東高等学校   >>  口コミ

市川東高等学校
出典:あばさー

市川東高等学校 口コミ

(いちかわひがしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(42) 千葉県内90 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      まあまあな学校。かわいい、かっこいい先輩が多い。部活がゆるくてたのしい。(バスケは別)先生と仲いいとおもう。
      学年によって厳しさが全然違います。3年生はスカートおるのはもちろん、フルメイクで髪の毛ぐるぐるにまいててカラコンまで入れているのに1年生はリボンが長いだけで怒られます。先生達は何を血迷ったか、いちひがを自称進学校(笑)らしく厳しくしようとしてるらしいです。
      本当に見たことがない。陰キャは陰キャと、陽キャは陽キャと、うざい子はうざい子とつるんでていい感じにバランスがとれている。
      成績を残しているところは少ないが、楽しそう。サッカー部があまり良くないらしいってゆうのは私とあなただけの秘密ですよ?そして、バスケ部厳しい。
      なんかみんな大学(専門学校)に進学しようとしてるっぽいです。あまり就職する人はいないかな、
      体育館綺麗!でも色んなところがボロいです。
      夏、青シャツだから汗が目立っていちひがに来たことを後悔する時が必ず来ますが、冬になると青シャツで良かった愛してる青シャツ~ってなります。女子は可愛い!男子は青の学ランです、私からはあえてコメントいたしません。(夏は男子もいいかんじだよ)
      キラキラJKに憧れて
      美容学生になろうと思ってます。
    2017年09月投稿
      表向きはいいかもしれないけど、部活に力を入れたい人は入らないほうがいいと思うよ
      先生も仕事してるようでしてない人いるらしいからね
      意味もなく早退する先生とか
      服装検査が学期ごとに2回ぐらいあるけど、無駄に時間長いし、黒染めしたのも見抜けてない
      普段はスカート折ってても、シャツ出してても怒らない
      自分の部活の生徒だけに厳しいとかがこの学校の普通だから
      いじめはないけど、部活ごとで問題はある
      とくにサッカー部は男女ともにひどい
      男子は顧問のやり方が嫌でけっこうやめてるし、女子は顧問に嫌われたら上手くても出してもらえない
      普段も生徒が先生を見下してる感じはあるかな
      水泳部がすごい
      全国にいってる人もいるからね
      これは学校関係なく個人で頑張れば良いところはいけると思う
      全体的に古さはあるけど校庭も広めで良いと思う
      そんなの個人の感性だから自分で調べて欲しい
      個人的には普通だとは思う
      3年生はけっこうつまんないよ
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      良い学校だと思います。部活もそこそこ盛んですし勉強面でも学校側がサポートしてくれます。
      大学進学率も高く、勉強すればそれ相応の学校に行ける…という感じです。
      校庭もそこそこ広く野球部やソフトボール部専用のグラウンドがあります。公立高校では珍しくプールがありますが体育の授業で水泳はやりません。主に水泳部が使っています。
      体育館は2つあります。大体育館はバレーコート2面分ありそこそこ大きいです。小体育館は集会の時くらいしか使いませんね、普段はどこの部活が使っているかわかりません。
      その他の施設には、卓球場、格技場、柔道場があります。
      楽しめるように努力すれば良い学校生活が送れるはずです。
      厳しくもなく緩くもなくだと思います。
      頭髪検査が少し厳しいくらいですかね…生まれつきのくせっ毛とか生まれつきの眉毛の細さでも引っかかるので…
      バイトは基本禁止ですがやってる人は多いです。バレてる人も聞いたことがないです。長期休み中は許可を取ればやっていいことになってます。学校奨励のバイト(市民プールの監視員)は時給も高くておすすめです
      ないです、聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートはあります
      水泳部は強いです。水泳部は関東行ってる人が何人かいたはずです。ほかの部活も県大会に行ってる人がザラにいます。
      サッカー部はあんまりオススメしません。顧問も酷いですが部員もひどいですね。顧問が顧問なら部員も部員と言ったところでしょうか
      勉強する環境は整っているので実績も高いです。
      2年生進級時には、理系文系英語コースに分かれて、大学進学に専念した勉強ができます。
      日東駒専に行く人が多いです
      総合評価に書いた通りです
      女子は制服が気に入って市東に来る人もいます。
      服にはあまり詳しくないので制服についてはほかの人の評価を見てください。
      そういえば学ランは黒と紫の中間くらいの色なので中学校の頃から引き継ぎができなくて新しく学ランを買わなければいけませんでした。
      普通です。ほかの学校と同じような行事が多く、この行事が特に盛り上がるというものもないです
      自分は前期で受かりたかったので絶対安全な学校って言われてた市東にしました。大学進学率も高かったですし自宅からも自転車で25分と通いやすかったことも選んだ理由の一つですね。
      ちなみに最寄りの船橋法典駅から歩いて20分くらいかかります。

