みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子北高等学校   >>  口コミ

米子北高等学校
出典:KASEI
米子北高等学校
(よなごきたこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 後藤駅 /私立 / 共学

(26) 鳥取県内13 / 33校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      勉強を頑張りたい人は進学か特進コースに行けば勉強は出来るし、進学コースは部活に入っていても部活と勉強の両立ができます。先生とも接しやすく、学校の雰囲気がとても良い、いい学校だと思います。部活に力を入れたい人にはとてもおすすめな学校です。
      他の学校に比べたら校則はゆるい方だと思います。定期的に服装検査がありますが、それを通れば何も苦はないです。携帯は校舎内でも朝礼が始まるまでと終礼が終わってからは使えます。
      スクールカウンセラーがいたり、アンケートなどがあります
      沢山の部活が活躍している話をよく聞きますが、特にサッカー部はよく聞きます。サッカー部の部活はとても厳しそうですが、学校生活での礼儀はとてもよく、周りにいい影響をあえているように思います。サッカー部と野球部は県外から来ている生徒が多く、寮生活をしている生徒が沢山います。全体的に部活には力が入っていてとても活気があるように思えます。
      普通科は普通コースと進学コースと特進コースがあり、自分のレベルに合わせて勉強が出来ると思います。特進コースと進学コースはホワイトボードやプロジェクターやWiFiやアイパッドなど、普通コースとは少し違い、環境が整っているように思えます。授業料は高いかもしれませんが、推薦で入れば大丈夫です!
      第1体育館と第2体育館がありますが、第1体育館と武道場は新しくてとても綺麗で最高です。校庭は芝生ではないです。屋上へ出ることが出来ないのでよくドラマである屋上でお弁当を食べるなどの青春の場はないです。
      男子の制服は普通とは何かが違う学ランといった感じです。女子の冬服は黒くて少しダサいと思いますが夏服は可愛いです!他の学校と比べても可愛いです!
      普通に楽しいです。修学旅行はないですが、遠足、球技大会、体育祭、文化祭などがあり、どれも楽しんでできます。
      部活動が県内でとても実績のある学校だったので、高校で勉強と部活を頑張ろうと思い入ろうと思いました。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      普通にしていれば、友達もでき季節のイベントも楽しめる高校だと思います。看護科、特進コース、それ以外のコースで建物が分かれているので、部活動や委員会活動をしない限り、建物の違うコースの人と接する機会はめったにないと思います。
      髪型や服装についてのチェックがよくあり、校則は厳しい方だと思います。特に、何らかの校則に何度も引っかかった場合は生徒指導の先生に厳しく怒られる人もいます。爪の長さやピアスを開けた跡があるかどうかなども確認されます。
      同級生にも先輩にもそれっぽい被害を受けている人がいます。先生に相談して解決するかどうかは謎ですが、あまり対応が良い訳ではない様です。
      「考えすぎ」や「気のせい」と先生に言われたというのを聞きました。
      部活動は非常に盛んです。
      特にサッカー部は、いつも大きな大会に出て良い成績を出しているイメージです。確か県内の試合では常に勝ち続けており、年末年始はテレビ中継されるほど有名な大会に毎年出ていると思います。
      進学率などは分かりませんが、特進コースの中の数人は国公立に行く人が出ているようです。進学コースの人や普通コースの人は専門学校や私立大学に行く人がほとんどだと思います。
      2つある内の片方の体育館が今年から新しくきれいになりました。設備は良いと思います。図書館はあまり行く事がないので、充実しているかは分かりませんが、一年生の時の記憶では本がたくさんあったと思います。
      男子はよくある普通の学ランです。夏は上がカッターシャツになります。
      女子は上下黒の制服で、夏は上が白い色ちがいになります。
      秋には文化祭と体育祭が立て続けに行われ、各クラスのお店や体育館のステージでのダンスなどがあります。食べ物系のお店からお化け屋敷まで色々あるのでとても楽しめます。体育祭は程よくゆるい感じなので運動が苦手な人にも楽だと思います。
      高校受験で失敗したためです。

