頌栄女子学院高等学校

頌栄女子学院高等学校 口コミ

(しょうえいじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

頌栄女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた頌栄女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(25件) 東京都内39位 (全447校中)
    203位/447校中
    274位/447校中
    5位/447校中
    8位/447校中

2016-10-27投稿
      学業に、部活動に、バランスのとれた生活が送れます。大学受験のための勉強ということだけではなく、社会に出てからも通用するスキルを身に着けられ、のびやかに健やかに、将来活躍するであろう女性を育てていこうという学校のポリシーが、よくわかります。これまでダブルスクールをせず、学校の勉強に邁進するという、シンプルで着実なステップを毎日穏やかに過ごせることが、他校のお話をきいても、どれほどありがたく素晴らしいかを感じ、感謝しています。卒業生という方に、街中で笑顔で声をかけられ、いかに卒業生であることが誇りであるか、を娘も感じたそうなので星5つです。
      スマホなどの貴重品を朝から学校に預ける、スカートの丈を規定より短くしない、髪は肩についたら結ぶ、など、中高生として、常識範囲だと思います。
      もちろん、女子の大所帯ですし、思春期の中高生ですから、多少のもめごとはあるので、星4つにしましたが、他校の事例などをきくと、まったく穏やかなものです。言い合っても、長引かない。しっかり話し合って、またさっぱり解決。人数が多いので、自然と鎮火するものです。
      ミッション系のため、日曜に部活動は大会などない限りありません。部活によりますが、想像していたほど、夏休みなども、部活に次ぐ部活、、、というほどではなく、親としては、もっとあってもいいかな、と思いましたので、星4つに。でも、子どもにしてみると、朝錬があったり、昼練があったりするし、勉強や習い事もあるので、このくらいがちょうど良いと言っています。部活動によっては、兼部も可能です。
      あまり大宣伝を打たないので有名ではないかもしれませんが、進学率の良さは折り紙付き。毎年、かなりの人数が有名大に進学しているので、心強いです。近年は国立大への進学も増え始め、真面目に勉強をする頌栄生の実績が出てきているようです。推薦枠があっても、それに頼らず、みんな実力で合格していくというたくましいお話もききます。欲張って、もっと国立大進学者が増えることを祈って、星4つ。
      都内一等地ながら、緑に囲まれた敷地もあります。自慢だったツタのからまる校舎でしたが、耐震補強工事の折に、一度とってしまったので、今はまたツタの成長を待っているところです。建物が伝統がある学校のため、少々古びていますが、耐震工事などもされており、清潔感もあり、特段問題はないようです。付属の学校ではなく、中高だけで、都内一等地で、このキャンパス、は、十分だと思いますが、プールが屋外であることは水泳部を目指す方には気になるかも。緑が多い中での運動や移動で虫が気になる生徒もいるようです。
      誰もが絶賛する上品で上質な制服です。盛夏服の清楚さ、夏服チェックのさわやかさ、あたたかで絶妙な色合いの巻きスカートが特徴的な冬服、第一ボタンはあけるように言われているブラウス、どれをとっても可愛いので、生徒たちの満足度も高いです。今年から、規定スカート丈が少し伸びました。
      常にイベントが目白押しで、楽しそうです。文化祭も、お祭り騒ぎではないところに好感が持てますし、クローズドなのがもったいない運動会は、屋内で快適ですし、見ごたえがあり楽しいものです。バザー(入場券が必要)やクリスマス会(予約が必要)も毎年大評判なのでお越しください。
      中高一貫のため。喜んで。
      中高一貫のため、学校の勉強のみに真摯に向き合い、通塾などなし。
      通学電車内でも、読書をしたり、考査の勉強を友達としあったりしている姿を見て、感心しています。学校からもきっちり宿題が課されているので、学習する癖がついてきたようで、勉強しなさい、ということを親からいうことはほぼなくなりました。
      様々なアクセス方法がありますが、一番近いのは、駅を出てすぐ。交番の前を通るだけなので、寄り道もできない好環境です。駅まで傘もいらない、といった近さ。他の駅へもすべて歩いてみましたが、繁華街を通ることもなく、安心です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-18投稿
      部活動も真剣にやりながら、勉強もきちんとやる学校です。体育会系、文化系関係なく友達をつくることができ、卒業後も交流は続いています。勉強は中学生の間は多少怠けていても、高校になるとどの子もきちんとやり始めるという感じでした。勉強しないで遊びほうけるのが中高一貫校のデメリットだと言われていますが、頌栄の場合、それは中学までの話で、高校以降はそう言ったことはありませんでした。逆に、中学生の間に十分満足するほど遊んでいたからこそ、高校生になった瞬間に勉強モードになれた気がきます。
      特に厳しいとは思いません。どこの学校と比べても同じような感じです。厳しいと思っている生徒は、頌栄のほんの一部です。
      みんな仲良く楽しくやっていました。いじめの話は聞いたことがありません。喧嘩をしても、言い合って、最後は仲良くなるというパターンが多かったです。
      部活の種類はとても多く、活気もありました。しかし、大会実績となると、一部の部活はあっても、残りの大多数はなかったように思います。部活の種類は多いのに、表彰は少ないと思います。
