所沢西高等学校
出典:あばさー

所沢西高等学校 口コミ

(ところざわにしこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

★★★★★ 4.50
(16件) 埼玉県内7位 / 209校中

2016-10-06投稿
      全体的に「普通」の学校です。とても過ごしやすいです。毎週火曜日が7限まであるのが少し大変です。施設や部活は充実していると思います。
      そんなに厳しくないと思います。セーターなどの登下校は禁止で
      集会の時に女子がスカート丈を注意されます。
      私の知る限りではありません。人によって好き嫌いがあるかもしれませんがどの先生も生徒も仲良くやってます。
      陸上部や吹奏楽部が強いです。どの部活も盛んに活動しています。
      ほとんどの人が進学します。指定校もたくさんあるので行きやすいと思います。
      図書館の蔵書数は凄いです!読みたいのがないと購入して貰えます。
      昔ながらの制服って感じです。学ランは中学の時のでも使えるので助かります。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。生徒会や実行委員が中心となって盛り上げていきます。
    2016-10-04投稿
      みんな真面目で勉強熱心です!
      勉強にとても励みやすい環境だと思うのでオススメです!
      駅からが遠いのが少し残念です…笑
      さほど厳しくありません
      常識の範囲内なので丁度良い校則だと思います!
      ありません
      先生方はとても親身になってくれるので、相談もしやすいです!
      県内でも陸上部が有名です!
      熱心な先生方のご指導のもとみなさん毎日頑張っています!
      たくさんの指定校推薦の学校があるため、希望する進路にいきやすいです!
      体育館は少し古いですが、図書館などはたくさんの本があり充実しています!
      残念ながら制服はかわいくありません…
      しかし、清楚なデザインなのでどこでも着れていいと思いますよ
      文化祭はたいへん盛り上がります!
      地域の方々も楽しめるし、とても良い雰囲気ですよ
    2016-10-04投稿
      学校の先生も面白く分かりやすい授業で、お互いに高め合えるような友達がたくさんできました。平和な学校です。
      大学進学の実績も高く、自分に合った職業を見つけたり大学を見つけられたりできます。
      厳しすぎず、緩すすぎず 爽やかにおしゃれに制服を着こなせたり、
      あまり派手ではありませんが、他校に比べると学生には嬉しい校則です。
      全然ありません。すごく平和です。よく羨ましがられます。
      先生も面白いし楽しい人ばかりで進路の相談もできます。
      県内、関東でも、陸上部が有名です。
      その他の部活も盛んに活動していて文武両道ができるところです。
      それなりに厳しく充実出来ると思います。
      先生からの話ですがほとんどの生徒が希望する進路につけています。指定校推薦も多くいいと思います。
      図書室にたくさんの本が置いてあり、そして校庭もちょうどいい広さです。体育館は二階建てになっており、剣道場、柔道場、卓球場が完備してあります
      シンプルでいいと思います。遊びに行く時にアレンジがしやすいと思います…笑男子は学ランです。
      リボンが無いのが残念です。
      二学期の前半にほとんどの行事が終わってしまい少し残念ですが、
      スポーツ大会もあり盛り上がれます。
    2016-10-04投稿
      先生がとても優しくて、毎日過ごしやすい学校です!周りは自然が多くて、勉強がしやすい環境です!!部活動にも力を入れているので、文武両道を目指してる子にオススメです!
      校則は全然厳しくないです!みんないい子なので最低限の事は校則が無くてもできます!
      私は今までで、この学校でいじめがあると聞いたことがありません!生徒はみんな仲良しです!先輩も優しい人がたくさんいて安心して生活ができます!
      運動部はどの部活も大会に向けて毎日の練習を頑張ってます!文化部も文化祭ではすばらしい発表をしてくれます!
      先生が進路の悩みをしっかりと聞いてくれるので、希望する進路は叶いやすいです!大学進学する人が多いです!
      図書室はものすごくたくさんの種類の本があります!体育館も広くてきれいです!!校庭は水捌けが良いです!
      制服はかわいくありませんが、シンプルで気に入ってます!女子はブレザー、男子は学ランです!
      体育祭、文化祭、スポーツ大会など、行事がたくさんあって楽しいです!!どの行事も生徒が中心となって取り組んでいます!
      学校の雰囲気がとても良かったからです!
    2016-08-27投稿
      自分はほんとは川越南高校にいきたかったのですが家から徒歩で行けるからということで所西を選びました。入学してすぐにこの選択は正しかったとおもえました。理由として所西はとにかく学校の雰囲気が良いです。アニメやドラマにでてくるような高校生になった気分です。さらに校則は最低限のことしか規制されてないのでとても自由に過ごせます。あと校舎が見た目、内装共にきれいです
      これはあとから友達に聞いた話ですが自分が最初に目指していた高校は地味なひとははぶかれたり、制服がめちゃくちゃ厳しかったりととても良いものとは言えなかったみたいなので良い選択できたと改めて感じました。
      学力的にはすこしがんばればいけるところなのでぜひまともな高校生活送りたいひとにおすすめしたいです。
      厳しくないです。
      かなり自由に過ごせます。
      どの部活も良い成績を残しています。
      とくに吹奏楽部が強いと思います!
      体育館と中庭が良い感じです
      ふつうです。
      男子は学ランです。
      めちゃくちゃ盛り上がります。
      みんなで協力してると思います。
      中学で配布された教科書の内容を何回かやりました

