みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢学院高等学校   >>  口コミ

金沢学院高等学校
出典:Hirorinmsa

金沢学院高等学校 口コミ

(かなざわがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(11) 石川県内36 / 48校中

学力に自信がない人でも基礎から勉強するのでとてもわかりやすいし、部活動の方も全体的に力を入れていて部活を頑張りたいと思う人にもとてもいいです。
      他校の校則があまり知らないので決まったことは言えませんが、半年に2回ほど服装検査がありますが、検査の日じゃなくても先生とすれ違った時服装を指摘されたりする事も時々あります。
      とくにはないです。小さな喧嘩はあってもいじめなどのトラブルはあまり聞かないです。
      全国でも入賞するような部活動がたくさんあって、とくに有名なのがトランポリン部と相撲部と水泳部と柔道部です。
      この高校は高大連携となっていて、金沢学院大学・短期大学の進学にとても有利です。
      校庭はあまり広くはありませんが、全ての教室に冷暖房が設置されていて、夏、冬でもとても快適に過ごせています。
      今年から校名が変わり同時に制服も変わったので、他校の友達や家族からはお嬢様校の制服みたいだね、などとよく言われます。ですが合服のベストは生徒からは評判は良くないみたいです。
      校名が変わると同時に行事が結構減ったように思えます。生徒としては増やして欲しいと思います。
      学力に自信がなくても部活動に力を入れたいと思いこの高校を選びました。中学校の部活の顧問の先生にこの高校を勧められて考えるようになりました。

生徒同士ではいじめもないし毎日楽しい
      学習も習熟くらすで授業があり能力的に同じなひととするから分かりやすいし時間の無駄がなくてよい!
      ただもっと自習スペースとかほしい
      かわらないとおもー!!
      だが少し厳しいとはおもう
      もう少し優しくてもいーかな
      学院ではそんなことはない!
      だけどごくたまにそーゆーことがあるが
      その際は退学などの処分があるから大丈夫
      相撲とかウエイトは全国れべる!
      オリンピック選手の排出はおおいし
      すごい!
      能力てきに特進にいないときついが
      がんばればいける!
      努力次第で行ける学校だとおも」!
      もう少し増やしてほしいし自習室とかほしい
      テスト前に放課後勉強のスペースが職員室の中にある椅子じゃたりない
      かわいいとはおもわないが
      黒でだらしなさがない清潔感があるとおもう
      行事がことしから減ったときいた
      もう少し長い時間行事にかけてほしい
      文化祭など
      環境のよさ
      部活と勉強の両方をできる
      名前がかわり気持ちがいい
      金城大学
      保育学科
      学校の設備が良い!
      食堂も広くてたくさんの人数がはいれます!
      学校からスクールバスが出ている地域もあり、スクバを利用すれば登下校は簡単です!
      校則は普通くらいだと思います。
      スポーツ用のネックレスなどはつけて行くのは禁止されています。
      教師に対しての生徒の好き嫌いはあるかもしれないですが、教師と生徒の間でもめたりすることはあまりありません。
      部活動はトランポリン部やソフトテニス部、相撲部、水泳部など多くの部活動が県内で、全国で活躍しています!
      系列の金沢学院大学への進学はほかの高校に比べとても進学しやすいです。他の大学に関しても、例年たくさんの大学に進んでいるので、そこまで困難ではないです。
      施設や設備はとてもいいです。
      学校がとても綺麗で、食堂も広く、冷暖房もあります。
      男子の学ランは1番上のボタン以外中で止める形式になっているので、見た目はかっこいいとまではいきません。
      今年から校名も変わり、方針も変わって、行事が少し少なくなりました。
      学校の方から推薦をいただき、私立ということで少しでもレベルの高い練習を出来たらいいなと思い入学しました
      いろいろ変わって厳しきくなった。
      行事も勝手に消された。
      たとえ生徒がイジメにあっていても先生は完全シカトする。
      校則は少しだけ変わって朝の遅刻時間が早くなった。
      でも、それだけかな?
      そんなにない。
      でも、とてもウザいと思う先生がたまにいる。。
      部活動では、星稜に負けないくらいの力はある。
      どの部活もとても優秀です。
      そもそも頭はそんなに良くない学校なので進路にかんしては叶えにくいのはすこしある。
      まあまあ新しい校舎でいろんな設備が整っており充実している。。
      もともとそんなにかっこよくなかったのに今年になって制服が変わり、もっとダサくなった
      行事はけっこうたのしい。
      でも、いくつか消されたのでとてもイラついている。
      部活推薦。
      エスカレーターで上に。
      先輩後輩関係なくみんな仲が良く、とても楽しい学校生活が送れると思います。また、男女共になかがいいのも、一つの魅力だと思います。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。ですが、年に何回か服装などのチェックはされます。
      生徒と教師もすごく仲が良く、気軽に相談に乗ってくれたりするので、いいと思います。
      運動部はかなり、県大会などにもでているので、すごく有名だと思います。文化部もたくさん種類があり自分の好きなことが色んなジャンルから選べると思います。
      今年から、英語に力を入れているため進路の幅が広がると思います。
      校舎はとても明るく綺麗で、色んな施設が揃っています。体育館も十分な広さがであります。
      今年から制服が変わりましたが、前の制服の方が可愛いと思います。
      文化祭などは、携帯や髪型全部自由なので、みんな思い思いの格好で楽しんでいます。
      明るく開放感のある校舎や、元気で活気のある先輩方に憧れ自分もこの学校で様々なことを学びたいと思ったからです。
      進学総合コースというのかあったり、スポーツコースというのかあります。進学したい人や部活を頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると校則はちょっと厳しいと思います。始業式が終わった後は服装検査があります。
      いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いたことはないです。
      ウエイトリフティング部や相撲部などが有名です。平日はもちろん、休日も練習している部活が多いです。
      金沢学院大学、金沢学院短期大学の進学率は有数だと思います。特に栄養士を目指す生徒が多いと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館は広く、なんでもできると思います。
      女子は今年から制服が変わり、去年のほうが可愛かったと思います。
      男子も今年から変わりましたがあんまり変化がないので普通だと思います。
      今年は去年より行事が減って残念です。でも、一般的な高校にある行事はあるので体育祭などはすごく盛り上がります。
      校舎もきれいで、先生が優しいと聞いたので志望しました。
      金沢学院大学または、金沢学院短期大学
      この高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この高校は全体的に仲良しなのが良いところである
      どこの高校に行っても校則はあまり厳しさは変わらないと思っているので気にしてない
      うちの学校では生徒と教師は仲良しなのでトラブルはそんなにありません
      野球部がとても強く、学校全体の中心となってくれています。とても頼りになります
      先生方がわからないところなど色々相談に載ってくれるので心配はありません
      体育館は来年あたりから建て替えるので綺麗になっていると思います
      学校指定の制服はふつーですが、体操服はセンスがないと思いました
      体育祭などの行事もみんな一致団結してやっているので楽しいですね
      その高校で入りたい部活があったり、先生や部活の雰囲気がとても良さそうだったからです
      まだ決まってはいません

