所沢西高等学校

所沢西高等学校 口コミ

(ところざわにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
埼玉県

所沢西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた所沢西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(12件) 埼玉県内7位 (全209校中)
    17位/209校中
    82位/209校中
    145位/209校中
    39位/209校中

2016-08-27投稿
      自分はほんとは川越南高校にいきたかったのですが家から徒歩で行けるからということで所西を選びました。入学してすぐにこの選択は正しかったとおもえました。理由として所西はとにかく学校の雰囲気が良いです。アニメやドラマにでてくるような高校生になった気分です。さらに校則は最低限のことしか規制されてないのでとても自由に過ごせます。あと校舎が見た目、内装共にきれいです
      これはあとから友達に聞いた話ですが自分が最初に目指していた高校は地味なひとははぶかれたり、制服がめちゃくちゃ厳しかったりととても良いものとは言えなかったみたいなので良い選択できたと改めて感じました。
      学力的にはすこしがんばればいけるところなのでぜひまともな高校生活送りたいひとにおすすめしたいです。
      厳しくないです。
      かなり自由に過ごせます。
      どの部活も良い成績を残しています。
      とくに吹奏楽部が強いと思います!
      体育館と中庭が良い感じです
      ふつうです。
      男子は学ランです。
      めちゃくちゃ盛り上がります。
      みんなで協力してると思います。
      中学で配布された教科書の内容を何回かやりました
    卒業生 / 2016年入学
    2016-05-01投稿
      最高な時間でした★
      髪色が校則厳しいとかあるけど何もしなければ何も言われませんよ。染めたいんであればそれが許される学校にいけばいいだけの話です。集会の時とテスト期間に普通にしてればスカート丈など特に何も言われません。
      聞いたことありません。
      基本は7時半までで、火曜日がないところが多いような気がします。運動部はきつく、文化部は緩めでしたが、バド部と吹部は特にきつそうでした。
      明治や法政や埼玉大学など高いところに入れる人も多くいます。就職よりは進学の方が断然多いです。就職も公務員などです。
      校舎だけは、所西の唯一の欠点です。トイレなど本当に汚いです。冷房も効いているところは寒いし、効いていないところはついているのも忘れるほど暑いです。3年になれば、階が下がるので涼しくなります笑
      紺のベストにスカートといったふっつーーーの制服です(昭和っぽい)。男子は学ランです。もちろん着る人が着ればどちらも可愛く、かっこよくなりますよ〜
      めっちゃいい人ばっかりです‼︎
      進路もすごくよく考えてくれるし、友達のような関係になれる人も多いです!
      ほんっとにいい人たちです‼︎‼︎
      雰囲気が良さそうだったからです
      特になし
      一問一答や書き込み式のワークを使って回数を増やしました。
      帝京平成大学健康メディカル学部
      臨床心理士の資格取得を目指しているから
      スタディサポートなど意欲的に取り組めるような行事や体制が整っています。できるかできないかは自分のやる気次第です‼︎
      小手指駅から15〜20分ほどですが、学校の周りには畑と森が基本です笑 住んでいる場所にもよりますが、自転車の方が楽かもしれません。
    2016-03-04投稿
      この高校は先生と生徒の距離が近く、進学のことなどなんでも相談しやすいです。部活動はどの部活も活発で、特に陸上部や吹奏楽部は素晴らしい実績を残しています。文化祭では生徒が自主的に企画を運営し盛り上がれるイベントとなっています。
      スカートは膝丈となっておりますが、あまり校則は厳しくないです。髪の毛は染めていたりすると指導が入ります。
      穏やかな性格の生徒が多く、クラス内でもみんなで仲が良かったです。部活動でも先輩、後輩で仲が良く過ごしやすい環境だと思います。
      陸上部、吹奏楽部が強い高校ですが、この高校では文武両道をかかげています。最終下校時刻も学校で決められているので、限られた時間の中で集中して部活動に取り組み、帰宅後の自宅学習に切り替えが出来ると思います。
      8割以上が大学進学です。指定校推薦の枠もたくさんあり、指定校、公募推薦、AO推薦で決まる生徒はクラスの半分くらいで、残りの半分は一般受験で進学する印象です。女子は看護系、保育系、栄養系、調理系が多い印象でした。進学先の大学はバラバラですが割合的には東洋大学に進学する人が多かったです。
      トイレは古くて数も少ないため不便に感じるかもしれません。何年か前にナイターがつけられたので、校庭で練習するサッカー部や陸上部は夜でも練習しやすい環境です。
