みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森山田高等学校   >>  口コミ

青森山田高等学校
出典:peek-sport.club

青森山田高等学校 口コミ

(あおもりやまだこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 私立 / 共学

(23) 青森県内39 / 65校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      スポーツコース以外の人対象です。
      スポーツで入る人でもない限り入学しない方がいいです。普通科・文化教養コースでしたが、適当でくだらない先生ばかりです。教科によってはテスト期間前に答えが配られるほどです。しっかりと熱意のある先生も少しはいます。また、サッカー部が神格化されてて気持ちいいものではありません。サッカーに何の罪もないのですが、学校側が宗教のようにサッカー部を持ち上げてて気持ち悪いです。サッカー部員も持ち上げられて態度がでかい人が多くいました。校内をメンチ切りながら歩いて気の弱そうな生徒を威圧しています。また、大量に雨漏りしているのですが、一向に修理せず、サッカーの遠征代などにお金を使っています。サッカー贔屓がすごくて気持ち悪いです。トイレも荒らされますし、頻繁につまります。また二階までしか水が通ってないので、生徒は多いのにトイレの数が少ないです。その上でつまったり荒らされたりしてて、気持ちよく利用できる日はありません。滑り止めで受験する人もいると思いますが、文化教養コースは絶対におすすめ出来ないので、絶対に第一志望に受かってください。スポーツコースでしたら問題ないです。
      染めたりパーマをかけなければ、まずまず易しいです。先生が厳しくないです。
      治安は悪いです。実際にいじめがあるかは分かりませんが、ちょっと気の弱い人とか、ちょっと引っ込み思案な人とか、生活しにくいです。断言します。
      スポーツコースの人はもちろん、それ以外のコースの人でも運動部で活躍することはできます。
      青森大学に割引きで入れます。青森大学に進学する人がけっこういました。コースによって進路は多岐にわたると思います。
      全体的にぼろいです。きれいではありません。前述の通りトイレは最悪です。トイレットペーパーも全然補充されませんからね。
      好みによると思います。学ランのようなのが好きなら合ってます。女子は変わったそうですね。男女ともにまずまずだと思います。
      まずまずだと思います。文化祭は所属する部活ごとにお店を出したりします。バレー部は焼き鳥。バスケ部はたこ焼き。みたいな感じです。帰宅部の人でも先生に申請すればお店を出せます。何回もお願いすれば絶対出せます。
      青森大学
    2017年08月投稿
      特進コースの卒業生ですので特進について多く書きます。
      良くも悪くも面倒見はかなり良いです。勉強に関してはまじめにやっていれば地元国公立(弘前大、青森公立大)合格くらいの学力は身につきます。また大学への推薦入学もかなり強いです。(学校側としては進学実績を作りたいのでしょう)また英検、漢検への徹底的なサポートなんかもよいと思います。成績上位者には学費免除など特典もついてきます。
      進学も最近は東大合格も出していたような。前は医学部も出していました。
      慣れないうちはきついですが、そのきつさを糧に一生涯の友人もできます。
      ただ特進コースは朝から1800前までずっと授業&土曜も授業なので、部活や生徒会はほとんどできないです。私の代ははゲートボール、ハンドボール、写真くらいでした。部活で青春したい人は他のコースか高校がよいのではないでしょうか。
      さらに地方国立以上の大学を目指すとなると授業だけでは絶対に無理になるので自分で予備校などに通うしかないのですが、授業のせいで自分で自由にできる時間がないので他の高校生よりハンデ持ちになる可能性もあります。
      また土曜授業や夏期講習の多さで休みがかなり少ないです。
      定期的に持ち物検査や服装頭髪検査があります。
      スポーツコースなどには多少荒れている学生も見受けられるが基本行事以外かかわりがないので特進に影響はほぼないです。
