みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸学院光星高等学校   >>  口コミ

八戸学院光星高等学校
出典:house-nasu
八戸学院光星高等学校
(はちのへがくいんこうせいこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 白銀駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 46

口コミ: ★★★★☆

八戸学院光星高等学校 口コミ

(20) 青森県内12 / 66校中

項目別に表示
      部活などに力を入れている学校です。勉学に関してはあまり良くなく授業中もスマホでゲームをしていたり廊下で鬼ごっこしていたりと授業どころではなく先生達も諦めている様子で構わず進めてはいますが真面目な生徒だけが聞いている状況です。勉強はしたくなく遊んでいたいと思う方にはとてもおすすめだと思います。部活と勉強を両立して頑張りたいと思う方は絶対に入学しないでください。後悔します。
      校則はとても緩いと思います。ピアスをしている生徒や髪を染めている生徒にも注意はしますが注意して終わりです。
      いじめは多いと思いますが公になることなく隠蔽されます。実際私の友達もいじめに会いましたが先生達は相手にせず辞めるしか選択がないですし、実際に私自身も普段から嫌がらせなどを受けています。常識がない方が多いため何を言っても無駄です。
      部活動は甲子園やバスケ部の全国大会、吹奏楽部の東北大会など運動部も文化部も部活には力が入っていると思います。しかし、部活動に憧れて真面目な生徒が入学すると凄く後悔するので部活で入学する際は気をつけてください。
    • 進学実績
      基本的に勉強しない人が多いため難関大学にいくのは不可能近いですが特別進学コースで人一倍に勉強して合格している人もいます。ですが進学には向かない学校だと思います。
      一号館と二号館は比較的にきれいです。体育館も綺麗です。エアコンはパソコン室や音楽室などの限られた場所にしかありませんが暖房は整備されています。校庭はないため系列の八戸学院大学のグランドを使ったり東運動公園に行って体育の授業を行っています。
      今年度の一年生の制服から新しくなり女子生徒はズボンとスカートのどちらかを選ぶことができます。制服はダサくないと思います。
      光星祭などは模擬店があったりステージ発表があったり楽しめると思います。スポーツ大会もYSアリーナで行ったりと充実してると思います。
    • 高校への志望動機
      部活動で特待が来たため入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    楽しい3年間を送ることができる学校
    2019年06月 投稿
      校舎がとっても綺麗で、制服も可愛く、楽しい高校3年間を送ることができると思います。
      全国大会に出る部活動もたくさんあり、文武両道ができます!
      特に厳しいと思うものはなかったけど、携帯についての校則が厳しくなりました。 …続きを読む(全396文字)
    とにかく楽しい!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もどちらにも力を入れていてとても自分のためになるし学校生活も楽しいです。文武両道をしたい人にオススメです!
      普通だとおもいます、ゆるすぎず厳しすぎずですね笑そのくらいがいい …続きを読む(全292文字)
    青春
    2016年09月 投稿
      野球部がとても強く甲子園に近い高校なので甲子園を目指してる方はいいと思います
      緩くもないし厳しくもないと思います
      普通に楽しい高校だと思います …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽な時辛い時高校にはいろんな場面がある。
    2016年10月 投稿
      文武両道で勉強も部活も両立できる。
      コースが沢山あるから自分が取得したいものや将来の夢などを実現するために自分の好きなコースを選べる。
      その中で学校行事なども生徒が楽しめるような企画が沢山ある。光星は野球がさかんで他校ではあまりないような野 …続きを読む(全549文字)
    生徒先生が個性的な、行事が少ない
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も面白いです。個性的な先生が多いです。
      普通科、保育科、福祉科、工業科、自動車科、ビジネス科があります
      先生によって厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。携帯は朝のHRと帰りのHRだけです。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      様々な学科があり、生徒達が勉強をがんばっています。
      高校では、野球応援やサッカーの応援をほぼ全校生徒で行います。
      また、2年生では修学旅行があります。
      身だしなみに気を付けることと、授業中に静かにし話しを聞いくことが大事なことだと思っていま …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2015年入学
    幸せいっぱいでたのしい学生生活のいちにち
    2016年10月 投稿
