立命館守山高等学校

立命館守山高等学校 口コミ

(りつめいかんもりやまこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

滋賀県

立命館守山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立命館守山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(18件) 滋賀県内35位 (全62校中)
    33位/62校中
    22位/62校中
    23位/62校中
  • 進学
    8位/62校中
    1位/62校中
    28位/62校中

2016-03-18投稿
      生徒が主体になって行動できる学校です。自主性を養えます。またほとんどの生徒がそのまま立命館大学に進学し、「受験」がないのでその分詳しく「学問」を追求することができます
      厳しいと思えば厳しいし、普通と思えばそんなに気にならないと思います。学校内では携帯使用不可。制服の着くずし不可。化粧・染髪不可。
      他県からのいろいろな人が集まっているので個性的な人が多く、また、私立に入れるという家庭で、家庭に問題がない人が多いからか、ストレスなくみんなのびのび過ごしてます
      運動部から文化部まで、ほぼすべてに優秀な活動実績が残っています。吹奏学部・アメリカンフットボール・バトン部・ハンドボール部などたくさんの部活が全国大会常連チームです。今年度から野球部もできますよ
      ほとんどの学生がそのまま立命館大学に進学します。立命館守山高校にはそのまま進学する予定の人が集まるアカデメイアコースと他大学を受験するフロンティアサイエンスコースとがあります。でもアカデメイアコースで普通の勉強をしてても家で受験勉強をして他大学に進学する人もいます
      オープンキャンパスに来てもらったらわかるのですが、ほんっとに設備がそろっています。トレーニングルームもありますよ!
      来年度くらいから制服がかわるといううわさが、、、それまではダサかったんですけどね。
      学問のできる十分な環境、また十分な学校生活が送れそうな環境が整っていたから
      京進塾
      社会は流れを理解し説明をしなければならないテストがメインだったので、それをとにかく勉強しました
      エアライン
      子どもの時からの夢だったから。追求するために逆算した人生を描きました。
    2016-02-13投稿
      楽しくないと言っておられる口コミを見ました。それは自分から楽しもうとしていないからだと思います。宿泊研修などもたくさんあって友だちもいっぱいできます。立命館守山でしか出来ないこともたくさん経験できます。
      校則は厳しいです。でもそれは社会に出てからも繋がることなので、ためになると思います。
      いじめはありません。とても仲がいいです。
      部活はアメフト部やバトントワリング部など他校にはあまり無い部活もあります。とても強いです。施設も整っているのでとても部活をしやすいです。
      立命館大学に進む人が大半ですが、他の大学に進む人もいます。普通に成績を取っていれば立命館大学に進むことができます。行きたい学部に行くならばとても熱心に勉強しておいた方がいいと思います。し
      とても整っています。キレイです。
      灰色のブレザー、スカートorズボンに、白シャツに赤いリボンorネクタイです。気に入っています。
      先生はいろいろです。仲良くなればより深く教えてもらえたりするので、自分次第です。
      中学から立命館守山だったので、そのまま来ました。言うならば、立命館守山だけの行事、経験などを述べるといいと思います。
      明光義塾
      中学から立命館守山だったので特にありません
      立命館系列の大学
      まだです。
      勉強は予習復習しないとついていけません。しかしやった分だけあとで点数はついてくるし自分の力にもつながります。そして大学では行きたい学部に行けます。
      JR守山駅からバスで15分くらいです。直行なのでとても楽です。
    2016-01-04投稿
      説明会と入学後では印象が全く違います。心から後悔しています。
      この学年だけが厳しいと聞きます。
      ひどいくはなくてもあります。先生も生徒も見て見ぬ振りのようです。 生徒もきずいていても何もできない状態、雰囲気があります。
      どの部活も楽しみながら頑張っています。
      立命館大学がほとんど
      本当に良い設備ばかりです。ただ有効に使われているのか疑問。学食は他校より高い。
      上品で良いと思いますが、鞄が自由なのでアンバランスです。
      良い先生もおられますが、全体に残念。先生により理解度がかなりかわります。全体的に生徒と先生の距離は遠いです。
