みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟向陽高等学校   >>  口コミ

新潟向陽高等学校
出典:Altomarina

新潟向陽高等学校 口コミ

(にいがたこうようこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

(12) 新潟県内79 / 94校中

2016年12月投稿
      教師からの特定の生徒に対するあたりが強いです。
      進路についての学習時間が多いせいか、「将来〇〇になる為には〇〇する能力が必要」などと言われ、その夢を叶えるための壁が一つ、また一つと増えていきます。
      授業に至っても、平均点が赤点だというケースがあるため、教師目線からではなく、生徒にアンケートを実施するなどして、授業自体を改善しなければならないと思います。
      授業の理解度は教師によりけりで、良くない教師に当たると授業内容が全く理解出来ないため、独学をしなくてはならない。
      今、校則自体は厳しくないが、徐々に厳しくなりつつある。
      スカート丈も、校門を出た後から短くしたり、スカートを2重に履いて下校中に脱ぐ生徒も見かける。
      生徒間でのいじめについて、影でちらほら言われてる事は多々あるが、暴行には至ってない。
      入るだけ入って部活をサボったり、すぐに退部する生徒が多い。
      部活動を増やしたり、もっと活発に部活動を行いやすい、または行えるような工夫を施してほしい。
      良い大学や良い企業に進める確率は低いと思う。
      あまり良くないようなレッテルを貼られているせいか、大事や企業から見られる目が他とは違うような気がする。
      無理に進学、就職をさせられてるような気がする。
      小体育館の改装工事が施されて、体育館の評価はいい方だと思う。
      校庭もこまめに整備されてて使いやすい。
      しかし、真っ平らなグラウンドよりかは少しだけでも芝生等の手入れを行なうと、より一層評価があがると思う。
      他校よりも、ダントツで格好いい/可愛いと思います。
      機能性もしっかりしています。
      文化祭で他校との交流が無いせいか、あまり楽しめません。
      向陽はハロウィンと文化祭の日が近いため、仮装ができるようになり、ハロウィンとしてのイベントと文化祭を楽しめるようになってほしい。
      体育祭は毎年することが同じなので、年に一度は少しだけでも行事をアレンジできるようにするとより一層体育祭が楽しめるようになります。
      コース制を取り入れてる為将来やりたい職業などに少しでも役立つかもしれないという事と、駅から近く、通学しやすい、近くには公園もあり自然が豊かで新潟県の高校の中では新しい方なので、それなりの設備がしっかりしていると思い志望をしました
      生徒同士で、仲が良く、それから、部活の種類も多いと思うので、いいと思うし、行事なんかは、みんな一丸となって取り組むので、先輩後輩関係なく協力したりできるので、楽しいです!
      校則は、他の学校と比べると、案外ゆるい方だと思います。
      あと、始業式などに、服装検査があります。
      生徒によっては、あまり関わらない人もいたりするけど、
      教師と生徒の間のトラブルはありません。
      向陽は、ボクシング部が、有名だと思います。
      その他の部活も、活気で満ち溢れています。
      向陽は、4コースに2年次から分かれるので、
      自分がどの道に進みたいかというのを、第一に考えられるのと、
      そのコースの専門の知識を勉強できると思うので、いいと思います。
      体育館は、普通に使いやすい方だと思います。
      校庭は、凸凹していて、あまり整ってないと思います。
      制服は、可愛い方だと思います。
      男子は、黒のブレザーにネクタイとチェックのスラックスで、
      女子は、男子と同様黒のブレザーにリボンとチェックのスカート
      です。
      イベントについては、
      体育祭は、1から3年生まで、一丸となって取り組み、すごく盛り上がるし、他の行事も、賑やかで、すごく盛り上がります。
      とても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても良いとても
      簡単だったから

