文徳高等学校
出典:Motoki-jj

文徳高等学校 口コミ

(ぶんとくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.29
(14件) 熊本県内44位 / 81校中

2016-11-25投稿
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!
      生徒間のいじめは聞いたことありません
      これだけははっきり言えます。
      と言うのは人数が多いので色んなタイプの人がいて気があう人が必ずいるからですかね?
      先生との関係は先生次第ですが、基本的にいい先生もたくさんです
      野球、相撲、女子ソフト、軟式野球、テニス、ライフル射撃、科学同好会などは全国クラスだと思います。
      強いて言えば、サッカー部が物足りません。
      県内でも有数の部活校だと思います
      実質崇城大学付属文徳高校なので、崇城大学へ行きやすいのは間違いないです。
      ただ理系で文系の指定校などはあまりありません。
      しかし西南学院や明治、福大、成蹊大、同志社などありますので頑張れば行けると思います。
      就職は私立ではNo.1だと思います。
      JR九州やトヨタ本社、関連会社、日産マツダなど大企業への就職がとにかく強いです。
      私も就職選択すればよかったと悔むほど素晴らしいです。
      進路指導には頭が下がります。
      体育館はとにかくオシャレで綺麗で広い。
      唯一他校に自慢できます。
      そのほかにも実習等、本校舎、広場、などこれからも何が計画があるそうです。
      プールがないので泳ぎ苦手な人はオススメ!
      図書室も静かでいいと思います。
      グラウンドは3分ほどかかるので不便ではあります。
      まあまあ普通です。
      たまに他校が羨ましく思うことがありますが、まぁ県の基準よりは少し上ぐらいのレベルです。
      今年は文化祭も楽しかったし、良かったと思います。
      去年まではとにかく酷すぎて今年が神レベルでした。
      体育祭、修学旅行も楽しいですよ。
      色々謎めいた高校だったから
      中央大学

2016-10-05投稿
      勉強に力入れてるような雰囲気を出しているが、全く生徒には結果が出ない。総じて先生がよくない。公立高校の先生を引退したおじいちゃん先生が多い。
      携帯は持ってきたらダメ。服装検査と眉毛検査は割と厳しいと思う。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはあまりないとは思う。
      相撲、女子ソフトボール、ライフル射撃、軟式テニス、軟式野球、硬式野球は強い方だと思う。
      進特コースの生徒は学校の持っている推薦が使わせてもらえない。というか、そもそもいい推薦学校先がない。
      学校は比較的綺麗でいいと思う。が、エアコンをつけてくれるのが遅い
      可愛い方だと思う。中高一貫生はリボンがつけられるが、高校からの人はネクタイでないといけないのは理不尽だと思う。
      私立なので、他人を呼ばないイベントには全くお金をかけない。高校生のための学校見学が1番豪華なきがする。体育祭がしょぼい。
      第一志望校に落ちたから。
    2016-10-04投稿
      勉強を本気でしたい人にはすごくオススメです!
      先生方は授業はもちろん、添削なども本気で取り組んでくださいます。課外もあって大変ですが、大学受験生としてはもってこいの高校です。
      普通です。
      神を染めてはならない。眉を剃ってはならない。ピアスを開けてはならない。
      私は聞いた事はありません。
      クラスの仲もいいです。先生達とも仲がいいです。
      ソフトテニスや硬式野球部など、実績のある部活動がそろってます!
      崇城大学に行きたい人にはとてもいいです。
      卒業生で東大に行っている人たちもいて、話を聞くことができます。
      体育館も新しくなり、とても綺麗です。
      実習室も去年から新しくなり、とても充実しています。
      冬服は可愛いほうだと思います。
      ブレーザーで着こなしやすいです。
      あまり、行事事はありませんが、文化祭などとても盛り上がります!
      入学金を後から振り込めるから。
      レベルが高い人たちが集まるから。
    2016-10-04投稿
      勉強嫌いでも、勉強できる環境を作ってくれる良い学校です(^^)
      先生たちは優しくて、体育祭の応援団はかっこいいです!!
      大学進学についてもいい成績を残しており、就職率は100パーセントです
      携帯が持ち込み禁止です、今現在は、熊本震災があったため持ち込みアリとなっていますが…校内使用は禁止されています。携帯校内使用が先生に見つかったら朝掃除になります
      そういう話は聞いたことないです。強いていうなら、少し不登校の生徒がいるくらいだと思います
      相撲部は圧倒的に強いです!
      あと、野球部も県内準優勝やベスト4の常連
      熊本では数少ない「ライフル部」も存在しており、良い成績を残しています!
      東大、京大、医学部医学科などなど、難関大学に合格するためのクラスがあり、ライバルもとても多い学校なので切磋琢磨して有名大学に合格しています
      体育館は新しくなったばかりで、熊本震災でも被害はほぼありませんでした。(避難所として開放されるほど)運動場の場所が少し遠いです。
      普通のブレザーに男女共にネクタイに、スカートorズボン、シャツの色は青か白の指定シャツです
      他の高校に比べ、文化祭は充実しているようには感じませんでした(´・_・`)
    2016-09-19投稿
      これらは生徒目線からの評価です

