金沢学院高等学校
出典:Hirorinmsa

金沢学院高等学校 口コミ

(かなざわがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(9件) 石川県内41位 / 45校中

2016-10-06投稿
      いろいろ変わって厳しきくなった。
      行事も勝手に消された。
      たとえ生徒がイジメにあっていても先生は完全シカトする。
      校則は少しだけ変わって朝の遅刻時間が早くなった。
      でも、それだけかな?
      そんなにない。
      でも、とてもウザいと思う先生がたまにいる。。
      部活動では、星稜に負けないくらいの力はある。
      どの部活もとても優秀です。
      そもそも頭はそんなに良くない学校なので進路にかんしては叶えにくいのはすこしある。
      まあまあ新しい校舎でいろんな設備が整っており充実している。。
      もともとそんなにかっこよくなかったのに今年になって制服が変わり、もっとダサくなった
      行事はけっこうたのしい。
      でも、いくつか消されたのでとてもイラついている。
      部活推薦。
      エスカレーターで上に。
    2016-10-06投稿
      先輩後輩関係なくみんな仲が良く、とても楽しい学校生活が送れると思います。また、男女共になかがいいのも、一つの魅力だと思います。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。ですが、年に何回か服装などのチェックはされます。
      生徒と教師もすごく仲が良く、気軽に相談に乗ってくれたりするので、いいと思います。
      運動部はかなり、県大会などにもでているので、すごく有名だと思います。文化部もたくさん種類があり自分の好きなことが色んなジャンルから選べると思います。
      今年から、英語に力を入れているため進路の幅が広がると思います。
      校舎はとても明るく綺麗で、色んな施設が揃っています。体育館も十分な広さがであります。
      今年から制服が変わりましたが、前の制服の方が可愛いと思います。
      文化祭などは、携帯や髪型全部自由なので、みんな思い思いの格好で楽しんでいます。
      明るく開放感のある校舎や、元気で活気のある先輩方に憧れ自分もこの学校で様々なことを学びたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      進学総合コースというのかあったり、スポーツコースというのかあります。進学したい人や部活を頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると校則はちょっと厳しいと思います。始業式が終わった後は服装検査があります。
      いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いたことはないです。
      ウエイトリフティング部や相撲部などが有名です。平日はもちろん、休日も練習している部活が多いです。
      金沢学院大学、金沢学院短期大学の進学率は有数だと思います。特に栄養士を目指す生徒が多いと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館は広く、なんでもできると思います。
      女子は今年から制服が変わり、去年のほうが可愛かったと思います。
      男子も今年から変わりましたがあんまり変化がないので普通だと思います。
      今年は去年より行事が減って残念です。でも、一般的な高校にある行事はあるので体育祭などはすごく盛り上がります。
      校舎もきれいで、先生が優しいと聞いたので志望しました。
      金沢学院大学または、金沢学院短期大学
    2016-10-04投稿
      この高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この高校は全体的に仲良しなのが良いところである
      どこの高校に行っても校則はあまり厳しさは変わらないと思っているので気にしてない
      うちの学校では生徒と教師は仲良しなのでトラブルはそんなにありません
      野球部がとても強く、学校全体の中心となってくれています。とても頼りになります
      先生方がわからないところなど色々相談に載ってくれるので心配はありません
      体育館は来年あたりから建て替えるので綺麗になっていると思います
      学校指定の制服はふつーですが、体操服はセンスがないと思いました
      体育祭などの行事もみんな一致団結してやっているので楽しいですね
      その高校で入りたい部活があったり、先生や部活の雰囲気がとても良さそうだったからです
      まだ決まってはいません
    2016-10-04投稿
      とてもたのしく明るい学校です。勉強が落ち着いてできる綺麗な校舎になっていて良いです。スポーツコースもあります
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。生徒指導化で停学になることもあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるかもしれませんが教師と生徒間ではトラブルは聞いたことないです
      県内でも男子バスケ部、男子バドミントン部が有名です。部活は盛んです
      学院大学と繋がっているため学院大学に行く人が多いです。進学率も良い方です
      とても校舎が綺麗で勉強がしやすい環境になっています。野球部は大学のとこを使うこともあります
      今は制服が変わってしまったようですが、可愛いほうだと思います。
      現在は行事が少なくなったと聞きました。行事などで他のクラスと仲良くなったりしたので増やした方がいいとおもいます
      接客業
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができてとてもいい高校だとおもいます。いい先生ばかりで困った事があったらいつでも相談にのってくれました。
      普通よりは厳しい方だと思います。頭髪チェックなども定期的にありました。
      たまにトラブルがある事もあったけどそれほど多くはないと思います。
      ほとんどの部活動の成績が良かったので表彰伝達も多かったです。
      最後まで先生が助けてくれるので希望通りの進路に進む事ができました。
      体育館も図書館も広かったのでのびのび活動する事ができました。
      とても可愛いセーラー服でした。他の学校からの評判も良かったと思います。
      体育祭や文化祭など色々な行事がありますがどれも盛大で盛り上がる行事だったと思います。
      中学生の時に始めた部活を高校でも続けたくて
      1番強い成績の学校を選びました。
      高校を卒業して就職しました。
    2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生や社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自立・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      私立の高校なので、他の公立高校と比べるとちょっと厳しいかと思います。でも苦しいと感じたり無理な厳しさではないので大丈夫です。
      入学式の後に、一番最初に生徒指導課の先生からいじめは絶対にしてはいけないとお話がありました。毎年あるそうです。入学して最初に聞く話なので重要だとみんなが理解し、いじめや嫌がらせはありません。東高校の自慢です。
      柔道、トランポリン、ソフトテニス、水泳などは北信越大会優勝や総体優勝などの好成績をおさめています。その他の運動部もとても意識高く練習に励んでいます。文化部も活発です。
      進学希望の生徒が多いですが、就職希望も3~4割くらいいます。進学希望の生徒はほとんど推薦で受験するので、ほぼ希望通りにいっていました。就職内定者もかなり多いです。
      体育館、トレーニング場、ランニングロード、ウェイト場、武道場など設備はかなりいいです。図書館も開放的で集中できるし、テニスコートや運動場もあります。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと評判です。男子の制服は学ランですが、こちらはあまり人気がないです。でも来年度から校名が変わると同時に制服も一新されるので、そちらに期待です。
      いい先生もそうではない先生もいることはいます。自分が仲良かった先生は皆いい人でした。とても親身になってくれる先生が多いです。
      ソフトボール部へ特待生として推薦されたから。
      推薦入試は面接だけだったので、面接練習をしました。
      京都造形芸術大学映画学科映画製作コース
      映画が好きで、ものを作るのも好きなので、映画美術スタッフになりたいと思ったから。
      もちろん学力の差は多少はありますが、クラスを分ける時点で配慮してもらえるのでその心配はありません。授業中も意見を気軽に発言できるいい雰囲気で、楽しい授業です。
      地域ごとにスクールバスが通っているので、登下校の心配はいらないと思います。でも土日はそれがないので少し大変でした。金沢駅からは市バスで30~40分です。

