立命館守山高等学校
出典:Je cours

立命館守山高等学校 口コミ

(りつめいかんもりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 私立 / 共学

滋賀県

(23件) 滋賀県内40位 / 51校中

2016-10-05投稿
      とても環境が整っていて、勉強に集中できます。またいい先生方が多いです。カウンセラーもいるので、何かあった時に相談しやすいです。
      他と比べると、厳しい気がしますが、厳しすぎることもないです。
      いじめなどは、クラスの雰囲気によって変わる気がします。陰口などは聞きますが、いじめは聞きません。
      様々な部活があり、とても賑やかです。
      野球部が新設されました。
      内部進学(立命館大学へあがる)は難しくないですが、外部受験をしようとすると少し厳しいです。
      とにかく全てが綺麗です。図書館も広く、色々な本が充実しています。
      制服は結構可愛いと思います。来年くらいからデザインが変わるようです。
      文化祭は規模が大きく、そして楽しいです。たくさんの方に毎年来ていただいています。

2016-10-05投稿
      校舎がきれいで食堂のメニューも、美味しい!
      どこで写真撮っても絵になり思い出作りに写真も残せる!
      実験室がたくさんあり授業も、丁寧!
      スカートは膝丈という決まりがあり少し厳しいです。学期に一回、服装検査がある。
      中学からの生徒と高校からの、生徒で始めは分かれているが四月に宿泊研修が、ありすぐにそのような壁はなくなる
      アメフト部やバトン部などの珍しい部活もあり全国大会にも出場している
      立命館大学に進むことができる。また医学部を、目指すコースなどもあり夢を全面的に応援してくれ、先生も、相談に乗ってくれる
      建物は、すべてきれいで人工芝の、グランドやトラッ、テニスコート、ハンドボールコートなど施設が需実してる
      シンプルでかわいい。無地。
      体操服はウィンドブレーカーもあり冬でも体育で寒くない
      文化祭は、2日間行われ後夜祭はライブや花火もある。プロジェクションマッピングを、した年もあった。文化祭前は授業も、なくなり準備に当てられ学校全体が一丸となり取り組む。
      立命館大学

2016-10-04投稿
      勉強や部活動はもちろんのこと、文化祭がとても大きな規模で行うのでいいです。高3になると、理数で別れたりもします。
      ワックスやアイロン、髪染めなどをしていると指導をされたりします。
      教師は人によって態度を変える人がいたりもします。生徒間では特になし。
      県内でもアメリカンフットボール部とバトントアリング部は全国に行ったりもしてる。
      内部進学があるので立命館大学には行きやすい。でも、他の大学を狙うのならしんどい。
      中庭にはバスケットコートがあり、運動場は人工芝つきの400メートルトラックがある
      深緑みたいな色であまり可愛くない。男子の方も同じような感じです。
      文化祭は大規模なもので、屋台が出たり、近くの市民ホールを貸し切って演劇したりします。

2016-10-04投稿
      グラウンドや実験室などキレイで充実した施設の中で部活動や学業に打ち込むことができる学校です。3年間で部活動と学業の両立もうまくできるようになります。
      他の学校に比べて校則は厳しい方だと思います。特にスカートの丈や化粧、頭髪など男女問わず身だしなみはしっかりしなければいけません。
      人が集まれば様々なことがあり、クラスや学年によっても雰囲気は違いますが、特に目立ったトラブルはないと思います。
      アメリカンフットボール部やバスケットボール部やハンドボール部、吹奏楽部やバトントワリング部など、運動部も文化部も活気にあふれています。
      多くの人が立命館大学に内部推薦で入学します。受験に特化したクラスもあり、自分の進路に向けて努力しやすい環境が整っていると思います。
      クレオテックさんが校内の清掃をしてくださっているので、校舎や校庭はとてもキレイで清潔です。
      制服は変わってしまったようなので、今は分かりませんが、女の子は赤いリボンと丸い襟、ジャケットとブレザーとプリーツスカートは可愛かったと思います。しかし夏はリボンをしないのでとてもシンプルです。
      体育祭は他学年との交流が増え、文化祭ではクラスの仲が深まり、どちらもとても盛り上がります。
      立命館大学生命科学部

