みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  頌栄女子学院高等学校   >>  口コミ

頌栄女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
頌栄女子学院高等学校
(しょうえいじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

頌栄女子学院高等学校 口コミ

(45) 東京都内99 / 429校中

2019年03月投稿
      まず生徒が良いと思います。利発で明るいけれど根本的なところは真面目、という子が多かったです。帰国生が多いので大人っぽい子や洗練されている子が多く、一般生も学年を重ねる毎に垢抜けていく印象があります。学校側も生徒にオシャレな女性になって欲しいという理由で制服の着方に関する決まり事がありましたし、卒業式にはティファニーのネックレスを頂きました。
      先生は差が激しい気がします。他の学校を知らないので一概には言えませんが……。教え方や人格の面で尊敬を集める先生もいる一方で、よく理不尽なことで怒鳴って嫌われている先生もいます。ただ、もちろん生徒次第でもあります。
      厳しい方ですが、女子校として妥当です。また、厳しい故に生徒をきちんと守ってくれる学校だと思います。不満なら他を選べば良いかと。
      在学中いじめを見かけたことはありませんでした。それぞれが個性を尊重し合っているように思います。いじめをするような人はだいたい外でも悪さをしているので中学の段階で退学になった人はいました。入試難易度的にもいじめに労力を割くような人は入ってこないのではと思います。
      クラブの種類はやや少なめかもしれません。一応全ての生徒が所属しなければならない決まりですが、家庭の事情などで忙しい生徒のためにほぼ出席しなくても良い部活もあります。体育祭の部活対抗リレーが楽しかったです。
      生徒が自主的に頑張る雰囲気が出来上がっているのがとても良いと思います。高3では自習室も設けられます。先生方や先輩方からの情報も大変参考になりました。ウィンチェスター大学の推薦があるのが強いです。
      受験を終えて実感しましたが、(今年は入学定員が抑えられた影響もあるかもしれませんが)早慶の実績は帰国生と国立志望の上位一般生が出しているように思いました。
      私が入学した当初は英語教育に力を入れているという評判を聞きましたが、文法が弱いので自分で勉強する必要があります。読解はほとんどの生徒がかなり得意だと思います。
      設備に関してはかなり不足していると思います。校庭は狭く、屋外で活動する運動部はかなり窮屈そうに練習していました。プールも屋外なので水泳部は冬は筋トレをしていました。図書館も蔵書数があまりなく、自習室のような使い方をしている人も多いです。ただ、学費が安い分仕方ない気もします。
      制服が理由で志望したという友人が多々いました。可愛いと思います。生地もしっかりしていて、買い換える必要は感じませんでした。冬服、夏服、盛夏服とバリエーションがあるのも良いと思います。
      修学旅行が毎年あるのが楽しかったです。文化祭などイベント事での決まり事が多い印象でしたが、ここ数年生徒会の試みによって緩和されてきている印象です。前から楽しかったですが、これからさらに楽しくなると思います。
      自分の成績と生徒の雰囲気で決めました。女子校の中でも良くいえば活発な、悪くいえばうるさい学校だと思います。
      文系国立大学

2019年03月投稿
      全く楽しくないです。先生たちもハズレな人が多いし、行事は全く盛り上がりません。校則も厳しいですし大学受験の時の対応も丁寧ではないです。この学校に通うメリットは一つも無いと思います。本当におススメできません。私のクラスメートもほとんどが学校やめたいなどと言っています。本当ならば星を0個にしたいです。
      他校に比べたらすごく厳しいと思います。スカートは膝下。髪は肩に結ぶ。スマホは最寄りに着くまで使用禁止。寄り道は禁止。など他にもたくさんあります。高校生になっても変わりません。高校生になってもこんなに自由がない学校は珍しいと思います。また、これらのものを破ると反省文などを書かされます。友達は実際には校則を破っていないのに、先生に強引に書かされていました。意味がわかりません。
      去年いじめがありました。その子の親が学校に相談したんですけど、何もしてくれなかったです。いじめは陰口やSNSで主に行われています。暴力はないです。
      クラブに入部するには、オーディションが必要です。オーディションのない部活もありますが人気な部はだいたいあります。聖歌隊が強いそうです。前テレビに出てました。
      早慶に行く子もたくさんいます。英語に力を入れています。
      体育館は狭い。校舎はボロい。図書館も狭い。校庭は狭すぎて体育祭を行えないので、違う場所でやります。
      みんなに可愛いと言われますがへんなキルトピンという安全ピンが付いていてダサいです。またカバンは本当に重いし見た目が気持ち悪いです。
      この学校には文化祭がありません。研究発表会なので全く楽しくないです。体育祭も盛り上がらないです。
      親にすすめられた。

