函館商業高等学校 口コミ

(はこだてしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

函館商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 北海道内42位 (全312校中)
    88位/312校中
    40位/312校中
    46位/312校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      将来に役立つ授業が受けれた。パソコンの操作や技術が学べ良かった。
      ほかの高校と比べると、厳しく無いと思います。携帯の持ち込み出来ます。
      いじめは、ありました。制服を隠されたりした事が、ありました。
      帰宅部。高校自体は、色んなクラブが、充実
      していましたよ?。
      商業関係の資格が取れる。パソコンの入力検定や、簿記の資格、電話検定の資格が取れる。
      エレベーターや身障者の方への、トイレが整備されてる。階段には、手すりがある。
      普通だと思います。特に、制服はかっこいいとは思いませんでした。
      普通です。文化祭や体育祭など、他の高校にもある行事ばかりでした。
      事務の資格が取りたかったから。
      パソコン関係の仕事
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      資格勉強のために先生方ずっと見てくれます。また、最後まで諦めない力が身につくと思います。本当にいい先生がたくさんいます!
      校則は緩くもなく厳しくもなく普通だと思います。化粧も基本的にはだめですが、学祭の時などはみんな化粧をしてても大丈夫なので!
      いじめは少ないと思います。とはいえ、ないとはいえないです。私のクラスではいじめはありませんでした。
      部活動は女子が多いので、女子の部活は強いです。とくにテニス部は函館の中では一番強いと思います。ですが、男子の部活についてはあまり強くはないです。
      進学すると決めている人はあまり向かないかと思います。この学校は進学よりも就職をメインにしているので。ですが、指定校推薦などもあり、受かりやすいので、この評価にしました
      設備は可もなく不可もなくという感じです。ですが、プールが設置されていて、しっかりと屋根も付いているので、いいと思います。
      制服は函館にしたらかわいい方かもしれないです。普通のセーラー服ですが、夏服はかわいいと思います。
      将来就職をするために、この高校で取れる資格をたくさんとって、自分にしかできない仕事をしてみたいです。
      利用してないです。
      とくに勉強などはしていないです。当日風だけひかないようにしてください。
      企業に入社
      自分の志望理由だから。それに東京に行って自分の知らない世界に行ってみたかったから
    2015-12-05投稿
      資格を真面目に取りたい人にはきちんとしたバックアップがあります。生徒も目標が見えやすくあるので勉強の士気も高まります。
      校則は厳しいです。ですが、昔とても学校が荒れていたことを考えると短期間でここまでしっかりとした校風になったのは校則の厳しさがあるからこそだと思います。
      いじめをしようと考える人はいませんそんな事を考えるひまがないほど勉強や部活、バイトなど忙しいです。
      運動部も文科系もたくさん賞を取っています。特にテニス部は強いです。簿記部やワープロ部は毎年全国大会に出場し、良い成績をおさめています
      資格を持っていると進学がしやすいです色々な大学に進学する人も多く、先生方もたくさん資料を取り寄せてくださいます
      パソコンの台数は市内で一番です。校舎も新しく綺麗です。グラウンドもテニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンドがそれぞれあります。図書館には市内でも類を見ないほど漫画やライトノベル、そして貴重な本があります。
      年々少なくなってきたセーター服タイプでとても可愛いです。男子の学ランもとてもかっこいいですよ。夏には男子はポロシャツも導入されました。
      しっかり親身になってくれます。講習もしっかりと開いてくれますし、遅くまでわからないところを教えてくださいます。
      学校が家から近いこと、資格がたくさん取れること、セーラー服だったからです
      ありません。
      Benesseのテキスト
      とにかく勉強勉強勉強!授業をしっかり聞くこと!
      就職を考えています
      学校でとった資格をふるで活かしたいから。
      検定をしっかり取りたい、落ちたくないと思うのでしっかり勉強しています。資格に受かるか、落ちるか、明確に別れるので落ちないように勉強へのモチベーションが上がります
      近くにバス停もありますし、駅からもまあまあ近いです。駅から学校までにバスも走っているので様々な地域から進学してます
    2015-12-04投稿
      就職、進学ともに先生が親身になって考えてくれる学校であり、自分の将来を実現しやすい環境が整っている。
      商業高校だけあってマナーや態度、身なりに厳しい。だが、将来のためなら、厳しいのが適切なのかなと思う。
      まったく無い訳では無いが、かといって治安が悪いわけでもない。もしあっても適切な対処をしてくれることもある。
      函館商業は特に文化部の活動が盛んである。全国大会や全道大会でも入賞の常連校と言っても過言ではないくらい取り組んでいる。
      毎年ほぼ100%に近い就職率、進学率である。また、進学においては、指定校推薦というのがあり、大学への進学が普通高校に比べて安易である。
      比較的校舎は新しく、設備も整っている。障がい者への配慮も施されておりとても利用しやすい。また、広さも充分にある。
      一見地味であるが、校風や風紀が乱れない程度の適切な制服である。男子は学ランで、女子はセーラー服である。
      進路や検定において親身になって考えてくれる先生が多い。また、個性的な先生もおり、授業を楽しく受けられる。
      多種多様な資格を多く取得し、進路の幅を広げるため。
      中学校の先生とひたすら面接を行っていた。
      札幌大学経済学専攻
