みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  亀岡高等学校   >>  口コミ

亀岡高等学校
出典:Shinmaebashi

亀岡高等学校 口コミ

(かめおかこうとうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

(40) 京都府内59 / 92校中

2017年06月投稿
      公立の割には設備もよくエアコンなどが整備されています。
      なにより、進学など熱心にきいてくださる
      先生がとても多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      メイク・スカート丈は短いと校門で指導されますが
      それ以外はとくになにもありません。
      生徒同士ではあるかもしれませんが、先生と生徒の
      トラブルはなく、むしろ接しやすい方だとおもいます。
      楽しそうに活動しているので
      いい方だとおもいます。
      強化クラブも3つくらいあります。
      先輩方が幅広く合格されていて
      進路指導室があるなど進学にはとても有利だとおもいます。
      簡単に相談できる環境なので良いと思います。
      公立の割には設備は良いです。
      しかし体育館が少し遠くて体育の授業なんかはしんどいです。
      しかし、学食のメニューもよく充実しています。
      可愛い方だとおもいます。
      女子はネクタイもリボンもありセーターも白と紺があります。
      体育祭は高校らしい盛り上がりで
      パフォーマンスがおもしろくて誰でも盛り上がれます。
      メガホンをアレンジしたり文化祭も仮装したりなど
      とても楽しめます。
      他よりも行事がたのしく
      とても楽しい高校生活がおくれるから。
    2017年06月投稿
      えーまぁちょっと、進学実績が乏しいので
      点数は50点とさせて頂きまスゥゥゥ...
      偏差値が普通でつまらないとのコメントがありました。
      いやーほならね、自分で努力しろって話でしょ?
      私はそう言いたいですけどね。
      旧帝合格者とかありがとうございますやでほんま。亀岡高校からしたら
      こちらはですね、亀岡高校が育てた… これ育てたんかな? いや育ててないかもしれへんわ。イヤ紹介すんのやめとくわ。確信がないわ。育ててるかどうかわからへんから
      (校則が緩いのを聞くことは)いやいやそれはさ、君の甘えじゃないかということや
      自分の身は自分で守ることは出来るはずです。
      部活動の人は大変だね。部活動のお仕事の人は大変だろうね~、ユニフォーム着て。ねぇ大変でしょうけども。仕事ですからね。仕方ないですね。仕事というのは大変です、部活動ということは大変ですねほんま
      警告:0点・・・
      制服フェチなんで、盛り上がってすいません(笑)
      あ、今のでキュンと来たね?
      「お、イベントまであと◯日。頑張ろう。」って人もおると思うしな。
      祖は中退するような人間には見えないでしょう。
      なんか違うなーって
      個性的な在校生が集まり勉強面でも部活面でもみんなで切磋琢磨できることも魅力ではありますが、生徒と先生の距離が近いことも魅力のひとつです
      人としての最低限のことを基準としているので厳しいわけではない
      個性的な在校生が多く集まりので多少の好き嫌いはあってもいじめやトラブルはほとんどなく、あっても明日になれば笑っていられるようなトラブル
      勉強がメインなので全国的なものではありませんが、部活によっては優勝等を狙えます
      先生の熱心な協力のもと志望校に入学できたという声をききます。
      グラウンドまでが遠く不便ではありますが、そこも亀校の特徴です!
      可愛い方だと思います
      スラックスもあるので それなりにカスタムできます
      学年での交流はもちろん学年をこえた交流も充実!
      文化祭では文化部のイベントや女装男装コンテスト等もあります
      進学校で良いと思います。先生方も優しいです。授業はとても分かりやすいです。授業の雰囲気がとても良いです。
      極普通です。他校と同じような感じです。服装なども厳しくありません。
      ないです。教師、生徒の間も比較的仲が良いと思います。フレンドリーです。
      部活動の加入率はとても高いです。部活動の種類はたくさんあり活動内容はとても豊富です。
      四年制大学への合格率が高いです。国公立大学への合格率も非常に高いです。