2019年03月投稿
      頌栄に入って後悔してます。校則に縛られて自由のかけらもないです。もっと私は楽しい学院生活を想像してましたが、テストだらけで勉強ばかりで先生も良くない方もいらっしゃいます。
      とても厳しいです。寄り道は一切許されません。
      もし見つかったら先生と(2対1が多いです)面談→反省文は必ずです。 またSNSに制服姿で写った写真を投稿した場合、校則違反の記録→問題行動の記録として保管されます。
      生徒間のトラブルよくあります。あるのにも関わらず、知ってながら見て見ぬふりをする先生を見たことがあります。いじめられた子はやめてしまいました。
      部活は一生懸命に取り組んでる人が多いです。
      沢山種類があるので選ぶのもひとつの楽しみかもしれません。特殊なのもあります。
      早慶上智が多いと聞きます。
      しかし、今の時代はタブレットなどの授業がすすめられているのに頌栄は滅多にないです。IT系の技術はほぼ磨けません。よって進学も前までは良いところにいってる人が多かったけれどこれからの時代を考えると正直不安です。
      校庭が小さいです。体育館も小さいです。図書館はきちんとしてます。静かで勉強をするのもいいと思います。校舎自体が本当にボロいです。プールもひどいです。
      長いです本当に。折っていると怒られます。制服自体は可愛い方だと思います。キルトピンを刺しているので電車などで冷たい目で見られることも多いです。
      文化祭はないです。研究発表会です。皆で準備するのは楽しいです!
      校庭が狭いので体育祭も違う施設でやりますが、そこも小さいので保護者の方は中1と高3の親しか来れません。

2019年03月投稿
      一生の友達ができる。大体同じレベルの子たちが集まるから、おちゃらけた雰囲気の子も、メリハリがある。全体的にはすごくいい!
      私にとって、一緒にいて楽しい友達と思い出に残る学院生活を送ることが最優先なので、そういう人にはとっても合うと思います!
      【先生について】
      生徒が何か先生に訴えても、「それは自分たちでどうにかして」。
      教員室に行って、提出物を出そうとしても無視。しまいには、「そこに机あるんだから自分でおきなさい」と説教。(教員室の入り方に沿っているにも関わらず)
      全体的にまとめると、冷たい。教え方はだいたいうまいですが。学校は先生の学歴だけを見て採用したのかな?って感じです。
      その分、あとの1割はいい先生ばっかりです?可愛いし、優しいし教え方うまいし癒されます!
      厳しい方だとは思います。ただ、生徒は元気な子が多いのでなかったらなかったで崩壊すると思うので、わたし的には今のがちょうどいいです。
      少なくとも私の学年ではありません。もちろんいざこざはありますが、大体グループ対グループなのであまり問題にはなりません。
      運動部がちょっと弱いかなーという気はします。文化部もそうですが、あまり素晴らしい!と言った実績はなく、実績において目立っているのは聖歌隊と模擬国連部くらいです。
      今の実績は先輩方のおかげのためあまりわかりませんが、本当にこの学校はおトクらしいです。
      全体的に綺麗。あとはトイレをどうにかして…
      満足です!生徒の中では賛否両論ありますが、個人的には良いと思ってます。
      SFD(体育祭)はとっても楽しいです!運動が得意でなくても、応援するのに夢中になります!クラスの団結力が増して、とても楽しいイベントです!
      CLD(文化祭…?)はあんましです。ほぼ強制的にクラス展示だし、はっきり言って楽しくないです。グローリアホールでやる舞台系部活のステージは素晴らしいです!

