みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉明徳高等学校   >>  口コミ

千葉明徳高等学校
出典:あばさー

千葉明徳高等学校 口コミ

(ちばめいとくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 共学

(49) 千葉県内155 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      全体的に真面目な生徒が多く、勉強を頑張って自分の希望の進路に進みたいという人には向いていると思います。なのでチャラい人は向いていないと思います。大学の進学実績もあり学習環境は整っている方だと思います。特進、HS、S、AS(アスリート)コースに分かれていてそれぞれのレベルにあった授業内容になっています。あと毎朝1週間の授業内容を振り返る小テストがあります。分からないところは先生に聞けばしっかり対応してくれるので勉強面では問題ありません
      校則は他の学校がどうか分かりませんがそれほど厳しくないと思います。ネクタイが緩くなっていたりYシャツの第一ボタンが開けてあったら軽く注意される程度です。ちなみにケータイは朝のHRから帰りのHRまで使えません。
      今のところいじめとかは見たことありません。みんな仲良くやっています。
      この学校はチアリーディング部や野球部、サッカー部に力を入れています。その部活をやりたいなら来た方がいいんじゃないかと思います
      去年は大学進学実績が出ています
      体育館は県内でも大きい方だと思います。校庭は人工芝になっていて六月にそこで体育祭をやります。テスト前には図書館に自習室が備わっているのでそこで自習することができます。プールはありません
      男女ともに悪くないと思います。
      ほかの学校とあまり変わらないと思います。
      公立に落ちたから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校生活はまあまあ楽しいがいじめを放置、何の対応も取らない。自称進学校なだけあって台風だろうが無理矢理にでも生徒を登校させようとする。学食は本当に美味しいので☆2にした。
      厳しい。2ブロックはアスリートがやるとバリカンで坊主にされる。
      ローファーは強制。
      アスリートがあるので活気はあると思う。でも運動部は厳しいのでみんな辛そうである。
      まだわからないが実績はそんなに良くない。これから上がりそうな雰囲気は少しある。
      施設は公立のなのにかなり汚い。
      自習室がかなり多いのは良いと思う。
      学食が物凄く充実しているのでこの評価。
      制服は普通だがジャージはadidasなので結構いいと思う。
      文化祭は私立の割に結構盛り上がった。
      私立なので2年のとき海外旅行にいける。
      公立に落ちたから。
      余裕でいけると思っていたので何もしていない。
      今年から授業の質を上げるためにiPadが導入されたがむしろ授業の質を下げている。
      どのクラスも授業中ゲームをしたりネット小説を見ている生徒が多数。
      私立として当然だがバスはある。
      暴風警報で休校か通常登校かギリギリまで報告しない。しかも毎回無理矢理登校させる。
    2017年10月投稿
      勉強やスポーツ、青春したいという千葉県民のみなさんに胸を張ってオススメできる大学。コースが中高一貫、特進、進学コース、アスリートなど様々で色んな人が集まる。
      厳しくはないく、生徒個々がマナーを守っている。
      勉強に対しても積極的に教えてもらえて、文化祭などの行事も先生たちは接してくれる
      チアリーディングが全国トップレベルでサッカーや野球も有名。部活入部率は100%を超えるほど活発。
      この2017年度卒業生逹は優秀で特進からは東工大や御茶ノ水大など有名国立進学者、進学コースからも首都大や理科大など各コースごと進学実績は例年よりも良く、上昇傾向にあると思われる。
      県内有数の人工芝生のグラウンドがきれい。
      男子はカッコいいし、女子はとても可愛いです。
      クラスや部活、有志で行う文化祭や皆で切磋琢磨する体育祭などこれぞ青春!というイベントがめじろうしです。
      名前が良さそう。学食のオムライスが食べたい
      東京理科大学理学部第一部数学科
    卒業生 / 2014年入学
      勉強・部活・行事どこをとっても中途半端。SやASとなると授業崩壊を起こしているものもあるようだ。
      学校全体の雰囲気が暗く、生徒の愛校心も薄いと思う。私立だから、入試で落ちることはまずないだろうし、入学してくる人は公立に落ちてやむを得ず、という人が多いみたい。
      他校の友人に自慢したくなるようなものは何もなかった。
      厳しくもなく、ゆるくもない校則だと思うが、ピアスをつけていたり、髪を染めていたりしても教員が黙認していた。
      いじめは自分の周りではなかった。
      ただし、生徒の問題に関しては、教師はやる気のなさからか、不干渉や見て見ぬふりの人が多かったと思う。
      チア部、野球部、サッカー部は練習時間も長く、強い。勉強をしっかりやっている人もいたが、部活以外の場面ではだらしない人のほうが多かった。
      ASの生徒とほかのコースの生徒は仲が良くないように見える。
      周りの友人たちの様子や受験の状況を考えると、ごく一部の人が進学実績を稼いだんだと思う。SやAS、HSとなると、推薦やAOが多く、専門学校・短大に行った人も少なくなかった。
      グラウンドは広く、部活をやるにはよかったが、校舎は古く、特に冬は寒かった。
      公立高校に落ちたため
      市進学院
      千葉県内の私大
      留学制度や資格が充実していたから。
      授業中に化粧をしたり、大声でくっちゃべっている女子が多かった。男子は静かだった。みんな、とりあえず単位を取れれば良い、という感じだった。

