みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸学院光星高等学校   >>  口コミ

八戸学院光星高等学校
出典:house-nasu

八戸学院光星高等学校 口コミ

(はちのへがくいんこうせいこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 私立 / 共学

(18) 青森県内49 / 64校中

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      スポーツを学ぶために来る高校です。お世辞にも、勉強をする為に来るような高校ではないと思います。なので、いい大学に行きたい人は八戸高校をお勧めします。
      人によります。影では陰湿ないじめがあったりしますがもみ消すような風潮があるように見えます。
      光星で一番の取り柄でしょうか、部活動には強いです。バスケしかり、チアリーディングしかり、レスリングしかり。
      marchレベルの大学に行くのは毎年数人、地元の公立大などが数人、仙台の東北福祉大や東北学院大などに合わせて10人くらい。
      系列大学に10人くらい。です。
      あとは専門がほとんどです。
      進学率は大体6割くらいで、人数にすると200人程度ですが、そのうち専門学校が150人くらいなので、そこまで進学には力かま入ってないお思います。
      あとは専門が多いのであまり進学には向いていません。
      私立だけありそれなりにすごいです。
      とくに、野球部は恵まれた環境です。
      ただし、古いところはかなり古いです。
      オープンキャンパスでよく確認することをおすすめします。
      割と可愛いほうだと思う。
      文化祭と体育祭以外のイベントはありません!
      県立高校(偏差値69)に落ちたのでここに来ました。
      駿台で1年修行します
    投稿者ID:342048
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      簡単に言えば、スポーツだけの高校。
      進学実績は誇れるものではありません。
      ただ、保育や福祉や自動車関連の道に進みたい方には、系列校もありまして、とても魅力的ではないかと思います。
      スポーツ推薦や福祉保育自動車などの道に進みたい方、もしくは、専門学校を目指している方が来る学校で、まともな大学、有名な大学に行きたい方は来てはダメな高校です。
      やはり、都会の私立進学校とは違います。
      はっきり言って、青森は、公立進学校の方が進学に強いです。
      そちらをよく考えてご入学ください。
      校則は厳しいほう(真面目ではない人が多いので)
      基本的に校則は人間としての最低限のことが書かれており、とても参考になるものです。
      髪の毛の色、髪型、制服の裾を短くするなど、特に注意されます。
      本来なら、校則で縛り付けないで生徒の自制で考えて行動できるのが理想だが、こちらの学校に来る人は上下差が激しいです。
      できる人はとことん勉強ができます。(特に公立落ち)
      そうではなく、専願でこの学校に来た人などは学力以前の問題で素行が悪い人もいます。
      それでも入学させるのがこの学校です。
      光星を県立の併願にする際にはよく考えて選んでください。
      前と比べてはいじめは少なくなったとは思われるが、特に女子で陰湿なイジメが多い。
      先生は意識の高い先生とそうではない生徒の間でいざこざがある。
      授業中におしゃべりが多い。
      意識が高い生徒と意識の低い生徒でイザコザがある。
      スポーツにはかなり力を入れている。
      硬式野球部や、チアリーディング、レスリングや男子バスケットが特に有名。
      運動部16、文化部20ほどの部活があり、比較的多いほうなのではと感じます。
      系列の大学、(八戸学院大学、短大)へは校内推薦で行けます。
      旧帝大や国立大に行きたい方、こちらに来たら諦めてください。
      (諦めてとは言いませんが、この学校の授業のレベルじゃ旧帝一橋東工大などは無理です。学校の授業メインではなく、予備校や塾で勉強してたほうが良いレベルの授業なので、出来れば八戸高校に絶対に受かるように勉強されることをオススメします。)
      公式ホームページに記載されてる進学校とは名ばかりなので、弘前大学にすら年に一人入れるかのレベル(特進コースで)なので、
      大学に進学したい場合、殆どが、系列の大学や
      県外の大学(東北学院大学や東北福祉大学、仙台大学などに10名程度、毎年卒業生は370人前後、進学率70%超だが専門学校を含んでます。
      就職する方はが毎年卒業生の3割から4割程度です
      トップ層は東京消防庁、サンデー、陸上自衛隊など。
      就職先が決まらない方は卒業ギリギリになって決める方もいます。
      野球部の方は、370人中の毎年70人前後が野球部生なので、故郷の関西圏の私大に行く人もいます(近畿大など))
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。
      普通科の棟は新しいが、他の棟は古いです。
      図書室は新しいのですが本はあまりありません。
      体育館は一つあります、系列の大学の体育館を使うこともあります。
      トイレなどは水洗なのだが、便座が冷たい。
      便座が暖かいのは来賓だけです。
      夏は冷房はつきません。
      冬はストーブがつきます。
      冷暖房完備なのはパソコン室と職員室、校長室、事務室、総務職員室のみです。
      エレベーターがひとつあります。(車椅子用)
      学食があり、400円程度で食べることができます。
      150円程度でチキンや唐揚げといった揚げ物類やプリンなども買えます。
      プールなどはありません。
      女子の制服は比較的可愛いと思います。
      男子の制服も、悪くはないと思います。
      ネクタイが巻ネクでは無いのが他にはないところだと思います。
      (不正改造が後を絶たない為)
      光星祭とスポーツフェスティバルがあります。
      親や地域の人に見てもらえるのは、光星祭なので、力が入ると思います。
      ほかの高校のように、遠足などはなく、大きなイベントも二つだけです。
      修学旅行は毎年10月から11月頃、関西方面が多いです。
      USJや社寺仏閣、広島の原爆記念館などを見て回ることが多く、毎年似たりよったりのコースです。
      八戸高校に落ちた為にやむを得ず進学しました。

