青森山田高等学校 口コミ

(あおもりやまだこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 /

青森山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 青森県内39位 (全80校中)
    35位/80校中
    37位/80校中
    8位/80校中
  • 進学
    16位/80校中
    23位/80校中
    46位/80校中

2016-09-21投稿
      色々とアツくさせてくれた学校です

学費はかさみますが、自分のやりたいことをやれたと思った

今思うと学校というよりは社会に向けて生徒をそう仕立てあげる、そういう部分での厳しさはあるかもしれませんね
      結構ありましたね・・・頼りなさげ教師であると、生徒みなヤル気ない感じですし、あまり良くないかも
      野球頑張りました!

甲子園に行けてよかった、勝ちたかったですけど!
      生徒それぞれかも?

文科系の学科もあるので取り組み次第かな
      もうちょい綺麗な施設がいいな!

ゴミとか結構あるし、掃除した方がいい
      かなら地味だ!
      女子のスカートの丈も長いのがちょと残念かな?笑
      文化祭は最高!

どこになにがあるかわからんけど笑

動きたかったからかな笑
      体つかうとこいったよー!
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-03-06投稿
    • 【総評】
        私立高校。野球・サッカーが強い。県内有数の設備だと思う。

厳しくもなく、ゆるくもない。

真面目に取り組んでいる。

大人数が通っているからない事はないと思う。

サッカー部・野球部・新体操部・卓球部など全国レベルの部活動が多く、やり がいがありますよ。

スポーツでの進学もあり、勉学での進学もありです。青森大学と提携していて 進学しやすい。

国道からほど近い為アクセスはしやすい。

私立だから高い。

【施設・設備】
        私立とゆうこともあり、かなりいいと思う。寮もある。

グレーを基盤としている大人っぽいブレザー。

普通。
      スポーツが盛んで自分も励みたいと思ったから。勉強にも力を入れている。
      青森大学
      推薦です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-13投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、外面だけのいい中身のない学校だと私は感じています。
      確かにスポーツなどで有名ではありますが、そこに集う人間の質の悪さが目立っています。そういう私も、その一員なのでしょう。

学校説明会などでは、「とても厳しく指導しております」と言っています。
      ですがまったく守られていません。指導なんてほとんどありません。
      定期的にある服装検査でも、検査がとても甘いと感じています。
      教師によっては一瞬で検査を終わらせる人もいます。
      髪が明らかに染められている人も、見逃されている状況です。
      この学校では校則なんて、あって無いようなものと理解しました。

はっきり言ってまったくありません。
      やりたい人は自分で頑張っています。
      そういう人は、とても良い結果を出しています。
      ですが学校全体での学力のなさは酷いです。
      私自身も、頭がとても悪いです。
      ですが教える教師が変わった瞬間に点数が大きく変わります。
      ノートを一切取らず(黒板に一文字も書かない)授業をいつも終わらせる教師もいます。教師の質の悪さも、学習意欲のなさに関係あるのではと思われます。

これはどこの学校でも同じでしょう。あります。
      相談されても真剣に考えない教師も多く、
      まあ大丈夫でしょうと生徒に丸投げする場合が多いです。
      教師が口を出してさらに問題になることもあります。

スポーツではとても評価が高いです。賞状やトロフィーも沢山頂いています。
      ですが文化部に対しての待遇はとても良いとは言えません。
      スポーツ部には大金が動きますが、文化部は存在すら忘れられます。
      また他の部の問題児を横流しされてしまう場合もあります。

【施設・設備】
      写真やニュース、テレビ番組などで見ると綺麗で施設が充実して見えますが、
      校舎は結構ボロボロです。雨漏りはしょっちゅうです。
      施設の管理も悪いです。

男子制服は普通の学ランですが、
      女子制服は正装が窮屈で動き辛いです。肩のあたりに謎のパッドがあり、
      腕を伸ばすと引っ張られます。背中の生地もつっぱります。
      色も何故かねずみ色です。噂ではデザイナーさんに作って頂いたらしいですが、
      機能性は悪いと感じています。

良い教師は少ないです。
      山田卒業後大学へ、教師となり高校に戻ってきたという人が多く、
      風習に染められていると思います。
      授業の下手な人も多いです。(英文の日本語訳のみ黒板に書き終わるなど)
      良い先生は山田学園ではない学校から来た方だと思います。
      また教師同士での連絡がまったく行き届かず、教師の中で意見がまったくバラバラになってしまっていることが多いです。
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      スポーツのためにくるのはいいと思いますが、勉強するためにくるのはおすすめしません。

