八戸学院光星高等学校

八戸学院光星高等学校 口コミ

(はちのへがくいんこうせいこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

八戸学院光星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸学院光星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 青森県内46位 (全80校中)
    40位/80校中
    49位/80校中
    1位/80校中
  • 進学
    44位/80校中
    9位/80校中
    34位/80校中

2016-09-21投稿
      野球部がとても強く甲子園に近い高校なので甲子園を目指してる方はいいと思います
      緩くもないし厳しくもないと思います
      普通に楽しい高校だと思います
      好き嫌いはわかれるけれどトラブルなどの話は聞いたことがありません
      全国的に野球部が有名です
      部員数は多い方で今年は春夏連続甲子園にでています
      私は野球部のマネージャーになるために入ったようなものなのであまりわかりません
      大学や、短期大学と同じキャンパスなので設備はかなり整ってると思います
      可愛いか、かっこいいかは人によりますが私は可愛いし、かっこいいとおもいます。
      秋にある、スポーツフェスティバルはとても面白いです。みんなも楽しんで参加しています
    2016-09-21投稿
      部活で活躍してるのがよく聞きますが、勉強の方では進学に向けた勉強を詳しく教えてくれます。いろんな科があり、専門的に学べるのも魅力です。検定などのサポートもしてくれます。部活では先生が熱心に教えてくれ、とてもいい成績を残しています。
      他の高校と比べると少しダメな部分もありますが、帰りや朝先生が玄関に立って服装注意や朝会がある時には頭髪検査などしています。
      特にないと思います。先生も優しく面白く教えてくれるので個人差はありますがいい学校だと思います。
      とても、野球やレスニングなどでで有名です。バスケットボールなどでも力を入れております。
      大学は系列のあり、行きやすいこともあります。他の大学への進学は大学に合わせた勉強や対策もしてくれます。
      校舎はとても綺麗で体の不自由な人のためのエレベーターもありとてもいいと思います。
      とても爽やかでかわいいと思います。ブレザーな所が中学と違って良いです。
      人数が多いため行事は他の高校よりは少ないですがスポーツフェスティバルなどがあり、大人数で戦うのも楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      校庭は系列校の大学にあり不便はありますがバスで移動できます。学習のほうでは普通科、ビジネス科、保育福祉科、工業科とあり、希望している科に入れます。また系列の大学、短期大学に優先的にはいれます。
      校則は周りの高校よりも厳しいと思います。しかし、度かすぎていると、停学や退学になり、何回か指導されてからの処分になります。
      どこの科でもいじめはありました。生徒指導の先生がいますが校内全体に目が行き渡らないのが原因だと思います。
      野球が強い強豪校として有名ですが、文学の面でも難関の大学に何名かの合格者を輩出しており文武両道がしっかりしています。朝早くから部活の朝練をやったり、夜遅くまで練習に打ち込んだりと部活面はどの部活も熱心です。
      難関大学への進学や系列校への進学者が多数おり、また専門学校への進学も多数います。県外への大学のスポーツ推薦の人もいて、進学実績はまあ悪くないとおもいます。
      体育館は校舎とつながっており、移動はすぐできますが校庭が系列校の大学へバスでの移動になるため時間がかかり、不便になります。学食のメニューが色々あり、安いので、ほとんどの人が学食に足を運びます。
      女子の冬服はいいと思いますが夏服はちょっとどうかな?とおもいます。男子の制服は下のズボンは色は灰色で夏と冬で厚さがちがいますが、夏は上はワイシャツになります。ちょっとださいかなあと思います。
      中学校で陸上部に入部しており、短距離を専門でやっていたので高校でも陸上部で短距離をやり、結果を出したいと思ったから。
      本屋で販売している、全国版の、各教科の過去問を中心に勉強していました。苦手な教科が多かったのでいい点数取れるように頑張りました。
      ホテル業界
      いくところがなく最終決断で決まりました。
    2015-06-28投稿
      良くも悪くもない普通の学校。
      ただ、人数が多いから小さい学校からきた人達は圧倒されると思われますね。
      女子のスカートが折れないように防止されて作られています。それがきついです

