みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本中央高等学校   >>  口コミ

熊本中央高等学校
出典:hyolee2

熊本中央高等学校 口コミ

(くまもとちゅうおうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(13) 熊本県内25 / 63校中

みんなフレンドリーで楽しい学校です♪♪
      個性豊かで部活も勉強も両立しやすい学校だと
      わたしはおもいます!
      厳しくない。
      当たり前のことをしていれば大丈夫だとおもいます!
      先生が親身になってくれる!
      みんなたのしく仲良く過ごしています。
      強化部や、文化部がたくさんあります!
      いろいろな部活に入れます。
      ボランティアや検定があるので叶いやすい。
      わからない所は相談することができる!
      運動場は遠いですが
      とても広いです。図書館にはたくさんの本があります。
      男子はネクタイで
      女子はリボンです。特に中間服が可愛いです!
      歓迎遠足は全校生徒でバーベキューをします!
      とてもたのしいです!
      やりたい部活があったから!
      今国際コースで韓国語と英語を勉強しています。
      韓国語も英語も一番最初から始めるので、勉強に自信が無い人でも安心です。
      韓国語は韓国人の先生が教えてくれるのでちゃんとした発音で学べます。
      校則は正直に言ってユルユルだと思います。
      スカートが短かったり、化粧してる人が沢山います。
      私のクラスでは、あまりトラブルはありませんが他のクラスとか学年はたまにあるって聞いたことがあります。
      陸上部が有名で、大きな大会とかにもかなり参加しているらしいです。
      進路は進学から就職までたくさんのコネクションを持っているらしく、どちらの道にも進みやすいそうです。
      街中にあるため、体育館や校舎がとても狭いです。
      グラウンドは10kmほど離れた場所にある所をバスで移動して使ってます。
      制服は他の学校よりかは可愛いと思います。
      夏服がポロシャツなのが微妙です。
      文化祭や体育祭、遠足などたくさんの行事があります。
      どれもとても楽しいです。
      国際コースに進み、外国で働きたいと思ったからです。
      勉強も部活動も個人の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。勉強については先生方がひとりひとりに熱心に対応してくださいます。
      毎月1回身だしなみ検査があります。眉を剃るのも基本的には禁止です。
      様々なタイプの先生方がいらっしゃるため、生徒からすると合わない先生も合う先生もどちらもいる。しかし、大きなトラブルがあったことはありません。
      強化指定部活動がいくつもあり、毎日朝早くから夜遅くまで練習を頑張っています。実際その分、結果もついてきています。
      進学も就職も、ひとりひとりの頑張り次第で決まります。先生方のサポートはすごくしっかりしてくださいます。
      校舎と寮が新しく建てかわり、綺麗な建物で勉強や生活を過ごすことができます。
      制服はすごくかわいいです。夏服はポロシャツで、紺と白の2色あるところもポイントです。
      体育祭や文化祭など、一般的な行事があります。文化祭は2年に1回大文化祭として開催されます。
      部活のため。
      長崎大学

教師との距離が近いのは良いが、校則があってないようなものになっており教師も注意を諦めているので校則違反してる人が多く良い評価には出来ません。
      熊本でも1番ゆるいクマタカより校則はゆるいと思います。
      クラスメイトに髪染め・ピアス・化粧・カラコン・スカートが短い等たくさんいます。
      教師はそれを言ってもどうしょうもないという感じで注意しません。チャラい人が多いので校則がちゃんとしてるところに行きたい人は中央をおすすめしません。
      携帯の持ち込みは原則禁止ですが学校内で使わなければ教師も何も言いません。
      どこの学校もですがTwitter・LINE等のSNSでの嫌がらせ、いじめはあります。
      そしてチャラい人が多いのでいじめが起きやすい環境があります。
      精神年齢が低い人もなかにはいるのでいざこざが起きると長続きしたりトラブルが大きくなったりする可能性があります。
      主に活動してるのは陸上部だと思います。
      陸上部のだいたいは学生寮に入っています。
      情報ビジネス科や看護科、福祉科などあるため叶いやすさはあると思います
      体育館は自分の出身中学校よりも狭いです。
      狭いですが上が高いです。
      図書館は現在改修工事を行っているためプレハブにあり不便な所があります。
      校庭は学校敷地内には無く体育の時間の時は学校のバスで西合志にあるグラウンドに行き授業しています。
      プールも同様に敷地内にないため近くの公共施設を借ります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      夏服はポロシャツで白色と紺色があります。
      今年から灰色でピンク色の校章が左胸に入ったカーディガンがあります。
      今年は地震がありほとんどの行事が中止になりました。
      ですが文化祭は2日に掛けて一日目は学校内だけであり2日目は家族や他校の友達も来れます。
      自分が中学校時代不登校で行ける高校が限られたのが理由です。
      もう一つは今年から新しいコースがあり芸術創造コースで美術・書道・音楽と選択でき私は美術が好きだったので高校生活を楽しむためにも中央を選びました
      芸術系の大学に行こうと思っています

