みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  那須拓陽高等学校   >>  口コミ

那須拓陽高等学校
出典:Asasa198

那須拓陽高等学校 口コミ

(なすたくようこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

(10件) 栃木県内17位 / 73校中

2016-10-23投稿
      生物工学科は本格的な実験ができてとても楽しいです!
      農業や植物など基本的なことから学べるのでどんな方でも楽しめると思います!
      ほかの学科では経験できない生物工学科らしい実験がたくさんできますよ!
      少し厳しいところがあります。
      身だしなみ検査は長期休業の前後に必ずあり、衣替えの時期にも必ずあります!
      男子は髪型、靴下、ピアス、眉毛、爪など。
      女子はメイク、スカート、ピアス、眉毛、爪など。
      カーディガンなどは色が決まっていたり、着用する時は必ずブレザーを着なくてはいけないなど、細かい決まりが多いと思います。
      アルバイトなども細かい決まりが多いです。
      私が見る限りそのようなことはありません。
      みんな仲良しです!
      陸上競技部が有名です!
      牛部という農業高校ならではの部活もあります!
      他にもたくさんの部活、同好会がありますよ!
      農業学科なので農業の大学などに行く人も多いですが、ほかの専門学校に行く人や、就職する人もいます!
      みんながみんな将来農業をやるためにこの高校に入学している訳では無いので、農業少しやってみたいなーくらいの気持ちでも大丈夫ですよ!
      体育館は二つあります!
      第二体育館はときどき雨漏りしていますね。
      図書館はあまり利用しませんが、たくさんの本が揃っているようです!
      校庭は二つあります!
      テニス部のコートが低くなっていて、雨が降ると大きい水たまりがたくさん出来てきます。
      かわいい、かっこいいとは思いますが、ぱっちんネクタイなのが残念です。
      ジャージもダサいですね。
      文化祭と体育祭が一年交代であります!
      どちらも楽しいですが、私は文化祭の方が好きです!
      文化祭は二日間あり、二日目の一般公開の後には後夜祭もあり、とても盛り上がります!
      他にも校内スポーツ大会で他のクラスと戦ったり、農業学科は収穫祭で育てた野菜や、牛をバーベキューでいただいたり、楽しいイベントがたくさんあります!
    2016-10-23投稿
      僕は今現在拓陽高校に所属しています。
      夏休みに高校見学があると思いますが、実際入ってみると言ってたことと全然違うことがいくつかあります。
      先輩に聞いた方がほんとうの拓陽の学校生活を知ることが出来ると思うので先輩に聞くことをオススメします。
      ちなみに、普通科の土曜解放というのは、土曜日に学校を解放して自由に学習できると説明会では話していましたが、実際は土曜強制授業です。気をつけてください。
      校則はあまり厳しくないです。
      月に1回身だしなみ指導があり、そのときだけ髪型などを直せばなんの問題もありません。
      僕のクラスではいじめはないと思います。
      他のクラスでもいじめの話は聞かないし、先輩とトラブルなども全然ないので安心していいと思います。
      私は陸上部長距離に所属していますが、駅伝や個人では関東大会はもちろん、全国大会にも出場しています!
      他の部活も関東大会に出場している部活がいくつかあります
      県立高校にしては部活は優秀だと思います!
      僕は陸上のことしか考えていないのでなんとも言えません
      まぁ、先生は頑張ってサポートしてると思います
      体育館もグラウンドも2つあり、図書館も流行りの本などをすぐに入荷するのでいいと思います
      入学前は制服か格好いいとかダサいとか気にしていましたが、そんなの最初の2,3ヵ月だけです。
      何ヶ月かすると全然気にしません
      体育祭と文化祭が1年ごとに交互にあるので、体育祭を2回と文化祭を1回の学年もあれば、文化祭を2回体育祭を1回の学年もあります。
      個人的には文化祭の方が楽しかったです。
      ・拓陽で陸上部長距離に入り、都大路(全国大会)に行きたかったから
      ・家から近いから
      ・兄が行っていたから
      陸上で大学にしんがくする予定です
    2016-10-20投稿
      先生方の進学に対する高い志や、対応がよく、とても親身になってくれる良い学校であり、五学科という、多学科編成なので、様々な学習ができ、課外授業など学習環境も良い
      服装、頭髪等については、他校よりも進学・就職希望者の入試等のために、厳しめである。
      また、学校での携帯電話使用不可である
      生徒によって、嫌いな先生はいるものの、悪い人はおらず、全ての先生が親身になってくれるいい人である。
      特に大きなトラブルは聞かない
      全国レベルで有名な駅伝部があり、ほかの部活でも顕著な活躍がみられ、部活動が活発です。
      就職者は、希望する人が100%就職できており、大学進学に関しても、推薦が多く、なかなか進学率も高い。
      購買が小さく、なかなか買えないことがある。
      プールは、震災から治されておらず、使えません。
      第二グラウンドは照明がないです。
      ほかの高校と比べると、男女どちらとも劣るところはあるが、着慣れてみるとなにも気にならないです
      隔年で行われる拓陽祭、体育祭はもちろん、農業学科は毎年、普通科、食物文化科は1年次に、農業高校ならではの、田植え体験や、収穫祭があります
      大正大学人間学部教育人間学科教職コース

