みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子北高等学校   >>  口コミ

米子北高等学校
出典:KASEI

米子北高等学校 口コミ

(よなごきたこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 私立 / 共学

鳥取県

(22) 鳥取県内22 / 26校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      文武両道できる高校だと思います。
      私は、普通科・進学コースの卒業生です。進学コースの卒業生は、実際私だけでなく、周りの人も部活と勉強とを両立している人がたくさんいました。しかし、勉強・部活を頑張る人も数多くいましたが、授業中に寝ていたり・・・なんて人もちらほら。
      うーん・・・。
      私は、2014年・15年・16年度在籍していましたが、私はそうは思いませんが、特に16年度になり少し厳しくなったかなぁと思います。大体、月1回程度を目安に、学年集会後・テスト終了後等を使い服装検査を行っています。不定期ではありますが、生徒指導部の先生を中心に各クラスを回り検査も行っていました。
      1回指導があると個人的に生徒指導室へ、2回目だと自分+親と生徒指導室へ、3回だと謹慎処分だったはずです。退学か停学処分になるはずです。
      ですが、化粧をしない・ネイルしない・ベルトしない(女子のみ)など、基本的な事を守っていれば、生徒指導の先生には捕まらないはずです。
      私は、個人的に先生とのトラブルはありませんでした。
      しかし、同クラスに生徒⇒先生に対し暴言等を言い、停学処分になった人がいました。同じクラスや学年にいじめはなかったように思います。
      一番有名なのはやはりサッカー部。
      全国大会常連ですね。今年の6月に行われたインターハイ予選で優勝し、10年連続でインターハイ出場だそうです。それ以外にも今年は、空手道・バドミントン・なぎなた・体操・水泳(予定)が出場するはずです。あと、冬にはスキー部もだと思います。
      結構、サッカー部をはじめとして、多くの生徒が運動部に所属しています。
      特に、特別進学コースは毎年数名国公立大(主に島根大・鳥取大・鳥取環境大)に進学しています。私は進学コースに所属していたため、大半の生徒が進学希望ですが、進学先は様々です。関西方面の大学等に進学する人もいれば地元の専門等に進学する人までいろいろです。
      ちなみに私も、もちろん進学しました。
      第一体育館(一体)は、結構ボロいです。
      ここは、部活ではバドミントン部・体操部(競技班)、1年生のダンスの授業で使用します。
      グランドもそこまで広くはないような。
      主に、野球部・サッカー部メインに体育の授業で使用します。
      第二体育館(二体)は比較的綺麗です。
      部活動をメインに、授業や集会でもよく使用します。
      他、図書館・パソコン室とありますが、校舎が古いせいもあってかあまり綺麗ではないような気がします。
      割と可愛いかな~とは思いますが、女子の場合ブレザーとセーラーを掛け合わせたような感じです。数年前(もしかしたら結構前かもしれませんが)にデザインが変わったそうです。
      男子は学ランですが、グレーがかった学ランです。
      私は、生徒会に所属していたため、あまり行事に関しては良い思い出はありません。
      生徒会に所属していると割とクレームがあったりとか。春と秋の球技大会、文化祭・体育祭と行事をこなしましたが、個人的には、あまり楽しくはありませんでした。
      私は、もともと県立高校志望でしたが、受験で落ちたためこちらの学校に進学になりました。
      その中で、普通科には普通・進学・特別進学コースと3つのコースがありますが、私は普通コースを希望していたのですが、中学校の成績と比較しながら考え、進学コースに進路を変えました。県立高校の事を考え、各一般入試では、予定定員よりも多く人数をとります。
      ちなみに、看護科入試についてはあまり詳しくないです。ごめんなさい。しかし、看護科志望の人は、入試+面接があります。それと、特別進学・進学・普通コースの推薦入試受験者は入試+面接だったはずです。(一般志願者は入試のみ)
      明光義塾に通っていました。
      学校で使っていたもののみ。
      まんべんなく様々な科目を勉強していました。
      短大の幼児保育系学科に進みました。
      毎年、ここの短大は10人ちょっとでしょうか。必ず進学する人がいます。
      今、保育現場では、保育士資格・幼稚園教諭免許状の両方の資格を持っていると就職に有利で、卒業と同時にとれる地元の進学先がここしかないと思ったので、そこにしました。
      また、この先、小学校教諭にも興味があるので、大学編入も検討中です。
      最寄りは、境線の後藤駅、あるいは山陰本線・伯備線の東山公園駅です。
      後藤駅の場合、歩いて10分くらいです。しかし、駅から自転車で来る人もいました。また、東山公園駅は、自転車で15分くらいです。
      私は家から自転車で通っていましたが、天候が悪い時であればバス通学の時もありました。
      勉強と部活を両立したい人にはとてもいい学校だと思います。どちらの事にも力を入れて頑張れると思います。学祭などはもう少し楽しくしたいです。
      ケータイが使えない、制服の規定が多いことが厳しいと思います。
      少ないと思います。あまりそういうはなしをきいたことがありません。
