青森山田高等学校
出典:peek-sport.club

青森山田高等学校 口コミ

(あおもりやまだこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 私立 / 共学

(15件) 青森県内29位 / 55校中

2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生がいるのならとてもいい高校だとおもってます!
      大学や進学の実績がたかいのでよいとおもいます!
      校則は丁度いいとおもいます!
      他校の校則よりはよいとおもいます!
      トラブルはおこったことないそうです!!
      生徒と教師はなかいいとききます!
      クラブとかとてもみんなやりきってていいと思いました!
      大会の実績もすごくて!学校にはいったらトロフィーがいっぱいあってびっくりしました!
      わかりやすい事もおしえてくれるのでいいです!
      実績もちゃんとちょうどよいです!
      体育館も図書館もとても綺麗です!
      校庭はひろくてびっくりしました!
      ここの高校の制服はとてもかわいいっておもいます!
      男の子もかっこいいです!
      充実したそうです!
      みんなで協力してやっていてたのしいそうです!

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと個人的に思ってます。入学してよかったとは思います。
      よくも悪くも普通の高校と似ている校則だと思います。厳し過ぎず優し過ぎない程度で良いと思います。
      少しだけ見て見ぬふりがある気がするので、先生方にはもう少し気にかけて欲しいと思います。
      青森山田高校は結構強いらしいです。なのでスポーツが好きな方にはおすすめです。
      まだ進路の話が出てないので分かりませんが、実績では大分叶いやすいらしいです。
      普通の高校よりは大分充実していると思います。管理もしっかりしているのでいいと思います。
      良くも悪くもシンプルなので、普通で悪くは無いと思っています。
      青森山田高校は様々なイベント行事があるので、全く退屈しないです。
    2016-10-04投稿
      スポーツにも勉強にも特化して、様々な学科やコースがあるので自分がやりたいことを専門的にできる高校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。女子は肩より髪が長いと結わなければいけないし、携帯は毎朝学校に預けなきゃいけません。
      特にトラブルはありません。個人個人のケンカはありますが、それが大きく発展したという話は聞きません。
      サッカー部は特に、毎年のようにプロの選手を輩出しています。バドミントン部は全国大会の常連校だと思います。他にも様々有名です。
      有名私立大学にも国公立大学にも毎年何人も進学していて、希望する進路は叶いやすいと思います。
      学校自体は古いですが、グラウンドは広く体育や体育祭などはそこを使います。
      今は可愛くないですが、創立100周年を迎える2017年度からは可愛い制服に変わるので良いと思います。
      文化祭は基本的に部活ごとでやるので、クラスでの出し物は学校に申請するとできるという感じです。球技大会は夏と冬にあるので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強はほとんど・・・って感じです。特別進学コースはまた別ですけど。スポーツやりたいならもってこいです!
      テストの初日に服装頭髪検査(ピアスの穴や靴に名前が書いてあるか、爪は伸ばしていないかなど。ピアスが空いていると閉じるまで生徒指導部の先生の所に毎週行くことになります)。その他にも登校時に2,3人の先生が玄関でスカートの短さや髪が長い人がきちんと結っているか、第一ボタンを占めているかなど見ています。挨拶は必須です。
      この学校は色んなジャンルの人が色んなところから来ているので、喧嘩とかするより、その人がいた所のいい所などいい所をしるこができます!
      素晴らしい選手を輩出しています!
      スポーツコースでは基本的にスポーツ推薦が使える、特別進学コースではなかなか頭が良くないと実力勝負なので厳しいところはありますが、文化教養コースではスポーツコースの人が指定校推薦を使っていない場合、クラスで上位の成績であれば指定校推薦を使うことが大いに可能です!
      図書館は使われておらず意味がありませんが、体育館は2つ
      校庭は人工芝にタータンなどスポーツコースの人たちのために整備がされているので不満はないと思います!
