みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  頌栄女子学院高等学校   >>  口コミ

頌栄女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
頌栄女子学院高等学校
(しょうえいじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

頌栄女子学院高等学校 口コミ

(45) 東京都内98 / 429校中

2019年03月投稿
      全く楽しくないです。先生たちもハズレな人が多いし、行事は全く盛り上がりません。校則も厳しいですし大学受験の時の対応も丁寧ではないです。この学校に通うメリットは一つも無いと思います。本当におススメできません。私のクラスメートもほとんどが学校やめたいなどと言っています。本当ならば星を0個にしたいです。
      他校に比べたらすごく厳しいと思います。スカートは膝下。髪は肩に結ぶ。スマホは最寄りに着くまで使用禁止。寄り道は禁止。など他にもたくさんあります。高校生になっても変わりません。高校生になってもこんなに自由がない学校は珍しいと思います。また、これらのものを破ると反省文などを書かされます。友達は実際には校則を破っていないのに、先生に強引に書かされていました。意味がわかりません。
      去年いじめがありました。その子の親が学校に相談したんですけど、何もしてくれなかったです。いじめは陰口やSNSで主に行われています。暴力はないです。
      クラブに入部するには、オーディションが必要です。オーディションのない部活もありますが人気な部はだいたいあります。聖歌隊が強いそうです。前テレビに出てました。
      早慶に行く子もたくさんいます。英語に力を入れています。
      体育館は狭い。校舎はボロい。図書館も狭い。校庭は狭すぎて体育祭を行えないので、違う場所でやります。
      みんなに可愛いと言われますがへんなキルトピンという安全ピンが付いていてダサいです。またカバンは本当に重いし見た目が気持ち悪いです。
      この学校には文化祭がありません。研究発表会なので全く楽しくないです。体育祭も盛り上がらないです。
      親にすすめられた。

2019年03月投稿
      一生の友達ができる。大体同じレベルの子たちが集まるから、おちゃらけた雰囲気の子も、メリハリがある。全体的にはすごくいい!
      私にとって、一緒にいて楽しい友達と思い出に残る学院生活を送ることが最優先なので、そういう人にはとっても合うと思います!
      【先生について】
      生徒が何か先生に訴えても、「それは自分たちでどうにかして」。
      教員室に行って、提出物を出そうとしても無視。しまいには、「そこに机あるんだから自分でおきなさい」と説教。(教員室の入り方に沿っているにも関わらず)
      全体的にまとめると、冷たい。教え方はだいたいうまいですが。学校は先生の学歴だけを見て採用したのかな?って感じです。
      その分、あとの1割はいい先生ばっかりです?可愛いし、優しいし教え方うまいし癒されます!
      厳しい方だとは思います。ただ、生徒は元気な子が多いのでなかったらなかったで崩壊すると思うので、わたし的には今のがちょうどいいです。
      少なくとも私の学年ではありません。もちろんいざこざはありますが、大体グループ対グループなのであまり問題にはなりません。
      運動部がちょっと弱いかなーという気はします。文化部もそうですが、あまり素晴らしい!と言った実績はなく、実績において目立っているのは聖歌隊と模擬国連部くらいです。
      今の実績は先輩方のおかげのためあまりわかりませんが、本当にこの学校はおトクらしいです。
      全体的に綺麗。あとはトイレをどうにかして…
      満足です!生徒の中では賛否両論ありますが、個人的には良いと思ってます。
      SFD(体育祭)はとっても楽しいです!運動が得意でなくても、応援するのに夢中になります!クラスの団結力が増して、とても楽しいイベントです!
      CLD(文化祭…?)はあんましです。ほぼ強制的にクラス展示だし、はっきり言って楽しくないです。グローリアホールでやる舞台系部活のステージは素晴らしいです!

