みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(67件) 京都府内77位 / 91校中

2017-03-25投稿
      プログレスですが、充実した学校生活を送っていると思います。部活を頑張っている子が多いので活気があります。
      テストが多いですが、頑張ってこなして行けば龍谷大学に行けるので、大学受験の大変さを考えれば、これくらいは頑張るべきかなと思います。
      部活と勉強を両立したい人にオススメです。
      厳しめと言われますが、普通にしていれば何の支障もありません。
      ピアスがしたい人、短いスカートがいい人、茶髪にしたい人には向いていない学校だと思います。
      ただ、上着着用期間はもう少し季節に合わせて欲しいです。春秋は暑くて持ち歩くだけの時期があります。
      いじめは聞いたことがないです。みんなが仲が良いイメージです。
      先生にも質問や相談事があればオープンな職員室なので話しに行きやすいようです。
      全国レベルの部活、そこまでではない部活もありますが、どの部活もしっかり活動しています。部活ごとにまとまりもあって、仲が良さそうです。先輩とも仲がよいです。
      古い施設もありますが、充実してると思います。
      ただ、硬式野球部だけ特別扱いの感じがあります。
      地味と言われればそうですが、その分、気品があると思います。
      女子のチェックのスカートはかわいいですね。
      部活を頑張りたいが大学にも行きたいので、大学附属の高校に行きたかった。

2017-03-16投稿
      虚偽が多い学校
      基本は名前を汚さないために校内で問題があっても、できるだけ大事にしないように努力を学校がしています。
      生徒とのことは後回し。
      以上に厳しい
      時々身装検査はありますが、校門に生徒指導が立っているので毎日が身装検査みたいなものです
      全体として部活が強いイメージがあります
      しかし、金のほとんどは硬式の施設費に使っているように見受けられます
      やる気の問題
      学校側は塾は必要ないといっていますが成績上位者は大半通っています。
      あと、成績の上下はっきりしています。
      上位者は京阪神狙い得るレヴェルですが、下位者はいわゆる目も当てられない状況です
      一部を除いてきれいです
      体育館が三つありそのうち一つは雨漏りしています
      在校生の皆さんは制服に関してダサいといっています。
      また、カバンが手提げ鞄ですが大半の人は肩からかけているので、片方の肩が下がり、体が歪んでいきます
      学園祭は一貫のため、体育祭はアスリート、プログレスのためにあるようなものです。他の行事は遠足や宗教行事ぐらいです
      龍大まで中学からエスカレーターで行けると聞いていたから
      しかし、実際は龍大にはエスカレーターで行けなかったです

