みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(80) 京都府内82 / 93校中

2017年11月投稿
      学校に対して不満を抱いている人を目にすることもある自分が招いた結果を受け入れ、どうやってより良くできるかを考えるべきだとは思うが、学校によるストレスからか高校生らしからぬ行動を取るものもいる
      とは言っても、かなり人が多いので、自分に合った人を見つけられるであろうし、この学校に通って、視野が狭まることはないのではないかと思う
      細かなことで先生から注意される光景をよくみるので、厳しいと思われるが、化粧については言われない
      いじめは全くないとは言わないが、他の高校と大して変わらないと思う
      チアや硬式野球がすごいらしい
      当人の能力次第としかいいようがないが、放課後授業(特進のみ)など生徒の進学を応援してくれている感じはする
      ただ、その放課後授業によって部活にいけなかったりする…
      プログレスに関しては相当成績が悪くない限りは龍大に行けるものと思われる
      施設はあるが綺麗とは言えない
      黒を基調とした慎ましい印象を受ける制服
      ブランドだからか値段は高め
      文化祭と体育祭が2日に渡って行われる
      文化祭に関してはチケットなどが不要で入れるので、人が大勢来る
      内部進学

2017年10月投稿
      高校生活を楽しく過ごそうと思っている方にはおすすめできないです。
      少しでも校則違反をすると指導カードとうるさいです。
      かなり厳しいです。
      先生によって罰則の有無があります。
      校則が具体的に書かれていないものもあるので明確な校則がわかりにくいです。
      授業中にトイレなどに行くと青紙という紙を取りに行かなければならず非常に面倒です。
      青紙があると成績に関わるのでトイレに行きたくてもいけない。
      ローファー以外の靴で登下校してはならずそれが原因で、腰や足を痛める人が多いです。
      表立ってはありません。
      種類は豊富だし実績もありますが、地下に部室があるクラブは、「校舎を改装するので3週間だけ地下にいてほしい。」と言われて3年ぐらいずっと地下に追いやられています。
      龍谷大学にいきたい人にはいいと思います。
      しかし、何かあるとすぐに龍大にいけなくなるなどと脅し文句のように教員が行ってきます。
      特進は真面目な人は推薦を貰えず、成績の悪い人に推薦が与えられます。
      四回校舎と校舎内体育館が雨漏りしています。
      教室が私立と思えないぐらい汚いです。
      公式野球にお金を使う(17億のボールパークなど)前に校舎を何とかして欲しいです。
      校舎は増築のしすぎで迷路みたいです。
      喪服
      文化祭・体育祭などの行事はいいですが。そのあとすぐに考査を行うなど計画性がない。
      遠足も山登りやダンボール工場など謎。
      龍谷大学に行ける。それだけ
      赤本
      マークシート制なので対策は楽
      赤本やるだけでオーケー
      京都駅から歩いて20分程度
    2017年09月投稿
      学校全体としては本当によくないと思います。
      しかし、いい先生ももちろんいらっしゃいます。
      ただ嫌な先生が目立つだけで、大人しく普通に生活していればなんの不自由もないと思います。
      マンガを読みすぎて高校生活に憧れている人にはオススメできません。
      厳しすぎることはないと思います。
      ですが、生徒間で「スマホ没収したらポイントがあがるらしい!」という噂が流れたこともあり、先生はポイントのためにやっている感も多少あります。説教は愛情があるから、という方もいますが、この学校ではそんなことありません。
      毎朝生活指導の先生が立っており、傍から見ると挨拶の声も大きくて活気があると見えますが、実際は挨拶は目を見てもらえず、いつも靴下がさがっていないか、なにか違反していないか、などを探しながら挨拶されています。平安高校は、「あじみそ」という、「挨拶、時間、みだしなみ、掃除」を大切にしているにも関わらず、教師陣がそれを出来ていませんから、必然的に学校全体のレベルは高くないと思います。
      本当にメンタルの強い教師か、ひねくれた教師しか生き残っていないようです。
      わたしは特進なのであまり分かりませんが、プログレスのほうは気が強い方がたくさんいるらしいので、大人しくて地味な方はオススメできません。
      特進でも部活はできます。出来ないことはありません。
      特進でもチア部でレギュラーをとっている友達もいました。