2018年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は頌栄に実際に通っていますが、いい学校だとは思っていません。中学生の時は行きたくなさすぎてストレスで一時期カウンセラーに通っていました。私としては、あまりおすすめ出来ません。
      他と比べるととても厳しいです。やりたいことも出来ない、校則のせいで将来の夢が実現出来ないかもしれない生徒もいます。私は嫌いです。
      私のクラスでは、去年いじめがありましたが教師は全然気づいていないようでした。必ず一人一人先生と面談をする機会があるのですが、先生に言って、その生徒に言ってもらっても、全然生徒は聞かなかったようですし、その後は見て見ぬふりをされました。
      ある時、授業の途中に生徒同士が喧嘩をして、大事になったことがありました。先生は面談を行ったようでしたが、全然効き目はありませんでした。その後も、ほかの子がクラスの中でのグループの崩壊を楽しんでいたり(崩壊楽しい!!などと言って、ムカついた子達にどんどん心の傷を負わせていました。)だから、娘さんのことを思うなら、やめておいた方がいいと思います。

2018年02月投稿
      私立なので勉強は難しいですが、全体的に良い学校だと思います。
      一般でもすぐに英語ができるようになるし、帰国も頑張れば一般に追いつけますから心配無用
      頌栄は結構厳しいと思います。
      ・髪が肩についたら結ぶ!とか
      ・スカートの丈の長さ
      ・携帯禁止(これは頌栄だけではないかも)けど見つかったらすぐ没収
      ・指定のもの以外は着てはダメ!持ってたらダメ!(紙袋とかもダメ、全て指定のカバンや袋)(マフラー、コートなども)
      ・上下関係
      ・お菓子持ち込み禁止(バレンタインとかも、もし見つかったら部停、反省文)
      ・ひざ掛けは膝以外のところにのせたらダメ
      ・居残り?は教室を使ったらダメ(先生がいればおk)
      ・SNSに制服の投稿はダメ
      ・少しの寄り道もダメ(下校ラウトを変えるのもダメ)
      などなどです
      教師の間ではもちろん喧嘩などもないし、結構仲がいいと思います。けど一人だけ意味不明で理不尽な人がいます。その人以外はみんな優しく、私みたいな帰国生たちのことを気にして授業を進めてくれます。なので帰国も一般も授業が分かります。
      生徒内ではいじめまではいきませんが、Lineでのトラブルや人を省いたり、裏でものすごい愚痴を言ったりなどは女子校なのであります。そのほかにも先輩や先生の悪口なども言ったりしています。けど暴力やあからさまな喧嘩は多分滅多にありません、ってか見たことありません。
      部活はもうサイコーです!部活があるから今日学校行く気になったよ~とかそういう会話が毎週のようにあります。チア部ダンス部などそっち系もあるし、バスケ、ソフトとかそっち系もあります。華道、茶道、もあります。その上学校にプールがあるのでもちろん水泳部もあります。そのほかには、ほかの学校にない、頌栄こその部活などもあります。聖歌隊、ハンドベルに弓道があります。
      大会など出る部活が大半です。でよく頌栄は勝っています!
      部活で一番キツイと聞いたのはバスケか聖歌隊です。聖歌隊は(月)から(土)まであり、発表会などあると日曜日も部活です。NHKなどでも出るほど頌栄の聖歌隊はすごいです!
      上下関係は厳しいものの、後輩は先輩のことを待ち伏せしたり、何も用がないのに好きな先輩が入り教室を見に行ったりしています。インスタなどのSNSでも〇〇先輩がまた投稿してたよと、〇〇先輩やばい可愛いとかそういう会話も同輩内でしてますww
      あんまりよく分からないんですけど結構いい大学に進学してると思います。イギリスかどっかに頌栄とコラボ?してるウィンチェスター大学とかもあります。多分、
      体育館や図書館は素晴らしいです!図書館は特に!英語も本だけの図書館もあります!体育館も2つあり結構綺麗です。
      校舎の中もとても綺麗ですし、やっぱり頌栄と言ったらあに大自然ですかね~
      緑がやばいです!
      けど校舎の外側ボロくてボロくてまじ最悪って感じーww
      ちょっと直して欲しいですね、
      夏服可愛い
      冬服可愛い
      成夏服可愛い
      ブレザー可愛い
      もう全部可愛い!しかも高校生と中学生でスカートの色が違い素晴らしいと思います!
      やっぱり頌栄と言ったらあのチェックのスカートですね
      cldやsfd、しんかん、送別会など年に何回もイベントがありまじで本当に楽しいです!やばいたのしい
      本当に頌栄の行事大好き