      大学に進学できるので
      進研ゼミ
      赤本
      学習意欲は低いですが、大学で希望する学部をもっている生徒は頑張っているようです。
      守山駅から直通のバスがあり便利
    2015-12-25投稿
      本当に自分次第で楽しい高校生活になるか変わってきます
      結構厳しいです。厳しいというかそこ?っていう突っ込みたくなるような変な校則が多いです。
      スカートは膝丈、化粧も三つ編みもお団子もピアスももちろんだめ。ゴムや靴下の色も黒紺。携帯は持ってきていいけどロッカー保管。お菓子はokです。
      いじめは基本見たことがないです。内部生も外部生も関係なく仲良くて、みんな温和で優しい人が多いです。あと、男女もすごく仲が良いです。
      全体的にすごく活発な部活が多いです。来年は分かりませんが、絶対にどこかに所属しないといけないです。生徒会や外部でテニスやバレエを週3以上やっていれば入らなくても大丈夫です。
      アメフトやハンドやバトンが強いです。今年はサッカーやバスケも好成績を残しました。でもオフが少なく厳しい部活も多いです。
      基本的にAMCはそのまま立命館大学に上がれるので良いと思います。大学にも数名上がれない人もいて、去年あたりから少し厳しくなりました。評定3以上と、TOEFL400点以上が条件です。FSCは国公立目指している人が多く進学実績も良いと思います。
      学費が高い分、施設や設備は本当に揃っています。1人1台が実験などでも基本なので教育にも良いです。トイレすごく綺麗です。アイリスグラウンドも広く運動部にとってもすごく嬉しいと思います。教室がすごく落ち着ける空間でホワイトボードですラウンジには机や椅子もり、勉強できます。図書館の本の数がすごいです。パソコンルームも使えます。
      正直全然かわいくないです。再来年後ぐらいには新しくなると聞きましたが。
      今はスカート丈も長くチェックスカートでもないので他校が羨ましいです。
      本当に当たり外れがあります。良い先生はすごくよくみんなからも好かれています。
      若い先生が多いです。
      入りたい部活、理系、施設など
      個人塾
      面接、小論文
      理系
      夢が理系に関するから
      基本的に低いです。大学にそのまま上がれるのでみんな勉強はそこまでしようという気は他の学校に比べて低いです。でも中にはやる気の人もいますし、AMCでも外部受験をする人もいたりFSCの生徒はすごく勉強するクラスです。
      守山駅は新快速も止まり、バスも直行であるので便利です。でも帰りはバスの本数が少なかったり生徒も多いので結構困ったりします。歩けば、30分ほどです。
    2015-10-19投稿
      担任先生がだけでなく、関わりのある先生もよく見てくれる。何かあれば、連絡もあり、宿題の提出の管理もしっかりしてくる。
      中学の時より、厳しくない、クラブの都合で体操服で学校まで行けることもあるし、届けをだせば、携帯も持っていける。バイトも届けをだし、許可がでれば、OK!!
      特に先生が気をつけていると思うので、大丈夫だと思う。何かあれば、必ず連絡があるのではないかと思います。
      中学より6年間よく続いたと思います。クラブの顧問の先生や友達がよく続いたと思います。ハンド部は、滋賀県内には、あまりないようなので、上位には行けるので、インターハイも出やすい。
      大学進学も高校の授業をがんばって、学校の成績がよければ、大学の学部も行きたいい学部に学内推薦で入れる。成績順に学内推薦で学部が選べる感じです。でも大学進学は、しやすい!!
      比較的新しい学校なので、施設もきれい!!食堂は生協で運営されていて、まあまあ安く利用できる。トイレもどこへいってもキレイ!!グランドもとてもすばらしいです。
      制服は、学校指定で結構高くつきます。ベスト、セーターは、中学の時のも利用できたが、ほぼ全部買い直しなので、費用がかかる。
      中学からの進学と他校からの入学者がだいたい半々なので、中入生がかたまってしまうので、一緒にまじあえるように、考えてくれている。学校もオリエンテーションを開いてくれる。個々の生徒もよく見てくれている。
      中高一貫なので、そのまま高校にあがった。他の高校進学は、難しいと思った。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト、学校の教科書
      中高一貫なので、中学の成でぃ績(定期試験)の成績アップをお願いした。
      立命館大学(深草)産業社会学部現代社会メディア学科
      自分の成績では、この学部ぐらいしか行けないと言ってました。進路もあまり考えていないような感じです。
      学習について行けなくなるので、塾も自ら進んで行っていて、意欲的でいいなだが、私立に行っているのだから、ある程度校内で補習してほしい!!