      私自身、部活に入っています。結構大変ですが、達成感はあります。
      部活をやった方が交流も広がりますので、部活だけはオススメできます。
      国公立にはあまり行けないと思います。
      本気の先生もいれば、この人生徒の気持ち分かってないなぁ、という先生もいます。
      本気で国公立、難関私立に行こうと考えている人は、駿台などの大手の塾に通っているように思います。
      校舎は雨漏りします。私立なのにボロっちいです。
      まったくかわいくありません。
      リボンもネクタイもありません。
      文化祭体育祭は結構楽しいです。
      みんながフレンドリーになるのでいろんな人と仲良くなれます。
      この時だけは先生も少しゆるくなります。
      部活に入るためです。
    2017年09月投稿
      異常なほどのテストの多さ。
      硬式野球部にお金をかけすぎ。
      勉強ばかりで休む暇がない。
      龍谷大学に進学には有利
      とても厳しいです。
      毎日先生が横断歩道のところに立っていたり、校門前にたって毎朝生徒の服装をチェックしています。
      女子の靴下が少し下がっているだけで靴下上げろと言われます。
      男子はとくに耳に髪の毛がかかっていたり、前髪が眉毛より長かったら切れと言われます。
      化粧が禁止されており、色付きのリップをつけただけで怒られます。
      そして、事あるごとに指導カードを切られます。
      一つ言うならば、先生は学校の顔だけよかったらいいって感じです。
      生徒のことは後回しです。
      多くのクラブがあり充実していると思いますが、アメフト部、軟式野球、陸上、ハンド部のクラブボックスが悲惨です。
      地下にあり仕切りで区切られているだけです。
      いつもクラブボックスを作るという話を聞きますが未だに作ってくれません。
      その割には硬式野球部にお金をかけている気がします。
      硬式野球部などの強い部活以外はあまり環境が良くないです。
      龍大に行きたいならいいと思います。
      でも、全員が行けるわけじゃなくて、5教科の平均が3.3ないと行けません。
      人工芝、一足制は便利です!!
      しかし、少し教室が汚いです。
      地味です。
      スカートを折ったり、靴下を下げると怒られます。
      男子はインナーは白じゃないと先生方に指摘されます。
      学園祭は四日間あるためそこそこ楽しいです。
      しかし、仏教行事が多すぎます。
      龍谷大学に進学するため。
      研修旅行が良さそうだったので
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      設備は綺麗だが私立だから当然と言えば当然。
      校則が厳しく、定期的な「身装検査」という抜き打ち検査がある。
      携帯を使ってはいけないというのも時代遅れで、学校側は「ネットから身を置いた場所で過ごす事が大事」とか言ってるけど、ネットによるグローバル化が進められてるってのに本当に後進的で嫌になるし、ばかだと軽蔑している。
      選抜特進の生徒は授業の時間を使ってまでくどくどと説教される。
      ぶっちゃけ特進もプログレスもレベル帯は一緒、というよりも選抜特進猿スギィ!!
      ちなみに模試の選特の平均偏差値は55未満です。猿の集まりですね、賢いのは中高一貫の人達だけです。
      (何故か選特ではプログレス≦特進(笑)という観念があるようですがね!!
      こんだけ言えるのは僕もその猿集団の集まりである選特の一員だからですがね...
      まあ兎にも角にも、金払ってまでこの学校に来て得られるものなんて何も無いですし、大切な高校生活を投げ捨ててしまうのも勿体ですしお寿司。
      別の高校に編入してぇ~!
      まあ聞くまでも無くこの評価ですよね。
      身装検査、携帯使用禁止、校門での挨拶の強要...
      まあ細かいのは挙げればキリが無いですね。
      でも髪染め禁止は唯一の共通見解ですねはい。
      そういうのは僕は認知してないのでなんとも。
      まあ人間なんですし、嫉妬も嫌悪も生まれて当然ですよね。
      野球やフェンシングが強い。
      他は知らね。
      まあプログレスは入部を推奨されてますし、部員数はどこも多いですよ。活気も十分あると思います。
      今年は京大東大1人も出て無いです。関関同立と地元国公立に行ければ同学年では優秀な方という扱いですね。
      てか実績の所に「その他の大学」に行った人が数百人って書いてあるけど、国公立、関関同立、産近甲龍、これだけ上がっててこの人達どこに入学したんですかねぇ?
      何度も言うけど私立だから充実してて当たり前。
      可愛い?格好いい? はっ(嘲笑)
      普通過ぎて話になんねーよ。
      あっ!たまにある宗教行事がいい感じに授業潰してくれるからそれはプラスポイントかな!
      まあノリ。
      ほんとに動機なんて崇高なものはないでーす
      地元国公立か関関同立

2017年08月投稿
      他校の友達の話を聞く限りでは圧倒的に他校の方が過ごしやすいですし、平安はオススメできません。龍プロも龍谷大学に内部進学できるのでいいかもしれませんが、龍谷大学は関西では有名私大ですので、入ってから苦労します。外部から受験してきた人は確実に内部より賢いので、内部の人を見下します。それが気にならないのであればぜひ。
      アホな生徒が多いので校則が厳しいのは多少仕方ないと思います。でも生活指導の先生が挑発的な態度なのと、やたら髪の毛にこだわるのにはいつも頭にきます。ツーブロックがダメな理由が全くわかりません。耳にかからない程度、前髪は眉毛より上など、そういう指摘はまあ普通だとおもいますけど、それを満たしているツーブロックがダメな理由が全くわかりませんね…笑(変形カットとか言われました笑) ツーブロックに何か恨みでもあるのでしょうか。
      トラブルだらけですよ。中学生?か高1か知りませんけど、トイレのドアをぶっ壊したり、次亜塩素酸の消毒液をトイレ中に撒き散らしたり、トイレの個室にいる子に水をかけたり、レベルが小学生以下ですね。あと、私が特に気に入らなかったのが、友達ができずに孤立し、おそらくいじめもあったのでしょうね、引きこもりになった子がいたんですけど、その子の出席日数がきれるまで担任は放置し、そのままその子は学校を退学しました。不登校になって学校をやめた生徒はたくさんいます。理由はその子しか知りませんが、学力不足が理由の子はほとんどいないらしいです。いじめとかあったのでしょうかね。
      部活は全体的にいいですよ。特に、野球、フェンシング、チア、ゴルフ、吹奏楽、卓球、陸上は強いです。生徒の熱意もありますし、強化指定部の先生はとても熱心に指導してくださいます。おふざけみたいな部活があるのも事実です。そういう所に入るとサボり癖がつきますよ。
      龍プロは普通に過ごしてたら龍谷大学に入れるのでいいと思います。
      特進系は予備校の授業がメイン、学校の授業で内職って感じなので、叶うかどうかはその人次第ですね。職員室に行くと、先生が丁寧に質問に答えてくれる点は素晴らしいと思います。ただ、ドラゴンゼミとかいう7、8限目の授業があるのですが、ハッキリ言って時間の無駄だと感じています。その時間を予備校の授業にあてたいものです。進路指導の時に配られたプリントに京都大学へ受かったとか書いていて、すごい!と思ったのですがまさかの浪人生でした。
      図書館は夏は凉み場、冬は溜まり場なのでうるさいです。カフェテリアは授業終わってダッシュしないと席が取れません。購買は常時混んでいます。体育館は3つあるので設備は整っているとおもいます。光顔館はとてもきれいですよ。
      個人的には可愛いしかっこいいと思います。みんな文句ばっかり言ってますけど。京都にはゴキブリ色みたいな制服の高校があるので、それよかマシです。
      楽しいですよ。宗教行事は色々な方のお話が聞けますし、人権学習で映画鑑賞などもあります。文化祭は携帯禁止なのが辛いですが、普通に楽しいです。受験前はそれらの行事が邪魔で仕方ありませんが。
      通いやすさで選びました。
      関関同立、マーチレベルの大学

2017年08月投稿
      俺たち小学生ですか?ここは小学校ですか?というよーな扱いを受けます。当たり前のことを当たり前にする。いかにも小学生向きな言葉です。また、無理やり宗教行事に参加させます。参加しないと怒ります。ちゃんと宗教行事に取り組まないといけないのはわかりますが、参加したかどうかだけが重要であり、芸術鑑賞では寝てる先生もいます。充実した学校生活なんて遅れる場じゃありません。
      厳しいです。無駄なところまで厳しいです。男なんて後ろの髪の毛襟についてはいけないし、耳にもかかってはダメ。ツーブロックもダメ。せっかくの高校生なのにダサい髪の毛にしかできません。あとは、文化祭のクラスTシャツもパクリはダメになりました。遠足などの時の私服でも、女子は肩出しやスカートダメという決まりもあります。無駄なところまで厳しいです。