2019年03月投稿
      頌栄に入って後悔してます。校則に縛られて自由のかけらもないです。もっと私は楽しい学院生活を想像してましたが、テストだらけで勉強ばかりで先生も良くない方もいらっしゃいます。
      とても厳しいです。寄り道は一切許されません。
      もし見つかったら先生と(2対1が多いです)面談→反省文は必ずです。 またSNSに制服姿で写った写真を投稿した場合、校則違反の記録→問題行動の記録として保管されます。
      生徒間のトラブルよくあります。あるのにも関わらず、知ってながら見て見ぬふりをする先生を見たことがあります。いじめられた子はやめてしまいました。
      部活は一生懸命に取り組んでる人が多いです。
      沢山種類があるので選ぶのもひとつの楽しみかもしれません。特殊なのもあります。
      早慶上智が多いと聞きます。
      しかし、今の時代はタブレットなどの授業がすすめられているのに頌栄は滅多にないです。IT系の技術はほぼ磨けません。よって進学も前までは良いところにいってる人が多かったけれどこれからの時代を考えると正直不安です。
      校庭が小さいです。体育館も小さいです。図書館はきちんとしてます。静かで勉強をするのもいいと思います。校舎自体が本当にボロいです。プールもひどいです。
      長いです本当に。折っていると怒られます。制服自体は可愛い方だと思います。キルトピンを刺しているので電車などで冷たい目で見られることも多いです。
      文化祭はないです。研究発表会です。皆で準備するのは楽しいです!
      校庭が狭いので体育祭も違う施設でやりますが、そこも小さいので保護者の方は中1と高3の親しか来れません。

2019年02月投稿
      楽しいけど真面目な人しか向かないと思う。自由とかは無いです。全教科ある程度の点数が取れていないと進級会議になるらしいです
      厳しいです。ヘアゴム黒、お団子禁止、マスクは白のみ、かたについたら結べってしつこく言われます。寄り道禁止、通学路変えるのも禁止など…
      最寄り駅でしか携帯電話の使用も出来ません。電車で使用しているのを見つけると周りへの迷惑も考えずどこであろうと説教してきます。校門に指導部の先生が立っています。髪型などのチェックをしています
      グループ内での揉め事はありますがクラス単位でのいじめはありません。性格に問題がある子が浮くことはあります。
      部活が盛んで学校は売っているようですが部活の優先順位はとても低いです。部活よりクラスが優先だと言われます。
      進学実績がいいのは文系だけらしいです。
      帰国のお陰で何とかなってます。
      充実していますが、舞台は照明や音響、オルガンがすぐ壊れたり暗転が上手くいかなかったりします。ホワイトハウスまで距離があり雨だと濡れたりします。
      可愛いですが、どんなに寒くても学校指定のもの以外は身につけられません。身につけたら反省文です。
      CLDは面白くないです。やりたいことは出来ません。何かを売ることも高校3年生しか出来ませんし、お化け屋敷などもできません。学園祭ではなく、学習の一環ですのでクラブより優先です。クラブは凄くクオリティが高いですがクラスの展示に力を入れているクラスは少ないです。委員になると警備や受付をさせられます。1人3コマなので回れたりはしませんし、友達といっしょにもいられません。体育祭は楽しいと思います。修学旅行は服装に厳しいです。制服より丈の短いものは着ることが許されません。スカートもショートパンツもだめです。半袖も制服より短いと注意を受けます。

2018年10月投稿
      高速はとても厳しいですスカートの長さが少しでも短いと注意され、黒いゴムしかダメなど。スマホは一切禁止です。自由がありません。
      部活に入るにはオーディションが必要で必ず自分の入りたい部活に入れるとは限りません。(もちろんオーディションがない部活もあります。)私はオーディションに落ちて自分の入りたい部活には入れませんでした。聖歌隊が強いみたいです。
      大学受験するときの対応が薄いみたいです。しかし、塾などに通っていればある程度の大学に入れるかと...
      校庭が狭すぎるので、体育祭は違う場所でやります。体育館は2つあって、割と狭いです。廊下や、中庭の道が狭くボロいです。道を通る時は必ず先輩を優先するのでいつまでたっても通れません。中一の校舎だけ新しいです。あとはボロボロです。図書館は遠いです。また狭い。校舎が本当に狭いです。
      制服は割と可愛いと思います。しかしスカートがとても長いです。制服が可愛いと言う理由で頌栄に入学した子も多いですが、決してそんなちっぽけな理由で入学しないでください。騙されないでください。
      文化祭は頌栄にはないです。研究発表会なので、とてもつまらなく盛り上がりません。体育祭も全く盛り上がらないのでとてもつまらないです。

2018年09月投稿
      在校生ですが、頌栄には良い点も悪い点も同じくらいあると思います。
      良い点
      ・勉強内容(特に英語)
      頌栄で半分より上にいれば全国模試などではかなりの上位に入ることができます。特に英語は高校2年生から帰国生と同じ授業を受けるので、レベルは高いです。
      ・生徒
      いじめは少ないです、入学してから噂も聞きません。生徒は明るい子が多く、体育祭などはとても盛り上がります。
      ・制服
      制服はどこの学校にも負けません。可愛いです。文句なしです。

悪い点
      ・教師
      当たり外れが激しいです。いい先生が大半ですが、生徒の好き嫌いが激しい先生や、無意味に厳しい先生がいることも確かです。
      ・上下関係
      先輩との上下関係は厳しい部活が多いです。理不尽に怒られることもあります。
      ・校則
      厳しすぎるくらいです。制服、かばん、マフラー、コート、靴下、髪ゴムなどすべて指定制で持っていなかったら買わされます。かばんは肩にかけることが出来ず持ち辛いです。居残りは禁止、文化祭は細かな取り決めがあってほとんど何も出来ません。

以上のことで誇張はありません。ぜひご参考にしてください。

学業に、部活動に、バランスのとれた生活が送れます。大学受験のための勉強ということだけではなく、社会に出てからも通用するスキルを身に着けられ、のびやかに健やかに、将来活躍するであろう女性を育てていこうという学校のポリシーが、よくわかります。これまでダブルスクールをせず、学校の勉強に邁進するという、シンプルで着実なステップを毎日穏やかに過ごせることが、他校のお話をきいても、どれほどありがたく素晴らしいかを感じ、感謝しています。卒業生という方に、街中で笑顔で声をかけられ、いかに卒業生であることが誇りであるか、を娘も感じたそうなので星5つです。
      スマホなどの貴重品を朝から学校に預ける、スカートの丈を規定より短くしない、髪は肩についたら結ぶ、など、中高生として、常識範囲だと思います。
      もちろん、女子の大所帯ですし、思春期の中高生ですから、多少のもめごとはあるので、星4つにしましたが、他校の事例などをきくと、まったく穏やかなものです。言い合っても、長引かない。しっかり話し合って、またさっぱり解決。人数が多いので、自然と鎮火するものです。
      ミッション系のため、日曜に部活動は大会などない限りありません。部活によりますが、想像していたほど、夏休みなども、部活に次ぐ部活、、、というほどではなく、親としては、もっとあってもいいかな、と思いましたので、星4つに。でも、子どもにしてみると、朝錬があったり、昼練があったりするし、勉強や習い事もあるので、このくらいがちょうど良いと言っています。部活動によっては、兼部も可能です。
      あまり大宣伝を打たないので有名ではないかもしれませんが、進学率の良さは折り紙付き。毎年、かなりの人数が有名大に進学しているので、心強いです。近年は国立大への進学も増え始め、真面目に勉強をする頌栄生の実績が出てきているようです。推薦枠があっても、それに頼らず、みんな実力で合格していくというたくましいお話もききます。欲張って、もっと国立大進学者が増えることを祈って、星4つ。
      都内一等地ながら、緑に囲まれた敷地もあります。自慢だったツタのからまる校舎でしたが、耐震補強工事の折に、一度とってしまったので、今はまたツタの成長を待っているところです。建物が伝統がある学校のため、少々古びていますが、耐震工事などもされており、清潔感もあり、特段問題はないようです。付属の学校ではなく、中高だけで、都内一等地で、このキャンパス、は、十分だと思いますが、プールが屋外であることは水泳部を目指す方には気になるかも。緑が多い中での運動や移動で虫が気になる生徒もいるようです。
      誰もが絶賛する上品で上質な制服です。盛夏服の清楚さ、夏服チェックのさわやかさ、あたたかで絶妙な色合いの巻きスカートが特徴的な冬服、第一ボタンはあけるように言われているブラウス、どれをとっても可愛いので、生徒たちの満足度も高いです。今年から、規定スカート丈が少し伸びました。
      常にイベントが目白押しで、楽しそうです。文化祭も、お祭り騒ぎではないところに好感が持てますし、クローズドなのがもったいない運動会は、屋内で快適ですし、見ごたえがあり楽しいものです。バザー(入場券が必要)やクリスマス会(予約が必要)も毎年大評判なのでお越しください。
      中高一貫のため。喜んで。
      中高一貫のため、学校の勉強のみに真摯に向き合い、通塾などなし。
      通学電車内でも、読書をしたり、考査の勉強を友達としあったりしている姿を見て、感心しています。学校からもきっちり宿題が課されているので、学習する癖がついてきたようで、勉強しなさい、ということを親からいうことはほぼなくなりました。
      様々なアクセス方法がありますが、一番近いのは、駅を出てすぐ。交番の前を通るだけなので、寄り道もできない好環境です。駅まで傘もいらない、といった近さ。他の駅へもすべて歩いてみましたが、繁華街を通ることもなく、安心です。