卒業生 / 2016年入学
    2016-05-01投稿
      最高な時間でした★
      髪色が校則厳しいとかあるけど何もしなければ何も言われませんよ。染めたいんであればそれが許される学校にいけばいいだけの話です。集会の時とテスト期間に普通にしてればスカート丈など特に何も言われません。
      聞いたことありません。
      基本は7時半までで、火曜日がないところが多いような気がします。運動部はきつく、文化部は緩めでしたが、バド部と吹部は特にきつそうでした。
      明治や法政や埼玉大学など高いところに入れる人も多くいます。就職よりは進学の方が断然多いです。就職も公務員などです。
      校舎だけは、所西の唯一の欠点です。トイレなど本当に汚いです。冷房も効いているところは寒いし、効いていないところはついているのも忘れるほど暑いです。3年になれば、階が下がるので涼しくなります笑
      紺のベストにスカートといったふっつーーーの制服です(昭和っぽい)。男子は学ランです。もちろん着る人が着ればどちらも可愛く、かっこよくなりますよ?
      めっちゃいい人ばっかりです??
      進路もすごくよく考えてくれるし、友達のような関係になれる人も多いです!
      ほんっとにいい人たちです????
      雰囲気が良さそうだったからです
      特になし
      一問一答や書き込み式のワークを使って回数を増やしました。
      帝京平成大学健康メディカル学部
      臨床心理士の資格取得を目指しているから
      スタディサポートなど意欲的に取り組めるような行事や体制が整っています。できるかできないかは自分のやる気次第です??
      小手指駅から15?20分ほどですが、学校の周りには畑と森が基本です笑 住んでいる場所にもよりますが、自転車の方が楽かもしれません。

2016-03-02投稿
      この高校は先生と生徒の距離が近く、進学のことなどなんでも相談しやすいです。部活動はどの部活も活発で、特に陸上部や吹奏楽部は素晴らしい実績を残しています。文化祭では生徒が自主的に企画を運営し盛り上がれるイベントとなっています。
      スカートは膝丈となっておりますが、あまり校則は厳しくないです。髪の毛は染めていたりすると指導が入ります。
      穏やかな性格の生徒が多く、クラス内でもみんなで仲が良かったです。部活動でも先輩、後輩で仲が良く過ごしやすい環境だと思います。
      陸上部、吹奏楽部が強い高校ですが、この高校では文武両道をかかげています。最終下校時刻も学校で決められているので、限られた時間の中で集中して部活動に取り組み、帰宅後の自宅学習に切り替えが出来ると思います。
      8割以上が大学進学です。指定校推薦の枠もたくさんあり、指定校、公募推薦、AO推薦で決まる生徒はクラスの半分くらいで、残りの半分は一般受験で進学する印象です。女子は看護系、保育系、栄養系、調理系が多い印象でした。進学先の大学はバラバラですが割合的には東洋大学に進学する人が多かったです。
      トイレは古くて数も少ないため不便に感じるかもしれません。何年か前にナイターがつけられたので、校庭で練習するサッカー部や陸上部は夜でも練習しやすい環境です。
      女子の制服は紺がベースです。リボンはついていないのですが冬になると着るカーディガンの色は白、紺、黒、ベージュなど華美でない色なら自由なので気分で変えられます。男子は普通の学ランなので一般的なものかと思います。
      中学の頃陸上部で、高校でも陸上部に入りたく、この高校の陸上部の先生が有名ということで第一志望にしました。文武両道というところにも魅力を感じ、緑豊かな環境に惹かれました。
      ないです
      進研ゼミ
      特異な国語はさらに点数を伸ばそうと、漢字の読み書きや四字熟語を復習しました。埼玉県の数学は難しいと聞いたので、とにかく基礎問題だけはしっかりおさえました。英語は長文が苦手だったので、学校の先生に長文問題を何個も頂いて勉強していました。
      女子栄養大学
      部活で栄養講習会を受けた時にスポーツと栄養の関わりについて学びたいと感じ、将来は管理栄養士をめざすきっかけともなったので、この進路を選びました。

