米子北高等学校
出典:KASEI

米子北高等学校 口コミ

(よなごきたこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 私立 / 共学

鳥取県

(16件) 鳥取県内22位 / 25校中

2016-10-06投稿
      私立だが校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。サッカーに力を入れているので、サッカー部に入りたい人は入ってもいいと思う。
      今年度に入ってから校則が新しくなり、携帯の扱い方に新たな規制が入ったが他の高校に比べれば、まだ緩い方だと思う。
      自分の周りではあまりいじめなどの話は聞かないが、生徒の我が強いので、少し教師とのいざこざや意見の食い違いから言い合いになることはある。
      部活の種類はいたって普通。力を入れてる部活動に偏りがありすぎて他の部活はあまり良い待遇をされているとは言えないのが現状。
      進路については担任もきちんと相談にのってくれるし、ちゃんとしたアドバイスも貰えるので、自分の行きたいところに行けると思う。
      私立なのに周りの県立高校より校舎は古いし、敷地も狭いし、設備も良いとは言えない。最近やっと特進コースにホワイトボートが設置された。
      いたって普通の学生服とセーラー服なのでこれといった特徴はあげられない。ジャージは学年で違う。ハズレの色は緑。
      球技大会が春、秋2回あるが競技が生徒会の独断なので不満を持つ可能性がある。学校祭は2日間あり、文化祭ではゲストもたまに来る。修学旅行ではなく、遠足。
    2016-10-05投稿
      先生も優しく、部活動もとっても盛んです!
      楽しく勉強出来るし、先輩もいい人ばっかりなのでおすすめです!
      そんなに厳しくはないですが、先生によっては通る、通らないがあります。
      ないです。。。先生もいい先生ばかりなので。でもあるところはあると思います!
      文化部、運動部ともにすごく盛んです!サッカーは特に強いです!!
      推薦してくれるので大学、専門、短大、就職、叶うと思います!!!
      建物自体は新しいとは言えませんが!!!体育館は綺麗だと思います!!
      セーラーブレザーという特殊な制服なので他校とは違い可愛いです!!
      文化祭、体育祭など楽しいことごたくさんあります!結構盛り上がります!!
      決まっています!
    2016-10-05投稿
      北高は、とても楽しく勉強でき、とても満足した3年間になると思います。
      文化祭、体育祭等楽しめる行事もあり、入学して後悔はないと思います。
      他の高校と比べても普通な感じだと思います。
      ピアスをあけたり、髪の毛を染めたりするのは禁止されていますが、さほど厳しくはありません。
      多少はそういった話を聞きますが、そこまで大事になったことはないので、安心できると思います。
      北高のクラブは大会でも大変活躍しており、部によっては強豪校と名乗れる所もあると思います。
      看護科もあり、そこでは進路にはあまり困らないとよく聞きます。
      とても充実しており、綺麗で使いやすく思っています。
      図書館がおすすめです。
      人の好みもありますが、私は結構好きです。
      紺色が好きなので北高の制服は普通に好きです。
      みんなで楽しめる行事がたくさんあるのでそういうイベント事が好きな人には向いてると思います。
    2016-10-05投稿
      学科がいくつかあって、自分の進みたい道を決めかねている受験生にぴったりです。また、女子寮もあって、遠くから通学する生徒にも優しいです。
      学期ごとに何回か服装検査がありますが、緩すぎず厳しすぎず丁度よいと感じています。
      先生は全員生徒思いで、生徒の中でのいじめは聞いた事がないです。
      サッカー部は強くて部員が多いのですが、部員が少ない部活は本当に少ないです。
      看護科は看護師資格を取得する確率が100%という事で、その部分はとても信頼しています。
      体育館、図書館、グラウンドや購買など、施設がとても充実しています。
      デザイナーブランドという事で、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭はもちろん、文化祭や1年生の研修など、楽しい行事がたくさん有ります。
    2016-10-04投稿
      運動部がとっても活発でした。特にサッカー部が有名で、全国高校サッカーにも何度も出場していました。県外からサッカー部に入部するために入学した生徒もいて、県外からの生徒がとても多かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方でした。服装検査も定期的にはありましたが、そんなに頻繁には検査されなかったです。
      先生はとても優しい先生が多く、生徒と先生の仲はとても良かったように思います。
      県内でもサッカー部が有名です。全国高校サッカーの大会にも何度か出場しており、休日も練習をしていました。
      就職する生徒、進学する生徒と、数は半々だったように思います。希望する進路に先生方も親身に相談にのってくださり、進路にいき詰まった場合は色んな面からアドバイスもくださいました。
      生徒の人数も多く、運動部も多かったため、体育館は大きく、剣道場、柔道場、バトミントン部が主に使う体育館などがありました。
      女子の制服は、ブレザーとセーラー服をミックスしたような少し変わったデザインでした。少し全体的にグレーで、上品な印象があります。男子の制服は学ランの色が黒ではなく、少しグレーがかったような色のものでした。
      文化祭は夏休みから準備に取り掛かり、生徒が提案したものを自由に作り上げていく感じで、とても盛り上がります。文化祭の次の日は体育祭といった感じで、一気に盛り上がっていました。ただ、遠足で少し遠出はありますが、修学旅行はありませんでした。
      京都造形芸術大学
    2016-10-04投稿
      先輩後輩が仲良し!部活などでいつもは厳しく熱心に教えてくれて怖いけど生活の中ではほんとに優しくていい先輩ばっかり!