2017年03月投稿
      おおらかな雰囲気で、その人の頑張り次第で色々と変わって行く学校だと思います。
      理不尽な先生もいますが、良い先生がほとんどです。
      定期的(行事の前後など)に厳しくなりますが、普段はわりと大目に見てくれることもあります。
      平均的か平均より少し厳しいくらいだと思います。
      良くも悪くも他人にあまり干渉したがらない人が多いと思います。
      どの部活も楽しそうに見えます。
      個人の頑張り次第だと思います。
      いい先生は多いと思います。
      校庭は広く、図書室も静かで使いやすく良いと思います。
      女子の制服は緑と紺色を基調としたブレザーで、かわいいと思います。男子は学ランです。
      クラスの雰囲気次第だと思います。
      偏差値がちょうどよかったから。

2016年12月投稿
      偏差値的にみても、平均的な学校なのでとりあえず卒業後は進学を目指しているという気持ちで入学する人が多いと思います。入学後の頑張り次第で、GMARCHも目指せると思います。比較的には、日東駒専に挑戦する人が多いですね。学校全体の雰囲気もかなり落ち着いており、いじめも見たことありません。かなり、平和な校風です。
      日常生活を送る上で、問題は特にありません。2ヶ月に1回ほどの頻度で頭髪服装検査が行われており、髪色やスカートを切っているか、ピアスの穴や爪などを見られます。引っかかると、髪の毛の場合は黒染めをするか切ってこいと言われます。化粧に関してもかなり厳しいです。朝の登校の時点で先生方が化粧落としを持って、朝の挨拶を行っています。バイトも申請を出しますが、基本的にほとんどの人が申請をしていません。ですが、バレてしまうと、停学処分の可能性もあるので注意してください。
      いじめはありません。見たことがありません。あまり、目立つように悪い人がいないので、平和に過ごせます。先生方も、言っていることがめちゃくちゃな人もいますが、特に問題に発展するほどの事はありませんし、聞いたことはないです。
      ほとんどの人が加入していますが、かなりゆるいです。和気あいあいと、という感じです。入部しても、辞める人もかなりいます。
      一般では、日東駒専レベルがほとんどです。指定校だと、文系は日東駒専レベル、理系はGMARCHレベルがあります。文系はかなり競争率が高いですが、理系は、2クラスほどしかないので、かなり競争率も低いです。面接練習は、学校側が主催してくれます。学校の先生方ランダムにあたり、見てもらうのでためになるかならないかは差があったと言っていました。小論文対策も2年生の終わりに行われます。センター対策講座なども設けてくれますが、自分の気持ち次第という感じですかね。私たちがやる気になれば、先生側も学校側も、しっかりサポートしますよ!っていう感じです。私はかなり満足しています。
      公立高校の並のレベルだと思います。珍しくプールはありますが、授業でプールはありません。水泳部のみが使います。クーラーも完備されており、冬はストーブのみですが、勉強に支障がきたす程ではないです。図書館の自習スペースは朝も放課後も空いているので、利用する人が多いです。
      高校の制服が可愛いとの理由で本校を選ぶ人が多いと思います。
      セーターは、指定セーターか白黒紺グレーのセーターのみです。その他の色の私服セーターを着ると没収対象となります。登下校に私服セーターを着ては行けないので、指定セーターは買わなければなりません。男子も学ランですが、よく見ると女子のスカートと同じ色で、紺色です。なかなかない色なので、街中でいても市東生だ!とすぐ分かります。
      あまり期待はしない方が良いと思います。体育祭は体育の延長という考えをもつ先生方が多いので、化粧は禁止、お揃いのもの(靴下やリストバンドなど)も禁止です。他校の文化祭や体育祭と比べるとかなり厳しいです。文化祭も化粧は禁止ですが、してる人は多く、先生方も黙認でした。体育祭は、化粧は落とされます。お揃いのものは取れと言われていましたね。行事自体は楽しいですが、今どきの楽しみ方はほとんど出来ません。
      自転車で通える距離だったため。

制服がとっても可愛い!
      皆仲良く、文化祭などもとても楽しいです
      先生達も気さくな人が多いので、みんなで楽しめる学校だと思います
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。
      スカートもみんなおったりしてるし、カバンにはキーホルダーなどもつけるので、それぞれ楽しく着こなしたりしています
      先生達は気さくな人が多いのでトラブルはあまり聞いたことはありません。
      部活の種類などは、特にほかの学校と変わらないと思います。
      特にありません
      私はまだ1年だというのであまり進路を真剣に考えることはしていませんし、人によるのでわかりません。
      少し校舎が古いもののテニスコートは広いし、校庭もまあまあ広いです。
      体育祭をやるにはもう少し広くてもいいかな
      かわいいです!
      いちひがは制服の可愛さで入る生徒も多いと思います
      私は体育祭と文化祭が好きです!
      一致団結してとても楽しく行事に参加できます