2016-10-04投稿
      1年の時は農業全般について学び2年の時は作物や野菜、果樹、草花、畜産の実習があり3年になると
      作物、野菜、果樹、草花、畜産に別れて専門的な実習がありとても充実しています。
      農業をやりたい、農業に興味がある人にとってはうってつけの学校かと思います。
      毎月服装検査があります。髪が長いと再検査になったり、まゆ毛剃ると怒られます。自分は髪型やまゆ毛にこれと言ってこだわってないので大丈夫なのですが…小さなことに怒られたりするので…
      自分はいじめられることは無かったです。いじめに近いことはあるかもしれませんが笑いになるので気になりませんでした。
      陸上部の長距離有名です。
      全国大会に出場しているみたいです。
      ソフトテニス部もインハイに出場したペアいます。
      勉強次第ですが…

やる気があれば大丈夫です。
      古い部室があったりトイレが少し古かったりします。

まあ気になるほどでは…
      正直ダサいです。将来のこと考えれば我慢できますが…
      冬服は紺のブレザー
      男子はズボン女子はスカートです。
      詳しいことはホームページへ。
      文化祭は2日間やります屋台も出せます
      屋台は2日目だけですが2~3年は食べ物売れます
      火も使えます!!
      ただし体育祭と文化祭は交互なので文化祭2回の年と
      1回の年があります。
      農業やりたいって言ったような気がします。
      しかし農業に興味があれば大丈夫です。農家のひとも
      非農家でも面接と作文をちゃんとやってやる気をアピール出来れば受かると思います。
      栃木県農業大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      明るくて活気のある高校だと思います!
      農業高校なのでとにかく校内で作られた牛乳、野菜、お菓子、パン、お米は本当に美味しいです。特に毎年開催する収穫祭ではとっても美味しい牛肉をみんなでBBQしながら食べます。大学の進学率もそれほど悪くはありませんが国公立は年々減少傾向にあります。指定校の幅はなかなかひろいのではないかと思います。農業科、家庭科でも大学進学はできますが、大学へ入学してからなかなか厳しい状況ではありますね。
      なかなか厳しい方かと思います。
      とは言っても隣の高校がなかなか緩いので際立って目立つからかと思います。
      私が在学してた時は一度全校集会を開くことがありましたが、めったにはききません。基本的には先輩後輩関係なく仲の良い学校だと思います。
      とにかく陸上部が一番です。毎年全国大会の常連校になっています。
      農業科や家庭科の生徒でも大学への進学はできます。
      先生方がとても親身になって相談を受けてくれるので様々な地域の様々な学校を知ることができます。
      伝統と歴史が決まり文句なので校舎はなかなか古いです。
      しかし、全部の女子トイレに音姫が設置されています。
      プールは震災の際に使用中止になった以来放置されているのでプールの授業はありません。
      20年ぐらいずっと同じ制服ですのでなかなか古臭い制服です。
      ネクタイはパッチン式なので首元が少しくるしいです。
      農業高校ならではの行事が目白押しです。
      特に2年に一度の学祭では食べ物中心で開始2時間であっという間に売り切れが続出します。
      東京への大学に入学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-25投稿
      総合的に見ると、特別素晴らしい学校ではないけれど安心して通える学校だった。
      ちなみに、留年は滅多にありません。
      他の高校と比べて厳しいと言われるが、実際のところ厳しいと思ったことはない。
      しっかり守ってる生徒が多いため、校則違反者がとても目立つだけ。
      また、校則違反者がいても先生方は厳しい罰則を与えない。
      校則を守るのは生徒がお互いを注意しあっているからである。
      いじめは生徒を問いただせば1つ2つ出る程度。
      表向きになることは稀でそのうちなくなっていることが多い。
      陸上と牛部が有名であり、学校全体で支援している形である。
      他の部活も県大会で結果を残すほどの実力はある。
      普通科:国公立から私立 四大から専門学校、就職まで幅広い
      受験方法は、センター入試、一般、指定校推薦、公募推薦等
      専門学科:自分の時はセンター入試、一般入試での進学は無理に近いと思うほどの授業のカリキュラムだったため、授業の成績を上位5番以内に維持しつつ、自主学習や推薦入試の対策をしていた。そのため、大学入試は指定校推薦か公募推薦が主になる。

