亀岡高等学校

亀岡高等学校 口コミ

(かめおかこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

亀岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた亀岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(16件) 京都府内72位 (全101校中)
    54位/101校中
    70位/101校中
    73位/101校中
  • 進学
    66位/101校中
    74位/101校中
    39位/101校中

2016-09-21投稿
      生徒に対して熱心に指導してくださる教師が多いです。進路相談をする際や勉強について質問がある時には自分が頼りにできる教師を見つけてください。
      コースは自分の進路に合わせて選択することも可能なのですが、その際には今後仮に進路変更があったとしても自分に適応できる見込みのあるコースを選択をすることが大切になってくると思います。
      体育の際の校舎間の移動は少し面倒に思えるかもしれません。
      勉強だけでなく部活動や行事も例年盛り上がりを見せている学校です。
      服装や頭髪、化粧についての校則は厳しいという声を生徒間の会話でよく耳にしますが制服を乱さずに着用して脱色したり化粧をして登校しなければ良いだけの話です。
      後、化粧をして登校してくる生徒は他の周りの生徒からも評判はよくありませんよ。
      少ないです。お互いの性格や個性を尊重できる生徒が非常に多いです。
      吹奏楽部、サッカー部、陸上競技部、ソフトテニス部が例年優秀な成績を収めています。その他の様々な部活動も盛り上がりを見せています。
      関関同立や産近仏甲龍などの私立大学の進学率は高いです。
      国立大学の進学率もレベルによって差はありますが良いように思われます。
      体育や工芸などの際の校舎間の移動が面倒です。
      図書館や売店などは充実していますよ。
      着崩す必要がないくらいカッコイイし可愛いです。
      入学した際には存分に着こなしてください。
      体育祭の準備期間が短すぎるという印象を受けますが時期的に厳しいということもあるので仕方がないです。
      文化祭は亀岡高校が誇れる行事の1つです。長い準備期間を経て作り上げられたクオリティーの高いクラスの出し物やステージ発表は見ものですよ。
    2016-09-21投稿
      数理コースに通っていましたが、数学が週7時間あったりと、とても充実していました
      特に厳しいと感じることはありませんでした。ピアスや髪の毛を染めるのは校則違反でした
      いじめはとくにありませんでした。平和で、温和な高校生活を送れました
      部活動はとても充実していました。部員数が多い部活はとても盛んで休日も練習がある部活がほとんどでした
      コースによりますが、数理コースなら数学の力が磨かれます。とても充実していました
      グラウンドも広く、体育館も床がきれいです。部活のしやすい環境です
      女子の制服のスカートは水色のチェックでとても可愛いと思います。
      文化祭は3日間あり、とても充実しています。クラスの絆がよりもっと固くなります
      家が近いから
      府内の大学に進みました
    2016-03-09投稿
      基本的に関西という土地柄、親しみやすい先生が多く、教え方もうまい先生がいることが多い。また、受験時点である程度レベルに合わせたクラスに行くことができ、普通クラス、進学クラスの他に数理に特化したクラス、普通クラスと進学クラスの中間ほどのクラス、芸術クラスの5つのクラスに分類されているので、それぞれ安心して学習できる。
      拘束についてはゆるかったり厳しかったりの差が激しい。服装については、カーディガン禁止などよくわからない校則も多々ある。もちろん禁止な理由を先生に求めたところで先生もわかってないので「校則だから」と濁される。バイトに関しては学校の許可が必要だが、逆に言えば許可があればバイトすることができる。
      学力に応じたもの、また特定の分野に特化した学科に入学時から分類されるので、ヒエラルキーが学科内で作られることはあまりなく、学科同士の交流も少ないので、よくある学力ヒエラルキーによるイジメが起こりにくい。基本的にどの学年も男女共に仲が悪くないところが多く、良すぎる学年もある。
      部活動では文化系の部活はそこまで力を入れていない印象だが、運動系の部活は力を入れて活動しているところも多く、実際に大会にも比較的よく出ている方だと思う。文化系の中でも力を入れているところはあるが、力を入れているというよりは先生の空回りで終わっているところが多く、空回りで終わってしまったが故に退職する先生も私が在籍していた頃にはいた。
