みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  立命館守山高等学校   >>  口コミ

立命館守山高等学校
出典:Je cours

立命館守山高等学校 口コミ

(りつめいかんもりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 私立 / 共学

滋賀県

(35) 滋賀県内30 / 55校中

2017年02月投稿
      みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。
      いじめはみたことも聞いたこともありません。
      学校が文武両道を掲げていて、しっかりと真面目に取り組む人が多いです。それなりに成果をあげている部活が多いです。
      立命館への内部進学が可能です。フロンティアサイエンスは医薬進学や上位国立をめざしています。
      スーパーサイエンススクールですので、理科実験室や設備・備品などがすごいと思います。学校は非常に綺麗で快適です。
      2017年から変わるらしいです。ホームページみましたが、女子は可愛くなりますね!いいなぁ 笑
      普通の公立では体験できない大学連携での勉強会や海外研修などがあり、とてもイベントは多いです。
      立命館大学国際関係学部
      スーパーグローバル大である立命館で英語を学びたかったから

2017年02月投稿
      自由の中にも規律があり、勉強や部活動など、自分の頑張り次第で伸ばせる環境が整っている。教育熱心な先生が多い。
      高校生の常識的な厳しさの範囲内と感じる
      いじめは聞いたことがない。
      様々な部活で活躍しているお子さまがいらっしゃいます
      内部進学が多いですが、他大学に進学も可能。
      ただ大学に漠然と行くのではなく、自分のなりたい職業や、進路、学部を考えるよう指導もしてくださいます。
      環境は整っていると思います。
      次年度から新しい制服になります。
      とくに、文化祭である、あすなろ祭と
      海外研修は印象に残る。いろんな体験ができ、その中で成長がみられる。
      学校の雰囲気が良かった。説明会でも教員の方だけでなく在校生がすれ違う時、きちんと挨拶できていた。
      高大連携で、大学の授業を高校で受けたり、一貫校の良い面が魅力であった。英語教育も魅力があったため。

2017年01月投稿
      教師の質が大変悪く、学べることが何も無い。あのようにはなりたくないというような大人のモデルがたくさんいる。
      ただ、設備は整っている。グランドやトイレ、廊下、すべての設備が新しくとても快適な環境がある。つまり学ぶ環境は整っているのである。もちろん、教師を除いて。
      厳しい。携帯が見つかったら2週間取り上げられる。
      あった。
      教師と生徒の仲が非常に悪い。
      アメフトが強い
      立命館大学に進学できる
      設備だけはとても良い
      とてもださい
      とてもお金をかけている。

きちんと成績を取れば大学の好きな学部に行ける。文化祭の規模が凄い。あとiPadを利用した最先端教育にも取り組んでいる。校舎がとても綺麗で過ごしていてストレスがたまらない。食堂のご飯も美味しい。
      携帯の校内での使用が禁止されている点から厳しいと判断しました。
      関係は決して良いとはいえません。
      アメリカンフットボール部とソフトテニス部と女子ハンドボール部が全国レベル。
      立命館大学へときちんと成績を取れば進学することが出来るため。
      体育館はすごく綺麗。また構内の設備などももかなり充実している。
      デザインは悪くないが色がグレーなのは微妙。近々制服が変わるのでそれに期待。
      文化祭が近畿でトップレベルの規模と来校者数を誇る。とても盛り上がる。
      家が近く大学にも行けるから。
      立命館大学

まず校舎がとても綺麗で勉学にも部活動にも真摯に向き合うことができる環境にあります。特に理系の学びに力を入れています。学校行事も生徒中心となり自主的に行う為とても充実した学生生活を送ることができます。
      スカートの丈やズボンのベルトなどの校則は厳しいですが、窮屈なほど校則は厳しくはありません。携帯は校内での使用は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師との大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でも些細ないざこざはあっても大きな問題はありません。
      サッカー部やバスケ部最近は野球部ができました。アメリカンフットボール部といった珍しいクラブもあります。県内でも吹奏楽部が有名です。また沢山の運動部、文化部があります。
      立命館大学への進学は最低ラインを割らなければ進めますし、外部受験もすることが可能で、様々なことにチャレンジすることができます。
      基本設備は中学生と共有していますが、とても充実しています。天然芝のグランドや本格的な陸上タータンやウエイトルームがあります。体育館も広いと思います。
      私が在学していた時に女子は可愛くないと言っていましたが、そこまで可愛くなくはないと思います。エンジのネクタイやリボンはカッコいいと思います。
      文化祭は外部の人でも来客していただくことができ、とても充実しています。この学校でしか味わえない文化祭を体験できると思います。また各学年毎に行事があり楽しめます。
      立命館大学 産業社会学部 現代社会学科