      駅は、新快速も止まる駅で便利だが、駅より歩くと時間がかかるので、バス利用となるが、近江バス(定期代高い)しか利用でないのが、交通費高くなる。
    2015-10-17投稿
      立命館大学に進学できることもあり、受験にとらわれず、合計7年間で生徒を伸ばすという考え方がしっかりした学校です。
      生徒は一人の人格で大人であるという前提に立ち、社会生活で必要な常識や考え方を身につけさせることを優先しており、生徒を縛ることはしない。
      一人の人格を持つ大人なので、みな社会生活を営んでおり、学校でいじめという言葉を聞いたことがありません。
      立命館ということで、日本レベルの部活動もたくさんあり、みなが自分にチャレンジできる環境が整っています。
      ほとんどすべての生徒が進学しています。立命館大学に行くことが出来ることもあり、もっと自分の可能性を高めたい人は国立大学や医学部に進学出来るサポートがあります。
      立命館系の新設校ということもあり、校舎も新しくきれいで、体育館や図書館などの設備もとても整っています。
      制服があるといっても昔の学ランやセーラー服ではないので、安上がりです。
      先生も教えのプロを自認する人が多く、自分に自信をもって教えています。マイペースな授業で大学の授業のようです。
      中学校からの推薦があったこと、大学までの一貫校であること。
      改正教育セミナー
      塾のテキストが中心でした。
      学校の成績をある程度以上にすること。推薦で学科試験はありませんでしたので面接の練習をしました。
      立命館大学経済学部経済学科
      将来、金融系の職業に就きたいと考えたからです。
      勉強するものはする、勉強しないものはしないが基本ですが、大学で取る単位は取得が簡単ではなく、高校の時から最低限の学習を身につけることが出来ます。
      滋賀県に出来たこともあり、自宅からアクセスしやすく、子供は自転車に乗って学校まで毎日通っていました。
    2015-08-31投稿
      好みで自分が楽しめるか退屈に感じるか分かれると思います。
      基本的に厳しい印象を受けます。
      ですが、よっぽど派手なことをしない限り、見逃していますね。先生にもよりますが。
      と、ウチの学年の状態を述べましたが、学年によって厳しさが変わるみたいですね。後輩から聞きました。これについては、正直あまり分からないです。
      僕はいじめといういじめは見てません。非常に少ないと思います。ただ、女子は幾つか悪い噂も聞いたことがありますかね。
      大体の部活がほとんど休みがなく、まあまあの実績をあげています。
      ここについては安心していいと思います。入学すればほぼ間違いなく立命館大学に行けます。
      一般の高校に比べると、いいでしょうね。
      デザイン的に見ると、ダサいんじゃないでしょうか。少なくとも僕は好きではないですね。
      それに、大金出させる割には機能もないのでここにははっきり不満があります。
      本当に当たり外れが激しいです。外れの教師に当たると、分かりにくすぎて、目も当てられない状態になりますが
      当たりの教師だとすごい分かりやすいです。大体若い人が多いですね。
      経歴だけの老害と、きちんと勉強してきた優秀な人がはっきりと分かれているかんじですか。
      大学に楽に行けるから。
      成基塾
      赤本
      忘れちゃいました❤︎
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
      基本的に非常に低いと思ってもらっていいです。特に中学校からの内部進学生が。(僕もだけどw)
      僕自身内部進学生なので、他の学校のことも見ていないためはっきりとは言えませんが、高校から入学した人は例外なくこれを感じているみたいです。
      理由としては、立命館大学に進学するためにはある一定の成績がいるのですが、その基準が正直低いんですね。だから皆勉強しない。
      そんなに特に困ることもないでしょうが、激しい雨や雪など天候不良があった場合、ものすっごい守山駅からのバスが遅れます。
      そこに気をつければ、基本的には大丈夫。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-20投稿
      立命館守山高等学校の中でもFSC(フロンティアサイエンスコース)の生徒は突出しているという印象を受けます。確かな学力を養成するだけの環境とサポートがあり生徒の意識も高いので、過ごしやすいと思います。また学習面に限らず、各個人が課外で様々なスキル(ICT・工学などが中心)を身につけていることから、3学年それぞれに非常に個性的な生徒が集まっており、とても良い経験が積めると思います。以上より、立命館守山高校を選択される場合はFSCを選ぶ事を強くお勧めします。