      特進コースに関してはほとんどないと思われるが、他コースはあると考えるべき。
      というか特進はいじめとかやってる余裕がないくらい勉強します(笑)
      特進は入れる部活が
      ゲートボール、ハンドボール、写真、バスケ、柔道、体操くらいしかないはず。ただ運動部は両立するのは相当大変なので部活をやる子は成績に影響する人も多かったです。もちろん両立する人もいます。自分の目標と成績とで相談するしかないです。柔道やバスケ、体操は山田中から上がってきた内部進学の生徒だったので、できていたとも考えられます。
      ゲートボールは特進が部員の大半なので上下のつながりを作りたい子はいいんじゃないでしょうか。
      他に野球部やサッカー部の応援に1,2年生のうちは行かされます。意外と楽しいので良い思い出になると思います。ただあのダサい帽子だけは廃止して欲しい(笑)
      大学への推薦制度がかなり充実しています。
      公募推薦はまず大半の人が1度はチャレンジできます。また指定校推薦も充実しています。(特進自体30~40人程度の人数しかいないので推薦の奪い合いなどが起きにくい。事実東京理科大の指定校推薦が来ていたのに誰も応募しないという他校では考えられない事態が起きているほど。)
      一般入試も上を目指す生徒には徹底してバックアップしてくれます。スタディサプリとも最近は連携しているらしいです。放課後も先生に頼めば夜までマンツーマンで勉強に付き合ってくれます。
      また学生とも定期的に面談をしてくれるので進路相談も問題ないです。
      残念なことに校舎が相当ぼろいです。おそらく耐震性も大変なことになってます。また水道が老朽化しているので鉄の味がします。最近は浄水器が取り付けられたそうですが、フィルターの交換をしないので結局元通りということも。
      ただスポーツ施設は相当素晴らしいです。さすがスポーツ強豪校。億単位でお金かけてます。
      男子は学ラン、女子は通称墓石と呼ばれるかわいいとは程遠い制服であったが最近女子の制服が変更になったようです。
      残念なことに文化祭、体育祭は毎年同じことの繰りかえしです。面白味もあまりなく学生の士気は低いです。こういう学祭で楽しみたい人はあまりお勧めできません。
      修学旅行もほかの学校と変わらないですが、時期が受験に影響がないよう2年生の冬です。
      理系
      理系に行きたかったから
      社会に出た後特進のスタイルは役立ちます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      とても充実した学生生活が送れました。
      青森では珍しい私立高校ですが、問題なく卒業できました。
      私立ならではの校風で色々な経験ができたと思う。
      髪を染めたりしなければ問題は無い。
      部活によるが、気にするほど校則は厳しくない。
      自分の知っているクラス内ではまったく無かった。
      団結力がパネェ...
      山田高校は他の高校よりは人数が多い為問題が起こることがあるが、
      自分がしっかりしていれば問題は無い。
      部活動は豊富で文化部も運動部も盛んだ。
      特にスポーツは全国でも有名な為頑張っている。
      就職率、進学率共に良かった。(あくまで個人的に)
      校舎はぼろぼろだが、それなりに努力してメンテナンスしているようだった。
      体育館も2個あり、グラウンドは何億もかかっている言われている人工芝生。
      設備はまあまあそろっていて、苦労はしない。
      男子学ラン。女子はダサいねずみ色。
      ジャージはまあまあ。
      制服はあんまりよろしくない...
      イベント盛りだくさん。学生生活満喫できた。
      自動車科に入学する為
      無い
      無い
      特になし
      自動車専攻科 学校法人青森山田学園
      自動車整備士になるため
      資格がしっかり取れる。
      先生が多いため自分に合った先生に相談できる。
      学校からバスが出ている。どこからでも乗れる。