      体育館が校舎から遠いです。図書室の利用は少し少ないように思います。
      比較的良いと思います。
      色は水色で鮮やかな感じです。
      着こなしも良いです。
      とても楽しいです。
      特に秋の文化祭は一大イベントです。
      とても盛り上がります。
      第一希望校ではありません。
      保育士になりたいです。
      学校の雰囲気もよく、友達もすぐにできました。また、授業で地学の勉強もできるという珍しい機会もありとてもよかったです。
      少し厳しめかもしれませんが、高校生なので仕方ないものだと思える程度です。
      勉強していたら、友達をやめるというような少しレベルの低い人もいますが、仲のいい友達もできます。
      皆んな楽しそうにクラブしています。熱心な人が多く、身体にはいいとおもいます。
      過去には京大や府立医科大に行った人もいましたが最近はあまりききません
      校舎自体はふるいし他の学校に比べると低レベルだとおもいます。
      かわいいとおもいます。女子の制服は青のチェックでおしゃれです
      文化祭は皆んなで協力できるいい機会です。また修学旅行ではグアムや九州にいけるので、とても楽しいです
      普段は規則がしっかりしていて少し固いけど、体育祭や文化祭などのイベントでの盛り上がりは相当なもので、他校から赴任されて一年目の先生は必ず驚かれるほどです。二年時からコースが分かれて、それぞれの進路に合った幅広い学習が出来ます。美術工芸専攻もあり、芸術系の進路にも対応しています。また、人数が多いので集団行動の大切さを身を以て学ぶことが出来ます。
      校則は少し厳しめかと思います。年に何度も服装指導が入ったり、学年集会開かれたりします。ただ、一学年に300人もの人がいるので、集団の規律が厳しくなるのは当然だと思います。
      人数が多いながらも全員比較的仲が良く、クラス内でも男女関係なく接することができています。先生方もフレンドリーな方が多くて、親身になって生徒と向き合ってくださいます。クラスによってはバレンタインデーに男の先生全員にチョコを配るところがあるほど、先生方と生徒の仲は良好です。
      種類は平均的です。部活動によっては下校時刻を過ぎても活動していることもあります。特にどの部活動が強いわけではありませんが、最近ではラグビー部が目覚ましい活躍を見せて、かつての姿を取り戻しつつあります。
      コースが分かれているので、周囲に似た進路選択をする人が多く、相談したり参考にしやすい環境です。また、生徒の人数に比例して先生方の人数も多いため、たくさんの先生に相談したり、補習を開いてくださったりして、進路に向けての準備は非常にしやすいです。近年学力向上傾向にあり、京都大学や神戸大学などの合格者も出始めています。
      体育館やグラウンドは東校舎にあり、普段学習する教室は西校舎にあります。その距離は歩くと10分かかるので、体育の移動はかなり面倒です。図書室も小さく、あまり新しい本が置いていなかったり、返却期限を守らない生徒が多かったりします。
      他校に比べるとシンプルで格好良い方だと思います。特に女子はネクタイとリボン、スカートとズボンが選べて、セーターとベストも紺と白の2種類があります。満点評価でないのは、「亀岡」という名前もあって校章がカメムシに見えるという声が多いためです。
      6月に行われる体育祭は、近所迷惑になるほどの応援が轟きます。多くの高校では見られない熱さがあります。文化祭はそれ以上に盛り上がりを見せます。9月上旬の3日間で行われ、1学期の後半、夏休みと準備してきたものを出し尽くします。1年生は仮装行列、2年生は教室展示、3年生は演劇をやります。加えて、各部活動の発表、展示や最終日のステージ企画も毎年行われます。3年生は劇に合わせたクラスTシャツを作り、文化祭活動中はそれを身につけます。また、11月には山に囲まれた地形をいかして学校から保津峡駅まで10キロ以上の道のりを1年生と2年生の合同班で歩くトレッキングが行われます。縦のつながりを重視したこの行事では、疲れますが終わる頃にはすっかり仲良くなります。同日に昨年から3年生は球技大会が始まり、受験生としてのストレスを発散する良い機会が出来ました。
      行事がみんなで盛り上がれるから。また、行事と勉強のメリハリもしっかり出来ていて、勉強にも最近力を入れてきているから。
      ネクタイをあげることを徹底したり、スカートの長さを膝までとしていますが、そこまでは厳しくないです。
      自分が今いる中ではいじめ関係の問題はほとんど起こっていないと思います。
      府内ではソフトテニス部や陸上部が強いと思います。在校生のほとんどがクラブに所属してます。
      公立高校で物凄い進学校ではありませんが、毎年数10人は国公立大学に進学しています。
