八幡高等学校
出典:Kugel

八幡高等学校 口コミ

(やはたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

(44件) 福岡県内118位 / 156校中

2017-01-01投稿
      国公立大学を目指している人には、合っていると思います。九州大学、熊本大学をはじめとする、九州内の国公立、北九州大学等です。ただ、それに届かない成績の生徒には、聞いたことないような、いわゆる駅弁大学をすすめられます。私立大学しか受けない事が校風に合わないな感じです。名の知れた私立に確実に行く方法は、一年生から、内申点を上げて、指定校推薦を貰う事です。関東や関西の私立大学を目指している人にはお勧めしません。福岡県の県立高校は、だいたいそうですが、八幡は、特に国公立大学に固執しています。ちなみに、県立大学も国公立に含まれます。
      生徒は真面目で、勉強や部活が忙しいので、校則違反などする生徒は、あまりりいないと思います。
      あまり、聞きませんが、詳しくはわかりません。
      文武両道で、部活をしている生徒が多いです。
      九州の国公立や北九州大学は、多いです。
      県立高校としては普通だと思います。
      男子は、学ラン。女子は、普通だと思います。
      生徒主体で楽しそうです。
      入りたい部活があったのと、偏差値が合っていたから。

2016-12-23投稿
      勉強もしたいし、しっかり遊びたい!って人たちはウェルカムです。八幡高校生はみんなフレンドリーというのが特徴です。みんなやればできる子系です。先生も基本はいい人が多いです。高校へのアクセスは八幡駅から歩いて10分ほどと遠くもなく近くもありません。しかし八幡市内の高校だと駅から1番近い高校です。八幡駅は新快速停まります。そして近江鉄道線、近江バスもあるので、広い範囲から登校が可能です。勉強もしっかりできます。学園祭も楽しいです。
      年々厳しくなっていると思われます。しかし、現状は髪の毛を染めている人がおおいです。そしてスカートをおっている女子多いですが基本先生はちょっとした注意のみ。携帯電話の使用も原則禁止ですが、先生によっては見過ごしてくれる先生が多いのも事実です。
      バイトも原則禁止ですが、みんな普通にしています。罪悪感を感じてしまう人は家計の経済状況が厳しい人ややむおえない理由がある人が出せるバイト届けみたいの出すと出来ます。すんなり通ります。正直バレてもあんまり怒られません。
      まずありません。みんな仲が良いです。
      どの部活もやる気満々です。
      運動部はワンダーフォーゲル部、バトミントン部が強いかと思われます。他の部活もそこそこの実力だと思います。
      文化部はゆるいのもあれば厳しいものもあります。ハセックと言って英語を勉強する部もあります。
      毎年、関関同立から産近甲龍と合格者が出ています。国公立も合格者が出ています。専門学校生も多いです。指定校も同志社ぐらいまではあります。難関私立難関国公立志望クラスもあります。進路指導室では先生が丁寧になんでも教えてくれます。各大学の赤本の種類は多いと思います。受験期の授業はセンター対策をしてくれる授業としてくれない授業があります。8割ぐらいはしてくれません。
      しかし、放課後に補習授業があるのでそこでは対策をしてくれるはずです。
      まず図書室、ほんの数もなかなかあり静かで本を読むにもよし、勉強をするのにもよし、と素晴らしいです。
      体育館は綺麗でもなく汚くもないです。たまにハトが入ります。
      校庭の水はけの悪さは最悪です。
      購買のおばちゃんはすごくフレンドリーです。若干高いですがね笑
      男子はセーターor学ラン。シンプルですね。ボタンもダサくはありません。
      女子はセーター+ブレザーですが、私には可愛いとわかりませんがダサいとは言われている気がします。ですがセーターの上にブレザーを着ないでかわいいパーカーを着ている人もいます。
      ちなみにカッターシャツは学校指定のアイロンいらずのカッターシャツです。アイロンいらずなので手間は省けますが正直分厚いので夏はすごく暑いです。半袖カッターシャツもありますがダサいです。セーターではなくベストもあります。ですが似合う似合わないで個人差があります。
      八宝祭(体育祭+文化祭)は人生の中で最高のものになることは保証します。
      すごく楽しいです。準備期間が異常に長いので準備が終われば遊んでいられます。この期間でクラスまた友達ともかなり仲良くなれるでしょう。毎年のようにこの期間にカップルが誕生します。これを八宝祭マジックといいます。入学される方起こしましょう。
      良いということを聞いたので入学しました。
      産近甲龍関関同立

