みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(89) 京都府内83 / 94校中

2018年02月投稿
      とても素晴らしい高校です。
      入学するとすぐに仏教のありがたーい
      三帰依が頭に染み付いてしまいます
      生徒心得にも書いてあるとおり、平安高校は修身の場でありますから、無駄に、無駄に校則が厳しいのでしょう。そのおかげで皆退屈な高校生活を送っています。
      1人1人の生徒よりも学校名を大切にするその姿勢は社会では誰も守ってくれないということを私達に教えてくれているのです。素晴らしいですね。
      教員も皆様素晴らしい反面教師で、えこひいきや理不尽な対応など、社会に出て起こるであろう様々なことを高校生のうちに予め体験しておこうという教師様の温かいお考えなのです。
      厳しい校則は、平安生としてのプライドがあるからです。正直無駄な校則ばかりだと思いますが、教師様は私達より断然賢いので、この無駄な校則にも何か意図があるのでしょう。
      良い進学校程校則が緩いものです。
      教師と生徒とのトラブルで生徒が辞めさせられたケースがあります。どんな理不尽な教師にも反抗せず従順になりましょう。
      部活動は盛んです。
      特に硬式野球部には多額のお金を使っています。
      京都大会を突破し、甲子園まで行くと全生徒を投入して応援が行われます。出欠が取られ、行かないと欠席扱いです。個々のスケジュールを無視して皆で感動を共有しようという立派な考えに感動しています。
      部活動には入らない方が得だと思います。
      龍谷大学行くならプログレスコースがおすすめです。しかし、龍大の中では平安生は成績下の方らしいです。
      体育館はボロいですが、比較的きれいなカフェテリアや購買などが充実しています。
      コムサデモードの制服ですから、おしゃれに違いありません!
      楽しい

2018年02月投稿
      選抜特進では自主勉強という名の強制的な勉強をさせられる。そのうえ課題も多いので夜も寝られないときが多々ある。また、部活をしたいが、成績が少しでも落ちれば停止、退部に持っていかれる。
      ただしプログレスは充実した学校生活が送れると思う。
      とくに気になる校則は無いけど、スマホを触っているのがバレると1週間没収されるうえに親が取りにくるまで返してもらえない。放課後くらいは使わせてほしい。
      トラブルが起こったというのは聞かないし、結構先生と生徒の距離が近くいい環境だと思う。
      野球部やチア部、フェンシング部をはじめ、様々な部活が全国大会に出場しているのですごいと思う。結果はあまり出ていない部活も活気があっていい感じだと思う。
      図書室や自習室はとても勉強のしやすい環境で気に入ってる。カフェテリアも清潔感があっていい。ただ、体育館が多くてどこにあるか迷ってしまうことがある。
      リボンやネクタイがないのが不満に思っている人もいるが、私は今のままで充分可愛いと思っているし、気に入ってる。
      学園祭は体育祭と文化祭で4日間あり、文化祭は一般の方もいっぱい来てとても賑わっていて楽しい。研修旅行もハワイと沖縄から選ぶことができ、どちらも楽しそう。
      滑り止めだが、高校野球が好きで応援したかったから。
    2018年02月投稿
      龍谷大学にも行けるし、校則は厳しいがとても先生は生徒思いでとても楽しいスクールライフを送ることができます。
      厳しくないです
      特にありません
      野球部が強くてかっこいいです
      大学が付いてきます
      非常に大きい図書館がありま
      女の子の制服がとても可愛くて見た男の子達はキュンってなり興奮します笑笑
      とても楽しくみんなが積極的に取り組んでいるため、とても楽しくて最高に文化祭が一生の思い出となります。
      僕はこの高校を滑り止めとして受験しました。
      そして、僕は非常に勉強をしたけれども本命の公立高校を落ちてしまいました。そして、この高校の選抜特進コースに入学することになりました。初めはあまり気が向いていなくて、毎日学校に行くのも苦痛でした。だけれど龍谷の先生達はとてもいい先生ばかりで、授業も非常にわかりやすく、偏差値もどんどん上がってきているので今ではこの高校に通えてとてもよかったと思っております。
      森川建設

2018年02月投稿
      2014年度、即ち一貫生ということになりますが、正直言ってあまりお勧めできる点が多いとは言えません。一貫ならではの視点なので、外部の方々とは少し違うかもしれませんが、ご了承を。
      まず、学力ですが、中1の段階で、学力別クラス分けになっています。そこで上のクラスに行ければいいですが、下に落ちると、かなり頑張らないと上には行けないと思います。下のクラスは先生の態度から違いますから。なので3年になる頃には、上と下ではかなりの学力差が出てきてしまいます。高校に入ると、先生も上と下で変えて授業の内容も変えてくるので、このままでは、入学時に説明を受けた(中1時)「全員関関同立以上」というのが果たせるのか、心配です。