建物自体は古いが、きれいな校舎である。
      農場も2つあり、実習環境は整っている。
      紺色のブレザーと、男子はグレーのチェック柄のズボン 女子は深緑のチェック柄のスカート(ベストはスカートと同じ模様)
      悪い印象を持たれてしまうと思うが、自分の時は担任が進学先や思想を生徒に押し付ける先生だったため、すべてしっかり聞いているとなかなか耐えがたいものがあった。
      学校全体としては勉強熱心で分かりやすく授業をしてくれる先生や、生徒との距離が近く、話しやすい先生が多いためよかった。
      なかには、プライドの高すぎる先生や校則違反を見て見ぬふりをする先生もいたが、全体的に良い先生の方が多かった。
      育種の勉強がしたかったため
      通信制の塾
      中央出版の教材
      面接と筆記の勉強
      模試は受けた方が安心できる
      東京農業大学 農学部
      光による植物の成長の変化を研究したいため
      普通科:勉強意欲のあるものとそうでないものがいる。進学を考えている者はしっかり勉強している。
      専門学科:学科によってばらつきがあるが、目標のない者が多く、授業のカリキュラムも中途半端である。授業に関しては先生によって態度を変える者がいて、先生も咎めないことが多いため質の良い学習が望めなかった。
      最寄り駅から徒歩10分程度

2016-03-01投稿
      勉強、部活動は力を入れており特に陸上は全国に選手を送り出す強豪高校。しかし内部のイベントや連絡事項の伝達は遅くそういったところがしっかりしていない
      校則は厳しすぎず緩すぎずちょうどよく、生徒の風紀も乱れていないし、バイク通学が可能なのが長距離通学の人にはうれしい
      農業高校のため、自然と向き合って一生懸命勉強しているため、穏やかな生徒がおおいのでいじめなどは少ないと思う
      部活動は陸上に力を入れており、全国に選手を送り出す強豪な高校。他にも弓道や柔道なども大きな大会に選手を送っている
      受験と進学は五分五分で進学する人は専門学校、大学とバラバラですが、農業関係の学校に進学する人は少ない
      校舎は3つあり、渡り廊下で繋がっているため移動教室が大変で、農場実習の際は敷地外の農場に移動するため大変
      制服は普通だが男子の制服はズボンとネクタイが特徴的でとてもダサいし、ネクタイはクリップ式で結べない
      植物培養を勉強している学校だったのでそこに興味があって入学した
      利用していない
      国数英が試験だったので、苦手だった英語を徹底的に勉強した
      自宅で新規就農
      学校で勉強したなかで、農業に興味をもって自分でもやってみたいと思ったから

