みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

偏差値:41.0 - 60.0

(74) 京都府内80 / 92校中

2017年06月投稿
      先生のレベルが低すぎる、イジメを先生は黙認し、生徒の進路に関しても無関心です。私たちには関係ない、好きにすればいい。と言われ、見放されている気しかしません。入学する前は大学の進学率は90%超と言いながら実態は退学者が後を絶ちません。知っている限りでは10以上退学者が出ています。大学に行けそうにない人は学校を辞めろと言われている気しかしません。この高校に行くか迷っている人はやめた方がいいです。この高校に行くくらいなら働いた方がましです。
      挨拶を強制され、無視する生徒には1体1で言われます、また女子が靴下を下げているだけで、上げさせるまで校門から離しません、その割に、学校外では禁止されていることを見つけても黙認し、おおごとにしようとしません。所詮学校内だけの事なのです。髪が少し長いだけで、指導カードを切ると言われ、何かある事にすぐ指導カードを切るぞと言う様な高校です。
      男の先生の女好きが気持ち悪いです。お気に入りの女子生徒に近づきニヤニヤしているのが不快です。また、先生の中にいじめられている先生がいて生徒からしても見てて良い気はしません。生徒間より、先生感のいじめの方が多い気がします。
      野球部の練習場を新設しようとしています。そのくせ、野球部は府内でも上位にいません。金の無駄でしかありません。
      先生のレベルが低いため国公立に入れるのは稀です。
      大学入試に落ちた人は、浪人または就職と、何のために高校通っていたのか、龍谷大学の内部進学がなければ行く価値はない。
      体育館は雨漏りし、老朽化が激しいです。トイレも悪臭が酷く、トイレ近くの教室では教室内でもトイレの悪臭が臭ってくることがあります。
      ダサい。評価する所がない。
      行事に参加出来ない生徒もいる。
      楽しんでいるのは極わずか。
      龍谷大学に内部進学できるため。
      それ以外はない。

2017年06月投稿
      校内の偏差値がとても低いです。先生の教えるレベルも低いです。
      はいっていて、後悔しています。
      校則ばかり厳しく、鬱になりそうで学校をやめそうです。
      とても厳しく辛い日々をおくっています。
      カッターシャツがすこしでてるだけでゆってきます。
      ボタンがひとつあいていてもいってきます。
      なにかあるとすぐ指導カード指導カードといってきます。
      毎日朝校門に先生が10人ちかくたっており、とても入りにくいです。服装検査や頭髪検査も先生により厳しく、前髪がすこし眉毛にかかっていたり横髪も耳にかかっていたら、きってこいと言われ
      ます。髪の毛を自由にできない点が非常につらいです。
      また朝テストも週に3回ほどあり、とても憂鬱になります。仏参なども週に一回あり、毎回、十分ほど歌い、十数分、話をきかされて、それをノートにまとめて提出しないといけないです。
      定期テストや模試、意味のない検定も多く、休む暇がないです。

わかりません。
      クラブ時間がけっこう短いほうです。
      この勉強カリキュラムじゃ難しいとおもいます。
      私立なのに汚くて不服です。
      シンプルすぎて、お葬式みたいな服装で嫌気がさします。
      あまりおもしろくありまん。
      大学いけるからそれひとつだけ。

2017年05月投稿
      他のかたが星1をつけていますが、そうは思えません
      先生は素晴らしいかたばかりです
      自分の相談にも乗ってくれるし、進路の話も積極的にしてくれます
      質問にはいつでも優しく対応してくれます
      先生はいい人ばかりです
      どの学年も担任の絆が固いです
      厳しいですが、将来役に立つ厳しさ
      まあ、なれますよ(笑)
      全くないです
      平安中学はあるかも
      大会での実績はすごいです
      金かけてるわりに硬式野球は全然ですが
      軟式野球やチア、フェンシング、卓球などは京都最強ですよ
      チアとか日本代表なってたし
      叶いやすさは微妙です
      叶えようと努力は先生たちがめっちゃしてくれます
      建物がぼろい
      しかしちょっとずつ新しくなってきました
      図書室がうるさいです!
      中学生や高1の一貫の人たちがすごいうるさいので、自習室おすすめです
      普通ですね
      可愛くないけど、ぶさいくでもない
      まあ良いと思います
      普通とあまり変わらないかな
      入りやすい!
      自分は神戸大学あたりを狙ってます