良い点
      ・テストがワークからの抜粋だったりするので
      定期テストの点数は取りやすく内申点は上げ
      やすい
      ・普通科は課外を全く受けなくて良い
      ・駅が目の前にある
      ・崇城大学に受かりやすくなる

悪い点
      ・生徒の自主性はない(文化祭などは全く
      面白くない)
      ・普通科国公立コース、特進クラスなどは
      課外がこれでもかってくらいある。
      ・全体的に行事がつまらない
      ・頭髪検査が厳しすぎる
      ・大学入試のサポートはあまりしてくれない
      ・生徒の事を考えていない
      ・3年次の普通科国公立コース特進クラスは
      授業と朝課外、夕課外を合わせると
      毎日9時間授業させられる。
      (土曜日は朝課外合わせて5時間授業)
      ・授業の内容はあまりよくない。
      ・なので大学進学を考えてる人は塾に行くか、
      自分で頑張らないと危ない
      ・ジュースを飲む場所が決まっている。
      以前は携帯を持ってきてはいけないと言われていましたが、今は電源を入れなければ持ってきていいです。(大体のひとが電源いれてますけど)

あと校則はあまり厳しくないですが頭髪検査などは、中学校かってぐらい厳しいです。
      トラブルはないです。
      ですが、だからといって仲が良いというわけでもないですし逆に仲が悪い先生もいます
      野球部、相撲部、テニス部、ライフル射撃部は強いです。そして他の部活も弱いというわけでもないです。
      普通科は私立、専門学校であれば11月には大体決まっていますが普通科国公立コース、特進クラスはセンター試験は絶対に受けないといけないです。
      進路の叶いやすさですが、やはり普通科は結構いいです。ですが普通科国公立コース、特進クラスはよくないです。
      体育館はとても綺麗です。校内もあまり汚いとこはないですが綺麗ではないです。雨の日は湿気でビチャビチャになる廊下とかあります。
      写真などでどう見えるかは知りませんが実際は全然かっこよくないしかわいくもないです
      生徒会はあるもののあまり機能しておらず生徒の自主性がないため全く楽しくないです。自分たちは高校生なのかと疑ってしまうレベルです。
      すべり止めです。

2016-05-15投稿
      生徒数が県内トップレベルなのもあり、色んな個性を持った人に出会え、人のつながりが増えます。駅からも近いうえに、熊本市内及び熊本市周辺の自治体からもさほど遠くないので、自転車通学者も多いです。
      また、部活も盛んで、硬式、軟式野球部、相撲部、県内唯一のライフル射撃部、最近は弓道部が良い結果を出しています。
      ケータイは災害の時の暫定持ち込み許可などの例外もありましたが、基本的にはいかなる理由があっても持ち込み禁止です。しかし、ケータイに関しては先生によって考えが違うので、正直な所、曖昧です。全体的な校則は人によってはゆるく感じたり、きつく感じたりというところです。
      学校全体にいじめを許さないという雰囲気があるので、対人トラブルが起きた際の対応はしっかりしています。いじめは私が知る限りでは聞いたことがありません。
      とても盛んです。県内はもとより全国レベルの部活がたくさんあります。しかし、進特コース、理工科特別進学コースの人は、硬式野球部、女子ソフトボール部に入部できないので、気を付けてください。
      東大や医学部系、難関国公立に合格者を出しています。進特やF1(普通コースの選抜クラス、2年以降から)の授業は国公立進学を基準にしているので、進学特に国公立を目指す人は進特を受験することをおすすめします。普通コースの人で、国公立希望の人は2年以降はF1に行きますが、入れない人もいます。
      文句なしです。エレベーター、体育館、実習棟‥、などなど県内トップレベルです。来たらわかります。
      Yシャツが白か青かを選べるので、気分によって選べます。着崩すことなくきちんと着たら、とてもかっこいいです。
      生徒に寄り添った先生方が多いので、とても接しやすいです。また、とてもフレンドリーですよ。
      学習スペースがありますが、朝課外がない時は、私はそこで勉強をしています。文徳はよく「通塾する必要がない」と言われますが、確かにそうですね。夜学(やがく)と呼ばれる放課後~夜8時30まで、の第一講義室という部屋を解放して、自習するというシステムがありますし、添削や質問を先生方は快く引き受けて下さるので、それをフルに活かすのであれば、通塾の必要はありません。しかし、電車通学生に夜学は少しきついですね。夜学を利用している人は自転車通学生が多いようです。 学習する上での設備、環境が整っているので、ありがたいです。
      駅から近くて便利です。スクールバスを熊本市東部や熊本市周辺自治体で運行しているので、とても通いやすいです。