高校卒業後の進路を決めている学生にはとても良い環境の高校だと思われます。1年生から大学の進路希望調査があります。
      私はそこまで厳しいとは思いません。(あくまで私の個人的な意見です。)ただ服装などが乱れている生徒が少ないということかもしれないですが…。
      私が聞く中ではないと思います。教師と生徒の間にトラブルなどもあまり聴きません。
      私は吹奏楽部が有名(?)だと思われます。平成28年度のコンクールでは本選止まりになってしまいましたがとても素敵な演奏だと思います!
      進学率派とても高いです!先ほどにも言った通り1年生のときから大学の進路希望調査があるので、そこは大きなポイントだと思います!
      充実はしている方だと思います。別に不自由があるとは思いません!
      私の中ではとても可愛いと思います!胸元の緑色のリボンとブルーのシャツはとてもおしゃれです。
      とても充実しています!文化祭はとても盛り上がります!どのクラスもクオリティが高いです。

千葉県内の高校の中では、人気のある方の学校だと思う。今年の倍率も割と高かった。
      今の2年生から勉強や進路に対して力を入れ始めている。
      学校の施設とかも割と揃っているとおもう。
      まあ普通だと思う。学期の初めは頭髪服装検査がある。
      毎朝先生が昇降口にたって、メイクをしていないかチェックしていて、してる子がいたらその場でメイクを落とさせている。
      あまりそういう情報は聞かない。
      もちろん、「○○先生の授業分かりにくいよねー笑」みたいなのはある。
      今年は水泳部が全国大会まで進んでいた。
      ほかの部活動も、県大会まで進むなど、良い成績を残しているとおもう。
      GMARCH、日東駒専あたりを狙ってたりする子が多いと思う。専門学校も結構いる。
      私の高校の特徴は、英語コースがあることだとおもう。さらに希望者はオーストラリアへ語学研修に行ったりもする。
      体育館が2つあり、学校の敷地は結構広いとおもう。
      校庭はそこまで広くないと思う。
      女子の制服は狙ってくる子がいるかもしれない。
      他の公立高校の子がみると、「私立みたいで可愛いね」とよく言われる。
      普通にその辺にある学校と同じような感じ。
      文化祭は金曜日(校内発表)と土曜日(一般公開)なので、土日にして欲しいと思うところはある。
      ざっくり言うと雰囲気。
      看護系の大学か、看護学校

いい先生もいらっしゃるのでとてもいいと思います!1つ懸念すべき事は体育科の1人の先生が厳しい過ぎるのとサッカー部が可哀想なぐらいですね!
      あまり厳しくないです!髪を染めるのとピアスを開けなければほとんど大丈夫です!ツーブロックでもパーマでも大丈夫です!
      いじめなどはほとんどありません!先生で厳しい方はいらっしゃいますが正しいことを言っています!
      クラブは水泳と吹部と演劇が凄いと思います!サッカーはひどいです!部員がほとんど辞めるほどです!
      あまりおすすめしません!指定校があまり高いところがないのでそこが少し不利です
      少し汚いですがなかなか充実しています!筋トレスペースが少ないですがいいと思います
      普通の制服だと思います!女子は可愛いとは思います!男子は普通の学ランです!
      充実してます!文化祭と体育祭があり球技祭もあるので楽しめるはずです!
      近いからです!

勉強だけでなく、スポーツにも力を入れていて、雰囲気も悪くない
      みんなが規則に厳しくかんりされていないが、規律をひどく乱す人はいない
      いじめはあまりないとおもうが、まったくないわけではない。そのことは先生はわかっていない
      スポーツ関係の部活は全体的に力を入れているが、文科系の部活はあるだけな感じ
      進学率は普通科だけあって高く、国立大学、有名私立大学に合格する人も多くいる
      施設が全体的に古いのであまりよくないが、いつも清潔感があるようにしている
      制服はいたって普通でとくにこれといった特徴はないので特にない
      体育祭、学園祭などの一般的な行事はあるが、修学旅行は行きたい人だけがいくようになっている
      自分の家から近く、自分のレベルを考えるとこの学校を選択するようになった
      市進学院
      せんもんがっこう
      就職するには少し早いように思ったので、社会に出るために役に立つ資格等を取りたいと思ったから