2017年05月投稿
      龍谷大に入りたい人にはこの上なくおすすめできる学校です。しかし、プログレスではない選特・一貫はおすすめできません。勉強量が半端ないです。そして部活をする時間さえ確保できません。はっきり言ってノイローゼになりそうです。しかし、選特・一貫の人には「龍大以下の学校に進学してたまるか!」という信念が芽生えるかもしれません。(実際私がそうです)逆にモチベーションが上がるかも知れません(?)
      厳しい様ですが私立ってこんなものではないでしょうか?男子は結構厳しそうです。
      全くありません。
      野球部を筆頭にどのクラブも頑張っています。しかし、プログレスではない生徒にクラブは向いていません。高校で部活を頑張りたい方!選特・一貫に入ってはいけません。
      プログレスの龍大が一番多いですね。勉強量の割に進学実績はそんなにです。
      まあまあです。プールはありません。綺麗なところと老朽化の進んだところの差がかなりあります。
      可愛いと思います。リボン、ネクタイはありませんが上品だと思います。しかし質が悪いですね…毛玉ができまくります。
      楽しいですよ!学園祭の準備期間はプログレスと選特・一貫でかなりの差がありますが…まあ当日が楽しいのでセーフ!
      一貫なのでそのまま上がりました。今思えば京産にでも行けば良かったと後悔の念で溢れています。
      国公立大学を目指しております。

2017年05月投稿
      先生によって当たり外れはあるものの、学校の指導方針等については満足している。
      何より子供が楽しく通えている。
      内部生と外部生を分けてクラス編成されているところもいい。
      他校では、内部生と外部生のトラブルをよく耳にするが、ほぼ聞かない。
      そうすることで、トラブルも少ないようで案外仲良く出来るようです。
      子供に聞いたところ、こんなもんでしょ?
      ってことでした。
      親としてもそんなに厳しくは感じない。
      トラブルらしいトラブルはない。
      生徒が自主的に活動し、熱心です。
      先生の言われるようにしていれば叶うんじゃないでしょうか。
      それだけのバックアップは用意してくれてる。
      叶わない子は、本人の努力不足。
      私立なので。
      シンプルだけど、品がある感じ。
      ちゃんと着れば可愛い。
      本人も満足しています。
      私立なので、これもかなり充実してます。
      オープンキャンパスで一目惚れしたらしい。
      親としては、内部生とクラス編成が分けられていることに魅力を感じた。

2017年05月投稿
      まず平安についてですが一個人の意見ですが全体的によくないです。おすすめしません。
      一つ目、教師によって違いますが自分たちで進路を決めることができません。教師は国公立に全員が行くと勘違いしています。そのため人によったら教育システムがしんどい人も出ています。
      二つ目、指導の仕方について、これも教師によって違います。
      三つ目、パンフレットと書いてあることが違う。
      四つ目、確実ではないですが学費も京都府で2番目に高いです。学費が無駄に高いです。
      別に頭髪など、スカートのたけなどをしっかりとすれば大丈夫です。特に気になりません。バイト禁止くらいですかね。
      特にないと思います。
      中高一貫コース、特進コースの人たちは週3回しか部活が出来ないので満足できないです。その割に優勝がどうたらこうたら言ってきます。また教師によってクラブの入部届けに担任印を押してくれない人もいます。
      進路への叶いやすさは自分次第ですがその希望を変えてきたりします。またフォローが下手くそな人もいます。
      古い。サビをペンキで上から隠している。汚い。
      個人的な意見としてブレザーがダサい。無駄に高い。
      学園祭は楽しいです。
      体育祭は全校生徒が多いので人種目しか出れない人も出てきます。
      宗門校なので宗教行事があります。
      ある部活に入りたかった。

