みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  立命館守山高等学校   >>  口コミ

立命館守山高等学校
出典:Je cours
立命館守山高等学校
(りつめいかんもりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 守山駅 /私立 / 共学

(62) 滋賀県内17 / 56校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      女子がえげつない
      カーストのようなものがあり
      強い女子が学校を牛耳っている
      そこにさからうとめちゃくちゃになるだろうと予想がつく
      制服のことにうるさすぎる
      自主制ならそこも自由でいいのではとおもう
      表面化はしていないが
      陰湿な陰口や、特定の人をこきおろす風潮があり、
      それも、一定の女子がほぼおこなっており、自分が一番偉いと思っているようなところがある
      クラブ活動に頑張っている人は多い、
      野球部、アメフト、サッカー、サイテック、吹奏楽、バトンなどは全国ないし世界レベル
    • 進学実績
      ほとんどが立命館大学にあがるがFCコースは受験のために3年間チームとなって頑張るコース
      GLコースに関しても頑張った分だけ大学推薦に有利であり、この2つのコースは皆ある程度やりたいことを見据えて頑張っている人が多い
      とても綺麗
      プールがないのだけはプールの授業をしたい人にとっては難点
      普通かなと思う
      文化祭は特にとても盛り上がる
      生徒一丸で作り上げる感じがある
      しかし、ここでも、代表格的なワーワー意見するものの意見が優先され、おとなしい人達は与えられた仕事だけをやるという地獄にさらされる
    • 高校への志望動機
      大学にそのまますすめるから

