みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館商業高等学校   >>  口コミ

函館商業高等学校 口コミ

(はこだてしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(14件) 北海道内42位 / 210校中

2016-10-25投稿
      自分は今在学中なのですが、入学したら先輩方や先生方は優しく向かい入れてくれて勉強するにしてもいい環境だと思います、皆さんもここを目指しているなら学校も今年で130周年を迎えとても伝統のあるところなのでぜひ来てください。
      校則は他校に比べれば優しい方です。悪かったところも直してくれば大丈夫です。自分がしっかりしていれば何も言われることは無いです。
      学年の中ではすべてのクラス全体で仲のいい学校だとおもいます。クラス内だけでなくほかのクラスとの関わりも多いところで、話すのが苦手な人もすぐになれると思います
      商業ということで専門的なワープロ部や珠算部などの商業について学べる部活動が多数あるのでとてもいい所です
      ここの高校は検定がたくさん取れることで就職や進学の2面でかなり有利なのでこの高校で損は無いと思います
      体育館も昼に解放されており、もちろん図書室も、なので暇な時にすごす場所はかなり充実していると思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子は制服で見るところも多いのでそこが決めてになることもありますね
      学祭に球技大会など学校全体で参加するものが多数あり力を入れています、先輩方との交流もあるのでいいと思います
    2016-10-21投稿
      いろいろな資格を取りたいという人に、とても良い学校だと思いますよ!!最初に書いたように、本当色々な資格とれます!!便利です。
      他校に比べたら....校則は厳しくない方だと思います。
      服装とか、多分指定ないと思います。
      トラブルはよくわかりまへんが、
      先生も生徒のトラブルはないと思います!
      クラブの種類は結構、いろいろあります!
      どれに入るか悩むほど、沢山ありました!!
      大会での実績も結構残してますよ!
      絶対に希望する進路にいける!とは言い切れませんが、
      希望する進路に行けるように先生達も色々と協力してくれます。
      そうですね。
      体育館も広いですし図書館も大切な資料、参考書、
      沢山揃ってますよ!
      校庭はあんまり広くないです。
      高校指定の制服は可愛いですよ!
      私がこの高校に決めたのも、制服が可愛かったっていう
      理由もあります!
      そうですね....。
      行事は充実してる方だとは思います。
      文化祭も出し物などを決めて自分たちでやれるし!
      私がこの高校に入学した志望動機は、
      やっぱり資格がいっぱい取れるって言うことですかね。
      あと、他にも制服は可愛いし、文化祭も楽しいっていう評判だったのでこの高校に決めました。
      進路は決まっていません。
    2016-10-20投稿
      とても良い学校です
      商業のことを学びたい人にとっては最高の場所です。
      先生方もやさしいですし、とても頼りになります。
      きびしくないです。
      4ヵ月くらいに1ど点検があるだけなので、他校に比べては全然です
      まったくありません
      むしろ、仲いいです先生方もしんせつなのでとてもいいです
      運動部よりも文化部に活気があります
      商業は文化部がたくさんあります
      就職率はとてもいいです。
      就職したいひとにとってはさいこうです
      パソコンが沢山あるし、教室もたくさんあります
      学園もきれいですし、とてもいいです
      とても可愛い制服です
      ほんとにかわいいです
      他校よりはかわいいとおもいます
      充実してます
      わたしは、夏に体育祭をやりたいのですが、文化祭などは華やかでたのしいです
      会計士になりたいから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      進学就職率も高く、部活動も盛んで充実した学校生活を送ることが出来ました。
      高校の校則は他より厳しかったと思います。髪の色やピアス、スカートの長さなど、始業式や1ヶ月に1度チェックされます。
      私が知らないところであるかもしれませんが、私の周りではいじめなど存在しなく、先生との信頼関係も築けていたと思います。
      運動部が盛んで、全道大会出場や全国大会出場など、色々な部活動で表彰されています。
      最近は進学も増えていて、就活同様しっかりサポートしてくれます。
      パソコンの台数が多く、生徒が不便なく勉強に専念できる環境です。
      函館市内では可愛いほうだと思います。男子は黒の学ランで、女子は紺のセーラー服に黒の紺のスカーフです。
      他の学校よりイベントの盛り上がりが少なかったり、学校祭の規模が小さい気がします。
      検定をたくさん取得したかったのと、部活動で好成績を残したかったので志望しました。
      金融機関の営業事務の仕事
      事務の仕事を探していて、部活の先輩もいる所だったので選びました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      将来に役立つ授業が受けれた。パソコンの操作や技術が学べ良かった。
      ほかの高校と比べると、厳しく無いと思います。携帯の持ち込み出来ます。
      いじめは、ありました。制服を隠されたりした事が、ありました。
      帰宅部。高校自体は、色んなクラブが、充実
      していましたよ?。
      商業関係の資格が取れる。パソコンの入力検定や、簿記の資格、電話検定の資格が取れる。
      エレベーターや身障者の方への、トイレが整備されてる。階段には、手すりがある。
      普通だと思います。特に、制服はかっこいいとは思いませんでした。
      普通です。文化祭や体育祭など、他の高校にもある行事ばかりでした。
      事務の資格が取りたかったから。
      パソコン関係の仕事

