みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  立命館守山高等学校   >>  口コミ

立命館守山高等学校
出典:Je cours

立命館守山高等学校 口コミ

(りつめいかんもりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 私立 / 共学

滋賀県

(40) 滋賀県内26 / 56校中

2018年02月投稿
      学校は良い学校です。
      私は今中学3年で、次立命館守山高校にそのままあがるんですけれど、立命館守山は入る前と入った後では全然違います。
      先生の当たり外れがすごいひどいです。
      規則はすごい厳しいです。
      スカートの長さ、髪の毛、携帯などなどたくさんあります。
      いじめはあります。
      部活はすごい活気があります。
      ハンドボールとかすごい強いです。
      行きたいところには行きやすいです。
      施設はどの学校よりもしっかりしていると思います。
      可愛いと思いますよ。
      イベントはたくさんのお客さんがきたりしているのでかなり楽しいです。
      誰でもいけるので行って損はないです。
      文化祭が楽しそうだったから。

2017年10月投稿
      楽しい学校だと思います。合う人には合いますね。
      やっぱり、大学がセットになってるという理由で学校に入った人も多いと思いますが、結構他の高校ではできない勉強をいろいろできていいと思います。
      レポートの作り方とか、テストで論文を書けってのが出るときも…(笑)
      私はそういうのが結構好きなんで、楽しいなって思うけど、そうじゃなくてもっと勉強したいんだっ!って人にはオススメできません。
      でも、この中途半端に緩い学校は、いろんな意味自分らしい自分を見つけるきっかけとなると思います。
      先生によって、いい先生と悪い先生もいますが、それを理由にくすぶってるんじゃなくて、何とかしよう、こっちの方で頑張ろうってなったり…というより、なる余裕があるのが立守生の強みだと思います。
      文理選択が高三からってのは遅れちゃってるからダメ。という考えではなく、高一のときに出会った先生だけで文理を決めるのではなく、もう一年かけて考える余裕を持てるのはいいと思います。
      そう、立守の強みは、「余裕」!
      余裕ばっかじゃダメですが、そのお陰で、将来の方向を見つけたり、自分だけの色を見つけやすい学校だと思います!
      正直言ってよくわからないというのが現状です…
      まず、決められているルールは、化粧禁止、バイト禁止、携帯を学校で使うのを禁止等々。いろいろ厳しいです。
      しかし、検査している側の先生は、人によって全然違うんですよね。
      生徒部の先生とかなら無茶苦茶怖いんで、すっごく目を光らせていますが、優しい先生や、生徒に興味がない先生の場合、規則を守っていなくても、見逃す事が多いいです。
      まあ、さすがにグロスとかをしてたらばれますけどね…
      というわけで、無茶苦茶息苦しくは無いです。
      ほどよく、楽に暮らしています。
      まず、防止策の方ですが…まあ、生徒間の暗黙の了解と言いますか、アンケートとかを書かされても何もありませんと書きますね。
      それよりは先生が目を光らせることが大切なのかもしれないけど…やっぱりできないのが現状です。
      特に、部活とかなら、顧問の先生はあまり見に来ないのもあり、いじめが起きやすいと言っても過言ではありません。
      実際、私も友達も、部活トラブルで部活にいづらくなりました。
      まあ、私の場合、居づらくなったのはいじめた側みたいで、都合よく消えてくれました(笑)
      まあ、消すようなことをしたとしても、先生が気付いて対処してくれないのはどうかと思いますが。
      そして、いじめが起きたことが学校にばれますと…えげついです。
      生徒部の先生が徹底的に対処するので、こっちはこっちで怖いです((((;゜Д゜)))
      しかし、一度友達が誤認追究(?)されたらしく、正直言って生徒を信用していないのかな?とちよっと疑っちゃいます。
      というわけで、微妙のBです(笑)
      アメフト部やソフトテニスは強いですね。
      でも、部活に入らなくてもいいようになり、なんだか転部を簡単にしてしまう風潮(特に文化部)があります。
      そこんとこ、学校は問題視しているのか気になります。
      …どうなんだろうな。
      …え、なんであるの?と言いたくなるような、実験器具があります。
      あと、え、破産しないの?といいたくなるような、パソコン設備。
      冬嬉しいわ~な、便器が暖かくなるトイレ(笑)
      それに、図書館もすっごく本が多いし(古い本はあまりないです)、体育館はまさかの空調管理あり(汗)。
      それに、人工芝のグランドがあるし、いっぱい演習室や実験室もあります。
      バスも駅からででいるから、交通設備もいいです。
      ただ、難点を言うなら、プールがない(やりたくない私は良いところですね)や、入学してすぐは学校で迷ってしまう事があります。
      まあ、迷うほどいっぱいあるのは、素敵なことなのかもしれませんが(笑)
      新しいのはかわいいのかも…しれない。
      いや、分からないのが本音です。
      ブレザーの色が濃くなり、シャツの色が増え、女子はチェックも増えましたが…
      なんというか、肩透かしというか…
      中途半端にダサいです。
      誰がデザインしたん!?ってなってます。
      まあ、着こなし次第ってとこですね。
      文化祭がとにかくすごいです!
      三学年すべて劇で、よくわからない調べものをしないといけない学校よりはましだと思います(汗)
      体育祭も大規模で、応援だけ担当の私も、そこそこ楽しめます(笑)
      でも、校長が変わってから、公平に賞をあげたい…という風潮になってるのがなんだか気持ち悪いです。
      正々堂々とさせて、徹底的に負けたクラスはそれを糧にこれから進んでいくのも大切だと思うので、そこだけは改善してほしいですね。
      また、海外研修もあり、自分が行きたいコースを選んだりするので、楽しいと思います。
      そういうイベントで人間育成をするのが、立守の魅力なんでしょうね…
      中学から立守です。