      ある男の教師は可愛い女子生徒に、ニヤニヤしながら話しかけています。しかもそれは授業中で全く授業が進みません。それなのに、やってない人がいたら怒るんです。おかしくないですか?自分可愛い人と話して授業してないのに俺たちがやってないと怒るって。また、この先生は自分より立場が上の人が怒ると気持ちを合わせるように怒ってきます。上の先生に何か言われるのが怖いんでしょう。
      全体的な先生の共通点だはほぼ全員気分屋です。自分の気分が良い時は授業も楽しくしてくれるのですが、気分が悪い時には、すぐ生徒に怒ったり八つ当たりがすごいです。教師はストレスが溜まるのはわかりますが生徒への八つ当たりはやめてほしいです。
      俺たちは入学当初から野球部に大金を払わされています。強くて謙虚な人たちならいいですが、実際は京都大会で負けるし、女子や男子をみてブスとか言って楽しんでる人たちです。そんな人に金を払いたくないです。野球部の1人と付き合ってて別れた子は今でもずっとみんなからグチグチ言われてるみたいです。
      一方チアダンス部はすごいと思います!全国まで行きとても良い功績を残してくれています。こちらに金を払うべきでは?とさえ思います。
      龍谷大学への内部進学はほぼ全員できます。しかし、行きたい学部に行けるのは7割程度。一年の頃から成績を取っていたら余裕です。しかし平安は先生も頭が良くないので、成績が良くても他校と比べると頭が悪く大学に行ったら落ちこぼれるでしょう。
      図書館は良いです。ある先生がずっといるんですけど、いっつも何かしらの自慢や冗談を言ってきます。面白くないんですけど、古典のプリントがサイコーです!その先生は他の先生から嫌われているので、これからも図書室で頑張ってほしいです。
      ださい。男子はまだ普通。女子のスカート中学生ですか?男女ともにネクタイやリボンをつけるべき。
      楽しんでる生徒もいますが楽しんでない生徒もいます。体育祭や文化祭でも、髪型アレンジは怒られるので特に楽しくありません。全ての規模が小さいです。修学旅行はエレベーターが潰れて遅れたのに怒られました。修学旅行の際は30分前行動くらいした方が良いと思われます。

2017年08月投稿
      まず、学校の制度として、アスリートコース、プログレスコース(龍大を目指す)選抜特進コース、一貫選抜コースと3つに分かれているため、一概に言うことは難しいが、学校が広く、グラウンドも人工芝で、清掃員さんがいて学校が常に良好に保たれているので、ダメな学校とは言えない。中学生と高校生が同じ校舎で学んでいるが、その間での問題は今の所起こっていない。要するに、単純に言えばダメな学校ではない、ということ。これをまずは念頭に置いておいて欲しい。しかし、わたしが思うに、学力はあまり高いとは言えない。これの原因は何かというと、私は教員不足だと思っている。京大卒の先生も何人かいるし、関関同立以下の大学を出たような先生は全体の1/3もいないように思う。にもかかわらず、学力がそこまで良くないと感じるのは、生徒が多すぎて、対処しきれていない、具体的に言えば、授業中に話したり、寝ていたりする生徒を注意するのに多くの時間を要するため、その辺を少し諦めて、できる子を教えよう、と思っている先生が多いようにわたしの目にはうつる。ですから逆に、できる子(話がしっかり聞けて、他人に流されない子)は確かに伸びていると思う。
      厳しいとはもちろん思う。しかし、理不尽な大義名分が横行するような、いわゆるダメな厳しさを持った校則が多いとは思わない。社会に出て、忍耐力を要する現場は多いと思うし、現に仕事に追われている先生も目の当たりにする。そう行ったことを考えれば、休み時間にケータイを触っている生徒に指導カードを切るのは当たり前であるし、学校に来た苦情の電話の内容を生徒たちに伝えて、改善を呼びかけている先生方はむしろ、とても生徒思いな先生だと思う。確かに、厳しいのが嫌な子はいるんだろうなあ、とは思う。でも実際、日本はゆとり教育で失敗したと言う事実がある。これをもって述べるならば、厳しい校則のある高校に入るのも一理あるだろうと私は思う。