2015-12-04投稿
      生徒の質がよく、挨拶などしっかりできます。あからさまに髪を染めている人はいませんし、タバコが校内に落ちているなんてこともありません。先生と仲がよく、毎日楽しい学校生活を送っています。
      原付バイクでの通学が許されています。(自宅が遠い人のみ)ケータイは校内では電源OFFでかばんにしまうという規則です。始業前や放課後は自由に使っていいです。ケータイ使用が見つかると没収です。毎月、服装指導があります。先生たちは服装には厳しいと思います(他校と比較するとどうなのでしょうか?)
      一部でいじめはあったようですが、厳正に対処されたようです。どの社会にもいじめは起きてしまうものですが、対処はしっかりしているのではないかと思います。
      牛部と陸上部は全国大会常連校のようです。他の部活も、県北地域では優勝準優勝をあらそうようなソフト部、県でもトップクラスのソフトテニス部などがあります。疎水太鼓部や牛部は拓陽にしかない部活ですね。陸上部の顧問は箱根や日本代表の経験もあるのだとか!?毎年箱根駅伝には拓陽出身の選手が出ていたり、渋井陽子さんもこの学校の出身です。
      人数が少ないので先生たちが熱心に指導してくださります。推薦入試で合格する生徒がほとんどのようです。進学校のように早稲田や立命館大学に指定校がある、なんてことではありませんが、毎年国公立にも合格者を出しています。質問に行けば先生たちは丁寧に答えてくださります。
      エアコンがありません。ストーブはあります。校舎そのものは古いのですが、比較的綺麗な方だと思います。私立のように新しくはありませんが、、
      ブレザー型です。入学する年によってネクタイの色が赤か青か緑で決まっています。紺のブレザーに女子は緑のチェックのスカート、男子はグレーに緑のラインが入ったスラックスです。女子がスラックスを履いてもいいようです。
      先生にもよりますが、熱心な先生が多いと思います。特に、進学指導には力をいれているようです。仲はいいと思います。
      部活を積極的にやりたかったのと、大学進学を考えていたからです。
      ありません。
      ありません。学校で配られたワークだけです。
      特にありません。学校の授業勉強をしっかりやりました。
      4年制大学に進学予定です。
      夢があり、大学進学で実現に近づけるからです。
      普通科のクラスが2クラスあり、上のクラスは比較的学習意欲が高いようです。専門科は一部の生徒のみ学習意欲が高いようです。自習室として8時まで学校を開けてくれます。普通科は隔週で土曜日の午前に授業と放課後に課外授業があります。先生たちがとても良く面倒を見てくれます。
      駅から歩いて10分程度なので電車通学の生徒がとても多いです。
    2015-10-20投稿
      この高校では資格だけでなく、これから成長していく上で必要な社会の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって社会に取り組むなどの活動を通して、この学校の組織の流れが現れているように思います。
      規則正しくがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒んp自主性に任せられます。服装で言うと茶髪や、また身だしなみの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、ほかの学校との喧嘩はきいておりますが対応での環境はととのっているのではないでしょうか。
      クラブでの印象が強く、多くの生徒がスローガンで打ち込んでいます。遅くまで活動を続け、切り替えも夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は、大学への進学率も高いと聴きます。例年大学への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      校門には必ずしも先生が立っており、最近では自転車設置も新しくなり生徒には好評です。その反面銅像などは古いものもあり場所によっては不便かもしれません。
      女子はリボンで男子はネクタイで一般的なものです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、こぼんな先生がおおいことから正直な「印象ですが、とても生徒おもいな先生が多く安心できます。
      高校の部活が豊富にあるためだと言っていました。
      塾は利用していません。
      中学校で使用していた教科書で十分でした。
      普段から基礎知識は欠かさず勉強していました。
      生徒の学習意欲が高く、放課後には図書室で勉強をしているという光景はよく見られました。息子の苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなど、様々な環境がこの高校にあったと思います。
      駅からも近くあるいて行ける距離なので便利です。

2013-11-08投稿
    • 【総評】
      殆どの生徒が部活動に加入しています。専門科が多いので好きなことを勉強できます。

定期的に服装検査があります。

普通科は勉強に力をいれています。夏には学習合宿もあります。

部活動内でのトラブルは多少ありますが、目だったいじめはありません。

活発です。陸上部は有名です。

専門科の就職率はとてもいいです。普通科も殆どの生徒が大学、専門学校に進学しています。

駅から10分ほどです。

県立なので殆どかかりません。年度始めに教材費などがかかります。

【施設・設備】
      体育館、調理室などがあります。校庭は広くはありませんが、部活動の活動場所になっています。

女子は緑のチェックのスカートです。ネクタイの色は学年で違います。

親身に相談にのってくれる先生も多数います。
      駅から近く通いやすいから。比較的まじめな生徒が多く、校風が良かったので。
      特にはありませんが、面接があるので自分の意見を述べられるように練習しておいたほうがいいと思います。