みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  文徳高等学校   >>  口コミ

文徳高等学校
出典:Motoki-jj

文徳高等学校 口コミ

(ぶんとくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 私立 / 共学

偏差値:42 - 59

口コミ:

3.46

(24)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.46
(24) 熊本県内45 / 63校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

24件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      先生は100人以上いるし、とことん勉強したい人には先生は自分の時間を割いてでもつき合ってくれる。中学で頭がよかったからって高校に入学して通用するのはせいぜい入学して半年。そこから先は、自分の努力次第。本当に国立大学、東京六大目指す気があるなら文徳高校にきても大丈夫。私自身、進特コースに在籍していたけれど、先生によっては生徒よりやる気に満ちあふれてる人多いから、生半可な気持ちで入学すると地獄を見る。所謂軍隊学校の噂は本当。だた、塾に行かなくても先生信じてまじめにやれば大学絶対いける。私自身、高校受験は塾に頼りすぎた一面もあり、第一志望に落ちて文徳高校に入学。1年生から朝夕課外があり、他校の生徒がうらやましいと何度も思ったが、3年間耐えてみると逆に文徳高校でよかったと思っている。高校で逆に塾に行かずに先生を信じたことで、自分の癖を知っている先生からアドバイスをもらえるし、周りは塾に行って頑張っていると自分にプレッシャーをかけられるのでよい。周りに流されてしまう性格の人は、周辺に遊ぶ施設のない集中できる環境の文徳高校はおすすめする。
    • 校則
      はっきりいって、先生次第。頭髪検査厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。基本男子の検査は他校に比べて厳しめ。まぁ普段から身なり整ってない人は私の代は第一志望にほとんど通ってないから、1年生の時からちゃんと習慣づけとくことをおすすめする。大学入試本番だけやろうとしても、試験官に絶対ばれる。
    • いじめの少なさ
      まぁ、他の高校と一緒ぐらいだと思われる。普通にしていれば何も問題なし。
    • 部活動
      相撲、女子ソフト、空手、軟式野球(男子)、テニス部など…まぁ結構マイナーな部活が強いかも。
    • 進学実績
      私自身第一志望に受かった身であるから。初めのうちは軍隊学校だ?だと思うかもしれないが、先生信じてやり通せば高校入試で失敗しても大丈夫。むしろ私は第一志望に落ちてよかったと思っているほどだ。入試では第一志望の生徒も受験していて、控え室では私の隣の席だった。絶対負けないと思って受験し、私自身は合格通知をもらうことができた。が、しかし、第一志望の生徒は落ちていた。大学入試は高校入試後の本人の頑張り次第。文徳高校は勉強確かにきついが、頑張って乗り切ればそれなりにいいとこに進学できる。
    • 施設・設備
      最近、体育館とか広場とかを増築中。まぁ不便はない。
    • 制服
      私自身、制服で文徳高校と決めたわけではないし、あまり制服に興味が無かった。が、県内制服ランキングに何度かランクインしているみたいだし、可愛い方だと思われる。
    • イベント
      行事はあまり求めない方が良い。他校の方が派手で奇抜なのは間違いない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通学しやすいため。
      周りに遊ぶ施設がなく、勉強に集中できるため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      鹿児島大学医学部保健学科看護学専攻
    投稿者ID:315535
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
    • 校則
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめは聞いたことありません
      これだけははっきり言えます。
      と言うのは人数が多いので色んなタイプの人がいて気があう人が必ずいるからですかね?
      先生との関係は先生次第ですが、基本的にいい先生もたくさんです
    • 部活動
      野球、相撲、女子ソフト、軟式野球、テニス、ライフル射撃、科学同好会などは全国クラスだと思います。
      強いて言えば、サッカー部が物足りません。
      県内でも有数の部活校だと思います
    • 進学実績
      実質崇城大学付属文徳高校なので、崇城大学へ行きやすいのは間違いないです。
      ただ理系で文系の指定校などはあまりありません。
      しかし西南学院や明治、福大、成蹊大、同志社などありますので頑張れば行けると思います。
      就職は私立ではNo.1だと思います。
      JR九州やトヨタ本社、関連会社、日産マツダなど大企業への就職がとにかく強いです。
      私も就職選択すればよかったと悔むほど素晴らしいです。
      進路指導には頭が下がります。
    • 施設・設備
      体育館はとにかくオシャレで綺麗で広い。
      唯一他校に自慢できます。
      そのほかにも実習等、本校舎、広場、などこれからも何が計画があるそうです。
      プールがないので泳ぎ苦手な人はオススメ!
      図書室も静かでいいと思います。
      グラウンドは3分ほどかかるので不便ではあります。
    • 制服
      まあまあ普通です。
      たまに他校が羨ましく思うことがありますが、まぁ県の基準よりは少し上ぐらいのレベルです。
    • イベント
      今年は文化祭も楽しかったし、良かったと思います。
      去年まではとにかく酷すぎて今年が神レベルでした。
      体育祭、修学旅行も楽しいですよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      色々謎めいた高校だったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学
    投稿者ID:278518
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      先生方の教え方がとても上手で自分と相性のいい先生が必ず居ると思うのでその先生についていけば志望大学に関係なく合格できると思います
