広島市立広島工業高等学校

広島市立広島工業高等学校 口コミ

(ひろしましりつひろしまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島市立広島工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立広島工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 広島県内32位 (全138校中)
    37位/138校中
    16位/138校中
    70位/138校中
  • 進学
    24位/138校中
    30位/138校中
    37位/138校中

2015-10-19投稿
      この高校では、進学、就職とこれから社会に出る者としての厳しさを教えてくれます。資格試験取得も活発で、遊んでいる暇はないほどです
      この高校では、学期の始まりに生活指導があり、服装、頭髪など違反している場合は翌朝までに直して、生徒指導部でのチェックがあります。携帯電話は見つかると没収で親呼び出しになることがあります
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめに対する学校側の姿勢がよいのではないかと思っています。
      部活は特に目立った成績をとるような活発さはないです。成績重視より結構楽しんでいるクラブ活動のような気がします
      卒業後は就職が多いです。大学卒では行けない会社も、ブランド名で成績次第で入れます。進学も頑張りしだいで推薦で公立大学進学も可能です
      外装は白く補修されていますが、行内設備はとても古いです。特にトイレはかなり古く、教室も人数に合わないほど狭いのが好ましくない
      女子はブレザー、男子は学ランです。ベルトも含め規定があります。ただし靴は白系であればラインが入っていても自由なところがあります。
      個性のある先生方が多いです。特に工業系の先生はベテランが多いので、実習などは楽しく学べる傾向があります
      普通科は選択外で、通学圏内でいじめがなく、実習設備が良い高校を選んだ
      塾は通っていない
      学校のテキスト
      苦手を繰り返し学習し、得意に近づけたことがよかったよう
      生徒の学習意欲はばらつきがあります。人によっては朝練疲れでウトウトしている。わからない箇所は先生が丁寧に教えてくれます
      広島駅や県庁バス停からアクセスは良く自転車で行けるの距離です。ただし2号線での南北バス路線のアクセスが悪いです
    2015-10-19投稿
      この高校は進学率が非常に良く、授業内容は常に社会にでても即戦力になれるような育成をしている学校です。
      服装などには割と厳しくしているような気がします。よく生徒が生活指導の先生に丸刈りにされたりしていました。
      小さい事でからかったりしているのは見かけた事はあるが、陰湿ないじめは無いと思う。教師とのトラブルは無いと思う。
      市立高校と言う事もあり、あまり広域に生徒が入ってこないので、スポーツに優れた生徒は入ってこないので大会の実績は非常に低い。
      卒業後の進路については、過去の実績やOBの活躍?により非常に高い就職率を誇っています。進学は大学への進学希望がありそこそこの成績があれば推薦してもらえます。
      体育館は割と新しいので建物がきれいなのと、スポーツ器具等がほかの高校とくらべると充実していると思う。
      女子も男子も一般的な制服でとくにありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      5教科以外の専門授業(機械・電気等)については元々民間企業の技術者から教員免許をもっている人の転職組が多く実戦向きの授業が行われるイメージがあった。
      元々高校を卒業後は就職したかった希望もあり、市内で自宅からも近い事と自分の学力にあった学校だったので選んだ。
      利用していた塾はない
      よくおぼえていない。
      公立高校の過去問題を定期的に行っていた。
      設備工事業への就職
      自分の専門学科に対応している会社であった事。
      生徒の学習意欲はあまり高いとは言えません。男女共学ではあるがほぼ男子生徒が占めている為、よくふざけて勉強しない生徒が多い。
      全体的には市立高校の為、市内に住んでいる生徒しかいないのでほとんどが自転車通学ですが、一部バスを利用していますが、バス亭は学校の目の前にある。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      今までにないくらいのいい学校で、先生の就職活動のサポートが素晴らしいく感謝している

【校則の自由さ】
      社会に出たときに役に立つ

丁寧に教えてくれる

クラスが3年同じなので団結力が違う

スポーツから工業系まで活躍している

大学の進学より就職がとてもいい、有名大学からしか行けない会社に行ける

駅から、バス、自転車で20分で学校前にはバス停がある

奨学金など充実している、大体学費は1万くらい

【施設設備】
      実習施設が充実している

悪くない

丁寧で生徒に全力で接してくれる
      やさしく、楽しい、厳しい先生が向き合ってくれている
      今の世の中、大学を出ても、役に立たない人が多く、少しでも、将来に役立つような
      事を自分で見つけたくこの高校に入学した。
      普通科のように、甘くなく、将来本当に役に立つと思ったから
      ない
      過去問5年間をひたすらやった、
      本番の形式に成れて、行けば、塾、家庭教師は、まったくいらない