みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  東高等学校   >>  口コミ

東高等学校 口コミ

(ひがしこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(6件) 広島県内93位 / 113校中

2016-10-06投稿
      もともと通信制のイメージは暗い子たち(いじめられてた子たち)の集まりだと思っていました。でも東高は明るい子の方が多いし、幅広い年齢層なのでいろいろな話を聞けます。車で来る子もいるので家まで送ってもらったりしてました。先生もみんな優しくて、生徒はほとんどがタメ口で話してました(笑)でも先生たちも怒ることなく友だちのように接してくれます!いろんな悩みを持った子たちが集まるのでいろいろな考え方があるんだなと見を持って感じることが出来ました。この学校にきて、卒業できて、よかったなと思います。
      校則はありません。
      東高では、校則の変わりにルールが存在します。
      タバコは坂下の門のとこまで降りて吸うこと。とか車やバイクでくる人は騒音をださないこと。とかですね。
      授業中にスマホをつつかないかぎり、校舎で電話してもOKです。
      何を持って行ってもOKです。
      空き時間に漫画を読んだりする子もいました。
      この学校は積極的に自分からグループを作るか、入るかをしないと結構孤独だと思います。
      でもそれはいじめとかではなく、きっかけがあるかないかだと思うのでいじめはないです。
      生徒同士も先生もみんないい子たちばかりですよ。
      卓球部とかバド部は大会に出たりしてましたけど、私は部活には入っていません。軽音や書道部なんかもあったかな。
      軽音に入ってた友だちは学校がある日の授業が始まる前に練習したりしてましたよ。
      ここは詳しくはわかりませんが、先生たちはいろんな案を提案してくれます。
      友だちは大学や専門学校に進学しました。
      図書館はありません。ちっちゃな図書室はありますが入ったことはありません。生徒会が主に使ってるイメージです。
      体育館の2階はジム化してます(笑)
      筋トレ器具とかランニングマシーンとかありますよ。
      制服はありません。
      私服登校です。
      みんな自由に着てきてました。
      女性の場合は体育のある日はスカート禁止ってゆうのがありました。
      通信なのであまり行事はありません。
      スポーツ交流会と文化祭くらいですね。
      進学はしませんでした。
      今はバイトしてます。
    2016-10-05投稿
      んー、まあ、普通にいいところ
      自分の担任の先生はとても優しい、わかりやすく教えてくれるよ
      あと、少し校則?が厳しくなったわ笑
      厳しくないと思うよ
      まあ、校内でタバコとかは吸っちゃーいけんみたいじゃけど!
      これはわからんわ
      あんま、生徒と話さないからいじめとかないとおもうよ
      これもわからん