      早慶上智の合格者数はとても多いです。学年の半分くらいは早慶上智に合格していたと思います。最近は国公立にも力を入れ始めたようです。
      図書館の本はたくさんあるのに、本館から離れたところにあるのがもったいなかったです。体育館や建物は、新しいとは言えず、ボロいと言った感じです。
      とても可愛い制服で、近所でも評判でした。制服が可愛いから頌栄にしたという子も結構いました。
      文化祭、体育祭だけでなく、修学旅行、ハイキング、バザーなどたくさんの行事がありました。
      高校入学のための入試はありません。
      早稲田大学
    2016-05-11投稿
      理系なので若干不満がないこともないですが、その分英語が出来るようになったので今は良かったかなと思っています。
      頌栄で真ん中へんなら他校ではトップ付近の英語力となります。
      ときどき家に友達が遊びに来ますが、とても素敵で好感の持てる子ばかりです。
      それもあって、素敵な学校だと思っています。
      厳しいほうだと思います。
      芸能活動はできませんし、携帯・スマホは預けることになっています。
      プロテスタントで土日完全休み。日曜日は教会へ行くことを推奨しているようですが、我が家は月1回程度、殆どの人はゼロだと思います。
      なくはありませんが、他の私立女子校に比べれば少ないと思います。
      バリバリ体育会系にはオススメできません。
      校庭が狭いですし。
      素晴らしいです。学年成績下位で早慶、ビリ近くでGMARCHに進学している人が結構います。ただし、文系中心。
      数学がよほど出来ないと理系を選びたいと言っても難色を示され(当たり前といえばそれまでですが)、文系を進められるらしいです。
      古いですが、清潔感はありますし、皆愛着を感じているようです。
      かわいいです。
      理系は充実しているとはいえないかも。
      SAPIX
      未定
      未定
      高校生になったら皆気合が入ります。
      凄いです。
      なんと言っても徒歩1分。便利です。
    2015-10-25投稿
      生徒全員が活気があり活発です。学校行事がたくさんあり全員積極的に楽しんで取り組みます。自由度が高いのでみんなのびのびとした学校生活です。
      女子校なので適度に校則はありますが、がんじがらめではありません。常識の範囲内だと思います。高校生らしく派手すぎず地味すぎずちょうどいい感じです。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。みんな仲がよく、生徒と先生も仲良くしています。自由でのびのびした環境がいじめの心配がないのかもしれません。
      ほぼ全員部活に入っています。夏は合宿もありますが、厳しくありません。高2の秋の文化祭まで活動しています。
      進路実績は大変よく、難関大学に多数進学しています。帰国子女が多く、英語のレベルが高いので進学には有利だと思います。
      設備は古いですが一通り全部整っています。グランドはあまり広くありませんが女子校なので不自由はありません。
      ブレザーとチェックのスカートの制服はこの学校が先駆けで可愛い制服として定評があります。
      生徒と先生は仲がよくフレンドリーです。厳しい先生はいなくて恵まれています。女子校なので女の先生が多いです。
      英語を上達させたかったので英語のレベルが高い学校にしました。
      サピックス
      中学受験で入学したので塾のみの勉強でした。
      女子大学国際学部
      英語に関わることが好きだったので進学しました。
      勉強に対して厳しくはないので最後は自己責任になります。勉強する子としない子に分かれてしまい学校のフォローは厳しくありません。
      都内の真ん中にあり最寄り駅が徒歩1分なので大変通学に便利です。
    2015-10-19投稿
      勉強だけでなく、卒業後に大学を含む社会に出た時の自立した女性になるための力が自然と身についてくる感じがします。
      特に、不自由なことはないです。ただし、校内では携帯を預けているので、緊急以外はメールやゲーム等したくでもできません。
      くだらないです。もっとオープンでフレンドリーです。あまりそういうことを気にしたことは正直ありません。
      校庭、敷地の狭さが影響しています。ただし、弓道など一部の体育会系は強いと思います。国連模擬部はお勧めです。
      早慶上智のみならず、国立志向も高まっています。帰国生が目につくようですが、誤解です。実は一般生も引けを取りません。
      図書は参考書も含めて充実しています。赤本はいろいろあるので助かっていますまた、洋書が豊富なのも良かったです。
      スカートがチェック柄で以前から制服には定評があります。春夏秋用と冬用、ともにきっと満足されることと思います。
      科目でわからない部分は、相談しやすくフレンドリーに対応してもらえます。進路も丁寧に相談のってもらえます。
      中高一貫なのでそのままエスカレートです。
      特にないです。
      特にないです。
      学校のプリントをしっかり解くことだと思います。
      帰国子女が多いため、英語の上達意欲が半端じゃないです。教えてもらうこともできるので良い環境だと思います。
      上野東京ラインが開通してから、埼玉や千葉からも通学しやすくなったと思います。停車駅の新橋での乗り換えが便利です。
    2015-10-17投稿
