みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 国立音楽大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
自由と自分勝手を履き違えている奴ばかり。
2026年05月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 1]-
総合評価尊敬すべき素晴らしい生徒もいるが極一部。多くの先生、生徒が「どうしようもない人たちのことを気にする奴が悪い」というスタンスなので何も改善されない。教室にいると体調が悪くなる。最近は登校中の電車内でも胃腸に激痛が走る。音楽的には尊敬できる先生しかいないが、人として尊敬している先生は極一部。自分は本当に素晴らしい中学校に通っていたのだと、実感させられた。
入学して初めての集会や避難訓練は、堂々と胡座をかきずっと喋っている生徒(特に内部生)ばかりだったので驚いた。演奏会ですら喋る。曲と曲の間ではなく、演奏中にだ。
全ては入試が簡単すぎるせいだと思う。自分がしっかりとした人間ではないので「棚に上げている」と思われるかもしれないが、そんな自分から見てもあまりに酷い。
※前述したが、一部本当に素晴らしい生徒、先生はいる。
校則服装が自由でいいと思う。スマホ禁止に対し文句を垂れる奴は多いが、あの状況でスマホ可にしたら更に秩序が乱れると思う。現状は星5だが、生徒会がスマホを使えるように、という動きを見せているので本当にやめてほしい。
いじめの少なさいじめではないが、いじめと似たような状況。病気の人々を見下したり、揶揄っている奴が多い。自分がそのような奴らが揶揄う部類の病気を患っているため余計に気になるので図書室に逃げる。本当に先生は生徒同士のことを何も把握していない先生ばかりなのでクラス替えはほぼランダムなように感じる。明るいように見えて人間関係がドロドロしている。ただ、明確に何も悪くない誰かをピンポイントで狙ったいじめなどは見受けられないので、辛うじて星2。
部活合唱部、吹奏楽部などが素晴らしい。ほぼ活動していない部活も多く見受けられる。
進学実績他大に行く場合
?前述の通り、個人的な相談を聞いてくれない先生が多い。
?大学附属なので国立音大に進ませようとする先生が多い。
この事から、一部の先生と自分一人で頑張るしかない。
国立音大にそのまま上がる人は推薦条件も簡単で、文句なしであろう。 -
施設・設備整っている。
図書室の机は広々としており、人もあまり来ないため、学習道具をたくさん広げられる。音楽に関する文献がたくさんあり、参考になる。
グラウンドは人工芝。走りやすいのか走りづらいのかよく分からないが、自分にとってそこはどうでもいい。砂の校庭と違いジャージが汚れないところがよい。ただ、テニスコートまでは少し離れている。 -
イベント他の方も書いているが、先生同士の統制が取れておらず、ぐだぐだ。またイベント以外でも言えることだが、多くの生徒が指示を聞かないため、全ての進行が遅い。多くのどうしようもない生徒と一緒にいたくないので早く帰らせてほしい。
おすすめの塾【PR】国立音楽大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近所の音大附属高の体験に一度だけ行った際、暗い雰囲気だったのに対し、国音は「明るい!自由!楽しそう!」と感じた。他の高校をよく確認せず、軽率な判断で本校に入学してしまった。今思えば、近所の音大附属高は真面目だからこそ、緊張した雰囲気になっていたのだろう。わざわざ遠い本校を選んだことを非常に後悔している。本校の体験に来た際にご講義いただいた優しい先生が本校に入学する決め手となったのだが、そちらの先生は体験の中学生相手だけではなく入学した生徒に対しても良い先生であった。そちらの先生のように良い先生ばかりだろうと期待に胸を膨らませていたが、そんなことはなかった。
- 口コミについての注意点
在校生
自由な校風なだけに生徒たちが、自主的に考えてルールをつくり行動するようになる。
生徒たちのいきいきとした表情が輝いている。
あくまでも生徒が中心であるという、学校生活で最も大切なことを忘れていない数少ない高校だと思う。
子供は友達との友情、教師との絆を深めているようです。
【校則】
校則はないに等...
近隣の高校の口コミ
関東第一高等学校
(私立・共学)

まぁどちらかと言ったら行かない方がいい。
在校生|2025年
共栄学園高等学校
(私立・共学)

絶対に行くな他の高校いけ
卒業生|2022年
共立女子第二高等学校
(私立・女子校)

個人的にはお勧めしません
保護者|2023年
東洋大学京北高等学校
(私立・共学)

子どもを安心して預けられる学校
保護者|2025年