      経済について深く学ぶと同時に、公務員試験の対策をする。
      特に資格取得に向けての講習や授業に力を入れている。普通高校にはないやる気を出させてくれる場所である。
      近くにバス停や駅もあり、遠くの街から通っている生徒も多い。函館の中心にあり、非常に通学しやすい。
    2015-10-19投稿
      この高校は勉強以外にも各種資格取得について土曜日等に課外授業を行うなど学生の資格取得に一生券面だと思った。
      特段厳しい校則でもでもなく,一般的な学則だと思います。それによって特段の問題等もなく学生生活をエンジョイしていた。
      特に問題になる生徒もおらず,いじめに関する話は聞いたことがなかった。全体にまとまり,仲の良い校風に見えた。
      商業高校という学校柄,文化面での活躍が目立つが,スポーツ系の活躍も著しく,優秀な学生も多く入学しており,新しいイメージが出来つつある。
      商業高校という学校なので,進学を目指す学生にとっては,カリキュラム的に難しいと思われるが,推薦入学制度もあり,全くの今庵ではない。
      学校施設は学校自体が比較的新しく,緒設備についても充実していると思われる,特に不足と思われるものはなかった。
      一般的な学生服で,特段の費用もかからなかった。
      各多方面に精通した教師が多く,進学,就職に関する情報も多種多彩で,情報収集には不便をかんじなかった。
      多種多彩な進路を選択できるためだと言ってました。
      学力増進会
      塾のテキスト
      普段から近くにある進学塾の特別講習を受講した
      大学・大学院進学
      小さい頃からの公務員志向があったためと聞いています。
      生徒も授業はもちろん,授業以外の資格取得やクラブ活動に打ち込むことが出来,闊達な学生気風を生んでいると思う。
      バスの便もよく,まわりが住宅地でもあり,環境としては良いと思われる。
    2015-06-28投稿
      しっかりとマナーを守るよう教えてもらえます。
      就職率はほぼ百パーセントです。
      資格も沢山取ることができます
      スカート丈やボタンを先生にしっかり見られます。
      来客者にあいさつするようにともしっかりと指導されます。
      先生が真摯に向き合ってくださいます。
      いじめのアンケートも学期末ごとにいつもおこなわれます?いじめはありません
      テニス部がとても強いです
      ですが他は普通だと思います。
      でも野球もそこそこ強いとおもっています。
      就職率はほぼ百パーセントです。
      商業系の大学への進学率も高いと思います。
      いつも地元の企業から求人がきます
      図書局の本の充実しています。
      漫画本もたくさんあります
      漫画の数は市内一だそうです。
      体育館もきれいです
      セーラー服で可愛いです。
      男子は学ランで、夏はポロシャツです
      真摯にいつも向き合ってくださいます
      生徒の話を沢山聞いてくれるので、みんなあんしんして相談しています
      家からも近いし、資格がたくさんとれることが惹かれました。
      ありません
      ありません
      ひたすら過去問を解いて解いてときまくりました。
      就職希望です
      就職したいので、資格がとれるこの学校にしました
      検定に受かろうと放課後の講習などをしっかり頑張っています。学習意欲はとても強いと思います。平均点が高いです
      近くにバス停があります
      少し遠いですが、駅もあるので通学の足はたくさんあるとおもいます。
      遠くのところからたくさんきています
    2015-06-16投稿
      先生は生徒のやる気によって動いてくれる。やる気がある生徒程一緒に考えたり相談に乗ってくれる。授業の他に商業的な検定に対する補修や講義が放課後、土日祝日に多く、部活をやっていなくても充実した毎日を過ごすことができるが、あまりに忙しくて自分の時間が作れない。
      ほかの学校と比べるのはいけないかもしれないが、ピアス、アクセサリーの禁止髪を染めてはいけないなど、高校生としては悲しい部分がある。登下校時間もチェックが厳しかったりする
      私の周りでは見かけなかったから。ただ、たびたび生徒感のトラブルはあったので(喧嘩程度)4というひょうかにしました
      運動部では野球が強いというイメージがありました。商業の学校なので珠算部、簿記部等の商業部は言うまでもなく好成績を残しています。
      うちは進学というより就職のイメージが強いかもしれませんが、ご時世的にも進学を選ぶ生徒は少なくありません。私が通っていた時代は就職進学ともに半々くらいでした、すすめる学校も豊富ですが、個人の努力しだいという気もします
      授業で使うパソコン等の設備は万全ですが、屋上、中庭などあるのにも関わらず使用禁止(ベンチが壊れたまま直せていない)で、悲しく思ったことはあります
      夏服がお気に入りでした。白で統一された女子のセーラーは商業を代表するものだと思います。半袖もあって選べるのもいいコトです。
      先生は生徒のやる気によって動いてくれます。相談にも乗ってくれますが、商業の先生は全員厳しい先生ばかりです。それだけ真剣になってくれるのはいいことなんですけどね
      やはり、就職したかったからというのが強いです。商業的な科目を学んで、就職するときに、検定を持っていればほかの学校の生徒に差をつけれると考えてこの学校に決めました
      笑顔の練習はしていました(笑)面接の時に緊張で顔が強ばらないような練習を鏡の前で練習してました
      市役所勤務
      親から進められたのが一番のきっかけでした。親戚にも勤めている人がいて安心して働けるのではないかと考えました。
      それぞれ自分の進路についてしっかり考えている生徒が多いため、検定の勉強にもしっかり取り組む姿勢が見られる
      五稜郭駅から近く、学校の前にバス停もあるので雨の日でも比較的楽に通学することができます。自転車登校が多いです。ただ、近くに小学校があるので十分注意しなくては行けません
    2014-07-29投稿
    • 【総評】
      素敵な学校です。常に注目されている学校です。自分たちの意識も高まるし何事もチャレンジさせてくれる学校です。

私の入学当初より3年間でだいぶ厳しくなりました。玄関前に先生たちが立ってスカートの長さチェックをしていました。みんな校門の前でスカートを長くして学校へ入ったら短くしていました。なんとなく注意されて直してってゆー先生とのコミュニケーションの架け橋だったかもしれません。1ヶ月に一回身だしなみ指導がありました。就職希望をする生徒が多いため常に身だしなみは言われ続けていました。高校生らしくはっちゃけたりはできなかったのですが今社会人として身だしなみの限度がしっかりとわかるのでなんだかんだでよかったと思います。

基本的に常に検定があるので検定に向けての勉強が主なので生徒は落ちたくないとゆう気持ちで勉強しているので学習意欲は常にあったかと思います。普通の教科ではないので面白いから学習意欲があったのかもしれません。

いじめは本当にありません。非常にさばさばした校風なのかネチネチしたことは基本的にありませんでした。

運動部は成績がよかったです!
      商業系の部活も成績を残してるみたいで文化系だからと言ってこじんまりしてなかったですね。

基本的に就職校なので進学者は少ないのですが進学する人は結構いい大学などあと商業系の大学、専門学校へ行っているみたいです。

非常にいいと思います。私の家からは遠いかったのですが電車と自転車があれば楽です。雨の日はバスも使えるので問題ありません。ただ隣が小学校だったので通学路が危なかったかなと思います。

学費はかかってないです

【施設・設備】
      新しい校舎なので綺麗で使い勝手がよかったです。ただ冬がちょっと寒かったですね…

【制服
      制服はかわいいです!
      基本的にこの学校の生徒は自分の制服が自慢です!
      ずっと変わらない制服なので歴史もありますし素敵です!

熱心に教えてくれる先生ばっかりですね。
      自分の時間をさいて検定の講習、準備をしてくれます。
      国際経済科だったのですがこれからの時代の為に英語をより多く学びたかったのと英語と一緒にパソコン関係を学びたかったからです。英語を学ぶと自分の世界が広がりますしもし街で外国人に出会った時の自分の対応がかわると思いました。ちょっとでも英語を話せたら観光に来てくれた外国人も気持ちがいいし不安もなくなるので少しでも多く英語を学びたいと思いました。もともとパソコンが得意だったこともありより深くパソコンを学んで使いこなせるようになりたいと思い志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      資格がたくさん取れる学校なのでよいです。
      部活動もさかんに活動していました。

【校則の自由さ】
      髪染めは禁止、携帯は持ち込み可です
      その他スカートの短さや制服のボタンなど注意されることがあるので
      身だしなみはきちんとしておけば問題ないです。

資格の講習に力を入れています

いじめはほぼないと思います
      安心して通うことが出来ます。

全国大会によくでてました

進学する人は少なく就職する人の割合が高いです。

場所はだいたい中心にあるので通いやすいと思います。

公立なので安いと思います。

【施設設備】
      きれいな学校です。設備も整っています
      パソコンに興味があり、それに関連した資格をたくさん取りたいことや
      部活動にも力を入れたいと思った。
      個別指導の明光義塾
      道コンなど
      中学で習ったことを基礎中心に勉強し、
      入試直前はひたすら過去問題を解いていました。
      小樽商科大学
      まだまだ勉強したいと思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      今でも卒業生と交流があり、充実した高校生活ができたので満足しています。

頭髪検査、服装検ありましたが、そんなに厳しくありません。

商業高校なので学習意欲は普通科よりは低いとはおもいます。

ほとんど見かけなかったです.

バスケ、バレーが活発でした。

求人も多く、就職率はとても良かったです。

バス停は近いのですが、JR駅からは少し遠いです

公立なので限りなく安いです

【施設・設備】
      昔はそんなに良くありませんでしたが、今は整っているみたいです。

女子の夏服が昔から大人気でした。白のセーラーに紺襟です。

昔名がらの公立の真面目で親身になってくれる先生が多かったです。
      専門的な勉強を希望し、就職をしたいと思って
      いました。
      進研ゼミ
      教科書とワークでひたすら勉強していました。
      とにかく基本問題を繰り返し勉強していました。
      卸販売事務
      自分の希望する職種で
      待遇にも満足できたので。