みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  分水高等学校   >>  口コミ

分水高等学校
出典:Altomarina

分水高等学校 口コミ

(ぶんすいこうとうがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

(9) 新潟県内36 / 96校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      偏差値は低いものの、本気で勉強を教えてくれる先生がいる。
      偏差値が低めなので、あまり難しい問題を授業で解くことは多くなかったと感じているが自分が2年生の時には数学の先生で鬼の様な人がいました。適当に教える先生もたまに居ますが、悪い先生はいませんでした。
      本気で勉強を教えてくれる先生がいる、と言いましたが、自分から行動しない限りは本気で向き合って勉強を教えてはもらえないかも知れません。
      やはり就職をする生徒が多いので、センター試験などの勉強などはかなりの少人数で行うことになります。
      結局どの学校でも教えることはほとんど同じなので、最終的には自分のやる気しだいです。
      標準だと考えていいでしょう。
      ただし服装についてはあまり検査などが行われないため、きっちりしてるのが好きな自分にとってはイライラしてました。
      バイトは原則禁止です
      カヌー部だけずば抜けて素晴らしいです
      カヌーをやりたいならここに来た方がいいです
      ほかの部活はあまり…
      何事も自分次第
      国際情報大の推薦枠がいくつかあったと思います
      後は分かりません
      一部老朽化あり
      安全面は問題なし
      珍しくネクタイがないブレザータイプです
      そこそこかっこいい
      標準だね
      八王子の大学
      それ以上は答えられません
      偏差値は45~50くらい
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方との距離が近く勉強で分かりにくいところがあれば積極的に質問しやすい環境です。
      生徒数は少ないですがアットホームな感じがして過ごしやすかったです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず適度な厳しさだったので良かったです。ですが、服装検査の回数が少ないように思われました。
      入学時は教師と生徒間にトラブルがすこし見られましたがだんだんと良くなり卒業時点ではとても良い状態でした。
      生徒数が少なく活動困難な部活が増えたため、部活への入部は任意となってしまいました。
      カヌー部は毎年よい成績を残していて有名になっています。
      3年生はセンター試験が近づくと、特別授業を受けたり、進学補修を受けられるので勉強しやすいです。
      校庭や校内は事務員の方が毎日清掃してくださるのでとても綺麗です。
      冷水機が設置されるなど少しずつ充実してきています。
      デザインは一つ前の方が人気は高かった気がします。
      値段的には安くなり着やすくなりました。
      珍しいボタンダウンシャツなので、他校とは違った魅力があり、他校と違った格好がしたい方はおすすめです。
      地域の方々とふれあえる行事もありとても楽しいです。
      生徒主体で企画、実行するのでとても良い思い出を作ることができます。
      希望したのは、制服のデザインと通学のしやすさです。
      ある程度余裕をもって生活できる学校であると思い選びました。
      県外の私大
      非常に多くの行事があり、高校生活を充実したものにできると思います。先生も個性的で授業も楽しく、多くのことが学べるため素晴らしい学校です。
      ゆるい方だと思います。服装検査もそんなに厳しくは言われませんでした。
      いじめは全くありませんでした。グループはありますがみな仲良く学校生活を送っているように思われます。
      体操部やカヌー部がインターハイ出場するなどの成績を残しています。カヌー部はほとんどが初心者ながら全国でも活躍しています。
      どこを目指すかにもよりますが有名私立などには中々行けないかもしれません。しかし、それも自分次第です。数学の教育に力を入れ、中学で苦手だった数学は得意になりました。
      プールもありますしグラウンドも広いです。必要なものは揃っていると思います。
      自分は好みでは無かったです。男女ともにネクタイが無いのであればいいと思っていました。
      体育祭を始め文化祭、球技大会、仮装行列など地域との交流もあり、多くの行事があります。
      新潟大学教育学部健康スポーツ科学課程
      勉強を熱心に指導してくださる先生ばかりでとても良い学校です。人数が少ないので学年を超えてみんな顔見知りの関係を築くことができる。アットホームな環境で学ぶことができる。
      他の高校から比べたらそこまできびしくないと思う。楽しい学生生活を送れた。
      それぞれ好き嫌いはあったが、教師と生徒間に大きなトラブルはなかったと思う。
      カヌーやホッケーが良い成績を残しており、部活動も充実している。
      専門学校や大学に進む生徒は多かった。また進路決定の際に教師が親身になって相談に乗ってくれた。
      グラウンドやテニスコート、プールも設備されており施設は整っていると思う。
      ワイシャツはブルーでリボンやネクタイはない。スカートはチェックで可愛い方だと思う。
      秋にウォークラリーが実施され、友達との交流につながっている。
      専門学校に進学
      高校で勉強をしたい方にはオススメできません。行事は仮装行列やスキー合宿など様々あります。先生方はいい方ばかりです。
