みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  頌栄女子学院高等学校   >>  口コミ

頌栄女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

頌栄女子学院高等学校 口コミ

(しょうえいじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(35) 東京都内51 / 426校中

2017年03月投稿
      とても活気溢れるいい高校だと思います。また、部活や行事を通して多くの豊富な体験が出来たようです。しかし、受験に対するサポートは手薄でした。
      スカートの丈、髪ゴムは黒、マフラーは紺かえんじでなければいけないなど、校則は女子高の中でも厳しい方だと思います。また、寄り道して先生方に見つかると結構大変らしいという噂を聞きました。
      娘の時は中1の時のクラスに仲間外れしたりトラブルを起こしたりする子がいたみたいですが、みんな大人になってだんだんとそういう事も減っていくようです。
      娘は体育会系の部活でしたが、グラウンドが狭いことから、自主練習や筋トレなどの場が限られてしまう事も多かったみたいです。文化系クラブは大会実績もあり、顧問の先生方のサポートが手厚いみたいですが運動部はそうもいかないみたいで、練習場所がない、と嘆いていました。ただ、部活ではたくさんのことを経験でき、結果よかったのかなと思います。
      最近は国公立の合格実績も上がっているようですごいことだと思います。しかし、うちの子は受験に失敗してしまったのですが、そのとき先生になんで、その程度の大学にしか受からなかったんだ、と言われたようでかなりショックをうけていました。基本的に帰国生が合格実績をあげています。
      やはり校舎が古いので、耐震が気になりました。おしゃれな外観ですが、もう少しグラウンドやプールや体育館が広いとさらにいいかなと感じます。
      冬服は中学生は赤、高校生は青のタータンチェックで、かわいいキルトピンがついているのがおしゃれです。また、夏服も水色と白のタータンチェックでこれもかわいいです。近所の方にもよく、可愛い制服ですね、と誉められることが多かったです。
      規模は小さいながら、生徒が一生懸命行事に取り組んでいて、頌栄生の一体感を感じました。

学業に、部活動に、バランスのとれた生活が送れます。大学受験のための勉強ということだけではなく、社会に出てからも通用するスキルを身に着けられ、のびやかに健やかに、将来活躍するであろう女性を育てていこうという学校のポリシーが、よくわかります。これまでダブルスクールをせず、学校の勉強に邁進するという、シンプルで着実なステップを毎日穏やかに過ごせることが、他校のお話をきいても、どれほどありがたく素晴らしいかを感じ、感謝しています。卒業生という方に、街中で笑顔で声をかけられ、いかに卒業生であることが誇りであるか、を娘も感じたそうなので星5つです。
      スマホなどの貴重品を朝から学校に預ける、スカートの丈を規定より短くしない、髪は肩についたら結ぶ、など、中高生として、常識範囲だと思います。
      もちろん、女子の大所帯ですし、思春期の中高生ですから、多少のもめごとはあるので、星4つにしましたが、他校の事例などをきくと、まったく穏やかなものです。言い合っても、長引かない。しっかり話し合って、またさっぱり解決。人数が多いので、自然と鎮火するものです。
      ミッション系のため、日曜に部活動は大会などない限りありません。部活によりますが、想像していたほど、夏休みなども、部活に次ぐ部活、、、というほどではなく、親としては、もっとあってもいいかな、と思いましたので、星4つに。でも、子どもにしてみると、朝錬があったり、昼練があったりするし、勉強や習い事もあるので、このくらいがちょうど良いと言っています。部活動によっては、兼部も可能です。
      あまり大宣伝を打たないので有名ではないかもしれませんが、進学率の良さは折り紙付き。毎年、かなりの人数が有名大に進学しているので、心強いです。近年は国立大への進学も増え始め、真面目に勉強をする頌栄生の実績が出てきているようです。推薦枠があっても、それに頼らず、みんな実力で合格していくというたくましいお話もききます。欲張って、もっと国立大進学者が増えることを祈って、星4つ。
      都内一等地ながら、緑に囲まれた敷地もあります。自慢だったツタのからまる校舎でしたが、耐震補強工事の折に、一度とってしまったので、今はまたツタの成長を待っているところです。建物が伝統がある学校のため、少々古びていますが、耐震工事などもされており、清潔感もあり、特段問題はないようです。付属の学校ではなく、中高だけで、都内一等地で、このキャンパス、は、十分だと思いますが、プールが屋外であることは水泳部を目指す方には気になるかも。緑が多い中での運動や移動で虫が気になる生徒もいるようです。
      誰もが絶賛する上品で上質な制服です。盛夏服の清楚さ、夏服チェックのさわやかさ、あたたかで絶妙な色合いの巻きスカートが特徴的な冬服、第一ボタンはあけるように言われているブラウス、どれをとっても可愛いので、生徒たちの満足度も高いです。今年から、規定スカート丈が少し伸びました。
      常にイベントが目白押しで、楽しそうです。文化祭も、お祭り騒ぎではないところに好感が持てますし、クローズドなのがもったいない運動会は、屋内で快適ですし、見ごたえがあり楽しいものです。バザー(入場券が必要)やクリスマス会(予約が必要)も毎年大評判なのでお越しください。
      中高一貫のため。喜んで。
      中高一貫のため、学校の勉強のみに真摯に向き合い、通塾などなし。
      通学電車内でも、読書をしたり、考査の勉強を友達としあったりしている姿を見て、感心しています。学校からもきっちり宿題が課されているので、学習する癖がついてきたようで、勉強しなさい、ということを親からいうことはほぼなくなりました。
      様々なアクセス方法がありますが、一番近いのは、駅を出てすぐ。交番の前を通るだけなので、寄り道もできない好環境です。駅まで傘もいらない、といった近さ。他の駅へもすべて歩いてみましたが、繁華街を通ることもなく、安心です。

