分水高等学校

分水高等学校 口コミ

(ぶんすいこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

分水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた分水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 分水高等学校
    2016-09-21投稿
      割と学校全体の雰囲気がよくて、居心地がいい
      補習も充実しています。
      でも、通学が少し不便なところがあります。電車通学の人は駅から歩いて20分ほどかかり、8時30分から始まるのですが、ギリギリで学校に着く人もいます。
      他校に比べれば、そんなに校則は厳しくはないのですが、ホームルーム開始から放課後まではスマホ禁止されています。化粧などはもちろん禁止です。制服はきちんと着こなしていれば大丈夫ですよ。
      教師と生徒の間のトラブルは全くありません。
      いじめもそんなに起こりません。安心して学校生活が送れます。
      部活の数は多くはないのですが、カヌー部は全国大会に出場したことがあります。その他にも大会で結果を残した部活があります。
      音楽部がとても人気があります。
      医療系の大学に進む人が多いです。
      就職のほうも大手企業に就職した人もいます。
      進路の情報がとても充実しています。
      図書館はそれほど本の数は多くないですが、受験勉強するために利用している生徒もいます。
      体育館の広さはそこそこです。
      今年から制服が少し変わって、袖のボタンが無くなって、机に当たっても邪魔になりません。紺色のブレザーで、ネクタイがありません。ワイシャツは学校指定です。誰にでも合う制服です。
      文化祭は、1日目に仮装行列というものを行います。仮装をして町内を歩き、地域の方達とふれあうイベントです。2日目は一般公開で、各クラスいろんな企画やお店などがあります。体育祭なども、とても盛り上がって楽しいです。
      オープンスクールに行った時に、学校の雰囲気がとても良かったと思ったので、この学校にしようかなと決めました。
  • 分水高等学校
    2016-09-09投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      生徒の人数は少ないですが、そのぶん先生方と生徒との距離が近くなり、コミュニケーションがしっかりとれ、学校も穏やかで過ごしやすいです。
      普通だと思います。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。
      カヌー部は毎年インターハイに出場しています。体操部やホッケー部も有名です。その他の運動部も文化部も一生懸命活動しています。
      有名大学への進学率はそこまで高くないですが、受験のための進学補習や特別編成授業などが充実しています。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。特に文化祭は水櫻祭と呼ばれ2日間にかけて行い、1日目は仮装行列で町内を練り歩きます。地域の方との交流を大切にした行事です。