      正直に言えばこれは少し存在する。といっても、男子についてはあまり見かけない。でも、女子については、少し顕著だと思う。わたしも全て知っているわけではないので、知っている限りで話そうと思う。やはり、女子高校生のあり方なんだろうな、とは思うもののグループから離れるのを怖がっている女子をよく目にする。もう義務教育も終わったのであるから、もう少し自立心を持って、一人一人が周りに流されず、程よく付き合いながら、目標に向かっていく姿を期待したい、と私は思っている。ちなみに、あくまでわたしの考えですから、まに受けすぎないようにしていただきたいです。お願いします。
      これはすごいでしょう。硬式野球部(勝たない年ももちろんあるけれど、まだまだ強豪です)、フェンシング部、吹奏楽部、その他諸々、多くの活躍が見られます。最近では、ゴルフや、競技カルタ等で実績を上げているそう。
      これもコースによって様々。プログレスは基本的に学業をしっかりこなしていれば(こなせない人がいるのは事実)名前の通り龍谷大学は進学することができる。特進コースは、少し厳しい現状がある。そもそもできたのが4年前ですから、まだまだこれからといった感じ。
      体育館が3つありますが、そのうちの1つがボロいのが難点。(笑)まあ、贅沢言うなって感じか。その他は調理実習室は新しい、グラウンドも人工芝、図書館前にテラスもある。ちなみにプールはないです。
      清潔感があって、いいと思う。強いて言うならネクタイあってもいいんじゃないかなと思う。あと、今年から制定のカバンにリュックが増えた。
      生徒会の人数が多くて、新入生歓迎会や、文化祭、体育祭などは大いに盛り上がる。わたしはとても好きですね。

なんか全体的に良くない
      私はいつも勉強に追われているみたいで嫌です
      高校でたくさんの資格を取ろうと思っていたのにテストや無意味な模試などに時間を取られ全然
      超厳しい 先生に目をつけられると面倒
      授業間の10分休憩とかで勉強しているとなんか避けられるから嫌
      模試で悪い点取るとその教科の先生から差別かと思うくらいひどい仕打ちをくらう
      例えば質問しに行っているのに自分だけ友達と違って笑みなしで答えられたりする
      できる子には自分から思いっきり接してくるので面倒
      うるさい系の子は一応かばわれるが大人しくてできない子は終わりかと思うくらい悲しくて授業がとても嫌になる
      硬式野球部はお金の無駄だと思います
      一部は頭が良くてもそれ以外は偏差値低いし授業でまず基礎しかしないから模試の応用が解けない
      だから低め
      私立だというのにゴキブリを毎日目にする
      プールない
      アンケート調査をしていたおばさんにサラリーマンと間違えられた それほど地味でつまらないということだ
      めんどくさいだけ 一部は楽しめるかもしれないけどテストが多いせいで遊ぶ暇なしテストで赤点取ると補講に駆り出されるので面倒くさい
      塾の先生に勧められた本来は東山や大谷を志望したかった

2017年07月投稿
      勉強に意欲を持っている生徒も多いように思います。中には平安の悪口ばかりを言っている生徒もいますが、それはちょっと違うのでは?と思います。要は自分次第です。頑張れば行きたい学部・学科に行けます。頑張らなければどこの大学にも行けません。
      普通だと思います。厳しいと言う人もいますが、社会に出たときに身だしなみは絶対にしっかりとしておかなければなりません。少しでもシャツが出ていたら注意されるので注意されないように生活することが大切です。
      特にいじめについて聞いたことはないです。
      種類も多く、またどの部活も精一杯頑張っていると思います。
      先程にも書きましたが、要は自分次第です。頑張れば頑張るほど夢は叶います。
      多少古いところもありますが普通に生活するぶんには満足するレベルでしょう。
      普通だと思います。悪くはないです。
      文化祭・体育祭などがありクラスで団結して盛り上がります。
      自分の偏差値と評判
      大学付属だから