みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本中央高等学校   >>  口コミ

熊本中央高等学校
出典:hyolee2
熊本中央高等学校
(くまもとちゅうおうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 藤崎宮前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

熊本中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(16) 熊本県内21 / 80校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      とても良い学校授業なども分かりやすく、分からないところがあったら分かるまで教えてくれる 先生がとても優しく私は持病があって、学校に行けない時なども先生がとても心配してくれていつも頑張ってるねと、一人一人をしっかり見てくれる 中学の時別室登校生で、皆より勉強に追いつけなかった時も諦めず中央の先生は教えてくれてそのおかげで、テストでいい結果を残せた。とてもオススメしたい高校!!
      今年からスマホ持ち込みOKになったが、校内ではスマホの電源を切らないといけない。スカートなどほとんどの生徒が曲げているが、先生達はあまり注意などはしてない。普通に常識的な校則ばかり、これといって厳しいものはない。バイトは許可制
      いじめは少ないと思う。まずいじめをしようと考えてる人がいない。生徒もとても仲が良く、骨折してる子がいたら何も言わず手伝ってくれたりする。優しい人が多く、皆明るいので過ごしやすい
      バトミントンなどは昔から強い
      今年から1年生からマナー講座があったり、2年生からのコース分けが今年度からより細かくなり自分の行きたい進路に役立つ事をたくさん学べる。学校自体が生徒の行きたい進路でアドバイスなどもしてくれるので、とても楽しく勉強もでき、自分の進路について沢山考えられる。
      プールや、運動場がないため、運動場までバスで行くがその分体育はあまりない週一程度なので、やりやすい。施設も全体的にとても綺麗 体育館は少し古い
      冬服や中間服のデザインがとても可愛いくて人気だ。夏服も動きやすく、着やすい汗なども吸ってくれるのでとてもいい。カーディガンなどと合わせても可愛く、夏服は私服みたいに着やすくオススメ
      今年はイベントがあるか、分からないがイベントなども充実していると思う
      私はオープンスクールで先生方から、色んなためになる話を聞き、入りたいと思いました。私は体が弱く体育もあまり出来ないので体育が週一だったりなど自分の身体的な事で選びました。今はこの高校で良かったと本気で思えます。胸が張れるとても良い高校です。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      看護科に在籍していますが、普通科や他科に比べ、異常なほどに校則が厳しいです。体育祭の練習中、全クラスが揃っていても怒られるのは看護科だけ。他科はバッチリ化粧をしていて、看護科は眉毛を書いているだけでも怒られるのはほぼ看護科だけです。全クラス同じにして欲しい。
      他科よりも看護師になるにあたって少しは校則が厳しいのは納得いきますが、異常なほどに校則が厳しいので星2です。
      女子が多いので対立することが多いのか、ちょこちょこ話は聞きます。
      わたしは部活動には所属してませんが、強化部は本当に優秀な成績をとっていてすごいなと思っています。
      新校舎になって教室は綺麗です。ですが、人が多い割には面積が狭く、体育館は全学年入れるには2階に座らなければいけないクラスもあります。
      夏の制服は微妙ですが、冬の制服は熊本県の制服ランキングで常に上位なのでとてもいいと思います。中央の制服は他校でも可愛いと評判です。
      看護師になりたいと思って最短で看護師になれる看護科に入学しました。ですが、ここでは看護師国家試験に合格しても高卒扱いになるので大きな病院に就職するのはほぼほぼ難しいと言われました。なので私はここで高校卒業の資格だけ取り、看護専攻科に入学するのではなく看護専門学校か看護大学に進学しようと思っています。最短の5年で看護師になれるのはすごく大きな点だと思うので一刻も早く看護師になりたいと思う方にはおすすめです。ですが、大きな病院に就職したいのであれば普通高校の普通科に通い、その後看護専門学校や看護大学に進学することをおすすめします。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      教師のお気に入りによって生徒絵の態度が違う。生徒同士も部活動などで固まり、行事ごとでも自分たちを主張するため、一般性はあまり楽しめない人も少なくない。
      他行に比べると緩すぎるから、楽でいいピアスなどは、髪形、服装検査の際にあけている数を聞かれる。その際に、「あけたことはあるが、今は通してなくてふさいでいます。」といえばなにもいわれない。きっと先生たちもガミガミいうことをあきらめているのだろう。
      いじめといういじめはない。固まる人たち固まりすぎていじめの手前
      テニスは強い。バドと陸上も。
      他はぱっとしない
      施設という施設は整っていない。
      体育館も狭くいい施設がなにかある。とは言えない
      楽しむ人は楽しむが、そんなに楽しくない
      学力的に簡単だから