      よほどの理由がない限りは、芸術学科以外の学科の生徒は大学を目指すことになる。あまりにも偏差値がかけ離れすぎていると先生から止められ、確実にいけるところを滑り止め・または本命にするように言われることが多い。面談の時間は少ないものの、基本的に親身になってくれる先生は多いので、言えばある程度の時間を個人にも取ってくれる。
      体育館と運動場がある別館と本館が非常に離れており、一度交差点を渡らないといけない構造になっている。そのため、よくHRの時に交差点を渡る時に車の邪魔にならないようにしましょう、といった説明を頻繁にされる。実際にその交差点を渡らなければいけないことでの苦情が学校の苦情の中で一番多い。
      女子の制服も男子の制服も青系の色を基調とした制服で非常にかわいらしく、制服で決める人も多い。女子はリボンとネクタイがある。男子と女子のネクタイが違うので、交換しあってる人もいるが、特に交換したからといってお咎めはない。ただ、カーディガンや、派手な靴下などは禁止になっているので、防寒手段は非常に狭い。
      一番家が近く、学校の偏差値も自分と近く悪くなかったから。
      ひたすら問題集を解くことが一番。年度によって難易度、出題傾向が変わりやすく、また倍率も年度によって割れたり割れなかったりなので、受ける年によって入試対策は異なるが、英語長文は必ず数問出るのでやっておいたほうが良い。
      府外の福祉系大学
      自立をしたい気持ちが強く、京都から出ることを一番に大学選びをした。進学した大学は、福祉系ではあったが、教育分野も専攻することができたのでなりたいものが決まっていなかったので幅広く勉強できることも基準に選んだ。
    2016-03-04投稿
      亀高で3年間過ごせてホントによかったと感じています。
      普通科以外にも芸術系クラスや数理科学科があるため、
      勉強を頑張っている人、部活を頑張っている人、絵がうまい人など
      いろいろな人がいて、幅広い友達ができます。
      全体的な雰囲気は、どこかまったりゆったりしてる感じでしょうか?
      定期的に校門指導があり、髪の加工、化粧、ピアスなど
      指導されますが、多くの生徒がルールを守っています。
      田舎なためか、上に書いた通りまったりゆったりしてる雰囲気があるので、細かいいざこざは多少聞きますが、陰湿なものは
      聞きませんでした。
      全体的に強くはないですが、活動はきちんとしています。
      クラスによって変わりますが
      私のクラスでは、賢い2、3人が旧帝大や工繊などを受け
      クラスの10人くらいは地方国公立を受けました。
      あとは私立、専門学校です。
      教室とと体育館が別の校舎にあり
      7分くらい移動でかかるのでめんどかったです。
      数理科学科棟のトイレは古いです。
      青がベースなので
      賢く見えるかも?
      良い先生の方が多いと思います(授業、人柄含めて)。勉強以外の話もできる先生が何人かいました。若い先生もいて、実は好きでした(笑) 相談したら面倒見てくれる先生がほとんどです
      地元で一番評判がいいので
      週2で塾
      夜3時間、朝1時間
      地方国公立大学
      したい勉強ができるため。
      進学クラスにいたので他はわかりませんが、私のクラスでは
      勉強の意識はあった方だと思います。長期休みや3年の放課後の進学補習など手厚かったです。
      ただ授業のペースが少し早めだった気がしなくもないです。
      自転車通学は学校付近道が狭いので
      注意した方がいいです。
    2016-02-08投稿
      在学中色々と不満を我慢していたけれど
      卒業してから他の人の話を聞いたり、いとこの高校受験のことで実際に色々な高校を調べてみたりして、「やっぱり良い高校ではなかったなあ」と思いました
      友達達と話しても、皆同じような意見でした
      校則はかなり厳しいと思います
      入口で毎日のように大量の生徒さんが注意されていましたし、実際その現場を見てはいないけど、先生いわく「反省が見えなかったら家に帰す」と何度も言っていたので
      いじめは自分の知ってる限りではありませんでしたので、心配する必要はないと思います
      全体的に弱いみたいですね
      国公立に行く人はかなり少なかったと思います
      勿論、頭の良いクラスからはある程度いってました!
