みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川女子高等学校   >>  口コミ

立川女子高等学校
立川女子高等学校
(たちかわじょしこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 立川北駅 /私立 / 女子校

女性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      とても楽しい学校です
      先生によって違うので、他の学校に比べると緩いです。
      別にスカートを折っていても怒られないですが、基本は短くしてはいけない校則です。
      正直に無いです。
      先生達がとても話しやすかったりするので、団結力も高まり友達思いの子が多いです私は中学の時ちょっと変わっていていじめられていましたが、自分の個性を受け入れてくれる友達がとても多かったです。一人一人の個性が存分に活かせる学校です。
    • 進学実績
      私は成績がとても悪かったので進学はほぼ諦めていたのですが、自分将来について
      先生方が真剣に相談に乗ってくれたので、第一志望の学校に入れました。
      成績がどんなに悪くても赤点ばかりのどうしようもない子でも見捨てないで最後まで面倒見てくれます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文化服装学院 ファッション流通課
    • 進路先を選んだ理由
      自分が幼い頃から服が好きで、ファッション業界で働きたい。
      とゆう夢があり、進学するなら日本で1番の服飾学校に行きたいと思ったか文化服装学院一択で決めました。

在校生 / 2015年入学
      この高校では一人ひとりの特性に応じた教育をしようとしてくれているところが良かった。また、先生もわからないところはちゃんと良く教えてくれるところがいい。
      校則はとても厳しいというわけではないですが、破ってる人(度が過ぎている人)はそれなりに注意されます。
      みんながみんなそれぞれ仲良しで、私はいじめという光景をまだ見たことありません。そういう点からとてもいいを選びました
      有名な山岳部があったり、ダンス部は大会で優秀な成績を収めたりととても部活は盛んです。私も毎日楽しく参加しています。
    • 進学実績
      歴代の先輩方の進路先を見ていると、いろいろなところに行っていて、自分の志望する進路に進めているようです。
      私立だから。女子高だから。というのもあるのかもしれませんが、ひとつひとつの施設がとても綺麗で使いやすいです。食堂もあったりと施設は充実しています。
      ひだがボックスだったり、柄もとても可愛いです。私はとてもお気に入りです。←制服はすべて指定ではありますが、色のついたブラウスも用意してあるのでとてもいいと思います
      勉強のわからないところは親切に教えてくれるところとか、相談に乗ってくれるところなど、当たり前かもしれませんが、とてもいい先生方だなと思います。
    • 高校への志望動機
      女子高という部分と制服が可愛かった、行きたい部活があったなどで選びました。
      たいした勉強はあまりしていませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなそれぞれの進路に向かって頑張っています。わからないところは積極的に質問していて、授業中の雰囲気もとてもいいです。
    • アクセス
      駅からとても近いのでとても便利だと思います。ただ、すこし、奥の方にあるので途中から迷いやすいのは難点かなと思います。でもやっぱり慣れるととてもアクセスはいいと思います。

在校生 / 2015年入学
    女子しかいないよ!
    2016年09月 投稿
      この高校は女子しかいません。男子が嫌だなとか思う人はお勧めです。
      スカートはまあまあ上げて大丈夫です。ちょっと注意されるだけなのでw …続きを読む(全268文字)
    在校生 / 2022年入学
    説明会は参考にしない方がいいけど楽しいよ
    2022年10月 投稿
      校則はとにかくガミガミ言われますがその他は特に不便を感じていません。勉強は中学のやり直しからしてくれるので苦手な人でも分かりやすいと思います。今年から成績の付け方が変わったので赤点を取ってもノートや提出物をしっかりしていれば1になることはあ …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2015年入学
    周りからの評価が気にならないならオススメ
    2021年02月 投稿
      不良でも真面目でもない人間だった私には結構いい学校だった。立地的にも通いやすいし、先生の当たりハズレはあるけど基本的には面白い先生多め。
      スマホ預けるのがめんどくさい。個人的にスカートが膝上なのが嫌だった。あとは不満はなし。 …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても面倒見の良い学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      面倒見の良い学校だと思います。最初は明るくて元気な人と大人しめな人の差に驚くかと思いますが、皆さん優しいのでそのうち慣れていくかと思います。
      のんびりな性格な人にはぴったりな学校かなと思います。
      他校とあまり変わらないかと思います。
      頭髪 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2017年入学
    口コミを鵜呑みにしないでほしいです。
    2021年01月 投稿
      学校全体が勉強に励んでいるかと言われると、そうではありませんが勉強をしようという気になればできる環境はあると思います。チャラついた女子高生が多いイメージを持たれがちですが真面目な子や勉強をやり直そうという子が比較的多いので、本当人付き合いと …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2017年入学
    正直入ってみないとわかんないと思います!
    2020年10月 投稿
      生徒も先生も皆個性的です。だから合わない子は合わないのではないのかな?と思います。ですが居心地がいい子は本当に居心地のいい学校です私はこの学校が好きでした先生によって理不尽な対応をされることもあります
      スマホは朝に先生が回収髪の毛は縛るあと靴 …続きを読む(全971文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたいことがやりやすい学校
    2017年02月 投稿
      特進コースと普通科コース(その中でもさらに2つに分かれる)があり、勉強して大学に行きたい人と他のことに力を入れたい人や専門性の高い勉強をしたい人とでどこのコースに入るか選べる。来年度からカリキュラムが変わり、普通科はさらに細かくコースが分か …続きを読む(全844文字)
    jk楽しめるかは自分次第
    2020年12月 投稿
      色々な人がいてとても楽しいです。自我が強い人には向いています。先生と生徒の距離も近くてとても充実して過ごせます。
      他校と比較したら厳しい方だと思います。私立ならではの校則です。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    色んな種類の人がいて自由です。
    2019年05月 投稿
      若い先生が多いが先生方が一生懸命に指導をしてくれてとても良い学校でした。私たちの学年では不登校の人はほとんどおらずいじめも一切無くてみんなが仲が良くてとても楽しかったです。
      都立の高校よりは厳しいが私立ではゆるい方で程よく厳しくてよった。 …続きを読む(全544文字)
    自由が1番いいのかなって感じ
    2022年09月 投稿
      まぁクラスのメンバーによると思いますが、メンバーによっては楽しいし苦しかったりします。満足しないって言う人もいるかもしれないですけど私は満足してます。先生も面白いし嫌な時ももちろんありますけど面白い先生ばかりで普通の子は普通に楽しめると思い …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2014年入学
    のんびりとした高校
    2015年04月 投稿
      クラスメイトや先輩後輩の仲はいいです。学校行事では学校全体で盛り上がります。楽しく充実した高校生活を送れます。
      ブラウスの第一ボタンをしめていないと注意されます。又、ピアスをしていると先生に取り上げられ、化粧はすぐに落とさせられます。しかし …続きを読む(全502文字)
    卒業生
    女子高ならではの雰囲気や授業が魅力
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      一部設備が古い部分はあるものの面倒見の良い先生も多く、充実した高校生活 …続きを読む(全948文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    女子校という偏見
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      女子校という学校に偏見を持っている人は多いと思いますが、
      この学校はド …続きを読む(全1019文字)
    制服の可愛い学校
    2017年09月 投稿
      楽しいですが、偏差値の低い女子校なのでギャルが多いです。
      朝礼で野次が飛んだりしています。
      おとなしい子もいますし、優しい子もいます。いろんな子がいますが派手な子が多いので苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれません。いじめなどはあり …続きを読む(全807文字)
    とても楽しい高校生活を送れる
    2017年03月 投稿
      生徒同士が仲良く私立の割にさほど校則が厳しくない。
      女子校だからこそできることがたくさんあって本当に楽しい。
      勉強する人はするため多種多様の生徒がいる。
      ピアスはしてても耳にかけなければバレないし、髪もある程度の茶色なら案外バレないからよ …続きを読む(全391文字)
    人によります。本当にこの言葉に尽きる
    2022年12月 投稿
      世間的にはあまり評判がいいとは言い切れないです。
      確かに不満な点は多数存在しますが私的には満足しています。
      専門学校や就職を入学以前から決めている方がいましたらこの学校でも充分楽しめると思います。
      特に美容や看護の進路を選択する人が多い
      …続きを読む(全1436文字)
    なんやかんや3年間行けば楽しいと思える
    2020年04月 投稿
      なんやかんや生徒と先生の仲が良いと思う。先生の中でももちろん言ってることが矛盾してたり苦手な人もいるが真剣に向き合ってくれる先生の方が多いと思う。
      第1ボタンまで閉める、スカート折らない、ハイソックスなど一応ありますがみんな普通に破っている笑 …続きを読む(全448文字)
    普通にいい学校だと思う
    2018年12月 投稿
      まぁ不満はあるけどなんやかんやで楽しい。駅から近いし制服はカワイイって周りの子から言われるし。行事は燃えたね。先生は普通かな。いい先生もいるし嫌な先生もいる。ダンス部はホントにカッコいい!!文化祭見に来てって感じ。声かれた
      普通にしてれば怒ら …続きを読む(全412文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

立川女子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!