在校生 / 2022年入学
    合う人と合わない人がいる
    2023年02月 投稿
      大学受験をせずに立命館大学に行きたい人にはとてもいい高校だと思っています。高校の校舎はとても充実していて特にアイリスグラウンドを利用できるのが良いところです。体育館部活もエアコンが聞いてるため快適にすることが出来ます。
      他の学校に比べると校則 …続きを読む(全1113文字)
    この学校が合う人と合わない人がいます。
    2021年09月 投稿
      校則や先生の行動などで不満に思うことも少々ありますが、それ以上に良いところが多くあります。僕からしたらとても良い学校です。充実した学校生活を過ごすことが出来ています。
      他の高校の校則をあまり知らないのでなんとも言うことが出来ませんが、かなり厳 …続きを読む(全683文字)
    自由溢れるSDGs大好き学校
    2022年08月 投稿
      SDGs大好き自称進学校です。中身があるようでない空っぽで、やたらと主体性やら独創性を推していますがいまいち何がしたいのかよくわからないです。
      厳しいと思います。携帯や制服については緩和されてましにはなりましたがまだまだ厳しい部類だと思います …続きを読む(全426文字)
    世界が驚愕した奇跡の学舎
    2022年05月 投稿
      文武両道!部活も勉強も施設も最強、3本の矢が揃ったアベノミクスならぬリツモリミクス!ぜひ来てください。
      スマホ禁止だけどiPad使えるしYouTube見れるからしょーみ関係ない。不満といえば、ゲーム入れたらiPadを使うことができなくなりWi …続きを読む(全642文字)
    これが高校と言える高校!
    2022年02月 投稿
      コロナの影響で沢山の行事が無くなりました。しかし学校側の配慮で、代替え案など実施して頂け、生徒の3年間を大事に思ってくれていたと思います。
      この高校で満足出来ないなら、何処に行っても無理でしょう。
      駄目なことは駄目で、はっきりとしているので良 …続きを読む(全848文字)
    文武両道を実現できる学校
    2021年12月 投稿
      校舎はとても綺麗で勉強する設備が整っているため、勉学に励むことができます。部活動もサッカー部やアメフト部などの運動部の他にも将棋部や吹奏楽部などの文化部も強いです。文武両道を実現できる高校です。ただし学費はとても高いです。
      他の学校と比べると …続きを読む(全777文字)
    まあ悪くないんじゃないか的な学校
    2020年02月 投稿
      良くも悪くもまだ若い学校。いいところもあれば悪いところもある。コース選択について言うなら、とりあえず青春楽しみたい→AM、青春楽しみつつちょっと英語がんばったり留学したい→GL、青春どうでもいいから難関大に進学してキャリア積みたい→FTとい …続きを読む(全1022文字)
    いろいろとすごいさすが私立
    2018年09月 投稿
      結構充実しています。
      授業、環境、進路実績どこをみてもそこそこだと思います。
      偏差値が70超えているかは怪しいところです。といっても数学と英語は難しいのでこれが70かと思う時もあったりなかったり
      謎の校則が多々あります。
      季節にもよりますが校 …続きを読む(全1039文字)
    頑張りを認めてもらえる学校です
    2018年09月 投稿
      立命館守山を受験しようかと悩んでいる人はぜひ読んでほしいです。勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人など、何かに打ち込みたいと思っている人にはとてもオススメです。良い環境で学校生活を送ることができるはずです。ちなみに偏差値は71~72でめっ …続きを読む(全920文字)
    入ってしまえばこっちのもの!立命館守山!
    2018年08月 投稿
      施設はとても充実していますが、エアコンはケチられてあんまりつけてもらえません。運動部にはとてもいい環境だと思います。そんなに不真面目な人はいませんが、サボる人は多いです。怖い先生が多いです。
      携帯電話は校内で使うと没収されます。制服はちゃんと …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2017年入学
    弱肉強食の縮図を大人が示してくれます。
    2021年01月 投稿
      正直に言います。文化祭と体育祭は、すごい。
      ほんまこれにつきます。
      校則は、きついです。正直。先生は、保護者に優しく生徒に厳しいです。権力のある保護者の子供には、とても優しいです。何も言ってこない親には、少し厳しいかもです。※個人差あり …続きを読む(全954文字)
    楽しい高校生活を送るなら、この学校!!!
    2020年01月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とてもいい学校だと思います。施設も綺麗で充実した環境であり、授業の質も高いです。また、体育祭や文化祭などの行事は、とても盛り上がります。部活動も多く存在し、そして強く、全国まで行っている部もあります。条 …続きを読む(全1408文字)
    心配する事が少ない学校
    2019年10月 投稿
      立守でスクールライフを楽しめないなら、何処の高校に行っても楽しめないと思う。
      ある程度の校則は当たり前やし、勉強だってそれなりの学校なんだから、やらないとだめなのは分かって入ってるはず。
      楽しもうと思えば楽しめる学校だし、勉強しようと思えば …続きを読む(全960文字)
    とても充実しています。
    2018年10月 投稿
      大学受験の不安もなく余裕を持ってすごせます。様々な国際交流の案内があり、長期短期の留学も盛んです。部活は設備が整い熱心。先生は皆さん熱心で些細な相談も受けて頂けます。
      普通です。厳しいとは感じません。 …続きを読む(全453文字)
    自分自身がどれだけ楽しむか
    2018年06月 投稿
      学校の設備はやはり私立ということもあり充実しています。そして文化祭は学校関係者出なくても参加することが出来、1種のお祭りのような盛り上がりがあり、外部の一般店が校庭一杯に出店しており、レベルの高い出店になっています。また学生は三学年クラス劇 …続きを読む(全1271文字)
    ふつーー
    2018年04月 投稿
      偏差値71は絶対にない。
      高校から入る人が賢い。
      行事が減らされる。
      生徒間の仲はいい。施設良いと思います。
      多分厳しいと思います。お泊まり禁止、打ち上げ禁止、携帯禁止
      それはいいのですが、よくわからない校則もあります。
      (校舎を出るときはブ …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2016年入学
    立命館守山高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      高い学費で自由な時間を買っている。そんな学校です。ご存知の通り、この学校は基本的に立命館大学までエスカレーター式で進学することができます。なので、勉強への意欲のある生徒がほぼいません。だって、勉強しなくても大学にいけるから(笑)
      人間か?っ …続きを読む(全1219文字)
    「立命館」という名でクチコミ荒らし標的‥
    2018年10月 投稿
      どうもネットでは「立命館」という名前に過剰に反応する方々がいらっしゃる様子ですね。酷い書かれ様に閉口しますね。
      学内偏差値のことを書かれている方もいますね。学内では公立とは違うレベルの実力テストを受けていますよ?
      さて、、やる気のある学生に …続きを読む(全1015文字)
    青春を感じられる高校
    2018年08月 投稿
      楽しくてとてもいい高校だと思います。はじめこそ不安はあったものの実際学校生活を送ってみると、とても充実しており休みなんていらないと思ったほどです。
      厳しすぎると思うが慣れると普通。中学校が厳しかっただけに私自身違和感はそんなにありません。 …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立命館守山中学校

口コミ:★★★★☆4.27(26件)

立命館守山中学校

この高校のコンテンツ一覧