龍谷大学付属平安高等学校

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

龍谷大学付属平安高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた龍谷大学付属平安高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(32件) 京都府内70位 (全101校中)
    63位/101校中
    44位/101校中
    69位/101校中
    31位/101校中

2016-11-08投稿
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。
      教師はひいきが多いです。ほぼほぼ先生は一貫生を嫌っているように感じます。なにもしていないのに。
      チア部、フェンング部はものすごく有名です。硬式野球部は優勝もしています。
      選特一貫コースは、京大・東大・関関同立を狙うのがあたりまえだそうです。受かった人はなかなかいません。受かった人がいたとしても少数です。
      ボロボロの体育館が3つあります。図書館だけは唯一綺麗です。プールがなくて残念です。
      特になにもないです。ただ、すぐに破れます。ネクタイもリボンもなくてださいです。
      まともに行事に参加する生徒は少ないです。行事内でも当たり前に携帯の使用は禁止なので、文化祭や体育祭では写真を撮ることもできません。デジカメを持ってこなければいけません。教師が見回りをしています。
      中高一貫だったので、そのまま上がりました。
    2016-09-18投稿
      龍谷大学に進学したい人にはオススメです。部活動にも力をいれています。他大学受験希望の方や、選抜特進はオススメしないです。
      男子の頭髪は厳しいですが身装検査というものが年4回くらいあり、その時にちゃんとしていれば問題ないです。しかし、生活指導の先生にワックスつけているのがバレると厳しく指導されます。女子は化粧が厳しく指導されます。携帯は禁止ですが没収する先生としない先生がいます。ですが基本的に皆あまり使っていないです。校則は見かけ上は厳しいですが以外に緩いのが現状です。
      あまり目立ったいじめはないですが陰口などは非常に多いですね。特に女子同士の好き嫌いはすごいです。表面では仲良くしていても裏での陰口が多いです。活発な人が多いため地味な人は馴染みにくいです。
      硬式野球部は甲子園常連です。
      陸上競技部、卓球部、フェンシング部、柔道部、剣道部はインターハイに出場しています。文化系では吹奏楽部が関西大会に出場しています。
      プログレスコースは5教科評定平均3.3以上で龍谷大学に進学できます。しかし希望学部にいくためには4.0は必要ですね。選抜特進コースは最低、関関同立ですが実際は進学できない人もいます。
      グラウンドは全面人工芝、陸上競技のタータンなどがあります。体育館は3つです。硬式野球部専用の球場や軟式野球部の球場もあります。講堂はとても大きくきれいです。校舎やトイレもきれいです。購買やカフェテリアも充実しています。施設、設備は満足できると思います。
      正直地味です。ネクタイ、リボンがないです。女子はスカート折っていると指導されます。セーターはまだマシだと思います。
      文化系、体育祭はとても満足できます。その他に遠足も年2回あります。宗教行事が年5回くらいあり、その日は授業がなくなり、午前中で学校が終わります。修学旅行は海外です。
    2016-09-16投稿
      部活動を一生懸命やりたいと思っている学生にはいいと思います。あとは自分の努力次第で大きく差ができます。
      厳しいと思います。
      日常生活ではもちろん、文化祭や体育祭でも服装や髪型の厳しい点検があります。
      あまり目立ったいじめはありません。
      ただし盗難問題が多い気がします。
      活発です。
      教員も熱心で精神面技術面共に成長できます。
      文武両道というよりかは部活動に力を入れてます。両立できている人もいますが多くはないです。
      一般コースで龍大以外の大学受験を考えている方にはお勧めできません。
      教員が頼りになりません。
      選抜特進コースに入学すればある程度支援してくれますが、一般コースの他大学受験者への対応はひどいです。模試の広告すらも手配してくれません。

