みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白梅学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園高等学校
白梅学園高等学校
(しらうめがくえんこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:51 - 65

口コミ: ★★★★☆

(88件)

在校生 / 2024年入学

不満はあるけどいい先生に出会えた!

2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
      女子校不安だったけど案外楽しいぞ!いる人は彼氏いますし笑嫌な先生も気の合わない同級生ももちろんいますが、恩師や一緒に成長したり将来の話を語れる友達にも出会えました!ほんと大好き!笑
      ほかの口コミでスポットライト当てられてないとこを書くので長文になりそうですが気をつけて書きます笑
      特選の人は体力が時に求められ、休めないときもあるけどその分絆みたいな何かが生まれました
      ここに来なかったら私はキラキラJKし過ぎて将来の希望は真っ暗だったはずですね笑
    • 校則
      まあこんなもんだろうと思います
      メイク、バイト、放課後までスマホ禁止です
      私は特選ですがほかのコースだとバイトを夏にこっそりやってる人もいますし、メイクをしてても肯定的に見てくれる先生もいます
      でも校則上は禁止です
      行事や証明写真撮る日は普段してない人も顔薄っすら作ること多いです笑
      ヘアアクセ自由だし、髪型指定もないからそこはいいかも
      ただ、私立のなかでは緩いとは言え行事くらいはスマホで写真撮りたいです
    • いじめの少なさ
      概ね少ない
      母体数がでかい部活やほかのクラスではあるようです
      自分の周りではないです
      学年やクラスにもよると思いますが、私のところはグループはあっても対立はないです
    • 部活
      ハンドが言うまでもなく強いです!!
      あとは陸上と自然科学部も表彰されてるイメージです
      割と白梅って自称進だなーって思うこともあるけど、部活での強みがあるから、1ビンゴあっても残りはリーチにとどめてます笑
    • 進学実績
      進学と選抜の細かい事情はよく分かりませんが、大抵内部進学(白梅大で保育学びたい人向け)か指定校、次点で総合型と思えば正解だと思ってます
      進学と選抜で一般行く人はレアです
      周りが受験が終わって羽伸ばしてる間も戦うのは本当にきついでしょうしすごいなと思います
      特選は、文理(主に私大目指している)と国公立コースがありますが、どちらも基本一般選抜です
      1年時からほぼ強制の講習と、ほかコースが受けるベネッセの模試に加えて河合模試がある中、時に休む暇なく勉強する苦行を通して、白梅の進学実績の大半を勝ち取ってます笑
      時々トイレが使えなくなったり、エアコンが壊れることもあるけど不満はあまりない
      冬に見られるイルミネーションは、2、3年生になってもいいもんです
      1年時に過ごすハメになるチョイボロなH棟も意外と住めば都(?)です笑
      逆にD棟はガラス張りだから夏場は暑い!
    • 制服
      スカートは折れないし冬制服はボタン外しちゃダメ(夏も外せるのは一個だけだしボタンダウンは外すの禁止)だけど、可愛い方だと思います
      オプションのサマーベストが私が入学した代で消されました(泣)
      遊ぶときやプリ撮るときは着崩してます笑
      ちょっとでもスカート折ったり、短いと思われるとめちゃくちゃ注意されることも…
      制服は夏より冬派ですね
    • イベント
      合唱コン練習が担任やクラスの熱量によってかなりしんどいことも
      体育祭は本気だけどぬるい
      基本特選は敗れます笑
      1年のときは冬にカルタ大会があり、春から百人一首をやりまくってました笑 特選の勝ち目は基本ここです
      文化祭の飲食は3年の特権です(調理ダメだけど)
      1年生はH棟の薄暗さを活用したお化け屋敷やりがちです笑 でも基本どのクラスの出し物も面白い!
      友チケなる紙があり、ひとり2枚もらいこれを呼びたい親族以外の他校の友達に配ります、譲渡可能
      ただ今年はもしかしたら枚数増えたりするのかも
    • 高校への志望動機
      元々併願だったけど、校風が気に入っていたため本命に変えました
      後悔はあんまないです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立理系を狙ってます

インタビュー
口コミについての注意点

白梅学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
女子校だけど、私のクラスはみんなさばさばした子が多くていじめとか、めんどくさいことがありません!また、クラスがコースで別れているため、気が合う子が多いです!みんな、フレンドリーで面白いです!みんな、白梅で良かったと言っています!勉強面でも、施設は整っていますが一年生は古い校舎で勉強しています。でも、...

★☆☆☆☆1.0
私にとっては良くない高校でした。私立はどこでもそうなのかも知れないけど、先生方が長年勤めてらっしゃる方々だし、生徒に何を言っても良いみたいな所あって。結構いろいろ言われました。頑張る気になれない。

【校則】
先生によります。一度目をつけられてしまったら最後、やってもない事で呼び出されたりします。
...