みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ

八幡高等学校
出典:Kugel

八幡高等学校 口コミ

(やはたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

(57) 福岡県内129 / 163校中

2017年01月投稿
      国公立大学を目指している人には、合っていると思います。九州大学、熊本大学をはじめとする、九州内の国公立、北九州大学等です。ただ、それに届かない成績の生徒には、聞いたことないような、いわゆる駅弁大学をすすめられます。私立大学しか受けない事が校風に合わないな感じです。名の知れた私立に確実に行く方法は、一年生から、内申点を上げて、指定校推薦を貰う事です。関東や関西の私立大学を目指している人にはお勧めしません。福岡県の県立高校は、だいたいそうですが、八幡は、特に国公立大学に固執しています。ちなみに、県立大学も国公立に含まれます。
      生徒は真面目で、勉強や部活が忙しいので、校則違反などする生徒は、あまりりいないと思います。
      あまり、聞きませんが、詳しくはわかりません。
      文武両道で、部活をしている生徒が多いです。
      九州の国公立や北九州大学は、多いです。
      県立高校としては普通だと思います。
      男子は、学ラン。女子は、普通だと思います。
      生徒主体で楽しそうです。
      入りたい部活があったのと、偏差値が合っていたから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      私にはあまり合っていませんでしたが、人によっては大絶賛という好き嫌いの分かれる学校だと思います。自分なりに勉強したいタイプの人にとっては、無意味に思える膨大な課題が邪魔くさく感じるでしょう。しかし、自分一人だとなかなか勉強できず、先生や友達と共に協力しながら勉強したい、宿題が多い方が勉強できて良いと考える人には向いていると思います。
      普段の校則はそれほどでもありませんが、頭髪検査がとても厳しかったです。検査がある日の2日前に前髪や爪を切ったくらいでは伸びてきて引っかかってしまうので、みんな当日の朝だけなんとかしてました。
      全くないわけではないですが、やはり真面目な人が多いので大きなトラブルはない方だと思います。裏で悪口みたいなのはたくさんありましたが、きっとどこの高校でもそんなもんでしょう。
      強い部活もあればそうでもない部活もあって、全体では普通だと思います。
      現役国公立大学合格という目標があるので、本人の希望よりも先生たちの希望を押し付けられるようなところがあります。学校側と同じ目標を持てている人には合っていますが、たとえ浪人することになってももっと上の大学を目指したいなどと思っている人には向きません。合格者の数字を増やすために本人が行きたくもない大学を複数受験するよう指導する先生もいます。
      校舎がYの形で面白いです。図書館の本も充実していてゆったり過ごせます。ただ、校舎はけっこう古いです。
      ダサいと言われるけど人によって好みは分かれそうです。男子は普通。女子は夏服が丸襟にリボンで子供っぽく、冬服はリボンもネクタイもなく大人っぽいです。
      体育祭や文化祭、クラスマッチや予餞会などの行事は生徒が中心となって先生も巻き込み大盛り上がり。ただあまり行事に興味がなく冷めたタイプの人にとっては居心地が悪いかもしれない。
      九州大学
      無駄に課題が多いです。無駄に課題が多いです。無駄に課題が多いです。無駄に課題が多いです。無駄に課題が多いです。無駄に課題が多いです。
      普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通すぎます。
      普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。
      普通です。普通です。普通です。普通です普通です。普通です。普通です。
      普通です。普通です。すぎますのでは普通です普通です。普通です。普通です。
      普通です。普通です。普通のです。普通のです普通のです。普通のです普通のです

とても感じがよく学校の雰囲気もとても良かっです。大学へ行きたい方はとてもおすすめです。
      しかしスポーツなどはあまり目立ってはいませんでした。
      少し厳しいと思います。制服のアレンジなどは禁止でしたし髪型も限られています。
      生徒によりますがあまり聞いたことはありません。上下関係がしっかりできていました。
      吹奏楽部が活躍していました。スポーツはそこそこだと思います。
      大学への進学率が高くとてもよかったです。市内では1番だと思います。
      普通です。綺麗な訳ではありませんがきたないわけでもありません。
      あまり可愛くないです。アレンジのしようもなくこまっていました。
      沢山の行事があり楽しかったです。ただハッチャケるようなものは少なかったです。

頭のいい生徒に対してのバックアップは、とても良いと思いますが、それ以外の生徒は自主性を求められます。国公立大学への入学が最も求められるので、推薦などは自分から言わないと指定校など、あるかどうかも分かりません
      厳しいとは思いますが、服装検査などは日程が決められてるのでその日までに調整すれば大丈夫です
      バイトは禁止です
      生徒間は基本仲が良かったと思います
      大きないじめがあったなどの話はほとんど聞いたこと無かったです
      教師は生徒と一定の距離を置いている人もいれば、生徒と仲がいい人もいます
      放送部は毎年全国大会にいっている強豪校です
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入ってるような感じです
      国公立大学志望に洗脳させられてる感はすごく感じます
      私立志望は理系にはほとんどいないと思います
      とにかく施設が古いです
      ほんとに古いです
      そして汚いです
      校庭はまあまあ広いです
      はっきりいってダサいですね
      男子は学ランで普通ですが、女子は夏服が特徴的でかわいくはないです
      スカートの長さがとても長いです
      行事に関してはとても充実しており力をとてもいれています
      体育大会は先生からの支持というよりも自分たちの力で作り上げていました
      看護の専門学校