      また宗門校なので宗教行事がありますが、正直生徒の休憩時間になっています。ただ宗教行事のおかげで授業がなくなったりすることもあるので、その点は嬉しいです。
      かなり厳しいです。身装検査というものがありますが、謎の基準を設けているので、やる意味がわかりません。内容は皆さんの書き込みが大体合っているので、特段追記する必要はないかと思います。
      周りの高校と同じぐらいだと思います。下手なことをしない限りはないかと。ただ、一度嫌われてしまうと、もう一度、というのは無理だと思います。
      生徒と教師、というのは聞いたことがないです。
      野球部は最早お金をかける価値はないかと。その代わりに、チアダンス、陸上、卓球、吹奏楽などにはかける価値有りかと。
      今年は初めて現役で京大に受かった人が出たそうですが、他の年はそれほどでもないと思います。
      体育館は多い割にボロいです。図書館はテスト前うるさいです。校庭は人工芝になりましたが、体育祭では走りにくいと愚痴が出ています。それ以上にトイレ、教室がボロすぎて話になりません。
      「見かけ私学」と僕のクラスでは言っています。
      自習室があるのですが、飲食禁止のはずなのに、かなり臭います。
      かなりダサいです。締まりのない制服です。ネクタイ、リボンがないのが欠点でしょうか。今年から冬場の私物コートの着用が禁止となったらしいので、制定コートとなりました。
      中学生だけですが「English Day」と言って、年度末(丁度今頃)に
      1年~3年までの全員が、何かしら英語だけの発表をする、という
      ものがあります。平安三大行事に数えられていますが、一年が
      三年の発表を聞き取れるはずもなく、意味のない自慢大会になっています。
      体育祭ではクラスTシャツを作るのですが、使える色に制限があったりなど、満足には楽しめません。予行が十分にされないので、高校の体育祭はグダリます。
      高2になると研修旅行で一貫生はハワイ、高校編入組は沖縄、ベトナム、シンガポール(記憶曖昧)から選べるのですが、選択肢から見えるように、英語を使う気がありません。これでは生の英語に触れられないのでは、と危惧しています。
    2018年01月投稿
      プログレスはオススメできます
      公立の高校に入って勉強しても龍谷大学の学力に及ばない生徒が入るならとても良いと思います。部活動も充実しています。
      チア部やフェンシング、卓球などが強いです。
      硬式野球に関しては金の無駄だと感じます。
      ボールパークやバスなど大金をかけているのに硬式野球部員は顧問の前だけちゃんとしているだけで休み時間などは廊下で大声で歌うなどイキリまくっています。もちろん真面目に取り組んでいる方もいますが、少数派なのでそんなグループが甲子園に行けるはずもありませんよね。
      もっとチア部やフェンシング、卓球に力を入れるべきです。
      選抜特進は頑張ればある程度の大学はいけます。
      本人のやる気次第です。
      先生方は職員室に質問にいってもとても丁寧に教えてくださいます。ただ、ドラゴンゼミはもう少し有意義なものにしていただきたいです。選抜特進に入ろうと思っているなら部活は諦めた方がいいです。
      一貫は学力の差がとても開いています。
      中学時代にどれだけ勉強したかによりますね。
      髪型はやけに厳しいです
      それ以外は常識の範囲内です
      あとは面白い先生方が多いと思います
      いじめは無いと思います
      硬式野球部は動物園の猿みたいですがチア部、フェンシング部、卓球部は大会でもとてもよい結果を残してくれています。
      プログレスは行きたい学部に行くには上位の成績をとらなければいけませんが部活との両立は十分に可能だと思います
      選抜特進や一貫選抜は自分のやる気しだいです
      私立の割にはボロいです
      グラウンドは人工芝でとても良いですが夏は照り返しで暑いです
      図書館や自習室もあり、勉強する環境は整っています
      普通ですね
      無駄に制服代が高いです
      行事はたくさんありますが、体育祭などはアスリートのためにあるようなものです。
      宗教行事なども貴重な経験になると思います。
      なんとなく
    2018年01月投稿
      進学校になろうと努力を重ねている学校です。 改革中なので、「まだまだだなぁ」と感じたところもチラホラ。。。龍谷大学の付属校ということで悪くはないですが、良いことも決してないです。
      校則は厳しいほうだと思います。特に男子生徒には厳しいです。これは昔男子校だった名残でしょう。 携帯電話の使用は禁止です。毎日昼休みに監視が回ってきて、見つかった場合一週間の没収です。携帯電話以外のゲーム機やトランプなどが見つかってしまった際は卒業までです。
