みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  文徳高等学校   >>  口コミ

文徳高等学校
出典:Motoki-jj

文徳高等学校 口コミ

(ぶんとくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 私立 / 共学

(23件) 熊本県内50位 / 63校中

2016-11-25投稿
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!
      生徒間のいじめは聞いたことありません
      これだけははっきり言えます。
      と言うのは人数が多いので色んなタイプの人がいて気があう人が必ずいるからですかね?
      先生との関係は先生次第ですが、基本的にいい先生もたくさんです
      野球、相撲、女子ソフト、軟式野球、テニス、ライフル射撃、科学同好会などは全国クラスだと思います。
      強いて言えば、サッカー部が物足りません。
      県内でも有数の部活校だと思います
      実質崇城大学付属文徳高校なので、崇城大学へ行きやすいのは間違いないです。
      ただ理系で文系の指定校などはあまりありません。
      しかし西南学院や明治、福大、成蹊大、同志社などありますので頑張れば行けると思います。
      就職は私立ではNo.1だと思います。
      JR九州やトヨタ本社、関連会社、日産マツダなど大企業への就職がとにかく強いです。
      私も就職選択すればよかったと悔むほど素晴らしいです。
      進路指導には頭が下がります。
      体育館はとにかくオシャレで綺麗で広い。
      唯一他校に自慢できます。
      そのほかにも実習等、本校舎、広場、などこれからも何が計画があるそうです。
      プールがないので泳ぎ苦手な人はオススメ!
      図書室も静かでいいと思います。
      グラウンドは3分ほどかかるので不便ではあります。
      まあまあ普通です。
      たまに他校が羨ましく思うことがありますが、まぁ県の基準よりは少し上ぐらいのレベルです。
      今年は文化祭も楽しかったし、良かったと思います。
      去年まではとにかく酷すぎて今年が神レベルでした。
      体育祭、修学旅行も楽しいですよ。
      色々謎めいた高校だったから
      中央大学

2016-10-25投稿
      先生方の教え方がとても上手で自分と相性のいい先生が必ず居ると思うのでその先生についていけば志望大学に関係なく合格できると思います
      熊本県内では校則が厳しいと噂されていますが、学問に関係のないことを禁止してるだけで特に厳しいと感じたことはない
      3年間在学していましたがまったくそういう話は聞いたことがないです。優しい先生が多いのでそんなに不満は持たないと思います
      相撲や軟式野球など全国トップクラスの部活動がありライフル射撃や茶道などしっかりと部活動は充実している
      どうしても最初は学力が向上しないのでやる気が出ませんが、しっかりとついていけば間違いなく合格できると思います
      運動場が遠いのでそこが少しいやでしたが、設備に関してはそれ以外で物足りなさを感じたことはありません
      ブレザーは個人的には好きなのでとてもいいと思います。ネクタイなので見苦しくない程度に自分でアレンジができて良かった
      文化祭が大文化祭と小文化祭で一年交互にあるので、小文化祭の時は少し物足りない感じがする。他は充実している
      兄が行っていて、某国公立大医学部に合格していたので、怠け者の自分でもしっかりと鍛えてもらえると思ったから
      北九州予備校