    • 校則
      熊本県内では校則が厳しいと噂されていますが、学問に関係のないことを禁止してるだけで特に厳しいと感じたことはない
    • いじめの少なさ
      3年間在学していましたがまったくそういう話は聞いたことがないです。優しい先生が多いのでそんなに不満は持たないと思います
    • 部活動
      相撲や軟式野球など全国トップクラスの部活動がありライフル射撃や茶道などしっかりと部活動は充実している
    • 進学実績
      どうしても最初は学力が向上しないのでやる気が出ませんが、しっかりとついていけば間違いなく合格できると思います
    • 施設・設備
      運動場が遠いのでそこが少しいやでしたが、設備に関してはそれ以外で物足りなさを感じたことはありません
    • 制服
      ブレザーは個人的には好きなのでとてもいいと思います。ネクタイなので見苦しくない程度に自分でアレンジができて良かった
    • イベント
      文化祭が大文化祭と小文化祭で一年交互にあるので、小文化祭の時は少し物足りない感じがする。他は充実している
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      兄が行っていて、某国公立大医学部に合格していたので、怠け者の自分でもしっかりと鍛えてもらえると思ったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北九州予備校
    投稿者ID:271641
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      特進のクラスはとても課外が多く大変そうです。特進での部活動両立は厳しいです。ですが体育祭での活動は積極的に参加は出来ます。私は普通科普通コースで担任も優しかったのでゆるく楽しく3年間過ごせました
    • 校則
      私の時代はケータイの持ち込みは禁止でした。ですが、熊本地震が起きてからはケータイ持ち込みOKになり使う事も許されているみたいです。アルバイトは禁止です。校則違反をすると1ヶ月の朝掃除などになります。
    • いじめの少なさ
      それはありますが。当然の事だと思います。いじめは知りません私の周りでは無かったです。
    • 部活動
      野球やライフル、相撲など成績は残せていると思います。昨年まで三年連続で夏の高校野球で決勝戦敗退でした。
    • 進学実績
      特進であれば勉強のサポートをしてもらえます。また、普通コースであっても指定校をもらえるので志望校には行きやすいと思います。
    • 施設・設備
      体育館は3年前に出来たばかりなのでピカピカです。二階は走れるように足に負担がかからない柔らかい素材で作ってあります。プールはありません。なので水泳の授業はないです。運動場は少し遠く学校から出て線路を渡らなければなりませんが慣れればどうってことないです!
    • 制服
      私はかわいいと思って入学しました。私が入学するのと同時に女子生徒のリボンが無くなってしまったのが悲しいです。
    • イベント
      周りの高校と同じくらいだと思います。文化祭は数年前よりは良くなったと思います
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      個人情報なのでお教え出来ません。
    投稿者ID:267611
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      勉強は速いですが、問題集まで解説してくれたり、先生に聞けばとても丁寧に対応して下さいます!校舎も綺麗です
    • 校則
      少し厳しいところもありますが、担任などによっても違うと思います
    • いじめの少なさ
      先生は生徒に気を配ってくださいます。イジメはありません。クラスによっても違いますが、先輩達は特に平和なようです
    • 部活動
      野球部が有名で惜しくも甲子園を逃しました。相撲部やライフル射撃部も有名で全国西里行っています
    • 進学実績
      学校は理工科があり企業への就職率はかなり高いです。また崇城大学へ行くのにミライクもあります
    • 施設・設備
      体育館は出来たばかりで内装もトイレもとても綺麗です!プールはありません
    • 制服
      県内では可愛い方だと思います!女子のスカートはチェックが入っていてネクタイを締めます
    • イベント
      体育祭はかなり気合いが入りますが、文化祭は残念です屋台は2年のみで火気は使えません
    投稿者ID:250812
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      設備の充実度や使いやすさはかなりいい
      先生方もやる気のある生徒にはしっかり対応
      して下さるので心強い
      しかし、掃除が行き届いてないところや
      効率の悪い点があるので星4
    • 校則
      携帯電話は持ち込みのみ可能
      まぁ厳しくも優しくもないので普通
    • いじめの少なさ
      こちらも★3
      人とのかかわり合いの中で常識中の常識が
      わかっていればかなり馴染める
      会話が苦手でも優しい人が話しかけてくれる
    • 部活動
      相撲部がかなり強いし野球部も有名
      数も多いのでいろいろな人が楽しめる
    • 進学実績
      難関大学への合格率もそこそこあり
      授業をしっかりうけて予復習をしていれば
      先生方も支援してくださり、けっこう狙える
    • 施設・設備
      前述べたとおり施設の充実度は高め
      校庭はないが中庭やピロティがあり
      勉強や娯楽に使える
    • 制服
      うん、普通の制服です
      特に特徴や便利、不便もなく見た目も良い
      学ランよりブレザー好きの方々には特におすすめ
    • イベント
      行事は多いのにプログラムや配分が
      悪いことが多い故に時間のロスも多々
      また、生徒主体は名ばかりが多く
      制限もけっこうある
    投稿者ID:250626
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      文武両道が充実しているとてもいい高校だと思っています。部活動では、相撲部や野球部が、勉強では、東大に合格している方もいて、充実した学校生活を送ることができます。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯を1回見つかるだけで生活指導になります。
    • いじめの少なさ
      教師はいい先生もいますが、理解出来ない先生の方が多いです。しかし、大きな問題になったというのはあまり聞かないです。
    • 部活動
      県内でも部活動は大半が有名です。特に相撲部や野球部は全国的にも有名です。
    • 進学実績
      国公立では、東大や熊大、熊本県立大などに進学しています。
      私立大では、福大や学園大などが主です。
    • 施設・設備
      体育館は二年前にでき、とてもキレイな体育館です。
      しかし、グランドは踏切を超えた所にあるため体育の時は少しきついです。
    • 制服
      あまり制服は興味がないので分からないですが、いい方だと思います。
    • イベント
      文化祭は2年しか、出店が出せないのであまりおもしろいとは思わないです。
    投稿者ID:249856
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      広くて綺麗であまり先生等も厳しく内無いようですし、
      楽しく過ごせてるととても大変良く思っています。
    • 校則
      スマホを持ってきて行けない様になっているのでずか
      持ってきていいのでは?
    • いじめの少なさ
      大体、生徒との関係は何も問題無いと思っています。
      喧嘩等も起こってないです。
    • 部活動
      文徳はクラブ等の種類が沢山あると思います!
      卓球とかもあるんですかね?
    • 進学実績
      他の高校とは違って普通科しか無いと思われるので、
      少し厳しいですね。
    • 施設・設備
      とても綺麗に整っていると思います!
      図書館等も一番綺麗で校舎も綺麗だと思います。
    • 制服
      とてもカッコイイと思います!
      女子の方も可愛いです。
      しっかりしていると思います。
    • イベント
      体育祭等も文化祭等も楽しく出来ていると思います。
      文化祭はとてもいいですね!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近いのと校舎がとても大きくて
      綺麗だったからです
    投稿者ID:248104
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても過ごしやすく、先生と生徒の距離が近く進路についても話しやすく進学しやすくとてもいい学校だと思います。
    • 校則
      他校に比べて少々厳しいかもしれませんがその程度の校則なので大丈夫です
    • いじめの少なさ
      生徒によって嫌いな先生はいると思いますがトラブルが起こるなどは聞いてません。
    • 部活動
      県内でもソフトテニス部が有名です。その他にも野球部といった部員が多い部活は盛んです。
    • 進学実績
      崇城大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      毎年かなりの数が県外の高校にも進学してます。
    • 施設・設備
      学園都市て運営されているので体育館、運動場、体育館は
      共有してます。
    • 制服
      数年前から制服が変わり少々制服はかわいくなったのかと
      思います。
    • イベント
      文化祭は大規模なもので体育祭もあり一般高校にもある
      ものですが盛り上がってたのしいです。
    投稿者ID:247494
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      普通科の課外は強制ではないので部活にも勉強にも取り組みやすく毎日が充実していて、卒業まで楽しく学校生活がおくれます
    • 校則
      ケータイ持ち込み禁止、髪染め、眉そり、ゲームセンター、カラオケ、夜間徘徊禁止、バイトするのにも許可がいります
    • いじめの少なさ
      私のクラスの教師はあまり好かれてはいませんがある先生はとても優しく色んなことに親身になってくれる先生です
    • 部活動
      ソフトテニスや硬式テニスや硬式野球部や軟式野球や相撲や女子ソフトが有名なです
    • 進学実績
      就職率、大学合格率がものすごく高いです
      卒業した先輩のおかげです
    • 施設・設備
      プールはなく体育館はとても広く綺麗ですグラウンドは少し離れた所にあります
    • 制服
      夏フクは全然可愛くないのですが中間服のネクタイに青シャツはかわいいです
    • イベント
      文化祭はほかの高校にくらべ模擬店も少なく盛り上がりにかけていますがフリーステージは見どころです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学の先輩がいて、一緒にバドミントンをしたかったから
    投稿者ID:246136
    この口コミは参考になりましたか?
24件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

熊本県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  文徳高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

熊本県の高校入試特集
熊本県の高校入試特集
熊本県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
熊本県の高校情報
熊本県の高校情報
熊本県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
熊本県の偏差値・倍率一覧
熊本県の偏差値・倍率一覧
熊本県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

熊本北高等学校
熊本北高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59 - 63
★★★★☆ 3.85 (27件)
熊本県熊本市北区 / 公立
熊本学園大学付属高等学校
熊本学園大学付属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:65
★★★★☆ 4.44 (39件)
熊本県熊本市中央区 / 私立
九州学院高等学校
九州学院高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56 - 59
★★★★☆ 4.35 (23件)
熊本県熊本市中央区 / 私立