みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子美術大学付属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子美術大学付属高等学校
出典:あばさー
女子美術大学付属高等学校
(じょしびじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 中野富士見町駅 /私立 / 女子校

評判
東京都

個性的でアットホームな学校

2017年03月投稿
      個性を大切にしてくれる学校です。
      みんながみんな「自分」をもっていて凄く刺激的な毎日です。課題は多いし、勉強もしないといけませんがそれがとても充実します。みんなと頑張って乗り越えることでとてもいい経験になっています。
      月に1回あるかないかに検査があるだけです。頭髪は染めることやピアスや化粧はNGです。(してる子もしますがあまり怒られ…って感じです)携帯もいじってると怒られます。1回目は放課後返却でそれ以降はかなり怖いことになります。なので携帯はそんなにいじらない方が身のためです。
      でも私立の校則のなかでは全然厳しくないです!
      先生も個性的な人が多いです。先生との仲がとても良いです。バレンタインで先生チョコ何個貰っているんだろう…?
      部活動はあまり凄いことは聞きません。緩いです。しかし、文化部はすごく活動的です。美術系の部活が5個以上あります。この学校は文化部がすごく盛んといえると思います。
      付属ということもありほとんどが付属大学に行きます。その他にも藝大、むさ美、多摩美やその他の大学に入る人もいます。藝大を受ける人は付属大学の推薦免除付きで受けられます。推薦免除とは学年半分以上の順位やその他の出席日数などを合わせ、付属大学に推薦入学&専攻選択ができるものです。それがないと一般で受けることになります。だからみんな一定以上を目指し大学の専攻が選べるように頑張っています。
      綺麗ですが普通の大きさです。プールはなく校庭は小さいですが運動会は埼玉スーパーアリーナでやるため問題ないと思います。何か発表会があるときは校舎の大きいホールや大学の講堂を使うことがあります。体育館に集まることはあまりないです。
      私は好きです。かなり変わってるので個人差があります。タイが特徴的です。デザイナーさんがつくった制服です。
      一年がめまぐるしく変わるほど行事が多いです。また、すべて手間をかけて熱心にやるため時間と労力が異様にかかります。(それが達成感へとつながりますが…)とくに文化祭は、入学して間もない頃から計画的に進めていったので終わると達成感がすごいです。ぜひ女子美の文化祭を見に来てくださいっ!!お願いします!その他に付属大学の文化祭や卒業制作展を見に行ったりして大学との交流が多いです。

【総評】
統率が取れてるのに自由。変な人ばかりだけど、どんな子でも寛容に受け入れる体制がばっちり。どんなに変な子でも浮きません。

かなりゆるいです。授業中に一眼レフで先生を撮ってたりします。先生も笑顔でピースします。昼休みは屋上で水鉄砲やしゃぼんをした後にお菓子パーティー!でもなぜか遅刻にだけ...

本気で美術を学びたい子にはお勧めしますが本気で美術を学びたい子は一握りしかいません。私は美術が苦手になりました

校則はすごく緩かったです髪を染めてる高校生は沢山いますし登下校中も寄り道してる人も沢山います

イジメはないですが軽い陰口を叩かれてる子はいました教師の対応...

芦花高等学校

芦花高等学校
青春したい人は来ないで
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

北豊島高等学校

北豊島高等学校
英語に特化した学校がいいならここ
★★★★☆4
在校生|2018年

東京家政学院高等学校

東京家政学院高等学校
面倒見の良い学校です。
★★★★☆4
保護者|2011年