校舎が新校舎で生活しやすい環境です。
      また、何より先生方が優しいので相談などもしやすいです。
      強化部の活躍も素晴らしい学校です。
      校則はゆるいほうだと思います。スカートが短すぎたりすると注意されます。
      色々な人がいますがみんな優しくて思いやりのある人がたくさんいます。多少のすれ違いがあったとしても大きな喧嘩は聞いたことかがありません。
      強化部の活躍はとてもすごいです。県内だけでなく県外でもたくさんの入賞をして活躍しています。
      看護師などを目指したいのならとてもオススメをしたい学校です。
      街の中央に位置しているため校庭がありません。
      そのかわりに西合志グラウンドで体育などを行います。
      周りから見てもとても評価の高い制服だと思います。夏服も冬服も人気があり、とても可愛いです。
      二年に一度の大文化祭や、予餞会など様々な行事があり、全校生徒で盛り上がれます。
      強化部の活躍に目を引かれました。
      先生方も優しくてとても雰囲気の良い学校やとおもいます。寮もあって部活してる人たちはほとんど寮生活をしてます。
      結構厳しめかもしれません。服装検査もわりと頻繁にありますね。
      全くないとは言えませんが、私のクラス、学年は比較的仲がよくて、トラブルなどはなかったようにおもいます!
      テニス、バドミントン、陸上はとても強いです。練習もきつそうでしたね。
      私は自分の希望する学校に進学できました。まぁまぁ希望の学校や就職画できるとおもいます
      建物自体は綺麗ではありませんが、それだけ歴史があるという事で良いとおもいます。運動場やプールがないので体育の移動が大変です
      私の時はまだ制服デザイン変わっていませんでした。とても可愛くて好きです!今のポロシャツもいいですね
      体育祭や文化祭、競歩会など結構、充実してるとおもいますよ。。
      YMCA学院
      熊本中央高校の生徒は、カワイイ子が多い。
      自分と気が合う友達もできて毎日が楽しい。
      残りの高校生活楽しむぞ
      他校とだいたいは 同じだと思う
      基本 みんな なかよくて いじめなどは
      ないと思う みんな仲いい
      私は帰宅部ですが 強化部 が 多く 部活動生 は 毎日 がんばっている
      推薦もらえれば あとは 試験に向けて 頑張れば
      受かるかな
      最近 校舎も新しくなり 綺麗だ。
      体育館などは 地震で すこし やられてた
      まわりからと 制服は かわいいといわれる
      ただスカートの丈がみんな短すぎかな
      さまざまな 行事があるけど ぜんぶ たのしい 友達やクラスの中も深まるし
      パンフレットをみて、楽しそうな学校だなと思ったから
      とてもよい。進路や就職も熱心に教えていただけますし、
      資格などをとるのも積極的です。また、制服も可愛く県内では1番有名だと思います。
      髪の色とスカートの短さ、腰パンなどには厳しいが
      その他はそうでもなかった
      みんなフレンドリー。とても楽しい高校生活が送れた。
      いじめなどがあるという話は聞いたことがない。
      陸上、バドミントン、ソフトテニスが有名。休日も練習をして頑張っていた。
      コースによって違いましたが、就職や進学率は100%でした!
      先生たちも熱心に教えてくださいます。
      体育館が狭かった。グラウンドはバスで移動していかなければならなかった。今は新校舎になってとても綺麗になっている。
      全国的に有名だと思う。県内では1番可愛いと思う。
      夏は男女共紺色か白色のポロシャツで冬は紺色のブレザーを着用しています。
      一般的な高校にある行事ばかりでした。
      韓国に姉妹校があり、文化祭の時はダンスや自己紹介などがあっていました。