龍大への推薦入試が受けられる一般コースでは一般コースの学力が低く、そのため、大学へ入学できてもついていけない学生も多いです。
      土足制です。
      土足制ですが思ったほど汚くはありません。
      体育館が3つあり、グラウンドも芝生なので私立だなという感じます。
      普通です。
      スカートは膝下3センチ。折れば指導です。
      リボン、ネクタイはありません。
      宗教行事あります。
      休みが多いです。春休み、夏休み、秋休み、冬休み全部あります。
    2016-08-31投稿
      プログレスは龍大に進学出来るようきっちりサポートしてくださるようです。うちは選特ですが部活との両立も本人次第ですが可能です。親身になってくださる良い先生が多いと思います。子供は楽しく通っています。
      携帯は学内で使用すれば即没収で保護者呼び出しのうえ保護者に返却。毎朝預けなければ駄目な学校から比べると、生徒を信用している学校だと思います。特に厳しいと思う校則はありません。
      先生により合う合わないがあると思いますがそれはどの学校にもある話だと思います。イジメも聞いた事が無いですし、男女の中も良いと思います。
      野球部はじめ色々な部活が全国レベルです。
      プログレスは真面目に頑張っていれば龍大進学可能。選抜特進は卒業生の話だと理系の半数が満足した進路には進めていないようです。
      グラウンドは芝生で汚れにくい。野球部は雨天練習場があるなど設備充実していますが体育館がもう少しきれいならと思います。校舎の中は迷路みたいに思う時が多々あります。カフェテリアに行く時に特に思います。購買はその辺のコンビニとそう大差ないような品揃えだと思います。プールが無いので水泳の授業が無いです。
      コムサ・デ・モードです。ネクタイ・リボンが無いのが残念。
      特進でも部活と両立出来る。学校の雰囲気が良かった。
      クラスの雰囲気によって違うようです。
    2016-08-02投稿
      悪くはないけど良くもない
      生徒のやる気とクラスの雰囲気次第です
      厳しすぎます。色付きリップすらもダメでたまに指導されている人もいます。
      わたしは選抜特進ですが、大人の対応するひとが多数派なので一部の程度の低い人に乱されることはありません。プログレスは、そのような人のためにトラブルがおきだということをたまに聞きます。
      他の高校とそれほど変わりません。が、特進系はゼミがあるので月水金は活動する時間はほとんどありません。
      特進系は入学当初から最低関関同立と言われ続けているので、自然とそこに目標がいきます。
      図書館、自習室がリニューアルしてより自習しやすくなりました。
      購買も便利でいいです。
      リボン、ネクタイないです。色のバリエーションは何個かあるけどどれでもそんなに可愛くないです。
      指定のバッグは使いやすさ最悪です。肩が壊れます。
      文化祭は結構理想な、漫画に出てきそうな感じです。でも体育祭は全部がぶっつけ本番なので盛り上がりに欠けます。
      すべり止めにレベルがあっていたから。
      教科丸ごとではなく、単元ごとの参考書を買ってやった。
      選抜系はプログレスの半分くらいしか夏休みがなかったり、勉強合宿があったりと、厳しいです。それに、最低関関同立と言っているけど龍谷大や京産大を一般で受けて進学したひとも大勢います。
      個人的には2倍の夏休みを過ごした人と同じ大学に進みたくないということを原動力に勉強してる人も少なからずいると思います。
      滋賀、奈良、大阪は結構います。
    2016-07-14投稿
      授業中トラックの音とか近くの工事の音で授業に集中できない。
      感覚麻痺を起こして。正常に判断できなくなりました
      僕のクラスはひどかったです、授業が成り立たない
      野球部の配偶が目に見えるレベルです、フェンシングは成績を残していてあのボロボロの体育館でやっていて、すごいと思う
      選抜コースは分かるが一貫コースを選抜固定する意味がわからない
      そこそこいいと思う、トレーニングルームなぞもあり結構色々のクラブは嬉しい
      制服は普通
      正直あまり面白くない。
      体育祭とか一種目しかでない人も多数
      一部はすごい勉強しているイメージ
    卒業生 / 2015年入学
    2016-07-08投稿
      龍大に行きたい人にしかお勧めしない
      校則は他の学校よりもはるかに厳しい。携帯は使えない。この校則は学園祭においても同じ。
      シャツのボタンは開けれない、スカートを折れない、ピアスや色付きゴム、アクセサリー、化粧、ピアス、ワックス、パーマ、染髪、忘れ物、遅刻、席を立つ、トイレの際の青紙制度。これはチャイムが鳴った瞬間に席に座っていなければ、わざわざ職員室まで取りに行かねばなりません。週一の仏参と、週三の朝テスト、月2で二回以上のテスト。他の学校に行けば良かったと思うレベルでみんな嫌気がさしている。生徒の活気を取り戻すためには校則を変えるべき。
      ドラマやニュースに出てくるようないじめはない。心配無用。言うとするならば、暗い感じの子が半分以上、派手で元気な子は変に浮く学校ではある。他府県が多いので市内の人にはお勧めしない。
      よい先生は3人ぐらい。とにかく個性的な先生ばかりで、授業は楽しくない。息抜きの暇なし。他の先生は厳しすぎること、融通が効かない、効率の悪さ、親、龍大にビビりすぎ、理不尽、すぐキレるってところです。
      あまりよくないです。放課後熱心に教えてくれるよい先生ばかりだと聞いたので残念で、実際は自分で勉強しろ、授業を聞いていなかったのか?と言われる始末。
      プロ野球選手を多く輩出する硬式野球部、オリンピックで活躍する太田雄貴選手出身フェンシング部、全国大会出場卓球部、チア部、軟式野球、ゴルフが結果を残している。
      バド、ハンド、サッカー、バスケ、軟式野球は休みがほぼありませんので注意。
      硬式野球部だけ特別扱いでお金を掛けているが、本人たちは女好きで休み時間は可愛い女の子探しをし、付き合い荒らしているとんでもない人ばかり。真面目にやっている人たちが可哀想でならない。文化部は種類が豊富で吹奏楽部や茶道部や生徒会部など大人しいタイプでも華咲けるようになっているので、お勧め。
      内部生→オール4をとっていれば龍谷大学の希望学部に入れる。
      しかし、オール3.3以下は入れません。
      オール3.3以上〜オール4の成績の人たちは希望学部にはほぼ入れませんので注意。
      選抜特進生→平安高校の看板を背負っているので気持ち悪い程勉強させられるので、関関同立、国立、医科大は受かってくる。むしろ受からなさそうな人たちは退学させられる。神扱いされるが、内部生も選抜特進コースくらいの頭の良さを持っている人たちが半分以上。
      校舎のつくりが複雑で覚えるまでが大変。
      体育の移動が大変で走ることもしばしば。
      体育館は3つ。グランドは芝。図書館は選抜特進と中高一貫でよく使うが、それなり。テラス、カフェテリア、購買は充実していて、アイスやお菓子も許可されている。最新や流行のものばかりなのでその点はよい。
      リボン、ネクタイなし、平安中学との見分けがつかない。スカート長い、シャツイン、ボタンしめる、完全に昭和のおじさん。高いコムサデモードコラボのくせにださい。セーターは細身すぎて不自然。伝説の白セーターはなぜ廃止になったのか。
      体育祭は面白くないのでやる意味なし。
      文化祭は個人企画、ステージ企画、劇、合唱、屋台、クラス展示で授業なしで1ヶ月かけて準備をする大規模なもの。しかし次の週にテストがあるところに効率の悪さが出ている。
      龍大に行くため。
      先生がよい先生ばかりだときいて来たが、騙された
      秘密
      龍大平安高校過去問
      過去問をひたすらする
      マークシートに慣れる
      龍大
      関関同立には行けない頭だったので龍大で
      先生と制度がうざいので活気と覇気と笑顔がない。
      京都駅から近いようで近くない。
      7条通りに面してるので空気の悪さと車とバイクの騒音が酷い。
    2016-07-07投稿
      甲子園に行くのが出席日数にはいるのはおかしいと思います

