玉名女子高等学校

玉名女子高等学校 口コミ

(たまなじょしこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 女子校 / 全日制

玉名女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉名女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 熊本県内22位 (全81校中)
    24位/81校中
    10位/81校中
    4位/81校中
    8位/81校中

2016-09-21投稿
      女子校なのでのびのびとした高校生活を送ることができる高校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。染髪やピアスはもちろんNG。定期考査期間に服装検査があります。
      特にトラブルはないと思います。教師と生徒間仲良いと思います。
      吹奏楽部やバドミントン部など全国的にもトップレベルな部活もあり、とても盛んです。
      進学と就職半々ですが、それなりに希望通りの進路に決まる傾向が高いです。
      全体的に建物が古めですが、改装工事で結構改善されてきてると思います。他校と比べて校庭がとても狭いです。
      ブランドのOLIVE des OLIVEの制服なので可愛いと思います。
      文化祭は毎年行われていないことが多いのであまり充実していないと思います。
      熊本学園大学商学部
    2015-10-25投稿
      この高校には、部活動を主に考えての進学でした。部活動のためには、寮生活が必須で、自宅通学より規則正しい生活が身についているようです。また、挨拶や目上の人との話し方など、社会に出てから求められることも、身についているようです。ただ、それだけ部活動に時間を割いている分、学習時間は十分でない様に思います。進学を考えるのであれば、厳しいといわれる部活動は避けたほうがいいように思います。
      携帯電話の高校の敷地内での利用が禁止されています。全般に校則については厳しいです。スカートの長さを、流行に合わせて短くできないような縫製になっていて、ミニ丈の生徒はいません。髪を染めている生徒や、パーマをかけている生徒も見当たりません。
      以前は、寮の中で、上級生から下級生に対するいじめがあったようです。でも、今では、そういう事は減っているようです。
      吹奏楽では、全国的に名前を知られています。その分、練習や上下関係の厳しさは群を抜いています。文化系の部活動なのに、体育会系の雰囲気の厳しさを感じます。上手い人が選ばれるというところは徹底していて、3年生より1年生が上手ければ、容赦なく変えさせられます。でも、3年間この部で過ごすと、人間的にかなり鍛えられます。
      看護コースもあり、このコースだと、併設されている専攻科に進学します。その他のコースでは、専門学校への進学が多いように思います。推薦枠は、ある程度持っているようです。4年制大学への進学は、少ないです。
      90年くらい前から、家の建て込んだところにあります。その当時から変わらないであろう広さの敷地で、狭いです。校庭は狭くプールはありません。(水泳の苦手な娘は喜んでいましたが)校舎も古い作りで、板敷きの教室です。
      濃紺のブレザーに、紺色に緑色のストライプのネクタイで、感じのいい色合わせだと思います。スカートも、紺色に緑系のラインが入っていて、ブレザーとマッチしています。ブラウスは、水色、白、ピンク、ベージュから好きな色を選べます。(正装は、水色のブラウス)値段は、安くないです。県立高校に行った姉と比べても割高でした。私立高校は、制服のデザインで、学校の印象を良くしたいのでしょうか。
      全体に、部活動の指導に熱心な先生が多いと思います。休日も、当然のように指導されていて、頭が下がる思いです。部活動で問題があった時に相談すると、丁寧に対応して下さいました。
      中学で吹奏楽をしていたため、この高校はあこがれの学校でした。中学の先輩も進学していたため、この高校の事は割合良く分かっており、練習や環境が厳しいという事も承知の上での進学でした。この学校で3年間過ごせば、人間的に鍛えられそうだという期待を持っての進学でした。
      自宅の近辺にあった塾。プラトン進学スクール
      塾で配布されていたプリント。
      吹奏楽特待での受験でした。楽器を演奏の試験が筆記試験の前にあったので、楽器の練習に7~8割、筆記試験対策は2~3割の感じでした。
      介護か医療関係の仕事に就きたいとの希望です。どちらかの分野の専門学校に進めれば、と思っています。
      小学生のころから、「おじいちゃんやおばあちゃんのお世話をしたい。」と言っていました。
      練習の厳しい部活動に入っていると、授業後は、駆け足で部活動へと向かいます。よほどの理由が無い限り、放課後の学習はできないと思います。寮では、学習の時間が決まっていて、一斉に学習します。(1時間)高校で、この学習時間だと、少ないと思います。
      交通の便は、良くないです。JRの駅からは、徒歩で15分位かかります。周辺からのアクセスが良くないので、スクールバスを6系統位走らせています。
    卒業生 / 2010年入学
      すっごい先生方は教育に熱心で、部活どうなどはすっごい真剣な取り組みをしていると思います。校則がうるさすぎるし、携帯を所持したらきんしの意味がわかりませんね。
      眉毛にかんしてはそんなにきびしくないですよ。ピアスはうるさいです。髪の毛も結ばなくてはいけないし髪の色もうるさいですね。
      いじめなどはまったくないとおもいますね。でもグループで分かれて行動といった光景がよく目にしてたきがしますね。
      部活動はソフトボールに吹奏楽に卓球にバスケットにバレーにすごい熊本でも有名なくらい取り組んでると思いますよ。
      私たちのときは、進学率が1番低い時期だったのでダメな印象がつよいのですが、普通はみんな免許もとれるしいいのではないですかね?
      寮があったり、調理場があったり、看護実習の部屋があったり、各教室には冷暖房完備していましたよー。設備はぃいとは思いますね。
      かわぃいですよ制服は。りぼんとネクタイをえらべます。OLIVEdesOLIVEだよ。
      先生方はうるさい先生おおいのですが、なかにはぃい先生もぃしたよ~。基本うるさい先生がおおかったかなー。わたしは先生とぃいおもいでありません。
      調理しがとりたかったから、専門的な科がある高校をえらびました。
      なんか個人の塾
      ありません。
      塾にいっていたので、昔の過去問題をといたりしていました。
      とりあえず製造業にすすみましたが、すぐやめました。
      とりあえず、実家から通えるところをえらびました、ね。
      専門的な科目がおおいので、知識的な方も技術的な方もぃいとおもいます。郊外実習やらもあるので、免許とりたいひとなひぃいかもですね。
      球な駅から徒歩15分くらいですかね?近くにもゆめタウンとか色々とありますよ。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-13投稿
    • 【総評】
      この高校は勉強だけでなく、今後社会に適用できる人間になれるように、また校訓に「質実剛健、良妻賢母、温良貞淑」とあるように女性として生きていくうえで大切なことを教えてもらったと思います。
      また、海外交流も盛んでアメリカと韓国にある姉妹校から留学生が来たり、実際に希望をすればアメリカへ1年間の留学、韓国へ短期留学することができます。