2018年02月投稿
      とても明るくて楽しい学校です。勉強と部活を両立させたい人にはいいと思います。色々なことに真面目に取り組めることが出来ると思います。
      緩そうと思う人もいるかもしれないですが、意外と厳しいです。抜き打ちで検査をすることもあります。
      スカートや髪の毛、爪で注意されることも多いです。
      あまり見ないです。みんな仲良いと思います。
      サッカー部を中心にいろんな部活が活躍していて推薦で来ている人も多いのでレベルは高いと思います。
      面接指導などに力を入れていて進学率も高いと思います。大学、短大、専門学校、就職それぞれ先生がしっかりと指導してくださります。
      第一体育館と武道館は古くて一階のトイレ以外は全部汚いです。
      女子の制服は普通にかわいいです。体操服は学年別で赤、紺、緑があってあまり格好良くはないです。
      体育祭は盛り上がるけど文化祭の出し物はそれぞれのクラスがかぶったりして面白くないです。
      部活の推薦で入学しました。制服も可愛いと思ったので北高を選びました。

卒業生 / 2016年入学
      高校生活の中ではやっぱり一番は学祭だと思います!
      みんながとても協力的になりより仲良くなれると思います。
      普段の勉強や部活動では自分のあったスキルが身につけられていいとおもいます。
      他の学校と比べると少し厳しいところはあります。
      毎月服装検査があり先生方によっては減点される部分があります。
      学年によっては問題があるところがあると思いますが同級生なら問題ないでしょう。
      全然強くない部活でも毎日部活を長い時間させられます。
      そんなに有名なものはありません。
      県内就職は一番だと思う、

意外と内定とか貰えてたりします。資格も取れたり。
      サッカー部、野球部はとてもやりやすい。
      ほかの部活はいまいち。
      なんともいえない。
      夏服はまた可愛いほうだとは思いますが冬服はとても地味。
      それなりに楽しめると思います。
      みんなが協力できる場だとおもいます。
      第一志望校に落ちたため。
      きまっていません。

学科がいくつかあって、自分の進みたい道を決めかねている受験生にぴったりです。また、女子寮もあって、遠くから通学する生徒にも優しいです。
      学期ごとに何回か服装検査がありますが、緩すぎず厳しすぎず丁度よいと感じています。
      先生は全員生徒思いで、生徒の中でのいじめは聞いた事がないです。
      サッカー部は強くて部員が多いのですが、部員が少ない部活は本当に少ないです。
      看護科は看護師資格を取得する確率が100%という事で、その部分はとても信頼しています。
      体育館、図書館、グラウンドや購買など、施設がとても充実しています。
      デザイナーブランドという事で、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭はもちろん、文化祭や1年生の研修など、楽しい行事がたくさん有ります。

先輩後輩が仲良し!部活などでいつもは厳しく熱心に教えてくれて怖いけど生活の中ではほんとに優しくていい先輩ばっかり!
      服装チェックがあまりなくさほど厳しくないがたまに廊下などで注意されてる人もいる
      いじめはないけどたまに女子をひいきする先生がいる。それはどこにでもいるか(笑)
      様々な部活で好成績!そして鳥取県内で1番インターハイに行く人数が多い!
      希望した進路や就職先にはまぁまぁいけていると思う。面接練習など熱心にしてるおかげかな
      第一体育館や武道館がボロボロ(笑)だけど第2体育館などはすごく綺麗
      男子の制服はめちゃくちゃかっこいい!ふつーの制服とは一味違う
      球技大会が2回もあるし文化祭や体育祭の盛り上がりはすごい!!

