みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名女子高等学校   >>  口コミ

玉名女子高等学校
出典:hyolee2
玉名女子高等学校
(たまなじょしこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /私立 / 女子校

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

玉名女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(23) 熊本県内41 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      怖い。ただひたすら怖い。
      この高校を決めるのはやめたほうがいい。
      厳しすぎ。校則は先生によって異常にうるさい。1番意味がわからないのは、
      夏はネクタイをつけてはいけないということ。テスト前はカバンを廊下に出さなければならない。前髪は眉上。お辞儀するのにも時間をかける。
      ほんと意味わからないところで厳しくやりすぎ。
      どうでもいいことには厳しいくせに、いじめを見ても知らんふりする先生が多すぎる。いじめが暴走しがち。
      吹奏楽部とバトミントン部が有名。強豪部活は授業終わったらダッシュで練習に行く。吹奏楽部の中でいじめが多発してるらしいので、特待で吹部入学しようとしてる人は考えたほうがいい。
    • 進学実績
      頭が悪い高校なので大学行く人はほぼいない。就職も優秀な人1人くらいしか採用しない。ほんとコスパが悪い。そのためほとんどの人が専門学校に行く。
      汚い。訪問者用のところだけ綺麗にしてある。移動教室が迷路みたいで最初は迷う。図書館が狭い。教室の床がミシミシいってる。
      来年からまた制服のレパートリーを増やすようだ。この高校は設立当初から制服を変えすぎ。制服を変えすぎて、どこの高校かわからなくなる。
      制服だけが唯一の取り柄。
    • 高校への志望動機
      頭が悪すぎて行ける高校がなかったため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国際信州学院大学

