みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢西高等学校   >>  口コミ

所沢西高等学校
出典:あばさー

所沢西高等学校 口コミ

(ところざわにしこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(36) 埼玉県内15 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とても明るくていい学校だと思います。充実した高校生活を送るなら所西。ただ、最寄り駅の小手指からは15~20分歩かなければならないので慣れないうちはそこが大変かなと。
      校則は基本緩いです。毎朝昇降口に先生が立ってスカート丈をチェックしてますが、その時だけ下ろしていれば学校生活では特に言われません。ピアス、髪染め、パーマ、メイクは禁止です。バレない程度ならしてきてる生徒も沢山います。靴下、セーターの色は決まっています。派手な色を来ているとかなり怒られますのでやめた方がいいと思います。
      好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは教師生徒間、生徒同士ではありません。
      陸上部はインターハイに出るほどです。吹奏楽部も毎年県大会に行っていました。厳しい部活は休みがほとんど無いくらい大変ですが、活動がほぼ無い部活もあるので自分にあった部活を見つけることが出来ると思います。部活には入らなくても大丈夫です。
      普通にあるものはあると思います。食堂はありませんが、代わりに購買が2箇所あります。体育館は2階が無いので狭めです。プールもありません。トイレがとても臭いです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーでリボン、ネクタイはありません。地味目ですが、可愛い子が着れば可愛く見えます。アレンジもしやすいです。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会など大きい行事から小さい行事まで、楽しめる人は楽しめます。基本女の子は写真ばっかり撮ってます。遠足は全学年、修学旅行は2年生で行きます。マラソン大会がありますが、3年生は受験真っ只中なのでありません。体育祭は中学校の方が盛り上がるかも知れません。
      無理しないで入れると思ったから。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。僕はとても頭が良くなりました。
      言うほど厳しくはないです。ただし髪は染めてはいけませんのでご確認を。
      これといって問題はないです。イジメの調査も頻繁にしているので安心です。
      陸上部がとても強く、他には吹奏楽部が成果を上げてます。興味がある人はぜひ
      MARCHには年に10人ほど、国公立は3人でぐらいです。とてもいいです。
      とても充実しています。図書館には様々な種類の本があり、ライトノベルなども置いてあひます。
      あまり可愛いとは言われていません。男子の学ランまいたって普通です。
      文化祭と体育祭はもちろん、他には球技大会などがあり、とても楽しいです。

穏やかで落ち着きのある高校です。
      授業態度は真面目で、部活にも熱心です。
      部活をやってない人でも、アルバイトや趣味に打ち込んでいます。
      また、ただ真面目なのではなく、体育祭や文化祭などの行事の時にはとても盛り上がります。
      どんな高校生活を送りたい人にも合った高校だと思います。
      服装検査や頭髪検査は定期考査中や卒業式などの儀式前のみでした。
      普段は、スカート丈はほとんど注意されません。
      私は高校時代パーマをかけていましたが、何も言われませんでした。髪を染めているのは注意を受けるようです。
      シャツ、カーディガン、コート、靴下なども色以外特に指定はなく、みんな形や素材などでおしゃれを楽しんでいたように思います。
      生徒によって多少の好き嫌いは分かれましたが、教師との間に特別大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      生徒間では、いじめの話を聞いたことはありませんでした。
      どのクラスもそれぞれの雰囲気があり、仲良く生活していたと思います。
      陸上部はインターハイに出るほど有名で、その他にも吹奏楽部などが県大会に出場していました。
      多くの部活が平日、休日共に練習を設けています。
      部活動に入り励んでいる生徒は全体の8割ほどだと思います。
      生徒の努力次第だと思います。
      偏差値としては中堅校だと思いますが、ランクの高い大学に合格する人もいます。専門学校、短大、公務員、就職の人もいました。
      一般入試だけでなく、指定校推薦やAO入試、公募入試などを利用する生徒も多く、先生方は生徒の意思を尊重して、希望する進路を叶える手助けをしてくれました。
      ランクの高い大学を強要するような雰囲気はありませんでした。
      県立高校なので、特別な施設などはありませんが、一通りは揃っているのではないかと思います。
      体育館、図書館、剣道場、柔道場、トレーニング室、グラウンド、野球用グラウンド、テニスコートなどはあります。
      プールはありません。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      女子の制服にリボンはありません。
      どちらかというと地味ですが、セーターやベスト、靴下などでおしゃれをして着ていました。
      体育祭、文化祭、球技大会が大きなイベントになり、とても盛り上がります。先生方のノリもいいです。
      体育祭は団ごと、文化祭、球技大会はクラスごとに協力して頑張っています。
      体育祭では応援団を中心に、1年生から3年生で協力して優勝やその他様々な賞を目指します。
      文化祭はクラスだけでなく、部活動や有志での出し物やイベント企画なども行っています。
      家から近かったため。
      吹奏楽部に入りたかったため。
      文教大学文学部日本語日本文学科