スポーツではかなりいい全国も夢じゃないね
      まぁまぁすねまぁ他の高校よりはましだと思います
      全然問題ないと思うよ
      すごくいい全国大会も多い
      案外スポーツ向けだから
      いいと思う
      かっこいいし可愛い
      うんいいよ

スポーツです

学校が素晴らしいと思っているから
      校舎がきれい
      授業に真剣に取り組んでいるとおもう
      みんなまじめでべんきょうねっしん
      どちらともいえないとおもいます
      まず他校の校則の基準がわかりません
      まずないですね
      そりゃ、生徒同士ぎすぎすしたりはあるとおもいますかも
      青森山田高校はいろんな有名人の母校でもあります
      昔からスポーツが有名
      毎年かなりの合格率を出しています
      国公立に行く人もおおいし、東京へ進出してくるひどもいる
      体育館はとても広い
      図書館は本が充実している
      校庭も広くて、たくさんの道具がある
      昔ながらの制服ではあるので、あまりいいとはおもわないです
      あくまで個人の意見ですが
      文化祭はとても大規模で受験生や地域のかたもたくさんいらっしゃいます
      第一志望だった
      看護

高校で、様々なことについて学びたい方にはとても役に立つ学校だと思います。部活動も充実していて、成績も優秀です。
      そんなに厳しいような内容は入っていないので、気にしなくてもいいと思います。
      生徒にも教師にも好き嫌いはありますが、向き合い方に気をつけてます。
      サッカーは特に有名で、県ではもちろん全国で優秀な成績を収めています。
      大学進学に対してとても役に立つ内容を教わっているので安心です。
      図書館も体育館も広くて綺麗で生徒も教師も使いやすいと感じます。
      男女の制服共に外見はかっこよくかわいく作られていると感じました。
      文化祭や体育祭は特に、生徒達自身で作り上げていて素晴らしいものでした。
      まだ進路が決まっていません。
      スポーツ校として有名です。
      国内でも知らない人は、居ないのでは無いでしょうか。青森と言えば青森山田と他県の人が言うくらい、知名度のある学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      飲酒や喫煙は一発退学です。喧嘩やパチンコも同様に一発退学になります。
      生徒間は仲が良いと思います。行事を通して、部活やクラスの違う友達も増えていきます。
      各部活動が、全国トップレベル。
      全国制覇している部活動もあり、活気に満ち溢れています。
      スポーツだけと思われがちですが、勉学にも力を入れております。文武両道が人を成長させます。
      中庭のサッカー場が、人工芝になっております。入学当初は凄い学校だと思いました。
      女子の制服が変わったらしいので、各自調べて下さい。男子は学ランのままです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、特に体育祭でのスポーツコース男子全員での集団行動が思い出です。
      警備会社

野球とサッカーとバドミントンやりたい人にはいいと思う。でももともと強い人限定です。それ以外は滑りどめにしておいたほういいです。そして、学校の問題ごとを増やしたくないのかすべて退学ですまします。
      校則は厳しいです。テストのときは毎回服装、髪型検査があります。先生たちも融通が効かないです。
      いじめはないですが、先生は話を聞いてくれる人はいますが、大体はこうゆう問題ごとは話を聞いてくれません。
      サッカーと野球とバドミントン、新体操が有名ですが、サッカーとバドミントンは最近弱いです。
      系列校よ青森大学に進学するなら入学金はなし、授業料は安くなるのでいいと思います。
      図書館はせまいですし、体育館は寒く、古いです。全体的に古いです。
      最近新しくなったようですが、アイドルのような制服で好き嫌いが分かれると思います。
      体育祭はクラスのTシャツをつくるのは禁止、競技は毎年同じです。おもしろくないです。文化祭も出し物は毎回一緒。生徒はクラスで出し物をしてはいけません。部活でしか出し物はできません。でも最初から最後まで強制参加。ほんとに生徒は楽しめません。
      滑りどめに入った感じです。入りたくて入ったわけではありません。
      家庭教師
      青森大学経営学部経営学科
      系列校で安く済むし、経営を学びたかったから。