2017年09月投稿
      設備がカンペキでいい先生も揃っています。フロンティアサイエンスコースのみですが。アカデメイアは正直言ってあまりよくありません。ですが、内部進学なのでそれに比べればなんてことないです。スポーツ推薦で入れれば勝ちです。
      とても厳しいです。やたら制服やケータイのが厳しかったり、iPadが完全に監視されていたりしています。
      変なことをしなければ何の問題もなく過ごせます。
      いくつかの部活はガチで全国一を目指していたりします。部活の推薦で入れれば大学もほぼ100%好きな学部に行けます。
      フロンティアサイエンスコースではほぼ全員が難関大学に進みます。アカデメイアでは何もしないかぎりエスカレーターで進学できます。
      体育館が1つしかないので部活で体育館を使える時間は限られますが、それ以外は文句なしです。クレオさんという学校を掃除してくれる会社があるので基本キレイです。所々目に付くところはありますが。
      新しくなった制服はかわいいです。私は旧制服ですが、それも大人っぽくて私は好きです。しかし、なかなかのブランド物なので値段がとても高いです。
      文化祭、体育祭はとても充実しています。特に、文化祭は隣のホールを借りて大規模で行います。文字より実際に来てみてください。
    2017年09月投稿
      私立特有の外見だけを重視するあまり内面が良くない状態です。
      学費も高いですし、生徒の民度も高くない。
      クラスの中心人物にならないと何も出来ない&認められないように感じる。
      唯一の利点とすれば金持ちなこと。施設や備品が充実しており、トイレが綺麗なくらい。
      お坊ちゃま、お嬢様方のたまり場に見えます
      オープンキャンパスなどで来校されても来校者が見るのは偽りばかり。
      ここに通うくらいなら他の学校に通われることをおすすめします。
      正直日本人の短所の象徴と言わざるを得ません。
      校則自体はごく普通の高校ですが暗黙のルールのようなものが多数存在します。
      これは所謂伝統(w)によって出来たもので先輩共が勝手に決めてしまったことです。
      重箱の隅をつつくような無駄な注意ばかり。立命館が大切にしている「創造力を育て社会に貢献できる人間の育成」なんて当然できるわけありませんよね。
      みなさんが想像しているような暴力などのいじめはあまりありません。
      しかしそれよりまだタチの悪い陰湿ないじめが横行しています。
      例えば授業中の発表を1回でも間違えると
      「あいつ〇〇だから」
      などの幼稚な理由でクラスメートから軽視されます。
      その結果、やりたい委員会や部活、クラス内の役割などが圧力によってできなくなります。
      自分は結局何も出来ないという心理状態に陥り、率先して物事を行えなくなります。
      もちろん教師もその自体を把握しています。しかし今のご時世案の定見て見ぬふりです。
      結局クラスで好かれる人間しか学生らしい生活は送れません。
      理不尽且つ悪質な指導が横行しています。
      私の場合、それに耐えかね今は無所属です。
      この学校の数少ない利点の1つ。
      大学(立命館)に簡単に進学できるということです。
      もちろんある程度の成績を修めなければ進学どころか進級も危ぶまれます。
      もちろん他大学に進学することも可能ですがその場合はフロンティアサイエンスコース(通称FSC)に入っておいた方が効率的に学べると思います。
      大金を巻き上げているため学校全体外見は綺麗です。
      設備などは県内トップクラスです。
      最近情報演習室のPCが新しくMACに変更され、バスケのコートも芝生からハードコートになりました。
      トイレも綺麗で洋式なので心配はないです。
      これは個人の感覚です。
      私自身デザインはともかくカッターシャツの素材を変更すべきかと考えます。(ポリエステル)
      文化祭、体育祭ともにクラス全員の意見などは完全無視でクラスの中心人物が勝手に進めています。
      例えその生徒がどれだけ長けていてもクラスの中心でなければクラスメートとして認められるかも危ういレベルです。
      文化祭の場合よく仕事をしていないと叱られることが多々ありますが以下のサイクルがあるためです。
      仕事がない→しろと叱られる→探す→見つける→人手が足りてるor工具がないからほかをあたれ→結局なし→仕事がない
      といった無限ループが生じ、結局何も出来ないまま文化祭を迎えます。
      例え自分に役職が当たり、行ったとしても必ず除外されその代わりに中心人物が行ったことが優先されます。
      そんな文化祭、体育祭本当に楽しいでしょうか?