雰囲気がよく、
      学校全体が、
      活気があり、生徒ひとりひとりが目的を持って、
      学校生活をおくっている。
      他の学校とくらべると、校則はとてもゆるい方だと感じる。決まりが服装と髪型くらい
      生徒同士でも教師との間にもほとんど問題はなく、とてもいいと思う
      県内でも陸上部が有名です。
      その他にもワンダーフォーゲルなどがある
      大学へはとても行きやすくなっており、就職もそれなりにしやすい
      学校全体が少し古い雰囲気はあるが公立高校だといい方だと思う。
      男子は学ランなのであまり変わらないが、女子の服装は少しださいとおもう
      文化祭は充実しており、ほかのイベントも生徒会が中心となり、いいとおもう

平和な学校で、いじめがあるという話も聞かないです。行事やイベントにも積極的に盛り上がれる学校だと思います。
      ある程度の校則はあるものの、そんなに厳しくはないと思います。
      トラブルの話は今の所聞いたことがなく、総合評価にも書いたようにいじめもないと思います。
      運動部は特に活動が盛んで、ほとんどの部活が毎日練習があります。本気で部活に取り組みたい人には向いていると思います。
      指定校推薦が少ないのですが、1年生のうちから進路指導があり大学などの進路については指導してくださり、サポートもしてもらえます。
      校舎は横に広いというより、縦に広い感じですね。5階まであって一年生は4,5階、2年生は4、3階、3年生は1階と分かれています。一年生のうちは毎朝登るのが大変です(笑)
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、お世辞にもかわいいとは言えません(笑)
      文化祭は二日間とも一般公開していて、とても盛り上がります!特別な行事は特にありませんが、どの行事にも本気でとりくんでいます。

部活動が盛んで、勉学にも励む学校でした。授業を通して他クラスとの交流が多く、友達が沢山出来やすい環境でした。
      自由な校風で日常生活では特に厳しさを感じませんでした。しかし文化祭や体育祭では指導が徹底してて、高校生ならではのおフザケ(リレーのスタート時のピストル音で撃たれた動作をするなど)が注意を受けていた思い出があります。
      特に聞いたことはありませんでした。好き嫌いが生じるのは仕方ないですが、それが形となって表れるほどのことはなかったと思います。
      種類は一般高校くらいだと思います。軽音部がなかったのが残念でした。活気溢れる部活動が多かったです。サッカー、バスケットボール、陸上、ワンダーフォーゲル、吹奏楽、科学部などが盛んでした。
      第一志望校に進学する人が多いと思います。私もその1人です。先生方が親身になって相談に乗ってくれます。MARCH、日東駒専に進む人が多かったです。
      体育館の床は滑りやすかったです。校庭の砂は水はけがとてもよかったです。しかし学校の周囲には遮るものがなく、砂埃がよく待っていました。図書館は学習スペースとしてよく利用されていました。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、あまり好評ではなかったです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、とても盛り上がります。文化祭のお化け屋敷のクオリティが学年を追うごとに高くなるので、3年生のお化け屋敷は人気がありました。
      東洋大学
      よくも悪くも普通の学校です。
      行事はかなり盛り上がりますし、楽しい学校です。
      学習の面に関しては真面目な生徒が多いので本人の努力次第では良いところまでいけると思います
      まったく厳しくありません
      テストの度に頭髪検査があるくらいです
      教師も優しく、トラブルはほとんどないといっていいでしょう
      自分は聞いたことありません
      運動部では陸上、文化部では吹奏楽が強いですね。
      他の部活も活気に溢れています
      生徒は真面目な人が多いので本人の努力次第では、
      良いところにいくことは十分可能です
      体育館はきれいですし、図書館も毎月かなりの本が入ってきます。
      男子は学ラン、女子はブレザーの特に特徴のない制服です。目立った部分は特にありません
      かなり盛り上がります。体育祭も文化祭もスポーツ大会もとても楽しいです

