米子北高等学校

米子北高等学校 口コミ

(よなごきたこうとうがっこう)

鳥取県 / 私立 / 共学 / 全日制

鳥取県

米子北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 鳥取県内20位 (全33校中)
    6位/33校中
    6位/33校中
    5位/33校中
  • 進学
    17位/33校中
    15位/33校中
    2位/33校中

2016-09-21投稿
      とても部活に熱心な高校です。
      特にサッカーは全国大会に毎年出ています。
      しかし、私立高校ということもあって学費が少し高いです。
      男子のことしか分かりませんが、髪に関しては耳が
      かからない、襟より短くしないといけません。
      バイトは学校の許可を得たらできますし携帯も持ってきていいです。ですが放課後か、朝礼までしか構えません
      今通ってる時点では少ないと思います。
      これから出てくるという場合もあり得ます
      サッカー、バドミントン、吹奏楽などは全国に
      よく出場しています。
      普通コース、進学コース、特進コース、看護科に
      分かれていて大学進学なら進学、国公立なら特進、
      看護師になりたいなら看護に行けばいいと思います。
      校舎や体育館はとても古いです。
      プールなどないので水泳など体育で出来ません。
      あんまり期待しないほうがいいかもしれません。
      市内ではまだいい方かもしれないですが全国的に見たら
      ダサいです。
      学校祭などがあってとても楽しいです。
      しかし修学旅行がないのが欠点です。
    2016-02-13投稿
      自分は中部の人間で西部の人と接するのは初めてで凄く緊張したけど皆優しかった。すべてにおいて良かった
      そこまでは厳しくなかった
      月1で頭髪検査があるけど揉み上げとかをばれないように耳の方に持っていったりしてその場しのぎしてました(笑)
      いじめはなかったと思う。
      多分。
      全国でも有名な高校ででサッカー。バドミントン。空手。吹奏楽。水泳。テニス。アーチェリーは高校総体や選抜で度々結果を残してた。
      進学の幅が広かった。
      コースによってそれぞれだけどほとんどが進学だった。
      ちなみに私は就職
      意外ときれい
      可愛い。
      真面目な先生が多いかな
      中には面白い先生もいました
      悩みごとがあれば親身に相談してくれたので凄く良かった
      バドミントンをしていて
      全国レベルのバドミントンを体感できる高校に行って頑張りたかったからあと就職率や進学率が他の高校と比べて格段に高い
      独学
      過去問はしてた
      海上自衛官
      なにか人の役にたちたかった。
      人を幸せにできる仕事がしたいと思った
      四つのコースに別れててとても良かった
      進学から特進に行くこともできたし普通コースに行くこともできて凄く便利だった。
      駅から10分もかからずについた
      近くにはMACやカラオケスーパーがあったのでアクセスはかなり便利だった。あとコンビニもちらほら
    2015-12-05投稿
      私立高校であるため、県立受験に失敗した子やスポーツ推薦で入学する子など、様々な生徒がいるため自由で、いろんな思考や夢を持った子と仲良くなれる。
      月に一度服装検査や頭髪検査があるが、普段はそれほどの注意はなく、制服を自分の好きなように着こなすことができる。
      先生と生徒は仲良く変な壁がないため、言い方はわるいがともだちみたいな存在になる。そのため進路のことで悩んでも気軽に打ち明けることができる。
      サッカーでは全国的にも有名である。そのため県外からの入学希望も多い。さまざまなスポーツがそれそれ活躍しており、学校からの支援も十分にある。
      希望する進学先によって進路相談の先生からの熱いサポートが受けられる。また、希望するがっこうによって進級するときに学科のコース変更も可能になる。
      体育館は2つあり、武道場、空手場などの施設も整っている。図書室も自由に利用できる。売店もメニュー豊富で低価格なためオススメ。
      数年前に制服が変更になり、清楚なイメージがある。また他校とも違いがはっきりしているため、人気であると思う。
      個々に応じた対応をしてくださる。また、卒業してからも進路のことや色んなことに心配してくれ頼りになる。
      県立にゅうしに失敗したため。けど、自由な感じが自分に合っていた。
      ない。。
      とくになし。
      面接練習には力をいれてれんしゅうした。。
      日本海情報ビジネス専門学校医療事務コース
      いりょうの仕事に携わりたかった。また安定した職業に就きたかった。
      学科が4つに分かれており、自分のあった環境で勉学ができる。また進級と共にコースの変更も可能なため無理なく勉学に励むことができる。
      最寄駅からは徒歩10分圏内であり、学校周囲にも建物がたくさんあるため、放課後も有意義にすごせる。また、駅に自転車が置けるため、自転車通学も可能。
    2015-12-03投稿
      世間からは北高差別がまだあるけど、スポーツも盛んだし、制服も可愛いし、先生も親身になってくれる人が多いのでとてもいい高校だと思います。
      他校に比べたら派手な子が多かった。怒られてたけどメイクしたりスカート折ったり、髪染めたりもしてた。校則ではだめなので生徒指導に連れてかれる子もしばしば。他校からしたら羨ましいんだろうけど自分的には変なところで厳しいなとおもった。他校はスカート折って停学まではいかないらしい。
      いじめは少ないと思う。自分の周りにいじめを受けてる子がいなかったからだけど、意外とみんな仲よかった。球技大会や文化祭の時はとくに。
      自分は部活動をしていなかったけど、北高と言えばとくにサッカーが注目されている!ほかの部もいい成績を残していたと思います。
      進学する割合のが多いけど、就職するひともほとんどの人が内定を貰えて卒業しているし、希望は進路の叶いやすさは比較的高いんじゃないかなと思います。
      体育館はぼろいけど、更衣室が新しくなり、体育館に綺麗なトイレもできた。グランドは野球部のグランドがせまいなーという印象がありました。
      ここらの学校で1番可愛いと思っています。セーラーブレザーで他校ともかぶらないし、色が暗めなところがお気に入り 男子のも学ランじゃなくてボタンまでお洒落だった!