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-03投稿
      私にはあまり合っていませんでしたが、人によっては大絶賛という好き嫌いの分かれる学校だと思います。自分なりに勉強したいタイプの人にとっては、無意味に思える膨大な課題が邪魔くさく感じるでしょう。しかし、自分一人だとなかなか勉強できず、先生や友達と共に協力しながら勉強したい、宿題が多い方が勉強できて良いと考える人には向いていると思います。
      普段の校則はそれほどでもありませんが、頭髪検査がとても厳しかったです。検査がある日の2日前に前髪や爪を切ったくらいでは伸びてきて引っかかってしまうので、みんな当日の朝だけなんとかしてました。
      全くないわけではないですが、やはり真面目な人が多いので大きなトラブルはない方だと思います。裏で悪口みたいなのはたくさんありましたが、きっとどこの高校でもそんなもんでしょう。
      強い部活もあればそうでもない部活もあって、全体では普通だと思います。
      現役国公立大学合格という目標があるので、本人の希望よりも先生たちの希望を押し付けられるようなところがあります。学校側と同じ目標を持てている人には合っていますが、たとえ浪人することになってももっと上の大学を目指したいなどと思っている人には向きません。合格者の数字を増やすために本人が行きたくもない大学を複数受験するよう指導する先生もいます。
      校舎がYの形で面白いです。図書館の本も充実していてゆったり過ごせます。ただ、校舎はけっこう古いです。
      ダサいと言われるけど人によって好みは分かれそうです。男子は普通。女子は夏服が丸襟にリボンで子供っぽく、冬服はリボンもネクタイもなく大人っぽいです。
      体育祭や文化祭、クラスマッチや予餞会などの行事は生徒が中心となって先生も巻き込み大盛り上がり。ただあまり行事に興味がなく冷めたタイプの人にとっては居心地が悪いかもしれない。
      九州大学
    2016-10-20投稿
      課題がとても多いですが、自分から勉強できない人にとってはとてもいい環境でしょう。思っていたより頭はよくないようです。
      入学して少しは厳しいですが、だんだん日が経つにつれて緩くなってきます。服装頭髪検査の頻度は2ヶ月に1回あるかないかです。
      いじめは自分の見る限りではほとんどありません。教師と生徒の関係は初めはよくないですが、だんだんとよくなります。
      放送部とバレー部が強いです。県大会出場する運動部はサッカー部、陸上部、バレー部、あたりです。
      国公立大学を教師がめちゃくちゃすすめてきます。普通に勉強していれば大抵行けますね。
      全体的に校舎は古い。グランドも1つしかなく、野球部とサッカー部がぶつかりそうです。
      女子の制服は夏はまだましですが、冬はださいです。男子は夏はカッター、冬は学ランです。
      文化祭、体育祭ともに学校全体が盛り上がり、生徒主体で作り上げていきます。やりがいはあります。
    2016-10-13投稿
      人に恵まれた3年間!先生方はあたたかく時には厳しく支えてくれます。友だちもたくさんできました。とても良い高校だと思います。
      ゆるくもなく、厳しくもなくです。携帯は所持OKになりました。
      思春期の難しい年頃の人が集まるので、多少のトラブルはありますが、トラブルがあった場合、先生方も全力で対応にあたってくれます。安心できます。
      文武両道。部活動も一生懸命ですね。運動部はもちろんですが、文化部も様々あります。
      国公立が多いですが、私立に進む人ももちろんいます。自分の目標に向かって頑張れる高校です。先生方もしっかり支援してくれます、
      施設は古いです。冷暖房は完備しています。トイレは改修して欲しい!!
      冬は、THE・県立高校って感じです。夏は割と可愛いです。私は気に入ってます。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。体育祭は涙モノです!!この辺りじゃ、1番だと思います!
      修学旅行も楽しかったです。先生たちが、サプライズをしてくれたり、楽しい思い出にしようとしてくれてるのが伝わってきて嬉しかったです。あたたかい高校です。
      本当は、もう1つ上の高校を狙えたのですが、校風にひかれて八幡高校にしました。八幡高校にして間違いなかったって思います!

