千葉明徳高等学校

千葉明徳高等学校 口コミ

(ちばめいとくこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉明徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉明徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(28件) 千葉県内138位 (全200校中)
    119位/200校中
    94位/200校中
    61位/200校中
    82位/200校中

2016-10-15投稿
      正直、部活に入らなかったらほんとつまらないと思う
      なんだかんだ一人一人の将来を考えてくれてると思います
      制服は先生とすれ違う時に靴下が下がってたりブレザーのボタンが空いてたらなど注意されるので先生を見つけたらみんな直す感じです
      あとは他の高校と同じように髪染めたりピアスあけたり、、などです
      ふつうだとおもう
      他の学校と同じような感じです
      教師ともとくにないとおもう
      チア 野球 サッカーなどアスリートがいる部活は強いです

あと今年のダンス部は全国大会に出場してポカリのCMにでたらしいです
      外部から講師の先生を呼んだり進路についてはちゃんと指導してくれています
      もうすぐで100周年らしい校舎です
      設備はいいのですが壁紙がすこし剥がれてたりって感じです
      あと中庭は木がいっぱいあるので虫がふつうに入ってきます
      でもそんな害はないです
      清掃員?のおじさんおばさんもいるので枯葉などの掃除やトイレの掃除など大体の掃除してくれています
      グラウンドは人工芝でサッカー部やラグビー部がいつも練習しています
      大会や外部のチームからもよく使われています
      女子は謎のセーラージャケットです笑
      でもほかの学校にはないようなデザインなのでいいとおもいます!
      ふつうにかわいいです!
      男子もかっこいいとおもう!
      想像してたのとちがかった
      体育祭は学園の周りがふつーに一軒家がたってるのでうるさくはできないのかな? もっと盛り上がるのかと思ってた
      でも楽しいっちゃ楽しいです
      文化祭は1年生は劇 2年生は修学旅行のシンガポールにそった内容 3年生はわかんないです
      2年生はお化け屋敷やカフェなどで3年生は屋台などやってました!
    2016-09-21投稿
      各コースごとに別れて授業を行っています。英語には特に力を入れていると思います。
      結構厳しいかもしれません。靴下がちょっと下がってるだけで注意されます。
      いじめなどはないと思います。クラスのみんな仲がよく楽しく学校生活を送れます。
      野球部、チアリーディング部など様々な部活があり、力を入れて活動してます。
      まだ、進路などのことはわかりませんが、やりたいと言ったことは全力で応援してくれます。
      校舎など少し古いかな?って思います。また、図書室も別の場所にあるのですが少し不便です。
      スカートとリボンにぴんくが入っているので可愛い方だと思ってます。
      この間文化祭を行いましたが、様々な出し物があり楽しかったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-17投稿
      卒業式して5年経ちますが、私はこの高校でお世話になって良かったと思っています。
      厳しい方でした。スカートの丈には興味はありませんでしたが、冬の黒タイツ禁止が辛かった。肌色のタイツを履けと言われ、そんな高校生いるか!と頑張ってストッキングと紺ソで通っていました。エクステとつけまと染髪も禁止でしたが、高校にしていく意味が見出せないタイプだったので問題なし。
      普通です。学年あげてのいじめや、先生間でのもみ消し等はなかったと思います。
      運動部はそれなりに盛んです。文化部はまったり目でした。帰宅部だったのでよくわかりませんが。
      難関私大を目指し、叶いました。指導してくれる先生を見分けることが大切です。わけのわからない先生もいるので。
      塾にも通いましたが…。
      運動施設はすごかったかと思います。人工芝のグラウンドがあると言うと驚かれました。図書室は存在を知らないくらいのレベル、学食はいまいちです。
      通っていた当時は現在と制服が異なり、可愛いと言われていたような気がします。現在のも無個性ですが、普通だと思います。
      熱心な生徒があまりいなかったので体育祭、文化祭共に普通です。修学旅行はそれなりのお金と日数をかけてやっていたイメージがあります。
      四大文科系
    2016-09-15投稿
      普通だと思います。勉強したい生徒、サボりがちな生徒に分かれていると思います。
      毎朝、玄関に先生が立ってて校則チェックを行っています。
      スカート短い子は先生が近寄ってきて、思いっきり引っ張られ、伸ばされていました。

アルバイト、携帯禁止です。
      携帯は昼休みもいじることが禁止されており、友達が携帯をいじるわけではなく、カバンの中でつかんだだけなのに没収されてました。
      いじめというより、女子の陰口が多いのでクラスの仲が良いとは言えませんね。

生徒指導の先生がいじめは絶対許さないと言ってたので、いじめはないと思います。
      部活見学期間の際、生徒指導の先生からしつこく部活に入った方がいいよ!と誘われました。
      自分次第じゃないでしょうか。
      大学に進学したい人は真面目に勉強してます。
      入学する前友達から、きれいな校舎と聞いてたので観に行くと古くて残念でした。