      熊本市医師会看護専門学校
      准看護科
      先生と生徒の距離が近くて
      なんでも話せる!
      めっちゃ楽しいところ!!
      自分の得意なものでクラスが変わるから
      自分の得意なもので選べるとこ!
      高校生らしい!
      髪検とかはあるけど
      なんもない人はすぐに帰れる!
      いじめはない!
      人間だから好き嫌いはある
      でも、大きなトラブルとかはないです!
      九州大会などにでています!
      みんながとても活躍してくれてます!
      ゴルフのオリンピックに出た先輩もいます!
      自分の希望するとこがあれば
      それに向かって早く取り組める!
      先生たちも協力してくれるとこ!
      地震の影響で図書館はないけど
      体育館は新しくなってる!
      体育館は幼稚園児と共有してます!
      可愛いです!
      冬服、中間服は可愛いと有名!
      女子はリボンで男子はネクタイです!
      どこの高校にもあるよーな行事です!
      でもどれも思い出に残るよーなものばかりです!
      オープンキャンパスで
      中央の雰囲気をみて
      楽しそうだと思って志望しました!
      製造系の仕事です!
      熊本中央高校には普通科、総合ビジネス科、看護科の3つの科があります。
      そのなかでも、普通科特進コース、芸術コース、共通コース、福祉リビングコースなどがあります。
      熊本中央高校は幅広い専門分野があり商業コースもあります。
      皆検定を取得したりするために朝早くからきたり、休日でも学校に出てきたりして頑張っています。
      看護科の人達は2年生で受ける戴帽試験に向けて夏休みも毎日学校で勉強をし試験に合格して
      戴帽式に出られるように毎年頑張っています!
      それぞれの科の進学先も問題ありません。
      特進コースは、国公立大学を目指し、共通コースなどは、それぞれの目標に向かい、
      総合ビジネス科は介護施設や病院で働いたり、看護科は隣接している専攻科に進んで病院で働いて、
      それぞれ頑張っています。
      今高校選択で悩んでる場合は熊本中央高校も視野にいれてほしいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      毎日靴箱の前で先生達が立っており注意などを行ったりしています。
      遅刻に関しても遅刻指導があります。
      いじめは入学してからまだ一度もありません!
      皆仲が良くとても賑やかです!
      特に強化クラブとコーラス部が毎年優秀な成績を
      おさめてきてくれます!
      先生達が生徒の進路を叶えさせようと
      精一杯応援してくれるのでとても叶いやすいです!
      実際に熊本大学、県立大学、九州産業大学などにも
      先輩方は進学されています!
      図書館はとても居心地が良く、校舎は新しくなったばかりなのでとてもどちらとも居心地が良いです!
      ちなみに普段は使用禁止ですがエレベーターもついており便利です!
      とても可愛いです!
      制服ランキングでも上位の方なので
      どこに行っても可愛いと言われるのでとっても自慢できます!
      とても充実しています。
      校内行事の一つで毎年4月に行われる新入生歓迎遠足でバーベキューをしたりします!
      とても、学べる分野が広く当時とても高校選択に
      迷ってた時に中央高校を調べたら自分に合うのが見つかり志望しました。
      先生達の教え方もわかりやすいと聞いてたので
      自分自身もここなら頑張れると思い志望しました。
      卒業後は、熊本総合医療リハビリテーション理学療法学科に進学したいと思います。
    投稿者ID:204168