学習などは一貫では常に国公立に行けと言われるます
      どうやら一貫が成績が悪すぎて龍谷大学が入学を拒否したため平安が怒って国公立にたくさんいれてやる!となったそうです…

でも、先生は人によりますが熱心でいい人もちゃんといます!
      結構厳しいです
      髪の毛のことはすぐいわれます
      いじめはどこでもあるのでまぁ、普通かなと思います
      フェンシングとチアなどがけっこう強いです
      でも、硬式野球に力を入れすぎで他のクラブがあまり意識られていません…
      できる人はできるけどできない人はできないです
      クーラーがききにくいです
      あとガラスがうすい…
      中学とほぼ同じです…
      高校の行事なのでけっこう楽しいです
      やらない人はやらないです
      ちょっと京都駅から遠い…
    2016-07-07投稿
      確かに結構勉強とかも充実しているけど、教えるのが上手な先生と教えるのが下手な先生の差が激しい‥‥事実
      厳しい‥‥‥‥
      携帯は学校内でさわると即没収そして、保護者呼び出し(°°;)
      僕が中3の時に数学科の先生と色々問題が起こりました。
      その数学科の先生は1年で平安を去りました。
      僕の学年にフェンシングで毎年、全国大会に出場している子がいます。後、硬式野球は勿論、卓球部、アメフトなどなど‥‥
      クラブは充実しています。
      僕の担任が大袈裟なので、ほんとに進学が心配です。
      運動場が人工芝だし、カフェテリアがあるし、新校舎はきれいですが旧体育館、110記念体育館はお世辞でもきれいと言えません。
      コムサデモードなのでかっこいいです。けど、制服のまま遊ぶと、よく破けます笑笑
      球技大会のときに、下の学年といざこざが起きました。
      先生の依怙贔屓があると思う!?
      一貫なので、、、、、、
      京進
      一貫なので、形だけの入試で受かりました。
      警察官
      結構、授業中うるさいけど、みんな真面目。
    2016-07-06投稿
      自称進学校です 入学前に言っていたことと全然違います 龍谷大学に行くのであれば別にいいと思いますが他の大学を目指すのならやめといた方がいいと思います またアスリートコース(野球部)にお金をかけ過ぎています
      普通です
      個性的な教師が多すぎます
      硬式野球、チア、卓球、剣道、柔道、軟式野球、フェンシング、吹奏楽 はなかなか成績を残しています
      龍谷大学に行くのであれば大丈夫です なんだかんだ行けます
      しかし特進コースは言っていることと実際は少し違うのでご注意を…
      体育館が3つ、グラウンドが人工芝、などなかなかいいですが 硬式野球のためだけに何億もかけてボールパークというのを作りました もっと他のところにお金をかけて欲しいです
      普通ですがコムサデモードです(各都道府県で1校だけだそうです)
      教師の効率が悪いですね