      校則は原則としてAMC・FSC共に同じものが適用されます。本校の校則は厳しいと言われており、特に制服・登下校中の学生の態度・挨拶等に関連することについては全校集会及び学年集会においてマメに指導が入ります。個人的には特に不満はありません。
      FSCに関して言えばクラス内環境は非常に安定しており、いじめはありません。十分学習に集中できると言えます。
      FSCの生徒には任意での部活動への参加が認められており、各自の学習計画に応じて適宜スケジュールを組んでいる様子が見受けられます。基本的に優秀な生徒が集まっているため、課外活動においても創造性に富んだ革新的なアクティビティーを自ら立ち上げて行っている生徒もいます。
      AMCと比較すると確実にレベルは高いです。授業の進度と難易度の関係で最終成績に関しての独自の採点基準を持っているため、受験において推薦枠などを狙う場合ある程度アドバンテージがあると言えます。(もちろんクラスについていける場合に限ります) 私の学年では日本の国立大学および諸大学の医学系分野を目指している生徒が半数以上を占めています。しかしながら、例え学力がトップクラスでも受験には落ちてしまうという可能性は当然あるので、このリスクは考慮しておいた方がよろしいでしょう。また、海外を目指している生徒が1人いますが、積極的な学校側のサポートは期待できないようです。
      SSHに指定されていることもあり、特に実験器具などに関する設備は高級なものが一式整っています。しかし、これらには使われていないものが多く含まれているので、上記の通り自ら働きかけて使用許可を得ると言うことが大切になります。尚、FSCの先生方はこのような場合フレキシブルに対応して下さる方が多いという印象を受けます。
      冬季はブレザー夏季はカッターシャツがベースで、衣替えに合わせて移行期間が設けられます。男子はネクタイと長ズボン、女子はリボンとスカートが規定され、任意でセーター及びベストの着用が認められます。靴と靴下も規定されていますが、外見がおよそ一致するものであれば入学式・卒業式など公式な場以外での着用が認められています。
      FSCには校内でも最良の教員方が担当につきます。学習のペース及び難易度は一般的な高校(AMCを含む)と比較して格段に高いですが、これをこなせるだけの確かな実力を持った方々だと言えます。質問にもいつでも的確に答えていただくことができるので、私としては非常に高く評価します。(個人差はあります)
      SSHとSci-Tech部があったため。ただし、これらを希望することはお勧めしません。
      成基学園(長期個別指導)、駿台(短期)、佐伯英語塾
      Progress21, Topics for today等の英語参考書
      私の場合中学校からの内部進学でありましたので、GPAを高い位置で維持していれば特に問題はありませんでした。(その分、課外で工学と天文学を集中的に学習しました。)
      FSCの生徒たちは基本的に他大学への進学を前提としているので、学習意欲が極めて高いです。また、FSCの生徒専用の自習室が提供されるなど、学校側も学生の意欲に対し一定の対応をしているといえます。
      生徒の所在によってまちまちです。JR(湖西線を利用する場合は特に)および守山駅からのバスがことあるごとに運行ダイヤを乱すため、これを考慮した極めて高度な戦略的登校が求められます(笑)
    2015-06-24投稿
      どうしてこんなとこきたんやろ、、。てゆーてる友達も何人かいます。笑
      お金持ちがおおいとこです。でも生徒に品があるかは別。高校生活たのしめていません。笑
      後悔おんりーですヽ(;▽;)ノ
      厳しい(T . T)スカートをおるとか考えられない。
      とにかく厳しすぎる!そしてつまらない。
      目立ったいじめはないけど、、。ちいさなイジメはありますね。笑
      みんな部活はいっています!新しく野球部ができます!強くはないけど部活に熱心って感じです。悪く言えばオフがないので、他の部活の友達と休日遊びに行くっというようなことは滅多にできません(._.)運動部、、入って後悔してます泣泣
      ほぼみんな立命館大学!ことしは私たちの、がくねんは、5人くらい留年しました!いままで留年制度はなく、仮進級があったのですが、なくなったので!留年したら、もういっかい、立命館守山で一年生としてやるか、どこか専門学校に行ったりするか!です。専門学校に行く場合、確か二年生からいける?みたいなことを聞いたことがあります!