      この高校はカトリック系の学校です。確かにお嬢様学校ですが、庶民的なところも多々あり、まあ、娘には向いていた
      この学校はキリストのカトリック系の学校であり、イエスの教えをそれなりに日々の生活を通して身につけさせてくれる
      特目立ったいじめはない。皆、仲良く、娘も、卒業後も仲の良い友達と会ったりしているのをみると、人間関係は良好
      有名国立大学に進学するのは、ごくわずか。たいていは、GMARCHとよぼれる私学に合格しており、入学している
      体育館は、それなりに充実している。がっこくは古く、図書館などの施設は完ぺきではないが、機能はしていると思う。
      女子高で、比較的かわいい制服とうイメージが世間にある。たしかに独特で、一目でその学校の生徒とわかるところがよい
      女子高なので、それなりである。大学受験時は、親身なようで、すこしありきたりであったところは不満があるが。
      中高一貫校で、偏差値が妥当だったため、中学受験で入学した
      栄光ゼミナール
      中高一貫なので、高校受験はない
      中高一貫なので、高校受験はないので、好きなことをしており、成績はわるい
      青山学院大学
      特に将来は考えていないようで、なにになることやら
      勉強したい子は、積極的に勉強するし、したくなければ、しなくてもなんとか卒業できるし、まあ、それなりの私学には合格できる
      家からは、一時間半かかったので、遠かった。しかし、自宅から駅までは自転車である。学校の駅は、徒歩一分という好立地なので、よい。
    2015-10-16投稿
      帰国子女が多い環境のせいか、一般性もとても積極的自発的に物事に取り組む姿勢が感じられます。学校行事、部活動、勉学に真摯に取り組む子がとても多く。のびやかな校風なのに進学実績はとてもいいと思います。
      女子校だからか生活指導は少し厳しめだと思います。部活帰りにおなかがすくので途中でパンやおにぎりを買って食べていたりすることもNGです。親としてはこのぐらい厳しいと安心です。
      帰国子女が多いせいか他の女子校でよく聞くような陰湿な雰囲気はないようです。思ったことをいい、話し合いが多い傾向があると思います。
      部活動は縦にも横にもつながりが深く、頻繁にミーティングがあります。仲間同士もつながりが深くなります。ただ、大会よりも勉学優先のためあまり実績はないようです。
      半分以上の生徒が難関国立大学、早稲田、慶応、上智大学に進学します。最近は理系にきぼうするせいとも多く、徐々に増えているようです。
      校舎は古いですが、数年前は耐震工事もして、グロアホール、校庭、プールと都心の一等地にしては充実しています。
      最初にタータンチェックのスカート、とブレザーを取り入れた学校です。スタイルもおしゃれで何よりも素材がとても質が高いです。
      先生たちはとても熱心でいい先生が多く、また穏やかな先生も多いです。特に若い先生が人気で生徒から人気がある。
      大学進学率がよく、レベルが高い生徒が多い。
      個人数学塾
      マセマの数学。
      学校の勉強を中心に3年からは個人的に参考書を買い、5回以上繰り替える。
      特にきめていない。
      自立できるような高度な勉強をしたいそうです。
      生徒の学習意識はかなり高いと思います。前向きな子が多く、自己管理能力が高い印象です。遊ぶときは遊び、勉強するときは全力でするイメージです。
      有楽町線高輪台駅から1分、JR品川駅からも7分という便利な立地のため神奈川、埼玉、千葉、また新幹線では静岡、栃木からも通っています。
    2015-06-12投稿
      高校になって勉強が大変になっていくけどみんなで勉強する感じがある。でも行事や部活にも一生懸命で楽しい学校だ。ただ勉強を教えるだけでなく人生の教訓を教えてくれる先生もいらっしゃる。
      校則自体というよりは私の部活で校則を必ず守る、という風習があります。面倒なこともありますが社会勉強のためには必要だと思います。
      私が、かもしれないが本当に学校内でいじめを見たことがない。私が思うにみんないじめなどくだらないことをしている暇はないのだろう。
      部活動では運動部は上下関係などが学べるが、大会での実績はあまりない。弓道部、剣道部やテニス部が賞をもらっていることはあるが団体競技はあまり強くない。
      ほぼ全員の生徒が受験か推薦で大学に行きます。またイギリスにあるWinchester Shoei collegeに行くという選択も可能です。最近は医学部に合格する人も増えてきましたが総合で見ると早慶の割合が高いかと思います。
      中1ホームルームがあるホワイトハウスは綺麗で広いです。しかし校内の移動に時間がかかることもあります。体育館は広いとはいえないですがクーラーがあります。
      日本初のチェックスカートを取り入れた学校です。冬服は自慢の制服です。気に入っています。
      先生は時に厳しくもありますが親身になって進路や悩みの相談に乗ってくれると思います。質問もしやすいと思います。
      入り口の割に出口がいい、制服がかわいい、活発
      高校受験なし高校受験なし高校受験なし高校受験なし
      みんなで協力して教えあうことができます。考査前は朝や放課後教室などに残って友達と静かに勉強している子もいます。
      駅から10秒です。傘なくても大丈夫です。日本一駅近かと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-29投稿
      学年にもよるかもしれませんが、
      勉強も部活もプライベートも一生懸命頑張るこの多い学校です。