高校で勉強したいと思ってる学生がいるのならとてもいい高校だとおもってます!
      大学や進学の実績がたかいのでよいとおもいます!
      校則は丁度いいとおもいます!
      他校の校則よりはよいとおもいます!
      トラブルはおこったことないそうです!!
      生徒と教師はなかいいとききます!
      クラブとかとてもみんなやりきってていいと思いました!
      大会の実績もすごくて!学校にはいったらトロフィーがいっぱいあってびっくりしました!
      わかりやすい事もおしえてくれるのでいいです!
      実績もちゃんとちょうどよいです!
      体育館も図書館もとても綺麗です!
      校庭はひろくてびっくりしました!
      ここの高校の制服はとてもかわいいっておもいます!
      男の子もかっこいいです!
      充実したそうです!
      みんなで協力してやっていてたのしいそうです!

高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと個人的に思ってます。入学してよかったとは思います。
      よくも悪くも普通の高校と似ている校則だと思います。厳し過ぎず優し過ぎない程度で良いと思います。
      少しだけ見て見ぬふりがある気がするので、先生方にはもう少し気にかけて欲しいと思います。
      青森山田高校は結構強いらしいです。なのでスポーツが好きな方にはおすすめです。
      まだ進路の話が出てないので分かりませんが、実績では大分叶いやすいらしいです。
      普通の高校よりは大分充実していると思います。管理もしっかりしているのでいいと思います。
      良くも悪くもシンプルなので、普通で悪くは無いと思っています。
      青森山田高校は様々なイベント行事があるので、全く退屈しないです。

