みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立広島工業高等学校   >>  口コミ

広島市立広島工業高等学校
出典:Taisyo

広島市立広島工業高等学校 口コミ

(ひろしましりつひろしまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(9) 広島県内8 / 115校中

工業についてしっかり学べた。
      先生も親身になってくれる人が多かった。
      就職率が良いのが魅力的だと思う。
      高校生なら当たり前の校則だった。
      色シャツ禁止は少し厳しいなと感じていた。
      教師と生徒間ではないが、先生達の関係性は顕著に出ていると感じていた。
      ボクシング部がとても強かった。
      よく表彰されている印象が強い。
      大体の人が工業大学系の学校へ進学をしたり、就職をしていた。
      就職率は100%(当時)
      環境設備科があるため空調や設備などはしっかり整備されていた。
      落ち着いた雰囲気でかわいいと思う。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、プリーツスカート、青のリボン。
      胸にはそれぞれの科のバッチ。
      文化祭は他校にくらべあまりにぎやかではなく、イベントも少ない。
      デルタ工業

専門科目、一般科目、自由に勉強したい人にとっていい高校だと思います
      工業高校なので規則はしっかりしています
      生徒指導いきになると坊主にされます
      普通科のような陰質ないじめはないです
      でもアホが多いので冷やかされるとかはあります
      それなりです。
      基本的にまともに高校生活を送っていればそれなりに希望の進路に行けます
      体育館の二階に筋トレの機械があります
      プールは実験施設になってるので使えません
      学ランです。
      ほとんどが就職なので三年間行事は盛り上がれます

就職したい人にはもってこいの学校だと思います。頑張った分だけ将来の仕事が良くなる。そういう高校です
      工業高校故に他校に比べルールについては厳しいがそこまで気にするほどではありません
      教師と生徒の連携がよく取れる学校なのでトラブルとかは余り聞きません
      どのクラブも活気に溢れ、野球部、サッカー部、陸上競技部、剣道部、弓道部、柔道部、卓球部、バスケ部、バレー部、機械部、自動車部、電気部、建築部、環境設備部、自転車競技部などたくさんの部活があります
      努力すればするほど、その報いが必ず帰ってくる。
      そういう高校です
      とても広いグラウンド、講堂兼体育館、格技場と施設がとても充実しています
      工業高校故に派手な制服ではありません。
      男子は詰襟で、首元に所属科のピンバッジが付いている
      女子はブレザーで、もちろんピンバッジが付いている
      男子が多い高校なので体育祭はとても迫力があり、見応えがすごいです
      未来の日本の為に自分の技術を更に高めるために機械工の技を習得し未来の為の礎を築きにきました。
      陸上自衛隊

とても面白い。市内の工業高校では多い6学科あり、体育祭や文化祭も独創性があって良かった。卒業してからも行きたくなる学校。
      そんなに厳しくはない。怪我をしないように頭髪や服装指導がある程度。
      何も無い。血の気が多いが、それでも仲はとても良くてむしろ好印象。
      弓道部や自転車競技部はとても凄い。また、工業系クラブにも凄いところが色々ある。
      就職率は98%でとてもいい。また、全体的には進学率もかなり高くなってきてる。
      体育館は広く、図書館も文句ナシの貯蔵量。また、工業系の設備も古いものから新しいものまで多々ある。
      男子は学ランだが、女子はブラウスがあり、女子
      とっては困ることもないと思う。
      文化祭や体育祭、クラスマッチと、色々な行事があって、工業らしさもある。
    投稿者ID:219334
      本当に工業の勉強がしたいのなら選んで損は無いです。でも事前にオープンスクール等に赴いて、それぞれの学科の特徴を知っておくことが大切になるかと思います。
      制服に指定はありますが、カバン、靴、靴下には指定がなく校則は他校に比べて優しい方だと感じました。
      生徒同士はもちろん、教師と生徒間の仲もよく楽しく高校生活を送ることができます。しかし高校生活に恋愛を求める人であれば満足した高校生活にはならないのかもしれないですね。
      県内でも珍しい自転車競技部という部活があります。実力もトップクラスで毎度表彰されています。弓道部という部活もあり、何度か表彰されていました。
      就職率100パーセント。非常に多くの就職先があり、就職を考えているのならとても有利な高校だと思います。中には大卒でも入れないような企業もあります。進学を考えている人は、入試に向けて普通科の勉強を人1倍頑張る必要があるかと思います。
      校舎は少し古いですが多くの校舎に分かれていて図書館以外にも視聴覚室や講堂など色々な施設が揃っています。
      至って普通。男子はポロシャツなのですが一部からポロシャツはダサいという声もありました。女子はカッターシャツにリボン、と高校生らしい制服だと思います。
      一般的な高校と大差ありませんが、市工祭(文化祭)には工業高校ならではの、各科に因んだ作品や体験コーナーがあります。
      主にシステム管理を担当していますが、公務員に含まれるそうです。
      先生がとても優しく、高校卒業後すぐに就職を考えている人にオススメの高校だと思います。また、他の普通科高校などより高成績を取りやすくいい高校だと思います
      ケータイ禁止、アンクルソックス禁止です。ですが校内は全て土足で、靴は派手でなければなんでもOKです。
      女子だけに優しい先生がいますが専門科の先生はみんな生徒と仲良くやってます
      工業系の部活があります、資格取得や深く知りたいなどの好奇心が叶う部活です。
      大学には指定校推薦がほとんどなのでハードルは高いですが、就職には就職先とのパイプがありとても有利だと思います
      校庭が広く、環境設備科が手入れしているビオトープもあります。プールはありますが環境設備科が水質検査の材料にしているので水泳の授業はないです。
      女子の制服はとても可愛いと思います。ブラウス、スカートにあの蝶ネクタイはほんとに魅せられます。
      体育祭では先生がとても燃えているので生徒もやる気になりとても盛り上がります。
      普通科科目の勉強が嫌だったので工業にしました