      2ヶ月に一度ほど身装検査があります。髪を染めるのは禁止です。男子は前髪は眉より上、耳は出ていて、襟足は制服の襟につかない髪型で無ければ身装検査はまず通りません。身装検査がない普通の日でも、下着の色が無地の白ではない、柄の入ったシャツなどを着ていたら注意され指導カードを切られてしまいます。
      実際に僕の友達が軽いツーブロックヘアをして登校した時、その日にバリカンを入れられ坊主にさせられていました。(ちなみに彼は部活に所属していない帰宅部でした。)
      授業中にトイレに行くため等を理由に教室を一度出てしまうと、いちいち教室に帰る前に職員室に寄り、退出カードというものを生徒指導係の先生に書いてもらう必要もあります。これは授業のチャイムが鳴るまでに着席していなかった場合も同じくカードを取りに行かされます。
      堅いですがしっかり指導が行われているとも言えます。
      私の周りでは全くいじめはありませんでした。
      部活動に関しては申し分無いでしょう。硬式野球部を始め、フェンシング部、女子チアリーディング部、卓球部と全国常連レベルの部活動も多く活発です。
      しかし、私の周りで龍谷大学以外に進学希望していた生徒は9割方部活を無理やり辞めされられたことから、「文武両道」とは言い難いでしょう。。。
      私は選抜特進コースで、関関同立の大学に進学しました。そのため私立大学の場合でしかレビューはできませんが、学校の指導に従っていたら関関同立レベルに大学にはまずいけないと考えたほうがいいでしょう。
      入学前や入学直後は、進学塾に入らなくても関関同立はまず安全圏にあると言われますが、それを信じて進学塾に入らずに関関同立に行けた生徒は稀でした。進学塾に行かずに早慶、MARCH、関関同立に現役で進学した生徒は、高校が用意した受験ゼミには参加せず自習室にこもり、参考書を黙々としていました。
      さらに学校にある過去問題は、(実際、去年京大進学者はいないのに)どれも京阪神レベルばかりの大学のものばかりで役に立ちませんでした。
      そのため、自分で忍耐強く受験勉強が出来るのなら大丈夫だと思います。
      校庭は人工芝です。しかし、手入れがされていなく良く滑ります。
      体育館は、雨漏りを良くしますし、空調設備がなく夏は熱中症が出てしまうほどです。
      図書室は静かで良いです。
      コムサとコラボしているのでオシャレだとはおもいます。 ネクタイがないですが、それは学校のモットーに合わないためだそうです。
      可もなく不可もなく、と言った印象でした。修学旅行の場所には海外もあり、実際私も海外に行ったのですがホテルも5つ星でとても楽しかったです。
    2017年12月投稿
      クラス自体は楽しく充実していた。しかしいわゆる自称進学校なところがあり、在学中から学校としての教育方針に疑問を抱くことがあった。
      私は平安中学からの内部進学だが昔の方がのびのびしていて良かったと思う。
      世間体を気にする学校で、ここでの評価も保護者が高評価なのに対して生徒からの評価がイマイチなのが納得できる。
      大学受験したくなくて龍大レベルで満足ならオススメだがそれよりレベルの高い大学や専門、短大等を考えている人は公立かもっと勉強して自由度の高い私立に行く方が楽しい高校生活を送れると思う。
      かなり厳しい方である。生徒指導の先生たちが毎朝校門に立ち、男子の髪型やベルト、女子のスカート丈などを厳しくチェックしていた。
      またお昼休みには教室を巡回してスマホや漫画、ゲームをしていないか見回っていた。余りにも血眼になって探しているので生徒の間では一つ指導カードを切るごとにボーナス1000円という噂が流れた程である。
      いじめは少ないと思う。クラスにもよるがわりと男女の仲も良く、ある程度のグループはできあがってるが変な対立や派閥みたいなものはない。
      以前はどのコースでも「勉強と部活は両立できる」という雰囲気だったが今は違うらしいのでよく分からない。
      とにかく国公立主義である。余りにも国公立国公立とうるさいので、生徒の間では「自分たちの進学実績を上げたいだけ」という声があがっていた。
      今はどうなのか分からないが、私のときはドラゴンゼミで一番上のクラスに入れたら予備校の先生の授業を受けることができたが、それ以外のクラスは学校の先生の授業だった。
      ただ、やる気になれば先生方は親身になってくれるし授業とは別に個別で添削などもしてくれたのでその点は非常に良かった。
      先生(特に進路指導)はやたら国公立を推してくるが勉強するのも試験を受けるのも大学に4年間(又は6年間)通うのも自分自身なので、本当に自分が行きたいと思った大学を受験してほしい。
      私立なので外観はそこそこ綺麗だと思う。しかし校舎内は古いところもあり、そういうところに学校の体質が表れているなと思う。
      あとは女子の更衣室が少なかったのがかなり不便だった。
      ネクタイ、リボンが無いのはラクだがやはりあった方が学生らしいと思う。女子の場合、中学生の紺、チェックのスカートは(まだ)可愛いと言われていたが高校の方はダサかった。
      文化祭、遠足、修学旅行等は楽しい。しかし体育祭に関してはぶっつけ本番なのであっさりしている。