      女子の制服は紺がベースです。リボンはついていないのですが冬になると着るカーディガンの色は白、紺、黒、ベージュなど華美でない色なら自由なので気分で変えられます。男子は普通の学ランなので一般的なものかと思います。
      中学の頃陸上部で、高校でも陸上部に入りたく、この高校の陸上部の先生が有名ということで第一志望にしました。文武両道というところにも魅力を感じ、緑豊かな環境に惹かれました。
      ないです
      進研ゼミ
      特異な国語はさらに点数を伸ばそうと、漢字の読み書きや四字熟語を復習しました。埼玉県の数学は難しいと聞いたので、とにかく基礎問題だけはしっかりおさえました。英語は長文が苦手だったので、学校の先生に長文問題を何個も頂いて勉強していました。
      女子栄養大学
      部活で栄養講習会を受けた時にスポーツと栄養の関わりについて学びたいと感じ、将来は管理栄養士をめざすきっかけともなったので、この進路を選びました。
    2015-10-23投稿
      人気校なのでみなさん学習にも部活動にも一生懸命取り組んでいらっしゃいます。大学の進学率も良いと思います。しかし進学に対しては教師も一丸となって取り組んではいないと思いました。結構無関心です。
      校則は申し訳ありませんが把握しておりません。息子が通学していた時は特に厳しいとか指導が入るというような事は聞いていません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルもあるとはうかがっていません。
      各部活動は活気があると聞いています。吹奏楽部は大会で賞をとるなど優秀です。他の部は申し訳ありませんがよくわかりません。
      卒業後の進路は大学が多いようです。東洋大学、大東文化大学、城西大学、亜細亜大学などに推薦枠があります。
      施設設備は十分に整っていると聞いています。最近、校舎を再塗装して綺麗になりました。最新の設備などはよくわかりません。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランです。
      子供が卒業して数年が経ち先生方も変わったと思いますのでどのような先生方がいらっしゃるのかわかりません。ただし、進路の事では結構無関心な先生がいました。
      家から近くて人気校だったのだと思います。
      通っていない
      わかりません
      特別な事はせずにただ普通に家で勉強をしていました
      明星大学理工学部
      特に〇〇になりたいというのはなくて化学を勉強したかったそうです。
      なかなかの人気高校なので学習意欲は高いのではないでしょうか。それに大学進学率も高いのでみなさん一生懸命勉学に励んでいると思います。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅です。歩いて10分ほどかかります。
    2015-10-23投稿
      県内では中程度の高校であって、学習面そして生活面において気負いなく学習できるのびのびとした学校です。
      明るく楽しくの雰囲気に満ちた高校です。校則については厳しくはありませんが、乱れた服装の生徒は見当たりません。
      とくにいじめがあるという噂は聞いたことがありません。生徒たちは学習や部活動などに専念している様子がある感じです。
      学習に頑張るという雰囲気ではありますが、生徒のほとんどが部活に入っています。また、それぞれの部活でも成績を残していています。
      ほとんどの生徒が受験しています。大学の方向性は色々ですが大学に進学する人がほとんどで就職する人は少ないです
      校庭はとても広く、それ以外にテニスコートが4面、野球コートがあります。運動部では陸上部が良い成績をおさめています
      所沢北高校とほとんど同じような制服です。上下とも無地の紺色で地味です。スカートがチェックになるだけでも可愛くなると思います
      男の先生が多いです。先生の多くは生徒の相談に親身になって聞いてくれたりアドバイスをくれる頼れる先生が多いです
      早稲田ゼミナール
      高校入試 でる順ターゲット
      五教科まんべんなく学習していました。学習面以外でも、日常の生活態度や、部活動などに真剣に取り組み、内申点を上げていました。
      生徒の学習意欲は高く、生徒同志でわからないところを教えあっているという光景が見られるなど助け合いの精神があると思います。
      電車では通いやすいのですが、最寄駅から学校までが徒歩で20分くらいかかってしまい徒歩通学の人には大変なところもあります
    2015-10-19投稿
      2人の子が卒業しましたが、2人も自分の進路を探し、1人は希望の職業に就き、もう1人は目標に向かってべ勉学に励んでいます。思いを成し遂げる精神や考え方を学べる校風があると思います。また、部活動で培った自主性・努力することの大切さを身に着けられて野ではないかと思います。
      生徒の自主性の元、きちんと拘束を守っている生徒が多いように思います。そのため、特に厳しいという印象はありません。