普通科(総合コース、音楽コース)、情報ビジネス科、食物科、看護科の4つの学科があり、それぞれ専門教科に関しての学習意欲は高いと思います。また、食物科と看護科は座学だけでなく実習も多くそれぞれ実習先でもさまざまなことを学ぶことが出来ると思います。

私自身、よく女子高はいじめが多いんじゃないか、ということを聞くことがたくさんありました。しかし、実際に入学し学校生活をおくる中で、いじめにあったり身近でいじめを見たり聞いたりしたことは一度もありませんでした。同級生同士だけでなく、先輩後輩関係も良好でいじめがありそうな雰囲気も全くありません。

この高校は部活動が大変盛んな学校で吹奏楽部をはじめ、ソフトボール部やバドミントン部など数多くの生徒が部活動をしています。勉強だけでなく、部活動にもしっかりと取り組むことが出来る理想的な学校だと思います。

国公立大学や有名私立大学への進学を希望する人はほとんどいません。しかし、大学・短大・専門学校とそれぞれ指定校推薦がたくさんある為、選択肢はたくさんあると思います。また、看護科に関しては高等学校と連動して看護専攻科があるため看護科の学生は高校卒業後、そのまま専攻科に進む人がほとんどです。

最寄駅から徒歩13分ぐらいです。
      遠方の生徒の為に敷地内に寮があったり通学バスもあるので、比較的通学しやすいと思います。

【施設・設備】
      専門の学科が多いだけにしっかりと設備は整えられていると思います。また、勉強のための設備だけでなく、売店や自動販売機も充実しており昼休みには大変混雑します。

制服はリボンとネクタイと両方あり、シャツの色も4種類あります。そのときの気分によって変えたりすることができるので、制服でありながらオシャレも楽しむことができます。どのデザインもかわいくて生徒に人気です。
      この学校を選んだのは、私自身吹奏楽部をしており高校でもこの学校で吹奏楽を続けていきたかったからです。また、部活に関してだけでなくさまざまな資格取得に向けて勉強ができ学習環境も整っているなと思ったからです。
      受験科目は国語・数学・英語・面接だったので、この三教科の苦手なところを中心に勉強をしていました。あとはとにかくたくさん問題を解いて勉強をしていました。