2019年02月投稿
      楽しいけど真面目な人しか向かないと思う。自由とかは無いです。全教科ある程度の点数が取れていないと進級会議になるらしいです
      厳しいです。ヘアゴム黒、お団子禁止、マスクは白のみ、かたについたら結べってしつこく言われます。寄り道禁止、通学路変えるのも禁止など…
      最寄り駅でしか携帯電話の使用も出来ません。電車で使用しているのを見つけると周りへの迷惑も考えずどこであろうと説教してきます。校門に指導部の先生が立っています。髪型などのチェックをしています
      グループ内での揉め事はありますがクラス単位でのいじめはありません。性格に問題がある子が浮くことはあります。
      部活が盛んで学校は売っているようですが部活の優先順位はとても低いです。部活よりクラスが優先だと言われます。
      進学実績がいいのは文系だけらしいです。
      帰国のお陰で何とかなってます。
      充実していますが、舞台は照明や音響、オルガンがすぐ壊れたり暗転が上手くいかなかったりします。ホワイトハウスまで距離があり雨だと濡れたりします。
      可愛いですが、どんなに寒くても学校指定のもの以外は身につけられません。身につけたら反省文です。
      CLDは面白くないです。やりたいことは出来ません。何かを売ることも高校3年生しか出来ませんし、お化け屋敷などもできません。学園祭ではなく、学習の一環ですのでクラブより優先です。クラブは凄くクオリティが高いですがクラスの展示に力を入れているクラスは少ないです。委員になると警備や受付をさせられます。1人3コマなので回れたりはしませんし、友達といっしょにもいられません。体育祭は楽しいと思います。修学旅行は服装に厳しいです。制服より丈の短いものは着ることが許されません。スカートもショートパンツもだめです。半袖も制服より短いと注意を受けます。

2018年10月投稿
      高速はとても厳しいですスカートの長さが少しでも短いと注意され、黒いゴムしかダメなど。スマホは一切禁止です。自由がありません。
      部活に入るにはオーディションが必要で必ず自分の入りたい部活に入れるとは限りません。(もちろんオーディションがない部活もあります。)私はオーディションに落ちて自分の入りたい部活には入れませんでした。聖歌隊が強いみたいです。
      大学受験するときの対応が薄いみたいです。しかし、塾などに通っていればある程度の大学に入れるかと...
      校庭が狭すぎるので、体育祭は違う場所でやります。体育館は2つあって、割と狭いです。廊下や、中庭の道が狭くボロいです。道を通る時は必ず先輩を優先するのでいつまでたっても通れません。中一の校舎だけ新しいです。あとはボロボロです。図書館は遠いです。また狭い。校舎が本当に狭いです。
      制服は割と可愛いと思います。しかしスカートがとても長いです。制服が可愛いと言う理由で頌栄に入学した子も多いですが、決してそんなちっぽけな理由で入学しないでください。騙されないでください。
      文化祭は頌栄にはないです。研究発表会なので、とてもつまらなく盛り上がりません。体育祭も全く盛り上がらないのでとてもつまらないです。
      特にないです。

2018年09月投稿
      在校生ですが、頌栄には良い点も悪い点も同じくらいあると思います。
      良い点
      ・勉強内容(特に英語)
      頌栄で半分より上にいれば全国模試などではかなりの上位に入ることができます。特に英語は高校2年生から帰国生と同じ授業を受けるので、レベルは高いです。
      ・生徒
      いじめは少ないです、入学してから噂も聞きません。生徒は明るい子が多く、体育祭などはとても盛り上がります。
      ・制服
      制服はどこの学校にも負けません。可愛いです。文句なしです。

悪い点
      ・教師
      当たり外れが激しいです。いい先生が大半ですが、生徒の好き嫌いが激しい先生や、無意味に厳しい先生がいることも確かです。
      ・上下関係
      先輩との上下関係は厳しい部活が多いです。理不尽に怒られることもあります。
      ・校則
      厳しすぎるくらいです。制服、かばん、マフラー、コート、靴下、髪ゴムなどすべて指定制で持っていなかったら買わされます。かばんは肩にかけることが出来ず持ち辛いです。居残りは禁止、文化祭は細かな取り決めがあってほとんど何も出来ません。

以上のことで誇張はありません。ぜひご参考にしてください。

2018年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は頌栄に実際に通っていますが、いい学校だとは思っていません。中学生の時は行きたくなさすぎてストレスで一時期カウンセラーに通っていました。私としては、あまりおすすめ出来ません。
      他と比べるととても厳しいです。やりたいことも出来ない、校則のせいで将来の夢が実現出来ないかもしれない生徒もいます。私は嫌いです。
      私のクラスでは、去年いじめがありましたが教師は全然気づいていないようでした。必ず一人一人先生と面談をする機会があるのですが、先生に言って、その生徒に言ってもらっても、全然生徒は聞かなかったようですし、その後は見て見ぬふりをされました。
      ある時、授業の途中に生徒同士が喧嘩をして、大事になったことがありました。先生は面談を行ったようでしたが、全然効き目はありませんでした。その後も、ほかの子がクラスの中でのグループの崩壊を楽しんでいたり(崩壊楽しい!!などと言って、ムカついた子達にどんどん心の傷を負わせていました。)だから、娘さんのことを思うなら、やめておいた方がいいと思います。