      特に子供たちからそのような話を聞いたことはありません。良い友達に恵まれていたと思います。卒業した今も、同級生たちと会っているようです。
      部活一筋というのではなく、同時に勉強も…文武両道ではありませんが、両立させて頑張っていたと思います。
      進学する生徒が多いようです。わが子を見る限りでは、2人とも希望のところへ進学し、現在に至っています。
      施設の充実度についてはあまり把握していません。少し離れてはいますが、県内でも有数の大きな体育館があります。
      ごく普通ではないかと思います。男子はブレザーが多い中学生服(学ラン)で、私はよいと思います。
      部活の顧問の先生も熱心で、部長・副部長としてまとめる力をつけていただけたと思います。高校を卒業してからも、先生を慕って部活の(後輩の)指導に行っています。
      高校の先輩たちの雰囲気・先生との関係性が気に入っての希望でした。
      秀学舎
      塾で購入したテキストと過去問。
      塾での授業で、基礎のまとめと問題集を繰り返し行った。
      東洋大学ライフデザイン学部
      スポーツトレーナーを希望していたためだそうです。
      目標に向かって地道に努力する姿勢が身についたと思います。コツコツと勉強していたように思います。これは指導いただいた先生方のたまものだと思います。試験前等は友達と一緒に学校や図書館で勉強をしていました。よきライバルであり、お互い励ましあえるようなよい環境であったと思います。
      高校の最寄駅からは少々歩かなくてはならないようです。また、その道が寂しい通りなので部活が遅くなったりすると少し心配でした。
    2015-10-17投稿
      特別すごい進学校ではないが、生徒一人一人がの自主性が生かされ、自由闊達な校風の中でのびのびと高校生活が過ごせる
      校風として、すでに清楚で真面目さが感じられる雰囲気が備わっっているため、特にこれといった厳しい高速を強制されることはなかった
      いじめについては、全く耳にしたことはありませんでした。むしろ、楽しく、仲の良い交流が見られました。卒業後でも、皆で、息の長い有意義な交流をしている姿が見られます。
      特にすごい成績は見られませんでしたが、学校の練習以外でも、仲良く交流できていました。それぞれが、自分の特技や趣味を生かした部活に取り組めていたと思います。
      有名大学への進学は多くないが、それなりに自分の目標の学校に進学していると思います。大学進学だけでなく、就職では公務員に合格している生徒が多く、真面目さが校風として見られます。
      校庭が広く、色々な部活が使いやすい設備になっていると思います。プールが設置されていなかったのが残念ですが、、特に不満には感じませんでした。
      今どき珍しい男子は詰め入りでしたが、見た目が引き締まっていてよいと思いました。
      生徒たちの相談にも、よく応じてくれ、気さくな関係が築かれていると思います。生徒たちの良さや頑張りを認めてくれるやる気を出させる指導が多かったと思います。
      学力に照らし合わせ、真面目で将来につながる学力が身に付く学校であるから
      予備校に通っていたので、そこで使用していたもの。
      塾に通っていたので、そこで使用していたもの。
      塾に通い、日常の足りない学習については。、夏期講習等の補修にも通っていました。
      大東文化大学法学部
      就職に有利な大学・学部として選択しました。
      生徒自身が、自分で考え、しっかりとした目標に向かった学習に取り組んでいました。受験期には、自主的にそれぞれが受験準備の体制作りに取り組んでいました。
      一番近くの駅が小手指なので、アクセスしやすい環境にあると思います。また、道路も多方面から集まっているので、自転車での通学も便利だと思います。
    2014-12-20投稿
      一人一人の将来を尊重してくれるような学校。校則も全然厳しくなくて自由である学校。勉強も部活にも力を入れている。
      校則はあるもののそこらの高校よりは全然軽いものであり指導も入りますが厳しくはないです。生徒の思う将来の方向を応援してくれる
      部活をやっている人がほとんどのせいか、クラスのほとんどは団結していて皆が仲が良いのが目立つ学校だと思う。
      進学校ではありますが、ほとんどの人が部活に入っています。また、それぞれの部活でも成績を残していて文武両道といえる学校です
      一人一人の将来を自由に考えさせてくれるような学校だったから
      栄光ゼミナール
      塾で配られる教材
      あまり必死に勉強した記憶はないです。楽しく塾に通っていました
      放課後の勉強時間が取れるようにと部活の終了時間が決まっています。テストの1週間前にはどの部活も休みとなり勉強に集中することがてきます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-10投稿
    • 【総評】
      なんだかんだ楽しかったので