      良くないです
      自習する場所には本当によく困りました
      自習室は席があまりないのですぐ埋まるし、喋ってる人が多かったり、廊下の音が凄く響いて集中できませんでした
      だからと言って、教室で勉強してると先生や見回りのおじさんが、まだ下校時間まで時間があっても、窓や扉の鍵を出来る限り閉めていくので、居心地が悪くて皆すぐ帰るのが多かったです。そういうのを気にしない人なら別に大丈夫かもしれません
      普通です
      正直言うと、自分や自分の友達達の意見では、「先生」が一番嫌でした
      全部は書ききれないし、言いにくいことも多々あるので書きませんが、先生に関しては色々と不満を抱えている人が多かったですね
      放課後はよくその話題で盛り上がってしまいました(失礼ですが、、、)
      しかし、良い先生もいるのはいます!
      自分の行ってる中学生やその付近の中学生は、その高校へ進学するのがほとんどだったので、あまり調べずに入学してしまいました
      トライ、駿台
      塾の教材と、塾の先生のおすすめ
      授業は、「ついていけてない人が結構いるな」という感じでした。
      頭の良い人達は頭の良い人達で固められてクラス分けされるので、頭の良いクラスに入ればそこそこいけるかもしれません
      ですが、自分は学校の授業がよくわからなくて、仕方なく塾や家庭教師を始めると、一気にわかるようになったので、やはり良いとは言いにくい気がしてしまいます、、、
      駅から歩いて15分くらいでした
      まあ普通だと思います
      バス停はそんなに近くないですけど、駅よりは近い所にいくつかあります
    2015-11-18投稿
      立地、進学先が良いこと、先生と生徒が一体となって学校を良くしようとしていることが感じられる。
      また、卒業後の進路について生徒先生が真剣に考えていると思います
      生徒主体の行動、ができる学校と思う。
      具体的には、文化祭、体育祭など生徒の自主性に任せていると感じています。
      そのようなことを子供から聞いたことはありません。
      亀岡とという小さな町の子供同士が一緒の学校であることが理由であると思います
      大会の成績でよいものは少ないです。
      どちらかといえば進学校嗜好になってきているので、当然のことかもしれません
      国公立大学をはじめ、有名大学への進学が多いと思う
      生徒本人の自覚が大切と考えますが、自覚を持たせてくれる学校と思う
      芸術系のコースもあり、美術に専念できる普通課とは違う建屋があり、集中しやすいと思う。
      普通科、数理科学においても高い目標を持った生徒が集まっています
      女子のスカートがブルー地のチェックでかわいいと思う
      一生懸命、生徒と向き合っているようなことを子供から聞きます。
      おかげさまで、安心して学校に通わせています
      自宅から一番近い公立高校であることです。
      山崎塾
      教学館、数学館
      クラブを休まずに楽しむこと。そして塾も休まずに行くこと。
      京都府立医科大学 看護学科
      小さいときからの夢の看護師さんになりたいからです。
      土日に自主的に自分の部屋で勉強しています。
      これは、学校での基本的な姿勢の延長のおかげであると思います
      JR嵯峨野線から徒歩10分程度で、京都市より北の地方では良い交通アクセスです。
    2015-10-27投稿
      他の学校を良く知らないので何とも言えない、特に悪い所も特化して良い所もないということで真ん中にしました。子供本人が目標を持ち積極的に学校生活を送れば、目標が達成できる学校だと思います。
      他の学校の校則は知らないので、こんなものかな…という感じで真ん中にしました。整復はブレザーでセーターやベストも用意され、体操服もださくないので、特に風紀の悪い生徒もいない、それが校則のおかげかどうかはわかりません。
      いじめや、トラブルは聞いたことありませんでした。先生も穏やかな感じの方が多く、印象は良かったし、PTA活動も和やかに行われていました。
      クラブもそれぞれ、頑張っている様子ですが、特に賞をとるとか入賞するとか…目立っていることはないと思います。やはり、進学校だからかな…と思います。
      当たり前ですが、早めに進路決めれば推薦もたくさんありますし、説明会も早くからありますから、成績さえよければ目標を達成できます。決めかねている子えのアドバイスとしては、もう少し子供の個性をみて相談にのってほしかった…と思いました。