楽しい学校です。入ってからも結構馴染めました。
      いろいろな人が居ますが、みんな悪い人ではないと思います。
      わりと優しいです。
      基本的な、ピアスや、茶髪はダメだと思います。
      それ以外は特にないので大丈夫です。
      あまりないです。
      私の知る限りいじめ等はなかったと思います。
      していなかったのでよくわかりませんが、どの部活も楽しそうにしてました。
      頑張れば希望のところに入れると思います。
      自分の頑張り次第です。
      普通にあるので大丈夫です。
      一般的な高校にあるものと同じです。
      とても可愛いです。
      スカート丈等はきびしいですが、制服はとても可愛いです。
      普通です。一般的な高校と同じだと思います。
      修学旅行などもあひます。
      飲食店
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい
      いい、とても可愛い制服を綺麗に着こなしていると思う、ゆるいほうだ
      ほかの学校に比べたらあるが、最近は少なすなってきてるのではないかと思う
      色々な部活動があって、入った方が絶対学校生活が充実すると思うサッカーぶです
      よくはないが、大学に行くにはほかの学校よりもかなり行きやすいと思う
      たくさん本が置いてあり、小説などから学べて国語力などをつけることが出来ると思います
      可愛くて、制服は私立みたいです また、ちゃんと綺麗に来ているので清楚で素敵です
      マラソン大会はかなり長い距離を走るので忍耐力なんかが鍛えられてとてもいいと思います
      新潟大学
      新潟大学医学部
      公立学校ですが、普通コース、福祉コース、体育コース、情報コースと4つのコースがあり、それぞれ専門的な資格を取れたり、勉強ができます。また、行事は生徒が一丸となってとても盛り上がるものとなっています。
      近年までは校則反した生徒も多くいましたが、最近では、登校時に玄関先に先生方が立って服装検査をしており、少しずつではありますが、以前に比べると風紀が改正されてきたのではないかと思います。
      あまりないと思います。それぞれ好き嫌いがあるので詳しくはわかりませんが、言い合いなどはあるものの、支え合っている存在なのではないかと思います。
      ボクシング部が有名です。部活動は活発で、休日も練習や試合をしている部活が多くいます。
      就職率が高いですが、進学も就職も、最後まで先生方が丁寧にサポートしてくださいます。
      体育館にはトレーニングルームもあり、筋肉トレーニングをするようぐがあります。
      また、柔道場なども完備してあります。
      とても可愛く、かっこいいです。県内でも好評で、校外の生徒からもとても人気です。男女共に紺色のブレザーで、リボン、ネクタイ共に紺の生地に赤のラインが入っています。グレーにチェックのスカートとズボンです。
      文化祭の前夜祭では有志ステージがあり、バンドをしたりダンスをしたり、生徒主催のファッションショーが行われます。
      専門学校
    2015年12月投稿
      この高校は普通、情報、福祉、体育コースといったコース制が2年次からあり、それれぞれ検定の勉強ができます。学校行事があまりよくない。
      校則は他の学校より校則が緩い方ですが、最近では少しずつ厳しくなってきています。しかしまだ校則を守れない人もいるようですね。
      いじめはありません。ハッキリとしている子も多いので先生に意見する人は、います。グループができてしまうことがある
      少しチャラそうとかイメージがあると思いますがボクシング部や陸上部が活躍していたりと部活は熱心に取り組んでいる人も多いとおもいます。
      進学する人は少ない方です。しかし進学する方は合格率は良い方だとおもいます。大学にいくかたもそれなりにいます。
      建ってから40年くらいなので古い部分が多くあります。しかし中庭は秋になると紅葉し、とてもきれいです。夕方は夕日がきれいです。
      制服はとっても可愛いと評判です。公立ではなかなかないチェックスカートで、ブレザーなので人気です。男子も学ランでなくブレザーでネクタイです。
      先生によりけりです。厳しい先生もいますけどとても親身になってくれる先生もいます。よい先生にあたるといいですね。
      高校までのアクセスが迷わずいけてコース制があったためです。
      整理と対策
      入試ようテキストや過去問をできるたげしました。
      東京観光専門学校
      旅行が好きで、自分も作ってみたいと思ったため。
      学習意欲はあまりないと思います。テスト前になるとやりだします。、ですがコースによっての授業はしっかりしていると思います。
      駅から近く、駅から徒歩で10分くらいなのでアクセスはいいとおもいます。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      毎日楽しく、規則も厳しくなくてとても充実してた。テストも甘めで赤点ギリギリでも先生が何とかしてくれる。あんまり怒られることが少なく逆にそれが社会で通用しなくつらいと思う。
      スカートの長さの校則もなく、コースによっては化粧禁止の授業もある。頭髪検査時のみとても厳しい指導が入るがそれ以外は髪の毛が明るい子がめだつ。
      クラス内でグループができてるからいじめは少ない。みんなのびのびしている。行事でみんなと仲良くなって絆ができる。
      ボクシング部は全国大会に出てるほど強い。他は県大会いくかいかないか。野球部とサッカー部と陸上部は同じグラウンドで狭い。
      就職も進学も五分五分で進学する子は理美容系が多い。就職してもすぐに辞める子もいるし、学校で就活しないで自分で動いてる子もいる。
      小体育館はとても古い。あまもれもしてる部分もある。全体的に校舎もトイレもきれいな方ではないと思う。そこが残念。
      女子の制服も男子の制服もかわいいと思う。
      厳しい先生もいれば、話しやすい先生もいた。たいていの先生がやさしくて話しやすい。携帯が鳴っても怒らない先生もいた。(笑)
      近かった部分とアルバイトをしながら両立したかった部分で選びました。
      ロックウエル
      塾で配られるテキスト
      推薦で受験したのでとくにありません。自己PRとか
      JAPANサッカーカレッジトレーナー専攻科
      サッカーが好きで高校でマネージャーをしもう少し詳しく勉強したいとおもったから。
      テストや資格の期間になると放課後たくさん勉強する子が多くなる。普段は部活している子意外は帰宅したりアルバイトしている子が多くみられる。
      最寄駅から徒歩3分程度でつく。近くにコンビニや公園がある。

