みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
城北高等学校
(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

城北高等学校 口コミ

(68) 東京都内70 / 456校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年06月投稿
      高入生親の感想です。入学年度は、ぼかしております。
      友人関係で得るものが多かったと思います。この学校の良い所は、生徒たちが皆優しいこと。中入生ともすぐに打ち解ける事が出来たようです。そして、卒業後も仲が良く、繋がっているようです。繋がっているどころか、進学した大学に同級生や先輩が必ず?いて、すぐに仲良くなれてしまうようで、さらに広がっています。教授すらも先輩だった人もいるという話も聞いたり。

楽しい先生も沢山いらっしゃいました。我が家の息子は、たぶん成績はかなり下の方で合格頂いたと思いますが、大学進学に関してはとても満足しております。
      厳しそうに見えて、普通。まあ、妥当。悪いことをしたら、叱ってくれるた所もたいへん有難かったです。
      いじめ?全く聞きませんでしたよ。優しく思いやりがある子が沢山いたようです。
      コロナ禍にありましたから、少し残念だったと思います。
    • 進学実績
      叶いやすいと思います。
      これだけは言いたいです。選抜クラスに入らなければ難関大へは厳しい・・・という記述を見かけますが、息子の代は必ずしもそうではありませんでした。息子の友人達を見ると、本当に本人たちの努力次第だと感じました。選抜クラスの子はもちろんですが、そうで無くとも皆びっくりするほどの進学実績でした。息子は理系でしたが、友人達は理科大は多数、ほとんどが国立に進学しました。底辺で入学した息子も希望が叶いました。
      手入れはされていますが、古い所もあります。まあ、それもご愛敬。グラウンドが人工芝になったそうです。
      まあ、服を選ばなくて楽そうでした。
      平常時だったら、楽しかったと思います。
    • 高校への志望動機
      通学がしやすいのと、息子が見に行って気に入ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学理系(すいません一応匿名 )
    • 進路先を選んだ理由
      やりたいことと一致していたからのようです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      電車で一本でした。

この学校を選んで大正解でした。
      優秀な先生が多数いらっしゃって質の高い指導を受けられますし、
      面倒見も非常に良いと思います。息子の担任の先生は、
      試験前など24時間体制でラインでの質問を受け付けてくださいました。
      進学実績も、近年は下がってきているようですが、今年は東大に16名
      合格しましたし、半数以上が早慶クラス以上の大学に進学しています。
      高校入試の時点の偏差値レベルを考えると、充分な実績だと思います。
      また、優秀なお友達から良い刺激を受けられる環境というのは
      何物にも代えがたいものです。

他校に比べて非常に緩やかだと思いますが、
      担任の先生によるみたいです。
      厳しい先生と、おおらかな先生の差があるようで(笑)。
      息子の担任の先生はおおらかな先生でした。
      高入生は勉強についていくだけで精一杯で、
      いじめが起こる余地すら無いようです。
      中入生のクラスでも、生徒同士や先生とのトラブルなどが
      有ったという話は聞いたことが有りません。
      文武両道を掲げているだけに、部活の指導も熱心にして下さいます。
      運動部系だけではなく、文化系の部活も活発です。
      ただ、部活に熱中するあまり息子の成績がダダ落ちなのが心配ですが、
      皆さん部活引退後に猛勉強して志望校を目指すそうなので、
      それを期待しています。
    • 進学実績
      理系に強く、医学部にも多数進学しています。
      設備は、古いですが充実しています。
      特筆すべきは学食!部活の朝練上りの子や遠方から通う子たちのために、
      昨年からモーニング営業をしています。また、放課後の部活前の時間も
      (予約制ですが)ミニ丼などを提供してくれます。
      食べ盛りの子ども達のためにここまで配慮して下さるとは…。
      本当に感謝感謝です。
      お洒落な制服を取り入れる学校が増える中、今時珍しい学ランです。
      クラシックな感じがして好感度は大だと思いますが、
      詰襟って機能性はどうなんでしょうか?
      息子は、いつも首を絞められてるような感じがするって言ってます(笑)。
      体育祭は、中高合同で2000人の男子が入り乱れて壮観な景色だそうです。
      (あまりにも人が多すぎて自分の息子が判別できないらしく、見に行くのをパスしました。)文化祭はクラスが一丸となり盛り上がったようです。
      他にも自然体験教室、スキー教室や修学旅行など、頻繁にイベントがあります。とても楽しいそうです。
    • 高校への志望動機
      中学(公立)の前校長先生から、息子さんには文武両道の城北が合うのでは?
      と薦められたのが大きなきっかけの一つです。
      また、城北は、大学受験に向けてのカリキュリムが充実していて、塾に
      行く必要がない、とのことなので。
      都立高校に行って、塾に行かせ、高い塾代を払うくらいなら、面倒見の良い
      私立に行かせたほうがコスパは良い、と判断しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      地元の学習塾
      過去問集を暗記するほどやりました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄駅から少し離れているので、電車通学の人には不便かもしれませんが、
      都立の城北公園に隣接しているため、近隣は23区内とは思えないくらい
      緑が豊かで閑静な環境です。
      部活で校庭が使えない時に城北公園でランニングしたり、
      城北生が我が庭のように(笑)、城北公園を使っている
      姿をよく目にします。

とりあえず受験はした方がいい。
    2021年03月 投稿
      何につけてもいい学校だとおもいます。私は高入生と呼ばれる外部生なので、まだ日が浅いですが、とにかく楽しいです。
      男子校に入ったら青春捨てなきゃいけないと思っていましたが、全くそんなことないです。校内で何をしても減るものはないので、共学よりも …続きを読む(全1232文字)
    実は男子校ってめっちゃ楽しい。
    2021年01月 投稿
      男子校だから入りたくないと思う人もいるかもしれないがそういうことはなく、自分は楽しいと思っている。行きたい大学に行くために3年間勉強するのだから男子校に来て楽しみながらするのも良き
      校内でスマホ使用禁止。登下校中も。でもみんな隠れて触っている …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    素晴らしい
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      現在ハーバードで勉強していますが、入ってほんとによかったと思う。

【校 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    高校生活にとって大切なことを学ぼう
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とても熱血な先生がそろっていてとても信頼できる進学校です。

【校則】
      …続きを読む(全1003文字)
    落ち着いて勉強できる高校
    2018年03月 投稿
      生徒が真面目で落ち着いていて、勉強するのにはとてもいい学校です。
      大学入試を常に意識しながら、生徒のやる気を引き出してくれます。
      特に厳しい感じはしません。
      髪は染めていなければ問題ないですし、染めるタイプの学生はこの学校を選ばないと思います …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2013年入学
    城北
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      いいと思います
      楽しいです
      整っている環境に、先生の面倒見も良い学校です …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここに通えば絶対楽しい
    2018年12月 投稿
      1番の特徴といえばやはり男子校というところです。男子しかいないので生徒は活発でかなり楽しいです。勉強面に関しては進度が早いので大変な部分もありますが、補習や質問対応もかなりきめ細かくなされているので、苦手分野もクリアできると思います。進学実 …続きを読む(全694文字)
    楽しいよ、恋愛はないけどね
    2020年03月 投稿
      The男子校といった言った感じで、ノリが良く明るい生徒が多く、とても楽しい学校です。英語の教育だけは遅れている気がします。
      アルバイトや髪を染めることはできませんが、校則は比較的ゆるい方なんじゃないかなと思います。スマホに関しては一様、校内 …続きを読む(全478文字)
    見学に来れば良さがわかる、一度は来てね
    2022年04月 投稿
      なにごとも「ほどよい」学校。

校則は、緩すぎるわけでもないがガチガチでもない。

勉強に関しては、教員側は非常に熱心なひとが多い。生徒自身のやる気と、保護者の理解さえあればどうにでもなる。選抜クラス制度があり、教えるのがうまい先生は優先的 …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても良い学校でした。部活動にも熱心で、それなりの進学実績です

【校 …続きを読む(全562文字)
    在校生
    とてもいいですよ
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      まじで最高ですからみんなでどうぞって感じです
      【校則の自由さ】
      自由ではな …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2014年入学
    まさに青春
    2016年10月 投稿
      ものすごく良い。駅から10分(上板橋駅利用)と軽い運動にもなる程よい立地に広い校庭、校舎も広くとても過ごしやすい学校です。
      校則は多少厳しいです。髪を染めることと制服についてはうるさい方だと思います。ただ東日本大震災をきっかけに非常時のみ携帯 …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な高校です
    2016年03月 投稿
      城北高校は、生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多く、文化祭や体育祭などの行事は生徒が主体となって創り上げていくので、成功した時の達成感など得られるものはとても大きいです。また、私立の大学でも国公立の大学でも受験対策をしてくれる学校です。
      …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学実績が全然違う!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      大変進学実績の良い学校です。東大、京大、旧帝大、国公立医学部、早慶に毎 …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2013年入学
    おすすめです
    2016年10月 投稿
      大学受験を考えている学生にとってはとてもいい高校だと思います。なぜなら、城北は先生と生徒の距離が非常に近く、予備校に行かなくても志望する大学に行くことが十分に可能だからです。
      他の高校と比べて特に差があるとは思いません。適度な厳しさであると思 …続きを読む(全421文字)
    自然豊かで楽しい青春を送れる学校
    2016年10月 投稿
      はっきり言ってとても良い
      のびのびと過ごせるし何といっても男子だけの世界なので文化祭や体育祭がとても盛り上がる。盛り上がり度は来てみればわかる
      他校に比べてぬるい
      一応校則はあるのだか校則が常識の範囲なので合って無いようなもの …続きを読む(全413文字)
    楽しい青春を送れる学校
    2016年10月 投稿
      とてもよいとにかくよい、東京都にある学校にしては広すぎるほどの敷地でかる。
      設備が充実している、自然豊か
      校則は一応あるが校則が常識の範囲なのであっても無いようなもの
      …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    城北特有の勉強システム
    2015年03月 投稿
      勉強と部活の両方にとても力を入れているよい学校です。特に勉強に関しては、春夏秋冬一切サボることの許されない勉強システムが組み込まれています。
      その結果、大勢の生徒が毎年難関校に合格しています。
      服装以外はゆるいと思います。ですので、とても自由 …続きを読む(全753文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

城北高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

城北中学校

口コミ:★★★★☆4.38(77件)

城北中学校