滑り止めとして受けるのも有りだけど、それぞれコースが選べる所がいい。
      普通、進学、特進、看護科の4つのコースがあり
      大学に行きたい人は進学、特進コースに行くことによって、勉強がよりよく出来るようになる。
      看護科は将来看護師などになりたい人にはうってつけなので、入った方がいいと思う
      ほかの高校よりは厳しいと思う。
      私立なので、髪や服装などはもちろん、スマホの扱いに対しても詳しく校則は決まってる
      トラブルは特にはないと思う。
      多少の言い合いはあったりはするけど、大事になることはなかなかない。
      県内でも全国でもサッカー部が有名です。毎年のように、全国大会にいっています。
      県外からのサッカー部に入りたいってひとも多いです。
      コースによって、受ける教科が代わったりするので叶いやすいとは思う。
      図書館も広いし、校庭の施設もちゃんとしている。
      ただ、体育館がすこし、古いも思われる。
      かわいい、かっこいいといわれれば、普通だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラ服
      充実はそれなりにしていると思う。
      体育祭、文化祭もちゃんとしているので、いいと思う
    投稿者ID:209559

勉強と部活を両立したい人にはとてもいい学校だと思います。どちらの事にも力を入れて頑張れると思います。学祭などはもう少し楽しくしたいです。
      ケータイが使えない、制服の規定が多いことが厳しいと思います。
      少ないと思います。あまりそういうはなしをきいたことがありません。
      サッカー部が一番有名です。部員数が多いので盛んです。野球部も休日練習しています。
      鳥取大学や島根大学の進学率が高いと思います。英語教育に特化していると思います。
      それなりに充実していると思いますが体育館がもう少しきれいにしてほしいです。
      ブランドの制服なのでそれなりに可愛いと思っています。周りの人からもよく言われます
      球技大会などはもりあがりますが、文化祭で出し物をしてもあまり盛り上がりません。

先生もいい人が多いし、雰囲気はそこそこいいと思います。
      外観よりも教室は綺麗です。階段が暗く、少し怖いですが差支えはないでしょう。
      割と緩いです。髪など多少長くても大丈夫です。
      バイトもでき比較的校則は緩いと言えます。
      荒れているというイメージもありますが、生徒指導など行き届いていて、生徒の仲も良いです。
      サッカー部と吹奏楽部は中国大会など常連校ですし、弓道部など珍しい部活があります。
      大学や専門学校、もしくは就職などどれも行きやすく、幅広い選択ができます。普通コースなら卒業まで就職するか進学するかしっかり考えることができます。
      図書館はとても広く、本の種類もたくさんあります。
      教室や体育館は割と綺麗です。
      女子はミッシェルクランのブランド物です。
      可愛くて、制服目当てに入学する子もいるみたいです、
      男子は普通の学ランですね。
      体育祭と文化祭どちらも活気があり、楽しい青春時代時代の思い出が作れると思います。
      部活と勉強を両立させたかったから。
    投稿者ID:205623

2016年09月投稿
      とても部活に熱心な高校です。
      特にサッカーは全国大会に毎年出ています。
      しかし、私立高校ということもあって学費が少し高いです。
      男子のことしか分かりませんが、髪に関しては耳が
      かからない、襟より短くしないといけません。
      バイトは学校の許可を得たらできますし携帯も持ってきていいです。ですが放課後か、朝礼までしか構えません
      今通ってる時点では少ないと思います。
      これから出てくるという場合もあり得ます
      サッカー、バドミントン、吹奏楽などは全国に
      よく出場しています。
      普通コース、進学コース、特進コース、看護科に
      分かれていて大学進学なら進学、国公立なら特進、
      看護師になりたいなら看護に行けばいいと思います。
      校舎や体育館はとても古いです。
      プールなどないので水泳など体育で出来ません。
      あんまり期待しないほうがいいかもしれません。
      市内ではまだいい方かもしれないですが全国的に見たら
      ダサいです。
      学校祭などがあってとても楽しいです。
      しかし修学旅行がないのが欠点です。
    投稿者ID:202082

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      文武両道できる高校だと思います。
      私は、普通科・進学コースの卒業生です。進学コースの卒業生は、実際私だけでなく、周りの人も部活と勉強とを両立している人がたくさんいました。しかし、勉強・部活を頑張る人も数多くいましたが、授業中に寝ていたり・・・なんて人もちらほら。
      うーん・・・。
      私は、2014年・15年・16年度在籍していましたが、私はそうは思いませんが、特に16年度になり少し厳しくなったかなぁと思います。大体、月1回程度を目安に、学年集会後・テスト終了後等を使い服装検査を行っています。不定期ではありますが、生徒指導部の先生を中心に各クラスを回り検査も行っていました。
      1回指導があると個人的に生徒指導室へ、2回目だと自分+親と生徒指導室へ、3回だと謹慎処分だったはずです。退学か停学処分になるはずです。
      ですが、化粧をしない・ネイルしない・ベルトしない(女子のみ)など、基本的な事を守っていれば、生徒指導の先生には捕まらないはずです。
      私は、個人的に先生とのトラブルはありませんでした。
      しかし、同クラスに生徒⇒先生に対し暴言等を言い、停学処分になった人がいました。同じクラスや学年にいじめはなかったように思います。
      一番有名なのはやはりサッカー部。
      全国大会常連ですね。今年の6月に行われたインターハイ予選で優勝し、10年連続でインターハイ出場だそうです。それ以外にも今年は、空手道・バドミントン・なぎなた・体操・水泳(予定)が出場するはずです。あと、冬にはスキー部もだと思います。
      結構、サッカー部をはじめとして、多くの生徒が運動部に所属しています。
      特に、特別進学コースは毎年数名国公立大(主に島根大・鳥取大・鳥取環境大)に進学しています。私は進学コースに所属していたため、大半の生徒が進学希望ですが、進学先は様々です。関西方面の大学等に進学する人もいれば地元の専門等に進学する人までいろいろです。
      ちなみに私も、もちろん進学しました。
      第一体育館(一体)は、結構ボロいです。
      ここは、部活ではバドミントン部・体操部(競技班)、1年生のダンスの授業で使用します。
      グランドもそこまで広くはないような。
      主に、野球部・サッカー部メインに体育の授業で使用します。
      第二体育館(二体)は比較的綺麗です。
      部活動をメインに、授業や集会でもよく使用します。
      他、図書館・パソコン室とありますが、校舎が古いせいもあってかあまり綺麗ではないような気がします。
      割と可愛いかな~とは思いますが、女子の場合ブレザーとセーラーを掛け合わせたような感じです。数年前(もしかしたら結構前かもしれませんが)にデザインが変わったそうです。
      男子は学ランですが、グレーがかった学ランです。
      私は、生徒会に所属していたため、あまり行事に関しては良い思い出はありません。
      生徒会に所属していると割とクレームがあったりとか。春と秋の球技大会、文化祭・体育祭と行事をこなしましたが、個人的には、あまり楽しくはありませんでした。
      私は、もともと県立高校志望でしたが、受験で落ちたためこちらの学校に進学になりました。
      その中で、普通科には普通・進学・特別進学コースと3つのコースがありますが、私は普通コースを希望していたのですが、中学校の成績と比較しながら考え、進学コースに進路を変えました。県立高校の事を考え、各一般入試では、予定定員よりも多く人数をとります。
      ちなみに、看護科入試についてはあまり詳しくないです。ごめんなさい。しかし、看護科志望の人は、入試+面接があります。それと、特別進学・進学・普通コースの推薦入試受験者は入試+面接だったはずです。(一般志願者は入試のみ)
      明光義塾に通っていました。
      学校で使っていたもののみ。
      まんべんなく様々な科目を勉強していました。
      短大の幼児保育系学科に進みました。
      毎年、ここの短大は10人ちょっとでしょうか。必ず進学する人がいます。
      今、保育現場では、保育士資格・幼稚園教諭免許状の両方の資格を持っていると就職に有利で、卒業と同時にとれる地元の進学先がここしかないと思ったので、そこにしました。
      また、この先、小学校教諭にも興味があるので、大学編入も検討中です。
      最寄りは、境線の後藤駅、あるいは山陰本線・伯備線の東山公園駅です。
      後藤駅の場合、歩いて10分くらいです。しかし、駅から自転車で来る人もいました。また、東山公園駅は、自転車で15分くらいです。
      私は家から自転車で通っていましたが、天候が悪い時であればバス通学の時もありました。