私は一貫生ですが、中学から入るのにはオススメな学校だと思います。
      プログレコース志望は良い選択だと思いますが、外部の大学志望の方はやめておいた方がいいです。基本龍谷大へ行くために勉強を進めて行くので授業もレベルが低く、教師もあんまり他の大学へ行く事に協力してくれません。例外的に浪人して京大薬学部に行った人は居るらしいですけどね。
      選択特進コース志望はあんまりオススメしません。良い大学を目指すのなら他の学校に行くのが良いと思います。あんまり出来の良い人達だけではないと思います。集団のレベルは高くなく、モチベーションを保つのが難しそうです。
      厳しいですが、常識的な範囲で考えると納得出来る校則です。
      ただ青紙制度があり、遅刻など授業に対する校則は他校よりすごく厳しいと思います。
      教師とのトラブルが起こるのは基本プログレコースだと思います。最近では選抜特進でよく生徒同士のトラブルが多発しているらしいです。下のクラスでは授業にならないらしく、真面目な生徒もいるので本当にやめていただきたいですね。常識にかけると思います。
      プログレコースも本当に高校生なのかとたまに常識にかける行動をする人達がいてびっくりです。
      野球部やフェンシング、チアなどあらゆる部活が盛んで実績もあるので素晴らしいと思います。
      先生たちが真摯になって話を聞いてくださるので、進路に対しては考えるきっかけが多く、比較的叶いやすくなってるのではないかなと思います。実績はまだまだですが、個人の頑張りとしか言いようがないですね。
      設備はあんまり良くありませんが、比較的綺麗な方だと思います。
      ただ、校内が複雑に入り組んでいて体育館の場所が分かりにくい気がします。
      制服はそんなに可愛くありません。
      ネクタイやリボンがないので少し地味な印象を受けます。
      女子は紺色のブレザーとチェックのスカートです。
      男子も紺色のブレザーに学校指定のシャツです。
      最近では新しく制定鞄にリュックが出来ました。使い勝手が良さそうです。
      文化祭は凄く充実していると思います。
      2日間にわけて実行されますが、盛り上がると思います。
      体育祭はさほど盛り上がるという印象を受けません。
      あとは修学旅行ですが、シンガポールやハワイなど豪華だと思います。
      内部生なのでそのまま高校にあがりました。

2017年03月投稿
      プログレスですが、充実した学校生活を送っていると思います。部活を頑張っている子が多いので活気があります。
      テストが多いですが、頑張ってこなして行けば龍谷大学に行けるので、大学受験の大変さを考えれば、これくらいは頑張るべきかなと思います。
      部活と勉強を両立したい人にオススメです。
      厳しめと言われますが、普通にしていれば何の支障もありません。
      ピアスがしたい人、短いスカートがいい人、茶髪にしたい人には向いていない学校だと思います。
      ただ、上着着用期間はもう少し季節に合わせて欲しいです。春秋は暑くて持ち歩くだけの時期があります。
      いじめは聞いたことがないです。みんなが仲が良いイメージです。
      先生にも質問や相談事があればオープンな職員室なので話しに行きやすいようです。
      全国レベルの部活、そこまでではない部活もありますが、どの部活もしっかり活動しています。部活ごとにまとまりもあって、仲が良さそうです。先輩とも仲がよいです。
      古い施設もありますが、充実してると思います。
      ただ、硬式野球部だけ特別扱いの感じがあります。
      地味と言われればそうですが、その分、気品があると思います。
      女子のチェックのスカートはかわいいですね。
      部活を頑張りたいが大学にも行きたいので、大学附属の高校に行きたかった。
    投稿者ID:319371