2017年05月投稿
      全てを吟味して全国トップクラスだと思います。
      この学校に入って正解でした。
      詳しく書きましたので是非ご覧ください。
      非常に厳しいです。
      制服などもシャツが少しでもズボンから出てしまっているとほぼ100%の確率で注意されます。
      携帯等も持ち込み許可証を学校側に提出していたとしても学校内で使用すると没収され、2週間の預かり指導を受けます。
      アルバイトはもちろん、バイク等の免許の取得も認められていません。(家業の手伝いは除く)
      校則には載らない程度のことですが、(夏季を除いて)号令の時はブレザーを着なければならない、教室に荷物を置いてはならないなど今までの先輩が作ったよくわからない暗黙のルールなども存在します。
      従ってあまり細かい校則、ルールに縛られたくない方にはおすすめしません。
      いじめは圧倒的に少ないと思います。
      しかし入学当初は様々な地域から様々な考えを持つ生徒が来るため、多少の嫌がらせや問題行動は避けられません。
      しかし私が入学した当初はそのようないざこざは特になかったです。
      先生方や学校側もいじめには厳正なる対処を行っている(その現場を見ました)のでもしもの時でも安心できると思います。
      そもそもある程度の頭がなければ入れない学校ですのでいじめなどという低脳が自己満でするような愚かな行動がそもそも発生しにくいです。
      基本全てガチで活動しています。
      毎日遅くまでしている部が多く、私学らしからぬ活発さです。
      部活内での目標は基本
      「全国大会出場、優勝!」
      「近畿大会優勝!!」
      などです。
      従って、
      「運動はしたいけど忙しいから軽いところがいい」
      「そもそも部活とかやる気ない」
      「勉強と絶対に両立させたい」
      という方はおすすめしません。
      学校は文武両道は当たり前という考え方ですが、生徒の殆どが出来ていません。(私もその1人)
      部活を頑張りたい方にはおすすめします。
      付属校なのでほぼ100%進学できます。
      進学コース(フロンティアサイエンスコース)では国公立大学への進学が後を断ちません。
      高大一貫コースも3年間の平均評定が3.5あれば立命館大学の希望の学部に80%の確率で入れます。(年にとって倍率が変わるので確率変動あり)
      4.3以上取ればほぼ100%希望の学部に入れるという統計も出ているそうです。
      決してエスカレーター式ではありませんが、外部入学よりかは入りやすいと思います。
      おそらく全国トップクラスの設備の良さです。
      なかなかのデザイン性です。
      2017年から制服が中高ともに変わりました。
      着心地も決していい訳ではありませんが動きやすく、体温調節がしやすい作りになっています。
      全国で5本の指に入るほどの活発さです。
      毎年10000人は優に超える来場者を誇る文化祭。
      地域の文化を取り入れつつ最先端を行く体育祭。
      イベントに関してはどこの学校にも負けない自信があります。
      文字で説明するよりも実際に来てみてください。

