新潟向陽高等学校

新潟向陽高等学校 口コミ

(にいがたこうようこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 新潟県内55位 (全114校中)
    47位/114校中
    61位/114校中
    44位/114校中
  • 進学
    66位/114校中
    50位/114校中
    7位/114校中

2015-12-05投稿
      この高校は普通、情報、福祉、体育コースといったコース制が2年次からあり、それれぞれ検定の勉強ができます。学校行事があまりよくない。
      校則は他の学校より校則が緩い方ですが、最近では少しずつ厳しくなってきています。しかしまだ校則を守れない人もいるようですね。
      いじめはありません。ハッキリとしている子も多いので先生に意見する人は、います。グループができてしまうことがある
      少しチャラそうとかイメージがあると思いますがボクシング部や陸上部が活躍していたりと部活は熱心に取り組んでいる人も多いとおもいます。
      進学する人は少ない方です。しかし進学する方は合格率は良い方だとおもいます。大学にいくかたもそれなりにいます。
      建ってから40年くらいなので古い部分が多くあります。しかし中庭は秋になると紅葉し、とてもきれいです。夕方は夕日がきれいです。
      制服はとっても可愛いと評判です。公立ではなかなかないチェックスカートで、ブレザーなので人気です。男子も学ランでなくブレザーでネクタイです。
      先生によりけりです。厳しい先生もいますけどとても親身になってくれる先生もいます。よい先生にあたるといいですね。
      高校までのアクセスが迷わずいけてコース制があったためです。
      整理と対策
      入試ようテキストや過去問をできるたげしました。
      東京観光専門学校
      旅行が好きで、自分も作ってみたいと思ったため。
      学習意欲はあまりないと思います。テスト前になるとやりだします。、ですがコースによっての授業はしっかりしていると思います。
      駅から近く、駅から徒歩で10分くらいなのでアクセスはいいとおもいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
      毎日楽しく、規則も厳しくなくてとても充実してた。テストも甘めで赤点ギリギリでも先生が何とかしてくれる。あんまり怒られることが少なく逆にそれが社会で通用しなくつらいと思う。
      スカートの長さの校則もなく、コースによっては化粧禁止の授業もある。頭髪検査時のみとても厳しい指導が入るがそれ以外は髪の毛が明るい子がめだつ。
      クラス内でグループができてるからいじめは少ない。みんなのびのびしている。行事でみんなと仲良くなって絆ができる。
      ボクシング部は全国大会に出てるほど強い。他は県大会いくかいかないか。野球部とサッカー部と陸上部は同じグラウンドで狭い。
      就職も進学も五分五分で進学する子は理美容系が多い。就職してもすぐに辞める子もいるし、学校で就活しないで自分で動いてる子もいる。
      小体育館はとても古い。あまもれもしてる部分もある。全体的に校舎もトイレもきれいな方ではないと思う。そこが残念。
      女子の制服も男子の制服もかわいいと思う。
      厳しい先生もいれば、話しやすい先生もいた。たいていの先生がやさしくて話しやすい。携帯が鳴っても怒らない先生もいた。(笑)
      近かった部分とアルバイトをしながら両立したかった部分で選びました。
      ロックウエル
      塾で配られるテキスト
      推薦で受験したのでとくにありません。自己PRとか
      JAPANサッカーカレッジトレーナー専攻科
      サッカーが好きで高校でマネージャーをしもう少し詳しく勉強したいとおもったから。
      テストや資格の期間になると放課後たくさん勉強する子が多くなる。普段は部活している子意外は帰宅したりアルバイトしている子が多くみられる。
      最寄駅から徒歩3分程度でつく。近くにコンビニや公園がある。
    2015-03-13投稿
      生徒の見た目は悪いけれど、根はすごく良い子が多いと思います。
      頭髪服装検査がとても厳しいです。また、今年度からはリボン毎日着用・スカート丈の長さを膝丈にするチェックを授業前毎時間しています。
      いじめはないと思います。ただ・・・とにかく盗難が多いですね。
      ニュースにもなっていましたが、リボンやネクタイやブラウスやスカートや体操着やズボンやお金など、さまざまなものが一年の間に無差別に盗まれています。
      部活動に入っている人はすごくがんばっています。特に運動部は全般的に、文化部も一部を除いてほぼ毎日活動しています。
      ただ、強いのはボクシング部だけで、強豪ではありませんが、みんながんばっていると思います。
      就職・専門学校が9割だったと思います・・・。向陽のレベルからだと、大学へは推薦でしかいけないらしいです。
      トイレが汚いですね・・・。そのほかの設備は良いと思います
      ブレザーで、なんちゃって制服のような制服なので可愛いと思います。スカートは灰色のチェック柄です(ズボンも)
      親身になって教えてくれる先生がたくさんいます。
      私は制服が可愛かったからですね(笑)
      NSG
      NSGのテキスト・新研究
      苦手をつぶす。
      よくわからないです
      よくわからないです
      まぁ・・・あまりないですね。でも、それを生かして通知表でよい結果をとって推薦を狙えるという意味では、おすすめできます。
      周りがうるさくて集中できないとかはあると思いますが・・・汗
      亀田駅から歩いて10分しかかからないので、電車が遅れても走れば5分でつくのですごく交通便はいいです!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      なにかと問題があったような学校だったと思うからあまりいい印象はない。先生が生徒と付き合ってたとかきつえんもんだいとか。
      頭髪検査が厳しかった。茶髪だと自宅に返され染めてこいといわれる。あとスカート丈とかにも厳しかった気がする。
      先輩が後輩に怒鳴りつけているのを見たことがある。クラス内でもイジメがあったりした。先生は知っていても見て見ぬふり。
      たいしたて何が強いとかない。唯一、ボクシング部が強かったというのは覚えている。部活に入ってなかったから興味はなかった。
      頭がいい学校ではないし、大学行くより専門か就職する人が多い。私の場合、先生に強く言われ第一希望に行けるのに行けなかった。失敗したと思う。
      どこの学校でもあるような施設はあった。私が行っていた中学校は多くて2クラスで体育館が1つしかなかった。高校は2つ体育館がありそれには驚きました。
      良くもなく悪くもなくって感じです。夏スカートがわか草色(?)でダサいと思いましたが。
      面白い先生が多いが、授業とは全く関係ない話をしたりする先生、なかには生徒をバカにしている先生もいたと思います。
      地元にあった高校に通いたくなかったため。
      特にしていないが、できる範囲の復習はした。
      ホームセンターに就職
      先生に無理矢理そこにしなさいって言われたため。
      授業中に寝てる人がいたりした。バカにされているのか、この程度の授業でいいだろうという先生もいたと思う。
      亀田駅が近いので電車通学はとってもいい。自宅から最寄りの駅までバスで行っていたが、バスの本数が少なく不便に思った。
    2014-11-23投稿
    • 【総評】
      先生もいい人だし、周りの人(の人柄)もいい人ばかりだけど、校則守らない人が多い。授業がうるさくて集中できない。あとよく説教される。
      けど、本当はいい学校。