夏の体育館は、小さい扇風機が二台くらいしかついてないので熱中症になりそうでした。

学食があります。
      唯一の取り柄じゃないでしょうか。
      旧制服はオシャレです。
      新制服は何とも言えないです。
      年々つまらなくなってきてる、と友達が言ってました。残念ですが私もそう思います。
      就職
    2016-08-18投稿
      みんなが言うほど大した学校じゃないです。
      頭の良いクラスでもやる気のない人はいます。
      中学にある大して使ってもいない高い望遠鏡を建てるぐらいならもっと面白いことをした方がいいと思う。
      どーでもいいところで規則が厳しいです。
      ツーブロックの人に対してうるさいです。
      表現の自由もないのでしょうか?
      目立ったイジメはないけど、女子の間でのいざこざはあると思います。
      まあ普通ぐらいです。

人間的に良い先生もいますが、すぐ感情的になる幼稚な先生もいます。
      チアと野球とかサッカーはすごいと思う。
      文化部はやる気がない人が多いイメージなので、本気でやりたい人は他の高校にいった方がいいと思います。
      自称進学校なので大したことないです。
      まあ先生を上手く利用すればいくらでも教えてくれます。ですが、やる気のない生徒は見捨てられます。
      でかい人工芝がある。
      体育館も大きい。
      ですが、プールがないのでそこが不満ですね。
      女子が大変だと思います。
      暑い夏でもカーディガンやベストを着なくちゃいけないです。みんな腹を立てています。
      見かけばかり気にしていて中身が無いです。
      年々つまらなくなってきてます。
      鼎祭の方が全然いいと思います。
      やる気のある人もいれば、やる気のない人もいます。全て自分次第です。
      京成は、20分に1本であまり本数がありません。鎌取バスには無愛想な運転手がいたり、1時間に1本あるかないかの本数なので、不満です。
    2016-07-06投稿
      来ないほうが良いです。
      教員は、進学実績を残そうと必死になり生徒が考えた進路を平気で否定します。
      他の学校がどうか知りませんが、女子は夏だろうが関係なく指定の紺のソックスを上まで上げ、暑かろうが何だろうがベストかカーディガンを着用していないと怒られ、折ってもいないスカートを勝手に折っていると決めつけ教室まで教員が追いかけてきます。
      どんなに荷物が多くてももっていないと怒られる、指定の鞄は何も入っていない状態でも以上に重いのに、中に入れることのできるものの量は異様に少ないです。
      目立ついじめはないですが、陰口悪口のオンパレードです。
      あっちであの子の、こっちでこの子の…といった具合でもう、最高潮に気分が悪くなります。
      部活動は盛んですが、運動部の男子はとにかく丸坊主にされます。
      なにかあるとすぐ丸坊主です。
      とにかく彼らは生徒を丸坊主にさせることが大好きです。
      近年進学校をうたってはいますが、元バカ校なだけあって実績はそれほどありません。
      教師が今から実績を生徒に作らせようと必死になっています。
      体育館とグラウンドは異様なほど広いです。
      図書館もありますが高校校舎とはまた別の建物なので借りるのは正直面倒です。
      水泳部はありますがプールがありません。
      色合いはかわいいと思いますが、靴下が長すぎてダサく見えます。
      また女子のブレザーも見ている分にはかわいいですがいざ来てみるとセーラーの部分があまりにも邪魔です。
      リボンもシャツについているボタンにつけるタイプですがシャツのボタンが取れるとつけることができないので不便です。
      年々体育祭が地味になっているように思います。
      文化祭もできることが学年によって指定されるので、どこのクラスも似たような感じになってしまい、楽しいとは言えません。
    2016-06-30投稿
      生徒の怠惰的な態度を気にせず授業を受けられる精神が培われる。本気でいい大学狙っているなら先生を利用すれば塾なんかに行かなくてもなんとかなる…かも?
      先生は受験に対する主張が様々で、誰の発言を信じていいかわからない。もう少し、主張を統一して欲しい。国公立大学出身者が国公立大学を勧め、私立大学出身者が私立大学を勧めて欲しい。経験も無いのに、生徒からの情報で勧めないで欲しい。
      変な所に厳しいのが納得いかない。それと注意の仕方も頭ごなしにダメダメ言ってるばっかりで、説得力がなく稚拙。もう少し、注意の仕方は相談して工夫するべき。とりあえず、見かけだけは良くしようとしている学校の余裕のなさが垣間見える校則。例えば夏服時、女子はどれだけ熱くてもカーディガンかベストを羽織ってなきゃいけないという校則があるが、これは熱中症になる恐れを考慮した上で決めたものなのかと疑いたくなる。生徒の健康と学校の見た目どっちが大切なのか、もう少し見直して欲しい所。