2018年02月投稿
      私立なので勉強は難しいですが、全体的に良い学校だと思います。
      一般でもすぐに英語ができるようになるし、帰国も頑張れば一般に追いつけますから心配無用
      頌栄は結構厳しいと思います。
      ・髪が肩についたら結ぶ!とか
      ・スカートの丈の長さ
      ・携帯禁止(これは頌栄だけではないかも)けど見つかったらすぐ没収
      ・指定のもの以外は着てはダメ!持ってたらダメ!(紙袋とかもダメ、全て指定のカバンや袋)(マフラー、コートなども)
      ・上下関係
      ・お菓子持ち込み禁止(バレンタインとかも、もし見つかったら部停、反省文)
      ・ひざ掛けは膝以外のところにのせたらダメ
      ・居残り?は教室を使ったらダメ(先生がいればおk)
      ・SNSに制服の投稿はダメ
      ・少しの寄り道もダメ(下校ラウトを変えるのもダメ)
      などなどです
      教師の間ではもちろん喧嘩などもないし、結構仲がいいと思います。けど一人だけ意味不明で理不尽な人がいます。その人以外はみんな優しく、私みたいな帰国生たちのことを気にして授業を進めてくれます。なので帰国も一般も授業が分かります。
      生徒内ではいじめまではいきませんが、Lineでのトラブルや人を省いたり、裏でものすごい愚痴を言ったりなどは女子校なのであります。そのほかにも先輩や先生の悪口なども言ったりしています。けど暴力やあからさまな喧嘩は多分滅多にありません、ってか見たことありません。
      部活はもうサイコーです!部活があるから今日学校行く気になったよ~とかそういう会話が毎週のようにあります。チア部ダンス部などそっち系もあるし、バスケ、ソフトとかそっち系もあります。華道、茶道、もあります。その上学校にプールがあるのでもちろん水泳部もあります。そのほかには、ほかの学校にない、頌栄こその部活などもあります。聖歌隊、ハンドベルに弓道があります。
      大会など出る部活が大半です。でよく頌栄は勝っています!
      部活で一番キツイと聞いたのはバスケか聖歌隊です。聖歌隊は(月)から(土)まであり、発表会などあると日曜日も部活です。NHKなどでも出るほど頌栄の聖歌隊はすごいです!
      上下関係は厳しいものの、後輩は先輩のことを待ち伏せしたり、何も用がないのに好きな先輩が入り教室を見に行ったりしています。インスタなどのSNSでも〇〇先輩がまた投稿してたよと、〇〇先輩やばい可愛いとかそういう会話も同輩内でしてますww
      あんまりよく分からないんですけど結構いい大学に進学してると思います。イギリスかどっかに頌栄とコラボ?してるウィンチェスター大学とかもあります。多分、
      体育館や図書館は素晴らしいです!図書館は特に!英語も本だけの図書館もあります!体育館も2つあり結構綺麗です。
      校舎の中もとても綺麗ですし、やっぱり頌栄と言ったらあに大自然ですかね~
      緑がやばいです!
      けど校舎の外側ボロくてボロくてまじ最悪って感じーww
      ちょっと直して欲しいですね、
      夏服可愛い
      冬服可愛い
      成夏服可愛い
      ブレザー可愛い
      もう全部可愛い!しかも高校生と中学生でスカートの色が違い素晴らしいと思います!
      やっぱり頌栄と言ったらあのチェックのスカートですね
      cldやsfd、しんかん、送別会など年に何回もイベントがありまじで本当に楽しいです!やばいたのしい
      本当に頌栄の行事大好き