      来年から制服が変わってしまうので参考になるとは思えませんが、今までは宝塚音楽学校の制服をモチーフにしたものだったので清潔感漂う素敵なデザインの制服でした。来年から新しくなる制服はピンクを貴重とした可愛らしいものだったので中学生からすると良いと思います!
      基本的に行事が多いです。野球応援、サッカー応援、球技大会(夏と冬の年2回)、文化祭などなどスポーツ進学校ならでわの行事がおおいです。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      専門知識を学びたい方にはオススメです。
      スポーツ、自動車、調理など様々な専門分野があり
      自分のやりたい事を基礎から学べます。
      校則については少し厳しい方だと思いました。
      服装や髪型。特に髪型についてはかなり
      厳しいかったです。
      厳しい教師もいましたがそこまでトラブルになるほどの
      事はなく平凡に過ごせました。
      スポーツについてはご存知の通り大変の数のタイトルを
      獲得していますし、本気の方にはオススメなのでは。
      県内や県外におる有名校への進学も結構輩出していますし努力すれば叶うと思います。
      個人的にはあまり利用できなかったら方ではないかと。
      ただ体育館は昼には使えました。
      男子はあまり問題ないが、女子については
      不満が結構ありました。
      体育祭や文化祭など行事については充実して
      楽しめる方でした。
      調理の専門学校に進みました。
      専門では高校の時に習った基礎をより掘り下げた事を
      学び役に立ちました。
    2016-10-04投稿
      先生達の対応がとても良く、授業もわかりやすいので学生にはとても良い高校だと思います。規則は厳しいですが入って損しない高校だと思います
      他校に比べると規則は厳しいほうだと思います。
      玄関の近くで先生にスカートの長さや、ボタンの件などで注意され、その場で直したりしないといけないです。
      その代わり、休み時間は携帯が使えるのでいいと思います
      生徒の間でのトラブルや、教師などとの間でも大きなトラブルは起こった話は聞いたことがないです
      青森山田は運動部が強く、山校生は部活に対して熱心に練習している姿がよく見えました
      進学率は多いと思います。
      夢などがある生徒はその学科のある大学を目指し進学できた生徒がいます。
      体育館は広く、いつ体育館に行っても床がほんとに綺麗で気持ちよく運動できます。
      青森山田は女子が上下グレーの制服なので可愛いとは言えませんが、清潔感はあります。
      文化祭には行ったことがないのでよく分かりませんが、生徒で協力し楽しく盛り上がっていると聞きました
      決まってません。
    2016-10-04投稿
      将来的にスポーツ選手を目指している人にはとてもいい高校だと思います。
      とても実力を発揮できる高校だと感じます。
      私立ですが、髪を染めたりはできません。
      そして、テスト期間に頭髪検査などがあるのでクラスの中で注意されると再検査なのでそこは厳しいです。
      大きい問題はないと思いますがやはり私立なので色んな人がいると思います。
      中には他の学科とトラブルになった話しは聞いたことがあります。
      やはり、スポーツで有名な高校なので部活の指導も実力があると思います。
      中でも有名なのがサッカー部です。部員数がとても多く、指導する人も元選手というのを聞いた気がします。
      私立なので詳しくは言えませんが廊下で時々先輩が合格した大学の名前が載ったのを見かけます。
      結構大学の名前が沢山載っていました。
      歴史がある高校なので外見は何ともいえませんが、サッカー専用の芝生のグラウンドがあります。
      男性の方の制服は普通の学ランですが、女性の方の制服は色々アレンジできでいいと思います。
      例えば、夏だとベストで冬はセーターで組み合わせられます。
      男性の方は特にアレンジできませんが、2017年からは学校創立の記念でデザインが変わるそうです。
      曖昧ですが男性のデザインはセーターも組合せられるそうです。
      秋に行なわれる運動会は、盛大だそうです。
      もう一つは球技大会は春と冬、1年で2回行われるのでスポーツの行事が充実しています。
    2016-09-21投稿
      色々とアツくさせてくれた学校です

学費はかさみますが、自分のやりたいことをやれたと思った

今思うと学校というよりは社会に向けて生徒をそう仕立てあげる、そういう部分での厳しさはあるかもしれませんね
      結構ありましたね・・・頼りなさげ教師であると、生徒みなヤル気ない感じですし、あまり良くないかも
      野球頑張りました!