      体育館から200メーターほど離れた館の生徒は休み時間に移動するのが大変そう。体育館は改築して5年ほどです。特にすごい施設とかありませんが、不便を感じない程度はあります、がもう建物自体が古いと思います。
      ブレザーにネクタイ、でパンツとスカートは青と紺のチェックでかわいい方だと思います。買う買わないは自由ですが、紺のセーターとチョッキと冬寒い時には上に着るジャンバーみたいなのもあります。
      良くも悪くもなく無難 という感じです。積極的な子にはいいですが、おとなしい子はそれなりに高校生活を過ごすという感じで終わると思います。
      公立高校で費用が安い事。進学校なので高校3年間で進路を決定できると思った。家から近いので交通費が少なくてすむこと。
      中学校でもらう参考書や問題集のみ。
      中学校で行う模試や問題集。学校の定期試験の成績と出席率を満点に近くすること。
      芸術大学俳優科へ行きたいといったので、目的を確認した上で進学はやめ、劇団の養成所に入った。
      俳優になりたい学校に残って教授になるつもりはない。という事だったので、今まで通っていた劇団の劇団員養成科に入った方がいいと判断した。
      理系進学クラスなどは、成績が下がると文系などのクラスに移動できたり、頑張って理系進学クラスに上がることもできる、本人が頑張れば目標を達成でき、放課後学習室が設けられています。が、一クラス分だけなので、直ぐ席がなくなる…と息子は言っていました。図書館には進学ガイドブックなどが沢山おいてあります。本人次第ですけどね。
      JR亀岡駅から徒歩10分ほどで近くに大型スーパーもあり、便利です。
    2015-10-26投稿
      特にこれといった特徴がないのですが、教師と生徒の関係がよく、柔軟な対応で生徒と密接しているので、かなり自由な環境といえます。
      校則はそれほど厳しくないです。だけど、自由すぎる校風もみられますので、もう少し厳しくしてもよかったのではないかと思います。
      いじめの問題は、どこの学校でもあるように多少なりともあったかもしれません。目立った陰湿ないじめはきいたことがありません。
      部活動は、どのスポーツが強いとか、どの業績があげたとか、特に目立った部活はなかったのですが、部活に取り組んでいる生徒は、どの子も一生懸命だっと思います。
      進学実績については、公立高校にしては普通のランクだと思いますが、大学進学率は私立大学の進学率が高いと思います。
      設備は公立にしては充実してるのではないかと思うのですが、校舎のある敷地から、体育館のある敷地まで、徒歩8分くらいで移動しなければならないので、多少めんどくさいです。
      制服は一般的なものです。ブレザーにズボン、スカートです。これといった特徴はなくて、防寒用のコートなどは自由です
      先生は、どの先生も明るくて話しやすく気さくな感じで楽しいです。生徒の事をつねによく観ていてくださります
      地元の高校で、自由な環境で、しかも進学率も悪くないので。とにかく公立で学費が安くすむのが一番の理由です。
      塾には通っていません。
      参考書は特にないです
      特に中学校で習う勉強を、毎日こつこつやってたくらいです。
      佛教大学社会学部
      まだ特に考えてないです。これからじっくり考えます。
      学習意欲は、クラスにもよりますが、進学クラスだと生徒の意欲は強いです。その他のクラスは、まあまあです
      ほぼ自転車通学が多いのですが、電車通学だと最寄りの駅から徒歩10分くらいあるので、少し不便かもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この高校ではあいさつを大切にしていて、大学生・社会人になってからの基礎的なマナーを学べたと思います。
      髪の毛の色が明るかったり、服装で言うと女子の場合、スカートの長さが膝上だと先生からの指導が入ります。
      皆のびのびと生活できるような環境であり、いじめや教師と生徒間のトラブルもほとんどなかったと思います。
      多くの生徒が部活に入り、打ち込んでいて、活気があったと思います。夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が受験します。大学に進学する人が多かった印象です。その他には専門学校・短期大学・就職などの人がいました。
