熊本中央高等学校
出典:hyolee2

熊本中央高等学校 口コミ

(くまもとちゅうおうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(6件) 熊本県内32位 / 58校中

2016-10-04投稿
      とてもよい。進路や就職も熱心に教えていただけますし、
      資格などをとるのも積極的です。また、制服も可愛く県内では1番有名だと思います。
      髪の色とスカートの短さ、腰パンなどには厳しいが
      その他はそうでもなかった
      みんなフレンドリー。とても楽しい高校生活が送れた。
      いじめなどがあるという話は聞いたことがない。
      陸上、バドミントン、ソフトテニスが有名。休日も練習をして頑張っていた。
      コースによって違いましたが、就職や進学率は100%でした!
      先生たちも熱心に教えてくださいます。
      体育館が狭かった。グラウンドはバスで移動していかなければならなかった。今は新校舎になってとても綺麗になっている。
      全国的に有名だと思う。県内では1番可愛いと思う。
      夏は男女共紺色か白色のポロシャツで冬は紺色のブレザーを着用しています。
      一般的な高校にある行事ばかりでした。
      韓国に姉妹校があり、文化祭の時はダンスや自己紹介などがあっていました。
      熊本市医師会看護専門学校
      准看護科
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近くて
      なんでも話せる!
      めっちゃ楽しいところ!!
      自分の得意なものでクラスが変わるから
      自分の得意なもので選べるとこ!
      高校生らしい!
      髪検とかはあるけど
      なんもない人はすぐに帰れる!
      いじめはない!
      人間だから好き嫌いはある
      でも、大きなトラブルとかはないです!
      九州大会などにでています!
      みんながとても活躍してくれてます!
      ゴルフのオリンピックに出た先輩もいます!
      自分の希望するとこがあれば
      それに向かって早く取り組める!
      先生たちも協力してくれるとこ!
      地震の影響で図書館はないけど
      体育館は新しくなってる!
      体育館は幼稚園児と共有してます!
      可愛いです!
      冬服、中間服は可愛いと有名!
      女子はリボンで男子はネクタイです!
      どこの高校にもあるよーな行事です!
      でもどれも思い出に残るよーなものばかりです!
      オープンキャンパスで
      中央の雰囲気をみて
      楽しそうだと思って志望しました!
      製造系の仕事です!
    2016-10-01投稿
      熊本中央高校には普通科、総合ビジネス科、看護科の3つの科があります。
      そのなかでも、普通科特進コース、芸術コース、共通コース、福祉リビングコースなどがあります。
      熊本中央高校は幅広い専門分野があり商業コースもあります。
      皆検定を取得したりするために朝早くからきたり、休日でも学校に出てきたりして頑張っています。
      看護科の人達は2年生で受ける戴帽試験に向けて夏休みも毎日学校で勉強をし試験に合格して
      戴帽式に出られるように毎年頑張っています!
      それぞれの科の進学先も問題ありません。
      特進コースは、国公立大学を目指し、共通コースなどは、それぞれの目標に向かい、
      総合ビジネス科は介護施設や病院で働いたり、看護科は隣接している専攻科に進んで病院で働いて、
      それぞれ頑張っています。
      今高校選択で悩んでる場合は熊本中央高校も視野にいれてほしいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      毎日靴箱の前で先生達が立っており注意などを行ったりしています。
      遅刻に関しても遅刻指導があります。
      いじめは入学してからまだ一度もありません!
      皆仲が良くとても賑やかです!
      特に強化クラブとコーラス部が毎年優秀な成績を
      おさめてきてくれます!
      先生達が生徒の進路を叶えさせようと
      精一杯応援してくれるのでとても叶いやすいです!
      実際に熊本大学、県立大学、九州産業大学などにも
      先輩方は進学されています!
      図書館はとても居心地が良く、校舎は新しくなったばかりなのでとてもどちらとも居心地が良いです!
      ちなみに普段は使用禁止ですがエレベーターもついており便利です!
      とても可愛いです!
      制服ランキングでも上位の方なので
      どこに行っても可愛いと言われるのでとっても自慢できます!
      とても充実しています。
      校内行事の一つで毎年4月に行われる新入生歓迎遠足でバーベキューをしたりします!
      とても、学べる分野が広く当時とても高校選択に
      迷ってた時に中央高校を調べたら自分に合うのが見つかり志望しました。
      先生達の教え方もわかりやすいと聞いてたので
      自分自身もここなら頑張れると思い志望しました。
      卒業後は、熊本総合医療リハビリテーション理学療法学科に進学したいと思います。