      いじめは特に耳にしたことはないが、教師による生徒の優遇、冷遇の差が顕著なのは少し気になる所。と言っても、1部の教師に限ることだが。
      チア部は全国レベル。テニス部は色々苦労しているらしい。野球部は人数が多いが、実績は耳にしたことがない。文化部はレクリエーション感覚なのがほとんど。
      生徒が本気ならば、先生が援助してくれるので行けるところは行けると思う。中途半端な生徒は恐らく思い通りには行かないと思う。とりあえず、やる気のある、学力のある生徒に対しては先生たちは応援してくれるが、やる気もなく、学力もない生徒に対しては見捨てている感じが見受けられる。
      図書館の本のバリエーションが豊富。食堂が近い教室と遠い教室の差が激しい。例えば一貫や特進は2号館の3階と4階なので、食堂のある1号館の場所とは斜向かいなため、かなりの距離がある。一貫と特進は階にそのコースが纏められていて、何となく塀の中に入れられている感じがして、閉塞感。他のコースはちゃんと学年別に階が設定されていて開放感があるように見える。
      特に気にしたことは無い。
      2学期に行事が集中していてとても忙しい。全校遠足という行事があるが、一貫コースだけ理科研修に行く。全校遠足は「遊び」というのが学校側の認識なようで、一貫コースは真面目に研修に行くのだそう。でも、「全校」遠足なので、一貫コースも混ぜて、その別日程として研修、勉強である理科研修を設ければ良いのでは。体育祭が6月に移行し、2学期の行事が少しスッキリした。文化祭は生徒が主体となってイベントを盛り上げてる訳ではない。少し中途半端な印象を受ける。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒で雲泥の差がある。先生をつまらないと評価する生徒がいたりして、授業中色々文句を言っていたりする。
      京成線中心に特別日課の時は下校時間を決められたり、悪天候時に、遅めの登校になった時も京成線中心に登校時間を決められる。鎌取駅から着てる生徒が1番不便。というか、バス利用している生徒は大体不便を感じている。
    2016-06-12投稿
      高校で勉強するには悪くない環境だと思います
      他の高校と比べても大差なくむしろ緩いほうだとおもいます
      いじめは、陰キャにならなきゃほぼいじめられることは無いです。
      ですが、まえまで一軍だったやつがいまではいじめられているので少ないわけでもないです
      チア部や野球、サッカーは千葉県内でも名門です。
      設備もよくとてもぶかつに打ち込める環境だと思います
      ですがテニスの先輩方はいいのですが、顧問の先生がひどいです。
      それなりに進学実績は伸ばしてきていますが、まずまずと言ったとこです。
      敷地が広いだけあってなんでも大きいので不自由はしませんが設備が少し古くエアコンなど最近はつけられていません
      制服変更後は男子の制服はかっこいいですが、女子の制服が珍しいセーラーブレザーなので似合うに合わないが大きく分かれます
      とても楽しいですが主体的に参加する生徒などがあまりいません
      滑り止め
      育伸社のシリウスシリーズの発展編
      受けたハイレベル私立の対策のみをおこなっていたのであたりまえに受かりました
      ともだちにはノー勉でうかったやつもいるので勉強しなくてもコースを選ばなければ入学できます
      ほぼみんな遊びに来てます
      京成からはとくによいです
    2016-04-02投稿
      土曜日授業やセミナーのせいで友達が休みでも学校ということにストレスを感じる時が来るはず。その分学力があがるんだ!ということであればいいが、そんな濃い授業はしていない。恐らく皆が楽しみにしているだろう文化祭は規則が多すぎてつまらない。個人的には後悔しているが、自分はそれなりの大学に行ければいいんだ!高校生活なんて充実してなくてもいい!って人はいいかもしれない。
      毎朝毎朝昇降口に立ち、女子の靴下やダサい指定鞄を監視し、できてない生徒を名簿なんかにチェックを入れている。そんな暇があるなら授業の内容でも考えて欲しい。指定鞄は小さすぎて話にならない。
      普通ではないだろうか
      チア部が一番実績があるはずなのにたまたま関東大会に出場した野球部ばかりひいきしているのが現状。サッカー部はすぐ坊主にされる。
      コース改定をし、目標大学のレベルをあげているはずだが果たして変化はあるのだろうか。自称進学校に過ぎないと思われる。
      校舎はきれいとは言えない。グラウンドはそれなり。体育館は広いが、チア部が半分占領していることもあり不満のある部活もある。
      好みによる。が、改訂前の方がよかったという意見の方が多いかな。
      理不尽なことで怒る人が多い。