良い大学に進学したいなら特進、スポーツをやりたいならアスリート進学コースに入るべきです。
      合格実績は、慶應大1名、東工大1名、早稲田7名、千葉大3名、その他MARCHや日東駒専など、一貫コースや特進が結果を出しています。
      かなり緩いと思います。ただ、アルバイトは基本禁止です。
      他の学校と同じぐらいです。派手ないじめは多分ないと思います。
      チアリーディング部は全国トップレベル、野球部も県大会に出場する程のレベルです。
      真面目に3年間勉強すれば行きたいところに行けると思います。実際、一貫コースや特進は結果を出し始めています。
      私立の割には綺麗ではないと思います。
      しかし、校庭は人工芝なので、使いやすいです。
      中学校には天体ドームが設置されていますが、使用することはあまりありません。
      普通だと思います。
      文化祭、体育祭はもちろんですが、海外への修学旅行もあるので、充実していると思います。

2017年03月投稿
      勉強したい人はいい環境だと思うけど、高校生活あそびたい!って思う人は本当に入学しないほうがいい。
      先生にあたりとハズレがいます。
      でも、理不尽な先生ばっかりで、大人だから、先生だからと言いたい事を正当化してまともに話しを聞いてくれません。
      あと、1度目をつけられた時には卒業までとてもめんどくさいです。
      とにかく私が言いたい事は、先生が最悪です。
      校則は厳しすぎます。
      jk生活を送りたい!と思ってる人には絶対むきません。
      私が入学した頃に新制服になってパンフレットを見たら膝上になっているのに、スカートは膝が隠れるまでとかパンフレットと違うことを言うし、まあとにかく長くなきゃいけないことや、靴下は伸びる所まであげると言うルールがあります。
      正直ダサすぎて恥ずかしいです。
      スカートと靴下がくっついて見えて、本当に変です。
      また、冬服のセーラーブレザーなどという、訳の分からないブレザーは本当に邪魔です。
      いじめはないと思いますが、
      コースの違いで全く仲良くなれません。
      私も、3年生になってようやくみんなと打ち解けたくらいです。
      大会の実績はほとんどの部活がいいとおもいます。
      ですが、生徒に指導を入れる際、関係ないのに頑張って取り組んでいる部活にペナルティーを与える教師は本当に最悪だと思います。
      立場が上の先生にみんな従っているので、生徒の声もそんなに届きません。
      進路指導の先生は、一人一人にしっかり向き合って相談にのってくれるので、いいと思います!
      施設と設備はまあまあいいです。
      グラウンドが人工芝なので晴れてる日は気持ちいいです。
      プールはないです。
      いろいろ自分でカスタムするなら可愛いと思うけど
      学校の言う通り着たら正直ダサすぎます。
      夏は日焼けするから長袖でまくりたいとかみんな思ってましたけど、半袖じゃないとダメ!と言う訳の分からない校則もあります。
      行事は最高でした!!!
      体育祭、文化祭、研修旅行ともに最高です!!
      大学へすすみます

2017年03月投稿
      まじめな人が多く勉強のサポートをしてくれる先生が多い。当たりの先生に当たれて充実した授業を受けれた。授業はクラス別にわかれていて上のクラスに行けば行くほどいい先生がいたのでそこを目指して頑張れた。
      ただ文化祭や体育祭などは生徒よりも保護者ウケ重視していて、中学生を優遇するクズな面もあったのでそこは嫌だった。行事はほんとに楽しくない。JKとか楽しみたいなら他の学校にするべき。
      厳しい。1回折ってもバレる。メイクは薄化粧ならバレないが体育の時はバレる可能性が高くなる。ただし厳しいのは1年生の時だけで2.3年になってくるとバレても何も言われない。
      靴下指定だけど破れやすいから市販のやつ履いてっても案外バレない。
      バイトは許可とってる人もいるがとってない人もいる。
      許可とった人は赤点とったらダメらしい。
      生徒間のいじめはちょくちょくある。
      先生と生徒の間でも多少はいざこざがある。
      担任嫌いが極端なクラスとかもあるけどみんなうまくやり過ごしてる感じ。
      チア部やサッカー部、野球部は強い。
      文化系部活は活動を制限されているのに加え、全体的に弱い。ただダンス部が2016年のダンスドリル大会に出た。
      やっぱり去年と比べるとコースが新しくなったこともあり、GMARCH.日東駒専の合格者は増えたらしい。
      学校自体が英語に力を入れていて、英語の先生のレベルはとても高いと思うので、その授業についていけていれば伸びると思う。
      結局大学受験はその人のやる気しだいである。そしてそのやる気を出してくれる先生が多い。
      体育館は特に変わったことはない。部活の時はチア部が半分占領している。
      校庭は芝生で怪我をすることもなく安全だ。いろんな部活が活動できるように区切られている。野球部用の硬い土の部分もあるのでいいと思う。
      図書館は本が少ないしまず行きづらい。
      女子はセーラーブレザーだがブレザーだけでよかった。機能性をもっと重視してほしいと思う制服である。セーラー部分が非常に邪魔くさい。だが色味はピンクもあったりしてかわいいと思う。(セーラー部分さえなければ。)
      男子は誰でも高校生ぶっ飛ばしてサラリーマンになる。慣れないうちは生徒と先生を間違えるだろう。
      文化祭は高校生が主役であるはずなのになぜか中学生がどうでもいい発表をする場を提供するハメになっている。しかも規制が多く、食系はPTAとメニューが被らないようにしないといけない。文化部は文化祭の花であるはずが活動を制限され、場所も制限され、本当につまらない。たぶん明徳の文化祭は来ても楽しくないと思う。
      体育祭は極端に生徒が動く種目が少なくなりつまらなくなった。以前体育祭の目玉であった狩り人競争がなくなってしまったり、楽しみが奪われている。応援団に入らないとなんにもしないで終わる体育祭になる。
      ただ5月の遠足や2年のハワイ、オーストラリア、シンガポールマレーシアは最高に楽しい。私にはとても良い経験だった。
      中学の担任に勧められた
      公立落ちたから
      神田外語大学外国語学部

2017年02月投稿
      施設や教員はよいと聞くので、スポーツを頑張るのであれば素晴らしい学校。
      管理職の評判はものすごく悪いが、顧問の先生は素晴らしい。
      茶髪やピアスなどについては厳しい。
      それ以外は普通の学校。
      イジメがあると聞いたことがない。
      友達同士のトラブルはどこの学校にもあるもの。
      チア部は全国大会で3位になるほどの強豪校。
      サッカー部は県1部リーグで活躍したり、ベスト4に入るようになってきている。
      野球部は人数も多く、学校に出向くと挨拶がさわやかで
      昨年は関東大会に出場したとのこと。
      剣道、柔道は関東大会の常連校。
      バスケ部、バド部には選手として活躍した
      すごい先生がいるとのこと。
      最近は県大会に出ない部活がない。
      自分次第。
      春夏冬にセミナーがあり。
      やる気があれば学力は伸びそう。
      人工芝のグランドと体育館ではバレーコートが4面とれる。
      新制服は可愛い
      文化祭、体育祭ともに活気があってよかった。

文武両道を目指している学校です。ですが、どちらかと言うと、スポーツの方に力を入れているイメージです。
      そんなに、悪さをする人がいないので必要以上の校則の厳しさはないです。
      全くなかったかは把握できていませんが、私の周りには無かったです。先生と、友達のような良い関係性を築けていたと思います。
      チアリーディング部が全国的にも有名で、他にも野球、サッカー、柔道、剣道などとてもスポーツが盛んです。休日はほぼほぼ部活をしています。テスト前などは、休みになります。
      自分の努力次第だと思いますが、先生方は親身になって相談に乗ってくださいます。
      グラウンドは人口芝で、体育館はバスケットコートかフルで2面取れるとても大きな体育館です。どちらも中学校との共有になります。食堂のご飯が美味しいです。
      私の時とは変わってしまいましたが、卒業生からの意見とすると、真面目な雰囲気が増したな。と感じます。中学生と同じようなデザインなので少し子供っぽい印象です。
      体育祭、文化祭、などクラス全員が協力して行うことができる環境があるので、とてもクラスの仲も深まりますし、達成感は計り知れないです。
      部活動をどうしても明徳でやりたかったからです。
      千葉ビューティーアート専門学校

卒業生 / 2016年入学
      勉強も部活も両立したいなら明徳高校がおすすめだと思います。
      毎朝、朝学と言う授業で行った内容をテストしわかんなかった所があれば放課後の補修で補えます。
      厳しくないと思います。
      学校で朝と放課後は携帯使用OKなのできつくはないし
      1番きついといえばスカートや靴下の指導が1番厳しいと思いました。
      クラスによってですが特進や中高一貫などのコースではいじめはないと思います。
      普通科やスポーツ科は分かりませんが…
      私の通ってた学校はチアリーディングが強いです。
      他にもバスケや野球も強いと思います。
      偏差値40以上の学校には必ず進学していると思います。
      浪人生は多少います。
      不足な施設はありませんが多少古びた学校なので使っているうちに不便だなと感じるところはあります。
      スカートはピンクのチェック柄でリボンも同様です。
      セーターがコーンなので太って見えません(笑)
      文化祭ではみんなが一丸となって盛り上げるのですごく一体感がありました!
      とても楽しい思い出となりました。
      楽しそうだなと思ったこと。家から近かったことです。
      将来の夢は看護師なので看護科のある大学に進学したいです。