スポーツにも勉強にも特化して、様々な学科やコースがあるので自分がやりたいことを専門的にできる高校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。女子は肩より髪が長いと結わなければいけないし、携帯は毎朝学校に預けなきゃいけません。
      特にトラブルはありません。個人個人のケンカはありますが、それが大きく発展したという話は聞きません。
      サッカー部は特に、毎年のようにプロの選手を輩出しています。バドミントン部は全国大会の常連校だと思います。他にも様々有名です。
      有名私立大学にも国公立大学にも毎年何人も進学していて、希望する進路は叶いやすいと思います。
      学校自体は古いですが、グラウンドは広く体育や体育祭などはそこを使います。
      今は可愛くないですが、創立100周年を迎える2017年度からは可愛い制服に変わるので良いと思います。
      文化祭は基本的に部活ごとでやるので、クラスでの出し物は学校に申請するとできるという感じです。球技大会は夏と冬にあるので楽しいです。
      勉強はほとんど・・・って感じです。特別進学コースはまた別ですけど。スポーツやりたいならもってこいです!
      テストの初日に服装頭髪検査(ピアスの穴や靴に名前が書いてあるか、爪は伸ばしていないかなど。ピアスが空いていると閉じるまで生徒指導部の先生の所に毎週行くことになります)。その他にも登校時に2,3人の先生が玄関でスカートの短さや髪が長い人がきちんと結っているか、第一ボタンを占めているかなど見ています。挨拶は必須です。
      この学校は色んなジャンルの人が色んなところから来ているので、喧嘩とかするより、その人がいた所のいい所などいい所をしるこができます!
      素晴らしい選手を輩出しています!
      スポーツコースでは基本的にスポーツ推薦が使える、特別進学コースではなかなか頭が良くないと実力勝負なので厳しいところはありますが、文化教養コースではスポーツコースの人が指定校推薦を使っていない場合、クラスで上位の成績であれば指定校推薦を使うことが大いに可能です!
      図書館は使われておらず意味がありませんが、体育館は2つ
      校庭は人工芝にタータンなどスポーツコースの人たちのために整備がされているので不満はないと思います!
      来年から制服が変わってしまうので参考になるとは思えませんが、今までは宝塚音楽学校の制服をモチーフにしたものだったので清潔感漂う素敵なデザインの制服でした。来年から新しくなる制服はピンクを貴重とした可愛らしいものだったので中学生からすると良いと思います!
      基本的に行事が多いです。野球応援、サッカー応援、球技大会(夏と冬の年2回)、文化祭などなどスポーツ進学校ならでわの行事がおおいです。
      短期大学
      専門知識を学びたい方にはオススメです。
      スポーツ、自動車、調理など様々な専門分野があり
      自分のやりたい事を基礎から学べます。
      校則については少し厳しい方だと思いました。
      服装や髪型。特に髪型についてはかなり
      厳しいかったです。
      厳しい教師もいましたがそこまでトラブルになるほどの
      事はなく平凡に過ごせました。
      スポーツについてはご存知の通り大変の数のタイトルを
      獲得していますし、本気の方にはオススメなのでは。
      県内や県外におる有名校への進学も結構輩出していますし努力すれば叶うと思います。
      個人的にはあまり利用できなかったら方ではないかと。
      ただ体育館は昼には使えました。
      男子はあまり問題ないが、女子については
      不満が結構ありました。
      体育祭や文化祭など行事については充実して
      楽しめる方でした。
      調理の専門学校に進みました。
      専門では高校の時に習った基礎をより掘り下げた事を
      学び役に立ちました。
    投稿者ID:209013
      先生達の対応がとても良く、授業もわかりやすいので学生にはとても良い高校だと思います。規則は厳しいですが入って損しない高校だと思います
      他校に比べると規則は厳しいほうだと思います。
      玄関の近くで先生にスカートの長さや、ボタンの件などで注意され、その場で直したりしないといけないです。
      その代わり、休み時間は携帯が使えるのでいいと思います
      生徒の間でのトラブルや、教師などとの間でも大きなトラブルは起こった話は聞いたことがないです
      青森山田は運動部が強く、山校生は部活に対して熱心に練習している姿がよく見えました
      進学率は多いと思います。
      夢などがある生徒はその学科のある大学を目指し進学できた生徒がいます。
      体育館は広く、いつ体育館に行っても床がほんとに綺麗で気持ちよく運動できます。
      青森山田は女子が上下グレーの制服なので可愛いとは言えませんが、清潔感はあります。
      文化祭には行ったことがないのでよく分かりませんが、生徒で協力し楽しく盛り上がっていると聞きました
      決まってません。
    投稿者ID:205892
      将来的にスポーツ選手を目指している人にはとてもいい高校だと思います。
      とても実力を発揮できる高校だと感じます。
      私立ですが、髪を染めたりはできません。
      そして、テスト期間に頭髪検査などがあるのでクラスの中で注意されると再検査なのでそこは厳しいです。
      大きい問題はないと思いますがやはり私立なので色んな人がいると思います。
      中には他の学科とトラブルになった話しは聞いたことがあります。
      やはり、スポーツで有名な高校なので部活の指導も実力があると思います。
      中でも有名なのがサッカー部です。部員数がとても多く、指導する人も元選手というのを聞いた気がします。
      私立なので詳しくは言えませんが廊下で時々先輩が合格した大学の名前が載ったのを見かけます。
      結構大学の名前が沢山載っていました。
      歴史がある高校なので外見は何ともいえませんが、サッカー専用の芝生のグラウンドがあります。
      男性の方の制服は普通の学ランですが、女性の方の制服は色々アレンジできでいいと思います。
      例えば、夏だとベストで冬はセーターで組み合わせられます。
      男性の方は特にアレンジできませんが、2017年からは学校創立の記念でデザインが変わるそうです。
      曖昧ですが男性のデザインはセーターも組合せられるそうです。
      秋に行なわれる運動会は、盛大だそうです。
      もう一つは球技大会は春と冬、1年で2回行われるのでスポーツの行事が充実しています。
    投稿者ID:205860
    2016年09月投稿
      色々とアツくさせてくれた学校です

学費はかさみますが、自分のやりたいことをやれたと思った

今思うと学校というよりは社会に向けて生徒をそう仕立てあげる、そういう部分での厳しさはあるかもしれませんね
      結構ありましたね・・・頼りなさげ教師であると、生徒みなヤル気ない感じですし、あまり良くないかも
      野球頑張りました!

