みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(61件) 京都府内71位 / 91校中

2017-02-01投稿
      宗教行事などでは学校がすぐ終わっりしますが入学した時と後では扱いが全く違います
      交通のべんはとても悪いです
      とても厳しいです
      他校と比べてもとても厳しいと思います
      校門の前では毎朝生活指導の先生がたって服装チェックなどされます
      特にないと思いますが何か問題をおこすと人が変わったようにボロカスに言われます
      みなさん知っていると思いますが平安は甲子園出場回数一位で甲子園出場すると中学生と一緒に応援に行きますですがそのほかはだいたい甘っちょろいです
      龍谷大学に進学をかんがえているならオススメですがそれ以外ならやめた方がいいです
      とてもいいですが中学生と共有しないとダメです
      制服は他と比べてダサいですネクタイやリボンはないです
      充実しています
      宗教学校だったから

2016-12-23投稿
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。
      喧嘩を売られることがあると聞きました。気をつけてください。また、生徒と教師の間で口論になったりすることもあります。
      プログレスの生徒は部活が盛んですが、特進の生徒は全然です。なぜならば、特進の教師たちは少しでも成績が悪くなると部活をやめるように促します。高一でやめる人がほとんどのようです。
      プログレスはほぼ100%龍谷大学に進学できます。また、特進ではドラゴンゼミという月水金の7.8時間目にある大学入試対策のゼミがあり、希望の大学への合格を目指しますが、3年の後半になるとゼミには出席せず自主学習をする生徒がたくさんいます。ハイレベルの授業受けたいのであれば他の高校をおすすめします。
      特進とアスリートには球技大会がなくて寂しかったです。
      偏差値が60と書いてあったので入学しましたが、50ぐらいだと思います。

2016-11-08投稿
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。
      教師はひいきが多いです。ほぼほぼ先生は一貫生を嫌っているように感じます。なにもしていないのに。
      チア部、フェンング部はものすごく有名です。硬式野球部は優勝もしています。
      選特一貫コースは、京大・東大・関関同立を狙うのがあたりまえだそうです。受かった人はなかなかいません。受かった人がいたとしても少数です。
      ボロボロの体育館が3つあります。図書館だけは唯一綺麗です。プールがなくて残念です。
      特になにもないです。ただ、すぐに破れます。ネクタイもリボンもなくてださいです。
      まともに行事に参加する生徒は少ないです。行事内でも当たり前に携帯の使用は禁止なので、文化祭や体育祭では写真を撮ることもできません。デジカメを持ってこなければいけません。教師が見回りをしています。
      中高一貫だったので、そのまま上がりました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      龍谷大学への、付属のクリエイトコースだったので、十分に部活ができ、仲間もでき、よい環境で勉強することができました!
      少し厳しいと思ったが、それが生徒の為だと思ったら全然耐えれます!
      全くなかったです!見たことがないです!先生とも仲良くできました!
      バドミントン部であり、大きな大会には出れなかったが、十分にできた!
      希望通りの学部へ進むことができ、自分の希望通りでした!本当に良かったです!
      めっちゃ充実してました!施設も私立なのですごく綺麗でした!最高!
      リボンがないのが残念だったが、スカートが水色ですごくかわいい!
      文化祭で、誰でも入れるのですごくよかった!体育祭もすごく十分してた!
      龍谷大学の経営学部!

2016-10-25投稿
      勉強するのにいい環境ではあるが、パンフレットのように綺麗なわけではない場所もあるので、オープンキャンパスに1度は来るべきだと思います。
      携帯電話は基本使用禁止です。
      校外学習や体育祭、文化祭などで使えないのでとても辛いです。、
      眠くなる授業も多々ありますが、トラブルなどは全くなく、話しやすい先生が多いです。
      全国大会に出ているのは陸上部や卓球部、フェンシング部、バドミントン部です。
      これらの部活に入りたい人は平安に来るといいと思います。
      選抜特進の方は関関同立を目指しています。
      なので、それに対応するための試験が多くあり、役立ちます。
      体育館は3つあります。それぞれの用途があり、使いやすいです。
      グランドは芝などで雨の降った次の日でも部活や体育はしっかり行えます。
      普通のブレザーの高校です。
      正装とそれ以外で分かれていますが、昔とは少し変わったみたいなので、正装は少しひだが増えました。
      文化祭と体育祭あわせて4日連続であり、高校生活をしている事に実感を覚えられ、仲間との絆を深めやすいいい4日間であると思います。