校舎はとても綺麗で、設備も整っている、高校としてはとても充分だと思います。駅から少し遠いですが、直通のバスがあるので便利です。
      厳しめだと思います。制服の着崩しはもちろん、スカート丈も言われます。男女ともにワックス禁止です。月に数回生徒指導の日があり、身だしなみのチェックがあります。
      私がいたときは全然そんな様子は見られませんでした。好き嫌いはあるものの、大きな問題は発生していません。
      今は違いますが、昔は全入制でした。近畿大会や全国大会の常連の部活もあって、盛んな方だと思います。土日などの休みの日も、学校では部活をしている音がよく聞こえます。
      立命館の附属校なので、条件さえ満たせば立命館大学に進学することができます。もちろん、他大学や専門学校を受験する人も多いので、先生たちも知識は持っているので、安心できると思います。
      施設に関してはすごく充実していると思います。高校では充分すぎるぐらいにいろいろなものが揃っていて、さらにすごく綺麗で良かったです。
      可愛いとは言いがたいですか、高校生らしい、落ち着いた制服だったと思います。グレーが基調のブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。数年後には、制服が変わるみたいです。
      体育祭も、盛大に行われたます。一般の方も見に行くことができて、地域の方や、OBOGもたくさん見に行きます。文化祭はもっと盛大で、守山の商工会議所に協力してもらって、ちゃんとした出店が立ち並びます。文化祭も一般の方も入場できて、毎年人気です。
      将来したいことが決まっていなかったので、大学受験がない、附属校を選びました。大学受験がない代わりに将来についてゆっくりと考える時間にしました。
      立命館大学 総合心理学部

大学受験がほとんどないという環境なので、自分のやりたいことがしっかりある人なら生かすことができるようになっています。高校1、2年は理系と文系で別れないことが特徴的で、これは附属校だからできることだと思います。このことのおかけで、様々な教科を学び、自分の専門にしたい分野を考えるときも活かせるのではと思っています。附属校だからと言って、勉強は高校でしっかりしておけば、大学で困ることはほとんどありません。レポートの書き方やパソコンを使って発表をするなどに力を入れている高校なので、大学に入ってからも役に立っています。勉強以外でも、部活は私立ということもあり施設が整っている方だと思います。文化祭にも力を入れており、勉強だけでは学べないものを得られる学校であると思います。
      私がいた頃はとても厳しかったのですが、今はそこまででもないようです。髪の毛を染めてはいけない、バイトをしてはいけない、教習所に行けないなど規制はあります。立命館という名前が付いている分、あまり派手なことはできないと考えておいた方がよさそうです。
      私の学年はそれほど目立ったトラブルはありませんでしたが、やはり学年によっては教師と生徒のトラブルがある学年もあるそうです。生徒間では他校ほどトラブルはないと感じていました。受験というストレスがないというのが大きいと思われます。
      ハンドボール部やアメリカンフットボール部、バトントワリング部など、全国に行っている部活もあり、部活動は活発的であると思います。新しい施設が整い初めていて、これからより部活動が活発化していくと思われます。とても広い人工芝のグラウンドがあり、サッカー部や陸上部なども盛んに練習していました。
      立命館大学に進学を希望するならば、だいたいの人は第一希望の学部学科に行くことができます。しかし、人気の学部になると人数制限があるため、三年間の成績順に行けるかどうかが決まります。特に国際関係学部やスポーツ健康科学部、理工学部の建築など人気の出る学部は学年でそれほど差がないようです。他校に行く人はAMCという普通のコースでは少数派でしたがいました。他校のような受験のための授業ではないうえに、周りのほとんどが内部進学であるため、強い意志が必要だと思われます。FSCという進学を目指すコースでは高校1年からAMCと全く異なるカリキュラムで勉強しており、外部進学を考えている人向けになっていると思います。
      充実しています。体育館には冷暖房があります。図書館には様々な本があり、検索する機械もあるので便利です。たくさん机があるので、勉強するのにも適しています。校庭は芝でできており、文化祭のシーズンになるとステージができます。食堂があり、友達はよく利用していました。ただ、人数が多いため生協でパンなどを購入して教室で食べるという人もいました。グラウンドは人工芝でできていて、充実しているなと感じていました。ただ、プールがないため、年に一回近くの市民プールに行ったりしていました。
      とてもシンプルな制服です。深緑のブレザーにエンジ色の女子はリボン、男子はネクタイです。ただ、来年くらいから制服が変わるようなのでなんとも言えません。
      6月頃に体育祭、9月頃に文化祭があります。文化祭は2日あり、夏休み中も練習や準備をしたりして力をいれています。三年生は隣の施設である守山市民ホールの大ホールで劇をするなど、普通ならできないような体験ができると思います。
      立命館大学の理系学部に進学しました。