      高校らしくない青春らしくない、この施設。確かに綺麗ですが、私はもっと普通でいいです。エレベーターも何かない限り使わせてもらえないので(._.)
      リボンがもっとおおきかったらなぁ笑
      こればかりは個人の意見ってやつです。スカートチェックがよかった(-_-)
      当たり外れが激しい。
      まぁいい先生もわずかにいますよ☆その先生に一教科でもあたれば、ラッキー\(^ω^)/
      エスカレーターで上がれるので、
      他校のともだちと比較すると、学習意欲はありません。頑張ってる人もいますけどね!
    2015-06-23投稿
      高校生活を楽しみたいならやめたほうがいいです。青春のかけらもありません。私は後悔しています。不満やストレスもたまります。あくまでも個人の意見なので鵜呑みにしなくていいですが。
      先輩方はほとんど何も言われないのに、私達の学年はとても言われます。第一ボタンをしめて、リボンをつけなければいけないというルールが有るのですが、苦しいです。スカートは勿論おってはいけない。三つ編み禁止。お団子禁止。ピアスももちろん禁止。体育の時間のヘアピン禁止。体育の時間くくらないといけない。もちろん色のついたゴムやピンも禁止。靴下は紺色が黒。他の公立高校などと比べてしまい、どうしてもこの厳しさが惨めになってきます。
      酷いイジメはありません。ですが、悪口や無視など、ハミられるなどは、聞いたことがあります。内部生もちょっと変わった生徒がいたりします。私立ですしね。あと、やはり私立なのか、親の過保護もあるので、親の権力が強いです。それに洗脳される生徒も多いのか、親離れしていない感じがします。全体的に。
      全部制です。私は吹奏楽部ですが、レベルが低いです。そして、厳しくオフなんてないので、夏休みも毎日朝から夜まで部活です。運動部もオフの日が極めて少ないです。その割には弱いです。あまり強い部活は
      ありません。バトン部は厳しいけど、強いです。
      オール3とれて、何も問題を起こさなければ、立命館大学に行けます。ですが、オール3だけだと、好きな学部は選ばさせてもらえません。よって、勉強はしなけへばいけません。ですが、立命館大学にいけるということで、意欲的に勉強できない生徒が多いです。
      バスケコートが新しくできました。もともとあったやつを改装したのですが、なぜそんなことをしたのだろうと疑問に思いました。ローファーのままでは利用できないので、靴下でやると、足が痛くなるからまともにできないといっていました。基本施設だけは綺麗です。でも冬は寒いのに、お金がかかるのか、暖房はあまりつけてもらえないです。基本目に見えるものは整えてありますが、目に見えないものは、ばれないので、ほったらかしという感じがします。あ!トイレはきれいです!
      ベストは基本女子がきてはります。汚れやすいといっていました。冬はセーターですが、基本うすいので寒いです。指定セーターはつらいです。
      先生は本当によくないです。もちろん少数ですが、良い先生もいます!しかし、これは、、。と思うような先生もいます。少なくとも私の公立中学の方が先生の質は良かったかな、

大学にいけるから。楽しそうだと思ったから。
      塾は少し行っていた。
      あまりありません。
      基本専願は、受かります。立命館本校や宇治と違いここは、レベルが低いと思います。
      決まってないです。
      わかりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
      わかりません。しりません。