とてもたのしく明るい学校です。勉強が落ち着いてできる綺麗な校舎になっていて良いです。スポーツコースもあります
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。生徒指導化で停学になることもあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるかもしれませんが教師と生徒間ではトラブルは聞いたことないです
      県内でも男子バスケ部、男子バドミントン部が有名です。部活は盛んです
      学院大学と繋がっているため学院大学に行く人が多いです。進学率も良い方です
      とても校舎が綺麗で勉強がしやすい環境になっています。野球部は大学のとこを使うこともあります
      今は制服が変わってしまったようですが、可愛いほうだと思います。
      現在は行事が少なくなったと聞きました。行事などで他のクラスと仲良くなったりしたので増やした方がいいとおもいます
      接客業
    投稿者ID:209085
      勉強と部活の両立ができてとてもいい高校だとおもいます。いい先生ばかりで困った事があったらいつでも相談にのってくれました。
      普通よりは厳しい方だと思います。頭髪チェックなども定期的にありました。
      たまにトラブルがある事もあったけどそれほど多くはないと思います。
      ほとんどの部活動の成績が良かったので表彰伝達も多かったです。
      最後まで先生が助けてくれるので希望通りの進路に進む事ができました。
      体育館も図書館も広かったのでのびのび活動する事ができました。
      とても可愛いセーラー服でした。他の学校からの評判も良かったと思います。
      体育祭や文化祭など色々な行事がありますがどれも盛大で盛り上がる行事だったと思います。
      中学生の時に始めた部活を高校でも続けたくて
      1番強い成績の学校を選びました。
      高校を卒業して就職しました。
    投稿者ID:207786
    2015年12月投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生や社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自立・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      私立の高校なので、他の公立高校と比べるとちょっと厳しいかと思います。でも苦しいと感じたり無理な厳しさではないので大丈夫です。
      入学式の後に、一番最初に生徒指導課の先生からいじめは絶対にしてはいけないとお話がありました。毎年あるそうです。入学して最初に聞く話なので重要だとみんなが理解し、いじめや嫌がらせはありません。東高校の自慢です。
      柔道、トランポリン、ソフトテニス、水泳などは北信越大会優勝や総体優勝などの好成績をおさめています。その他の運動部もとても意識高く練習に励んでいます。文化部も活発です。
      進学希望の生徒が多いですが、就職希望も3~4割くらいいます。進学希望の生徒はほとんど推薦で受験するので、ほぼ希望通りにいっていました。就職内定者もかなり多いです。
      体育館、トレーニング場、ランニングロード、ウェイト場、武道場など設備はかなりいいです。図書館も開放的で集中できるし、テニスコートや運動場もあります。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと評判です。男子の制服は学ランですが、こちらはあまり人気がないです。でも来年度から校名が変わると同時に制服も一新されるので、そちらに期待です。
      いい先生もそうではない先生もいることはいます。自分が仲良かった先生は皆いい人でした。とても親身になってくれる先生が多いです。
      ソフトボール部へ特待生として推薦されたから。
      推薦入試は面接だけだったので、面接練習をしました。
      京都造形芸術大学映画学科映画製作コース
      映画が好きで、ものを作るのも好きなので、映画美術スタッフになりたいと思ったから。
      もちろん学力の差は多少はありますが、クラスを分ける時点で配慮してもらえるのでその心配はありません。授業中も意見を気軽に発言できるいい雰囲気で、楽しい授業です。
      地域ごとにスクールバスが通っているので、登下校の心配はいらないと思います。でも土日はそれがないので少し大変でした。金沢駅からは市バスで30~40分です。