2015-06-27投稿
      卒業してから、この学校でよかった、と本当に思える高校です。

他の学校と迷っていても、金沢学院東高校を選んで間違いはないと思います。
      私立の高校なので、他の公立高校と比べたら少しは厳しいかと思います。でも不自由なほど厳しいわけではないのでしっかり守りましょう。
      いじめは絶対に許さない学校なので、その心配は全くないです。

生徒同士や生徒先生も仲がいいので、何でも気軽に相談できると思います。
      とにかく運動部が活発で、石川県内の高校の運動部総合成績では星稜高校に次ぐ2位で、上位常連校です。

優れた指導者や素晴らしい設備、そして金沢学院大学との連携で、何不自由ない部活動生活ができると思います。

男子寮、女子寮もあり、遠方からの生徒も多いです。

文化部も充実しており、特に和太鼓部は有名です。
      進学でも就職でも、細かくサポートしてくれます。

大学に進学する人はほぼ推薦です。金沢学院大学の付属高校なので、優先的に金沢学院大学、金沢学院短期大学に進学できます。

センター試験を受ける生徒には先生方がついて補習や指導をしてくれます。

就職においては内定率がとても高く、今年度はほぼ100%でした。

相談にものってくれるので、進路の心配は無用です。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。

グランドは少し狭いです。

でも、体育館の他にトレーニングルーム、ウエイト場、ランニングロード、剣道場があり、室内完備はいいです。

外にはテニスコート2面があります。

大学と共有している柔道場やテニスコート、ウエイト場、グランドもあります。

図書館は吹き抜けで開放的な空間です。

食堂もあり、そこで寮生が3食とります。一般生徒も利用できます。

トイレはとても綺麗でびっくりしました。

校内にはパソコン室が2つ、美術室が2つ、進路指導室、音楽室、書道室、選択教室などがあります。
      女子の制服はセーラー服で、周りの人からはけっこうかわいいと言われることがあります。

男子はあまり評判はよくないですが、来店度から校名が変わるので、その節目に制服も変わると聞きました。
      フレンドリーな先生が多いです。

私立の高校なので先生の異動も少なく、とても仲良くなれます。

厳しい先生も優しい先生もいて、個性的です。
      ソフトボール部だったのでスポーツ推薦をもらい、進学しました。
      推薦入試だったので、面接練習を何度かしました。
      大学浪人生
      京都造形芸術大学映画学科映画製作コースで、映画の勉強をして、映画美術スタッフになりたいから。
      勉強が得意な人とそうでない人である程度クラスが分かれているので、それぞれが自分に合ったレベルやペースで学べます。勉強よりもスポーツのために学校に来ている、という生徒も少なくないので授業中賑やかなときもありますが、テスト前にはみんなしっかり勉強します。
      金沢駅からは少し距離があり、市バスでは30分ほどかかります。

でもスクールバスを出していて、地域ごとにバス停をまわってくれます。全部で13コースくらいあり、金沢だけでなく、小松加賀や、内灘かほくの方面のバスもあります。

登校のバス、一般下校のバス、特進コースのバス、部活動終わりのバスがあるので、部活動をしている生徒も利用できます。

本当に便利で助かりました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      昔は女子校でした。女子ならではの陰湿な部分もあり、私が高3の時に共学になりました。しかし、共学になっても最初は酷いケンカやら男の取り合いやら今はないことを祈りたい

下らない規則が多かった。スカートの長さ、髪の色、カバンの中共学になってからはなくなったような?

当時、頭の悪いのばかり集まっていたのだから、あるわけがない。

多かった。地味な子は標的にされました。

まあ普通にあった。活動はそんな聞かなかったなあ

悪い。てか、付属高だから短大行けたんであって、そうじゃなければ進学は不可能。
      半分は就職でした。

悪い。あんな山の中にあるし、バスの時間長いし

私立だから高い。今は当時より高いでしょう。

【施設・設備】
      それなりにいいのでは?

共学になった当時のブレザー好きだったのに、何でセーラー服に変更したんですか?

威圧的な教師が多かった。だから教師ってのは・・・
      ここしか行くところがなかったからです。他に選択肢がありませんでした。今はそれなりに学力ないと入学できないようです。