みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(64件) 京都府内76位 / 91校中

2017-03-04投稿
      先生方々は、進路を自分で決めろと言っているが、高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる。結局は金目当ての学校です。受験でも1人しか落ちてないし。
      高校の硬式野球部には、めっちゃ金使ってるのに、それ以外の部活には、全然金を使ってくれない。
      いちいち、「平安生として!」って言って髪の毛を切らされる。
      カッターシャツがちょっと出てるだけで軽く指導。
      イジメは少ないけど、いじられが凄いw
      週に3回しか練習ができないし、満足できない。
      の、割には、優勝目指して!とか言ってくる。
      高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる、
      体育館は3つあるけど、体育館と言えるほどの大きさの体育館は、2つしかない。

2017-02-18投稿
      龍谷大学へ行く人にはオススメ??
      他大学に行く人は来ない方は違う高校をオススメします。
      ドラゴンゼミは本当に時間の無駄だと思います。
      賢い人はいろんな大学を受けさせられます。
      普通です
      強いて言えば髪の毛が伸びていたら注意されるくらいです。
      いじめはほぼないと思います。
      選抜コースで部活をしたい人は来ない方がいいです。
      勉強ができなければ、やめさせられます。
      頭の賢い人は、国公立行きたくない人でも、受けさせられます。
      ドラゴンゼミがありますが、ほぼ時間の無駄です。
      まあまあ充実してます
      個人で決めてください
      文化祭は面白いです
      球技大会はありません
      体育大会は1人1種目しか出ない人が結構います。
      宗教の学校なので、宗教行事も結構あります。

2017-02-10投稿
      嘘しかないと感じます。いろいろと詐欺られること多いです。修学旅行がオーストラリアと聞いて入ったら長崎になってたり、中学から入ったらそのまま大学行けると聞いてたのが国公立行けと指図される始末です。
      厳しいです。毎朝7時40分以降は先生が校門前に立ち、靴下、髪型、服装、男女間の関係までチェックします。恋人で登校してたりすると生活指導に離れなさいやら邪魔されます。
      プログレス、つまり龍大コースの人たちは基本強制的に部活参加を強いられますが、選抜特進は任意で参加出来ます。割と成績は残します
      体育館は3つあり、2つは超ボロいです。水漏れ当たり前です。施設には金をかけているので見かけはいいですよ。
      一応ブランドの名をもってるだけあってシンプルさのなかにかわいさがあります。しかし、ネクタイやリボンがないのはすごく残念ですね。
      毎年、毎年、同じような内容で飽きます。金の無駄。
      一貫なのでそのままです。

2017-02-01投稿
      宗教行事などでは学校がすぐ終わっりしますが入学した時と後では扱いが全く違います
      交通のべんはとても悪いです
      とても厳しいです
      他校と比べてもとても厳しいと思います
      校門の前では毎朝生活指導の先生がたって服装チェックなどされます
      特にないと思いますが何か問題をおこすと人が変わったようにボロカスに言われます
      みなさん知っていると思いますが平安は甲子園出場回数一位で甲子園出場すると中学生と一緒に応援に行きますですがそのほかはだいたい甘っちょろいです
      龍谷大学に進学をかんがえているならオススメですがそれ以外ならやめた方がいいです
      とてもいいですが中学生と共有しないとダメです
      制服は他と比べてダサいですネクタイやリボンはないです
      充実しています
      宗教学校だったから

2016-12-23投稿
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。
      喧嘩を売られることがあると聞きました。気をつけてください。また、生徒と教師の間で口論になったりすることもあります。
      プログレスの生徒は部活が盛んですが、特進の生徒は全然です。なぜならば、特進の教師たちは少しでも成績が悪くなると部活をやめるように促します。高一でやめる人がほとんどのようです。
      プログレスはほぼ100%龍谷大学に進学できます。また、特進ではドラゴンゼミという月水金の7.8時間目にある大学入試対策のゼミがあり、希望の大学への合格を目指しますが、3年の後半になるとゼミには出席せず自主学習をする生徒がたくさんいます。ハイレベルの授業受けたいのであれば他の高校をおすすめします。
      特進とアスリートには球技大会がなくて寂しかったです。
      偏差値が60と書いてあったので入学しましたが、50ぐらいだと思います。