甲子園に行けてよかった、勝ちたかったですけど!
      生徒それぞれかも?

文科系の学科もあるので取り組み次第かな
      もうちょい綺麗な施設がいいな!

ゴミとか結構あるし、掃除した方がいい
      かなら地味だ!
      女子のスカートの丈も長いのがちょと残念かな?笑
      文化祭は最高!

どこになにがあるかわからんけど笑

動きたかったからかな笑
      体つかうとこいったよー!
    投稿者ID:201789

在校生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
        私立高校。野球・サッカーが強い。県内有数の設備だと思う。

厳しくもなく、ゆるくもない。

真面目に取り組んでいる。

大人数が通っているからない事はないと思う。

サッカー部・野球部・新体操部・卓球部など全国レベルの部活動が多く、やり がいがありますよ。

スポーツでの進学もあり、勉学での進学もありです。青森大学と提携していて 進学しやすい。

国道からほど近い為アクセスはしやすい。

私立だから高い。

【施設・設備】
        私立とゆうこともあり、かなりいいと思う。寮もある。

グレーを基盤としている大人っぽいブレザー。

普通。
      スポーツが盛んで自分も励みたいと思ったから。勉強にも力を入れている。
      青森大学
      推薦です。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、外面だけのいい中身のない学校だと私は感じています。
      確かにスポーツなどで有名ではありますが、そこに集う人間の質の悪さが目立っています。そういう私も、その一員なのでしょう。

学校説明会などでは、「とても厳しく指導しております」と言っています。
      ですがまったく守られていません。指導なんてほとんどありません。
      定期的にある服装検査でも、検査がとても甘いと感じています。
      教師によっては一瞬で検査を終わらせる人もいます。
      髪が明らかに染められている人も、見逃されている状況です。
      この学校では校則なんて、あって無いようなものと理解しました。

はっきり言ってまったくありません。
      やりたい人は自分で頑張っています。
      そういう人は、とても良い結果を出しています。
      ですが学校全体での学力のなさは酷いです。
      私自身も、頭がとても悪いです。
      ですが教える教師が変わった瞬間に点数が大きく変わります。
      ノートを一切取らず(黒板に一文字も書かない)授業をいつも終わらせる教師もいます。教師の質の悪さも、学習意欲のなさに関係あるのではと思われます。

これはどこの学校でも同じでしょう。あります。
      相談されても真剣に考えない教師も多く、
      まあ大丈夫でしょうと生徒に丸投げする場合が多いです。
      教師が口を出してさらに問題になることもあります。

スポーツではとても評価が高いです。賞状やトロフィーも沢山頂いています。
      ですが文化部に対しての待遇はとても良いとは言えません。
      スポーツ部には大金が動きますが、文化部は存在すら忘れられます。
      また他の部の問題児を横流しされてしまう場合もあります。

【施設・設備】
      写真やニュース、テレビ番組などで見ると綺麗で施設が充実して見えますが、
      校舎は結構ボロボロです。雨漏りはしょっちゅうです。
      施設の管理も悪いです。

男子制服は普通の学ランですが、
      女子制服は正装が窮屈で動き辛いです。肩のあたりに謎のパッドがあり、
      腕を伸ばすと引っ張られます。背中の生地もつっぱります。
      色も何故かねずみ色です。噂ではデザイナーさんに作って頂いたらしいですが、
      機能性は悪いと感じています。

良い教師は少ないです。
      山田卒業後大学へ、教師となり高校に戻ってきたという人が多く、
      風習に染められていると思います。
      授業の下手な人も多いです。(英文の日本語訳のみ黒板に書き終わるなど)
      良い先生は山田学園ではない学校から来た方だと思います。
      また教師同士での連絡がまったく行き届かず、教師の中で意見がまったくバラバラになってしまっていることが多いです。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      スポーツのためにくるのはいいと思いますが、勉強するためにくるのはおすすめしません。