駿台予備学校 医系
    投稿者ID:319991
      文武両道で勉強も部活も両立できる。
      コースが沢山あるから自分が取得したいものや将来の夢などを実現するために自分の好きなコースを選べる。
      その中で学校行事なども生徒が楽しめるような企画が沢山ある。光星は野球がさかんで他校ではあまりないような野球応援など特別な行事がある。
      学食も種類が豊富で安いし美味い。
      他校より校則はあまり厳しくはない。
      だが全校集会の時、服装・頭髪チェックがある。
      教師を嫌う人はいる。だがトラブルは少ない。
      トラブルが起きた時の対応が早い。
      光星は部活動がさかんだ。特に野球部など野球部専用のコースがあったり、専用の練習施設、専用の寮など野球部にはとても力をいれている。
      私立な分だけゆるいところはある。だから必ずしも合格できるわけじゃないし、周りもゆるいから自分が率先して頑張るしかない。
      綺麗な校舎。教室はたくさんある。
      スポーツフェスティバルという行事の時は姉妹校である八戸学院大学などから施設を借りたりしている。
      体育館もとても綺麗な状態でいつもある。
      高いが、女子の制服がとても可愛い。
      他校からも光星の制服はとてと人気だ。
      野球応援など他校では味わえない楽しさがたくさんある。
      色々な行事があり、とても充実する。
      八戸学院光星高等学校は部活動に力を入れており、高校でも部活を続けたいと思い志望した。
      校内設備が整っていてとてもいい環境だと個人的に強く思いました
      保育系か福祉系の仕事につきたい人は
      ここをお勧めします
      夏休み期間になると髪を染める人がいるからそこを指導してほしいと思います。
      無いと僕は感じましたこの先もゼロでつづいてほしいと僕は思います
      野球の甲子園出場していて
      スポーツが強い高校だと僕はおもいました
      大学系列なのでそこの大学にいけたり保育科などがあり
      少子高齢化に貢献できる就職ができると思います
      とても環境が整ってていいと個人的には思いました
      改装を一回しているのでとてもきれいでした
      セーラー服や学ランもとてもかっこよくていいとおもいました。。
      球技大会や文化祭職業体験などがたくさんあっていいと思いました。

在校生 / 2012年入学
      とても勉強がしやすくていい学校だったと思います。みんなが楽しい雰囲気を作ってくれてて楽しかったです。
      校則はきびしく、しっかりした学校です。シャツをインしていないと厳しく怒られます。
      クラスに気が強い男子グループが偏っていて、発表などがしにくい雰囲気でした。
      顧問が怖くてやる気のない人がいたりして僕は不満でした。でも楽しかったです。
      先生の教え方よくて、希望している大学にも行けると思いました。
      体育館が広くて綺麗で、全校集会の時など、気分がよかったです。
      個人的には、あまりかっこよくないと思っています。個人差があるのでそこはなんとも言えないです。
      イベントはとても楽しくて友達とわいわいするのがとても楽しかったです。