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      資格勉強のために先生方ずっと見てくれます。また、最後まで諦めない力が身につくと思います。本当にいい先生がたくさんいます!
      校則は緩くもなく厳しくもなく普通だと思います。化粧も基本的にはだめですが、学祭の時などはみんな化粧をしてても大丈夫なので!
      いじめは少ないと思います。とはいえ、ないとはいえないです。私のクラスではいじめはありませんでした。
      部活動は女子が多いので、女子の部活は強いです。とくにテニス部は函館の中では一番強いと思います。ですが、男子の部活についてはあまり強くはないです。
      進学すると決めている人はあまり向かないかと思います。この学校は進学よりも就職をメインにしているので。ですが、指定校推薦などもあり、受かりやすいので、この評価にしました
      設備は可もなく不可もなくという感じです。ですが、プールが設置されていて、しっかりと屋根も付いているので、いいと思います。
      制服は函館にしたらかわいい方かもしれないです。普通のセーラー服ですが、夏服はかわいいと思います。
      将来就職をするために、この高校で取れる資格をたくさんとって、自分にしかできない仕事をしてみたいです。
      利用してないです。
      とくに勉強などはしていないです。当日風だけひかないようにしてください。
      企業に入社
      自分の志望理由だから。それに東京に行って自分の知らない世界に行ってみたかったから

2015-12-05投稿
      資格を真面目に取りたい人にはきちんとしたバックアップがあります。生徒も目標が見えやすくあるので勉強の士気も高まります。
      校則は厳しいです。ですが、昔とても学校が荒れていたことを考えると短期間でここまでしっかりとした校風になったのは校則の厳しさがあるからこそだと思います。
      いじめをしようと考える人はいませんそんな事を考えるひまがないほど勉強や部活、バイトなど忙しいです。
      運動部も文科系もたくさん賞を取っています。特にテニス部は強いです。簿記部やワープロ部は毎年全国大会に出場し、良い成績をおさめています
      資格を持っていると進学がしやすいです色々な大学に進学する人も多く、先生方もたくさん資料を取り寄せてくださいます
      パソコンの台数は市内で一番です。校舎も新しく綺麗です。グラウンドもテニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンドがそれぞれあります。図書館には市内でも類を見ないほど漫画やライトノベル、そして貴重な本があります。
      年々少なくなってきたセーター服タイプでとても可愛いです。男子の学ランもとてもかっこいいですよ。夏には男子はポロシャツも導入されました。
      しっかり親身になってくれます。講習もしっかりと開いてくれますし、遅くまでわからないところを教えてくださいます。
      学校が家から近いこと、資格がたくさん取れること、セーラー服だったからです
      ありません。
      Benesseのテキスト
      とにかく勉強勉強勉強!授業をしっかり聞くこと!
      就職を考えています
      学校でとった資格をふるで活かしたいから。
      検定をしっかり取りたい、落ちたくないと思うのでしっかり勉強しています。資格に受かるか、落ちるか、明確に別れるので落ちないように勉強へのモチベーションが上がります
      近くにバス停もありますし、駅からもまあまあ近いです。駅から学校までにバスも走っているので様々な地域から進学してます