校則は厳しいけど守ってる人がいなすぎる。スカート切る人多すぎるし、リボンしてない人がほとんど。先生も諦めてるし、もう何が正しいのか分からなくなる。けど、ちゃんと校則を守ってる人もいるよ。

うるさすぎて授業が聞こえない。

いじめは少ないと思う。みんないい人。

ボクシング部が強い。

専門学校進学、就職が半々くらい。ちゃんと3年間まじめに勉強していい大学へ行く先輩もいるから、意外と悪くないと思う。

最寄り駅は、JR亀田駅。まったり歩いても学校まで10分かからないくらいだし、いいと思う。

公立だから他の公立高校と同じくらい。

【施設・設備】
      体育館が二つある。テニスコートがある。校舎も狭くないし、グラウンドも狭くない。
      ただ、この学校はプールがない。
      教室が(ほこり、ゴミが散乱していて)ちょっと汚い。

可愛いけど、加工する人が多い。特にスカート。

いい先生が多い。本当いい先生ばかりなに、顔が疲れている先生が多い。
      勉強したくなかったから。
      (向陽は長期休みの課題が少ない。)
      ない
      ない
      入試の勉強はしたことない。
    在校生 / 2012年入学
      良い点は、先生も生徒もみんな中がいいことろだともいます。悪い点は、文化祭、体育祭に観客を入れないようにしたところです。昨年までみんな他校のお友達を呼んでわいわいしてたのに今年は学校の中だけでやるってなってとてもつまらなかったです。
      2年前まで全然自由な方だったのに、ここ1年で急に厳しくなった。セーターとか2年まえまで自由な色だったのに、去年から黒、紺色と指定になったのが最悪だとおもった
      クラスを通り越してみんな仲がいいので、いじめは見たことがないです。クラスの中でグループが出来てたりするけど、1人の子とかもいないのでいいとおもいます。
      運動部とかは、ボクシングが賞をたくさん取ってるとおもいます。あとは、写真部とかも結構たくさん地方にいったりしてたとおもいます。放課後とか、運動部の人はみんな一生懸命練習してて凄いなとおもいます。
      ひとクラスの半分の人は、大学や専門学校に行っています。大体は県内だけど、地方の大学、専門学校に行く人も多いです。全体てきには、だいたいの人が進学を選んでると思います。
      図書館には、沢山の本があります。いろいろな種類があり飽きません。体育館も広くてのびのび運動が出来ていいです。テニスコートとかもあってとても充実してます。
      女子は、ブレザー、スカート、リボンが基本です。男子は、ブレザー、ズボン、ネクタイが基本になってます、
      優しい先生がほとんどだけど、、ちょっと気持ち悪い先生もいます、たとえばボディータッチが多いとかです
      制服もかわいいし、家からも近くて、便利だったから。
      いってません
      中学の時に配られたテキスト
      中学で配られたテキストを繰り返しやって完璧にしました。
      授業中は、まじめに受けている人がだいたいですけど、、うるさい人も結構います。周りの席の人とぺちゃくちゃぺちゃくちゃ喋っていて、まじめに勉強したいがわからするととても迷惑だと思います。それで、テスト前とかに真面目に勉強してた人とかに教えてっていって来るのもどうかとおもっちゃったりします、
      電車やバスがあるので便利自転車で通える近さなのも便利

この高校のコンテンツ一覧