髪の色だけは厳しかったです。

みんな意欲的でした。

わかりやすいいじめはなかったです。

みんな意欲的でした。

大学や専門学校など進学する確率は高かったです。

駅から徒歩20分で畑の中にあります。

一般の公立と同じです。

【施設・設備】
      年代を感じるところも多かったですがそこまで気になりませんでした。

上下紺のブレザーでリボンやネクタイはないのであまりかわいくないです。

一般的な高校の先生という感じなのかもしれませんがちょっと変わった方も多かったです。
      熱血系の方や生徒と友達のように話してくれる方など様々でした。
      勉強や部活に力を入れていて家から通いやすかった為。文化祭にいったときに先輩の雰囲気や校舎もよかった為。
      入間市にあるタスセミナー。
      進研ゼミ
      塾でご指導いただいたことを一生懸命やること。
      文化服装学院 ファッション工科専門課程ファッション工科基礎科
      アパレルの職に就きたかった為
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-16投稿
    • 【総評】
      立地、生徒の質、進学実績など申し分のない高校といえます。校則でがんじがらめになることもなく、それでいて生徒一人一人が自主自律の精神を持って学生生活を過ごしています。

特に校則は厳しくはないですが、それは生徒が自ら高校生にふさわしい服装をしようとこころがけている結果だと思っています。

生徒の多数が大学進学を希望しているだけあって、学習意欲は高いです。

運動部・文化部共に充実しています。最近は関東大会にも出場する部活が増えてますます活気があふれています。

生徒のほぼ8割が大学への進学を希望しています。指定校推薦の枠は、早稲田大学などの有名校も増えてきています。

西武池袋線小手指駅から徒歩十分で到着するアクセスの良さです。通学路は閑静な住宅街なので、治安も良いです。

公立高校なので学費は無料です。

【施設・設備】
      食堂はリーズナブルな値段で利用でき、栄養バランスの整った食事が楽しめます。

私立のように華やかな柄があるわけではありませんが、女子は学生にふさわしく紺でまとめられていて清楚です。男子の詰襟もオーソドックスで問題ありません。
      私がこの高校を志望したのは県立高校の中でも人気校であったことと、アクセスのよさです。通っていた塾講師からも、生徒がまじめで評判が良いと聞いていました。
      東京家政大学 文学部 英語英文学科(現・英語コミュニケーション学科)