教師との距離が近いのは良いが、校則があってないようなものになっており教師も注意を諦めているので校則違反してる人が多く良い評価には出来ません。
      熊本でも1番ゆるいクマタカより校則はゆるいと思います。
      クラスメイトに髪染め・ピアス・化粧・カラコン・スカートが短い等たくさんいます。
      教師はそれを言ってもどうしょうもないという感じで注意しません。チャラい人が多いので校則がちゃんとしてるところに行きたい人は中央をおすすめしません。
      携帯の持ち込みは原則禁止ですが学校内で使わなければ教師も何も言いません。
      どこの学校もですがTwitter・LINE等のSNSでの嫌がらせ、いじめはあります。
      そしてチャラい人が多いのでいじめが起きやすい環境があります。
      精神年齢が低い人もなかにはいるのでいざこざが起きると長続きしたりトラブルが大きくなったりする可能性があります。
      主に活動してるのは陸上部だと思います。
      陸上部のだいたいは学生寮に入っています。
      情報ビジネス科や看護科、福祉科などあるため叶いやすさはあると思います
      体育館は自分の出身中学校よりも狭いです。
      狭いですが上が高いです。
      図書館は現在改修工事を行っているためプレハブにあり不便な所があります。
      校庭は学校敷地内には無く体育の時間の時は学校のバスで西合志にあるグラウンドに行き授業しています。
      プールも同様に敷地内にないため近くの公共施設を借ります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      夏服はポロシャツで白色と紺色があります。
      今年から灰色でピンク色の校章が左胸に入ったカーディガンがあります。
      今年は地震がありほとんどの行事が中止になりました。
      ですが文化祭は2日に掛けて一日目は学校内だけであり2日目は家族や他校の友達も来れます。
      自分が中学校時代不登校で行ける高校が限られたのが理由です。
      もう一つは今年から新しいコースがあり芸術創造コースで美術・書道・音楽と選択でき私は美術が好きだったので高校生活を楽しむためにも中央を選びました
      芸術系の大学に行こうと思っています

校舎が新校舎で生活しやすい環境です。
      また、何より先生方が優しいので相談などもしやすいです。
      強化部の活躍も素晴らしい学校です。
      校則はゆるいほうだと思います。スカートが短すぎたりすると注意されます。
      色々な人がいますがみんな優しくて思いやりのある人がたくさんいます。多少のすれ違いがあったとしても大きな喧嘩は聞いたことかがありません。
      強化部の活躍はとてもすごいです。県内だけでなく県外でもたくさんの入賞をして活躍しています。
      看護師などを目指したいのならとてもオススメをしたい学校です。
      街の中央に位置しているため校庭がありません。
      そのかわりに西合志グラウンドで体育などを行います。
      周りから見てもとても評価の高い制服だと思います。夏服も冬服も人気があり、とても可愛いです。
      二年に一度の大文化祭や、予餞会など様々な行事があり、全校生徒で盛り上がれます。
      強化部の活躍に目を引かれました。

みんなフレンドリーで楽しい学校です♪♪
      個性豊かで部活も勉強も両立しやすい学校だと
      わたしはおもいます!
      厳しくない。
      当たり前のことをしていれば大丈夫だとおもいます!
      先生が親身になってくれる!
      みんなたのしく仲良く過ごしています。
      強化部や、文化部がたくさんあります!
      いろいろな部活に入れます。
      ボランティアや検定があるので叶いやすい。
      わからない所は相談することができる!
      運動場は遠いですが
      とても広いです。図書館にはたくさんの本があります。
      男子はネクタイで
      女子はリボンです。特に中間服が可愛いです!
      歓迎遠足は全校生徒でバーベキューをします!
      とてもたのしいです!
      やりたい部活があったから!