私立だが校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。サッカーに力を入れているので、サッカー部に入りたい人は入ってもいいと思う。
      今年度に入ってから校則が新しくなり、携帯の扱い方に新たな規制が入ったが他の高校に比べれば、まだ緩い方だと思う。
      自分の周りではあまりいじめなどの話は聞かないが、生徒の我が強いので、少し教師とのいざこざや意見の食い違いから言い合いになることはある。
      部活の種類はいたって普通。力を入れてる部活動に偏りがありすぎて他の部活はあまり良い待遇をされているとは言えないのが現状。
      進路については担任もきちんと相談にのってくれるし、ちゃんとしたアドバイスも貰えるので、自分の行きたいところに行けると思う。
      私立なのに周りの県立高校より校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。最近やっと特進コースにホワイトボートが設置された。
      いたって普通の学生服とセーラー服なのでこれといった特徴はあげられない。ジャージは学年で違う。ハズレの色は緑。
      球技大会が春、秋2回あるが競技が生徒会の独断なので不満を持つ可能性がある。学校祭は2日間あり、文化祭ではゲストもたまに来る。修学旅行ではなく、遠足。

北高は、とても楽しく勉強でき、とても満足した3年間になると思います。
      文化祭、体育祭等楽しめる行事もあり、入学して後悔はないと思います。
      他の高校と比べても普通な感じだと思います。
      ピアスをあけたり、髪の毛を染めたりするのは禁止されていますが、さほど厳しくはありません。
      多少はそういった話を聞きますが、そこまで大事になったことはないので、安心できると思います。
      北高のクラブは大会でも大変活躍しており、部によっては強豪校と名乗れる所もあると思います。
      看護科もあり、そこでは進路にはあまり困らないとよく聞きます。
      とても充実しており、綺麗で使いやすく思っています。
      図書館がおすすめです。
      人の好みもありますが、私は結構好きです。
      紺色が好きなので北高の制服は普通に好きです。
      みんなで楽しめる行事がたくさんあるのでそういうイベント事が好きな人には向いてると思います。

2015年06月投稿
      生徒に、学校の規則を守らせるような教え方ででやっている。怒る時は起こってくれるし、注意してくれる学校。
      校則が厳しく、黒のカーディガンはだめとか、ピンの色は黒限定とか、髪の長さは、セーラーの丈部分とか、非常に厳しいと思う。
      普通の学校とは違い、6限までしかないので、その後は部活などをしたり、友達と遊んだりなど、自由な日々を過ごしている。部活をしていない人にとってはとても自由な時間であると言えるでしょう。
      最近は、ワープロ検定・簿記検定を取る人が、増えていると思う。みんな試験に向かって頑張っているし、自主勉強も頑張っていると思う。
      就職よりも、進学の方が多い学校。就職率は、結構少ない。進学では、多彩な学校から、推薦希望が来ている。非常に嬉しいことだ。
      体育館は五十周年を迎えるほどの建物になっていて、外見はそこまで古くはない。グランドはいつも綺麗に整備されており、野球のグランドも、最近は拡張された。
      女子の制服は、至って普通で、夏服の方が可愛いと思う。男子は学ランで、夏は女子と一緒でワイシャツである。
      そんなに厳しくはないと思う。ただ、制服についてネチネチと注意してくる先生もいるが、それ以外を除いた先生は、とてもいい先生ばかりである。
      看護師を目指していたから、この学校で頑張ろうと思った。
      書店に売っている本。
      参考書を読み、問題文を解きました。わからないところは徹底的に調べあげました。
      授業中に寝ている人が結構いる。ただ、やるときはやる、と言う人がとても多いと思う。本気を出せば、それなりに結果も出せている人もいる。
      学校の周りには、数々のお店が立ち並んでいて、学校帰りなどに寄って行くこともできるらしい…今度行ってみようと思う。