いい、 !????????????????????????????
      制服かわいいし!!大好きーーー!!
      んーほかの学校よりは、チョッも厳しい!かな?
      でも、私立だし!
      そんなにない!!
      ない!と思う!
      少なくも私の周りではない!!
      聖歌隊が、強いみたい!!!
      あと弓道部が珍らしい!!ー!
      慶應義塾大学とか!
      結構有名な大学いっぱい受かってる!!!
      んー、ちょっと古いけど、それはそれで、歴史を感じるというか、、
      メッチャかわいいいい?
      うん!!
      なんでも、盛り上がるし!!!
      たのしい!!!

制服が可愛く、生徒の質がいい。
      理系への教育がいまいちなので4にしました。
      文系で早慶に行きたい人にとっては最高の高校だと思います。
      髪の毛が肩につくだけで注意される。
      スカートが短いことに女の先生は厳しい。
      男性の先生は基本的に優しく、
      その学年主任によって厳しさがかなり変わる。
      中学まではいじめや盗難等のトラブルは何度か耳にしましたが、高校に入ってからはないと言ってもいいといいほどみんな自由に楽しんでます。
      文化祭(CLD)はかなり盛り上がります。
      体育祭(SFD)は女子高なりに盛り上がります。
      早慶志望や文系が多い。
      日本史や世界史のプロの先生はいても、数学や生物や化学や物理のプロの先生はいない。
      理系の生徒はよほど成績がよく理解力がある生徒以外は塾に早めに通うべき。
      少しボロいところもあるが、全体的には女子高らしく可愛い作りになっている。
      上履きはなし。
      私は制服に一目惚れして受験しました。
      頌栄の一番の売りだと思います。
      新入生歓迎会など、他はほとんどの人がクラブに入っているのでクラブごとの活動もみんな楽しんでます。
      高校ではなく、中学から入ったのですが、
      土曜日に授業がなくて制服が可愛いので頌栄にしました。
      浪人生

あまり受験指導などをきっちりやる学校ではなく、高校三年生でも行事に参加させたりとわりと自由度が高い学校です。そのため、周りに勉強を強要されるよりも自分から進んでいろいろなものごとに取り組める生徒にとっては、のびのびと成長できる学校だと思います。
      校則はやや厳しめだと思います。
      アルバイトは禁止ですし、携帯は学校内での使用が禁止されていて学校についたら没収される制度となっています。
      生徒の質はすごくよいと思います。
      陰湿ないじめは聞いたことがなく、教師とも仲の良い生徒が多かったように感じます。
      クラブの種類は一通りそろっています。
      しかし、学業中心の学校であるため、テスト前は1週間全部活が休みになったりと、クラブ活動はすごく盛んとは言えません。
      早慶上智国立と医学部の進学率が全体の半数を越えるなど、多くのものが行きたい大学への進学をきめています。
      創立130年をこえていることもあり、毎年改築をしていても校舎は汚いところが目立ちます。
      図書館や校庭はそこまでひろくなく、全学年出場する体育祭などは校庭で行うことができないため他の体育館を借りて行っているほどです。
      日本ではじめてタータンチェックを制服に取り入れたと言われてる、由緒ある制服です。
      お母様世代からはかわいいと人気がたいへん高いです。
      文化祭や体育祭、ハイキング、修学旅行など多くの行事があり、入試の高い高校三年生もすべての行事に参加するなど、行事が盛んな学校です。
      慶應義塾大学経済学部