この高校では、進学、就職とこれから社会に出る者としての厳しさを教えてくれます。資格試験取得も活発で、遊んでいる暇はないほどです
      この高校では、学期の始まりに生活指導があり、服装、頭髪など違反している場合は翌朝までに直して、生徒指導部でのチェックがあります。携帯電話は見つかると没収で親呼び出しになることがあります
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめに対する学校側の姿勢がよいのではないかと思っています。
      部活は特に目立った成績をとるような活発さはないです。成績重視より結構楽しんでいるクラブ活動のような気がします
      卒業後は就職が多いです。大学卒では行けない会社も、ブランド名で成績次第で入れます。進学も頑張りしだいで推薦で公立大学進学も可能です
      外装は白く補修されていますが、行内設備はとても古いです。特にトイレはかなり古く、教室も人数に合わないほど狭いのが好ましくない
      女子はブレザー、男子は学ランです。ベルトも含め規定があります。ただし靴は白系であればラインが入っていても自由なところがあります。
      個性のある先生方が多いです。特に工業系の先生はベテランが多いので、実習などは楽しく学べる傾向があります
      普通科は選択外で、通学圏内でいじめがなく、実習設備が良い高校を選んだ
      塾は通っていない
      学校のテキスト
      苦手を繰り返し学習し、得意に近づけたことがよかったよう
      生徒の学習意欲はばらつきがあります。人によっては朝練疲れでウトウトしている。わからない箇所は先生が丁寧に教えてくれます
      広島駅や県庁バス停からアクセスは良く自転車で行けるの距離です。ただし2号線での南北バス路線のアクセスが悪いです

この高校は進学率が非常に良く、授業内容は常に社会にでても即戦力になれるような育成をしている学校です。
      服装などには割と厳しくしているような気がします。よく生徒が生活指導の先生に丸刈りにされたりしていました。
      小さい事でからかったりしているのは見かけた事はあるが、陰湿ないじめは無いと思う。教師とのトラブルは無いと思う。
      市立高校と言う事もあり、あまり広域に生徒が入ってこないので、スポーツに優れた生徒は入ってこないので大会の実績は非常に低い。
      卒業後の進路については、過去の実績やOBの活躍?により非常に高い就職率を誇っています。進学は大学への進学希望がありそこそこの成績があれば推薦してもらえます。
      体育館は割と新しいので建物がきれいなのと、スポーツ器具等がほかの高校とくらべると充実していると思う。
      女子も男子も一般的な制服でとくにありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      5教科以外の専門授業(機械・電気等)については元々民間企業の技術者から教員免許をもっている人の転職組が多く実戦向きの授業が行われるイメージがあった。
      元々高校を卒業後は就職したかった希望もあり、市内で自宅からも近い事と自分の学力にあった学校だったので選んだ。
      利用していた塾はない
      よくおぼえていない。
      公立高校の過去問題を定期的に行っていた。
      設備工事業への就職
      自分の専門学科に対応している会社であった事。
      生徒の学習意欲はあまり高いとは言えません。男女共学ではあるがほぼ男子生徒が占めている為、よくふざけて勉強しない生徒が多い。
      全体的には市立高校の為、市内に住んでいる生徒しかいないのでほとんどが自転車通学ですが、一部バスを利用していますが、バス亭は学校の目の前にある。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      今までにないくらいのいい学校で、先生の就職活動のサポートが素晴らしいく感謝している

【校則の自由さ】
      社会に出たときに役に立つ

丁寧に教えてくれる

クラスが3年同じなので団結力が違う

スポーツから工業系まで活躍している

大学の進学より就職がとてもいい、有名大学からしか行けない会社に行ける

駅から、バス、自転車で20分で学校前にはバス停がある

奨学金など充実している、大体学費は1万くらい

【施設設備】
      実習施設が充実している

悪くない

丁寧で生徒に全力で接してくれる
      やさしく、楽しい、厳しい先生が向き合ってくれている
      今の世の中、大学を出ても、役に立たない人が多く、少しでも、将来に役立つような
      事を自分で見つけたくこの高校に入学した。
      普通科のように、甘くなく、将来本当に役に立つと思ったから
      ない
      過去問5年間をひたすらやった、
      本番の形式に成れて、行けば、塾、家庭教師は、まったくいらない