      先生によりけりだけど、自分が関わった先生はみんないい先生ばかりだった!うざかったりめんどかったり色々あったけど生徒のことを見捨てない先生が多いです
      入れる高校がなかったから北高一本でした。
      蛍雪ゼミナール
      かっていません。
      受験事態がめんどくさくって入試前に塾をやめたからとくに入試対策はしてない
      求人票をみて、担任、親と相談して決めました土日休みだったから
      自宅から少しとおかったけど、土日休みだったから選んだ。
      学習意欲は半々だとおもう。 授業中真面目に聞いている子もいればそうじゃない子も春夏冬休みに補習がいやなのでテスト前からテスト期間はみんな勉強に励んでいた。
      最寄りの駅から徒歩5分で学校につく。近いのでとてもよかった。
    2015-06-14投稿
      生徒に、学校の規則を守らせるような教え方ででやっている。怒る時は起こってくれるし、注意してくれる学校。
      校則が厳しく、黒のカーディガンはだめとか、ピンの色は黒限定とか、髪の長さは、セーラーの丈部分とか、非常に厳しいと思う。
      普通の学校とは違い、6限までしかないので、その後は部活などをしたり、友達と遊んだりなど、自由な日々を過ごしている。部活をしていない人にとってはとても自由な時間であると言えるでしょう。
      最近は、ワープロ検定・簿記検定を取る人が、増えていると思う。みんな試験に向かって頑張っているし、自主勉強も頑張っていると思う。
      就職よりも、進学の方が多い学校。就職率は、結構少ない。進学では、多彩な学校から、推薦希望が来ている。非常に嬉しいことだ。
      体育館は五十周年を迎えるほどの建物になっていて、外見はそこまで古くはない。グランドはいつも綺麗に整備されており、野球のグランドも、最近は拡張された。
      女子の制服は、至って普通で、夏服の方が可愛いと思う。男子は学ランで、夏は女子と一緒でワイシャツである。
      そんなに厳しくはないと思う。ただ、制服についてネチネチと注意してくる先生もいるが、それ以外を除いた先生は、とてもいい先生ばかりである。
      看護師を目指していたから、この学校で頑張ろうと思った。
      書店に売っている本。
      参考書を読み、問題文を解きました。わからないところは徹底的に調べあげました。
      授業中に寝ている人が結構いる。ただ、やるときはやる、と言う人がとても多いと思う。本気を出せば、それなりに結果も出せている人もいる。
      学校の周りには、数々のお店が立ち並んでいて、学校帰りなどに寄って行くこともできるらしい…今度行ってみようと思う。
    在校生 / 2012年入学
      比較的自由だけど普通コースだと周りに流されて勉強できなくなる。推薦入試などで進学する人は評定が取りやすい。
      形だけの校則で普通コースの生徒はほとんど守っていませんが注意もされていません。ただ、服装検査で3回ひっかかると停学処分になります。
      柄があまりよくない学校なのでいじめがあるように思われますが見かけません。ただ、悪ふざけがすぎることもありますがとくに問題にはなっていません。
      サッカー部、水泳部は全国、世界で活躍する選手も大勢います。全体的に部活動は活発で活気のある部活がたくさんあります。
      普通コースの生徒はほとんど就職、進学、特進コースの生徒は四年制大学、短大、公務員試験を受験しています。指定校推薦入試も充実しているので進学実績は良い方だと思います。
      体育館は2つあります。コンピューター室には50台のパソコンがあり昼休みに自由に使用できます。視聴覚室には大きいスクリーンがあります。
      男女ともミッシェルクランのブランドの制服です。セーラーブレザーで珍しい形の制服です。とても可愛くてカーディガンとの相性がいいです。男子は学ランですが生地にチェックがはいっておりかわいいです。
      授業がおもしろい先生は数えるほどしかいません。先生に恵まれれば成績がすごく上がります。参考書を出している先生もいるので良い先生に教わりたければ特進コースをオススメします。
      第一志望に落ちたので滑り止めで合格した北高に入った。制服が可愛かったので受験しました。
      ありません
      塾でもらったテキスト
      元から勉強ができる方だったので北高入試ではこれといった受験対策はしていません。入試問題は簡単です。
      勉強の取り組み方はコースによって異なります。国公立大に進学したいなら特進コースがオススメです。部活と両立したければ進学コースへ。
      駅から徒歩10分、近くにはバス停もあり交通の便がいいです。周りには店もたくさんあるので遊ぶのにも充実してます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道で自分を高められる環境があると思います。普通科と看護科があり、ほとんどの人が部活動に打ち込みながら、勉強に励んでいます。
      私立なので、校則はまあまあ厳しかったです。いじめにはしるような環境はないので、安心して通学できます。
      普通科には普通コース、進学コース、特進コースがあります。コースによっては就職する人や進学する人に分かれます。大抵の人がセンター試験を受験し、大学進学する人が多いと思います。
      創立から伝統がある学校である為、校舎内の設備は少し汚いと思いますが、定期的に耐震工事はされているので安全であると思います。
      結構前に、制服のデザインが変わりました。他校とは違うデザインです。
      先生によりけりであると思います。大抵の先生は面白くて優しい先生です。また、気さくな先生が多いと思います。
      県立に落ちた為、滑り止めで入学しました、
      チャート
      英語、日本史を中心に勉強をしていました。
      関西の大学に進学しました。
      指定校推薦のため、
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスはいいと思います。また、自転車通学の人も通いやすい立地であると思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    • 【総評】
      タイトル通りです。自分は特進コースに所属してました。
      他のコースに関しては一緒の授業もほとんどないため
      わからないことが多いです。
      私はここを卒業して結果的に良かったなって思っています。
      私立ですが4年制大学に進学できました。
      今の自分があるのは間違いなくこの高校のおかげです。

