那須拓陽高等学校

那須拓陽高等学校 口コミ

(なすたくようこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

那須拓陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那須拓陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 栃木県内24位 (全82校中)
    26位/82校中
    13位/82校中
    45位/82校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-25投稿
      総合的に見ると、特別素晴らしい学校ではないけれど安心して通える学校だった。
      ちなみに、留年は滅多にありません。
      他の高校と比べて厳しいと言われるが、実際のところ厳しいと思ったことはない。
      しっかり守ってる生徒が多いため、校則違反者がとても目立つだけ。
      また、校則違反者がいても先生方は厳しい罰則を与えない。
      校則を守るのは生徒がお互いを注意しあっているからである。
      いじめは生徒を問いただせば1つ2つ出る程度。
      表向きになることは稀でそのうちなくなっていることが多い。
      陸上と牛部が有名であり、学校全体で支援している形である。
      他の部活も県大会で結果を残すほどの実力はある。
      普通科:国公立から私立 四大から専門学校、就職まで幅広い
      受験方法は、センター入試、一般、指定校推薦、公募推薦等
      専門学科:自分の時はセンター入試、一般入試での進学は無理に近いと思うほどの授業のカリキュラムだったため、授業の成績を上位5番以内に維持しつつ、自主学習や推薦入試の対策をしていた。そのため、大学入試は指定校推薦か公募推薦が主になる。

建物自体は古いが、きれいな校舎である。
      農場も2つあり、実習環境は整っている。
      紺色のブレザーと、男子はグレーのチェック柄のズボン 女子は深緑のチェック柄のスカート(ベストはスカートと同じ模様)
      悪い印象を持たれてしまうと思うが、自分の時は担任が進学先や思想を生徒に押し付ける先生だったため、すべてしっかり聞いているとなかなか耐えがたいものがあった。
      学校全体としては勉強熱心で分かりやすく授業をしてくれる先生や、生徒との距離が近く、話しやすい先生が多いためよかった。
      なかには、プライドの高すぎる先生や校則違反を見て見ぬふりをする先生もいたが、全体的に良い先生の方が多かった。
      育種の勉強がしたかったため
      通信制の塾
      中央出版の教材
      面接と筆記の勉強
      模試は受けた方が安心できる
      東京農業大学 農学部
      光による植物の成長の変化を研究したいため
      普通科:勉強意欲のあるものとそうでないものがいる。進学を考えている者はしっかり勉強している。
      専門学科:学科によってばらつきがあるが、目標のない者が多く、授業のカリキュラムも中途半端である。授業に関しては先生によって態度を変える者がいて、先生も咎めないことが多いため質の良い学習が望めなかった。
      最寄り駅から徒歩10分程度
    2016-03-01投稿
      勉強、部活動は力を入れており特に陸上は全国に選手を送り出す強豪高校。しかし内部のイベントや連絡事項の伝達は遅くそういったところがしっかりしていない
      校則は厳しすぎず緩すぎずちょうどよく、生徒の風紀も乱れていないし、バイク通学が可能なのが長距離通学の人にはうれしい
      農業高校のため、自然と向き合って一生懸命勉強しているため、穏やかな生徒がおおいのでいじめなどは少ないと思う
      部活動は陸上に力を入れており、全国に選手を送り出す強豪な高校。他にも弓道や柔道なども大きな大会に選手を送っている
      受験と進学は五分五分で進学する人は専門学校、大学とバラバラですが、農業関係の学校に進学する人は少ない
      校舎は3つあり、渡り廊下で繋がっているため移動教室が大変で、農場実習の際は敷地外の農場に移動するため大変
      制服は普通だが男子の制服はズボンとネクタイが特徴的でとてもダサいし、ネクタイはクリップ式で結べない
      植物培養を勉強している学校だったのでそこに興味があって入学した
      利用していない
      国数英が試験だったので、苦手だった英語を徹底的に勉強した
      自宅で新規就農
      学校で勉強したなかで、農業に興味をもって自分でもやってみたいと思ったから
    2015-12-04投稿
      生徒の質がよく、挨拶などしっかりできます。あからさまに髪を染めている人はいませんし、タバコが校内に落ちているなんてこともありません。先生と仲がよく、毎日楽しい学校生活を送っています。
      原付バイクでの通学が許されています。(自宅が遠い人のみ)ケータイは校内では電源OFFでかばんにしまうという規則です。始業前や放課後は自由に使っていいです。ケータイ使用が見つかると没収です。毎月、服装指導があります。先生たちは服装には厳しいと思います(他校と比較するとどうなのでしょうか?)
      一部でいじめはあったようですが、厳正に対処されたようです。どの社会にもいじめは起きてしまうものですが、対処はしっかりしているのではないかと思います。
      牛部と陸上部は全国大会常連校のようです。他の部活も、県北地域では優勝準優勝をあらそうようなソフト部、県でもトップクラスのソフトテニス部などがあります。疎水太鼓部や牛部は拓陽にしかない部活ですね。陸上部の顧問は箱根や日本代表の経験もあるのだとか!?毎年箱根駅伝には拓陽出身の選手が出ていたり、渋井陽子さんもこの学校の出身です。
      人数が少ないので先生たちが熱心に指導してくださります。推薦入試で合格する生徒がほとんどのようです。進学校のように早稲田や立命館大学に指定校がある、なんてことではありませんが、毎年国公立にも合格者を出しています。質問に行けば先生たちは丁寧に答えてくださります。
      エアコンがありません。ストーブはあります。校舎そのものは古いのですが、比較的綺麗な方だと思います。私立のように新しくはありませんが、、
      ブレザー型です。入学する年によってネクタイの色が赤か青か緑で決まっています。紺のブレザーに女子は緑のチェックのスカート、男子はグレーに緑のラインが入ったスラックスです。女子がスラックスを履いてもいいようです。
      先生にもよりますが、熱心な先生が多いと思います。特に、進学指導には力をいれているようです。仲はいいと思います。
      部活を積極的にやりたかったのと、大学進学を考えていたからです。
      ありません。
      ありません。学校で配られたワークだけです。
      特にありません。学校の授業勉強をしっかりやりました。
      4年制大学に進学予定です。
      夢があり、大学進学で実現に近づけるからです。
      普通科のクラスが2クラスあり、上のクラスは比較的学習意欲が高いようです。専門科は一部の生徒のみ学習意欲が高いようです。自習室として8時まで学校を開けてくれます。普通科は隔週で土曜日の午前に授業と放課後に課外授業があります。先生たちがとても良く面倒を見てくれます。
      駅から歩いて10分程度なので電車通学の生徒がとても多いです。
    2015-10-20投稿
      この高校では資格だけでなく、これから成長していく上で必要な社会の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって社会に取り組むなどの活動を通して、この学校の組織の流れが現れているように思います。
      規則正しくがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒んp自主性に任せられます。服装で言うと茶髪や、また身だしなみの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、ほかの学校との喧嘩はきいておりますが対応での環境はととのっているのではないでしょうか。
      クラブでの印象が強く、多くの生徒がスローガンで打ち込んでいます。遅くまで活動を続け、切り替えも夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は、大学への進学率も高いと聴きます。例年大学への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      校門には必ずしも先生が立っており、最近では自転車設置も新しくなり生徒には好評です。その反面銅像などは古いものもあり場所によっては不便かもしれません。
      女子はリボンで男子はネクタイで一般的なものです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、こぼんな先生がおおいことから正直な「印象ですが、とても生徒おもいな先生が多く安心できます。
      高校の部活が豊富にあるためだと言っていました。
      塾は利用していません。
      中学校で使用していた教科書で十分でした。
      普段から基礎知識は欠かさず勉強していました。
      生徒の学習意欲が高く、放課後には図書室で勉強をしているという光景はよく見られました。息子の苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなど、様々な環境がこの高校にあったと思います。
      駅からも近くあるいて行ける距離なので便利です。
    2013-11-08投稿
    • 【総評】
      殆どの生徒が部活動に加入しています。専門科が多いので好きなことを勉強できます。

