みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成立学園高等学校   >>  口コミ

成立学園高等学校
出典:あばさー
成立学園高等学校
(せいりつがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 赤羽駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 59

口コミ: ★★★☆☆

成立学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(132) 東京都内227 / 458校中

成立学園の実態
    2017年02月 投稿
      ホームページを見て頂ければいい事が沢山書いてありますが、実際に入学してみればそんな事は無実無根の様な感じです。進学校と謳っているわりにはその様なところが全くと言っていいぐらいに見えませんね。
      まぁ、他校と比べれば比較的に緩い方だとは思いますけ …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    浪人生の生みの親
    2017年01月 投稿
      あまりお勧めはしません。 GMARCH160名合格などと公言していますが早慶上理を受けた人が滑り止めとして合格したのが殆どです。毎日の小テスト、居残り。精神的に来ます。「ipad授業を展開し、授業の効率を上げる。」とありますが実際は授業中で …続きを読む(全293文字)
    先生は運次第
    2015年10月 投稿
      私立の割には設備が古い。勉強合宿ばかりで長期休みに子供が家に居た事が無い。
      頭髪やピアス等、厳しくチェックしている印象。しっかり子供を見ているのだなと好感がもてます。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2022年入学
    来るべきではない。公立都立受験頑張れ。
    2023年02月 投稿
      正直勉強をするためにくるべき学校ではないです。
      とにかく友達と遊びたい、という人なら良いと思います。
      まさにTHE自称進学校という感じです。
      補修を受けないと成績は上がらない、授業を聞かない生徒は伸びるわけがない、英検取らないと人権がない
      …続きを読む(全1193文字)
    無責任な学校なので、お勧めしません
    2022年05月 投稿
      うちの子は進級出来ませんでした。しかも連絡があったのは3月中旬すぎ。遅すぎて次の進路先を探すのがとても大変でした。
      しかも、追試もなしだし、事前連絡もなく突然の連絡でした。
      学校として、もう少し生徒のことを思っているのであれば、早めの対応し …続きを読む(全385文字)
    絶対に行かない方がいい。
    2019年08月 投稿
      絶対に行くことをオススメしません。自称、進学校。人によると思います。明るい感じの人が多いので、そういった人達は楽しいかもしれません。ですが、絶対に説明会や文化祭には行った方がいい。楽しいのは見た目だけ。いざ、入学したら本当に毎日地獄。休みな …続きを読む(全573文字)
    やめとけ、後悔すんぞ
    2019年01月 投稿
      本当に入って後悔しています。1年次はコースが3つに分けられていて、アスリートコースはよくわからないのですがもう二つのスー特コースと特進コースとの差が激しすぎます。そもそも階自体も違うのですが、二階と三階で校舎の古さが違く、三階の特進コースは …続きを読む(全667文字)
    期待を下回る学校オススメできない
    2019年06月 投稿
      無駄なところに厳しい為楽しい高校生活は送れない。先生によって良い悪いの差が大きい。有名大学に進学したいのであればこの学校はオススメできない。校舎も私立とは思えないほど汚い。車の通る振動や体育館での体育の振動で若干揺れを感じるくらいボロい。校 …続きを読む(全404文字)
    先生が良くないです。
    2022年07月 投稿