とてもたのしくて有意義にすごせる。
      ひろくてたくさんの人がいて出会いがたくさんある。
      明るくて爽やか
      あんまり厳しくはない。
      けど、先生によって注意のしかたが異なるからとても紛らわしい。
      全く無いけどいちぶやばいかもしれない。
      普通に過ごせるレベル
      とても強すぎる。
      サッカー部が特に有名だけど軍隊みたいで怖い。
      進学率は悪いと思うけど指定校推薦が多いからそこそこの学力あればいける。
      まったくだめ。
      プールもないしハンドコートも外にあってすべりやすい。
      じょしはとても可愛いけど、男子は普通。
      見た目の割にクソ高額。
      たのしすぎる!
      でも最近では携帯禁止ってなっているらしくて、反感が多いらしい。
      公務員

先生も優しく、部活動もとっても盛んです!
      楽しく勉強出来るし、先輩もいい人ばっかりなのでおすすめです!
      そんなに厳しくはないですが、先生によっては通る、通らないがあります。
      ないです。。。先生もいい先生ばかりなので。でもあるところはあると思います!
      文化部、運動部ともにすごく盛んです!サッカーは特に強いです!!
      推薦してくれるので大学、専門、短大、就職、叶うと思います!!!
      建物自体は新しいとは言えませんが!!!体育館は綺麗だと思います!!
      セーラーブレザーという特殊な制服なので他校とは違い可愛いです!!
      文化祭、体育祭など楽しいことごたくさんあります!結構盛り上がります!!
      決まっています!

2015年12月投稿
      私立高校であるため、県立受験に失敗した子やスポーツ推薦で入学する子など、様々な生徒がいるため自由で、いろんな思考や夢を持った子と仲良くなれる。
      月に一度服装検査や頭髪検査があるが、普段はそれほどの注意はなく、制服を自分の好きなように着こなすことができる。
      先生と生徒は仲良く変な壁がないため、言い方はわるいがともだちみたいな存在になる。そのため進路のことで悩んでも気軽に打ち明けることができる。
      サッカーでは全国的にも有名である。そのため県外からの入学希望も多い。さまざまなスポーツがそれそれ活躍しており、学校からの支援も十分にある。
      希望する進学先によって進路相談の先生からの熱いサポートが受けられる。また、希望するがっこうによって進級するときに学科のコース変更も可能になる。
      体育館は2つあり、武道場、空手場などの施設も整っている。図書室も自由に利用できる。売店もメニュー豊富で低価格なためオススメ。
      数年前に制服が変更になり、清楚なイメージがある。また他校とも違いがはっきりしているため、人気であると思う。
      個々に応じた対応をしてくださる。また、卒業してからも進路のことや色んなことに心配してくれ頼りになる。
      県立にゅうしに失敗したため。けど、自由な感じが自分に合っていた。
      ない。。
      とくになし。
      面接練習には力をいれてれんしゅうした。。
      日本海情報ビジネス専門学校医療事務コース
      いりょうの仕事に携わりたかった。また安定した職業に就きたかった。
      学科が4つに分かれており、自分のあった環境で勉学ができる。また進級と共にコースの変更も可能なため無理なく勉学に励むことができる。
      最寄駅からは徒歩10分圏内であり、学校周囲にも建物がたくさんあるため、放課後も有意義にすごせる。また、駅に自転車が置けるため、自転車通学も可能。

