中央中等教育学校 後期課程 口コミ

(ちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

中央中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      英語の授業や行事が多く、何かと発表や作文(英語も日本語も)を課されることも多いので機会を生かせばとても良い学びが出来ると思います。ただ、高校受験がないぶん、努力する人とそうでない人の間で伸びはかなり変わってきます。課題はどの学年でも大量に出されるように感じます。
      前期生は緩いでしょう。髪の毛を縛らなくても良いしケータイを持っていってもいいし(校内での使用は不可)。
      後期生には厳しいと言えます。まずスカートが膝丈指定、指定以外のセーターを着ることも出来ません。私立高校と比べてしまうとやはり、、
      いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いです。みんななんだかんだ真面目だし思いやりがある人がほとんどです。
      いい先生なのだけれど課題提出に厳しかったり、生徒を好き嫌いで決めたり課題の量が尋常じゃなかったりする先生がたまにいます。
      部活に関しては県内では2校にしかない、管弦楽部があるのが最大の特徴だと思います。部員数も100人を超え、1年から5年まで縦の繋がりが強いです。春と秋に無料で定期演奏会が音楽センターで行われるので興味がある人は行ってみては。
      よく高高前高高女前女と進学校として比べられますが、母体が違います。彼らは300人中の進路実績ですが、中等は128人中の成績です。やはり個々の能力としては高いのだと思います、努力家も多いし。marchレベルだと、学年の半数弱が受かりますが実際に進学するのは数人です。
      ほかの学校の設備を知らないのでなんともいえませんが、普通だと思います。屋上はありません。
      スカートが長い、指定のセーターしか着られない点で、私自身あまり気に入っていません。
      前期生はとても充実しています。1、2年次にあるイングリッシュキャンプという、十数人のネイティブの先生たちと1泊2日赤城に泊まる行事がいちばん特色があるものかな、と思います。4年になると成績優秀者のみボストンへ留学に行けます。
      英語学習に特化した学びをしたかった。
    2016-09-08投稿
      先生が生徒をしっかり見てくれます。勉強面はもちろんですが、生活面、精神面も気にかけてくれています。課題やテスト勉強、スピコンなどいろいろしなければならないことが多く、心配で気になることも多いですが、保護者としては先生がしっかり見てくれるので安心しています。
      判断できる生徒を信じて、校則はそれほど厳しくない。
      仲の好し悪しはどこでもある話だと思います。集団でどうこうと言った話は一切聞きません。
      運動部です。顧問の先生も生徒といい関係でいてくれています。大会の目標を決め、頑張っています。はぼ土日も練習あります。勉強も部活メンバーで頑張っているようです。
      目指す目標大学に向けてみんな頑張っているようです。
      前期・後期生がいるので練習場などが少ないように感じます。一部譲り合いで使っているようです。
      清楚・知的な感がします。夏季は指定のポロシャツも活用しています。
      キャンプやコンテストなど含めてとても充実しています。
    2016-03-06投稿
      全体として満足できる。教育面においても、非常に信頼をおける教育をしてくれる。もちろん、勉強だけでなくせいしんてきな面での教育も充分にしてくれる。
      中高一貫校であるためか、中学のうちから比較的校則は緩いと感じる。実際のところ、校則破る生徒も少ないので、全く問題もない。
      いじめに関しては、全くと言って良い程なく、充実した、学校生活が送れる。学年の全員の仲が非常に良い。卒業するころにはほぼ全員と友達になれる程である。
      部活は比較的校則真面目に活動していると感じる。部によって程度の差こそあれ、それぞれが真面目に活動に取り組んである。
      進学実績はとても良い。多くの生徒が国立大学や難関私立校に進学し、一部の生徒は、超難関校や医学部に進学するほどである。
      施設に関しては、やや不満が残る。授業や部活動を行う際には大きな問題にはならないが、できれば改善してほしいという要望も多少なりとも感じる。
      制服は、男女ともにブレザータイプであり、比較的スタイリッシュでスマートな印象を受けるデザインである。
      英語教育に力を入れていると聞き、英語を学びたいと思っていた当時には、非常に魅力的なカリキュラムだったため、志望した。
      志望校の過去問や予想問題。面接の練習も少し行った。
      決まっていない。
      進学先もしくは就職先はまだ決まっていない。

この高校のコンテンツ一覧