めっちゃ楽しいです!
      先生も親身になって答えて下さるし、毎日が、楽しい!
      制服もかわいいし、自慢になってます
      そして、部活にもよりますが、わたしの場合は先輩後輩仲良くて部活も楽しいです??
      生徒数にしては校舎は狭いですがみどり豊かでとっても素敵な学校だと思います
      また、中学生からですが、帰国生の割合が高く帰国生の友達に英語を教えてもらったりしてます
      ほんとに友達同士も先輩後輩も仲良くて頌栄大好きです?
      制服でどこか遊びに行ったりしてはいけません。なので制服ディズニーなどもできないです。
      でも、私立だからそのくらいは普通なのかなと思ってます。
      わたしの学年はないです。
      一緒に過ごすに連れてクラス替えなどもあり、結構みんなと仲良くなれます。
      私は文化部なのであまりわかりませんが、水泳部、バド部、聖歌隊などは結構表彰されてます。それに弓道部、剣道部も何人か表彰されてます。
      頌栄生の半分は、国公立や慶應、早稲田あたりに進学すると思われます
      図書館はいいですが、校庭はかなり狭いです
      体育館は2個あり、大きさが違うので授業のないようによって使い分けられます
      制服は本当に自慢です
      高校になって制服のデザインや色がかわるのですが、私的に高校の冬服が、いちばん好きです。
      文化祭、体育祭はもちろん、合宿コンクールやバザー、オリエンテーションキャンプや、ハイキングなど楽しい行事たくさんあります。
    投稿者ID:219254

2016年05月投稿
      理系なので若干不満がないこともないですが、その分英語が出来るようになったので今は良かったかなと思っています。
      頌栄で真ん中へんなら他校ではトップ付近の英語力となります。
      ときどき家に友達が遊びに来ますが、とても素敵で好感の持てる子ばかりです。
      それもあって、素敵な学校だと思っています。
      厳しいほうだと思います。
      芸能活動はできませんし、携帯・スマホは預けることになっています。
      プロテスタントで土日完全休み。日曜日は教会へ行くことを推奨しているようですが、我が家は月1回程度、殆どの人はゼロだと思います。
      なくはありませんが、他の私立女子校に比べれば少ないと思います。
      バリバリ体育会系にはオススメできません。
      校庭が狭いですし。
      素晴らしいです。学年成績下位で早慶、ビリ近くでGMARCHに進学している人が結構います。ただし、文系中心。
      数学がよほど出来ないと理系を選びたいと言っても難色を示され(当たり前といえばそれまでですが)、文系を進められるらしいです。
      古いですが、清潔感はありますし、皆愛着を感じているようです。
      かわいいです。
      理系は充実しているとはいえないかも。
      SAPIX
      未定
      未定
      高校生になったら皆気合が入ります。
      凄いです。
      なんと言っても徒歩1分。便利です。
    投稿者ID:190052