生徒の見た目は悪いけれど、根はすごく良い子が多いと思います。
      頭髪服装検査がとても厳しいです。また、今年度からはリボン毎日着用・スカート丈の長さを膝丈にするチェックを授業前毎時間しています。
      いじめはないと思います。
      部活動に入っている人はすごくがんばっています。特に運動部は全般的に、文化部も一部を除いてほぼ毎日活動しています。
      ただ、強いのはボクシング部だけで、強豪ではありませんが、みんながんばっていると思います。
      就職・専門学校が9割だったと思います・・・。向陽のレベルからだと、大学へは推薦でしかいけないらしいです。
      トイレが汚いですね・・・。そのほかの設備は良いと思います
      ブレザーで、なんちゃって制服のような制服なので可愛いと思います。スカートは灰色のチェック柄です(ズボンも)
      親身になって教えてくれる先生がたくさんいます。
      私は制服が可愛かったからですね(笑)
      NSG
      NSGのテキスト・新研究
      苦手をつぶす。
      よくわからないです
      よくわからないです
      まぁ・・・あまりないですね。でも、それを生かして通知表でよい結果をとって推薦を狙えるという意味では、おすすめできます。
      周りがうるさくて集中できないとかはあると思いますが・・・汗
      亀田駅から歩いて10分しかかからないので、電車が遅れても走れば5分でつくのですごく交通便はいいです!

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      なにかと問題があったような学校だったと思うからあまりいい印象はない。
      頭髪検査が厳しかった。茶髪だと自宅に返され染めてこいといわれる。あとスカート丈とかにも厳しかった気がする。
      先輩が後輩に怒鳴りつけているのを見たことがある。クラス内でもイジメがあったりした。先生は知っていても見て見ぬふり。
      たいしたて何が強いとかない。唯一、ボクシング部が強かったというのは覚えている。部活に入ってなかったから興味はなかった。
      頭がいい学校ではないし、大学行くより専門か就職する人が多い。私の場合、先生に強く言われ第一希望に行けるのに行けなかった。失敗したと思う。
      どこの学校でもあるような施設はあった。私が行っていた中学校は多くて2クラスで体育館が1つしかなかった。高校は2つ体育館がありそれには驚きました。
      良くもなく悪くもなくって感じです。夏スカートがわか草色(?)でダサいと思いましたが。
      面白い先生が多いが、授業とは全く関係ない話をしたりする先生、なかには生徒をバカにしている先生もいたと思います。
      地元にあった高校に通いたくなかったため。
      特にしていないが、できる範囲の復習はした。
      ホームセンターに就職
      先生に無理矢理そこにしなさいって言われたため。
      授業中に寝てる人がいたりした。バカにされているのか、この程度の授業でいいだろうという先生もいたと思う。
      亀田駅が近いので電車通学はとってもいい。自宅から最寄りの駅までバスで行っていたが、バスの本数が少なく不便に思った。