2015-06-26投稿
      明るい生徒が多く、体育祭が盛り上がるが、制服のスカートの丈が短すぎたり、髪を染めていたりと校則違反の生徒が多い
      頭髪検査でピアスをあけていないか、爪は短いか、眉は剃ってないか、髪を染めていないか、スカートが短くないかを見る。
      頭髪検査でだめなところがあれば後日再検査を受けなければならない。
      明るくいい生徒が多いが、大人しい生徒もおり、
      いじめで退学した生徒がいた
      クラスでもグループができていた
      陸上部バドミントン部は強かったと思う
      バドミントン部はオリンピック選手を排出した
      部活動に関わっていないためわからない
      進学率は高かったと思う
      普通科じゃなかったため詳しくは知らない
      就職率は高く、看護科の就職率は99%だった
      運動場は片道30分かかる
      図書室は狭く、最近の本がなかなか見つからない
      体育館も狭いが、三階まである
      かわいいと思う
      チェックのスカートが人気です
      優しい先生が多かった
      とても教え方のうまい先生や、
      ユーモアな先生がおり、楽しいと感じた
      嫌いな先生はいなかった
      介護士になるために総合ビジネス科に入学しようと思った
      特になし
      塾で配られるテキスト
      塾で勉強をした
      帰宅してからも机に向かった
      医療機関でケアワーカー
      中学の頃から介護の仕事がしたかったためケアワーカーになった
      勉強している姿を授業中にしかみたことがなかった。
      授業中寝ている生徒が多かった。
      テストの平均が低かった
      駅やバス停は近くにあるが、所在地が分かりにくい

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-08投稿

• 【総評】
      在校している時よりも卒業してから、特にいい高校だったなと思う機会がおおくなりました。看護学科卒業ですが、高校から看護の勉強ができて就職も早くできたので良かったと思います。勉強は大変でしたが、充実していて楽しかったです。

私の時は普通科、商業科、看護科の3学科でした。どの科も目標に向かって頑張っていたと思います。看護科は実習などもあり、寝る時間を削ることもあったけど今ではいい思い出です。

私たちの時は女子高でした。女子ばかりでいじめがあるのではと思っていましたが、そんなことはなくみんな仲良かったです。グループは確かにできるけど、みんなで協力したり楽しかったです。今でも交流があります。

バドミントンが有名です。

街中にあるので、バスや市電など交通アクセスは十分です。バスの本数も多いですし、アーケードも近いので放課後遊んで帰ることができます。

私立なので高いです。看護科は別に費用がかかるので大変ですが奨学金も充実しているので大丈夫です。

【施設・設備】
      街中にあるの広くはないですが、体育館もありますし離れた場所にはグランドがあります。体育の時間にバスで移動するのが楽しかったです。

とてもかわいいです。紺色でリボンがなんともいえません。

厳しい先生もいますが、気さくに声をかけてくれる先生が多く話が弾みます。
      看護師になりたく、看護科がある高校にしようと決めました。熊本市内では中央高校しかなかったので受験しました。
      従姉が中央高校卒業していたので、雰囲気などを聞き私でも入学・卒業できそうと思ったのも受けようと思った理由の一つです。
      塾や家庭教師は利用していません。問題集をひたすらときました。
      あまり覚えていないですが、過去問をよく解いていました。
      過去問や学校の試験問題を何回も解きました。あとは、面接の練習をしました。
      私たちの時までは系列に看護専攻科がったので進学しました。看護専門学校や大学に行った友達もいます。
      系列の学校のほうが二年行くだけで正看護師の資格が取れたからです。早めに就職して経験したかったので。
      また、高校の隣だったので学校の終わりに遊びにいって先生と話したりするのも楽しかったです。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      看護職につきたい方にはおすすめできます。
      しかし滑り止めで普通科に行く位なら余所に行くか就職した方が良いでしょう。

温故知新、良妻賢母、歴史のある学校です。
      スカート長さや頭髪、爪切り等の一斉検査があります。

専門の看護科の生徒は学習意欲が高いですが普通科の生徒は無いに等しいです。

いじめはとても多いです。いわゆるギャル系の人口が多く、
      そういう子は友達が沢山出来ると思いますが
      地味目な子はそれだけでいじめの標的になる様です。

ゴルフ部が有名で体育の授業にもゴルフがあります。
      運動部、文化部共に様々な活動があり兼部も出来ます。

看護科、商業科等専門の科があります。

駅や市街地に近く交通面ではとても通い易いです。

私立なのでとても高いです。

【施設・設備】
      基本的な設備はありますが校内に運動場がありません。
      体育祭や野外体育の場合はバスを使い遠くの運動場へ行きます。

紺色のブレザーにチェックのスカートがとても可愛いです。
      中間服が人気で衣替えの時期に入ると夏服が消えます。

体罰等も無く質問には答えてくれる普通の先生方でした。
      当時先生が生徒にいじめられて教室から出て行く事もありましたが
      教師も人間だという勉強になりました。
      交通の便が良く、やりたい部活動がありました。同じ趣味を持った友達も見つかり良い経験が出来ました。
      学研教室
      教科書
      教科書と熟で少し勉強をしました。ここなら何もしてなくても入れます。