金沢学院高等学校

金沢学院高等学校 口コミ

(かなざわがくいんこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

金沢学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 石川県内19位 (全60校中)
    36位/60校中
    33位/60校中
    14位/60校中
  • 進学
    14位/60校中
    2位/60校中
    34位/60校中

2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生や社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自立・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      私立の高校なので、他の公立高校と比べるとちょっと厳しいかと思います。でも苦しいと感じたり無理な厳しさではないので大丈夫です。
      入学式の後に、一番最初に生徒指導課の先生からいじめは絶対にしてはいけないとお話がありました。毎年あるそうです。入学して最初に聞く話なので重要だとみんなが理解し、いじめや嫌がらせはありません。東高校の自慢です。
      柔道、トランポリン、ソフトテニス、水泳などは北信越大会優勝や総体優勝などの好成績をおさめています。その他の運動部もとても意識高く練習に励んでいます。文化部も活発です。
      進学希望の生徒が多いですが、就職希望も3~4割くらいいます。進学希望の生徒はほとんど推薦で受験するので、ほぼ希望通りにいっていました。就職内定者もかなり多いです。
      体育館、トレーニング場、ランニングロード、ウェイト場、武道場など設備はかなりいいです。図書館も開放的で集中できるし、テニスコートや運動場もあります。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと評判です。男子の制服は学ランですが、こちらはあまり人気がないです。でも来年度から校名が変わると同時に制服も一新されるので、そちらに期待です。
      いい先生もそうではない先生もいることはいます。自分が仲良かった先生は皆いい人でした。とても親身になってくれる先生が多いです。
      ソフトボール部へ特待生として推薦されたから。
      推薦入試は面接だけだったので、面接練習をしました。
      京都造形芸術大学映画学科映画製作コース
      映画が好きで、ものを作るのも好きなので、映画美術スタッフになりたいと思ったから。
      もちろん学力の差は多少はありますが、クラスを分ける時点で配慮してもらえるのでその心配はありません。授業中も意見を気軽に発言できるいい雰囲気で、楽しい授業です。
      地域ごとにスクールバスが通っているので、登下校の心配はいらないと思います。でも土日はそれがないので少し大変でした。金沢駅からは市バスで30~40分です。
    2015-06-27投稿
      卒業してから、この学校でよかった、と本当に思える高校です。
      他の学校と迷っていても、金沢学院東高校を選んで間違いはないと思います。
      私立の高校なので、他の公立高校と比べたら少しは厳しいかと思います。でも不自由なほど厳しいわけではないのでしっかり守りましょう。
      いじめは絶対に許さない学校なので、その心配は全くないです。
      生徒同士や生徒先生も仲がいいので、何でも気軽に相談できると思います。
      とにかく運動部が活発で、石川県内の高校の運動部総合成績では星稜高校に次ぐ2位で、上位常連校です。
      優れた指導者や素晴らしい設備、そして金沢学院大学との連携で、何不自由ない部活動生活ができると思います。
      男子寮、女子寮もあり、遠方からの生徒も多いです。
      文化部も充実しており、特に和太鼓部は有名です。
      進学でも就職でも、細かくサポートしてくれます。
      大学に進学する人はほぼ推薦です。金沢学院大学の付属高校なので、優先的に金沢学院大学、金沢学院短期大学に進学できます。
      センター試験を受ける生徒には先生方がついて補習や指導をしてくれます。
      就職においては内定率がとても高く、今年度はほぼ100%でした。
      相談にものってくれるので、進路の心配は無用です。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。
      グランドは少し狭いです。
      でも、体育館の他にトレーニングルーム、ウエイト場、ランニングロード、剣道場があり、室内完備はいいです。
      外にはテニスコート2面があります。
      大学と共有している柔道場やテニスコート、ウエイト場、グランドもあります。
      図書館は吹き抜けで開放的な空間です。
      食堂もあり、そこで寮生が3食とります。一般生徒も利用できます。
      トイレはとても綺麗でびっくりしました。
      校内にはパソコン室が2つ、美術室が2つ、進路指導室、音楽室、書道室、選択教室などがあります。
      女子の制服はセーラー服で、周りの人からはけっこうかわいいと言われることがあります。
      男子はあまり評判はよくないですが、来店度から校名が変わるので、その節目に制服も変わると聞きました。
      フレンドリーな先生が多いです。
      私立の高校なので先生の異動も少なく、とても仲良くなれます。
      厳しい先生も優しい先生もいて、個性的です。
      ソフトボール部だったのでスポーツ推薦をもらい、進学しました。
      推薦入試だったので、面接練習を何度かしました。
      大学浪人生
      京都造形芸術大学映画学科映画製作コースで、映画の勉強をして、映画美術スタッフになりたいから。
      勉強が得意な人とそうでない人である程度クラスが分かれているので、それぞれが自分に合ったレベルやペースで学べます。勉強よりもスポーツのために学校に来ている、という生徒も少なくないので授業中賑やかなときもありますが、テスト前にはみんなしっかり勉強します。
      金沢駅からは少し距離があり、市バスでは30分ほどかかります。
      でもスクールバスを出していて、地域ごとにバス停をまわってくれます。全部で13コースくらいあり、金沢だけでなく、小松加賀や、内灘かほくの方面のバスもあります。
      登校のバス、一般下校のバス、特進コースのバス、部活動終わりのバスがあるので、部活動をしている生徒も利用できます。
      本当に便利で助かりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      昔は女子校でした。女子ならではの陰湿な部分もあり、私が高3の時に共学になりました。しかし、共学になっても最初は酷いケンカやら男の取り合いやら今はないことを祈りたい

下らない規則が多かった。スカートの長さ、髪の色、カバンの中共学になってからはなくなったような?

当時、頭の悪いのばかり集まっていたのだから、あるわけがない。

多かった。地味な子は標的にされました。

まあ普通にあった。活動はそんな聞かなかったなあ

悪い。てか、付属高だから短大行けたんであって、そうじゃなければ進学は不可能。
      半分は就職でした。

悪い。あんな山の中にあるし、バスの時間長いし

私立だから高い。今は当時より高いでしょう。

【施設・設備】
      それなりにいいのでは?

共学になった当時のブレザー好きだったのに、何でセーラー服に変更したんですか?

威圧的な教師が多かった。だから教師ってのは・・・
      ここしか行くところがなかったからです。他に選択肢がありませんでした。今はそれなりに学力ないと入学できないようです。