2016-10-25投稿
      先生のほとんとが優しい。職員室が開放的で使いやすい。
      テストの平均点、順位がでないのが私も親も正直困っている。
      スマホが使えないが、学校側がスマホを使用可にする理由もないので諦めている
      普段は問題ないが硬式野球部で後輩いじめみたいなものがあったと聞き、正直不安。
      硬式野球部が毎年のレベルで全国なりの結果を出している。運動部は全般的に強い。
      プログレスコースは自分がしっかりしていれば龍谷大学にほぼ確定で行けるので心強い。
      グラウンドが全面芝生になっており、体育や部活がとても行いやすい。
      私は何も感じていないが、どうもほかの生徒のほとんどは制服に不満を持っている様子。
      文化祭が非常に楽しい。ただ、宗教行事が多いので正直しんどいことも少しだけある。
      硬式野球部で有名だったことと、京都駅から徒歩15分という利便性にひかれた。
      生物学科、淡水魚の研究職
    2016-10-25投稿
      今年で創立140周年のため大きく宣伝されています。移転をしていたりするため校内はかなり綺麗です。
      進学のためのカリキュラムや設備も充実しており、部活動もとても盛んです。
      京都駅から徒歩約15分で市バスのびすていも学校の前にあるので、通学にも便利です。
      多少、厳しめかもしれませんが守れないようなものではありません。頭髪検査なども月に1回です。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。
      教師と生徒での大きな問題が起こったという話も聞いたことがないです。
      部活動は盛んです。平安ではフェンシング部、チアダンス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
      卓球部は今年、強豪の東山高校に勝ったと聞きました。
      コースによって、進学は変わりますが国公立大を受験するコースは周3回のゼミなどがあります。
      校庭は人口芝になっていて体育館もいくつかあります。
      図書館前のテラスは新しいくて綺麗です。
      職員室がオープンスペースになっており、自由に出入りが可能で近くに自習室があるのが魅力だと思います。
      コムサ・デ・モードを使用しています。
      男女ともに、ネクタイやリボンがないため少し寂しい感じはします。女子は普段はチェックのスカートですが行事の時は無地のスカートになり、かなり地味になります。
      文化祭と体育祭を連日で行います。
      どちらもとても盛り上がります。
      一般的な高校におる行事に加えて、仏教校のため仏参などの宗教行事があります。
    2016-10-25投稿
      龍谷大学に行きたい人にはオススメです。
      しかし、校内の設備などは他の高校より劣っていると思います。
      部活動などに力を入れており、全国大会に出る部活動も多いです。
      勉強面ではテスト補講などもあって、よく見てくれます。
      厳しいと思います。
      特にブレザーの着用の時期が非常に早く、着なくてもいい時期が非常遅いです。
      私の周りでは見たことがないです。
      クラス内の仲も、とても良いです。
      全国大会常連の野球部、卓球部などをはじめ、種類はとても多いと思います。フェンシング部など他校にはあまりない部活もあります。
      しかし、練習が厳しかったり辞める人もいます。
      一定の成績をとれば、ほとんどの人が龍谷大学に進学します。選抜特進や一貫の人は関関同立や国公立大に行く人が多いです。
      体育館は3つあり、キレイなところと少し古いところがあります。グランドは人工芝です。
      しかし、寄付金などはほとんど野球部にまわります。
      ネクタイがなく、不満を持ってる人は多いと思います。正装時は女子は喪服みたいになります。
      一大イベントは連続して行なわれる文化祭と体育祭です。文化祭では1年が合唱、2年が演劇、3年が模擬店をします。体育祭もたくさん種目があってとても盛り上がります!!
      龍谷大学文学部
    2016-10-25投稿
      友人とはいい人と出会えた。先生とはいい人にめぐり合えなかった。甲子園の応援に行けたのは楽しかった。内部進学できるのがオススメです。
      女子はスカート丈に厳しかった。男子は髪の毛の長さがきびしかった。
      トラブルはあまり聞かなかったが、嫌われてる先生は数人いた。全体的に先生の頭が硬い。
      硬式野球とフェンシングとチアが強かった。硬式野球は甲子園まで応援に行った。
      持ち上がりのコースは、一定の成績を取ればそのままいけます。進学コースは先生の良さ次第です。
      体育館は3つあり、グラウンドは全面芝生。校舎も綺麗にしたばかりです。プールはありません。中学生と共有してます。
      個人的にはすごく可愛いと思ってます。ただ、ネクタイやリボンがないのは残念です。
      文化祭、体育祭は合わせて4日間行われます。どれも一般的な出し物や競技ばかりです。
      修学旅行は海外へいけます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      校舎がきれいだし先生が優しい
      職員室にみんなで勉強できるスペースがあり先生にわからないとこを聞きに行くことができる
      厳しいところもたくさんあるがほかの学校とほぼ同じ感じだと思う。
      好き嫌いは人それぞれだけど、みんな先生が優しいので親しみやすいと思う。
      野球部が特に有名。
      甲子園にはほぼ毎回出場している。
      他にもチアガールや卓球が有名。
      付属校なのでコースによっては龍谷大学に行くコースがある。
      先生がサポートしてくれる。
      校庭は人工芝生でとてもきもちがいい。
      図書館にも本がたくさんあり、心地よい。
      紺のブレザーにチェックスカートでとてもかわいい。
      女の子らしい制服を着ることができる。
      文化祭や体育祭はとても大掛かりなもので準備に時間をかけるのでとても充実してる
      龍谷大学社会学部