2016-10-04投稿
      とてもこうしゃがキレイで、クレオさんというお掃除する人たちがいて、清潔感のある学校です。先生方も真面目でしっかりしてます。
      こうそくは厳しいです。スカートおるだけでめちゃくちゃ怒られます。
      アメフト部とバトントワリング部がすごい成績を残しているようです。
      立命館大学にほとんどの人が進学できる学校です。学部も選べます。
      とてもきれいで、本もたくさんそろっています。静かで落ち着きがあります。
      ださくはないですが、地味な制服です。スカートも膝丈です。男子は普通にかっこいい。
      あすなろ祭という一般公開ありの文化祭が盛り上がります。守山の市民ホールを借りて劇を行います。
      立命館大学

2016-03-13投稿
      生徒が主体になって行動できる学校です。自主性を養えます。またほとんどの生徒がそのまま立命館大学に進学し、「受験」がないのでその分詳しく「学問」を追求することができます
      厳しいと思えば厳しいし、普通と思えばそんなに気にならないと思います。学校内では携帯使用不可。制服の着くずし不可。化粧・染髪不可。
      他県からのいろいろな人が集まっているので個性的な人が多く、また、私立に入れるという家庭で、家庭に問題がない人が多いからか、ストレスなくみんなのびのび過ごしてます
      運動部から文化部まで、ほぼすべてに優秀な活動実績が残っています。吹奏学部・アメリカンフットボール・バトン部・ハンドボール部などたくさんの部活が全国大会常連チームです。今年度から野球部もできますよ
      ほとんどの学生がそのまま立命館大学に進学します。立命館守山高校にはそのまま進学する予定の人が集まるアカデメイアコースと他大学を受験するフロンティアサイエンスコースとがあります。でもアカデメイアコースで普通の勉強をしてても家で受験勉強をして他大学に進学する人もいます
      オープンキャンパスに来てもらったらわかるのですが、ほんっとに設備がそろっています。トレーニングルームもありますよ!
      来年度くらいから制服がかわるといううわさが、、、それまではダサかったんですけどね。
      学問のできる十分な環境、また十分な学校生活が送れそうな環境が整っていたから
      京進塾
      社会は流れを理解し説明をしなければならないテストがメインだったので、それをとにかく勉強しました
      エアライン
      子どもの時からの夢だったから。追求するために逆算した人生を描きました。

2016-02-13投稿
      楽しくないと言っておられる口コミを見ました。それは自分から楽しもうとしていないからだと思います。宿泊研修などもたくさんあって友だちもいっぱいできます。立命館守山でしか出来ないこともたくさん経験できます。
      校則は厳しいです。でもそれは社会に出てからも繋がることなので、ためになると思います。
      いじめはありません。とても仲がいいです。
      部活はアメフト部やバトントワリング部など他校にはあまり無い部活もあります。とても強いです。施設も整っているのでとても部活をしやすいです。
      立命館大学に進む人が大半ですが、他の大学に進む人もいます。普通に成績を取っていれば立命館大学に進むことができます。行きたい学部に行くならばとても熱心に勉強しておいた方がいいと思います。し
      とても整っています。キレイです。
      灰色のブレザー、スカートorズボンに、白シャツに赤いリボンorネクタイです。気に入っています。
      先生はいろいろです。仲良くなればより深く教えてもらえたりするので、自分次第です。
      中学から立命館守山だったので、そのまま来ました。言うならば、立命館守山だけの行事、経験などを述べるといいと思います。
      明光義塾
      中学から立命館守山だったので特にありません
      立命館系列の大学
      まだです。
      勉強は予習復習しないとついていけません。しかしやった分だけあとで点数はついてくるし自分の力にもつながります。そして大学では行きたい学部に行けます。
      JR守山駅からバスで15分くらいです。直行なのでとても楽です。

2016-01-04投稿
      説明会と入学後では印象が全く違います。心から後悔しています。
      この学年だけが厳しいと聞きます。
      ひどいくはなくてもあります。先生も生徒も見て見ぬ振りのようです。 生徒もきずいていても何もできない状態、雰囲気があります。
      どの部活も楽しみながら頑張っています。
      立命館大学がほとんど
      本当に良い設備ばかりです。ただ有効に使われているのか疑問。学食は他校より高い。
      上品で良いと思いますが、鞄が自由なのでアンバランスです。
      良い先生もおられますが、全体に残念。先生により理解度がかなりかわります。全体的に生徒と先生の距離は遠いです。
      大学に進学できるので
      進研ゼミ
      赤本
      学習意欲は低いですが、大学で希望する学部をもっている生徒は頑張っているようです。
      守山駅から直通のバスがあり便利