2016-11-08投稿
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。
      教師はひいきが多いです。ほぼほぼ先生は一貫生を嫌っているように感じます。なにもしていないのに。
      チア部、フェンング部はものすごく有名です。硬式野球部は優勝もしています。
      選特一貫コースは、京大・東大・関関同立を狙うのがあたりまえだそうです。受かった人はなかなかいません。受かった人がいたとしても少数です。
      ボロボロの体育館が3つあります。図書館だけは唯一綺麗です。プールがなくて残念です。
      特になにもないです。ただ、すぐに破れます。ネクタイもリボンもなくてださいです。
      まともに行事に参加する生徒は少ないです。行事内でも当たり前に携帯の使用は禁止なので、文化祭や体育祭では写真を撮ることもできません。デジカメを持ってこなければいけません。教師が見回りをしています。
      中高一貫だったので、そのまま上がりました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      龍谷大学への、付属のクリエイトコースだったので、十分に部活ができ、仲間もでき、よい環境で勉強することができました!
      少し厳しいと思ったが、それが生徒の為だと思ったら全然耐えれます!
      全くなかったです!見たことがないです!先生とも仲良くできました!
      バドミントン部であり、大きな大会には出れなかったが、十分にできた!
      希望通りの学部へ進むことができ、自分の希望通りでした!本当に良かったです!
      めっちゃ充実してました!施設も私立なのですごく綺麗でした!最高!
      リボンがないのが残念だったが、スカートが水色ですごくかわいい!
      文化祭で、誰でも入れるのですごくよかった!体育祭もすごく十分してた!
      龍谷大学の経営学部!

2016-10-25投稿
      勉強するのにいい環境ではあるが、パンフレットのように綺麗なわけではない場所もあるので、オープンキャンパスに1度は来るべきだと思います。
      携帯電話は基本使用禁止です。
      校外学習や体育祭、文化祭などで使えないのでとても辛いです。、
      眠くなる授業も多々ありますが、トラブルなどは全くなく、話しやすい先生が多いです。
      全国大会に出ているのは陸上部や卓球部、フェンシング部、バドミントン部です。
      これらの部活に入りたい人は平安に来るといいと思います。
      選抜特進の方は関関同立を目指しています。
      なので、それに対応するための試験が多くあり、役立ちます。
      体育館は3つあります。それぞれの用途があり、使いやすいです。
      グランドは芝などで雨の降った次の日でも部活や体育はしっかり行えます。
      普通のブレザーの高校です。
      正装とそれ以外で分かれていますが、昔とは少し変わったみたいなので、正装は少しひだが増えました。
      文化祭と体育祭あわせて4日連続であり、高校生活をしている事に実感を覚えられ、仲間との絆を深めやすいいい4日間であると思います。

2016-10-25投稿
      先生のほとんとが優しい。職員室が開放的で使いやすい。
      テストの平均点、順位がでないのが私も親も正直困っている。
      スマホが使えないが、学校側がスマホを使用可にする理由もないので諦めている
      普段は問題ないが硬式野球部で後輩いじめみたいなものがあったと聞き、正直不安。
      硬式野球部が毎年のレベルで全国なりの結果を出している。運動部は全般的に強い。
      プログレスコースは自分がしっかりしていれば龍谷大学にほぼ確定で行けるので心強い。
      グラウンドが全面芝生になっており、体育や部活がとても行いやすい。
      私は何も感じていないが、どうもほかの生徒のほとんどは制服に不満を持っている様子。
      文化祭が非常に楽しい。ただ、宗教行事が多いので正直しんどいことも少しだけある。
      硬式野球部で有名だったことと、京都駅から徒歩15分という利便性にひかれた。
      生物学科、淡水魚の研究職

2016-10-25投稿
      今年で創立140周年のため大きく宣伝されています。移転をしていたりするため校内はかなり綺麗です。
      進学のためのカリキュラムや設備も充実しており、部活動もとても盛んです。
      京都駅から徒歩約15分で市バスのびすていも学校の前にあるので、通学にも便利です。
      多少、厳しめかもしれませんが守れないようなものではありません。頭髪検査なども月に1回です。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。
      教師と生徒での大きな問題が起こったという話も聞いたことがないです。
      部活動は盛んです。平安ではフェンシング部、チアダンス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
      卓球部は今年、強豪の東山高校に勝ったと聞きました。
      コースによって、進学は変わりますが国公立大を受験するコースは周3回のゼミなどがあります。
      校庭は人口芝になっていて体育館もいくつかあります。
      図書館前のテラスは新しいくて綺麗です。
      職員室がオープンスペースになっており、自由に出入りが可能で近くに自習室があるのが魅力だと思います。
      コムサ・デ・モードを使用しています。
      男女ともに、ネクタイやリボンがないため少し寂しい感じはします。女子は普段はチェックのスカートですが行事の時は無地のスカートになり、かなり地味になります。
      文化祭と体育祭を連日で行います。
      どちらもとても盛り上がります。
      一般的な高校におる行事に加えて、仏教校のため仏参などの宗教行事があります。