校則自体は先生によります。
      んーなんとも言えないんですけど、
      やっぱり問題児が集まる科があっていじめがすごいみたいですね。
      何科かは言えませんが...
      部活動楽しいです。
      いろいろあるので選べると思います
      難点は遠くからスクールバスで通う人達はあまり長い時間、部活動に参加できない事ですかね。
      進学はわからないです。
      大体みんな八戸大学、短期大学にいくと思われます。
      お金が高いので就職組も結構います。
      あとやりたい事が見つかれば県外の大学もいきますね。
      施設はいいですよー
      くつろぎスペースあるし広いし綺麗だし!
      トイレも綺麗だし
      とにかく最高ですね。。
      制服は女子にとってはダサいかな?
      リボンとか特に...
      まあ、でも好きな人もいるかもしれないですしね。
      女子のスカートは大変ですw
      先生は優しかったですよ
      時には厳しいし
      全体的になんかフレンドリー?
      私が感じたイメージなのでわかんないですけど。
      保育士目指していたのですが、そんな時光星の高校のパンフ見つけて、なんか私にぴったりで。
      お兄ちゃんに色々教えてもらったかな。。。
      就職です。
      大学はお金高いので断念しました。
      就職にして正解です。
      意欲、、、。
      その科によると思います。
      ちなみに私がいた科は普通の勉強中心でわなかったです。
      普通科なら意欲あるかも?
      私の場合スクールバスだったので朝が早くてきつすぎました(笑)
      八戸大学、短期大学の生徒さんも乗るので結構ギューギューでした。
      県外からきた人は寮にいたので近いかと
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-03-06投稿
    • 【総評】
        スポーツに優れた全国でも名の知れた有名私立高校。

厳しいと感じたが他校の方が格段と厳しいはず。

あまり感じられない。

人数が多いためわからない。

野球部・サッカー部・レスリング部をはじめとする全国でも上位クラスの部活 が多い。

専門科が多数あり、進学も幅広く選択できる。

学校のスクールバスが各方面へ出ているので不便はないです。

私立だし高い。

【施設・設備】
        かなり充実している。校舎も建て直しをし、ますますよくなっていると思う。

男子はかっこよく、女子は可愛い。

先生は普通かな(笑)

専門分野を勉強したくて。あとはやっぱり部活かな。文武両道だよ。
      東京農業大学
      推薦です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      なんともいえない。部活は結果を残しているだけに練習が厳しい。

スカートの丈や髪のチェックは厳しいかも。全校生徒が体育館に集まる機会があると、体育館を出るとき一人一人ものすごいチェックされる。

私は介護福祉科だったけど、卒業する前に強制で介護福祉科全員、介護福祉士の国家資格受けさせられた。国家資格を受けなきゃならないのは学校入ってすぐ知らされて分かっていたけど、みんな国家資格取ろうっていう意欲で3年間勉強していなかったと思う。国家資格受けさせるのっていい経験になるかもだけど学校側の自己満な気も

はっきり言っていじめはどこの学校にもあるのでは?私のクラスではあった。

部活に意欲のある人はオススメかも。ただし私がいた時代は野球部、テニス部はダントツ厳しかったんじゃないかな。

スクールバスが何台も出ているので家が遠い人でも全然大丈夫。

高い。

【施設・設備】
      私がいた時代は古い校舎だったけど私が卒業したあと新しい校舎になったので。

冬服は普通に可愛いけど夏服は微妙。

生活指導の先生は最悪。まあ、どこの学校もそうでしょうが。
      部活の特待。もっと上を目指したかったので入学。面接は1分で終わった。
      どんなに勉強できなくても入れます。でも一応勉強しておくべきかな。(笑)
      仙台医療福祉専門学校
      医療に携わる仕事に就きたかったから。