みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  中央中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

中央中等教育学校 後期課程 口コミ

(ちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(8件) 群馬県内3位 / 75校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      中高一貫校のため、前期過程と後期過程の6年間を通して同じ環境で勉強ができる。文武両道をこなす人、遠くから通う人、様々である。県内屈指の進学校。一学年が約120人で6年間一緒のため友達の仲も深まる。
      スカートの丈は膝下。たまに服装頭髪検査があり、ピアス穴や眉などのチェックがされる。
      いじめをするような人はいない。個性的な同級生がいても、それを皆わかって接する。
      部活の種類は少なく、生徒数も少ないためメインの部活以外は部員が少ない。
      進路指導(講演や担任との面談)が頻繁に行われる。難関大を目指す同級生がたくさんいるため、後期過程ではそのような空気で勉強ができる。
      6階建てで階段移動はなかなか辛いが運動になる。図書館は広くない。
      前期後期で変わらず、ストライプのネクタイ。ブレザーはスタイルをよく見せてくれる細身の作り。
      体育祭と文化祭は毎年交互に行われる。修学旅行は前期が京都、後期がシンガポール。
    2016-10-19投稿
      総合的に不満はない。卒業後の今考えてもこれ以上ないような充実した学校であったと自信をもって言える。
      比較的厳しい方であると言われているが、在学中にそう感じたことは一度もない。
      いじめについて、そのようなものがあったと確かな証拠はないが、完全なかったとは言い切れないり
      部内での友人関係も非常に良好で、とても良い部活であったと感じる。
      生徒数の割に、東大などの一流大学への進学数が多く、偏差値も非常に高いと思われる。
      学校の敷地が少し狭いと感じた。拡張することは難しいと理解はできるが、もう少しなんとかしてほしいとも感じた。
      落ち着いたデザインで、知的な印象を受ける制服であったと感じる。
      学園祭などのイベントにおいては、他校と比べて、かなり制限が厳しいと感じた。
      中高一貫であり、進学が楽であると思ったから。
      横浜国立大学理工学部化学生命系学科
      昔からの憧れであったから。物心ついた時からそう感じていた。
    2016-10-05投稿
      ガリ勉ばかりかと思っていたら全然そんな事はなく、まさに『文武両道』そんな学校です!少人数の学校なので先生との距離も近く、一人ひとりをしっかり見てくれます。課題が多かったり勉強は大変だったりするけれど充実した高校生活を送れる学校です
      厳しいです。やはり中学生もいる学校なので、高校生も厳しくなってしまいます
      基本的にみんな寛容です。
      オタクの私にも寛容的に接してくれます。いじめはありません。断言できます。
      部活動はとても充実していると思います!テニス部は男子はベスト4女子はベスト8だし、陸上もインターハイ出場選手が複数名います
      指定校推薦がかなり来ます。また、先生との距離が近いので親身になって相談に乗ってくれます。
      中高一貫なので校庭は狭く感じます。でも、新しい学校なのでかなり設備はいいです。
      スカートは長いですが、かっこいい制服です。女子は微妙ですが、男子はいいと思います
      一年ごとに開催される朋友祭(文化祭)と体育祭が1年の中の目玉イベントです!!
      また、高校二年生でのシンガポールへの修学旅行はとても良かったです!!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      校則は厳しく、学園祭や体育祭、修学旅行も制限は多いですが、その分性格のいい人たちが集まっており居心地はいい
      校則は周りより厳しいです。そのため体育祭や文化祭ははっちゃけることが難しいですが、その分健全な人が多い
      僕の周りではいじめがあったという噂を聞いたことがありません。教師も、みんないい人ばかりだと思います。
      勉強に力を入れているため部活は弱くはないが強くもない。種類もそんなにない。
      中高一貫ということもあり、成績は優秀。校内で下の方の子でも、他の高校の人と比べると優秀。
      図書館は最上階にあり行きにくい。施設はそこまで充実はしていないと思われます。
      ブレザーと紺色のネクタイが制服なので、かわいいというよりかっこいい
      種類はある程度あるが、どれも真面目なテーマのものばかり。はっちゃけられない。
      中高一貫というところに惹かれた
      京都大学総合人間学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      いろいろな人がいて刺激をもらいます。勉強を真面目にやりたい人には向いてると思います。成績が悪くて悩んでいても先生に聞けばわかりやすく教えてもらえます。特にレベルの高い大学に行きたい人にはいい学校です。
      中高一貫なので、中学生の時はほかの中学に比べたらゆるかったですが、高校生になってからはすこし厳しいと思う時はあります。携帯の電源は常に切らなくてはいけないし、スカート丈も膝下で化粧は厳禁です。
      アルバイトもかなり家計が厳しい人でないとできないです。
      教師と生徒間のトラブルは皆無です。衝突をしているところを見たことがありません。生徒間も喧嘩などはほとんどありませんし、いじめも私が知っている中では聞いたことがありません。