良い点としては、制服の評判と英語教育の充実度が挙げられます。
      制服については、日本で初めてチェックのスカートを導入した学校として知られています。
      実際、安っぽい感じの制服ではなく、かわいいし上品な制服が私も大好きでした。

英語については、週6・7コマ英語の授業があります。
      帰国性が学年の1/4程度いるので、常に構内では英語が飛び交っています。ネイティブ・帰国子女の先生も多いです。
      小テストなどもよく行われるので、英語は学校のことをやっているだけで学外の模試で偏差値70は固かったです。
      髪と制服については多少あります。

髪を染めることは禁止です。
      長い髪は、紺か黒のヘアゴムで結ばなければいけません。

ハイソックスは、指定のモスグリーンのソックスで、
      ユニクロなどで買ったモスグリーンのハイソックスは注意されます。
      校舎は割と古いです。伝統を感じるといえばそうかもしれません。
      ヨーロッパ風で、開放的な校舎と言うよりやや狭い感じのする校舎です。
      中学は臙脂のスカートに丸襟ブラウス。
      孝行は紺のスカートに角襟ブラウスです。
      ブレザーのワッペンもスカートに色に合わせて変わります。
      先生と生徒の仲は良いです。
      積極的に生徒も質問しますし、
      先生もそれに対して熱心に対応してくださいます。
      英語に関しては塾に行かなくても大丈夫なくらいきちんとやってくれる、
      というのは魅力的でした。
      先生方も優しくて、上品かつはつらつとした校風に惹かれました。
      自分から授業後質問に行ったり、過去問添削を頼む生徒は多いです。
      定期試験をみんな頑張ります。
      高輪台駅から徒歩1分です。
      五反田駅・白金台駅からも10分程度で歩けます。
  • 頌栄女子学院高等学校
    • 【総評】
      とにかく毎日が楽しくてしかたない6年間でした。最高の友達に出会えました。

生活指導の先生が非常に頭が固くわけのわからないことにいちゃもんをつけられたりもしますが、茶髪パーマメイク禁止など、一般的な厳しさだと思います。それでも反抗してる生徒もいましたね

受験直前期までは、みんなテスト前だけ勉強している感じだったように思います。帰国生が多いのでやはり英語のレベルはかなり高いです。

喧嘩はよく聞きましたが、いじめというのはなかったです。

人にもよりますが、部活動が生活の大部分を占めている人が多かったと思います。6年間同じメンバーと過ごすので必然的にすごく仲良くなります。先輩との上下関係が厳しい部活が多いです。

私大文系が強いです。帰国生が多くとにかく英語に強いので、それで私文の実績いいのかと思われます。逆に理系は弱いイメージなので、入学前から理系の大学に進学したいと思っている人にはおすすめできない学校だと思います。
      学校側の受験対策はイマイチだと思います。もちろんきちんと受験対策をしてくれる先生もいますが、全ての先生の授業が受験対策になるわけではないです。

高輪台駅の隣です。

私立の女子校としてはかなり安いらしいです。

【施設・設備】
      校舎はボロボロです。

夏服も冬服も、よくある制服とは違い、画になる制服だなあと思ってました。私はどちらも大好きです。

とても尊敬できる先生に出会えたことに感謝しています。先生と生徒の距離はわりと近いんじゃないかと思います。親身になってくれる先生は多いです。
      姉が通っていて楽しそうだっため
      サピックス