甲子園に行けてよかった、勝ちたかったですけど!
      生徒それぞれかも?

文科系の学科もあるので取り組み次第かな
      もうちょい綺麗な施設がいいな!

ゴミとか結構あるし、掃除した方がいい
      かなら地味だ!
      女子のスカートの丈も長いのがちょと残念かな?笑
      文化祭は最高!

どこになにがあるかわからんけど笑

動きたかったからかな笑
      体つかうとこいったよー!

在校生 / 2007年以前入学
    2014-03-06投稿
    • 【総評】
        私立高校。野球・サッカーが強い。県内有数の設備だと思う。

厳しくもなく、ゆるくもない。

真面目に取り組んでいる。

大人数が通っているからない事はないと思う。

サッカー部・野球部・新体操部・卓球部など全国レベルの部活動が多く、やり がいがありますよ。

スポーツでの進学もあり、勉学での進学もありです。青森大学と提携していて 進学しやすい。

国道からほど近い為アクセスはしやすい。

私立だから高い。

【施設・設備】
        私立とゆうこともあり、かなりいいと思う。寮もある。

グレーを基盤としている大人っぽいブレザー。

普通。
      スポーツが盛んで自分も励みたいと思ったから。勉強にも力を入れている。
      青森大学
      推薦です。

在校生 / 2011年入学
    2013-10-13投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、外面だけのいい中身のない学校だと私は感じています。
      確かにスポーツなどで有名ではありますが、そこに集う人間の質の悪さが目立っています。そういう私も、その一員なのでしょう。

学校説明会などでは、「とても厳しく指導しております」と言っています。
      ですがまったく守られていません。指導なんてほとんどありません。
      定期的にある服装検査でも、検査がとても甘いと感じています。
      教師によっては一瞬で検査を終わらせる人もいます。
      髪が明らかに染められている人も、見逃されている状況です。
      この学校では校則なんて、あって無いようなものと理解しました。

はっきり言ってまったくありません。
      やりたい人は自分で頑張っています。
      そういう人は、とても良い結果を出しています。
      ですが学校全体での学力のなさは酷いです。
      私自身も、頭がとても悪いです。
      ですが教える教師が変わった瞬間に点数が大きく変わります。
      ノートを一切取らず(黒板に一文字も書かない)授業をいつも終わらせる教師もいます。教師の質の悪さも、学習意欲のなさに関係あるのではと思われます。

これはどこの学校でも同じでしょう。あります。
      相談されても真剣に考えない教師も多く、
      まあ大丈夫でしょうと生徒に丸投げする場合が多いです。
      教師が口を出してさらに問題になることもあります。

スポーツではとても評価が高いです。賞状やトロフィーも沢山頂いています。
      ですが文化部に対しての待遇はとても良いとは言えません。
      スポーツ部には大金が動きますが、文化部は存在すら忘れられます。
      また他の部の問題児を横流しされてしまう場合もあります。

【施設・設備】
      写真やニュース、テレビ番組などで見ると綺麗で施設が充実して見えますが、
      校舎は結構ボロボロです。雨漏りはしょっちゅうです。
      施設の管理も悪いです。

男子制服は普通の学ランですが、
      女子制服は正装が窮屈で動き辛いです。肩のあたりに謎のパッドがあり、
      腕を伸ばすと引っ張られます。背中の生地もつっぱります。
      色も何故かねずみ色です。噂ではデザイナーさんに作って頂いたらしいですが、
      機能性は悪いと感じています。

良い教師は少ないです。
      山田卒業後大学へ、教師となり高校に戻ってきたという人が多く、
      風習に染められていると思います。
      授業の下手な人も多いです。(英文の日本語訳のみ黒板に書き終わるなど)
      良い先生は山田学園ではない学校から来た方だと思います。
      また教師同士での連絡がまったく行き届かず、教師の中で意見がまったくバラバラになってしまっていることが多いです。