      県内でも少ない管弦楽部があります。陸上部や野球部も力を入れているほうだと思います。ただ、勉強が主の学校なのでほかの部活は他校に比べたら盛んではないかもしれないです。生徒数も少ないので部活の数も少ないほうだと思います。
      進学校なので、大学に進学する場合のサポートはかなりいいと思います。高2の秋くらいから受験シーズンに入るのですが、その時期から先生に質問に行く生徒は格段に増えます。
      図書館は充実してると思います。赤本も揃っているので、受験対策にいいです。しかし体育館は部活の時は狭く感じます。バスケのコートが2面分の広さですが、体育館は中学生と共有している上に、同じ体育館にバレー部中・高生、バスケ部中・高生の男女が使うのでかなりスペースが足りてないという状況です。
      かわいいとは言えませんが綺麗だと思ってます。基本的に紺の無地でネクタイの柄は斜めの青と紺のラインが入っています。ただ、スカートやズボンの素材にリサイクルしたペットボトルを使っているので、3年くらいすると光沢が出てきてシワが目立ちます。
      体育祭、文化祭は2年に1回交互に行われます。どちらも一大イベントで、これ以外ではこれといって大きいイベントはありません。高2でシンガポールには行きます。最近は職業体験や球技大会といった行事が廃止になっているので、充実しているとは言い難いです。
      防衛大学校 理工学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      英語の授業や行事が多く、何かと発表や作文(英語も日本語も)を課されることも多いので機会を生かせばとても良い学びが出来ると思います。ただ、高校受験がないぶん、努力する人とそうでない人の間で伸びはかなり変わってきます。課題はどの学年でも大量に出されるように感じます。
      前期生は緩いでしょう。髪の毛を縛らなくても良いしケータイを持っていってもいいし(校内での使用は不可)。
      後期生には厳しいと言えます。まずスカートが膝丈指定、指定以外のセーターを着ることも出来ません。私立高校と比べてしまうとやはり、、
      いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いです。みんななんだかんだ真面目だし思いやりがある人がほとんどです。
      いい先生なのだけれど課題提出に厳しかったり、生徒を好き嫌いで決めたり課題の量が尋常じゃなかったりする先生がたまにいます。
      部活に関しては県内では2校にしかない、管弦楽部があるのが最大の特徴だと思います。部員数も100人を超え、1年から5年まで縦の繋がりが強いです。春と秋に無料で定期演奏会が音楽センターで行われるので興味がある人は行ってみては。
      よく高高前高高女前女と進学校として比べられますが、母体が違います。彼らは300人中の進路実績ですが、中等は128人中の成績です。やはり個々の能力としては高いのだと思います、努力家も多いし。marchレベルだと、学年の半数弱が受かりますが実際に進学するのは数人です。
      ほかの学校の設備を知らないのでなんともいえませんが、普通だと思います。屋上はありません。
      スカートが長い、指定のセーターしか着られない点で、私自身あまり気に入っていません。
      前期生はとても充実しています。1、2年次にあるイングリッシュキャンプという、十数人のネイティブの先生たちと1泊2日赤城に泊まる行事がいちばん特色があるものかな、と思います。4年になると成績優秀者のみボストンへ留学に行けます。
      英語学習に特化した学びをしたかった。
    2016-09-08投稿
      先生が生徒をしっかり見てくれます。勉強面はもちろんですが、生活面、精神面も気にかけてくれています。課題やテスト勉強、スピコンなどいろいろしなければならないことが多く、心配で気になることも多いですが、保護者としては先生がしっかり見てくれるので安心しています。
      判断できる生徒を信じて、校則はそれほど厳しくない。
      仲の好し悪しはどこでもある話だと思います。集団でどうこうと言った話は一切聞きません。
      運動部です。顧問の先生も生徒といい関係でいてくれています。大会の目標を決め、頑張っています。はぼ土日も練習あります。勉強も部活メンバーで頑張っているようです。
      目指す目標大学に向けてみんな頑張っているようです。
      前期・後期生がいるので練習場などが少ないように感じます。一部譲り合いで使っているようです。
      清楚・知的な感がします。夏季は指定のポロシャツも活用しています。
      キャンプやコンテストなど含めてとても充実しています。
    2016-02-29投稿
      全体として満足できる。教育面においても、非常に信頼をおける教育をしてくれる。もちろん、勉強だけでなくせいしんてきな面での教育も充分にしてくれる。
      中高一貫校であるためか、中学のうちから比較的校則は緩いと感じる。実際のところ、校則破る生徒も少ないので、全く問題もない。
      いじめに関しては、全くと言って良い程なく、充実した、学校生活が送れる。学年の全員の仲が非常に良い。卒業するころにはほぼ全員と友達になれる程である。
      部活は比較的校則真面目に活動していると感じる。部によって程度の差こそあれ、それぞれが真面目に活動に取り組んである。
      進学実績はとても良い。多くの生徒が国立大学や難関私立校に進学し、一部の生徒は、超難関校や医学部に進学するほどである。
      施設に関しては、やや不満が残る。授業や部活動を行う際には大きな問題にはならないが、できれば改善してほしいという要望も多少なりとも感じる。
      制服は、男女ともにブレザータイプであり、比較的スタイリッシュでスマートな印象を受けるデザインである。
      英語教育に力を入れていると聞き、英語を学びたいと思っていた当時には、非常に魅力的なカリキュラムだったため、志望した。
      志望校の過去問や予想問題。面接の練習も少し行った。
      決まっていない。
      進学先もしくは就職先はまだ決まっていない。