      厳しいです。アルバイト禁止、カーディガンは指定などの校則があります。
      ほとんどないです。みんな大人しい生徒ばかりでいじめは聞いたことがありません。
      カヌー部やテニス部は活発に活動しています。他は少し活気がないように思います。
      大学に進む人はごく僅かです。しかし、自分の勉強次第で新潟大学へも進めます。
      あまり綺麗ではないがあります。図書館も広いです。校庭はありません。
      チェックのスカートでとても可愛いです。ブレザーなので男性も女性も可愛くかっこよく着れます。
      スキー合宿や仮装行列、マラソン大会などがあります。文化祭や体育祭は少し活気がなくなって来ています。
      新潟青陵大学短期大学部幼児教育学科
      部活動が盛ん。先生もいい人ばかり(だった)。
      規模は小さいけど、いい学校だとおもう。
      特色のある行事があり、楽しい学校生活が送れる。
      アルバイトは基本的に禁止。
      普通にしていれば、特に何も言われない。
      いじめなどは聞いたことがない。
      いたって普通の印象でした。。
      珍しい部活動があり、結果も残している。
      カヌーが有名。フィールドホッケーも。
      普通。国公立大への進学も数人はいる。専門学校や県内私立大への進学が多い。
      いたって普通。特に不便だと感じたことはなかった。
      プールについてはよく覚えていない。
      ブレザータイプでした。ネクタイはなかった。夏はポロシャツ。最近変わったっぽい。
      スキー授業がある。文化祭で、仮装をして街を練り歩く仮装行列は珍しい。
      深い理由はなかった。
      未定。
      進路をしっかりと見据えながら勉強したいと思っている人にはとても勉強のしやすい環境だと思います。
      医療系専門学校や大学への進学をする人も多く、先生方から丁寧な指導を受けることができます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しいわけではないと思いますが、生徒の秩序はしっかりと保たれています。
      生徒によって教師との相性の良し悪しはあるかと思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      多くの部活が大会に出て実績を残していたりステージ活動を行うなど、楽しく活動が出来ます。
      医療系専門学校や大学、その他専門学校などの進学率も良く、自分の夢の実現に向けて努力が出来ます。
      大きなプール、テニスコート、グラウンド、体育館など、学校の施設はとても充実しています。
      紺のブレザーとチェックのスカートの制服はとても可愛いです。
      男子も同じようにのブレザーとズボンで統一感があります。
      文化祭、体育館、球技大会などの行事はとても楽しいです。
      またゴミ広いをしながらのウォーキングなど、地域との交流も深いです。
      医療系専門学校
    2016年09月投稿
      割と学校全体の雰囲気がよくて、居心地がいい
      補習も充実しています。
      でも、通学が少し不便なところがあります。電車通学の人は駅から歩いて20分ほどかかり、8時30分から始まるのですが、ギリギリで学校に着く人もいます。
      他校に比べれば、そんなに校則は厳しくはないのですが、ホームルーム開始から放課後まではスマホ禁止されています。化粧などはもちろん禁止です。制服はきちんと着こなしていれば大丈夫ですよ。
      教師と生徒の間のトラブルは全くありません。
      いじめもそんなに起こりません。安心して学校生活が送れます。
      部活の数は多くはないのですが、カヌー部は全国大会に出場したことがあります。その他にも大会で結果を残した部活があります。
      音楽部がとても人気があります。
      医療系の大学に進む人が多いです。
      就職のほうも大手企業に就職した人もいます。
      進路の情報がとても充実しています。
      図書館はそれほど本の数は多くないですが、受験勉強するために利用している生徒もいます。
      体育館の広さはそこそこです。
      今年から制服が少し変わって、袖のボタンが無くなって、机に当たっても邪魔になりません。紺色のブレザーで、ネクタイがありません。ワイシャツは学校指定です。誰にでも合う制服です。
      文化祭は、1日目に仮装行列というものを行います。仮装をして町内を歩き、地域の方達とふれあうイベントです。2日目は一般公開で、各クラスいろんな企画やお店などがあります。体育祭なども、とても盛り上がって楽しいです。
      オープンスクールに行った時に、学校の雰囲気がとても良かったと思ったので、この学校にしようかなと決めました。
    投稿者ID:201774
    2016年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      生徒の人数は少ないですが、そのぶん先生方と生徒との距離が近くなり、コミュニケーションがしっかりとれ、学校も穏やかで過ごしやすいです。
      普通だと思います。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。
      カヌー部は毎年インターハイに出場しています。体操部やホッケー部も有名です。その他の運動部も文化部も一生懸命活動しています。
      有名大学への進学率はそこまで高くないですが、受験のための進学補習や特別編成授業などが充実しています。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。特に文化祭は水櫻祭と呼ばれ2日間にかけて行い、1日目は仮装行列で町内を練り歩きます。地域の方との交流を大切にした行事です。
    投稿者ID:199491