文武両道の学校だと思います。部活動をしている人が多いので、明るく元気な生徒が多いです。また、先生方のご指導も良く、礼儀が良いです。部活動、イベントに富んでおり、高校生活3年間を充実して過ごせる学校です。
      公立なので、私立に比べるとそこまで厳しくないと思います。携帯の持ち込みも大丈夫ですし、アルバイトも申請すれば大丈夫です。制服を例にすると、私立のように靴下の指定、バッグの指定などはありません。ただし、カーディガンの色は黒、白、紺、グレー、ベージュ、茶色など、華美ではないものとされています。
      私が3年間過ごしていてそのような話は全く聞いたことがありません。安心して大丈夫だと思います。
      部活動はとても活発です。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っているのではないでしょうか。陸上部、バスケ部、野球部などを始め、写真部もあり、運動部、文化部と選り取り見取りです。特に陸上部の活躍が目立っています。
      指定校推薦というものがあり、成績が取れている人は比較的叶いやすいのかなと思います。また、3年生になると入試対策をしてくれます。
      体育館はだいぶ古いです。私立と違って冷暖房が効いていないので、夏は暑く、冬は寒いです。体育館は2階建てで、2階はバスケ部などが使い、1階は柔道部、剣道部、卓球部などの部屋があります。あまり綺麗ではないですが、トレーニング室もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はネクタイもリボンもないので、胸元が少し寂しい感じがあります。
      新入生歓迎会をはじめ、遠足、修学旅行、体育祭、文化祭、スポーツ大会など沢山の行事があります。特に文化祭では力を入れていて、前々からクラス内で準備をします。なので完成したときには達成感があります。入学前に一度行ってみてもいいかもしれません。
      自宅からの近さを考えて選びました。自転車で20分程度だったので電車を使わずに済み、定期代も必要ないため負担がかかりません。
      帝京平成大学健康メディカル学部理学療法学科

にぎやかでとても楽しいです。
      ただその反面でだらけている部分があったりします。
      高校生活を充実させるのに適してる学校だと思います。
      とてもゆるいです。
      制服をきちんと着ていなくても何も言われないし、スマホもOKです。
      行事などで盛り上がれてとても楽しいです
      トラブルなどはほぼないとおもいます。
      詳しいことはわかりませんが沢山の種類があり楽しいです。
      部活によっては毎日夜まで練習しています。
      進路指導が無いに等しいです。
      先生によっては個別にやってくれますが、なにもしてくれない先生もいます。
      図書館がとても広く多くの本があります。
      雑誌などもあるのでとても良いです。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーです。
      平均的だと思います。
      沢山の種類の行事があり全員で団結した感じがとても楽しいです。

偏差値的にも平均的な高校だと思います。卒業生のほぼ全員進学しています。マーチ合格者も結構います。
      普段の学校生活で言うと、平和で穏やかな毎日でした。
      それほど厳しくはないですが、染髪、パーマなどは注意されます。服装検査等は無かったです。
      私の在学中はいたって平和でした。いじめがあると言う話は聞きませんでしたし、先生方もいい先生が多かったです。
      陸上部や吹奏楽部が頑張っていたように思います。部活動は基本的に生徒全員入ることが原則だったので、盛んではあったと思います。
      基本的に真面目な生徒が多いのか、皆それぞれ勉強し、ほぼ全員が進学しています。推薦で入学する生徒も多く、進学はしやすい高校だと思います。
      体育館はエアコンが完備されていないため、夏は暑く、冬は寒いです。図書館は希望を出せば、自分の読みたい本が入荷されることもあり、多数の生徒が利用していました。
      紺無地のスカートで、はっきり言うと地味でした。ですが、女子の場合、靴下を柄物にしたり、ニットの色などで、可愛くしていました。
      文化祭、体育祭等普通に面白かったです。文化祭は2日間あり、後夜祭ではバンド演奏などありました。体育祭ではそれぞれの組みで旗を作成し、競ったりしました。
      偏差値も平均的で、家から通いやすいため志望しました。
      都立の看護学校