先輩は優しく先生も熱心で行事も素晴らしいです。
      登校通路が坂の上を上がるためきついですが筋トレと思ってください!
      緩くもなく厳しくもないと思います。
      携帯の持ち込みはオッケーにはなりましたが使用は禁止となっています!
      ないと思われます。
      殆どの先生のレベルはとても高いですが授業の深みが全く無い先生がいるのは事実です。
      部活動生が生徒の八割とほぼ全員が部活動に取り組んでいます。
      部活動によっては多少厳しい部分もあるようですが実績も残せているのでしょうが無いなという感じです。
      遥かな夢を確かな夢にというのが目標ですので実績はあると思います
      歴史の多い学校ですので学校自体は古いですが体育館は2つありますし施設は充実していると思います。
      女子の冬服が少しダサいですね。。
      それ以外は普通です。本当に普通です。
      体育大会のシーズンになると午後の授業は全て練習になります!
      先輩たちと作り上げる体育大会は素晴らしい思い出になります!

先生がめんどくさいけど友達はいい人ばっかりだし いい先生もいるっちゃいる。
      朝のバスはきついけど学校に行くのが楽しい
      ふつうくらい
      服装検査もそんなにないし まゆげそっててもそんなに怒られないし
      うわ?校則きびしって思ったことはそんなにない
      ないとおもう
      生徒は控えめな子ばかりだから先生とケンカになることは少ない
      めんどくさい先生おおいけど
      どの部活もそこそこ強いとおもう
      わたしは帰宅部だからわかりません
      先生が熱血だから行きたい大学を決めたら協力してくれるとおもう。
      本は多い。
      校庭はふつう。
      体育館もふつう。
      ピロティくさい。
      トイレくさい。
      男子はふつうに学ランで
      女子は冬はださいけど
      夏は清楚でまあまあ
      わたしが行事にあまり参加したくないひとなので
      イベントとかめんどくさい
      近かったから

行ってよかったとは思っているが細かいことを言わせていただくと立地や教員などに少し問題があるように思えた。
      教員によって厳しさが変わる
      今ではかなりゆるくなっているらしい
      まぁ、いじめはなかった
      教員はいい人はいいが悪い人はダメ
      どこも同じだと思う
      文武両道を掲げている割には運動部が大したことない
      結局は勉強させたい高校なんだと思う
      これに関してはとてもよかった
      やることをきちんとしていれば行きたいところにはいけると思う
      別に大したことは無い
      校舎はボロいし普通の高校よりかは劣っている感じがした
      制服は特に気にしていなかったのでなにも問題はなかったが
      気にするのであれば冬服はダサいと思う
      文化祭がかなりしょぼい
      食べ物を出店できないなど細かいところに厳しい
      九工大
    投稿者ID:261974
      他校に比べて偏差値は低めだが校風は穏やかで生活しやすい高校だと思う。自由で伸び伸びとした学校生活が送れる。
      変な校則はなく拘束されることはない。説明会に行って内部を見れば大体感じるものだと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      どの部活動も活発だがどの部活動も突出した成績もない。自分で入ってレベルを上げましょう。
      進学率は県内でも有数ですが学校の指導と言うより個人の頑張りのおかげなのが多い。
      学園として運営されているため、体育館や図書館は充実しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいい方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものですが、一般的な高校と差はないと思います。

勉強面に関しては毎日課題が出て昇降口の前に提出していました。英国数に関しては特に予習が必要なので課題と復習で毎日大変でした。しかし、先生方の教え方も上手く、真剣に聞いて勉強すれば良い成績がおさめることができます。
      勉強面以外では体育祭はとても盛り上がります。
      女子は横髪を出してはいけないという風になっていました。先生によっては何も言いませんが、注意してくる先生はしてきます。
      いじめなどは基本的にはなかったと思います。
      みんな仲がよく、勉学に一生懸命でいじめなどするような暇はありません。
      勉学に励む一方でほとんどの生徒が部活に入って日々練習していました。
      自分自身が努力すれば希望進路にはいけます。先生たちも熱心に指導してくれます。
      体育館は特別広くはないです。いろんな部活がゆずりあって練習していました。
      夏服は独特な丸襟セーラー服のようなブラウスで冬はジャンバースカート。男子は普通の学ランでした。
      体育祭は4チームに別れて、非常に盛り上がります。伝統八幡というパネルを使った競技は八幡の伝統です。
      推薦で北九州市立大学にいきました。