      体育館やグラウンドは広いのはもちろん、公立高校では珍しい食堂も完備しておます。
      普通にかっこいいとおもいます。校内ではセーターで過ごしている人が多いです。
      とても充実しています。体育祭や文化祭などは、生徒だけで準備や進行、片付けまでをしているのでとても達成感が感じられます。
      勉強と部活の両立ができ、先生方は高校卒業後の進路について1人1人と真剣に向き合ってくださります。
      また行事では積極的に参加する生徒が多く、皆との仲もいっそう深まり、とても思い出に残るものになります。
      公立の中ではそれほど厳しくはありませんが、スカートの丈や、リボンやネクタイのゆるみなど、細やかなところまで指摘されます。
      朝は毎日校門で先生が立っておられ、指導されるとチェックをされます。
      先生方も生徒も皆仲良く、生徒同士みんな気の合う子と一緒にいます。そして行事などを通して普段あまり話さない子ともコミュニケーションがとれ、仲が深まります。
      主に、運動系クラブと文化系クラブに分かれ、運動系クラブには野球、サッカー、バスケ、バレー、ラグビー、剣道、男女テニス、などです。文化系には茶道、華道、吹奏楽、演劇などがあります。
      1年生のときから、二者面談などで自分の考える進路について相談したりアドバイスをもらったりしています。
      勉強面をあまり怠ることなく努力することで、希望の進路は叶うと思います。
      本校舎と体育館との距離が少し遠く、移動は大変ですが、使いやすく綺麗な体育館だと思います。
      昔の制服は模様がなく可愛いくなかったのですが、数年前から女子は水色で赤や紺のチェックが入った可愛いらしいスカートになりました。
      体育祭も文化祭も毎年毎年、昨年度のものを超えるぐらい感動や、
      各クラス独自のアイデアが詰まった、素晴らしいものを完成させています。
      高校卒業後の進路について幅広く考えられるように、この高校を選びました。
      普通科という所にも惹かれました。
      大学に入ってから思うのですが、亀岡高校は友達も先生も人柄が良かったと思います。また体育祭も楽しかったし、文化祭は一生の思い出になりました。ただ、東校舎と西校舎で分かれていて体育館が遠かったので1.2限に体育があると大変でしたね。友達と急いで体育館まで向かったのもいい思い出ですけど(笑)
      高校の校則としては普通だと思います。ピアス、髪を染める、パーマなどは不可ですが、携帯okだし、スカートは短すぎなければokだったし、靴も鞄も自由でした。冬はセーターの下にカーディガンを着ててもレッグウォーマーをしてても大丈夫でした。ただカーディガンはセーターから見えていたら注意されることもありました。
      人間なので少しのゴタゴタはあったものの、大きなトラブルはありませんでした。先生も生徒思いで、いい先生が多かったです。生徒も比較的真面目な人が多いと思います。
      部活は入っても入らなくても良かったですが、入っている人の方が多かったです。集会で賞状を貰っているひとも結構いました。
      亀岡高校には自習室があり、勉強しやすい環境は整っていると思います。あとはその人の頑張り次第です。
      教室と体育館の距離が遠かったですが、慣れるとあまり気にはなりませんでした。図書館にも色々な本があったり、雑誌も置いてありました。
      女子のスカートは水色のチェックで、可愛い方だと思います。大学の友達にも制服を見せたら可愛いと言っていました。
      体育祭は普通に盛り上がる程度ですが、文化祭はみんな本当に一生懸命取り組んで、夏休みも返上して頑張っていました。1年は仮装行列、2年は教室展示、3年は劇で、学年が上がるごとに準備は大変になっていきますが、やり終えた後の達成感はすごくありました。
      家から学校が近かったので。(自転車で行ける距離)
      龍谷大学
      部活も学校生活も楽しく、行事なども全クラス、全学年が楽しんで学年を通して仲良くなれる高校だと思います。関関同立狙えます!
      私立よりは校則は少し緩く、お菓子等やスマートフォン使用についてもゆるいと思います
      生徒によって先生の好き嫌いは結構分かれますが、不穏な空気などは感じません。
      バドミントン部が今年強いと思います。さらに吹奏楽部は野球の応援に行ったりなどします。
      龍谷大学や仏教大学など関西でも有名な大学の行きやすさがあります。
      図書館の蔵書数が一万以上あり、郷土についてや民族文化の詳しい本もあります。
      隣の高校よりは少し可愛いとは言い難いですが、紺のセーターにあうスカートになってます。
      充実してると思います。研修旅行も帰りはフェリーで帰ってきます。
      近かったため。