2015-12-25投稿
      本当に自分次第で楽しい高校生活になるか変わってきます
      結構厳しいです。厳しいというかそこ?っていう突っ込みたくなるような変な校則が多いです。
      スカートは膝丈、化粧も三つ編みもお団子もピアスももちろんだめ。ゴムや靴下の色も黒紺。携帯は持ってきていいけどロッカー保管。お菓子はokです。
      いじめは基本見たことがないです。内部生も外部生も関係なく仲良くて、みんな温和で優しい人が多いです。あと、男女もすごく仲が良いです。
      全体的にすごく活発な部活が多いです。来年は分かりませんが、絶対にどこかに所属しないといけないです。生徒会や外部でテニスやバレエを週3以上やっていれば入らなくても大丈夫です。
      アメフトやハンドやバトンが強いです。今年はサッカーやバスケも好成績を残しました。でもオフが少なく厳しい部活も多いです。
      基本的にAMCはそのまま立命館大学に上がれるので良いと思います。大学にも数名上がれない人もいて、去年あたりから少し厳しくなりました。評定3以上と、TOEFL400点以上が条件です。FSCは国公立目指している人が多く進学実績も良いと思います。
      学費が高い分、施設や設備は本当に揃っています。1人1台が実験などでも基本なので教育にも良いです。トイレすごく綺麗です。アイリスグラウンドも広く運動部にとってもすごく嬉しいと思います。教室がすごく落ち着ける空間でホワイトボードですラウンジには机や椅子もり、勉強できます。図書館の本の数がすごいです。パソコンルームも使えます。
      正直全然かわいくないです。再来年後ぐらいには新しくなると聞きましたが。
      今はスカート丈も長くチェックスカートでもないので他校が羨ましいです。
      本当に当たり外れがあります。良い先生はすごくよくみんなからも好かれています。
      若い先生が多いです。
      入りたい部活、理系、施設など
      個人塾
      面接、小論文
      理系
      夢が理系に関するから
      基本的に低いです。大学にそのまま上がれるのでみんな勉強はそこまでしようという気は他の学校に比べて低いです。でも中にはやる気の人もいますし、AMCでも外部受験をする人もいたりFSCの生徒はすごく勉強するクラスです。
      守山駅は新快速も止まり、バスも直行であるので便利です。でも帰りはバスの本数が少なかったり生徒も多いので結構困ったりします。歩けば、30分ほどです。

2015-10-19投稿
      担任先生がだけでなく、関わりのある先生もよく見てくれる。何かあれば、連絡もあり、宿題の提出の管理もしっかりしてくる。
      中学の時より、厳しくない、クラブの都合で体操服で学校まで行けることもあるし、届けをだせば、携帯も持っていける。バイトも届けをだし、許可がでれば、OK!!
      特に先生が気をつけていると思うので、大丈夫だと思う。何かあれば、必ず連絡があるのではないかと思います。
      中学より6年間よく続いたと思います。クラブの顧問の先生や友達がよく続いたと思います。ハンド部は、滋賀県内には、あまりないようなので、上位には行けるので、インターハイも出やすい。
      大学進学も高校の授業をがんばって、学校の成績がよければ、大学の学部も行きたいい学部に学内推薦で入れる。成績順に学内推薦で学部が選べる感じです。でも大学進学は、しやすい!!
      比較的新しい学校なので、施設もきれい!!食堂は生協で運営されていて、まあまあ安く利用できる。トイレもどこへいってもキレイ!!グランドもとてもすばらしいです。
      制服は、学校指定で結構高くつきます。ベスト、セーターは、中学の時のも利用できたが、ほぼ全部買い直しなので、費用がかかる。
      中学からの進学と他校からの入学者がだいたい半々なので、中入生がかたまってしまうので、一緒にまじあえるように、考えてくれている。学校もオリエンテーションを開いてくれる。個々の生徒もよく見てくれている。
      中高一貫なので、そのまま高校にあがった。他の高校進学は、難しいと思った。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト、学校の教科書
      中高一貫なので、中学の成でぃ績(定期試験)の成績アップをお願いした。
      立命館大学(深草)産業社会学部現代社会メディア学科
      自分の成績では、この学部ぐらいしか行けないと言ってました。進路もあまり考えていないような感じです。
      学習について行けなくなるので、塾も自ら進んで行っていて、意欲的でいいなだが、私立に行っているのだから、ある程度校内で補習してほしい!!
      駅は、新快速も止まる駅で便利だが、駅より歩くと時間がかかるので、バス利用となるが、近江バス(定期代高い)しか利用でないのが、交通費高くなる。