2017-03-13投稿
      浄土真宗本願寺派の宗門校で、年数回の宗教行事や週一回の仏参と呼ばれる行事が行われるほか、週一コマの「宗教」の授業が存在し、期末テストではテスト科目となる。
      特記事案としては、テストが比較的多く、一般の学校の中間テストにあたる「SUT」と呼ばれるテストが月一回程度、朝テストと呼ばれる確認テストが週三回程度、そのほか模試等が実施され、成績によっては補講等も実施される。 特進科(選抜特進)は大学受験が前提に授業カリキュラムが組まれ、進学科(プログレスコース)は内部進学(龍谷大学)が前提となっている。
      特進科は週3日8限まで授業が行われる。また長期休暇も、午前授業が行われる(例:夏季休暇が暦上7月20日ごろから始まるが実際は7月いっぱい午前のみの講義が行われる)。
      進学科は、評定平均3.3を最低ラインとして、龍谷大学への推薦権を得られる。
      身だしなみなどについては多少厳しい。年間数回身装点検があり、頭髪、制服の着方等が点検されるほか、日常的に指導も行われる。カラーコンタクト等も禁止。生活態度不良などは改善が見られない場合、指導カード(通称違反切符)が切られ、累積すると処分となる(普通にしていれば処分枚数までは累積しない)。また、登校時間や授業の始業に遅れたり、授業途中にトイレ等に立つと「青紙」と呼ばれるカードを受け取る。これも同じく累積すると指導となる(体調不良などの場合は、赤紙と呼ばれるもので、青紙とは区別されるため、保健室に行けないことなどは一切ない)。アルバイト、運転免許取得は不可。但し、年末年始の郵便局でのアルバイトだけは指定の申請を行えば許可される。
      あまり聞かない。
      硬式野球部の知名度は高い。そのほか、文化・体育ともにクラブ数は多い。進学科は、クラブ活動時間にどうしても制約はかかり、体育系はレギュラーを取りにくいクラブもある。
      プログレスコースは龍谷大学への進学を前提としたコースで、一定成績があれば進学可能で大半はその方法で龍谷大学へ進学する。
      難関私大や中堅国公立進学を目指すのは特進コースで、選抜特進は高校から入学した生徒で構成され、一貫特進は付属中学からの生徒(自校進)で構成され、平成27年度は25名ほどの国公立合格者を輩出している。但し、コース内でも学力差は大きいのも現状である。余談であるが、防衛大学校は一次試験をセンター演習という形で全員受験となるため毎年合格者は多い。
      ここ数年で、工程の人工芝化、教室のLED化、トイレの設備向上など局所的な整備は大幅に進んだが、校舎によっては古い建物使用しているため、随所に老朽化した点は見受けられる。ただし、耐震化は行われている。
      購買部は菓子類や清涼飲料水も購入できる。自習室なども設けられている。
      コムサ・デ・モード。夏服は白か薄紫のワイシャツ(正装時は白ワイシャツ)に男子は黒に近い紺のズボンに指定のベルト、女子はチェック柄か紺のスカート(正装時は紺のスカート)で、冬服はこれにブレザー着用。男女ともに革靴。セーター、コート等もオプションとして販売。価格はブランドもあり高め。
      文化・体育祭は規模が大きい。ただ、積極的にかかわるかかかわらないかは人それぞれ。
      自学進
      特に何もしていない。
      個人差が大きい。
      京都駅から徒歩15分前後。四条大宮から徒歩20分前後。

2017-03-04投稿
      先生方々は、進路を自分で決めろと言っているが、高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる。結局は金目当ての学校です。受験でも1人しか落ちてないし。
      高校の硬式野球部には、めっちゃ金使ってるのに、それ以外の部活には、全然金を使ってくれない。
      いちいち、「平安生として!」って言って髪の毛を切らされる。
      カッターシャツがちょっと出てるだけで軽く指導。
      イジメは少ないけど、いじられが凄いw
      週に3回しか練習ができないし、満足できない。
      の、割には、優勝目指して!とか言ってくる。
      高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる、
      体育館は3つあるけど、体育館と言えるほどの大きさの体育館は、2つしかない。

2017-02-18投稿
      龍谷大学へ行く人にはオススメ??
      他大学に行く人は来ない方は違う高校をオススメします。
      ドラゴンゼミは本当に時間の無駄だと思います。
      賢い人はいろんな大学を受けさせられます。
      普通です
      強いて言えば髪の毛が伸びていたら注意されるくらいです。
      いじめはほぼないと思います。
      選抜コースで部活をしたい人は来ない方がいいです。
      勉強ができなければ、やめさせられます。
      頭の賢い人は、国公立行きたくない人でも、受けさせられます。
      ドラゴンゼミがありますが、ほぼ時間の無駄です。
      まあまあ充実してます
      個人で決めてください
      文化祭は面白いです
      球技大会はありません
      体育大会は1人1種目しか出ない人が結構います。
      宗教の学校なので、宗教行事も結構あります。

