龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.23
(40件) 京都府内70位 / 101校中

2016-12-23投稿
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。
      喧嘩を売られることがあると聞きました。気をつけてください。また、生徒と教師の間で口論になったりすることもあります。
      プログレスの生徒は部活が盛んですが、特進の生徒は全然です。なぜならば、特進の教師たちは少しでも成績が悪くなると部活をやめるように促します。高一でやめる人がほとんどのようです。
      プログレスはほぼ100%龍谷大学に進学できます。また、特進ではドラゴンゼミという月水金の7.8時間目にある大学入試対策のゼミがあり、希望の大学への合格を目指しますが、3年の後半になるとゼミには出席せず自主学習をする生徒がたくさんいます。ハイレベルの授業受けたいのであれば他の高校をおすすめします。
      特進とアスリートには球技大会がなくて寂しかったです。
      偏差値が60と書いてあったので入学しましたが、50ぐらいだと思います。

2016-11-08投稿
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。
      教師はひいきが多いです。ほぼほぼ先生は一貫生を嫌っているように感じます。なにもしていないのに。
      チア部、フェンング部はものすごく有名です。硬式野球部は優勝もしています。
      選特一貫コースは、京大・東大・関関同立を狙うのがあたりまえだそうです。受かった人はなかなかいません。受かった人がいたとしても少数です。
      ボロボロの体育館が3つあります。図書館だけは唯一綺麗です。プールがなくて残念です。
      特になにもないです。ただ、すぐに破れます。ネクタイもリボンもなくてださいです。
      まともに行事に参加する生徒は少ないです。行事内でも当たり前に携帯の使用は禁止なので、文化祭や体育祭では写真を撮ることもできません。デジカメを持ってこなければいけません。教師が見回りをしています。
      中高一貫だったので、そのまま上がりました。

2016-10-06投稿
      グランドは芝生で、砂埃はなく、校舎も工事され綺麗になった。
      授業の分からないことは先生に聞けばなんて教えてくれ、塾に通わずとも授業についていける。多少校則は厳しいが、将来のためだと今考えてみると当たり前のことすぎてあの時の自分がアホらしく思う。
      少し厳しく、髪の毛の色、長さなどには大変厳しいという印象をもった。
      特に問題などはなく、先生と生徒の関係を保ちつつ、楽しく授業できている。
      種類が大変多く、野球は特に強く、全校応援など力を入れ学校全体で応援しているのがよい。
      龍谷大学に進学できるという、素晴らしい進学ができることはいいと思う。
      グランドは少し狭く、部活動をする時などは、狭く感じることがあった。
      ネクタイがないのが残念であるが、綺麗にまとまっており、かっこよく、かつ可愛く見える。
      生徒会が、率先して、行い、体育祭なども楽しめる良い機会。みんなが楽しめる。
      龍谷大学に行きたかったため、平安に入ろうと考えていた。
      龍谷大学

2016-10-06投稿
      学校全体が活気付いていて、明るく元気な学校です。
      コースが分かれていて、龍大連携のコースは成績をとればそのまま龍大に上がることもできます。他大学進学のコースもあり、関関同立など、有名大学も目指すこともできます。
      他校に比べると少し厳しいきがします。
      とくに男子ですが、髪型のチェックが厳しいです。
      教師と生徒の距離は近く、仲も良いので、全体的に少ないと思います。3年間通っていますが、聞いたことはありません。
      硬式野球部をはじめ、全国レベルで活躍してしている部活がたくさんあります。
      コースが3つに分かれています。特に龍大連携コースではそのまま龍谷大学へ上がることができ、他大学進学のコースも設置されています。
      体育館は3つほどあり、校庭は人工芝でとても綺麗になっています。図書館や自習室には個人ブースがあり、しっかりと勉強することができます。
      制服はブレザーで、リボンやネクタイはありませんが、
      女子はチェックのスカートで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭の盛り上がりがすごく、生徒達が作り上げた文化祭です。模擬店も充実していてとても楽しいです。

2016-10-04投稿
      龍谷大学に進学したいと考えている人には、部活動や遊びなど充実した高校生活をおくれると思います。特進コースは、いい大学に進学できる人と、そうでない人にはっきり分かれます。
      厳しい方かなと思います。女子のスカートの長さはよく注意されますし、ケータイを没収される生徒も多いです。
      個人差はあるものの、比較的教師と生徒の距離が近いのではないかなと思います。
      野球部はほんとうにすごいです。甲子園の応援はすごくいい思い出となります。特進コースでは部活に入っている人が少ないです。
      国公立大学を目指している生徒が多いが、実際の合格率はそんなに高くありません。
      校庭は特別広いわけではないが最近芝生になり、とても綺麗です。
      セーターの色が選べたり、スカートが2種類あったりとするが、ネクタイやリボンがあればもっと良かったと思います。
      文化祭は出店がクラスごとに出せたり、演劇や出しものも楽しく、充実しています。
      国公立大学