とても楽しく、毎日気楽に過ごせる。いじめなど一切ないので、とてもいい学校です。ともにいろんなことをし、助け合いながら生きていくことを学ぶ学校です。
      とても厳しく、特に制服や指定のものを着なきゃいけない。コートやマフラーなども、指定の色がある。
      全然ありません!みんな教師も生徒もトラブルはなく、授業を進めていくことができていると思います。
      弓道部や水泳部がとても賞を取っています。新人戦などでは、毎年中1は2人以上は最後まで残っていると聞きました。
      とても管理されていて、長い間きちんと見てくれるので、進路は叶いやすいです。
      とても充実されています。とくに体育館は二つあるので、二学年が同時に使えます。
      とても可愛いです。スコットランドの民族衣装をイメージして作った制服です。
      みんな精一杯行事に励んでいます。特に運動会では、激しく勝ち負けをクラスごとに争っています。

この高校はカトリック系の学校です。確かにお嬢様学校ですが、庶民的なところも多々あり、まあ、娘には向いていた
      この学校はキリストのカトリック系の学校であり、イエスの教えをそれなりに日々の生活を通して身につけさせてくれる
      特目立ったいじめはない。皆、仲良く、娘も、卒業後も仲の良い友達と会ったりしているのをみると、人間関係は良好
      有名国立大学に進学するのは、ごくわずか。たいていは、GMARCHとよぼれる私学に合格しており、入学している
      体育館は、それなりに充実している。がっこくは古く、図書館などの施設は完ぺきではないが、機能はしていると思う。
      女子高で、比較的かわいい制服とうイメージが世間にある。たしかに独特で、一目でその学校の生徒とわかるところがよい
      女子高なので、それなりである。大学受験時は、親身なようで、すこしありきたりであったところは不満があるが。
      中高一貫校で、偏差値が妥当だったため、中学受験で入学した
      栄光ゼミナール
      中高一貫なので、高校受験はない
      中高一貫なので、高校受験はないので、好きなことをしており、成績はわるい
      青山学院大学
      特に将来は考えていないようで、なにになることやら
      勉強したい子は、積極的に勉強するし、したくなければ、しなくてもなんとか卒業できるし、まあ、それなりの私学には合格できる
      家からは、一時間半かかったので、遠かった。しかし、自宅から駅までは自転車である。学校の駅は、徒歩一分という好立地なので、よい。

2015年06月投稿
      高校になって勉強が大変になっていくけどみんなで勉強する感じがある。でも行事や部活にも一生懸命で楽しい学校だ。ただ勉強を教えるだけでなく人生の教訓を教えてくれる先生もいらっしゃる。
      校則自体というよりは私の部活で校則を必ず守る、という風習があります。面倒なこともありますが社会勉強のためには必要だと思います。
      私が、かもしれないが本当に学校内でいじめを見たことがない。私が思うにみんないじめなどくだらないことをしている暇はないのだろう。
      部活動では運動部は上下関係などが学べるが、大会での実績はあまりない。弓道部、剣道部やテニス部が賞をもらっていることはあるが団体競技はあまり強くない。
      ほぼ全員の生徒が受験か推薦で大学に行きます。またイギリスにあるWinchester Shoei collegeに行くという選択も可能です。最近は医学部に合格する人も増えてきましたが総合で見ると早慶の割合が高いかと思います。
      中1ホームルームがあるホワイトハウスは綺麗で広いです。しかし校内の移動に時間がかかることもあります。体育館は広いとはいえないですがクーラーがあります。
      日本初のチェックスカートを取り入れた学校です。冬服は自慢の制服です。気に入っています。
      先生は時に厳しくもありますが親身になって進路や悩みの相談に乗ってくれると思います。質問もしやすいと思います。
      入り口の割に出口がいい、制服がかわいい、活発
      高校受験なし
      みんなで協力して教えあうことができます。考査前は朝や放課後教室などに残って友達と静かに勉強している子もいます。
      駅から10秒です。傘なくても大丈夫です。日本一駅近かと思います。

