みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉明徳高等学校   >>  口コミ

千葉明徳高等学校
出典:あばさー

千葉明徳高等学校 口コミ

(ちばめいとくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 共学

(42件) 千葉県内157位 / 176校中

2017-02-15投稿
      施設や教員はよいと聞くので、スポーツを頑張るのであれば素晴らしい学校。
      管理職の評判はものすごく悪いが、顧問の先生は素晴らしい。
      茶髪やピアスなどについては厳しい。
      それ以外は普通の学校。
      イジメがあると聞いたことがない。
      友達同士のトラブルはどこの学校にもあるもの。
      チア部は全国大会で3位になるほどの強豪校。
      サッカー部は県1部リーグで活躍したり、ベスト4に入るようになってきている。
      野球部は人数も多く、学校に出向くと挨拶がさわやかで
      昨年は関東大会に出場したとのこと。
      剣道、柔道は関東大会の常連校。
      バスケ部、バド部には選手として活躍した
      すごい先生がいるとのこと。
      最近は県大会に出ない部活がない。
      自分次第。
      春夏冬にセミナーがあり。
      やる気があれば学力は伸びそう。
      人工芝のグランドと体育館ではバレーコートが4面とれる。
      新制服は可愛い
      文化祭、体育祭ともに活気があってよかった。

2016-10-25投稿
      文武両道を目指している学校です。ですが、どちらかと言うと、スポーツの方に力を入れているイメージです。
      そんなに、悪さをする人がいないので必要以上の校則の厳しさはないです。
      全くなかったかは把握できていませんが、私の周りには無かったです。先生と、友達のような良い関係性を築けていたと思います。
      チアリーディング部が全国的にも有名で、他にも野球、サッカー、柔道、剣道などとてもスポーツが盛んです。休日はほぼほぼ部活をしています。テスト前などは、休みになります。
      自分の努力次第だと思いますが、先生方は親身になって相談に乗ってくださいます。
      グラウンドは人口芝で、体育館はバスケットコートかフルで2面取れるとても大きな体育館です。どちらも中学校との共有になります。食堂のご飯が美味しいです。
      私の時とは変わってしまいましたが、卒業生からの意見とすると、真面目な雰囲気が増したな。と感じます。中学生と同じようなデザインなので少し子供っぽい印象です。
      体育祭、文化祭、などクラス全員が協力して行うことができる環境があるので、とてもクラスの仲も深まりますし、達成感は計り知れないです。
      部活動をどうしても明徳でやりたかったからです。
      千葉ビューティーアート専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      勉強も部活も両立したいなら明徳高校がおすすめだと思います。
      毎朝、朝学と言う授業で行った内容をテストしわかんなかった所があれば放課後の補修で補えます。
      厳しくないと思います。
      学校で朝と放課後は携帯使用OKなのできつくはないし
      1番きついといえばスカートや靴下の指導が1番厳しいと思いました。
      クラスによってですが特進や中高一貫などのコースではいじめはないと思います。
      普通科やスポーツ科は分かりませんが…
      私の通ってた学校はチアリーディングが強いです。
      他にもバスケや野球も強いと思います。
      偏差値40以上の学校には必ず進学していると思います。
      浪人生は多少います。
      不足な施設はありませんが多少古びた学校なので使っているうちに不便だなと感じるところはあります。
      スカートはピンクのチェック柄でリボンも同様です。
      セーターがコーンなので太って見えません(笑)
      文化祭ではみんなが一丸となって盛り上げるのですごく一体感がありました!
      とても楽しい思い出となりました。
      楽しそうだなと思ったこと。家から近かったことです。
      将来の夢は看護師なので看護科のある大学に進学したいです。