たまに有名な方が来られるときは普段より服装などのチェックが厳しくなります。
      また病院などでもきっちり診断書の提出を求められる場合があります。

スポーツ特待生の方は寝てます。はっきりいって周りの学習意欲をものすごく下げて迷惑です。

部活動の上下関係でいじめのように見られるものが多々あります。先生方も目を光らせているようです。

部活動の上下関係が非常に強く特に全国レベルを目指してる部活はOBなどもいて大変厳しいです。

あまりよい状態とはいえません。
      特進などはそこそこいいところにいっているみたいです。
      いちおう青森大学などがあります。

周りにはいろんな店がおおくアクセスは非常によいと思います。

私立にしては普通だと思います。

【施設・設備】
      最近は大学ほうも貧乏で資金繰りになんぎされてるらしいとか
      部活動にはお金をかけている様子です。

至って普通です。

先生方はことなかれ主義が多い様子
      コーチなどは真面目な方がおおいです。
      第一志望をおちてしまい残念ながら山田にいくことになってしまいました。
      近くの個人塾を利用してました。
      参考書などは利用しましたが、出版社名などは覚えておりません。
      正直山田の入試は対策するようなレベルではないと思います。どちらかというと面談や素行重視してる思いますので、普通にすごしてる方は大丈夫です。
      日本大学工学部
      県外にでてみたかったです。正直青森という県に魅力を感じません。高校時代の友達も連絡はとりますが、あまり積極的に会いたいなどとおもいませんね

2013年06月投稿

• 【総評】
       いろいろと厳しい環境ですが、やることさえやっていれば実力はつくので、安心して勉学や部活動に取り組むことができます
      サポート体制も充実しているので、楽しい学校生活を送れるはず

頭髪検査、爪のチェック、スカートの丈を折ってないか、など他にも校則があり厳しいですが、きちんと身なりを整えておけば、大丈夫

1人1人に合わせた学科やコースがあり、それを教える教諭や設備が整っているので、自分のやりたいことを選んで勉強できる
      そのため、著しく成果を上げることも可能

教諭と生徒の信頼関係で、いじめはなくなりつつあります
      苛めがあることは否定はしませんが、減少している傾向にある

25の運動部と12もの文化部があります
      全国レベルの活躍で、卓球や新体操男子といった部活などが賞を取っていることが多い

明治大学や早稲田大学、他にもテレビで有名な筑波大学といった大学などに、合格してる人も中にはいます
      そのため、県外の大学受験する人が増えて海外の大学に行く人もいる

学校から、スクールバスが出ます
      授業の開始終了に合わせて、毎日運行しています
      また、野球応援と言った行事などでも運行する
      寮などもあるので、他県の生徒はここを利用している

授業料は、1年間で100万円ぐらいします
      私立なので高いですが、その分3年間きちんと勉学や専門知識を学ぶことができる

【施設・設備】
       校舎は少し古いが、温室プールがあったり国際卓球センターや人工芝のグラウンドなど、専門知識習得に適した教室や各種機材などが設置されている

グレーを基調とした制服
      男女ともにネイビー・オフホワイト・グレーの3色のカーディガンがあり、ベストもあるので組み合わせは自由に選べる

各分野に特化した教諭がいるので、自分が学びたいことを教えてもらえる
      中には厳しい教諭もいますが、ただ勉学を教えるだけの教諭と比べればいいはず
      ユーモア溢れる教諭もいるので、授業が楽しくなります
       普通科、情報処理科、自動車科、調理科といった専攻数にまず驚いた
      普通科の中に、6つもの専攻コースがある
      専門知識を得るためにイベント開催もされており、なかでも僕の興味をひいたのは普通科の中の美術コースだった
       中学校では美術部に所属していたが、専門的な知識はそれほどなかった
      それに対して、専門知識を得られるのは勿論のこと基本的な技法もじっくりと教えてくれるといった点が、志望動機の一番の理由だ
       自分では得ることができなかったことを、ここでなら教諭が教えてくれる
      そう思って青森山田高等学校への志望を決意した