定期的に服装検査があります。

普通科は勉強に力をいれています。夏には学習合宿もあります。

部活動内でのトラブルは多少ありますが、目だったいじめはありません。

活発です。陸上部は有名です。

専門科の就職率はとてもいいです。普通科も殆どの生徒が大学、専門学校に進学しています。

駅から10分ほどです。

県立なので殆どかかりません。年度始めに教材費などがかかります。

【施設・設備】
      体育館、調理室などがあります。校庭は広くはありませんが、部活動の活動場所になっています。

女子は緑のチェックのスカートです。ネクタイの色は学年で違います。

親身に相談にのってくれる先生も多数います。
      駅から近く通いやすいから。比較的まじめな生徒が多く、校風が良かったので。
      特にはありませんが、面接があるので自分の意見を述べられるように練習しておいたほうがいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      普通科のほかにも農業の専門科があるので雰囲気的にものびのびとした学校だと 思います。秋には収穫祭などがあり学校の農場で採れたお米や野菜でお弁当を作 ってもらい食べる(普通科は食べるだけですが)行事などもありました。
      緑も多く広い学校です。

特に厳しいことはないと思います。バイトもOKです。

進学者向けに補習や勉強合宿などがあってかなりの人数が参加していました。

野球やサッカーといった一般的なものから疎水太鼓という地元伝統の太鼓を習う部活まで多種多様に揃っています。中でも陸上部は渋井陽子さんの出身校という ことで全国にも名が通っています。

国立大学にも進学実績があります。

JR西那須野駅から徒歩10分なので悪天候でも通学可能です。

この制服が着たくて拓陽を受験する人がいるくらい可愛い制服です。夏は紺のブ レザーに深緑色のタータンチェックのベストとスカート。夏は灰色のタータンチェックと夏服と冬服で制服の色がまったく違うのもいいです。男子は通年同じ色ですが。地元では一番かわいい制服だと思ってます。ネクタイも3色から自分で 好きな色を選べます。

私は学生生活の中で一番、いい先生にめぐり合えたと思っています。それはほかのクラスメイトも同じようで、高校を卒業して10年以上たつ今でも、必ず年に1回、担任の先生を交えてクラス会をしています。出席者も減ることはありません。それくらい私たちにとって素晴らしい先生と出会えました。一生の宝だと思っています。
      家から近く、交通の便もよかったのと国立大学への進学例など進学率もよく、あおれと同時に就職率も他の高校と比べると良かったので、高校に入学してから興味のある方向へいくのに幅が広いと思ったことが理由です。
      地元の少人数制の小さな塾に週2回、通っていました。
      高校入試の過去問題集
      過去問題をひたすら、繰り返して解きました。
      國學院大學栃木短大
      教員免許を取りたかったので、教員免許を取るコースのある大学に決めました。