在校生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
      総合するといい学校だと思います。
      中高一貫校ということで、かなり深い仲の友人を作ることができます。女子校なので恋愛絡みのイザコザがない、というのも理由の一つだと思います。
      勉学に関しては、やはり理系はいまいちです。個人的には先生の教え方は悪くは無いの思うのですが、生徒側の理解度が(文系科目よりは)低めです。英語は頌栄で平均を取れるよう努力すれば、全国偏差値70はとれるようになります。
      受験指導については、せっかく中高一貫なのに高1から突然言われ始め驚いた記憶があります。また、なぜか推薦、AOなどの特別入試に反対で、基本は一般入試を目指すように言われます。早慶の推薦が戦争にならないのは珍しいのでは。生徒の8~9割近くが一般入試で受験をしています。
      校則はきつめですが、先生の見ていない所ではケータイ、寄り道、指定外マフラー、お菓子などかなり多くの人が違反してます。ただし、寄り道についてはバレるとかなりめんどくさい事になるので注意が必要。
      生徒は明るく楽しい子達が多く、笑いの絶えない毎日が送れると思います。もうすぐ卒業ですが、この学校でよかったと胸を張って言えます。楽しい6年間でした。
      女子校としては普通。ですが、マフラーの色指定、サブバッグは紙袋からビニール袋に至るまで指定のものを有料で購入しないといけない、髪ゴムは黒のみ許可、おだんごヘアは禁止、行事などの写真ではピースサイン禁止(これが1番面倒)など、厳しいというか面倒な校則が多いです。
      中1ではほぼ全てのクラスで何らかのトラブルがあります。うちの学年では電灯を割る、宿題を友達にやらせる、などはありました。
      しかし、中2以降ではほとんど見られなくなります。
      教師の悪口はみんな裏で多少言ってますが、教師いじめなどは全く聞きません。他校と比べるとかなりトラブルは少なめです。
      弓道部、剣道部、ハンドベルクワイア、聖歌隊は実績をあげているイメージですが、その他はあまりですね。
      ダンス部、チア部などは年に3.4回しか発表の機会が無いので、もう少しあればいいのにな、と思います。
      頌栄のウリですね。特に文系志望で、頌栄で真ん中あたりをとれれば国立、早慶上智、marchあたりは充分狙えるはずです。理系は文系と比べるとおとりますが、それでも国立、東京理科大、marchなど受かっています。
      ただ、学校側の指導の成果というよりは、個人の努力による側面が大きいです。歴代の先輩方の実績から、文系は早慶、理系は国立というイメージが生徒間にあり、それを叶えるために必死でやります。
      体育館はせまめ。グラウンドもかなりせまめ。プールは高層ビルに囲まれたプライバシー0空間、さらに更衣室はプレハブという粗末な感じです。図書館も規模が小さく、さらに中1専用の校舎に付属しているため、中2以降は足が遠のいてしまう人が多いです。
      校舎も綺麗とはいいがたいですが、最近はトイレ工事が入り、トイレはかなり綺麗だと思います。
      これも頌栄の特色です。可愛さでいえば全国トップクラスだと思いますが、寄り道などするとバレやすく、その点ではいまいちですね。
      いわゆる「文化祭」がなく(CLDは学習発表会のよう)、その点では不満のある生徒ばかりです(特に中2から高1あたり)。
      ですが、新歓、合唱コン、SFDなどは小規模ながらワイワイ楽しく参加できるので良いと思います。毎年修学旅行があるのは私立ならではかもしれません。楽しいですが、5月に行われるのでまだクラスに団結感がなく、秋がいいよね~というのが大多数の生徒の意見です。

2017年03月投稿
      とても活気溢れるいい高校だと思います。また、部活や行事を通して多くの豊富な体験が出来たようです。しかし、受験に対するサポートは手薄でした。
      スカートの丈、髪ゴムは黒、マフラーは紺かえんじでなければいけないなど、校則は女子高の中でも厳しい方だと思います。また、寄り道して先生方に見つかると結構大変らしいという噂を聞きました。
      娘の時は中1の時のクラスに仲間外れしたりトラブルを起こしたりする子がいたみたいですが、みんな大人になってだんだんとそういう事も減っていくようです。
      娘は体育会系の部活でしたが、グラウンドが狭いことから、自主練習や筋トレなどの場が限られてしまう事も多かったみたいです。文化系クラブは大会実績もあり、顧問の先生方のサポートが手厚いみたいですが運動部はそうもいかないみたいで、練習場所がない、と嘆いていました。ただ、部活ではたくさんのことを経験でき、結果よかったのかなと思います。
      最近は国公立の合格実績も上がっているようですごいことだと思います。しかし、うちの子は受験に失敗してしまったのですが、そのとき先生になんで、その程度の大学にしか受からなかったんだ、と言われたようでかなりショックをうけていました。基本的に帰国生が合格実績をあげています。
      やはり校舎が古いので、耐震が気になりました。おしゃれな外観ですが、もう少しグラウンドやプールや体育館が広いとさらにいいかなと感じます。
      冬服は中学生は赤、高校生は青のタータンチェックで、かわいいキルトピンがついているのがおしゃれです。また、夏服も水色と白のタータンチェックでこれもかわいいです。近所の方にもよく、可愛い制服ですね、と誉められることが多かったです。
      規模は小さいながら、生徒が一生懸命行事に取り組んでいて、頌栄生の一体感を感じました。

学業に、部活動に、バランスのとれた生活が送れます。大学受験のための勉強ということだけではなく、社会に出てからも通用するスキルを身に着けられ、のびやかに健やかに、将来活躍するであろう女性を育てていこうという学校のポリシーが、よくわかります。これまでダブルスクールをせず、学校の勉強に邁進するという、シンプルで着実なステップを毎日穏やかに過ごせることが、他校のお話をきいても、どれほどありがたく素晴らしいかを感じ、感謝しています。卒業生という方に、街中で笑顔で声をかけられ、いかに卒業生であることが誇りであるか、を娘も感じたそうなので星5つです。
      スマホなどの貴重品を朝から学校に預ける、スカートの丈を規定より短くしない、髪は肩についたら結ぶ、など、中高生として、常識範囲だと思います。
      もちろん、女子の大所帯ですし、思春期の中高生ですから、多少のもめごとはあるので、星4つにしましたが、他校の事例などをきくと、まったく穏やかなものです。言い合っても、長引かない。しっかり話し合って、またさっぱり解決。人数が多いので、自然と鎮火するものです。
      ミッション系のため、日曜に部活動は大会などない限りありません。部活によりますが、想像していたほど、夏休みなども、部活に次ぐ部活、、、というほどではなく、親としては、もっとあってもいいかな、と思いましたので、星4つに。でも、子どもにしてみると、朝錬があったり、昼練があったりするし、勉強や習い事もあるので、このくらいがちょうど良いと言っています。部活動によっては、兼部も可能です。
      あまり大宣伝を打たないので有名ではないかもしれませんが、進学率の良さは折り紙付き。毎年、かなりの人数が有名大に進学しているので、心強いです。近年は国立大への進学も増え始め、真面目に勉強をする頌栄生の実績が出てきているようです。推薦枠があっても、それに頼らず、みんな実力で合格していくというたくましいお話もききます。欲張って、もっと国立大進学者が増えることを祈って、星4つ。
      都内一等地ながら、緑に囲まれた敷地もあります。自慢だったツタのからまる校舎でしたが、耐震補強工事の折に、一度とってしまったので、今はまたツタの成長を待っているところです。建物が伝統がある学校のため、少々古びていますが、耐震工事などもされており、清潔感もあり、特段問題はないようです。付属の学校ではなく、中高だけで、都内一等地で、このキャンパス、は、十分だと思いますが、プールが屋外であることは水泳部を目指す方には気になるかも。緑が多い中での運動や移動で虫が気になる生徒もいるようです。
      誰もが絶賛する上品で上質な制服です。盛夏服の清楚さ、夏服チェックのさわやかさ、あたたかで絶妙な色合いの巻きスカートが特徴的な冬服、第一ボタンはあけるように言われているブラウス、どれをとっても可愛いので、生徒たちの満足度も高いです。今年から、規定スカート丈が少し伸びました。
      常にイベントが目白押しで、楽しそうです。文化祭も、お祭り騒ぎではないところに好感が持てますし、クローズドなのがもったいない運動会は、屋内で快適ですし、見ごたえがあり楽しいものです。バザー(入場券が必要)やクリスマス会(予約が必要)も毎年大評判なのでお越しください。
      中高一貫のため。喜んで。
      中高一貫のため、学校の勉強のみに真摯に向き合い、通塾などなし。
      通学電車内でも、読書をしたり、考査の勉強を友達としあったりしている姿を見て、感心しています。学校からもきっちり宿題が課されているので、学習する癖がついてきたようで、勉強しなさい、ということを親からいうことはほぼなくなりました。
      様々なアクセス方法がありますが、一番近いのは、駅を出てすぐ。交番の前を通るだけなので、寄り道もできない好環境です。駅まで傘もいらない、といった近さ。他の駅へもすべて歩いてみましたが、繁華街を通ることもなく、安心です。