特別厳しくはないと思います。服装検査は定期的に(学年集会等)検査があります。
      バイトは許可をもらえばできたはずです。(自分はしていませんが)
      やたらと派手な格好をしなければ大丈夫だと思います。
      服装面ばかりですみません。が普通にすごせば問題視されることはないと思いますよ。

自分のコースは進学希望者が大半を占めていましたので、意欲的だったのではないかと思います。
      模試などもたくさん受けますし、夏に大山で行われる勉強合宿にも参加したりします。
      あと放課後に残って自習していた人もいました。
      放課後に夜講と呼ばれるものがあるのですがそれに参加している人もかなりいました。
      数学と英語の講義(授業とはまた別の内容のことが多いです)なんですが夜7時過ぎまで
      学校に残って勉強してました。

目立ったものは自分のクラスではなかったと思います。茶化し合いがエスカレートしたタイプとかはちらほらあったかもしれませんが学校内で噂になるものではなかったです。
      他のコースではどうだったかはよくわかりません。

盛んだと思います。サッカーとかは全国でもそこそこ名が知れてるのではないでしょうか。
      私立ですから結構県外から特待で来ている人もいました。

国公立も頑張り次第では行けると思います。同期では島大、鳥大進学者がいました。
      自分のコースなら基本的に4年制大学に行ける学力はつけれると思います。

最寄駅から徒歩10分ぐらいでしょうか。
      米子市循環だんだんバスのバス停も近くにありますが
      バス通学は難しいかもしれないです。(いい時間に本数がない)
      自分は40分自転車こいで通ってました。

自分は推薦入試で入ったので学費はほとんど免除されました。
      (今この制度があるかはわかりません)
      ただ模試代とかが高くつくかもしれないです。

【施設・設備】
      特進校舎は本校舎と離れています。
      他のコースの人と離れるので(接する機会はほとんどない)
      集中はできると思います。
      冷暖房完備です。(温度は管理されているため変えられません)

自分たちの学年から今の制服に変わりました。
      最初は子どもっぽいなと考えていましたが
      卒業するころには制服好きになってました。
      ブランドデザインなので少しほかの高校より高いかもしれません。

特進の(授業に出ていた)先生はいい先生が多いと思います。
      進路相談にしっかり乗ってくれました。進路が定まっていなくても
      一緒に考えてくれると思います。
      わからないことは聞きに行けばきちんと教えてくれるのではないでしょうか。
      もともとここの看護科志望でした。近辺で5年で看護師をとれるのはここしかなかったからです。しかし考え直して普通科に行って3年間将来どんなことしたいか考えてみようと思いました。