在校生 / 2022年入学
    本当にこの高校でいいの?
    2023年03月 投稿
      専門教科を学びたい!手に職をつけたい!と思っている人にはいい高校だと思います。なんとなくでこの高校を選ぶのはおすすめしません。謎の伝統文化、入学したてはびっくりしました。すでに私はこの高校入学して後悔してます。
      校則はよっぽどのことがない限り …続きを読む(全800文字)
    自分次第で楽しく過ごせる
    2022年01月 投稿
      良くも悪くもあるという感じ。寮は気をつけた方がいい。安い分だけ仕事がある。
      先生は非常勤が多く年配の方が多いので、そういう意味で授業が難しい。質問がしずらかったり、聞き取れない、何を書いているのか読み取れない事もしばしば。良い先生は1人2人 …続きを読む(全748文字)
    よく考えてください。
    2021年05月 投稿
      あまりおすすめしません。
      授業のペースが遅いです。自称お嬢様学校で生徒の質はとても良いとは言えません。ただ、どの高校へ進学しようと楽しむかどうかはご本人次第ですね
      とても厳しいです。髪を結ぶゴムの色まで決まっているのは本当に意味がわからないで …続きを読む(全402文字)
    ここじゃなくてもいい学校はあります。
    2021年10月 投稿
      体育祭などのイベントでは皆さん楽しんでいる様子ですが、先生方の指導が届いていないのが目立ち正直グダグダでした。高校生活、遊びたい!って方にはいいと思います(笑)先生の依怙贔屓は結構あります。先生に気に入られても周りの同じ生徒達に白い目で見ら …続きを読む(全582文字)
    いい学校とは言えない
    2021年08月 投稿
      正直、学校が楽しいと思ったことがないです。むしろ、何でこの学校を選んだのだろうって後悔しています。
      外部の人から見たら充実してる学校に見えると思いますが、実際にそうではないと思います。
      本当に生徒一人一人を見ているのか、生徒たちのためにして …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい高校生活送りたいならおすすめしない
    2022年03月 投稿
      変な所で校則が厳しい
      生徒たちを平等に扱っていない
      生徒たちのことを考えてない
      楽しい高校生活送りたいならこの学校はおすすめしない
      つまらない。
      他校に比べては厳しいと思う
      スカートの長さや、ゴムの色など、携帯保持など
      体育祭とか文化祭ももっ …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入ってよかった!と思える女子高
    2022年03月 投稿
      私は高2の終わりから高3まで丸々コロナ禍になり体育祭が短縮、文化祭と修学旅行の中止など学校行事が沢山潰れました。それでも楽しいと思えたのは玉女の先生と同級生たちのおかげです。
      楽しいばかりの高校なんてどこにも無いと思います。楽しいこと辛いこ …続きを読む(全2327文字)
    卒業生 / 2018年入学
    玉名女子はこんな学校です
    2021年05月 投稿
      看護科に所属していました。(今は看護専攻科生です)
      高校の実習室は、古めではありますが充実した学校生活を送ることが出来ていました!
      中学校とあまり変わらないと思います。
      眉をいじるのは禁止だったりピアスなども禁止です。
      …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2017年入学
    吹奏楽部はかなりの覚悟がいると思います
    2020年04月 投稿
      吹奏楽部の雰囲気についていけませんでした。
      ちなみに私は吹奏楽部ではないです。私が見ていて思ったことです。
      それ以外ではとても充実した生活を送れました。
      ごく普通の校則です。しかし、大人の目がないところでは、携帯を使ったりとかなり自由です。 …続きを読む(全562文字)
    あまりおすすめできませんが……
    2020年01月 投稿
      校則だけは中学校並に厳しいです。
      前髪は眉毛の上でないと1週間罰掃除、学校に無断でアルバイトで謹慎など…。
      しかし整容検査では、先生方はどこを見ているのか?というくらいゆるゆるです。スカートが膝の中心から3cmが上限なのですが、10cmくら …続きを読む(全591文字)
    寮生のための学校です。
    2019年01月 投稿
      寮生が半分以上をしめているので、一般生にはあまりオススメできません。ですが、沢山の都道府県から集まってくるので交流したい人にはいいと思います。寮生のストレスなどが結構溜まってくるので、悪口や文句、相談などで授業が潰されたこともありました。そ …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    希望は抱き過ぎないほうがいい
    2020年02月 投稿
      2019年の卒業生です。クラスの担任や部活にもよると思いますが、自分は3年間もの凄く地獄のような学校生活でした。とにかく辞めたかったけど、県外から、親に無理を言って通わせてもらった手前頑張って通ってました。昭和のような価値観押し付けられて自 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒や先生学校の皆の仲が良い高校
    2016年10月 投稿
      玉名女子高校は普通科、看護科、食物科、情報ビジネス科の4つの学科がありとても充実しています。部活も多く、とても活発で特に吹奏楽部が有名です。玉名女子高校での高校生活もとても楽しいです。
      校則は厳しい方だと思います。ちゃんと整容検査も定期的にあ …続きを読む(全478文字)
    部活動が盛んな高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校には、部活動を主に考えての進学でした。部活動のためには、寮生活が必須で、自宅通学より規則正しい生活が身についているようです。また、挨拶や目上の人との話し方など、社会に出てから求められることも、身についているようです。ただ、それだけ部 …続きを読む(全1501文字)
    卒業生 / 2013年入学
    毎日enjoy(o´∀`o)
    2016年10月 投稿
      看護科・食物科・普通科・情報ビジネス科の4つの学科がありそれぞれ専門的な学習に力を入れています。また運動部や文化部など部活動の数も豊富です。生徒と先生の距離も近くとてもアットホームな雰囲気ですよ( ? ? )
      定期的テスト最終日には必ず頭髪服 …続きを読む(全666文字)
    志望の将来への第一歩
    2016年10月 投稿
      看護師を目指す方にはうってつけの学校です!
      細やかな所までしっかりと、分かりやすく、分かるまで丁寧に教えていただけます。国家試験対策なども、高校の時から充実しています。
      厳しいと思われる方もいると思われますが、私は全然厳しいとは思いません。 …続きを読む(全535文字)
    在校生 / 2013年入学
    青春
    2016年10月 投稿
      先生も生徒もみんな仲良くてまいにち、
      たのしい???と思い
      まいにち行きたくなってしまう学校だと思う
      ほかの学校と比べて変わらないと思う。あたりまえのことが校則になっている …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いじめのない平和な女子高
    2016年09月 投稿
      女子校なのでのびのびとした高校生活を送ることができる高校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。染髪やピアスはもちろんNG。定期考査期間に服装検査があります。 …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大好き?
    2016年10月 投稿
      たくさんの学科があり好きなことを中心に学べる。
      資格も沢山取れる!資格を沢山とってるので就職に強いです。
      食物科だったんですけど本当に楽しかったです。
      テスト期間に服装検査はありました。髪の色など色々チェックされます。部活などによっては特に厳 …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか