亀岡高等学校
出典:Shinmaebashi

亀岡高等学校 口コミ

(かめおかこうとうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

(26件) 京都府内69位 / 89校中

2016-10-05投稿
      進学校ということもあり、勉強については先生も熱心でとてもありがたいです。
      勉強ばかりかと思いきや、文化祭などの行事はとても楽しく、充実している学校です
      アルバイトが原則禁止ということですが、そこまで厳しくは無いと思います
      トラブル、いじめは聞いたことがありません。
      生徒によって好き嫌いが分かれることはありますが
      部活はとても活発で熱いです。吹奏楽部などは夜まで活動していたり、休日の活動などもあり、生徒も熱心です
      難関大学に進学する生徒もいますし、それぞれ希望した進路へ進めると思います
      図書館には沢山の蔵書がありますし、グラウンドや体育館もとても広く、充実しています
      ただ、校舎とグラウンドや体育館が離れていて不便
      ダサいと言われることもありますが、好みの問題で、結構かわいいと思います。
      体育祭、文化祭はおもに生徒会が盛り上げてくれます。
      特に文化祭は三年生の劇、演劇部の劇や、男装女装コンテストなどもあり楽しいです
    2016-10-05投稿
      挨拶と言った日常生活におけるマナーが亀岡高校では大切にしているからです。勉強と部活の文武両道ができやすい高校なのではないでしょうか。
      髪を染める以外は大半がOKです。
      ですが、アルバイトは申請しなければ働くことはできません。
      生徒と教師と言う関係を持ちながら友達関係のように日々毎日を楽しく過ごしています。
      大会での実績はあまりありませんが、みんなが積極的に部活動に取り組み他の高校と比べると盛んな方です。
      勉強できる環境が整っていて、先生に質問できる環境があります。
      体育館が離れているのと図書館が早く閉まるのが辛いです。
      ですが、図書館ではたくさんのイベントをしています。
      最近シャツのデザインが変わりましたが、とても着やすくかっこいいと思います。
      体育祭は1学期入ってすぐに行われるのが特徴です。
      それ以外は、一般的な高校の行事とあまり変わりません。
      家から近かったため
    2016-10-05投稿
      良い高校だと思います。
      勉強はもちろん、部活や学校行事などにも本気で
      取り組み、楽しいです。
      又、数理科学科という、理系に特化した
      クラスもあり、理科や数学が好きな方には
      とてもおすすめです。
      他の高校に比べると、易しい感じはあります。
      携帯電話やスマートフォンなどの持ち込みもOK
      ですし、使用についても休み時間なら大丈夫です。
      ただ、もし授業中に音やバイブレーションなどが
      鳴ってしまうと、先生方の指導や何回もした場合、
      校長先生より指導が入ることもあります。
      アルバイトについては許可制となっていますので
      絶対に出来ないという訳ではありません。
      入学してからあまり時間が経っていないのもあるかも
      しれませんが私が知る限りでは聞きません。
      ただ、色々な噂はありますので不明確です・・・
      体育系、文化系、学術系、どれも活気があり、
      とても楽しいです。
      また、部活を掛け持ちすることもでき、
      複数のクラブで活動することも可能です。
      私はまだ一年生でして、あまり分からないのですが、
      平成28年度入試では、国公立大学31名、
      関関同立57名、産近佛龍136名となっています。
      それなりの施設はあると思います。
      ただ、ひとつ感じるのは体育やクラブ活動で使う
      グランドが少し離れており、休み時間の間に移動する
      時は少し急がないと、体育の授業に間に合わなく
      なってしまうところです・・・
      男女ともにインテリジェントブルーと呼ばれる、
      知性あふれる濃紺を基本色としています。
      とても楽しいです。
      体育祭や文化祭など一般的な行事が多いですが、
      文化祭は3日間もあり、一年生は仮装行列、
      二年生はクラスの教室を使った出し物、
      三年生は演劇です。
      この他にも色々な行事があります。
      私は理科や数学が好きで、それらを
      詳しく学習出来る、数理科学科に行きたいと思い
      受験しました。
    2016-10-05投稿
      しっかりと授業で教えてくださったことを復習すれば、テストで良い点がとれます。先生方もとても優しいです。
      あまり厳しくないです。服装点検もそんなに行われませんので、いいと思います。
      なかったです。先生との距離があまりなかった為、相談しやすいです。
      ほどよくできます。自分のペースでまったりと出来るので、是非入部してほしいです。
      どの先生も進路に対して応援してくださるので、とても有難いです。
      校舎が別にあるので、少し不便ですが、全体的に見て良いと思います。
      制服は普通だと思います。あまりスカートを短くすると怒られます。
      生徒会の皆さんが、他の生徒たちを引っ張ってくださるので盛り上がります。
      普通科に入学して大学進学をしたい為です。
      まだ決まってません。
    2016-10-05投稿
      少し各校舎ごとに老朽化がありますが、学校の雰囲気はとてもよく毎日楽しい高校生活を送っていることができると思います。
      研修旅行は二年生で行きます、普通科は九州に民泊に、数理科学科はグアムへ行きます。
      両方とも、とてもよい体験ができると思います。
      二大行事である体育祭と文化祭では中学校とはまた違ったことができます。