2017-02-10投稿
      嘘しかないと感じます。いろいろと詐欺られること多いです。修学旅行がオーストラリアと聞いて入ったら長崎になってたり、中学から入ったらそのまま大学行けると聞いてたのが国公立行けと指図される始末です。
      厳しいです。毎朝7時40分以降は先生が校門前に立ち、靴下、髪型、服装、男女間の関係までチェックします。恋人で登校してたりすると生活指導に離れなさいやら邪魔されます。
      プログレス、つまり龍大コースの人たちは基本強制的に部活参加を強いられますが、選抜特進は任意で参加出来ます。割と成績は残します
      体育館は3つあり、2つは超ボロいです。水漏れ当たり前です。施設には金をかけているので見かけはいいですよ。
      一応ブランドの名をもってるだけあってシンプルさのなかにかわいさがあります。しかし、ネクタイやリボンがないのはすごく残念ですね。
      毎年、毎年、同じような内容で飽きます。金の無駄。
      一貫なのでそのままです。

2017-02-01投稿
      宗教行事などでは学校がすぐ終わっりしますが入学した時と後では扱いが全く違います
      交通のべんはとても悪いです
      とても厳しいです
      他校と比べてもとても厳しいと思います
      校門の前では毎朝生活指導の先生がたって服装チェックなどされます
      特にないと思いますが何か問題をおこすと人が変わったようにボロカスに言われます
      みなさん知っていると思いますが平安は甲子園出場回数一位で甲子園出場すると中学生と一緒に応援に行きますですがそのほかはだいたい甘っちょろいです
      龍谷大学に進学をかんがえているならオススメですがそれ以外ならやめた方がいいです
      とてもいいですが中学生と共有しないとダメです
      制服は他と比べてダサいですネクタイやリボンはないです
      充実しています
      宗教学校だったから

2016-12-23投稿
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。
      喧嘩を売られることがあると聞きました。気をつけてください。また、生徒と教師の間で口論になったりすることもあります。
      プログレスの生徒は部活が盛んですが、特進の生徒は全然です。なぜならば、特進の教師たちは少しでも成績が悪くなると部活をやめるように促します。高一でやめる人がほとんどのようです。
      プログレスはほぼ100%龍谷大学に進学できます。また、特進ではドラゴンゼミという月水金の7.8時間目にある大学入試対策のゼミがあり、希望の大学への合格を目指しますが、3年の後半になるとゼミには出席せず自主学習をする生徒がたくさんいます。ハイレベルの授業受けたいのであれば他の高校をおすすめします。
      特進とアスリートには球技大会がなくて寂しかったです。
      偏差値が60と書いてあったので入学しましたが、50ぐらいだと思います。

2016-11-08投稿
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。
      教師はひいきが多いです。ほぼほぼ先生は一貫生を嫌っているように感じます。なにもしていないのに。
      チア部、フェンング部はものすごく有名です。硬式野球部は優勝もしています。
      選特一貫コースは、京大・東大・関関同立を狙うのがあたりまえだそうです。受かった人はなかなかいません。受かった人がいたとしても少数です。
      ボロボロの体育館が3つあります。図書館だけは唯一綺麗です。プールがなくて残念です。
      特になにもないです。ただ、すぐに破れます。ネクタイもリボンもなくてださいです。
      まともに行事に参加する生徒は少ないです。行事内でも当たり前に携帯の使用は禁止なので、文化祭や体育祭では写真を撮ることもできません。デジカメを持ってこなければいけません。教師が見回りをしています。
      中高一貫だったので、そのまま上がりました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      龍谷大学への、付属のクリエイトコースだったので、十分に部活ができ、仲間もでき、よい環境で勉強することができました!
      少し厳しいと思ったが、それが生徒の為だと思ったら全然耐えれます!
      全くなかったです!見たことがないです!先生とも仲良くできました!
      バドミントン部であり、大きな大会には出れなかったが、十分にできた!
      希望通りの学部へ進むことができ、自分の希望通りでした!本当に良かったです!
      めっちゃ充実してました!施設も私立なのですごく綺麗でした!最高!
      リボンがないのが残念だったが、スカートが水色ですごくかわいい!
      文化祭で、誰でも入れるのですごくよかった!体育祭もすごく十分してた!
      龍谷大学の経営学部!