2016-10-06投稿
      国公立大学に行きたい人や勉強好きな人には合うのではないかと思う。山の上にあったり、朝課外や放課後課外などもあり、通学は大変だと思う。
      頭髪服装検査は当然あり、マフラーの色や素材、巻き方の指定まであり厳しかった
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞かないが、厳しい先生が多かった
      体育会系、文化系ともに種類は充実しており、どちらもそれなりの成績は残していた
      国公立大学に行かせようとする先生方からの圧力がかなりあった。
      それなりに使える広い施設はあるが、建物すべてが古い
      図書館はよかった
      女子へ夏服は公立の割に可愛いほうだと言われるが冬服は可愛くない。
      文化祭、体育祭などあるが、自主的といいながらも常に先生が監視し、指導される
      福岡大学
    2016-10-05投稿
      伝統伝統とばかりいっていて少しめんどくさい。
      課題が多すぎて逆にやる気が起きない。
      課題が多すぎて文武両道とはいっているものの実際はできない。
      他の学校に比べるとうるさいと思う。
      前髪のながさや靴下のながさにすごくうるさい。
      生徒どうしのトラブルは多い。
      あまり大きくはないが影でいじめのようなものはある。
      男子バレー部はビーチバレーで有名で、全国大会に出場している。部員数が多いところは比較的つよい。
      北九大や九工大など地元の大学に進学する生徒がおおい。九大に進学する人は少ない。
      もうすぐ100周年の校舎は古く、坂の上にあるため通学がとても大変です。
      女子のスカートは市内でも長いほうだと思います。
      可愛いとは思いません。
      体育大会も文化祭も生徒が作り上げる感じがして、とてもやりがいを感じます。
    2016-10-05投稿
      そこそこの進学校なので大学進学したい人にはいい高校だと思います。歴史のある学校なので少し校舎は古いですが汚くはないと思います。
      他の高校と比べると厳しくないほうだと思います。学校内での使用はいけませんが、携帯の持ち込みは大丈夫です。
      いじめがあるなどは聞いたことはありません。
      みんな仲良が良いです。
      全校生徒の約80パーセントの生徒は部活動に入っています。部活動の種類もそこそこあると思います。
      国公立大学への進学率が高いと思います。難関大学への進学もあるようです。
      体育館は2つ、剣道場、柔道場、弓道場、テニスコートなど設備はかなり整っていると思います。
      夏服は可愛いと思います。リボンは学年により違います。冬服はあまり可愛くありません。冬服にはリボンはありません。
      文化祭はとても盛り上がります。最後にはみんなで肩を組んで歌を歌ったりします。
      他の行事も盛り上がります!
    2016-10-05投稿
      先生も生徒も一緒になって八高正としてのプライドを持って勉強、行事、部活動に取り組むため、充実した高校生活を送ることができます。
      近辺の学校に比べると厳しくないほうです。特に靴に関しては他の学校よりも厳しくないです。
      教師や生徒間でのトラブルについての話はあまり聞いたことがありません。
      勉強との両立をさせているにも関わらず、強い部活が多いです。運動部も文化部も活発に活動しており部活動に取り組んでいる生徒は80%を超えています。
      国公立大学への進学率が高いですが、専門学校や推薦の生徒への指導も手厚く行ってくださいます。
      校舎は古いですが冷暖房は完備されているので不自由することはあまりありません。また、八幡高校には理数科が設置してありSSHの指定校でもあるため、理科に関しての実験設備が整っています。
      冬服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーと、とても真面目に見えます。夏服は男子はシャツにズボン、女子はブラウスにスカート、そしてタイがついています。
      文化祭、体育大会ともに来校される方が楽しむことが出来るだけでなく、生徒自身が楽しむことができます。
    2016-10-05投稿
      先生がとても親切に勉強を教えてくださるから。
      放課後も残って教えてくれて熱意を感じます。
      また友達も良い人ばかりで、学校生活がとても楽しく充実していました。
      公立高校なので、やはり私立高校より厳しいと思います。
      服装チェックが月一回であったりしました。
      いじめはほとんどありません。
      たまに先生との間でトラブルがあるくらいだと思います。
      八幡高校は部活動がほんとに盛んで、
      全校生徒の8?9割が毎年部活に入っている程です。
      ビーチバレーでは全国入賞するほどの実績もあります。
      希望の進路には1人1人に先生が全力でサポートして下さるので、
      自分がどれだけ頑張れるかで叶うか叶わないかが決まると思います。国公立大学合格率は高かったです。
      八幡高校はもうすぐ創立100周年を迎える歴史ある高校なので、
      最新の設備だったり、広かったりではないですが、生徒が大切に使っているため、綺麗な状態です。
      制服は正直可愛くはないです。
      昔のデザインを変えてないので、昭和のデザインではあります。
      八幡高校では、体育祭、文化祭、激励会などがありますが、生徒が主体となって行事を運営するため、とても充実しています。
      みんなと協力することで、とても良い思い出になります。
      学ぶことも多いです。
      県内の公立高校を探している中で、体験入学に行った時に、 案内や説明会の先輩方がとても優しい方ばかりで、とっても雰囲気が良かったというのが一番の理由です。
      環境もとても整っていて、ここでなら勉強を頑張れるなと感じました。
      福岡医療短期大学 歯科衛生学科