いい、 !????????????????????????????
      制服かわいいし!!大好きーーー!!
      んーほかの学校よりは、チョッも厳しい!かな?
      でも、私立だし!
      そんなにない!!
      ない!と思う!
      少なくも私の周りではない!!
      聖歌隊が、強いみたい!!!
      あと弓道部が珍らしい!!ー!
      慶應義塾大学とか!
      結構有名な大学いっぱい受かってる!!!
      んー、ちょっと古いけど、それはそれで、歴史を感じるというか、、
      メッチャかわいいいい?
      うん!!
      なんでも、盛り上がるし!!!
      たのしい!!!

制服が可愛く、生徒の質がいい。
      理系への教育がいまいちなので4にしました。
      文系で早慶に行きたい人にとっては最高の高校だと思います。
      髪の毛が肩につくだけで注意される。
      スカートが短いことに女の先生は厳しい。
      男性の先生は基本的に優しく、
      その学年主任によって厳しさがかなり変わる。
      中学まではいじめや盗難等のトラブルは何度か耳にしましたが、高校に入ってからはないと言ってもいいといいほどみんな自由に楽しんでます。
      文化祭(CLD)はかなり盛り上がります。
      体育祭(SFD)は女子高なりに盛り上がります。
      早慶志望や文系が多い。
      日本史や世界史のプロの先生はいても、数学や生物や化学や物理のプロの先生はいない。
      理系の生徒はよほど成績がよく理解力がある生徒以外は塾に早めに通うべき。
      少しボロいところもあるが、全体的には女子高らしく可愛い作りになっている。
      上履きはなし。
      私は制服に一目惚れして受験しました。
      頌栄の一番の売りだと思います。
      新入生歓迎会など、他はほとんどの人がクラブに入っているのでクラブごとの活動もみんな楽しんでます。
      高校ではなく、中学から入ったのですが、
      土曜日に授業がなくて制服が可愛いので頌栄にしました。
      浪人生

あまり受験指導などをきっちりやる学校ではなく、高校三年生でも行事に参加させたりとわりと自由度が高い学校です。そのため、周りに勉強を強要されるよりも自分から進んでいろいろなものごとに取り組める生徒にとっては、のびのびと成長できる学校だと思います。
      校則はやや厳しめだと思います。
      アルバイトは禁止ですし、携帯は学校内での使用が禁止されていて学校についたら没収される制度となっています。
      生徒の質はすごくよいと思います。
      陰湿ないじめは聞いたことがなく、教師とも仲の良い生徒が多かったように感じます。
      クラブの種類は一通りそろっています。
      しかし、学業中心の学校であるため、テスト前は1週間全部活が休みになったりと、クラブ活動はすごく盛んとは言えません。
      早慶上智国立と医学部の進学率が全体の半数を越えるなど、多くのものが行きたい大学への進学をきめています。
      創立130年をこえていることもあり、毎年改築をしていても校舎は汚いところが目立ちます。
      図書館や校庭はそこまでひろくなく、全学年出場する体育祭などは校庭で行うことができないため他の体育館を借りて行っているほどです。
      日本ではじめてタータンチェックを制服に取り入れたと言われてる、由緒ある制服です。
      お母様世代からはかわいいと人気がたいへん高いです。
      文化祭や体育祭、ハイキング、修学旅行など多くの行事があり、入試の高い高校三年生もすべての行事に参加するなど、行事が盛んな学校です。
      慶應義塾大学経済学部

とても楽しく、毎日気楽に過ごせる。いじめなど一切ないので、とてもいい学校です。ともにいろんなことをし、助け合いながら生きていくことを学ぶ学校です。
      とても厳しく、特に制服や指定のものを着なきゃいけない。コートやマフラーなども、指定の色がある。
      全然ありません!みんな教師も生徒もトラブルはなく、授業を進めていくことができていると思います。
      弓道部や水泳部がとても賞を取っています。新人戦などでは、毎年中1は2人以上は最後まで残っていると聞きました。
      とても管理されていて、長い間きちんと見てくれるので、進路は叶いやすいです。
      とても充実されています。とくに体育館は二つあるので、二学年が同時に使えます。
      とても可愛いです。スコットランドの民族衣装をイメージして作った制服です。
      みんな精一杯行事に励んでいます。特に運動会では、激しく勝ち負けをクラスごとに争っています。