2015-12-04投稿
      挨拶が良いとよく言われる。部活動実績はまぁまぁの方だ。駅から近い。大学が隣にあり、ごくたまに交流がある。校舎が新築。現在駐輪場と広場を建設中のようだ。先生の中にも生徒の中にも、多少学科区別をあからさまにする人がいる。検査などがあるが、その基準が学科によって違う。
      5つの生活信条を掲げており、校則は至って他と変わらないと思われる。ケータイは持ち込み不可。靴などに指定があるが、あまり気にしていない先生が多いようだ。
      いじめがどうかは明確にわかってはいない。だか、無いとは言えないだろう。先生や生徒によるあからさまな学科区別があるため、不満などは絶えないだろう。
      硬式野球部は3年連続夏の甲子園予選準優勝相撲部は毎年全国大会出場女子ソフトボールは県優勝ライフル部は全国大会常連。国際大会にも一部出場。弓道部初の全国大会出場軟式テニス部県上位、九州上位
      一番多いのは旧付属校だった崇城大学への進学が多いと思われる。東大・医進コースがあるため、難関校への受験も多くあると思われる。野球や相撲などでスポーツ推薦される人もいる
      体育館は今年度新築。実習棟も今年度新築。駐輪場と広場を建設中中庭にテニスコート一面。図書室は比較的新しく使い勝手が良い。
      評判はいいらしい。自分的には普通シャツが薄青と白があり気分によって帰られる。スカートはチェックで、いいらしい。ブレザーは至って普通だが、校証ワッペンがなんとも言えない…
      学科によってあからさまな区別をする先生は一部いらっしゃる。比較的年年配の先生がおおい。人によって異なるが、しっかりとした理念があり、生徒を成長されられる考え方を教えて下さる先生はいる。
      専門科があり、比較的新しい整った環境で勉強できると思ったから。また、崇城大学への優先的入学が可能だったため。
      河原予備校
      わからない。
      過去問や対策問題や応用問題などを解いて、基本と応用を使えるようにしていた。
      崇城大学工学部ナノサイエンス学科
      その学科の研究室の研究内容に興味を持ち、自分もそれに携わりたいとおもったから。
      学習意欲は人によるが、自分の周りはあまり無いと言える。学科別にいっても、学習レベルはそれなりだと思われるが、意欲は並みだと思う。
      都心部から少し離れた場所に位置するため、自転車などでは時間がかかるだろう。ただ、駅が目の前にあるため交通の便はいいと言える。

2015-10-29投稿
      部活が盛んで進学実績もある、文武両道な高校だと思います。
      文徳高校は校則がとても厳しく、主に試験期間中や学年集会のときに頭髪服装検査が行われます。この検査に引っかかると、基本的に合格するまで毎日再検査を受けなければいけません。また、携帯電話(スマートフォン)の持ち込みも禁止だったり、制服の着こなしでも注意を受けたりすることがあります。ですが、これらのことをしっかりと守っていれば、楽しい高校生活が送れると思います。
      いじめは特になく、生徒間の仲は非常に良好です。
      私が文徳高校を受験した理由は、校風が気に入ったこと、そして大学の付属高校であることです。また、交通の便がいいところも大きな一つの特徴です。
      1年生の頃から放課後学校に残り勉強している生徒も多く、先生方もそれに協力的で、授業以外でも質問に行けば付きっ切りで教えてくれたりと、学習のための環境は非常にいいと思います。

2015-10-26投稿
      進路に合わせて 豊富なコースで学べるところがいいと思います。規則もゆるくなく 学業だけでなく生活指導も積極的にされるところです。
      服装も定期的にチェックされ 見苦しい格好をする生徒はいません。校則はそれなりに厳しいと思いますが 子供は特に文句はいいません。ちゃんとした道理に基づいた規則だからだと思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことはありません。そういう話があると 先生方が積極的に動いて指導されるという話を聞きました。
      硬式野球は必ずと言っていいほど 県大会上位までいき 3年連続準優勝でした。また女子ソフトボールは 全国総体出場の常連高、軟式野球も去年は全国大会出場をしています。その他積極的に部活に参加しています。部活をしている学生が多いところは 不良は少ないと聞いたことがあります。
      卒業後は大学や専門学校に進学する生徒が多いようです。東大進学コースがあって毎年 東大・京大など数名合格者を出しています。また同系列に崇城大学があり そこへの進学も多いです。
      H20年に新校舎ができ また 去年は新しく体育館も完成し、学びにもスポーツに関しても充実した設備になっています。
      制服はブレザーです。H19年に現在の制服になりました。清潔感のある制服だと思います。
      軟式野球部の監督をされている先生は とても生徒をみておられて いいところ悪いところを的確に評価してもらっています。
      公立高校のすべり止めに特待で受験しました。すべり止めのための私立なら他にもありましたが、ただ文徳高校は文武両道にたけていると 卒業生の保護者から聞いていたので 文徳高校を希望しました。
      熊本ゼミナール
      塾で配られたテキストのみ
      自宅ではあまり机に向かいませんでしたが、塾での勉強が中心だったと思います。
      久留米大学 文学部 医療福祉コース
      私が医療分野の仕事をしており 常々医療の話をしていたため、資格をとってソーシャルケースワーカーになりたいようです。
      東大進学・特進(国公立大学志望)・普通と 理工科も進学と専門コースに分かれており 進学コースはとても学習意欲が高いです。 普通コースは 私立大学や専門学校・就職志望が多いため それなりに学習はしているようです。
      学校から数分のところに 崇城大学駅 その一つ先に 上熊本駅があり、熊本の東西南北からもアクセスはいいと思います。

2015-10-25投稿
      JRの駅から徒歩数分のところにあり、交通の便もよく、自然環境もよく、勉強をする快適な環境にあります。
      校則に関しては、私立高校なので公立高校と違って自由な雰囲気は少ないと思う。でも、決められたルールのなかで生徒は自由に学校生活をエンジョイしていると思う。
      なかなか表面には出てきてはこないが、小さないじめやいじわるというものはどこの学校にもあるような気がします。
      野球部、相撲部、テニス部、弓道、ライフル部等県下でも強豪といわれていて、毎日、厳しい練習に励んでいます。
      ここ数年、生徒の80%から90%が進学し、そのうちの3分の1が崇城大学に進学します。その他、東京、大阪、福岡の有名大学などに進学します。
      各部活とも専用の施設をもっており、シャワーなどの設備も整っており、部活動に専念できる状況を作っています。
      男女共にブレザーで、デザイン自体、他の高校とほとんど変わりはありませんが、着心地と素材の良さ追求しています。
      落ちこぼれの生徒がでないように、先生は個別面談などで生徒の意見をきき、進学、就職、本人の希望をなるべく叶えるようにしている。
      自宅から少し遠いのですが、野球がしたいので志望しました。
      個別家庭教師協会
      家庭教師の先生がくれたテキスト
      普段から、予習、復讐を毎日欠かさず、行っていました。
      崇城大学、情報学部。
      これから、就職するために情報学部を選んだ。
      ここ数年、特進クラスができ、生徒のなかにも学習意欲が湧き出ているような感じがする。やはり、競走意識というものが表れてきている。
      JRの崇城大学前の駅があり、そこから徒歩3分です。その他、熊本市内からバスも出ており、電車、バス両方とも通学に使用しています。