2015-10-23投稿
      人気校なのでみなさん学習にも部活動にも一生懸命取り組んでいらっしゃいます。大学の進学率も良いと思います。しかし進学に対しては教師も一丸となって取り組んではいないと思いました。結構無関心です。
      校則は申し訳ありませんが把握しておりません。息子が通学していた時は特に厳しいとか指導が入るというような事は聞いていません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルもあるとはうかがっていません。
      各部活動は活気があると聞いています。吹奏楽部は大会で賞をとるなど優秀です。他の部は申し訳ありませんがよくわかりません。
      卒業後の進路は大学が多いようです。東洋大学、大東文化大学、城西大学、亜細亜大学などに推薦枠があります。
      施設設備は十分に整っていると聞いています。最近、校舎を再塗装して綺麗になりました。最新の設備などはよくわかりません。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランです。
      子供が卒業して数年が経ち先生方も変わったと思いますのでどのような先生方がいらっしゃるのかわかりません。ただし、進路の事では結構無関心な先生がいました。
      家から近くて人気校だったのだと思います。
      通っていない
      わかりません
      特別な事はせずにただ普通に家で勉強をしていました
      明星大学理工学部
      特に〇〇になりたいというのはなくて化学を勉強したかったそうです。
      なかなかの人気高校なので学習意欲は高いのではないでしょうか。それに大学進学率も高いのでみなさん一生懸命勉学に励んでいると思います。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅です。歩いて10分ほどかかります。

2015-10-23投稿
      県内では中程度の高校であって、学習面そして生活面において気負いなく学習できるのびのびとした学校です。
      明るく楽しくの雰囲気に満ちた高校です。校則については厳しくはありませんが、乱れた服装の生徒は見当たりません。
      とくにいじめがあるという噂は聞いたことがありません。生徒たちは学習や部活動などに専念している様子がある感じです。
      学習に頑張るという雰囲気ではありますが、生徒のほとんどが部活に入っています。また、それぞれの部活でも成績を残していています。
      ほとんどの生徒が受験しています。大学の方向性は色々ですが大学に進学する人がほとんどで就職する人は少ないです
      校庭はとても広く、それ以外にテニスコートが4面、野球コートがあります。運動部では陸上部が良い成績をおさめています
      所沢北高校とほとんど同じような制服です。上下とも無地の紺色で地味です。スカートがチェックになるだけでも可愛くなると思います
      男の先生が多いです。先生の多くは生徒の相談に親身になって聞いてくれたりアドバイスをくれる頼れる先生が多いです
      県立高校の中でも人気校であったことと、アクセスのよさです。通っていた塾講師からも、生徒がまじめで評判が良いと聞いていました。
      早稲田ゼミナール
      高校入試 でる順ターゲット
      五教科まんべんなく学習していました。学習面以外でも、日常の生活態度や、部活動などに真剣に取り組み、内申点を上げていました。
      生徒の学習意欲は高く、生徒同志でわからないところを教えあっているという光景が見られるなど助け合いの精神があると思います。
      電車では通いやすいのですが、最寄駅から学校までが徒歩で20分くらいかかってしまい徒歩通学の人には大変なところもあります

2015-10-19投稿
      2人の子が卒業しましたが、2人も自分の進路を探し、1人は希望の職業に就き、もう1人は目標に向かってべ勉学に励んでいます。思いを成し遂げる精神や考え方を学べる校風があると思います。また、部活動で培った自主性・努力することの大切さを身に着けられて野ではないかと思います。
      生徒の自主性の元、きちんと拘束を守っている生徒が多いように思います。そのため、特に厳しいという印象はありません。
      特に子供たちからそのような話を聞いたことはありません。良い友達に恵まれていたと思います。卒業した今も、同級生たちと会っているようです。
      部活一筋というのではなく、同時に勉強も…文武両道ではありませんが、両立させて頑張っていたと思います。
      進学する生徒が多いようです。わが子を見る限りでは、2人とも希望のところへ進学し、現在に至っています。
      施設の充実度についてはあまり把握していません。少し離れてはいますが、県内でも有数の大きな体育館があります。
      ごく普通ではないかと思います。男子はブレザーが多い中学生服(学ラン)で、私はよいと思います。
      部活の顧問の先生も熱心で、部長・副部長としてまとめる力をつけていただけたと思います。高校を卒業してからも、先生を慕って部活の(後輩の)指導に行っています。
      高校の先輩たちの雰囲気・先生との関係性が気に入っての希望でした。
      秀学舎
      塾で購入したテキストと過去問。
      塾での授業で、基礎のまとめと問題集を繰り返し行った。
      東洋大学ライフデザイン学部
      スポーツトレーナーを希望していたためだそうです。
      目標に向かって地道に努力する姿勢が身についたと思います。コツコツと勉強していたように思います。これは指導いただいた先生方のたまものだと思います。試験前等は友達と一緒に学校や図書館で勉強をしていました。よきライバルであり、お互い励ましあえるようなよい環境であったと思います。
      高校の最寄駅からは少々歩かなくてはならないようです。また、その道が寂しい通りなので部活が遅くなったりすると少し心配でした。