部活も活発的で、帰宅部がほとんどいないが、しっかり勉強する人が多いので、文武両道という感じがする学校である。キリスト教のため毎日礼拝があるのが特徴ですね。
      校則は厳しいです。
      メイク、バイト禁止で、チャリ通もなしです。鞄も学校指定でないと怒られます。髪の毛は偏り長い人は黒ゴマで結びます。スカートは折ってはいけません。寄り道も禁止です。
      いじめはほとんどないです。みんな中学から同じなので仲が良い感じで卒業する頃には学年全員の名前と顔が一致するぐらいです!
      クラブはいろんなのがありみんな何かしらの部活に入っています。帰宅部はほとんどいません。運動部は出席率が厳しかったりしますが、休日はない部活も多いです。
      理系はあまり良くないと言われていますが、それは本人のやる気次第で変わりますね。進度が遅いけれど、授業にしっかりついて行き、自分でも勉強すれば医学部にも入れます。
      文系は半分以上が早慶上智に入っています。
      英語がとても強い学校です。
      古くからある学校で、狭い土地に立っているので、校庭は狭いです。
      制服はすごく可愛くて人気があります。
      制服で選んで入学した人もいました。
      文化祭は研究発表会という名でやっているのであまり楽しくありませんが、修学旅行、体育祭、ハイキングなど楽しいイベントがたくさんあります^ - ^
      私立大学医学部

授業がわかりやすく、他校に比べて学費は安いです。校舎は少し汚いですが、すぐに気にならなくなると思います。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。髪ゴムの色は黒指定です。
      とにかく生徒同士の仲が良く、トラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      弓道部やハンドベル部や聖歌隊など、キリスト教ならではの部活や珍しい部活があります。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      校舎は少し汚いですが、緑が多く、校庭は広い方だと思います。体育館は二つあります。
      日本で初めてチェック柄のスカートを取り入れた学校です。制服めちゃくちゃかわいいです。
      文化祭はすごく真面目で、学習発表会という感じです。でも楽しいです。

中高一貫のため、友達とはすごく仲良くなれるし、毎日がとても楽しかった
      校則は他校より圧倒的に厳しいと思う。制服に関しては自由はないし、スカート丈も厳しいし髪も結ばないといけなく、ゴムの色も決まっていた
      先生と生徒はとても近い関係でいじめなどは聞いたことがなかった。
      部活の種類はそこまで多くなく、大会での実績があるのは区大会くらいでいまいちだとは思うが、皆真剣に取り組んでいた
      ほぼ全員がMARCH以上に行けるが、先生のサポートというよりは個々に塾に通って真面目に勉強していたからだと思う
      体育館も校庭も圧倒的に小さいし図書館も小さくてそもそも本校舎から遠い
      制服は女子校にしてはかわいいと思う。中学は赤で高校は紺のタータンチェックの巻きスカートは圧倒的にかわいかった
      行事は一般公開してないためすごく内輪で文化祭に関しては盛り上がりにかけるし展示ばかりだが、高校の友達と騒ぐ分には楽しかった
      中高一貫だったため、中学に入学した時点で高校に進むことは決まっていたから
      使ってない
      立教大学経済学部
      うかったところが明治、立教、青山しかなく、1番魅力を感じたから

高校で受験勉強に完全シフトし、授業をしっかりやってくれます。また、高校三年生になると自分が取りたい授業を選択でとることができます。
      厳しくはないと思います。ただ、スカート丈や髪型は注意される先生もいらっしゃいます。
      少ないと思います。中学校からの仲なのでお互いを認め合っている感じだと思います。
      大会実績は少ないですが、世界大会にいくクラブもあります。しっかりどの部活も活動していると思います。
      独学で学校の勉強だけでは受験することは難しいと思いますが、英語教育がしっかりしているので英語を重視する大学には進学しやすいかと思います。
      図書館は綺麗です。ですが、離れた場所にあるのであまり使いません。体育館は2つありますが狭いです。
      冬はブレザーに巻きスカートで可愛いと思います。夏はワンピース型もあり涼しいです。
      文化祭ではなく研究発表会があります。また、バザーもあります。修学旅行は毎年行けるので楽しいです。
      早稲田大学