たまに有名な方が来られるときは普段より服装などのチェックが厳しくなります。
      また病院などでもきっちり診断書の提出を求められる場合があります。

スポーツ特待生の方は寝てます。はっきりいって周りの学習意欲をものすごく下げて迷惑です。

部活動の上下関係でいじめのように見られるものが多々あります。最近では不祥事などもあり先生方も目を光らせているようです。

部活動の上下関係が非常に強く特に全国レベルを目指してる部活はOBなどもいて大変厳しいです。

あまりよい状態とはいえません。
      特進などはそこそこいいところにいっているみたいです。
      いちおう青森大学などがあります。

周りにはいろんな店がおおくアクセスは非常によいと思います。

私立にしては普通だと思います。

【施設・設備】
      最近は大学ほうも貧乏で資金繰りになんぎされてるらしいとか
      部活動にはお金をかけている様子です。

至って普通です。

先生方はことなかれ主義が多い様子
      コーチなどは真面目な方がおおいです。
      第一志望をおちてしまい残念ながら山田にいくことになってしまいました。
      近くの個人塾を利用してました。
      参考書などは利用しましたが、出版社名などは覚えておりません。
      正直山田の入試は対策するようなレベルではないと思います。どちらかというと面談や素行重視してる思いますので、普通にすごしてる方は大丈夫です。
      日本大学工学部
      県外にでてみたかったです。正直青森という県に魅力を感じません。高校時代の友達も連絡はとりますが、あまり積極的に会いたいなどとおもいませんね
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
       いろいろと厳しい環境ですが、やることさえやっていれば実力はつくので、安心して勉学や部活動に取り組むことができます
      サポート体制も充実しているので、楽しい学校生活を送れるはず

頭髪検査、爪のチェック、スカートの丈を折ってないか、など他にも校則があり厳しいですが、きちんと身なりを整えておけば、大丈夫

1人1人に合わせた学科やコースがあり、それを教える教諭や設備が整っているので、自分のやりたいことを選んで勉強できる
      そのため、著しく成果を上げることも可能

教諭と生徒の信頼関係で、いじめはなくなりつつあります
      苛めがあることは否定はしませんが、減少している傾向にある

25の運動部と12もの文化部があります
      全国レベルの活躍で、卓球や新体操男子といった部活などが賞を取っていることが多い

明治大学や早稲田大学、他にもテレビで有名な筑波大学といった大学などに、合格してる人も中にはいます
      そのため、県外の大学受験する人が増えて海外の大学に行く人もいる

学校から、スクールバスが出ます
      授業の開始終了に合わせて、毎日運行しています
      また、野球応援と言った行事などでも運行する
      寮などもあるので、他県の生徒はここを利用している
       授業料は、1年間で100万円ぐらいします
      私立なので高いですが、その分3年間きちんと勉学や専門知識を学ぶことができる

【施設・設備】
       校舎は少し古いが、温室プールがあったり国際卓球センターや人工芝のグラウンドなど、専門知識習得に適した教室や各種機材などが設置されている

グレーを基調とした制服
      男女ともにネイビー・オフホワイト・グレーの3色のカーディガンがあり、ベストもあるので組み合わせは自由に選べる

各分野に特化した教諭がいるので、自分が学びたいことを教えてもらえる
      中には厳しい教諭もいますが、ただ勉学を教えるだけの教諭と比べればいいはず
      ユーモア溢れる教諭もいるので、授業が楽しくなります
       普通科、情報処理科、自動車科、調理科といった専攻数にまず驚いた
      普通科の中に、6つもの専攻コースがある
      専門知識を得るためにイベント開催もされており、なかでも僕の興味をひいたのは普通科の中の美術コースだった
       中学校では美術部に所属していたが、専門的な知識はそれほどなかった
      それに対して、専門知識を得られるのは勿論のこと基本的な技法もじっくりと教えてくれるといった点が、志望動機の一番の理由だ
       自分では得ることができなかったことを、ここでなら教諭が教えてくれる
      そう思って青森山田高等学校への志望を決意した
    在校生
    2012-08-11投稿
    • 【総評】
      学習とスポーツ(部活)の両立ができている。
      先生は校則には厳しいが、他は全般的に優しい人ばかり。
      生徒は先生に対してきちんと挨拶をする。

【校則の自由さ】
      ・女子の頭髪が厳しい
      ・制服のパターン(種類)がたくさんある
      ・テストでカンニング等すると全教科0点→退学

・特進コースはあるが、文化教養コース、スポーツコースなどは人それぞれ...

・もしいじめがあるなら、いじめている人は退学→いじめは少ない。

・スポーツコースがあるので部活動は盛ん
      →違うコースの生徒もたくさん部活での実績がある。
      →サッカー、卓球、バドミントン、男子新体操などが強い。

・特進コースは有名大学合格を目指せる
      ・スポーツコースもスポーツ推薦などで入学できる

・青森在住の生徒はスクールバスで登校
      ・他県の生徒は寮生活

・私立なのでそこそこ...

【施設・設備】
      ・校舎は少し古いが設備は良い
      →体育館2つ、温水プール、グラウンドは人口芝生、寮は部活ごとにたくさん、各部活専用の建物(?)
    卒業生
    2012-06-03投稿
    • 【総評】
      ここで学べて良かったです。
      楽しい三年間でした。
      忘れません。

【校則の自由さ】
      普通だと思います。

赤点、追試ないのはここだけ?

いじめた人は停学か退学なのでないと思います。

部活だけはどこにも負けないくらい学校一丸となって熱い学校です。

青森大学には系列が一緒なので受験なしで入学できます。

ドンキホーテ、ジャスコ、イトーヨーカドー、ラウンド1、TSUTAYA等、放課後の友達との遊び場所はありまくり。

私立なのでこんなものかな?という感じです。

【その他】
      普通科、スポーツ科、服飾科、自動車科、調理科、情報科、とか専門分野が学べて良いと思います。
    卒業生
    2011-02-22投稿
    • 卒業生です。
      青森山田高校は、施設も人も他の高校に比べてよかったです。
      有意義な3年間を過ごすことができました。