      とくに何も考えなくてもトラブルは毎日ない学校で楽しいてすよわたしは …続きを読む(全233文字)
      県内でも陸上は有名でわたしも陸上が大好きです皆さんにもしっていただきたい。 …続きを読む(全233文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高に楽しい学校でした
    2017年09月 投稿
      真面目な子にとってはよくない学校でしょう。明るい子や表に出るのが好きな子、ワイワイ系の子には最高な学校だと思います。私は3年間部活動生だったので、部活でのルールとして身だしなみを乱したことはないですが、部活は顧問が厳しかったので、嫌でもしっ …続きを読む(全897文字)
    卒業生 / 2014年入学
    光星高校に進学した、正直な感想です。
    2017年03月 投稿
      簡単に言えば、スポーツだけの高校。
      進学実績は誇れるものではありません。
      ただ、保育や福祉や自動車関連の道に進みたい方には、系列校もありまして、とても魅力的ではないかと思います。
      スポーツ推薦や福祉保育自動車などの道に進みたい方、もし …続きを読む(全1679文字)
    就職が早く決まる
    2016年10月 投稿
      校内設備が整っていてとてもいい環境だと個人的に強く思いました
      保育系か福祉系の仕事につきたい人は
      ここをお勧めします
      夏休み期間になると髪を染める人がいるからそこを指導してほしいと思います。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生感あら学校!
    2016年10月 投稿
      やばい楽しすぎる!
      野球応援楽しかったし、
      みんなめちゃ面白い!
      あと可愛い子が一杯!
      んー、進学校よりはましだとおもう。。。
      けどもっとゆるくなってもいいかなー …続きを読む(全208文字)
    在校生 / 2014年入学
    環境がよく整っておりとても安心できます。
    2016年09月 投稿
      部活で活躍してるのがよく聞きますが、勉強の方では進学に向けた勉強を詳しく教えてくれます。いろんな科があり、専門的に学べるのも魅力です。検定などのサポートもしてくれます。部活では先生が熱心に教えてくれ、とてもいい成績を残しています。
      他の高校と …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しく非常にいい学校だ。
    2016年10月 投稿
      先生の説明もわかりやすくとてもいいと思う。
      あと、パソコンなども使って将来のことも勉強できるので非常にいい。
      特に校則は厳しくなく生徒の自立が必要であると思う。
      高校生という自覚がひつようである。 …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強がしやすくていい学校だったと思います。みんなが楽しい雰囲気を作ってくれてて楽しかったです。
      校則はきびしく、しっかりした学校です。シャツをインしていないと厳しく怒られます。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2011年入学
    八戸学院光星高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      やんちゃな人達もちらほらいるけど、楽しい学校生活を過ごせたんじゃないかなって思ってます。学校も綺麗だし
      公立の学校と比べて校則は厳しくないのかなって思います。全校集会で終わって退場する時にチェックが入ります …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2011年入学
    野球で有名光星
    2015年06月 投稿
      良くも悪くもない普通の学校。
      ただ、人数が多いから小さい学校からきた人達は圧倒されると思われますね。
      女子のスカートが折れないように防止されて作られています。それがきついです

校則自体は先生によります。 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2010年入学
    野球の強豪校
    2016年02月 投稿
      校庭は系列校の大学にあり不便はありますがバスで移動できます。学習のほうでは普通科、ビジネス科、保育福祉科、工業科とあり、希望している科に入れます。また系列の大学、短期大学に優先的にはいれます。
      校則は周りの高校よりも厳しいと思います。しかし、 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    光星学院
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
        スポーツに優れた全国でも名の知れた有名私立高校。

【校則】
        厳し …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      なんともいえない。部活は結果を残しているだけに練習が厳しい。

【校則】
      …続きを読む(全502文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか