みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  中央中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

中央中等教育学校 後期課程
(ちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 高崎市 / 新前橋駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

中央中等教育学校 後期課程 口コミ

(18) 群馬県内20 / 81校中

在校生 / 2023年入学
      大学受験を見据えて6年間勉強できる。青春もしっかり楽しめる。(1・2年生の間だけだが)先生方や生徒のレベルが高い。考査のレベルも高い。その分、先生方が丁寧に教えて下さる。
      前期生にとっては緩いが、後期生になると不満を持ち始める方が多い。しかし、校長先生曰く「段々校則のいらない学校になってきている」とのこと。生徒会役員が日々学校側と協議を重ねている。最近、くるぶしソックスが許可された。
      自転車・ヘルメット等の指定はない。後期生にとって服装は少し厳しいかも。
      学校側もよく教育・指導をおこなっており、比較的少ない。
      運動部は、主に個人種目が強い。前期陸上部が関東大会出場の常連。前期水泳同好会は、学校にプールが無いのにも関わらず中体連で上位になっている。前期野球部・前期女子テニス部も強い。後期になると、数は少し他校には劣るが、活躍されている先輩方もいる。
      学芸部は、そこそこ強い。前期文化部・後期文化部百人一首班はカルタ大会で入賞の常連。近年は将棋部も大会での入賞者が増えている。科学部も総文祭などでよく発表を行っている。
      最も有名な管弦楽部は、過去には全国大会出場の経験もある。近年は減っているが。
      結論として、部活は個人種目で突き進みたい人、勉強と部活を両立できて継続して取り組める人に向いている。
    • 進学実績
      非常に良いと思う。昨年度は東大が5人出た。人数あたりで比べたら県内一だろう。学校側も、よく進路教育をおこなっているが、進学校ではないと言い続けている。
      校舎が6階建てで、移動はつらいがすぐ慣れる。管弦楽部と先生方はエレベーターを使える。
      理科室・家庭科室は「総合実習室」という名前であり、全部で5つある。非常り分かりづらい。
      校舎の西側に「交流館」がある。文化部以外は基本立ち入れず、謎が多い。
      学ラン等に比べれば、非常にスタイルが良い。
      他の学校には劣るが。充実している。前期のみだが。朋友祭(文化祭)と体育祭が毎年交互に行われる。
    • 高校への志望動機
      地元の中学校が嫌だったことに加え、6年間の国際的な教育に魅力を感じたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      うすい学園
    • 利用していた参考書・出版社
      東京学参社の過去問など
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅からは遠いが、バス等は充実している。ラッシュ時には1時間に2本ある。しかし、車体が小さく、テスト期間はよくバスに乗れずに歩いて駅へ、という人が多い。
      自転車通学も可能だが、よく地域の方にマナーが悪いとのご指摘を受ける。今後私達が改善していかなければならない。