2016-10-22投稿
      施設も綺麗で、先生たちが面白くてわかりやすい!行事や部活動にも力が入っていて、毎日充実している!!!
      周りの学校が、どのくらい校則が厳しいのかわからないので、比較できない。
      わからないけど、今のところ、そのような話は聞いたことがない。
      チア部や野球部が強化部活で、力もいれられてるし、とても充実している!
      まだ、進路については考えたことがないので、わからないです。。
      中高一貫校で、高校と、中学で共有しながら、つかうことができる
      可愛いし、かっこいい!!
      体育祭や学園祭がとっても充実しています!クラスが多いのもあって
      充実しているから!
      まだ決まってない
    2016-10-21投稿
      行事はめっちゃ楽しいけど校則が厳しいです。
      あと、部活も厳しいとこはとことん厳しいし、
      ゆるいところはとことんゆるいです。
      厳しい方だと思います。
      スカート丈は短かったら怒られるし、
      男子は頭髪もだいぶ厳しいです。
      トラブルは滅多にありません。
      基本的教師と生徒は仲が良いです。
      厳しいとこは厳しいですが、
      厳しいとこほど大会での実績はたくさん残しています。
      評定が良ければ指定校を狙えます。
      HSや特進は一般入試の人が多いため、
      一般入試で大学を目指している人にはおすすめです。
      校庭は人工芝だし、
      体育館や図書館も充実している方だと思います。
      一番でかいのは人工芝ですね。
      高校指定の制服は人によって好みが分かれます。
      女子は夏服は必ずベストを着用しなくてはいけないので、
      それはめんどくさいですね。
      行事はかなり楽しいです。
      文化祭も体育祭もめっちゃ楽しくて高校生の良い思い出に
      なりますし、修学旅行は海外に行くので、
      異文化を学ぶことができます。
      いい雰囲気です
      最寄りは京成の学園前
      JR鎌取駅からバスや自転車で来ている人と
      蘇我駅からバスや自転車で来ている人が多いです
      最近進学校化してる
      来年度からは、iPad導入するそうです
      学校指定の物が多すぎる
      女子は靴下も指定なのでボロボロになってしまったら
      学校の購買などで買わないといけない
      夏服期間は長袖シャツが禁止
      半袖シャツじゃないと怒られます
      全体での頭髪検査などはないけど、
      個々に注意されたりします
      朝のHRから帰りのHRまで携帯の使用は禁止です
      友達同士の軽いいざこざはあるかもしれないけど
      基本ないと思います
      チアリーディング部が凄いです
      かっこいいです!
      野球部とサッカー部も人数が多いです
      ほかの部活も活気があります
      よくわからないです。
      ごめんなさい、、
      特別進学クラスはすごそうです
      中高一貫はまだ卒業生が出てないのでこれからですね
      校舎は古い方ですが、汚くはありません
      中学校舎は新しいです
      体育館は、バスケットボールコートが2面入ります広いです
      グラウンドも人工芝で広いです
      食堂のご飯が美味しい!
      プールはありません
      ので、プールの授業もありません
      二年前に制服が新しくなりました
      学校指定のものが増えました
      バッグもスクールバッグで指定です
      スカート、ズボン共に夏服冬服で、デザインでの違いはほとんどないです
      女子のブレザーの襟が不思議な形
      体育祭!文化祭!夢ナビ!芸術鑑賞会!
      体育祭は結構楽しいです
      去年は10月でしたが、今年は6月でした
      文化祭も楽しいです
      9月中頃の金曜日と土曜日の2日間行います
      元々土曜日に授業があるので、振替休日はありません
      チア部、ダンス部、書道部、軽音楽部、コーラス部のステージもあります
      かっこいいです
      1年生は演劇じゃなきゃいけないんですけど
      なんやかんやで、本当に楽しいです

2016-10-20投稿
      進学校になったという実感が生徒にはない。
      朝テストが月曜、水曜、木曜にあるが正直適当に受けている人が多い。
      緩い方。時々、先生がスカートの丈やソックスを上げろと注意するくらい。
      先生と教師のあいだでトラブルがあったというのは聞いたことない。
      野球部は県大会に行くほど強いと言われている。そのため全校応援がある。
      推薦にも基準がそれぞれある。進路は面談で言われるくらいだから自分で何もかもやることをお勧めしますね。
      人工芝は結構いいと思う。
      体育祭の時や、サッカー部がよく使う。
      チェックのスカートにブレザーのジャケット。ただ、ジャケットに関しては風が吹くとセーラーがとても邪魔。
      体育祭、文化祭ともにとても楽しい。これは結構いい思い出。また、2年時には海外も行ける。楽しかった。
    2016-10-20投稿
      私立なので先生たちの目はまあまあ行き届いてます。
      でもイジメがあります。
      昔ながらの体に苦痛を与えるイジメではありませんが、
      精神的な面でのイジメです。
      コースが分かれているので、コースどうしの仲があまり良くありませんまず関わりがありません。
      なので自分の学年は2or3クラスぐらいな感覚です。
      体育祭は中学のような燃え上がる感じではありません。
      文化祭は1年生は劇、2年生は研修旅行についてしかできません。
      前夜祭も、後夜祭もありません。
      厳しいです。
      スカート丈は膝くらい、どんなに長くても折ってはいけない。
      靴下はきちんと伸ばさないといけない。
      と女子から聞いています。
      夏はかならず半袖のブラウスを着なければいけません。
      生徒間のトラブルはあります。
      教師は当たり外れがあります。
      アスリートコースがあるのでチア部やサッカー部野球部剣道部などは成績を残しています。
      部活に取り組みやすい学校だと思います。
      女子サッカー部やダンス部があるのもいいと思います。
      まず入るコースによって勉強方もスピードも変わってきてしまうので、そのあとどんなに頑張っても上のコースに行けるのは一年後のクラス替えの時、
      上のコースは下に比べて少人数なのでグループも固まっているので途中参加となると馴染めない人もいます
      下のコースは相当覚悟持ってやるかしないとだめですね。
      図書館は静かに集中して勉強ができます。
      校庭は珍しく人工芝となっていてとてもいいです。
      男子はまあ普通で、女子は可愛いですけど自立感が漂う制服です。
      縛りが多いです。
      文化祭などは保護者以外の外からくる方が他の学校に比べて少ないです
      家から比較的近かったからです
      あと公立高校に落ちたからです
    2016-10-15投稿
      正直、部活に入らなかったらほんとつまらないと思う
      なんだかんだ一人一人の将来を考えてくれてると思います
      制服は先生とすれ違う時に靴下が下がってたりブレザーのボタンが空いてたらなど注意されるので先生を見つけたらみんな直す感じです
      あとは他の高校と同じように髪染めたりピアスあけたり、、などです
      ふつうだとおもう
      他の学校と同じような感じです
      教師ともとくにないとおもう
      チア 野球 サッカーなどアスリートがいる部活は強いです

あと今年のダンス部は全国大会に出場してポカリのCMにでたらしいです
      外部から講師の先生を呼んだり進路についてはちゃんと指導してくれています
      もうすぐで100周年らしい校舎です
      設備はいいのですが壁紙がすこし剥がれてたりって感じです
      あと中庭は木がいっぱいあるので虫がふつうに入ってきます
      でもそんな害はないです
      清掃員?のおじさんおばさんもいるので枯葉などの掃除やトイレの掃除など大体の掃除してくれています
      グラウンドは人工芝でサッカー部やラグビー部がいつも練習しています
      大会や外部のチームからもよく使われています
      女子は謎のセーラージャケットです笑
      でもほかの学校にはないようなデザインなのでいいとおもいます!
      ふつうにかわいいです!
      男子もかっこいいとおもう!
      想像してたのとちがかった
      体育祭は学園の周りがふつーに一軒家がたってるのでうるさくはできないのかな? もっと盛り上がるのかと思ってた
      でも楽しいっちゃ楽しいです
      文化祭は1年生は劇 2年生は修学旅行のシンガポールにそった内容 3年生はわかんないです
      2年生はお化け屋敷やカフェなどで3年生は屋台などやってました!

2016-10-05投稿
      入試の難易度が年々上がっており、わずかですが偏差値は上がってきています
      ですが学年やコースによって勉強への意識やレベルが大きいです
      学力レベルの割に校則は厳しく、服装や頭髪の乱れは厳しくチェックされます
      アルバイトは申請をすれば行えます
      トラブルやいじめというものは私の在籍する学年はほとんどありませんでした
      クラスの雰囲気などによって性格や相性も大きく変わってきます
      主に強化指定部活が大きな実績を上げています
      特にチアリーディング部は関東大会や全国大会、アジア大会などの常連で、大学もスポーツ推薦で決まっている人が多いようです
      まだ進学校を目指している途中で今は大きな進学実績があるとは言えませんが、国立大学や早慶上理、GMARCHの合格者は増えています
      体育館は他校と比べると広く、設備も充実しています
      プールがないため、水泳部は校外のプールを利用しています
      2年前から制服が一新されました
      着崩すと却ってダサく、カッコ悪くなってしまいます
      きちんと着るなら今の制服ですが、前の制服の方が高校生らしく着崩すことができました
      文化祭は一般公開が1日のみなので、規模は大きくありません
      修学旅行は高校2年次にコースごとにシンガポール、オーストラリア、ハワイなどに研修旅行に行きます