他校に比べると厳しいかも?
      バイトはそれなりの理由がないとできません!
      それに、服装点検がけっこうあるし、毎朝挨拶運動があります。
      生徒と先生方との距離はけっこう近い方だと思います、先生方は面白いキャラの人が多いですね。
      キャラが
      濃い先生もいるので最初は、慣れるのが大変かもしれません。
      体育会系文科系共に活気があり、文化祭の時には各部活が面白い出し物をしています。
      進路指導部という部の先生方に進路について相談がいつでもでき、的確なアドバイスがもらえるので進路実現にはとてもよいと思います。
      少し老朽化が目立つ棟があり、そこのトイレがけっこう臭いですね。それ以外は特になく設備は整っていると言える。
      自分はそこまで考えたことがないがけっこう可愛い方だと思います。
      1,2年生の時には1年を通して行事がけっこうあると思います。
      平和です。
      部活と勉強の大変しやすい学校となっています。
      安定した学校生活がおくれます。
      地域に根ざした学校です。
      朝一定の時間を超えなければ、
      先生にバレずに登校できます。
      ほとんどありません。
      先生は個性的な人も多く楽しいです。
      もちろん好き嫌いは自分で感じて見てください。
      活気はかなりあります。
      強化指定クラブがあり、充実したクラブ数もあります。
      がんばり次第です。
      職員室前には質問ブースもあるのでうまく活用できるかどうかです。
      設備自体は普通のものが多いです。
      本の数は多いと思います。
      お弁当ポイントはいろいろあります。
      昔から変わらずの伝統の制服です。
      セーター、ベストの色が黒白で選べます。
      生徒会が中心となってあらゆる活動をしていています。
      トレッキングというものがあります。
    2016-10-04投稿
      普通科の他に数理科学科や美術工芸専攻科があり沢山の人と交流する事で沢山のことが学べます。部活動も豊富でやりたい事をやってみるのにいいと思います。
      割とゆるいと思いますが、服装点検がたまにあります。
      スカート丈には要注意??
      いじめなどはあまり無いと思われます。先生は人によって嫌われてる人はいましたが。
      良い雰囲気ではないでしょうか。それぞれの部活動とても頑張っているとおもいます
      龍谷や佛教大学が多いかと思われます。
      他にも指定校推薦も沢山来てますよ。
      体育館と教室が歩いて5分ぐらいかかりますので移動教室は大変です
      比較的可愛い方だと思います。男子ネクタイは紺色重視で女子ネクタイ、リボンは水色重視です。全体的に青っぽい色です。
      文化祭は3日間あり沢山のいべんとがありたのしいですよ。体育祭も沢山の種目があり、楽しいです。
      京都建築大学校建築科
    2016-10-04投稿
      生徒全員行事に一生懸命に頑張り、勉強にも集中して取り組んでいます。生徒の絆も深く休み時間でも笑い声が絶えない学校です。
      携帯は持ち込み可ですが授業中禁止です。アルバイトは事情をすると出来ます
      トラブルが無く生徒と教師が仲良く会話をしています。
      なのでいい関係です。
      生徒のほとんどがクラブに入っており、休日でもほとんどのクラブが練習してます
      まだ入学してから日が浅いので分かりませんが、それなりにいいと思います。
      体育館は東校舎で教室が西校舎で分かれているので移動するのに時間が掛かるので急ぎます
      他の学校と比べると分かりませんが、とても普通だと思います 。
      文化祭 、体育祭ととても普通ですが文化祭は3日間と長く文化クラブが目立ちます。
      近かった
      とてもいい高校 以上
      ピアス等禁止その他諸々 以上
      ないと思われる 以上
      多々ある 以上
      まずいい大学に入ろうとしている人がここの高校にはこない 以上
      全然汚くもなく、たくさんの施設がある。 以上
      カッコ良くもないし可愛くもない(個人の意見) 以上
      文化祭が一番だと思う 以上
    2016-09-21投稿
      生徒に対して熱心に指導してくださる教師が多いです。進路相談をする際や勉強について質問がある時には自分が頼りにできる教師を見つけてください。
      コースは自分の進路に合わせて選択することも可能なのですが、その際には今後仮に進路変更があったとしても自分に適応できる見込みのあるコースを選択をすることが大切になってくると思います。
      体育の際の校舎間の移動は少し面倒に思えるかもしれません。
      勉強だけでなく部活動や行事も例年盛り上がりを見せている学校です。
      服装や頭髪、化粧についての校則は厳しいという声を生徒間の会話でよく耳にしますが制服を乱さずに着用して脱色したり化粧をして登校しなければ良いだけの話です。
      後、化粧をして登校してくる生徒は他の周りの生徒からも評判はよくありませんよ。
      少ないです。お互いの性格や個性を尊重できる生徒が非常に多いです。
      吹奏楽部、サッカー部、陸上競技部、ソフトテニス部が例年優秀な成績を収めています。その他の様々な部活動も盛り上がりを見せています。
      関関同立や産近仏甲龍などの私立大学の進学率は高いです。
      国立大学の進学率もレベルによって差はありますが良いように思われます。
      体育や工芸などの際の校舎間の移動が面倒です。
      図書館や売店などは充実していますよ。
      着崩す必要がないくらいカッコイイし可愛いです。
      入学した際には存分に着こなしてください。
      体育祭の準備期間が短すぎるという印象を受けますが時期的に厳しいということもあるので仕方がないです。
      文化祭は亀岡高校が誇れる行事の1つです。長い準備期間を経て作り上げられたクオリティーの高いクラスの出し物やステージ発表は見ものですよ。