授業がわかりやすく、他校に比べて学費は安いです。校舎は少し汚いですが、すぐに気にならなくなると思います。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。髪ゴムの色は黒指定です。
      とにかく生徒同士の仲が良く、トラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      弓道部やハンドベル部や聖歌隊など、キリスト教ならではの部活や珍しい部活があります。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      校舎は少し汚いですが、緑が多く、校庭は広い方だと思います。体育館は二つあります。
      日本で初めてチェック柄のスカートを取り入れた学校です。制服めちゃくちゃかわいいです。
      文化祭はすごく真面目で、学習発表会という感じです。でも楽しいです。

2019年03月投稿
      まず生徒が良いと思います。利発で明るいけれど根本的なところは真面目、という子が多かったです。帰国生が多いので大人っぽい子や洗練されている子が多く、一般生も学年を重ねる毎に垢抜けていく印象があります。学校側も生徒にオシャレな女性になって欲しいという理由で制服の着方に関する決まり事がありましたし、卒業式にはティファニーのネックレスを頂きました。
      先生は差が激しい気がします。他の学校を知らないので一概には言えませんが……。教え方や人格の面で尊敬を集める先生もいる一方で、よく理不尽なことで怒鳴って嫌われている先生もいます。ただ、もちろん生徒次第でもあります。
      厳しい方ですが、女子校として妥当です。また、厳しい故に生徒をきちんと守ってくれる学校だと思います。不満なら他を選べば良いかと。
      在学中いじめを見かけたことはありませんでした。それぞれが個性を尊重し合っているように思います。いじめをするような人はだいたい外でも悪さをしているので中学の段階で退学になった人はいました。入試難易度的にもいじめに労力を割くような人は入ってこないのではと思います。
      クラブの種類はやや少なめかもしれません。一応全ての生徒が所属しなければならない決まりですが、家庭の事情などで忙しい生徒のためにほぼ出席しなくても良い部活もあります。体育祭の部活対抗リレーが楽しかったです。
      生徒が自主的に頑張る雰囲気が出来上がっているのがとても良いと思います。高3では自習室も設けられます。先生方や先輩方からの情報も大変参考になりました。ウィンチェスター大学の推薦があるのが強いです。
      受験を終えて実感しましたが、(今年は入学定員が抑えられた影響もあるかもしれませんが)早慶の実績は帰国生と国立志望の上位一般生が出しているように思いました。
      私が入学した当初は英語教育に力を入れているという評判を聞きましたが、文法が弱いので自分で勉強する必要があります。読解はほとんどの生徒がかなり得意だと思います。
      設備に関してはかなり不足していると思います。校庭は狭く、屋外で活動する運動部はかなり窮屈そうに練習していました。プールも屋外なので水泳部は冬は筋トレをしていました。図書館も蔵書数があまりなく、自習室のような使い方をしている人も多いです。ただ、学費が安い分仕方ない気もします。
      制服が理由で志望したという友人が多々いました。可愛いと思います。生地もしっかりしていて、買い換える必要は感じませんでした。冬服、夏服、盛夏服とバリエーションがあるのも良いと思います。
      修学旅行が毎年あるのが楽しかったです。文化祭などイベント事での決まり事が多い印象でしたが、ここ数年生徒会の試みによって緩和されてきている印象です。前から楽しかったですが、これからさらに楽しくなると思います。
      自分の成績と生徒の雰囲気で決めました。女子校の中でも良くいえば活発な、悪くいえばうるさい学校だと思います。
      文系国立大学

いい、 !????????????????????????????
      制服かわいいし!!大好きーーー!!
      んーほかの学校よりは、チョッも厳しい!かな?
      でも、私立だし!
      そんなにない!!
      ない!と思う!
      少なくも私の周りではない!!
      聖歌隊が、強いみたい!!!
      あと弓道部が珍らしい!!ー!
      慶應義塾大学とか!
      結構有名な大学いっぱい受かってる!!!
      んー、ちょっと古いけど、それはそれで、歴史を感じるというか、、
      メッチャかわいいいい?
      うん!!
      なんでも、盛り上がるし!!!
      たのしい!!!