学校設備は整っていて、通学もしやすいと思います。
      文系の先生は良いですが、理数系の先生は非常勤が多く、中にはやる気の感じられない人もいます。
      文化祭がとても盛大で楽しいですよ。
      携帯は校内では使用不可です。
      アルバイトはだめで、
      在学中は免許も取れません。
      大きないじめなどは今までなかったと思います。
      まあ普通の学校と同じような感じですね。
      運動系の部活はほとんどがなにかしら毎年賞を取ってますし、
      文化部系は個人で受賞している人が多いです。
      立命館系列に進みたいのであればおすすめです。そこそこ頑張ってれば良い学内推薦がもらえます。
      グラウンドは人工芝でめちゃめちゃ綺麗です最高。
      図書館も蔵書数は多いですし、中庭やバスケットコートもあります。
      来年度から制服が変わります。
      エンブレムかわいいですよ、リボンも大きくなりました。
      ブレザータイプです。
      文化祭は一般客を招いての大規模なもので、
      市内のホールを貸し切って演劇も行います。
      設備が綺麗だったのと、周りの環境が良いのと、
      あとは大学受験しなくて良いからです。

学校の設備は、他の公立高校よりは良いと思います。授業内容もアイパッドを多くの回数使いますし、最先端の内容だと思います。グローバルな内容も多いので英語をたくさん勉強したい学生には良いと思います。
      他の学校の校則の厳しさが分からないので、でも厳しい方だと思います。服装チェックも抜き打ちであります。携帯も使用禁止です。
      公立高校よりは少ないと思います。私立高校なので自分らしさを持っているのでトラブルは少ないですし、不登校も少ないと思います。
      県内でも、アメリカンフットボール部と吹奏楽部とバトントワリング部は有名で、他の部活も運動系文化系どちらも活発です。
      高校に入学した時点で立命館大学への内部進学が出来るので進路は叶いやすいと思います。
      体育館は10年経ってもとても綺麗です。図書館はとても本の数が多いのでとても充実しています。校内の設備は充実していると言えます。
      可愛いと思いますが、人それぞれ感じることは違うと思います。そして来年度から制服が変わります。
      文化祭体育祭共にとても活発だと言えます。生徒中心でやるのでとても楽しいです。

理系の人はもってこいの教訓だし、文系の人もちゃんとしっかり学校のことをしていれば立命館大学に進学できます。
      他校に比べるととっても校則がきびしいです。チェックもあります。
      いじめは聞いたことがありません。とっても良い関係だと思います。
      毎年どのクラブ活動も優秀な成績をおさめています。勉強とクラブ活動との両立ができます。
      しっかりと学校で習ったことを勉強して余程のことをしなければ立命館大学に進学できます。
      勉強ができる環境が整っています。クーラーはもちろん、冬には加湿器まであります。
      滋賀県の中ではまだ可愛いですが他県と比べると地味だと思います。
      特に文化祭ではどの学校よりも力をいれています。毎年約1万人のゲストが来てくださいます。