今国際コースで韓国語と英語を勉強しています。
      韓国語も英語も一番最初から始めるので、勉強に自信が無い人でも安心です。
      韓国語は韓国人の先生が教えてくれるのでちゃんとした発音で学べます。
      校則は正直に言ってユルユルだと思います。
      スカートが短かったり、化粧してる人が沢山います。
      私のクラスでは、あまりトラブルはありませんが他のクラスとか学年はたまにあるって聞いたことがあります。
      陸上部が有名で、大きな大会とかにもかなり参加しているらしいです。
      進路は進学から就職までたくさんのコネクションを持っているらしく、どちらの道にも進みやすいそうです。
      街中にあるため、体育館や校舎がとても狭いです。
      グラウンドは10kmほど離れた場所にある所をバスで移動して使ってます。
      制服は他の学校よりかは可愛いと思います。
      夏服がポロシャツなのが微妙です。
      文化祭や体育祭、遠足などたくさんの行事があります。
      どれもとても楽しいです。
      国際コースに進み、外国で働きたいと思ったからです。

熊本中央高校には普通科、総合ビジネス科、看護科の3つの科があります。
      そのなかでも、普通科特進コース、芸術コース、共通コース、福祉リビングコースなどがあります。
      熊本中央高校は幅広い専門分野があり商業コースもあります。
      皆検定を取得したりするために朝早くからきたり、休日でも学校に出てきたりして頑張っています。
      看護科の人達は2年生で受ける戴帽試験に向けて夏休みも毎日学校で勉強をし試験に合格して
      戴帽式に出られるように毎年頑張っています!
      それぞれの科の進学先も問題ありません。
      特進コースは、国公立大学を目指し、共通コースなどは、それぞれの目標に向かい、
      総合ビジネス科は介護施設や病院で働いたり、看護科は隣接している専攻科に進んで病院で働いて、
      それぞれ頑張っています。
      今高校選択で悩んでる場合は熊本中央高校も視野にいれてほしいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      毎日靴箱の前で先生達が立っており注意などを行ったりしています。
      遅刻に関しても遅刻指導があります。
      いじめは入学してからまだ一度もありません!
      皆仲が良くとても賑やかです!
      特に強化クラブとコーラス部が毎年優秀な成績を
      おさめてきてくれます!
      先生達が生徒の進路を叶えさせようと
      精一杯応援してくれるのでとても叶いやすいです!
      実際に熊本大学、県立大学、九州産業大学などにも
      先輩方は進学されています!
      図書館はとても居心地が良く、校舎は新しくなったばかりなのでとてもどちらとも居心地が良いです!
      ちなみに普段は使用禁止ですがエレベーターもついており便利です!
      とても可愛いです!
      制服ランキングでも上位の方なので
      どこに行っても可愛いと言われるのでとっても自慢できます!
      とても充実しています。
      校内行事の一つで毎年4月に行われる新入生歓迎遠足でバーベキューをしたりします!
      とても、学べる分野が広く当時とても高校選択に
      迷ってた時に中央高校を調べたら自分に合うのが見つかり志望しました。
      先生達の教え方もわかりやすいと聞いてたので
      自分自身もここなら頑張れると思い志望しました。
      卒業後は、熊本総合医療リハビリテーション理学療法学科に進学したいと思います。
    投稿者ID:204168

先生と生徒の距離が近くて
      なんでも話せる!
      めっちゃ楽しいところ!!
      自分の得意なものでクラスが変わるから
      自分の得意なもので選べるとこ!
      高校生らしい!
      髪検とかはあるけど
      なんもない人はすぐに帰れる!
      いじめはない!
      人間だから好き嫌いはある
      でも、大きなトラブルとかはないです!
      九州大会などにでています!
      みんながとても活躍してくれてます!
      ゴルフのオリンピックに出た先輩もいます!
      自分の希望するとこがあれば
      それに向かって早く取り組める!
      先生たちも協力してくれるとこ!
      地震の影響で図書館はないけど
      体育館は新しくなってる!
      体育館は幼稚園児と共有してます!
      可愛いです!
      冬服、中間服は可愛いと有名!
      女子はリボンで男子はネクタイです!
      どこの高校にもあるよーな行事です!
      でもどれも思い出に残るよーなものばかりです!
      オープンキャンパスで
      中央の雰囲気をみて
      楽しそうだと思って志望しました!
      製造系の仕事です!

先生方も優しくてとても雰囲気の良い学校やとおもいます。寮もあって部活してる人たちはほとんど寮生活をしてます。
      結構厳しめかもしれません。服装検査もわりと頻繁にありますね。
      全くないとは言えませんが、私のクラス、学年は比較的仲がよくて、トラブルなどはなかったようにおもいます!
      テニス、バドミントン、陸上はとても強いです。練習もきつそうでしたね。
      私は自分の希望する学校に進学できました。まぁまぁ希望の学校や就職画できるとおもいます
      建物自体は綺麗ではありませんが、それだけ歴史があるという事で良いとおもいます。運動場やプールがないので体育の移動が大変です
      私の時はまだ制服デザイン変わっていませんでした。とても可愛くて好きです!今のポロシャツもいいですね
      体育祭や文化祭、競歩会など結構、充実してるとおもいますよ。。
      YMCA学院

熊本中央高校の生徒は、カワイイ子が多い。
      自分と気が合う友達もできて毎日が楽しい。
      残りの高校生活楽しむぞ
      他校とだいたいは 同じだと思う
      基本 みんな なかよくて いじめなどは
      ないと思う みんな仲いい
      私は帰宅部ですが 強化部 が 多く 部活動生 は 毎日 がんばっている
      推薦もらえれば あとは 試験に向けて 頑張れば
      受かるかな
      最近 校舎も新しくなり 綺麗だ。
      体育館などは 地震で すこし やられてた
      まわりからと 制服は かわいいといわれる
      ただスカートの丈がみんな短すぎかな
      さまざまな 行事があるけど ぜんぶ たのしい 友達やクラスの中も深まるし
      パンフレットをみて、楽しそうな学校だなと思ったから

勉強も部活動も個人の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。勉強については先生方がひとりひとりに熱心に対応してくださいます。
      毎月1回身だしなみ検査があります。眉を剃るのも基本的には禁止です。
      様々なタイプの先生方がいらっしゃるため、生徒からすると合わない先生も合う先生もどちらもいる。しかし、大きなトラブルがあったことはありません。
      強化指定部活動がいくつもあり、毎日朝早くから夜遅くまで練習を頑張っています。実際その分、結果もついてきています。
      進学も就職も、ひとりひとりの頑張り次第で決まります。先生方のサポートはすごくしっかりしてくださいます。
      校舎と寮が新しく建てかわり、綺麗な建物で勉強や生活を過ごすことができます。
      制服はすごくかわいいです。夏服はポロシャツで、紺と白の2色あるところもポイントです。
      体育祭や文化祭など、一般的な行事があります。文化祭は2年に1回大文化祭として開催されます。
      部活のため。
      長崎大学

とてもよい。進路や就職も熱心に教えていただけますし、
      資格などをとるのも積極的です。また、制服も可愛く県内では1番有名だと思います。
      髪の色とスカートの短さ、腰パンなどには厳しいが
      その他はそうでもなかった
      みんなフレンドリー。とても楽しい高校生活が送れた。
      いじめなどがあるという話は聞いたことがない。
      陸上、バドミントン、ソフトテニスが有名。休日も練習をして頑張っていた。
      コースによって違いましたが、就職や進学率は100%でした!
      先生たちも熱心に教えてくださいます。
      体育館が狭かった。グラウンドはバスで移動していかなければならなかった。今は新校舎になってとても綺麗になっている。
      全国的に有名だと思う。県内では1番可愛いと思う。
      夏は男女共紺色か白色のポロシャツで冬は紺色のブレザーを着用しています。
      一般的な高校にある行事ばかりでした。
      韓国に姉妹校があり、文化祭の時はダンスや自己紹介などがあっていました。
      熊本市医師会看護専門学校
      准看護科

2015年06月投稿
      明るい生徒が多く、体育祭が盛り上がるが、制服のスカートの丈が短すぎたり、髪を染めていたりと校則違反の生徒が多い
      頭髪検査でピアスをあけていないか、爪は短いか、眉は剃ってないか、髪を染めていないか、スカートが短くないかを見る。
      頭髪検査でだめなところがあれば後日再検査を受けなければならない。
      明るくいい生徒が多いが、大人しい生徒もおり、
      クラスでもグループができていた
      陸上部バドミントン部は強かったと思う
      バドミントン部はオリンピック選手を排出した
      部活動に関わっていないためわからない
      進学率は高かったと思う
      普通科じゃなかったため詳しくは知らない
      就職率は高く、看護科の就職率は99%だった
      運動場は片道30分かかる
      図書室は狭く、最近の本がなかなか見つからない
      体育館も狭いが、三階まである
      かわいいと思う
      チェックのスカートが人気です
      優しい先生が多かった
      とても教え方のうまい先生や、
      ユーモアな先生がおり、楽しいと感じた
      嫌いな先生はいなかった
      介護士になるために総合ビジネス科に入学しようと思った
      特になし
      塾で配られるテキスト
      塾で勉強をした
      帰宅してからも机に向かった
      医療機関でケアワーカー
      中学の頃から介護の仕事がしたかったためケアワーカーになった
      勉強している姿を授業中にしかみたことがなかった。
      授業中寝ている生徒が多かった。
      テストの平均が低かった
      駅やバス停は近くにあるが、所在地が分かりにくい

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      在校している時よりも卒業してから、特にいい高校だったなと思う機会がおおくなりました。看護学科卒業ですが、高校から看護の勉強ができて就職も早くできたので良かったと思います。勉強は大変でしたが、充実していて楽しかったです。

私の時は普通科、商業科、看護科の3学科でした。どの科も目標に向かって頑張っていたと思います。看護科は実習などもあり、寝る時間を削ることもあったけど今ではいい思い出です。

私たちの時は女子高でした。女子ばかりでいじめがあるのではと思っていましたが、そんなことはなくみんな仲良かったです。グループは確かにできるけど、みんなで協力したり楽しかったです。今でも交流があります。

バドミントンが有名です。

街中にあるので、バスや市電など交通アクセスは十分です。バスの本数も多いですし、アーケードも近いので放課後遊んで帰ることができます。

私立なので高いです。看護科は別に費用がかかるので大変ですが奨学金も充実しているので大丈夫です。

【施設・設備】
      街中にあるの広くはないですが、体育館もありますし離れた場所にはグランドがあります。体育の時間にバスで移動するのが楽しかったです。

とてもかわいいです。紺色でリボンがなんともいえません。

厳しい先生もいますが、気さくに声をかけてくれる先生が多く話が弾みます。
      看護師になりたく、看護科がある高校にしようと決めました。熊本市内では中央高校しかなかったので受験しました。
      従姉が中央高校卒業していたので、雰囲気などを聞き私でも入学・卒業できそうと思ったのも受けようと思った理由の一つです。
      塾や家庭教師は利用していません。問題集をひたすらときました。
      あまり覚えていないですが、過去問をよく解いていました。
      過去問や学校の試験問題を何回も解きました。あとは、面接の練習をしました。
      私たちの時までは系列に看護専攻科がったので進学しました。看護専門学校や大学に行った友達もいます。
      系列の学校のほうが二年行くだけで正看護師の資格が取れたからです。早めに就職して経験したかったので。
      また、高校の隣だったので学校の終わりに遊びにいって先生と話したりするのも楽しかったです。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      看護職につきたい方にはおすすめできます。
      しかし滑り止めで普通科に行く位なら余所に行くか就職した方が良いでしょう。
      温故知新、良妻賢母、歴史のある学校です。
      スカート長さや頭髪、爪切り等の一斉検査があります。
      専門の看護科の生徒は学習意欲が高いですが普通科の生徒は無いに等しいです。
      いじめはとても多いです。いわゆるギャル系の人口が多く、
      そういう子は友達が沢山出来ると思いますが
      地味目な子はそれだけでいじめの標的になる様です。
      ゴルフ部が有名で体育の授業にもゴルフがあります。
      運動部、文化部共に様々な活動があり兼部も出来ます。
      看護科、商業科等専門の科があります。
      駅や市街地に近く交通面ではとても通い易いです。
      私立なのでとても高いです。
      【施設・設備】
      基本的な設備はありますが校内に運動場がありません。
      体育祭や野外体育の場合はバスを使い遠くの運動場へ行きます。
      紺色のブレザーにチェックのスカートがとても可愛いです。
      中間服が人気で衣替えの時期に入ると夏服が消えます。
      体罰等も無く質問には答えてくれる普通の先生方でした。
      当時先生が生徒にいじめられて教室から出て行く事もありましたが
      教師も人間だという勉強になりました。
      交通の便が良く、やりたい部活動がありました。同じ趣味を持った友達も見つかり良い経験が出来ました。
      学研教室
      教科書
      教科書と熟で少し勉強をしました。ここなら何もしてなくても入れます。