みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 駒込高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
人に恵まれれば楽しい学校
2026年06月投稿

総合評価可もなく不可もなくです。勉強もまあそこそこで、イベントもそこそこ。校則も自称進なりの厳しさですが、掻い潜ろうと思えばいけます。ぶっちゃけ友達ができれば楽しいです。
校則厳しいですが、何人かめざとい先生がいますが、その人たちを掻い潜れば大丈夫です。スクールメイクしてる子、軽くスカート折っている子、カラコンしてる子います。朝校門に立っている先生は厳しいので、8時前までにくれば先生はいません。3年になると、内心に響くのであんまりド派手にやらなければそこまで言われません。修了式の後には必ず服装点検があるのでその時は対処してください。
いじめの少なさ特にいじめは見当たりません。
強いて言うなら内進生が異常に幼く、うるさいです。中学生で成長が止まっているレベルの精神年齢の子や、公立中学だったらいじめられているだろうなという子、先生に対して舐め腐った態度を取り、それを容認する先生などいます。 -
部活自称進なので勉強メインですが、軽くやる程度なら十分だと思います。和太鼓部や、でっかい筆で書く書道部など楽しそうです。運動部もそこそこな種類ありますし、ダンス部の公演は盛り上がって楽しいです。
進学実績私大メインで、自称進だなと言う感じの可もなく不可もなくな実績です。先生によって受験への熱意が違うので、先生選び頑張りましょう。どこの学校でも勉強する人はするし、しない人はしません。自分次第です。
施設・設備エアコンがよくぶっ壊れます。無駄に金は取る癖に施設は私立とは思えない平凡さ。正直、公立の友達の学校の方が綺麗でした。トイレはあったかいのでそこは良いです。校内の自販機は外より高いくらいなので改善してほしいです。縁庵というカフェテリアができましたが、このまで充実しているわけでもなく、まあまあです。プールはありません。最近天井に穴が空いていた部室がリフォームされて綺麗になりました。校庭は人工芝で、芝がすごく抜けて静電気で靴に張り付くので体育後など校内が芝だらけになります。音楽室はすごく綺麗で、眺めが良いのでぜひ一年の芸術選択は音楽にしてみてください。
制服とっても可愛いです。癖がなくてすきです。制服ディズニーしても全然かわいいです。ベストとニットは紺色と白選べますが、紺色をお勧めします。リボン、ネクタイあります。リボンはすごく短いのでボールチェーンで伸ばしてる子多いですが、伸ばしすぎると没収されて学期末まで帰ってきません。女子もスラックスがあります。採寸の人に成長するから~みたいなこと言われてスカート丈を伸ばしたり、サイズ大き目を勧められますが、成長する予定のない人は絶対にスカートはこっそり低めに履いて採寸してもらい、サイズもピッタリを買った方が絶対可愛いです。指定のリュックはウーバーみたいで可愛くないです。靴下やコートなど指定じゃなくて良いものは無駄に高いだけなので買わなくて良いと思います。
イベントイベントの時はスマホ黙認されてます。文化祭はデカめで楽しいです。駒込中学生も高校の文化祭を回れるのでそれは良いなと思ってます。バンドコンテストやダンスコンテストなど盛り上がります。体育祭は奥戸のスポーツセンターを借りてやります。そこそこ熱気がありつつゆったりしてる人もいてそれぞれ楽しんでいます。デコタオルやメガホン程度なら怒られません。一年で行く比叡山は今年から熊の影響で午前2時から山を降りて登る回峰行は行われなくなるそうです。ご飯が不味くて苦痛ですが、なかなかできない経験なので今思うと良い人生経験だったと思います。回峰行の後の朝風呂は最高でした。修学旅行はシンガポールとマレーシアに行きます。めちゃめちゃ楽しいです。見回りの先生が来るのは一度だけなので、騒いでなければ大丈夫です。ホカンスや着ぐるみパジャマ、菓子パをホテルでやりましたが、部屋に鍵がかけられるので楽しめました。荷物点検もなかったです。すごく良い思い出になりました。
入試に関する情報-
高校への志望動機併願優遇を決める際、文化祭が楽しそうだったから。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
桜美林高等学校
(私立・共学)

いい先生はほんの一握りです
保護者|2023年
京華高等学校
(私立・男子校)

生徒一人一人の可能性を最大限引き出す学校
在校生|2024年
佼成学園高等学校
(私立・男子校)

生徒は自ら行動していて良いと思います。
保護者|2019年
白梅学園高等学校
(私立・女子校)

不満はあるけどいい先生に出会えた!
在校生|2024年
東京科学大学附属科学技術高等学校