先生の説明もわかりやすくとてもいいと思う。
      あと、パソコンなども使って将来のことも勉強できるので非常にいい。
      特に校則は厳しくなく生徒の自立が必要であると思う。
      高校生という自覚がひつようである。
      とくにめだったトラブルはない。
      だが、生徒が問題を起こした時にはしっかりと罰がある。
      運動部が、盛んで全国大会でもトップクラスの成績を残している。
      系列校の八戸学院大学、八戸短期大学など叶いやすさはあると思う。
      体育館は非常に広くていいが、図書室は本が少なく利用するものも少ない。
      他校からの評判もよく、自分も気に入っている。
      そういった面ではいいと思う。
      文化祭、体育祭など生徒が中心となって非常に楽しいものである。
      勉強も部活もどちらにも力を入れていてとても自分のためになるし学校生活も楽しいです。文武両道をしたい人にオススメです!
      普通だとおもいます、ゆるすぎず厳しすぎずですね笑そのくらいがいい
      先生もやさしいしみんななかよくてとてもいい学校でーーーーーす
      声もたくさんでていてとてもにぎやかで楽しくどの部活もやっていまふ
      よくわかりませんが先輩たちによるととてもいい実績を残せるそうです
      綺麗で広いです僕は中学の校舎よりも高校の校舎の方が好きです笑
      とてもかっこいいし女子もかわいいとおもいまーす!色も素敵です笑
      とても楽しい行事がたくさんあるし、自分のためになる行事もあります!
      文武両道ができると聞いたから

先生も生徒も面白いです。個性的な先生が多いです。
      普通科、保育科、福祉科、工業科、自動車科、ビジネス科があります
      先生によって厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。携帯は朝のHRと帰りのHRだけです。
      トラブルは聞いたことはないです。生徒同士で合うあわないはあるかもしれません。先生同士はないです。
      硬式野球部が甲子園にたくさん出場しています。
      その他バスケ、サッカーなどもいい成績を残しています
      まだ進路のことはよく分かりませんが、
      八戸学院大学、短期大学、専攻科の方に行く生徒がおおいです
      校庭はありません。但し、図書室、体育館はとても綺麗です。使用してて気持ちがいいです。
      夏服はチェックのスカートに上白です。
      冬服は黒のスカートにブレザーです。セーターニット可愛いです。
      行事は少ないです。
      遠足がないです。
      文化祭はクラスではなく部活で活動します帰宅部はとても暇になります。
      スポーツフェスティバルは盛り上がります
      様々な学科があり、生徒達が勉強をがんばっています。
      高校では、野球応援やサッカーの応援をほぼ全校生徒で行います。
      また、2年生では修学旅行があります。
      身だしなみに気を付けることと、授業中に静かにし話しを聞いくことが大事なことだと思っています。
      いじめなどは無く良い学校です。
      トラブルなどはあまり聞きません。
      光星は野球部やサッカーが有名です。野球では甲子園に行っています。
      系列の短大や大学があり進路の叶いやすさは、充分あると思います。
      生徒会館や食堂があります。また、図書室がありとても充実しています。
      高校指定の制服はブレザーでとてもしっかりしています。
      文化祭や2年生の修学旅行など行事はとても充実しています。
      文化祭は、とても楽しいです。
      やんちゃな人達もちらほらいるけど、楽しい学校生活を過ごせたんじゃないかなって思ってます。学校も綺麗だし
      公立の学校と比べて校則は厳しくないのかなって思います。全校集会で終わって退場する時にチェックが入ります
      人数が多いってのもあって、いろんな人がいます。中にはトラブルを起こす人もいます。
      スポーツが有名な学校なので、全校応援に行くこともあります。甲子園は楽しいですよ
      科によっては資格をたくさん取れるので、それを利用して高卒で働くって言うのも出来ます。
      校庭はないですが、学校内とても綺麗です。ほかの市内の学校と違い校内が土足でいいと言うのが特徴だと思います
      最近制服が変わって私はあまり好きではないです。何年か前の制服がよかったなって思います
      人数が多いっていうこともあるのか、遠足が無いです。文化祭は微妙です。スポーツ祭が一番楽しかったです
      老人ホーム