卒業生 / 2016年入学
    大学に向けて充実した6年間
    2023年11月 投稿
      この学校は人を選ぶと思います。
      私にとってはまぁいい学校でした。(他の学校に行ったことがないため比較はできませんが)
      前期生のうちはイベントが多く、気楽に楽しむことができます。一部の頭のいい方たちは高校範囲を履修していましたが、授業進度も普 …続きを読む(全1609文字)
    World citizenに俺はなる
    2023年04月 投稿
      大変素晴らしい学校で、充実した6年間を過ごせました。私自身、勉強面のみならず精神面でも成長することが出来てWorld citizenに一歩いや二歩ぐらい近づくことが出来ました。後期課程では生徒共々”第一志望、現役合格”をスローガンに勉強に切 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2016年入学
    World Citizenにはなれません
    2023年01月 投稿
      数IIIができないのに、指定校推薦で大学へ行ってしまい、大変苦しんでいます。本質を理解していなくても、テストで点が取れてしまうため、テストは何も意味が無いです。進学実績が良いのは、元々の生徒の能力であり、この学校が促進した学力はないです。も …続きを読む(全399文字)
    将来の目標達成のための学校
    2016年09月 投稿
      先生が生徒をしっかり見てくれます。勉強面はもちろんですが、生活面、精神面も気にかけてくれています。課題やテスト勉強、スピコンなどいろいろしなければならないことが多く、心配で気になることも多いですが、保護者としては先生がしっかり見てくれるので …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の高校に行った方が人生を楽しめる。
    2017年04月 投稿
      この学校は、お世辞にも良い学校とは言えない。
      高校受験が怖い人や勉強のことしか考えていない人が行くべきだと思う。
      正直、楽しいことはない。
      制服に関する校則が厳しい。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合う者には合う、合わぬ者には合わぬ
    2020年11月 投稿
      進路指導は今一つ。放任で無責任なこともある。あまり学校側は積極的に調べない(特別頼み込まない限り)受験に必要な科目について適当な情報を大教える者もいるし、基本は安全校推進をひたすら強調してくる。文系と理系の格差は大きく、数学のできる者は基本 …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2014年入学
    6年間大事にしてきたもの
    2016年10月 投稿
      ガリ勉ばかりかと思っていたら全然そんな事はなく、まさに『文武両道』そんな学校です!少人数の学校なので先生との距離も近く、一人ひとりをしっかり見てくれます。課題が多かったり勉強は大変だったりするけれど充実した高校生活を送れる学校です
      厳しいです …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2014年入学
    少数先鋭!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しく、学園祭や体育祭、修学旅行も制限は多いですが、その分性格のいい人たちが集まっており居心地はいい
      校則は周りより厳しいです。そのため体育祭や文化祭ははっちゃけることが難しいですが、その分健全な人が多い …続きを読む(全369文字)
    中央中等教育学校 後期課程の口コミ
    2018年03月 投稿
      中央中等のサイトや宣伝文句にはSGHを掲げて、フロンティアスピリットだとかを挙げているが、実態は、教員はSGHそのものを理解しておらず、教員間のやりとりも上手くできない+曖昧な評価基準によって正当な評価をできない。
      また、年に一度その年の研 …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2012年入学
    周りの意識が高いのでみんなで上を目指せる
    2017年10月 投稿
      進学校なので、将来大学に行きたいと考えている人に合っていると思います。周りには真面目な子が多いため、悪い事をする人はあまりいません。周りの友達も他校に比べて考え方が大人な人が多く、先生も熱心です。一学年の人数がとても少なく、そのメンバーで6 …続きを読む(全1368文字)
    在校生 / 2012年入学
    真面目に勉強したい人向け
    2016年10月 投稿
      中高一貫校のため、前期過程と後期過程の6年間を通して同じ環境で勉強ができる。文武両道をこなす人、遠くから通う人、様々である。県内屈指の進学校。一学年が約120人で6年間一緒のため友達の仲も深まる。
      スカートの丈は膝下。たまに服装頭髪検査があり …続きを読む(全394文字)
    フロンティアスピリッツ
    2016年10月 投稿
      総合的に不満はない。卒業後の今考えてもこれ以上ないような充実した学校であったと自信をもって言える。
      比較的厳しい方であると言われているが、在学中にそう感じたことは一度もない。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2012年入学
    上の大学に進学したい人におすすめ!!
    2016年10月 投稿
      いろいろな人がいて刺激をもらいます。勉強を真面目にやりたい人には向いてると思います。成績が悪くて悩んでいても先生に聞けばわかりやすく教えてもらえます。特にレベルの高い大学に行きたい人にはいい学校です。
      中高一貫なので、中学生の時はほかの中学に …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2012年入学
    英語教育に重きを置く高校です
    2016年02月 投稿
      全体として満足できる。教育面においても、非常に信頼をおける教育をしてくれる。もちろん、勉強だけでなくせいしんてきな面での教育も充分にしてくれる。
      中高一貫校であるためか、中学のうちから比較的校則は緩いと感じる。実際のところ、校則破る生徒も少な …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業して見えるものもある。
    2019年05月 投稿
      確かに当時は不満が残る点もあったが、ここで学んだスキルは間違えなく大学、その先に役立ちます。
      勉強を重要視しているのは仕方のないことですが、学生が求めることに実直に応えてくれる素晴らしい学校だったと卒業しておもいます。
      中学から高校まで同じ …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2011年入学
    勉強第一、他は楽しめない。
    2017年06月 投稿
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き …続きを読む(全1029文字)
    在校生 / 2011年入学
    英語で話す機会がとにかく多い
    2016年09月 投稿
      英語の授業や行事が多く、何かと発表や作文(英語も日本語も)を課されることも多いので機会を生かせばとても良い学びが出来ると思います。ただ、高校受験がないぶん、努力する人とそうでない人の間で伸びはかなり変わってきます。課題はどの学年でも大量に出 …続きを読む(全822文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

群馬県立中央中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.15(8件)

群馬県立中央中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