2016-10-04投稿
      校舎が新しく建て替えられ、とても綺麗に設備されています。また学校行事では全学年そして先生方も一致団結して取り組んでいました。生徒と先生の距離が近いところが1番いいところです。
      とても厳しいと思います。宗門校であるがゆえに、服装検査や頭髪検査などが定期的に行われています。
      なかったです。コースによってはクラスの人数も違いますが、皆んな仲良くやっていました。
      クラブ活動がとても盛んです。甲子園出場回数が全国でトップの硬式野球をはじめ、チアダンス部、陸上部、フェンシング部、軟式野球部、卓球部などが有名です。
      ほとんどのコースの人たちはそのまま龍谷大学へ進学しますが、特進選抜コースでは国公立大学や有名私立大学進学に向けてとても勉強できる環境です。
      グラウンドが全面人工芝のグラウンドになったり、陸上専用トラックが出来たりしました。近年、校舎の耐震工事も行われたので大満足の設備です。
      男女ともにネクタイやリボンなどはありませんが、スタイリッシュに着こなせて可愛いと評判です。またセーターが自分の好みの色などに選ぶことが出来ます。
      とても充実しています。生徒はもちろん先生方も一緒に行事を楽しみ一生懸命に取り組んでいます。
      中学から進学したため。
      京都女子大学法学部法学科
    2016-10-04投稿
      いいクラスにあたれば楽しい。いまいちなクラスに当たるとそこそこ辛い。学園祭は誰でも来れるので、かなり賑やかで楽しい。
      かなり厳しい。キャピキャピ系の子にはかなりきついと思う。ただ、普通に校則をやぶっていても言われないこともあるからまあ、なんとかなると思う。
      個人的にあまり見たことがないからわからない。ある人はあるのかも。
      まあ、野球部が有名です。野球部目当てで来た人もいるぐらいなんで。
      龍大に上がるときの学科選択は成績順なので、自分が頑張れば好きなところに行けます。
      校舎などの建物の構造が複雑で、最初は迷うと思う。体育館もいくつかあるので。まあ、慣れればなんてことない。
      リボンなどがないので、高校生って感じがしないかもしれないです。
      文化祭がかなり大規模です。誰でも来れるので他学校の友達も呼べます。普通に楽しかったですよ。
    2016-10-04投稿
      選抜特進はドラゴンゼミなど勉強にすごく力が入っていて、文化祭体育祭はさすが私立といった具合に楽しいのでおすすめです。しかし、部活加入をどのコースでも勧められますが入って学業の成績がわるいと辞めさせられます。部活のせいで先生は質問いけない、休みがないなどもあるので部活加入はしっかりと考えましょう。
      携帯使えません。使ったら1週間没収され、その後、保護者と共に担任と3人で話し合い返されます。すごく厳しいですが、回数や先生によってゆるく、1日2日で返されることもまれではありません。と
      基本的に男女共に仲の良いクラスが多いように見受けられます。心配するところはありません。
      どの部活も基本的には力があります。なんといっても平安は硬式野球部ですがその他の部活も高成績が多いです。
      プログレスコースは龍大へ
      選抜一貫は国公立大学へ
      アスリートは甲子園へ
      とコース目標が明確なので夢は叶いやすいとおもいます
      色々な設備がありとても充実していますが、私立にしてはなかなかボロいかもしれないです。雨漏りもあります。
      制服はコムサデモードなのでオシャレで清楚な感じがします。ネクタイやリボンがないのが残念です。
      さすが私立といった具合に充実しています。
      しかしけーたいが使えないのでカメラが必要になるのが難点です。
      他の学校は特進系だと部活との両立は難しいといったところが多いのですが、平安は特進系でも部活の加入率が高く、文武両道を目指しているところが良かったというのが一点です。また、自販機が100円だったり購買で文房具、お菓子、お弁当、ジュースなどほとんどの物が買えるといったところにも惹かれました。
    2016-10-04投稿
      中高一貫コースに所属していて、もう6年もお世話になっています。
      建学の精神を教えてもらい、感謝している
      学園祭や体育祭など厳しいところはあるが、正論を言っている
      でも、厳しい方だと思う
      特にない
      いじめられているというのも聞いたことがないし、仲がいい
      全国でフェンシングとチアダンスが有名
      他にもサッカー部は活気があって、いいとおもう
      プログレスコースだと、評定によるが、龍谷大学への進学が確実です
      2年前にいろいろ工事され、グラウンドは土から人工芝に変わり、優れている
      かっこよくないし、可愛くもないとおもう
      ネクタイがないのが痛い
      体育祭と学園祭が連続で四日間ありしんどいが、準備も含めた1ヶ月ほどはすごく充実している
      中高一貫なので

2016-09-18投稿
      龍谷大学に進学したい人にはオススメです。部活動にも力をいれています。他大学受験希望の方や、選抜特進はオススメしないです。
      男子の頭髪は厳しいですが身装検査というものが年4回くらいあり、その時にちゃんとしていれば問題ないです。しかし、生活指導の先生にワックスつけているのがバレると厳しく指導されます。女子は化粧が厳しく指導されます。携帯は禁止ですが没収する先生としない先生がいます。ですが基本的に皆あまり使っていないです。校則は見かけ上は厳しいですが以外に緩いのが現状です。
      あまり目立ったいじめはないですが陰口などは非常に多いですね。特に女子同士の好き嫌いはすごいです。表面では仲良くしていても裏での陰口が多いです。活発な人が多いため地味な人は馴染みにくいです。
      硬式野球部は甲子園常連です。
      陸上競技部、卓球部、フェンシング部、柔道部、剣道部はインターハイに出場しています。文化系では吹奏楽部が関西大会に出場しています。
      プログレスコースは5教科評定平均3.3以上で龍谷大学に進学できます。しかし希望学部にいくためには4.0は必要ですね。選抜特進コースは最低、関関同立ですが実際は進学できない人もいます。
      グラウンドは全面人工芝、陸上競技のタータンなどがあります。体育館は3つです。硬式野球部専用の球場や軟式野球部の球場もあります。講堂はとても大きくきれいです。校舎やトイレもきれいです。購買やカフェテリアも充実しています。施設、設備は満足できると思います。
      正直地味です。ネクタイ、リボンがないです。女子はスカート折っていると指導されます。セーターはまだマシだと思います。
      文化系、体育祭はとても満足できます。その他に遠足も年2回あります。宗教行事が年5回くらいあり、その日は授業がなくなり、午前中で学校が終わります。修学旅行は海外です。