2016-10-25投稿
      特進のクラスはとても課外が多く大変そうです。特進での部活動両立は厳しいです。ですが体育祭での活動は積極的に参加は出来ます。私は普通科普通コースで担任も優しかったのでゆるく楽しく3年間過ごせました
      私の時代はケータイの持ち込みは禁止でした。ですが、熊本地震が起きてからはケータイ持ち込みOKになり使う事も許されているみたいです。アルバイトは禁止です。校則違反をすると1ヶ月の朝掃除などになります。
      それはありますが。当然の事だと思います。いじめは知りません私の周りでは無かったです。
      野球やライフル、相撲など成績は残せていると思います。昨年まで三年連続で夏の高校野球で決勝戦敗退でした。
      特進であれば勉強のサポートをしてもらえます。また、普通コースであっても指定校をもらえるので志望校には行きやすいと思います。
      体育館は3年前に出来たばかりなのでピカピカです。二階は走れるように足に負担がかからない柔らかい素材で作ってあります。プールはありません。なので水泳の授業はないです。運動場は少し遠く学校から出て線路を渡らなければなりませんが慣れればどうってことないです!
      私はかわいいと思って入学しました。私が入学するのと同時に女子生徒のリボンが無くなってしまったのが悲しいです。
      周りの高校と同じくらいだと思います。文化祭は数年前よりは良くなったと思います
      個人情報なのでお教え出来ません。
    2016-10-20投稿
      勉強は速いですが、問題集まで解説してくれたり、先生に聞けばとても丁寧に対応して下さいます!校舎も綺麗です
      少し厳しいところもありますが、担任などによっても違うと思います
      先生は生徒に気を配ってくださいます。イジメはありません。クラスによっても違いますが、先輩達は特に平和なようです
      野球部が有名で惜しくも甲子園を逃しました。相撲部やライフル射撃部も有名で全国西里行っています
      学校は理工科があり企業への就職率はかなり高いです。また崇城大学へ行くのにミライクもあります
      体育館は出来たばかりで内装もトイレもとても綺麗です!プールはありません
      県内では可愛い方だと思います!女子のスカートはチェックが入っていてネクタイを締めます
      体育祭はかなり気合いが入りますが、文化祭は残念です屋台は2年のみで火気は使えません
    2016-10-20投稿
      設備の充実度や使いやすさはかなりいい
      先生方もやる気のある生徒にはしっかり対応
      して下さるので心強い
      しかし、掃除が行き届いてないところや
      効率の悪い点があるので星4
      携帯電話は持ち込みのみ可能
      まぁ厳しくも優しくもないので普通
      こちらも★3
      人とのかかわり合いの中で常識中の常識が
      わかっていればかなり馴染める
      会話が苦手でも優しい人が話しかけてくれる
      相撲部がかなり強いし野球部も有名
      数も多いのでいろいろな人が楽しめる
      難関大学への合格率もそこそこあり
      授業をしっかりうけて予復習をしていれば
      先生方も支援してくださり、けっこう狙える
      前述べたとおり施設の充実度は高め
      校庭はないが中庭やピロティがあり
      勉強や娯楽に使える
      うん、普通の制服です
      特に特徴や便利、不便もなく見た目も良い
      学ランよりブレザー好きの方々には特におすすめ
      行事は多いのにプログラムや配分が
      悪いことが多い故に時間のロスも多々
      また、生徒主体は名ばかりが多く
      制限もけっこうある
    2016-10-20投稿
      文武両道が充実しているとてもいい高校だと思っています。部活動では、相撲部や野球部が、勉強では、東大に合格している方もいて、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯を1回見つかるだけで生活指導になります。
      教師はいい先生もいますが、理解出来ない先生の方が多いです。しかし、大きな問題になったというのはあまり聞かないです。
      県内でも部活動は大半が有名です。特に相撲部や野球部は全国的にも有名です。
      国公立では、東大や熊大、熊本県立大などに進学しています。
      私立大では、福大や学園大などが主です。
      体育館は二年前にでき、とてもキレイな体育館です。
      しかし、グランドは踏切を超えた所にあるため体育の時は少しきついです。
      あまり制服は興味がないので分からないですが、いい方だと思います。
      文化祭は2年しか、出店が出せないのであまりおもしろいとは思わないです。
    2016-10-20投稿
      広くて綺麗であまり先生等も厳しく内無いようですし、
      楽しく過ごせてるととても大変良く思っています。
      スマホを持ってきて行けない様になっているのでずか
      持ってきていいのでは?
      大体、生徒との関係は何も問題無いと思っています。
      喧嘩等も起こってないです。
      文徳はクラブ等の種類が沢山あると思います!
      卓球とかもあるんですかね?
      他の高校とは違って普通科しか無いと思われるので、
      少し厳しいですね。
      とても綺麗に整っていると思います!
      図書館等も一番綺麗で校舎も綺麗だと思います。
      とてもカッコイイと思います!
      女子の方も可愛いです。
      しっかりしていると思います。
      体育祭等も文化祭等も楽しく出来ていると思います。
      文化祭はとてもいいですね!
      家から近いのと校舎がとても大きくて
      綺麗だったからです
    2016-10-20投稿
      とても過ごしやすく、先生と生徒の距離が近く進路についても話しやすく進学しやすくとてもいい学校だと思います。
      他校に比べて少々厳しいかもしれませんがその程度の校則なので大丈夫です
      生徒によって嫌いな先生はいると思いますがトラブルが起こるなどは聞いてません。
      県内でもソフトテニス部が有名です。その他にも野球部といった部員が多い部活は盛んです。
      崇城大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      毎年かなりの数が県外の高校にも進学してます。
      学園都市て運営されているので体育館、運動場、体育館は
      共有してます。
      数年前から制服が変わり少々制服はかわいくなったのかと
      思います。
      文化祭は大規模なもので体育祭もあり一般高校にもある
      ものですが盛り上がってたのしいです。
    2016-10-20投稿
      普通科の課外は強制ではないので部活にも勉強にも取り組みやすく毎日が充実していて、卒業まで楽しく学校生活がおくれます
      ケータイ持ち込み禁止、髪染め、眉そり、ゲームセンター、カラオケ、夜間徘徊禁止、バイトするのにも許可がいります
      私のクラスの教師はあまり好かれてはいませんがある先生はとても優しく色んなことに親身になってくれる先生です
      ソフトテニスや硬式テニスや硬式野球部や軟式野球や相撲や女子ソフトが有名なです
      就職率、大学合格率がものすごく高いです
      卒業した先輩のおかげです
      プールはなく体育館はとても広く綺麗ですグラウンドは少し離れた所にあります
      夏フクは全然可愛くないのですが中間服のネクタイに青シャツはかわいいです
      文化祭はほかの高校にくらべ模擬店も少なく盛り上がりにかけていますがフリーステージは見どころです
      中学の先輩がいて、一緒にバドミントンをしたかったから
    2016-10-05投稿
      進特コースは朝課外45分が毎日、また夕課外80分が月木であるので大変です。その分勉強したいという人にはぴったりだと思います。
      おそらく厳しい方だろうと思います。定期テストの日に頭髪検査がありこれに引っかかるとokが貰えるまで何度も呼び出されます。基準は見る先生によって誤差があります。
      いじめがあるという話は聞きませんが、進特コースの人が理工科や普通科普通コースの人を見下している風潮が見られます。
      相撲やライフルはこの学校独特の部活として有名なほか、野球やソフトボールも有名です。進特コースや東大医進コース、理工特進の人は硬式野球部と女子ソフトボール部には入れません。また進特コースの人で部活動をしている人はかなり少ない傾向にあります。
      国立大学に現役合格するのは毎年20人程度です。結局努力次第でしょう。
      体育館はかなり新しい物です。ただしプールはありませんので水泳の授業はありません。
      服装についても時期や着方について厳しく、すれ違いざまに注意されるので自由な着方は出来ません。紺色のブレザーで普通だと思います。
      一般的な学校で行われるイベントと大差ありません。ただ文化祭の規模がかなり小さく思われます。