      サッカー部が一番有名です。部員数が多いので盛んです。野球部も休日練習しています。
      鳥取大学や島根大学の進学率が高いと思います。英語教育に特化していると思います。
      それなりに充実していると思いますが体育館がもう少しきれいにしてほしいです。
      ブランドの制服なのでそれなりに可愛いと思っています。周りの人からもよく言われます
      球技大会などはもりあがりますが、文化祭で出し物をしてもあまり盛り上がりません。
      とてもたのしくて有意義にすごせる。
      ひろくてたくさんの人がいて出会いがたくさんある。
      明るくて爽やか
      あんまり厳しくはない。
      けど、先生によって注意のしかたが異なるからとても紛らわしい。
      全く無いけどいちぶやばいかもしれない。
      普通に過ごせるレベル
      とても強すぎる。
      サッカー部が特に有名だけど軍隊みたいで怖い。
      進学率は悪いと思うけど指定校推薦が多いからそこそこの学力あればいける。
      まったくだめ。
      プールもないしハンドコートも外にあってすべりやすい。
      じょしはとても可愛いけど、男子は普通。
      見た目の割にクソ高額。
      たのしすぎる!
      でも最近では携帯禁止ってなっているらしくて、反感が多いらしい。
      公務員
    卒業生 / 2009年入学
      米子北高校には普通科をはじめ、学力や能力に合わせた科があり、中でも珍しいのは看護科があることです。私は看護科出身で看護師として働いていますが、私の代では国家試験合格率100%でした。先生方も親身になって指導してくださり、看護についてはもちろん、礼儀や社会性も学ぶことができました。また、勉強の合間には様々な学校行事があり、良い息抜きになり、学生を思い切り楽しむこともでき、とても充実した学生生活を送ることができます。また、部活動にも力を入れており、毎年多数の生徒が全国大会に出場しています。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいと思います。定期的に服装チェックがあり、乱れていたら指導が入ります。髪染めやピアス、濃いメイクはNGです。3回注意を受けると生徒指導となります。アルバイトは特別な理由があれば学校の許を得て行うことができます。
      生徒により、先生に反抗をしたり等はあると思いますが、先生がうまく鎮めてくれます。特に目立ったいじめもなかったように思います。
      特にサッカー部が有名です。ほぼ毎年全国高校サッカー選手権に出場していました。吹奏楽部も朝練等しており、毎年しょうを獲得しています。その他の部活も強く、毎年多くの選手が全国大会に出場しています。
      一人一人に、先生が親身になって進学先や就職先を一緒に考えてくれます。
      校舎が階段と野外通路にて2つに分かれており、移動教室の際は少し早めに行動しないといけません。図書館や体育館、校庭は少し古いですが、広くて使いやすいです。またウォーターサーバーも数か所設置されています。体育館横には会館もあり、お昼時には沢山の生徒が昼食を食べに来ます。とても美味しいし安いです!自販機も設置されており、よく利用していました。
      数年前に一新リニューアルされ、ミッシェルクラウンのものとなりました。男子は学ランで、女子はグレーの、前ボタン付きのセーラー服のような変わった形です。他の学校にはない形で、上品で可愛らしくて自慢の制服でした。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足など沢山のイベントが書く時期に行われます。なかでも文化祭は、各クラスで出し物をしたり、ステージをしたり、とても盛り上がります。美男美女コンテスト等もありました。
      看護師になりたかったため、高校からの教育を含め5年間という最短で看護師になれるこちらの学校を選びました。また、看護師国家試験の合格率も高く、安心して入学する事ができました。
      伝習館
      国立病院の看護師
      学生時代の実習を経ながら、じっくりと、働きたい場所について考えることができます。また、私の場合先輩の勧めで決めました。
      私立だが校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。サッカーに力を入れているので、サッカー部に入りたい人は入ってもいいと思う。
      今年度に入ってから校則が新しくなり、携帯の扱い方に新たな規制が入ったが他の高校に比べれば、まだ緩い方だと思う。
      自分の周りではあまりいじめなどの話は聞かないが、生徒の我が強いので、少し教師とのいざこざや意見の食い違いから言い合いになることはある。
      部活の種類はいたって普通。力を入れてる部活動に偏りがありすぎて他の部活はあまり良い待遇をされているとは言えないのが現状。
      進路については担任もきちんと相談にのってくれるし、ちゃんとしたアドバイスも貰えるので、自分の行きたいところに行けると思う。
      私立なのに周りの県立高校より校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。最近やっと特進コースにホワイトボートが設置された。
      いたって普通の学生服とセーラー服なのでこれといった特徴はあげられない。ジャージは学年で違う。ハズレの色は緑。
      球技大会が春、秋2回あるが競技が生徒会の独断なので不満を持つ可能性がある。学校祭は2日間あり、文化祭ではゲストもたまに来る。修学旅行ではなく、遠足。