2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      勉強したいと思ってる人はいるがレベルが低い 進学実績が謎の指定校青山学院大学以外大体は底辺国公立か日東駒専未満の私大 米子東高校落ちた人は特にそのことに実感するだろう 先生がどちらかと言うと部活に力を入れてるため進学面では当たり前のこと以外何もしない。教え方も分かりにくい。英語は肝心な長文の読み方を教えず訳すだけ。
      校舎が汚いのと集会の時普通コースの人達がうるさすぎる。
      特進は20~30人でクラス替えがないため仲が良くなる。
      米子東高校の併願とはいえレベルが低いのでなんとしても米子東高校に受かって欲しい。
      校則自体は普通に厳しいが先生が甘すぎてる。
      普通コースや進学コースのほとんどは休憩中スマホいじってる。
      スカートが短いのに注意しない先生もいる。
      いじめなどはあまり感じない。
      前に野球部のいじめがあったらしいが最近はあまりみない。
      サッカー バドミントンや吹部とかは強いがそれ以外は眼中に無い。
      なぜ指定校枠に青山学院大学があるのか未だに分からない。
      国公立大学進学者はほとんど推薦ばっかり
      センター得点率も7.8割行く人は滅多にいない。
      たまに岡山大学や東洋大学に行く人がいる
      文化祭 体育祭でスマホいじれないのはこの学校だけ。
      楽しい時はあるがあまり体育祭の実感がわかない 特進は特につまらないと思ってる人が多い
      丸紅

なんともいえない。
      特に何も無い学校。たのしかったけど。青春しかできない
      意外と問題児ばかりでそんな奴らはどんどん退学していく
      無駄に厳しい。変なところで文句を言われる。
      先生によっては減点してくる。
      問題ばかりだ。すぐに喧嘩を起こす問題児ばかりですごく困る。巻き込まれたくはない。
      つまらない。全然強くもない部活動も長い時間ずっと部活をさせられる。顧問はとてもやる気がない。
      全然良くない。
      内定もらってる人よりももらっていない方がおおい。
      サッカー部と野球部のみ施設が充実している。
      あとはとくにない。
      冬服はとても地味。夏服はまだ可愛いと思う。
      リボンがちょっとショックだった。
      みんな協力するものでもなさそう。
      自由気ままにやっている感じ。
      志望校に落ちた
      ない。

2016年02月投稿
      自分は中部の人間で西部の人と接するのは初めてで凄く緊張したけど皆優しかった。すべてにおいて良かった
      そこまでは厳しくなかった
      月1で頭髪検査があるけど揉み上げとかをばれないように耳の方に持っていったりしてその場しのぎしてました(笑)
      いじめはなかったと思う。
      多分。
      全国でも有名な高校ででサッカー。バドミントン。空手。吹奏楽。水泳。テニス。アーチェリーは高校総体や選抜で度々結果を残してた。
      進学の幅が広かった。
      コースによってそれぞれだけどほとんどが進学だった。
      ちなみに私は就職
      意外ときれい
      可愛い。
      真面目な先生が多いかな
      中には面白い先生もいました
      悩みごとがあれば親身に相談してくれたので凄く良かった
      バドミントンをしていて
      全国レベルのバドミントンを体感できる高校に行って頑張りたかったからあと就職率や進学率が他の高校と比べて格段に高い
      独学
      過去問はしてた
      海上自衛官
      なにか人の役にたちたかった。
      人を幸せにできる仕事がしたいと思った
      四つのコースに別れててとても良かった
      進学から特進に行くこともできたし普通コースに行くこともできて凄く便利だった。
      駅から10分もかからずについた
      近くにはMACやカラオケスーパーがあったのでアクセスはかなり便利だった。あとコンビニもちらほら

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備