千葉明徳高等学校
出典:あばさー

千葉明徳高等学校 口コミ

(ちばめいとくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 共学

(36件) 千葉県内149位 / 164校中

2016-10-20投稿
      進学校になったという実感が生徒にはない。
      朝テストが月曜、水曜、木曜にあるが正直適当に受けている人が多い。
      緩い方。時々、先生がスカートの丈やソックスを上げろと注意するくらい。
      先生と教師のあいだでトラブルがあったというのは聞いたことない。
      野球部は県大会に行くほど強いと言われている。そのため全校応援がある。
      推薦にも基準がそれぞれある。進路は面談で言われるくらいだから自分で何もかもやることをお勧めしますね。
      人工芝は結構いいと思う。
      体育祭の時や、サッカー部がよく使う。
      チェックのスカートにブレザーのジャケット。ただ、ジャケットに関しては風が吹くとセーラーがとても邪魔。
      体育祭、文化祭ともにとても楽しい。これは結構いい思い出。また、2年時には海外も行ける。楽しかった。
    2016-10-20投稿
      私立なので先生たちの目はまあまあ行き届いてます。
      でもイジメがあります。
      昔ながらの体に苦痛を与えるイジメではありませんが、
      精神的な面でのイジメです。
      コースが分かれているので、コースどうしの仲があまり良くありませんまず関わりがありません。
      なので自分の学年は2or3クラスぐらいな感覚です。
      体育祭は中学のような燃え上がる感じではありません。
      文化祭は1年生は劇、2年生は研修旅行についてしかできません。
      前夜祭も、後夜祭もありません。
      厳しいです。
      スカート丈は膝くらい、どんなに長くても折ってはいけない。
      靴下はきちんと伸ばさないといけない。
      と女子から聞いています。
      夏はかならず半袖のブラウスを着なければいけません。
      生徒間のトラブルはあります。
      教師は当たり外れがあります。
      アスリートコースがあるのでチア部やサッカー部野球部剣道部などは成績を残しています。
      部活に取り組みやすい学校だと思います。
      女子サッカー部やダンス部があるのもいいと思います。
      まず入るコースによって勉強方もスピードも変わってきてしまうので、そのあとどんなに頑張っても上のコースに行けるのは一年後のクラス替えの時、
      上のコースは下に比べて少人数なのでグループも固まっているので途中参加となると馴染めない人もいます
      下のコースは相当覚悟持ってやるかしないとだめですね。
      図書館は静かに集中して勉強ができます。
      校庭は珍しく人工芝となっていてとてもいいです。
      男子はまあ普通で、女子は可愛いですけど自立感が漂う制服です。
      縛りが多いです。
      文化祭などは保護者以外の外からくる方が他の学校に比べて少ないです
      家から比較的近かったからです
      あと公立高校に落ちたからです
    2016-10-15投稿
      正直、部活に入らなかったらほんとつまらないと思う
      なんだかんだ一人一人の将来を考えてくれてると思います
      制服は先生とすれ違う時に靴下が下がってたりブレザーのボタンが空いてたらなど注意されるので先生を見つけたらみんな直す感じです
      あとは他の高校と同じように髪染めたりピアスあけたり、、などです
      ふつうだとおもう
      他の学校と同じような感じです
      教師ともとくにないとおもう
      チア 野球 サッカーなどアスリートがいる部活は強いです

あと今年のダンス部は全国大会に出場してポカリのCMにでたらしいです
      外部から講師の先生を呼んだり進路についてはちゃんと指導してくれています
      もうすぐで100周年らしい校舎です
      設備はいいのですが壁紙がすこし剥がれてたりって感じです
      あと中庭は木がいっぱいあるので虫がふつうに入ってきます
      でもそんな害はないです
      清掃員?のおじさんおばさんもいるので枯葉などの掃除やトイレの掃除など大体の掃除してくれています
      グラウンドは人工芝でサッカー部やラグビー部がいつも練習しています
      大会や外部のチームからもよく使われています
      女子は謎のセーラージャケットです笑
      でもほかの学校にはないようなデザインなのでいいとおもいます!
      ふつうにかわいいです!
      男子もかっこいいとおもう!
      想像してたのとちがかった
      体育祭は学園の周りがふつーに一軒家がたってるのでうるさくはできないのかな? もっと盛り上がるのかと思ってた
      でも楽しいっちゃ楽しいです
      文化祭は1年生は劇 2年生は修学旅行のシンガポールにそった内容 3年生はわかんないです
      2年生はお化け屋敷やカフェなどで3年生は屋台などやってました!

2016-10-05投稿
      入試の難易度が年々上がっており、わずかですが偏差値は上がってきています
      ですが学年やコースによって勉強への意識やレベルが大きいです
      学力レベルの割に校則は厳しく、服装や頭髪の乱れは厳しくチェックされます
      アルバイトは申請をすれば行えます
      トラブルやいじめというものは私の在籍する学年はほとんどありませんでした
      クラスの雰囲気などによって性格や相性も大きく変わってきます
      主に強化指定部活が大きな実績を上げています
      特にチアリーディング部は関東大会や全国大会、アジア大会などの常連で、大学もスポーツ推薦で決まっている人が多いようです
      まだ進学校を目指している途中で今は大きな進学実績があるとは言えませんが、国立大学や早慶上理、GMARCHの合格者は増えています
      体育館は他校と比べると広く、設備も充実しています
      プールがないため、水泳部は校外のプールを利用しています
      2年前から制服が一新されました
      着崩すと却ってダサく、カッコ悪くなってしまいます
      きちんと着るなら今の制服ですが、前の制服の方が高校生らしく着崩すことができました
      文化祭は一般公開が1日のみなので、規模は大きくありません
      修学旅行は高校2年次にコースごとにシンガポール、オーストラリア、ハワイなどに研修旅行に行きます
    2016-10-05投稿
      上の大学を目指してる方はオススメです。
      先生が喜んでくれます。
      自習室があるので、学校で勉強したい方にオススメです。
      スカートは膝が隠れるくらい。靴下はきちんとあげる。髪染め禁止。指定バッグか部活のバッグを持っていなくては行けない。などたくさんあります。
      毎朝下駄箱に先生が立っていて、厳しい先生は注意してきます。
      クラスによってだと思います。
      人気の先生は優しいですが、嫌われている先生は怖いです。
      チア部や野球部など、運動部が有名だと思います。
      剣道場や柔道場、人工芝など設備も充実した方だと聞いたことがあります。
      大学への進学率はわかりません。
      ですが、大学進学は個人の努力だと思います。
      図書館は離れたところにあるので、行くのに時間がかかります。
      体育館は広いです。
      プールはありません。
      私たちの代から制服が変わりました。
      冬服のセーラーが邪魔です。
      体育祭、文化祭、予餞会など、他の学校と変わらないと思います。
    2016-10-04投稿
      文武両道で、生徒と教師が一体となった良い学校です。
      昔はあまりいい噂を聞かなかったかと思いますが、近年は進学校となり、自分にあったスタイルで高校生活を送ることができます。
      制服はほとんどが指定のものです。
      特に女子のスカートの長さや、靴下の長さは厳しいです。ケータイは授業中は使えませんが、朝のHR前と帰りのHR後は使うことができます。
      その他はそんなに厳しいとは感じません。
      いじめや暴力は少なくとも私の周りではありませんし、聞いたこともありません。部活動の顧問との揉め事は多少あるみたいです。
      アスリート進学コースを中心に多くの部活動で成績を残しています。特にチアリーディング部は全国で入賞したりと活躍しています。他の体育系の部活動も全国大会や関東大会に出場したりしています。
      文化系の部活動も充実していて、本格的に部活をやりたい人も、楽しんでやりたい人にも満足した部活ライフが送れると思います。
      先生が生徒に寄り添って進路についてよく考えてくれます。
      昨年卒業した先輩に聞いたところ、多くの人が志望校に合格してるそうです。
      体育館は全校生徒と中学生が入っても余裕があるぐらい広いです。グラウンドは千葉県有数の人工芝グラウンドで、設備はとてもいいと思います。
      プールはありません。
      ブルーのワイシャツに、男子はネクタイ、女子はリボン。女子は珍しいセーラーブレザーです。
      デザインは個人的にはとてもいいと思います、
      文化祭や体育祭やとても盛り上がります。
      しかし他校の人を呼ぶには条件が少し厳しく、めんどくさいかなと思います。
      毎年有名人を学校に呼び、話を聞くことができます。
    2016-10-04投稿
      全体的に微妙です。
      コースによるかもしれませんが、少なくともSコースは自分的にはいまいちです。
      特進、ASコースなら良いかもしれません。
      厳しいです。
      休み時間に携帯電話が使えません。
      ルーズリーフ等も使えなく、中学校かよと突っ込みたくなるような校則が沢山あります。
      今のところ目立ったものは見てないです。
      チア部は有名です。
      あとは野球部、サッカー部ですかね。
      それ以外の運動部はしりません。
      文化部はどこもそれなりといったところです。
      ただ、上記の部活は優遇されていて他の部活はそうでもないように感じます。
      自称進学校です。
      歴史だけはあるのにそれでも指定校推薦がきている大学はよくて日東駒専までで、他はFラン大学だったりします。
      特進、一貫コースならそれなりの大学にはいけるかもしれませんが、Sコースだと周りに流されずに頑張らないと上の大学にはいけないと思います。
      運動設備は良いらしいです。
      ですが、運動部に入ってる人以外は体育の授業でしか使わないのであまり恩恵はないです。
      校庭は人工芝で、テニスコート、野球場等があります。
      図書館は本館というところにあり、教室が入ってる1号館、2号館とは別の館になるので行きづらいです。
      最近制服が変わりました。
      女子の冬服のブレザーは後ろに余計なセーラーがついています。
      夏服は半袖を必ず着用しなければなりません。
      好みは人によると思いますが、自分は可愛いとは思いません。
      昨年度までのことはわかりませんが、少なくとも今年は予定を詰めすぎな窮屈なスケジュールになっています。
      文化祭も日数が少ないなか準備をしなければなりませんし、3年生以外はテーマを決められてしまっているので自由度は低いです。
      体育祭の時期も昨年度とは違い、暑い時期の開催となりました。
      一番近い私立校だったので併願校として受験しました。
      ぶっちゃけ行く気は全くありませんでしたので、対策らしい勉強はしませんでした。
      普通に過去問を解くだけで受かります。
      特進等の上のコースを狙うならそれなりの対策がいるかもしれません。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      比較的綺麗な校舎で、かなり広いグラウンドを利用することができます。また、授業も面白くやさしい先生が多いのでとても楽しいです。ですが毎年3km走が体育で必ずあるので体育が苦手な方はご注意ください。また近所には店が少ないので、買い物に行かれる場合は少し歩かねばなりません。ですがとてもいい思い出をつくることができた良い高校です。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。先生方に携帯を朝と帰り以外に見ているのを見られると一週間没収されます。また、女子はスカートの長さなども規定があります。ですがそれも生徒のことを思ってのことだと思います。
      生徒は明るいので、授業中騒がしいこともありましたが、先生との関係性があったためです。大きなトラブルはないと思われます。
      チアリーディング部は全国大会に出場するほど有名です。部活(主にスポーツ系)に力を入れる生徒が多いです。
      僕はいきたい大学に入学することができました。進路のこととなると親身になって相談に乗ってくださいました。
      体育館や校庭は広く使いやすいです。図書館も静かで過ごしやすいです。
      数年前にデザインが変わったのでおしゃれな方だと思いますが、自分の目で確かめてみてください。
      特に体育祭はクラスが一致団結し、優勝を目指して練習に取り組んでいます。
      大学心理系
    2016-10-04投稿
      英語の学習がとても充実しています。
      部活動も伸び伸びとできて、青春を満喫できる最高の場所です。
      とても楽しいです!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      特にききません。苦手な先生はいますが、多くはないですし、いい先生ばかりです。
      みんな、熱心に活動をしています。
      みんな優勝目指して頑張っています。
      努力次第でどこへでもいけると思います。
      自分を信じて頑張ることが大事ですかね。
      綺麗な校庭が魅力だと思います。とても走りやすいです。
      全体的に綺麗です。
      ブレザーで、かわいいと思います。
      中学生の頃に比べれば…とても可愛いです。
      みんな活気があり、とても充実しています。
      とても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      各コースごとに別れて授業を行っています。英語には特に力を入れていると思います。
      結構厳しいかもしれません。靴下がちょっと下がってるだけで注意されます。
      いじめなどはないと思います。クラスのみんな仲がよく楽しく学校生活を送れます。
      野球部、チアリーディング部など様々な部活があり、力を入れて活動してます。
      まだ、進路などのことはわかりませんが、やりたいと言ったことは全力で応援してくれます。
      校舎など少し古いかな?って思います。また、図書室も別の場所にあるのですが少し不便です。
      スカートとリボンにぴんくが入っているので可愛い方だと思ってます。
      この間文化祭を行いましたが、様々な出し物があり楽しかったです。