なんともいえない。
      特に何も無い学校。たのしかったけど。青春しかできない
      意外と問題児ばかりでそんな奴らはどんどん退学していく
      無駄に厳しい。変なところで文句を言われる。
      先生によっては減点してくる。
      問題ばかりだ。すぐに喧嘩を起こす問題児ばかりですごく困る。巻き込まれたくはない。
      つまらない。全然強くもない部活動も長い時間ずっと部活をさせられる。顧問はとてもやる気がない。
      全然良くない。
      内定もらってる人よりももらっていない方がおおい。
      サッカー部と野球部のみ施設が充実している。
      あとはとくにない。
      冬服はとても地味。夏服はまだ可愛いと思う。
      リボンがちょっとショックだった。
      みんな協力するものでもなさそう。
      自由気ままにやっている感じ。
      志望校に落ちた
      ない。
    卒業生 / 2016年入学
      高校生活の中ではやっぱり一番は学祭だと思います!
      みんながとても協力的になりより仲良くなれると思います。
      普段の勉強や部活動では自分のあったスキルが身につけられていいとおもいます。
      他の学校と比べると少し厳しいところはあります。
      毎月服装検査があり先生方によっては減点される部分があります。
      学年によっては問題があるところがあると思いますが同級生なら問題ないでしょう。
      全然強くない部活でも毎日部活を長い時間させられます。
      そんなに有名なものはありません。
      県内就職は一番だと思う、

意外と内定とか貰えてたりします。資格も取れたり。
      サッカー部、野球部はとてもやりやすい。
      ほかの部活はいまいち。
      なんともいえない。
      夏服はまた可愛いほうだとは思いますが冬服はとても地味。
      それなりに楽しめると思います。
      みんなが協力できる場だとおもいます。
      第一志望校に落ちたため。
      きまっていません。
      先生も優しく、部活動もとっても盛んです!
      楽しく勉強出来るし、先輩もいい人ばっかりなのでおすすめです!
      そんなに厳しくはないですが、先生によっては通る、通らないがあります。
      ないです。。。先生もいい先生ばかりなので。でもあるところはあると思います!
      文化部、運動部ともにすごく盛んです!サッカーは特に強いです!!
      推薦してくれるので大学、専門、短大、就職、叶うと思います!!!
      建物自体は新しいとは言えませんが!!!体育館は綺麗だと思います!!
      セーラーブレザーという特殊な制服なので他校とは違い可愛いです!!
      文化祭、体育祭など楽しいことごたくさんあります!結構盛り上がります!!
      決まっています!
      北高は、とても楽しく勉強でき、とても満足した3年間になると思います。
      文化祭、体育祭等楽しめる行事もあり、入学して後悔はないと思います。
      他の高校と比べても普通な感じだと思います。
      ピアスをあけたり、髪の毛を染めたりするのは禁止されていますが、さほど厳しくはありません。
      多少はそういった話を聞きますが、そこまで大事になったことはないので、安心できると思います。
      北高のクラブは大会でも大変活躍しており、部によっては強豪校と名乗れる所もあると思います。
      看護科もあり、そこでは進路にはあまり困らないとよく聞きます。
      とても充実しており、綺麗で使いやすく思っています。
      図書館がおすすめです。
      人の好みもありますが、私は結構好きです。
      紺色が好きなので北高の制服は普通に好きです。
      みんなで楽しめる行事がたくさんあるのでそういうイベント事が好きな人には向いてると思います。

学科がいくつかあって、自分の進みたい道を決めかねている受験生にぴったりです。また、女子寮もあって、遠くから通学する生徒にも優しいです。
      学期ごとに何回か服装検査がありますが、緩すぎず厳しすぎず丁度よいと感じています。
      先生は全員生徒思いで、生徒の中でのいじめは聞いた事がないです。
      サッカー部は強くて部員が多いのですが、部員が少ない部活は本当に少ないです。
      看護科は看護師資格を取得する確率が100%という事で、その部分はとても信頼しています。
      体育館、図書館、グラウンドや購買など、施設がとても充実しています。
      デザイナーブランドという事で、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭はもちろん、文化祭や1年生の研修など、楽しい行事がたくさん有ります。