      この高校は、頭がいい生徒は特別扱いされて頭の悪い生徒にはとことん突き放すタイプの高校です。STSCという塾が学校の中にありますが、ほとんど自習室で塾代を払っているのが勿体ないくらいです。テスト前になると強制的に残されもくもくという2時間話さ …続きを読む(全674文字)
    合う合わないがはっきりします
    2022年09月 投稿
      文化祭の入場基準がおかしい。他校の生徒なのに成立の校則を押し付けて来ます。髪を染めてる子、ピアスを開けてる子などは他校であろうと入場出来ません、私の友人は通信に通っているため髪を染めていますが入場出来ませんでした。その日から校門に立ち行きと …続きを読む(全489文字)
    一部の人だけができる学校
    2018年05月 投稿
      高校を勉強のみに費やすにはいい学校
      今までは、と言っても私の上の台までは高校二年生の夏までは遊べました
      基本的には2年生の9月の終わりにある文化祭後から本格的に受験に向けスイッチを入れていた、といった感じです
      私の台からは何が変わったかとい …続きを読む(全859文字)
    自称進学校の鑑。
    2018年02月 投稿
      面倒見はいいかもしれません。しかしそれは本人次第です。
      学校に居残りを強要されます。校舎がすごく古いです。
      体育祭や田植え稲刈りの時に鷲宮グラウンドに行かされますが、凄く遠い上に自費で行かされます。赤羽駅から往復1000円以上はかかります。 …続きを読む(全382文字)
    東京都一の校舎の汚さ
    2018年09月 投稿
      勉強したい人はいんじゃないですか?
      先生の当たりハズレありますが ここで、真面目に勉強できればいい大学行けると思う
      他の私立よりも緩いです
      最近はうるさいですねめんどくせ
      校長草すぎ
      …続きを読む(全357文字)
    自称進学校の典型的すぎる例
    2018年12月 投稿
      高校で勉強メインでやる人にはいいと思う。
      しかし高校になったら遊びたいっていう人にはあんまり向かない。
      しかも指定校推薦の枠少なすぎる。
      自称進学校のやり方
      学校に強制的に残させるとこはブラックそのもの
      長期休暇はほとんど講習
      先生はコース …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校に行く意味
    2018年01月 投稿
      本人のやる気次第だと思います。
      長期休暇中に講習がありますが、やる気がない人も強制的に受けさせられるので、流されるかもしれないです。
      朝と放課後に小テストを行います。
      ただ受けるだけだともったいないなって思います。
      かなり緩いです。
      携帯持ち …続きを読む(全454文字)
    無駄な毎日を過ごす学校
    2018年07月 投稿
      分かりにくい授業、理不尽な教師達...この高校を選んだことを後悔しています。
      今高校選びをしている中学生はこの高校を選ぶのはおすすめしません。
      正直こんな高校に入るなら行かないほうがマシです。
      上のコースであるスーパー特進に行くとかなり校則 …続きを読む(全419文字)
    うぇーい系にはおすすめ
    2018年11月 投稿
      授業はとても良いし、先生方も個性豊かな先生が多くて楽しいです。そひて、たくさん勉強する習慣も着くとは思います。
      しかし、生徒の民度は低い。まぁ簡潔にいうと、おすすめしません。笑
      派手なJKになりたい子にはおすすめです。
      とってもゆるいので。
      …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      教師側に問題がある。もちろん優秀で授業が上手な方もいるが意味のない授業を行う教師が多く、学力向上に繋がらない授業内容が多い。また、たいして仲良くもない女子生徒へのニヤニヤしながら下の名前を呼び教師もいる。そして定期試験は全教科9割が授業でやった問題集からの出題であり、学力がなくても最悪暗記さえすれば得点が取れる意味のない試験である。