2017年02月投稿
      みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。
      いじめはみたことも聞いたこともありません。
      学校が文武両道を掲げていて、しっかりと真面目に取り組む人が多いです。それなりに成果をあげている部活が多いです。
      立命館への内部進学が可能です。フロンティアサイエンスは医薬進学や上位国立をめざしています。
      スーパーサイエンススクールですので、理科実験室や設備・備品などがすごいと思います。学校は非常に綺麗で快適です。
      2017年から変わるらしいです。ホームページみましたが、女子は可愛くなりますね!いいなぁ 笑
      普通の公立では体験できない大学連携での勉強会や海外研修などがあり、とてもイベントは多いです。
      立命館大学国際関係学部
      スーパーグローバル大である立命館で英語を学びたかったから

2017年02月投稿
      自由の中にも規律があり、勉強や部活動など、自分の頑張り次第で伸ばせる環境が整っている。教育熱心な先生が多い。
      高校生の常識的な厳しさの範囲内と感じる
      いじめは聞いたことがない。
      様々な部活で活躍しているお子さまがいらっしゃいます
      内部進学が多いですが、他大学に進学も可能。
      ただ大学に漠然と行くのではなく、自分のなりたい職業や、進路、学部を考えるよう指導もしてくださいます。
      環境は整っていると思います。
      次年度から新しい制服になります。
      とくに、文化祭である、あすなろ祭と
      海外研修は印象に残る。いろんな体験ができ、その中で成長がみられる。
      学校の雰囲気が良かった。説明会でも教員の方だけでなく在校生がすれ違う時、きちんと挨拶できていた。
      高大連携で、大学の授業を高校で受けたり、一貫校の良い面が魅力であった。英語教育も魅力があったため。

2017年01月投稿
      教師の質が大変悪く、学べることが何も無い。あのようにはなりたくないというような大人のモデルがたくさんいる。
      ただ、設備は整っている。グランドやトイレ、廊下、すべての設備が新しくとても快適な環境がある。つまり学ぶ環境は整っているのである。もちろん、教師を除いて。
      厳しい。携帯が見つかったら2週間取り上げられる。
      あった。
      教師と生徒の仲が非常に悪い。
      アメフトが強い
      立命館大学に進学できる
      設備だけはとても良い
      とてもださい
      とてもお金をかけている。

きちんと成績を取れば大学の好きな学部に行ける。文化祭の規模が凄い。あとiPadを利用した最先端教育にも取り組んでいる。校舎がとても綺麗で過ごしていてストレスがたまらない。食堂のご飯も美味しい。
      携帯の校内での使用が禁止されている点から厳しいと判断しました。
      関係は決して良いとはいえません。
      アメリカンフットボール部とソフトテニス部と女子ハンドボール部が全国レベル。
      立命館大学へときちんと成績を取れば進学することが出来るため。
      体育館はすごく綺麗。また構内の設備などももかなり充実している。
      デザインは悪くないが色がグレーなのは微妙。近々制服が変わるのでそれに期待。
      文化祭が近畿でトップレベルの規模と来校者数を誇る。とても盛り上がる。
      家が近く大学にも行けるから。
      立命館大学

まず校舎がとても綺麗で勉学にも部活動にも真摯に向き合うことができる環境にあります。特に理系の学びに力を入れています。学校行事も生徒中心となり自主的に行う為とても充実した学生生活を送ることができます。
      スカートの丈やズボンのベルトなどの校則は厳しいですが、窮屈なほど校則は厳しくはありません。携帯は校内での使用は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師との大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でも些細ないざこざはあっても大きな問題はありません。
      サッカー部やバスケ部最近は野球部ができました。アメリカンフットボール部といった珍しいクラブもあります。県内でも吹奏楽部が有名です。また沢山の運動部、文化部があります。
      立命館大学への進学は最低ラインを割らなければ進めますし、外部受験もすることが可能で、様々なことにチャレンジすることができます。
      基本設備は中学生と共有していますが、とても充実しています。天然芝のグランドや本格的な陸上タータンやウエイトルームがあります。体育館も広いと思います。
      私が在学していた時に女子は可愛くないと言っていましたが、そこまで可愛くなくはないと思います。エンジのネクタイやリボンはカッコいいと思います。
      文化祭は外部の人でも来客していただくことができ、とても充実しています。この学校でしか味わえない文化祭を体験できると思います。また各学年毎に行事があり楽しめます。
      立命館大学 産業社会学部 現代社会学科