虚偽が多い学校
      基本は名前を汚さないために校内で問題があっても、できるだけ大事にしないように努力を学校がしています。
      生徒とのことは後回し。
      以上に厳しい
      時々身装検査はありますが、校門に生徒指導が立っているので毎日が身装検査みたいなものです
      全体として部活が強いイメージがあります
      しかし、金のほとんどは硬式の施設費に使っているように見受けられます
      やる気の問題
      学校側は塾は必要ないといっていますが成績上位者は大半通っています。
      あと、成績の上下はっきりしています。
      上位者は京阪神狙い得るレヴェルですが、下位者はいわゆる目も当てられない状況です
      一部を除いてきれいです
      体育館が三つありそのうち一つは雨漏りしています
      在校生の皆さんは制服に関してダサいといっています。
      また、カバンが手提げ鞄ですが大半の人は肩からかけているので、片方の肩が下がり、体が歪んでいきます
      学園祭は一貫のため、体育祭はアスリート、プログレスのためにあるようなものです。他の行事は遠足や宗教行事ぐらいです
      龍大まで中学からエスカレーターで行けると聞いていたから
      しかし、実際は龍大にはエスカレーターで行けなかったです

2017年03月投稿
      浄土真宗本願寺派の宗門校で、年数回の宗教行事や週一回の仏参と呼ばれる行事が行われるほか、週一コマの「宗教」の授業が存在し、期末テストではテスト科目となる。
      特記事案としては、テストが比較的多く、一般の学校の中間テストにあたる「SUT」と呼ばれるテストが月一回程度、朝テストと呼ばれる確認テストが週三回程度、そのほか模試等が実施され、成績によっては補講等も実施される。 特進科(選抜特進)は大学受験が前提に授業カリキュラムが組まれ、進学科(プログレスコース)は内部進学(龍谷大学)が前提となっている。
      特進科は週3日8限まで授業が行われる。また長期休暇も、午前授業が行われる(例:夏季休暇が暦上7月20日ごろから始まるが実際は7月いっぱい午前のみの講義が行われる)。
      進学科は、評定平均3.3を最低ラインとして、龍谷大学への推薦権を得られる。
      身だしなみなどについては多少厳しい。年間数回身装点検があり、頭髪、制服の着方等が点検されるほか、日常的に指導も行われる。カラーコンタクト等も禁止。生活態度不良などは改善が見られない場合、指導カード(通称違反切符)が切られ、累積すると処分となる(普通にしていれば処分枚数までは累積しない)。また、登校時間や授業の始業に遅れたり、授業途中にトイレ等に立つと「青紙」と呼ばれるカードを受け取る。これも同じく累積すると指導となる(体調不良などの場合は、赤紙と呼ばれるもので、青紙とは区別されるため、保健室に行けないことなどは一切ない)。アルバイト、運転免許取得は不可。但し、年末年始の郵便局でのアルバイトだけは指定の申請を行えば許可される。
      あまり聞かない。
      硬式野球部の知名度は高い。そのほか、文化・体育ともにクラブ数は多い。進学科は、クラブ活動時間にどうしても制約はかかり、体育系はレギュラーを取りにくいクラブもある。
      プログレスコースは龍谷大学への進学を前提としたコースで、一定成績があれば進学可能で大半はその方法で龍谷大学へ進学する。
      難関私大や中堅国公立進学を目指すのは特進コースで、選抜特進は高校から入学した生徒で構成され、一貫特進は付属中学からの生徒(自校進)で構成され、平成27年度は25名ほどの国公立合格者を輩出している。但し、コース内でも学力差は大きいのも現状である。余談であるが、防衛大学校は一次試験をセンター演習という形で全員受験となるため毎年合格者は多い。
      ここ数年で、工程の人工芝化、教室のLED化、トイレの設備向上など局所的な整備は大幅に進んだが、校舎によっては古い建物使用しているため、随所に老朽化した点は見受けられる。ただし、耐震化は行われている。
      購買部は菓子類や清涼飲料水も購入できる。自習室なども設けられている。
      コムサ・デ・モード。夏服は白か薄紫のワイシャツ(正装時は白ワイシャツ)に男子は黒に近い紺のズボンに指定のベルト、女子はチェック柄か紺のスカート(正装時は紺のスカート)で、冬服はこれにブレザー着用。男女ともに革靴。セーター、コート等もオプションとして販売。価格はブランドもあり高め。
      文化・体育祭は規模が大きい。ただ、積極的にかかわるかかかわらないかは人それぞれ。
      自学進
      特に何もしていない。
      個人差が大きい。
      京都駅から徒歩15分前後。四条大宮から徒歩20分前後。