勉強だけでなく、卒業後に大学を含む社会に出た時の自立した女性になるための力が自然と身についてくる感じがします。
      特に、不自由なことはないです。ただし、校内では携帯を預けているので、緊急以外はメールやゲーム等したくでもできません。
      くだらないです。もっとオープンでフレンドリーです。あまりそういうことを気にしたことは正直ありません。
      校庭、敷地の狭さが影響しています。ただし、弓道など一部の体育会系は強いと思います。国連模擬部はお勧めです。
      早慶上智のみならず、国立志向も高まっています。帰国生が目につくようですが、誤解です。実は一般生も引けを取りません。
      図書は参考書も含めて充実しています。赤本はいろいろあるので助かっていますまた、洋書が豊富なのも良かったです。
      スカートがチェック柄で以前から制服には定評があります。春夏秋用と冬用、ともにきっと満足されることと思います。
      科目でわからない部分は、相談しやすくフレンドリーに対応してもらえます。進路も丁寧に相談のってもらえます。
      中高一貫なのでそのままエスカレートです。
      特にないです。
      学校のプリントをしっかり解くことだと思います。
      帰国子女が多いため、英語の上達意欲が半端じゃないです。教えてもらうこともできるので良い環境だと思います。
      上野東京ラインが開通してから、埼玉や千葉からも通学しやすくなったと思います。停車駅の新橋での乗り換えが便利です。

帰国子女が多い環境のせいか、一般性もとても積極的自発的に物事に取り組む姿勢が感じられます。学校行事、部活動、勉学に真摯に取り組む子がとても多く。のびやかな校風なのに進学実績はとてもいいと思います。
      女子校だからか生活指導は少し厳しめだと思います。部活帰りにおなかがすくので途中でパンやおにぎりを買って食べていたりすることもNGです。親としてはこのぐらい厳しいと安心です。
      帰国子女が多いせいか他の女子校でよく聞くような陰湿な雰囲気はないようです。思ったことをいい、話し合いが多い傾向があると思います。
      部活動は縦にも横にもつながりが深く、頻繁にミーティングがあります。仲間同士もつながりが深くなります。ただ、大会よりも勉学優先のためあまり実績はないようです。
      半分以上の生徒が難関国立大学、早稲田、慶応、上智大学に進学します。最近は理系にきぼうするせいとも多く、徐々に増えているようです。
      校舎は古いですが、数年前は耐震工事もして、グロアホール、校庭、プールと都心の一等地にしては充実しています。
      最初にタータンチェックのスカート、とブレザーを取り入れた学校です。スタイルもおしゃれで何よりも素材がとても質が高いです。
      先生たちはとても熱心でいい先生が多く、また穏やかな先生も多いです。特に若い先生が人気で生徒から人気がある。
      大学進学率がよく、レベルが高い生徒が多い。
      個人数学塾
      マセマの数学。
      学校の勉強を中心に3年からは個人的に参考書を買い、5回以上繰り替える。
      特にきめていない。
      自立できるような高度な勉強をしたいそうです。
      生徒の学習意識はかなり高いと思います。前向きな子が多く、自己管理能力が高い印象です。遊ぶときは遊び、勉強するときは全力でするイメージです。
      有楽町線高輪台駅から1分、JR品川駅からも7分という便利な立地のため神奈川、埼玉、千葉、また新幹線では静岡、栃木からも通っています。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      元気で明るいが、はめをはずさない

スカート、髪についてなどの校則はあるが、窮屈には感じない

中学から勉強癖がつくので、勉強を週間として身に着けている
      質問に行く生徒で休み時間は職員室が混雑することも

私の周りでは見たことがない

運動系・文科系割と充実している
      自分に合った忙しさのものを選べる

近年早慶上智の実績がよい

高輪台駅からすぐ

他の私立と比べれば安い

【施設・設備】
      ところどころボロい
      長期休みの改修工事とともに名物のツタは撤去されつつある

伝統とかわいさ

親しみやすい先生が多く、生徒との距離が近い
      ただ、たまに変な先生もちらほらいる
      中高付属