この学校の「見える学力、見えない学力」というものは生徒自身の大学受験に繋がるような能力を引き伸ばすためのキャッチコピーではなく、読書感想文や世界の問題についてのプレゼンのことである。この学校は独自の活動のように取り上げてるが、正直どこの学校も実施していると思う。

世界の問題についてのプレゼンにNationalGeoGraphicという雑誌を使用しているが、勝手に購読させられ毎月家に届き、ナショジオにこの学校はとても癒着しているため、「中学レベルの英語」と言えるくらいの内容が入ったTIMEZONEという教科書をコミュニケーション英語で使用している。このようなレベルの教科書では大学受験は無理だろう。
      他の同等の偏差値帯高校に比べたら緩い方ではある。スマホは授業以外なら自由に使える。しかし髪型は曖昧なため理不尽なチェックが多いため注意が必要。
      いじめはないが、生徒同士のトラブルにて教師は平等な指導をせず仲の良い生徒側に寄り添った対応をするため、たとえ悪事を働いてもその生徒が担任と仲の良い生徒の場合は適切な指導が行われない。
      男女サッカー部が強い。最近は男子バスケもウィンターカップに出場し伸びている。しかしサッカー部と野球部は推薦のみの入部なので注意。野球部は昔は甲子園出場もあったが、今はほとんどなく学校のホームページにも載らないほどである。野球部自体の否定はしていないが、遠い埼玉鷲宮での野球グラウンドの所持は本当に必要なのか?と思う。
      サッカー、バスケ、チアを楽しみたい生徒はおすすめの学校だと思う!
    • 進学実績
      同じ偏差値帯の中では良い方かもしれないが、進学数≠合格数の可能性が高いため注意が必要。
      進路指導に関しては校内屈指の悪さを誇り、国立主義の更に上を行く旧帝主義である。高1の文理、国立or私立志望選択のときには、ほとんど全ての生徒に国立を押し付け、第1私立コース第2国立コースにした場合、数学の成績が良くても第2に落ちた人もいた。進路指導では大して国立の進学実績は少ない割に、千葉大や横国大といった地方国立を否定し、旧帝が勧められる。また、学歴主義でもあり生徒の将来の夢(専門学校や特定職業の指導に特化した大学への進学)を否定し、MARCHや早慶といった有名大学の進学の押し付けが行われる。私立学校なので企業のような実績を上げるための努力は必要だが、進路指導の教師には教育機関であることを理解してもらいたい。
      更にSTSCか家での勉強は生徒自身の好みであるのに、「STSCに行った人は受かり、家で勉強する人は落ちる」といった意味のわからない指導もされる。
      私立学校なのに汚い。習熟度別に少人数での授業も行うため、地下にも教室があるが、常にゴミが散らかっていて、机の中にもゴミが入っている。100周年記念館を建てる前に校内の整備をしてほしい。
      また校庭が狭く、朝礼はかなりキツキツで行う。
      そしてこの学校の説明会やパンフレットを見た方には一度聞いただろう「STSC」
      まるで学校の中に塾があるように語っているが、ただの自習室であり、分からないことを教えてもらうことがほとんどない。(逆に生徒同士の教え合いが勧められてる。)また赤点生徒の補習もSTで行うが、塾の授業のようなものではなく、職員が監視しながら自習するだけの時間になっている。STに所属する職員はかなり陰湿で、自習室とは全く関係のない教室へ侵入し、会話をしている人は自習室へ強制連行する。また自習の合間の休憩は原則禁止となっている。自習室内では、友達に参考書などの貸し借りをお願いしようと周りに配慮した小さな声で会話をしても、職員に見つかればすぐ指導が行われる。
      女の子の制服はかわいい。
      高2の修学旅行は5泊6日とかなり大規模。また、体育祭は埼玉鷲宮のサッカー、野球用のグラウンドを使用する。広く自販機や寮もあるため充実しているが、赤羽~東鷲宮は交通費が約1400円かかる。高1はアースプロジェクトといった、田植え、稲刈り、芋掘りも鷲宮で行うため、交通費がでかい。でもグラウンドの施設が大きい分かなり楽しい。文化祭は特に他の学校と違った特徴はなく普通の文化祭。
    • 高校への志望動機
      併願の基準が同じ偏差値帯の中では低かったから。また家から近かったから。

自称進学校
    2018年07月 投稿
      無駄なテストが多いです。
      朝の小テストは合格点とれないととれるまで残されます。
      土曜は模試がありますがだいたい隔週の頻度であるのであんま成績上がる実感は味わえません。
      学校はこじんまりしていて全体的に暗い雰囲気です。
      アスリートコースは明る …続きを読む(全411文字)
    文武両道不成立
    2022年11月 投稿
      私は上のクラスに在籍しているので下のクラスのことは評判でしか知らないのですが少なくとも言えることとしては偏差値の高い大学に行きたい人はあまり行かない方がいいと思います。学費は普通の私立と比べて高いくせして施設はボロボロですし夏は暑い冬は寒い …続きを読む(全515文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

成立学園中学校

口コミ:★★★★☆3.90(6件)

成立学園中学校