2015-12-04投稿
      就職、進学ともに先生が親身になって考えてくれる学校であり、自分の将来を実現しやすい環境が整っている。
      商業高校だけあってマナーや態度、身なりに厳しい。だが、将来のためなら、厳しいのが適切なのかなと思う。
      まったく無い訳では無いが、かといって治安が悪いわけでもない。もしあっても適切な対処をしてくれることもある。
      函館商業は特に文化部の活動が盛んである。全国大会や全道大会でも入賞の常連校と言っても過言ではないくらい取り組んでいる。
      毎年ほぼ100%に近い就職率、進学率である。また、進学においては、指定校推薦というのがあり、大学への進学が普通高校に比べて安易である。
      比較的校舎は新しく、設備も整っている。障がい者への配慮も施されておりとても利用しやすい。また、広さも充分にある。
      一見地味であるが、校風や風紀が乱れない程度の適切な制服である。男子は学ランで、女子はセーラー服である。
      進路や検定において親身になって考えてくれる先生が多い。また、個性的な先生もおり、授業を楽しく受けられる。
      多種多様な資格を多く取得し、進路の幅を広げるため。
      中学校の先生とひたすら面接を行っていた。
      札幌大学経済学専攻
      経済について深く学ぶと同時に、公務員試験の対策をする。
      特に資格取得に向けての講習や授業に力を入れている。普通高校にはないやる気を出させてくれる場所である。
      近くにバス停や駅もあり、遠くの街から通っている生徒も多い。函館の中心にあり、非常に通学しやすい。
    2015-10-19投稿
      この高校は勉強以外にも各種資格取得について土曜日等に課外授業を行うなど学生の資格取得に一生券面だと思った。
      特段厳しい校則でもでもなく,一般的な学則だと思います。それによって特段の問題等もなく学生生活をエンジョイしていた。
      特に問題になる生徒もおらず,いじめに関する話は聞いたことがなかった。全体にまとまり,仲の良い校風に見えた。
      商業高校という学校柄,文化面での活躍が目立つが,スポーツ系の活躍も著しく,優秀な学生も多く入学しており,新しいイメージが出来つつある。
      商業高校という学校なので,進学を目指す学生にとっては,カリキュラム的に難しいと思われるが,推薦入学制度もあり,全くの今庵ではない。
      学校施設は学校自体が比較的新しく,緒設備についても充実していると思われる,特に不足と思われるものはなかった。
      一般的な学生服で,特段の費用もかからなかった。
      各多方面に精通した教師が多く,進学,就職に関する情報も多種多彩で,情報収集には不便をかんじなかった。
      多種多彩な進路を選択できるためだと言ってました。
      学力増進会
      塾のテキスト
      普段から近くにある進学塾の特別講習を受講した
      大学・大学院進学
      小さい頃からの公務員志向があったためと聞いています。
      生徒も授業はもちろん,授業以外の資格取得やクラブ活動に打ち込むことが出来,闊達な学生気風を生んでいると思う。
      バスの便もよく,まわりが住宅地でもあり,環境としては良いと思われる。
    2015-06-28投稿
      しっかりとマナーを守るよう教えてもらえます。

就職率はほぼ百パーセントです。

資格も沢山取ることができます
      スカート丈やボタンを先生にしっかり見られます。

来客者にあいさつするようにともしっかりと指導されます。
      先生が真摯に向き合ってくださいます。

いじめのアンケートも学期末ごとにいつもおこなわれます?いじめはありません
      テニス部がとても強いです

ですが他は普通だと思います。

でも野球もそこそこ強いとおもっています。
      就職率はほぼ百パーセントです。

商業系の大学への進学率も高いと思います。

いつも地元の企業から求人がきます
      図書局の本の充実しています。

漫画本もたくさんあります

漫画の数は市内一だそうです。

体育館もきれいです
      セーラー服で可愛いです。

男子は学ランで、夏はポロシャツです
      真摯にいつも向き合ってくださいます

生徒の話を沢山聞いてくれるので、みんなあんしんして相談しています
      家からも近いし、資格がたくさんとれることが惹かれました。
      ありません
      ありません
      ひたすら過去問を解いて解いてときまくりました。
      就職希望です
      就職したいので、資格がとれるこの学校にしました
      検定に受かろうと放課後の講習などをしっかり頑張っています。学習意欲はとても強いと思います。平均点が高いです
      近くにバス停があります

少し遠いですが、駅もあるので通学の足はたくさんあるとおもいます。

遠くのところからたくさんきています