      体育館が遠く、休み時間に急いで移動をしないといけないのが不便かもしれません。校舎事態も少し古い部分があります。
      女子の制服は青のチェックで可愛いと思います。
      補習などもしてくださり、熱心な先生が多いと思います。生徒も親しんでいて、明るい環境だったと思います。
      交通面が非常に便利で通いやすかったため。
      学校でもらった入試対策のプリントや参考書を見たりりた勉強を定期的に行っていました。
      光華女子大学短期大学部ライフデザイン学科
      自分の将来を考えられる環境だと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後自習室で勉強をしているという光景が見られ、学習意欲を高められる環境がこの高校にはあったと思います。
      自転車で通う生徒が多く、最寄駅からもそれほど遠くないのでアクセスはいいと思います。ただし自転車の場合少し危ない道があり危険だと思ったことがあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
      基本的な教育水準は高く、自分のレベルに合わせた学習がしやすいが、生徒内の雰囲気で「勉強をするのは悪、いかに勉強せずに成績をとれるか」という感じで授業態度が良い生徒と悪い生徒が極端である
      交通ではバイクなどは禁止されており、防寒対策のためのカーディガンも禁止されており、また、地毛でも髪色が明るい場合は黒に染めるなどの処置がされており、自由度は高くなく、唯一個性を出せたのは靴下ぐらい
      生徒内でカースト制度が整いすぎており、同じカースト内でしか友情が生まれない。その代り、同じカースト内なので、個人差が少ないのでいじめも生まれにくかった。
      スポーツをしている学生は本気でしている人が多いため、体育会系の部活動では実績を上げている部活がいくつかちらほらあったが、基本的にスポーツが強い子は京都市内の学校に小学生の頃に勧誘を受け、中学高校には京都市内の強い高校に進学するため、目覚ましい実績はない。文化系の部活動は大会やイベントに出席などの積極性はなく、お遊び感覚での部活が多い。
      大学への進学率が高いが、合格を前提に置かれて面談をされるので、少しレベルの高い大学へ行こうとすると止められるか、すべり止めの提案をされるので、最終的には、そこそこの大学か、低レベルの大学への意味のない進学をする人が多い。東京などの上京を考える人は少なく、大体が京都内の大学へ行く。
      第1校舎と第2校舎があり、第2校舎側に体育館があったが、主に勉強の中心となる第1校舎と徒歩5分ほど離れている上、横断歩道も挟む道のりだったので、よく近隣住民から苦情が出ていた。また、道のりも狭く、車は2台並んで通れないほどの狭さなので、車に道を譲ると授業に間に合わないということも多々おきていた。
      一番近くの南丹高校が赤に対し、亀岡高校は青とデザインのイメージがまるっきり違っており、赤のかわいらしいデザインを選ぶか、青の知的なイメージで選ぶかで地元では分かれていた。しかし、どちらの高校も評判は良い制服であった。女子はネクタイか、リボンを選ぶことができ、男子のネクタイとは色が違うので、男女で交換している人たちもいた。
      基本的に関西の高校らしく明るい先生が多く、生徒との距離が近い先生が多い。若い先生も採用してるので、余計に生徒との距離が近く、先生に対して憧れや、恋愛感情っぽいものを抱いている生徒も少なくなかった。しかし、一部の先生(特に京大卒などの高学歴の人)はプライドが高いのか、生徒との距離感が近いことで苛立ち、短気な性格で怒りっぽい人もいた。
      家から近かったため。もう一つ近くの南丹でも良かったが、交通の便利さ、学校偏差値の高さ、周りの友達の進学状況をみても、亀岡高校の方が良いと感じたため。
      教科書のみの勉強
      教科書で習ったもの以外はでない、という考えだったので、あとはひたすら漢字ワーク、苦手な社会などを行った
      東京福祉大学伊勢崎キャンパス心理学部心理学科に進んだが、経済的な理由や、結婚を機に中退
      特に学びたいものもなく、心理学であれば教育学科・経済学も幅広く学べると思ったから
      学習意欲はあまり高くない生徒が多い一方、学習意欲がある学生もおり、放課後まで宿題を含めた予習復習をする生徒も多かった
      特急や快速でも止まる亀岡駅が最寄り駅であり、歩いて10分という近さは田舎の高校の中でも珍しい。自転車での通学が可能であり、駐輪場・駐車場共に広かったため、たくさんありすぎてとめるところがないということはまずなく、生徒先生共に安心して通学・通勤ができていた。