      内部進学。ちょうど私の期からシステムが変わったので(それまでは土曜授業がなく、また特進コース(当時はプログレス)のなかにも龍大コースがあった)色々不安、不満はあった。
      関関同立、MARCHレベルの大学。とにかくやる気さえ見せれば先生は熱心に指導してくれる。
    2017年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 4| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      龍谷大学に内部進学できるという事以外に平安に入学するメリットがありません。
      近年全然結果が出ていない硬式野球部が沢山のお金を吸い取っているので、人工芝のグラウンドなど、外からの見た目は良いのですが、設備はとても古く汚いです。
      内部進学だから模試なんて関係ないはずなのに沢山模試を受けさせられます。
      そして、大半の人が偏差値は右肩下がりです。
      朝テストが週に3回あり定期テストが無駄に多いです。
      理系はカリキュラムがめちゃくちゃで物理や化学が卒業までに終わりません。

平安の硬式野球部は強いと言うのは過去の話。
      今は県内でも上位にいません。その癖に沢山球場を持っていてしかもまた、新しい球場を作ろうとしています。
      全国大会で上位にいるフェンシング部は雨漏りがし床の塗装がはげた体育館で練習しています。
      チア部は世界大会で1位をとるレベルですが、練習場所が狭く大半が廊下で練習しています。
      そして、沢山の部活の部室が地下の汚い仮設部室です。最初は3ヶ月だけそこに移れと言われたそうですが、もう5年以上もそのままです。
      結果の出ない硬式野球部ばかりがお金を吸い取り、他の部活は結果を出していても環境が悪いというのが平安です。
      評価0を付けたいレベルです。
      龍谷大学には簡単に行けます。
      しかし、他大に行くなら選抜特進や中高一貫生であっても地獄でしょう。
      設備がいいのは硬式野球部だけ。
      人工芝と別館以外は私学とは思えません。
      流石私学!COMME CAです。
      (べつにカッコイイ、カワイイって訳ではない。)
      龍谷大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とても良い学校です。特に「言葉を大切に時間を大切に命を大切に」という建学の精神がとても素晴らしいと思います。
      正直、プログレス生は龍谷大学へは内部で進学するので、ほとんど勉強しなくても大学に行けます。授業の進むスピードは、中学の時より断然と遅いので、勉強が苦手な方にオススメです。そのぶん、しっかりやっている生徒は評価されにくいという点はありますが、それまで勉強していた方もこの高校に入学すれば、そういった学習習慣にすぐ慣れます。勉強をしている人が逆に珍しいぐらいです。授業もほとんどが暇な時間なので、そのような時間の使い方が大切になってくると思います。授業の暇な時間をどう自分のための時間にできるかが大切です。本当に3年間暇になってくるので、部活動をしたい人、他に打ち込みたいものがある人、勉強が苦手な人にはオススメの学校です。勉強を本気でしたい方は絶対に入らない方がいいと思います。
      他の学校よりもゆるいと思います。見て見ぬ振りをしてくれる先生が大半で、おおごとにならない限り、ほとんどのことが許されます。ただ大ごとになってしまった場合の処分というのは覚悟しておいたほうがいいとおもいます。いい意味での放任主義と言えると思います。
      毎年マニュアルを作り変えているようなので、段取りは悪く、先生の負担は大きいように見受けられますが、そのぶん、終わった後の達成感は素晴らしいものだと思います。
      龍谷大学
    2017年11月投稿
      学校に対して不満を抱いている人を目にすることもある自分が招いた結果を受け入れ、どうやってより良くできるかを考えるべきだとは思うが、学校によるストレスからか高校生らしからぬ行動を取るものもいる
      とは言っても、かなり人が多いので、自分に合った人を見つけられるであろうし、この学校に通って、視野が狭まることはないのではないかと思う
      細かなことで先生から注意される光景をよくみるので、厳しいと思われるが、化粧については言われない
      いじめは全くないとは言わないが、他の高校と大して変わらないと思う
      チアや硬式野球がすごいらしい
      当人の能力次第としかいいようがないが、放課後授業(特進のみ)など生徒の進学を応援してくれている感じはする
      ただ、その放課後授業によって部活にいけなかったりする…
      プログレスに関しては相当成績が悪くない限りは龍大に行けるものと思われる
      施設はあるが綺麗とは言えない
      黒を基調とした慎ましい印象を受ける制服
      ブランドだからか値段は高め
      文化祭と体育祭が2日に渡って行われる
      文化祭に関してはチケットなどが不要で入れるので、人が大勢来る
      内部進学