さぁ。どうだろう
      普通だと思う
      私服なので自分の好きな格好ができますよ
      まあまあ?笑
      バイトと両立できるから
      親にあまり負担とかかけたくなかったので!
    2016-03-10投稿
      不登校、中退者、子育て、高齢者、仕事、様々な事情を抱える多種多様な生徒が集まりまっています。挫折を経験していたり、人とのコミュニケーションを苦手としている生徒が多いのも特徴です。
      とても、ゆるいです。
      ただ、反社会的なことをすれば、謹慎.停学等の処分はあるようです。
      いじめなど、聞いたことがありません。
      バトミントンや、バンド部等ありますが、あまり活発ではありません。趣味程度に楽しんでいます。ほとんどの人は、所属していません。
      進学する人はあまりいませんが、まれにいるようです。
      小さな学校なので、場所はすぐ覚えることができると思いますし、まあまあ、きれいです。
      服装は自由です。
      仲良くなるためには、話しかけることです。
      皆さん良い先生ですので、快く話をしてくれると思います。
      継続できず、辞めていく人も多くいますが、
      本人のやる気さえあれば、決して難しくはありません。
      レポートは、授業でやりますので、授業中しっかりと先生の話を聞いて、レポートを進めていけば後が楽です。授業がある日をチェックして、計画的に通う必要があります。
      坂がキツイです。
      自分で考えて勉強しないと卒業できないし、自分で勉強をすると思わないと先に進まないのが通信制のいいところで、自主性を鍛えられたと思います。
      特に校則というものが無く、通信制過程なので当たり前ですが、それぞれの事情になるべく合うような学校なので格好がどうだと言われることはありません。ただ、学校なので人のことを考えて弁えることは最低限必要だと思います。
      イジメをするような年齢の人達が集まっているのではなく本当に幅広い年齢層の人達が居るのでイジメなんてつまらない事をしているようでは恥ずかしいです。もちろんイジメを見てないだけで分からないのかもしれませんが自分が知る限りではありません。
      部活動は、ありますが通信制なので、普通の高校とは活気が違うと思いますが、それでも趣味程度に嗜む事はできるのではと考えています。自分は部活動には所属していませんが、楽しそうに、やっているんだろうなと思います。
      通信制なので、普通の高校と比べるとむずかしいかもしれません。でも本当に自分が行きたいと思えば先生方が力を貸してくれるので100%とはいえませんがいけないことはないとおもいます。
      通信制ですが、教室がきちんとしていて、綺麗な部屋だとおもいます。体育館は広いとは言えませんがそれでも、授業を受けられるだけのスペースはあると思うし苦労することはそうないと思います。
      私服です。自分次第なので、自由度はかなり高いです。
      どんな事情でもきちんと面倒を見てくれるのは凄くいいところだとおもいます。声を掛けてくれる先生もいるので、そういういい人に出会うととても嬉しいです。
      自分の事情が通信過程にマッチしたから選びました。
      独学で要点だけまとめて覚える方法で軽く勉強しました
      学習意欲に関しては通信制なので、自分との戦いが何よりも大切で大変です。スクーリングがあり、その時に周りの人が真剣に受講しているのを見るとやらなければいけないなと、思います。緩い高校ですが、そういう面ではとてもいい高校だと思います。
      駅が近く徒歩で20分もあればいけます。福山駅から歩くのは大変なので自転車などが良いかとおもいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒の個性を大切にしてくれる学校ですが、逆に言えば、自由過ぎるところが戸惑う点でもあります。
      そもそもの登校日数が少ないので、生徒同士で「あの人嫌いだな」などという感情が生まれにくく、いじめは私の知る限りでは一件もありませんでした。
      通信制の高校なので、入学時から仕事をしている方(大人)や主婦の方も多く、進学しようと思っている人の数が少ないため、あまり進学した人はいないようでした。
      校内は非常にキレイで、あまり古さを感じません。しかし体育館にはエアコンが無かったと記憶しておりますので、夏はやはりそれなりに暑くなってしまいます。
      制服は無く、みんな私服での登校でした。
      生徒の中には先生よりも年上の方もいたため、先生と生徒の距離が非常に近く、気軽に相談などを持ちかけることが出来るので良かったと思います。悪い先生はいませんでした。
      全日制の学校から転校したかったため。
      特に何もしていませんでした。
      通信制の大学へ進学しました。
      全国どこへいても学べることが素晴らしいと思ったため。
      最寄の駅からは少々距離があり、また坂道も続くため、徒歩での通学はなかなか厳しいと思います。車やバスを活用している方が多いようでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      尾道市内の人の入試に対する評価が甘いと思う。
      クラス分けの仕方がどうかと思う。
      【校則の自由さ】
      私の学年が入学した年から急に厳しくなって入学前の印象と全然違う
      進学を真剣に考える人は良いと思う
      イジメはないけど派手な人達が地味な人達に対して厳しい。自分が一番な人が多くてしんどい
      数は少ないけどよく表彰されてる
      ぼちぼち
      駅から地味に遠い
      雨の日はバスで通うがバス停からもちょっと歩く
      地味に高い
      【施設設備】
      中学と変わらないが校舎の形がちょっと面倒
      どこにでもあるセーラー
      夏は白いセーラーで、透けても目立たない色のシャツを下に着ろと言われていたが、毎日白色のシャツを着まわせるほど白ばっかり持ってないし面倒な校則ができたと思った。
      熱血系が多い
      英語が得意で、東高が英語の教育が盛んな学校だと聞いたから。英語を良く勉強してこれから大学進学や就職に役立てたいと思ったから。
      today
      塾で勉強
      福山大学生命工学部生命栄養科学科
      管理栄養士の資格を取るにあたって、国試受験資格を取れるもっとも近い大学だから。学費も他の大学と比べて安くて一番通いやすい学校だった。

この高校のコンテンツ一覧