      服装チェックがあまりなくさほど厳しくないがたまに廊下などで注意されてる人もいる
      いじめはないけどたまに女子をひいきする先生がいる。それはどこにでもいるか(笑)
      様々な部活で好成績!そして鳥取県内で1番インターハイに行く人数が多い!
      希望した進路や就職先にはまぁまぁいけていると思う。面接練習など熱心にしてるおかげかな
      第一体育館や武道館がボロボロ(笑)だけど第2体育館などはすごく綺麗
      男子の制服はめちゃくちゃかっこいい!ふつーの制服とは一味違う
      球技大会が2回もあるし文化祭や体育祭の盛り上がりはすごい!!
    2016-10-04投稿
      滑り止めとして受けるのも有りだけど、それぞれコースが選べる所がいい。
      普通、進学、特進、看護科の4つのコースがあり
      大学に行きたい人は進学、特進コースに行くことによって、勉強がよりよく出来るようになる。
      看護科は将来看護師などになりたい人にはうってつけなので、入った方がいいと思う
      ほかの高校よりは厳しいと思う。
      私立なので、髪や服装などはもちろん、スマホの扱いに対しても詳しく校則は決まってる
      トラブルは特にはないと思う。
      多少の言い合いはあったりはするけど、大事になることはなかなかない。
      県内でも全国でもサッカー部が有名です。毎年のように、全国大会にいっています。
      県外からのサッカー部に入りたいってひとも多いです。
      コースによって、受ける教科が代わったりするので叶いやすいとは思う。
      図書館も広いし、校庭の施設もちゃんとしている。
      ただ、体育館がすこし、古いも思われる。
      かわいい、かっこいいといわれれば、普通だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラ服
      充実はそれなりにしていると思う。
      体育祭、文化祭もちゃんとしているので、いいと思う
    2016-10-04投稿
      先生もいい人が多いし、雰囲気はそこそこいいと思います。
      外観よりも教室は綺麗です。階段が暗く、少し怖いですが差支えはないでしょう。
      割と緩いです。髪など多少長くても大丈夫です。
      バイトもでき比較的校則は緩いと言えます。
      荒れているというイメージもありますが、生徒指導など行き届いていて、生徒の仲も良いです。
      サッカー部と吹奏楽部は中国大会など常連校ですし、弓道部など珍しい部活があります。
      大学や専門学校、もしくは就職などどれも行きやすく、幅広い選択ができます。普通コースなら卒業まで就職するか進学するかしっかり考えることができます。
      図書館はとても広く、本の種類もたくさんあります。
      教室や体育館は割と綺麗です。
      女子はミッシェルクランのブランド物です。
      可愛くて、制服目当てに入学する子もいるみたいです、
      男子は普通の学ランですね。
      体育祭と文化祭どちらも活気があり、楽しい青春時代時代の思い出が作れると思います。
      部活と勉強を両立させたかったから。
    2016-09-21投稿
      とても部活に熱心な高校です。
      特にサッカーは全国大会に毎年出ています。
      しかし、私立高校ということもあって学費が少し高いです。
      男子のことしか分かりませんが、髪に関しては耳が
      かからない、襟より短くしないといけません。
      バイトは学校の許可を得たらできますし携帯も持ってきていいです。ですが放課後か、朝礼までしか構えません
      今通ってる時点では少ないと思います。
      これから出てくるという場合もあり得ます
      サッカー、バドミントン、吹奏楽などは全国に
      よく出場しています。
      普通コース、進学コース、特進コース、看護科に
      分かれていて大学進学なら進学、国公立なら特進、
      看護師になりたいなら看護に行けばいいと思います。
      校舎や体育館はとても古いです。
      プールなどないので水泳など体育で出来ません。
      あんまり期待しないほうがいいかもしれません。
      市内ではまだいい方かもしれないですが全国的に見たら
      ダサいです。
      学校祭などがあってとても楽しいです。
      しかし修学旅行がないのが欠点です。
    2016-02-13投稿
      自分は中部の人間で西部の人と接するのは初めてで凄く緊張したけど皆優しかった。すべてにおいて良かった
      そこまでは厳しくなかった
      月1で頭髪検査があるけど揉み上げとかをばれないように耳の方に持っていったりしてその場しのぎしてました(笑)
      いじめはなかったと思う。
      多分。
      全国でも有名な高校ででサッカー。バドミントン。空手。吹奏楽。水泳。テニス。アーチェリーは高校総体や選抜で度々結果を残してた。
      進学の幅が広かった。
      コースによってそれぞれだけどほとんどが進学だった。
      ちなみに私は就職
      意外ときれい
      可愛い。
      真面目な先生が多いかな
      中には面白い先生もいました
      悩みごとがあれば親身に相談してくれたので凄く良かった
      バドミントンをしていて
      全国レベルのバドミントンを体感できる高校に行って頑張りたかったからあと就職率や進学率が他の高校と比べて格段に高い
      独学
      過去問はしてた
      海上自衛官
      なにか人の役にたちたかった。
      人を幸せにできる仕事がしたいと思った
      四つのコースに別れててとても良かった
      進学から特進に行くこともできたし普通コースに行くこともできて凄く便利だった。
      駅から10分もかからずについた
      近くにはMACやカラオケスーパーがあったのでアクセスはかなり便利だった。あとコンビニもちらほら