とても楽しく、毎日気楽に過ごせる。いじめなど一切ないので、とてもいい学校です。ともにいろんなことをし、助け合いながら生きていくことを学ぶ学校です。
      とても厳しく、特に制服や指定のものを着なきゃいけない。コートやマフラーなども、指定の色がある。
      全然ありません!みんな教師も生徒もトラブルはなく、授業を進めていくことができていると思います。
      弓道部や水泳部がとても賞を取っています。新人戦などでは、毎年中1は2人以上は最後まで残っていると聞きました。
      とても管理されていて、長い間きちんと見てくれるので、進路は叶いやすいです。
      とても充実されています。とくに体育館は二つあるので、二学年が同時に使えます。
      とても可愛いです。スコットランドの民族衣装をイメージして作った制服です。
      みんな精一杯行事に励んでいます。特に運動会では、激しく勝ち負けをクラスごとに争っています。

部活も活発的で、帰宅部がほとんどいないが、しっかり勉強する人が多いので、文武両道という感じがする学校である。キリスト教のため毎日礼拝があるのが特徴ですね。
      校則は厳しいです。
      メイク、バイト禁止で、チャリ通もなしです。鞄も学校指定でないと怒られます。髪の毛は偏り長い人は黒ゴマで結びます。スカートは折ってはいけません。寄り道も禁止です。
      いじめはほとんどないです。みんな中学から同じなので仲が良い感じで卒業する頃には学年全員の名前と顔が一致するぐらいです!
      クラブはいろんなのがありみんな何かしらの部活に入っています。帰宅部はほとんどいません。運動部は出席率が厳しかったりしますが、休日はない部活も多いです。
      理系はあまり良くないと言われていますが、それは本人のやる気次第で変わりますね。進度が遅いけれど、授業にしっかりついて行き、自分でも勉強すれば医学部にも入れます。
      文系は半分以上が早慶上智に入っています。
      英語がとても強い学校です。
      古くからある学校で、狭い土地に立っているので、校庭は狭いです。
      制服はすごく可愛くて人気があります。
      制服で選んで入学した人もいました。
      文化祭は研究発表会という名でやっているのであまり楽しくありませんが、修学旅行、体育祭、ハイキングなど楽しいイベントがたくさんあります^ - ^
      私立大学医学部

授業がわかりやすく、他校に比べて学費は安いです。校舎は少し汚いですが、すぐに気にならなくなると思います。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。髪ゴムの色は黒指定です。
      とにかく生徒同士の仲が良く、トラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      弓道部やハンドベル部や聖歌隊など、キリスト教ならではの部活や珍しい部活があります。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      校舎は少し汚いですが、緑が多く、校庭は広い方だと思います。体育館は二つあります。
      日本で初めてチェック柄のスカートを取り入れた学校です。制服めちゃくちゃかわいいです。
      文化祭はすごく真面目で、学習発表会という感じです。でも楽しいです。

中高一貫のため、友達とはすごく仲良くなれるし、毎日がとても楽しかった
      校則は他校より圧倒的に厳しいと思う。制服に関しては自由はないし、スカート丈も厳しいし髪も結ばないといけなく、ゴムの色も決まっていた
      先生と生徒はとても近い関係でいじめなどは聞いたことがなかった。
      部活の種類はそこまで多くなく、大会での実績があるのは区大会くらいでいまいちだとは思うが、皆真剣に取り組んでいた
      ほぼ全員がMARCH以上に行けるが、先生のサポートというよりは個々に塾に通って真面目に勉強していたからだと思う
      体育館も校庭も圧倒的に小さいし図書館も小さくてそもそも本校舎から遠い
      制服は女子校にしてはかわいいと思う。中学は赤で高校は紺のタータンチェックの巻きスカートは圧倒的にかわいかった
      行事は一般公開してないためすごく内輪で文化祭に関しては盛り上がりにかけるし展示ばかりだが、高校の友達と騒ぐ分には楽しかった
      中高一貫だったため、中学に入学した時点で高校に進むことは決まっていたから
      使ってない
      立教大学経済学部
      うかったところが明治、立教、青山しかなく、1番魅力を感じたから

高校で受験勉強に完全シフトし、授業をしっかりやってくれます。また、高校三年生になると自分が取りたい授業を選択でとることができます。
      厳しくはないと思います。ただ、スカート丈や髪型は注意される先生もいらっしゃいます。
      少ないと思います。中学校からの仲なのでお互いを認め合っている感じだと思います。
      大会実績は少ないですが、世界大会にいくクラブもあります。しっかりどの部活も活動していると思います。
      独学で学校の勉強だけでは受験することは難しいと思いますが、英語教育がしっかりしているので英語を重視する大学には進学しやすいかと思います。
      図書館は綺麗です。ですが、離れた場所にあるのであまり使いません。体育館は2つありますが狭いです。
      冬はブレザーに巻きスカートで可愛いと思います。夏はワンピース型もあり涼しいです。
      文化祭ではなく研究発表会があります。また、バザーもあります。修学旅行は毎年行けるので楽しいです。
      早稲田大学