八幡高等学校
出典:Kugel

八幡高等学校 口コミ

(やはたこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

八幡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八幡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(36件) 福岡県内86位 (全174校中)
    57位/174校中
    139位/174校中
    114位/174校中
    21位/174校中

2017-01-01投稿
      国公立大学を目指している人には、合っていると思います。九州大学、熊本大学をはじめとする、九州内の国公立、北九州大学等です。ただ、それに届かない成績の生徒には、聞いたことないような、いわゆる駅弁大学をすすめられます。私立大学しか受けない事が校風に合わないな感じです。名の知れた私立に確実に行く方法は、一年生から、内申点を上げて、指定校推薦を貰う事です。関東や関西の私立大学を目指している人にはお勧めしません。福岡県の県立高校は、だいたいそうですが、八幡は、特に国公立大学に固執しています。ちなみに、県立大学も国公立に含まれます。
      生徒は真面目で、勉強や部活が忙しいので、校則違反などする生徒は、あまりりいないと思います。
      あまり、聞きませんが、詳しくはわかりません。
      文武両道で、部活をしている生徒が多いです。
      九州の国公立や北九州大学は、多いです。
      県立高校としては普通だと思います。
      男子は、学ラン。女子は、普通だと思います。
      生徒主体で楽しそうです。
      入りたい部活があったのと、偏差値が合っていたから。

2016-12-23投稿
      勉強もしたいし、しっかり遊びたい!って人たちはウェルカムです。八幡高校生はみんなフレンドリーというのが特徴です。みんなやればできる子系です。先生も基本はいい人が多いです。高校へのアクセスは八幡駅から歩いて10分ほどと遠くもなく近くもありません。しかし八幡市内の高校だと駅から1番近い高校です。八幡駅は新快速停まります。そして近江鉄道線、近江バスもあるので、広い範囲から登校が可能です。勉強もしっかりできます。学園祭も楽しいです。
      年々厳しくなっていると思われます。しかし、現状は髪の毛を染めている人がおおいです。そしてスカートをおっている女子多いですが基本先生はちょっとした注意のみ。携帯電話の使用も原則禁止ですが、先生によっては見過ごしてくれる先生が多いのも事実です。
      バイトも原則禁止ですが、みんな普通にしています。罪悪感を感じてしまう人は家計の経済状況が厳しい人ややむおえない理由がある人が出せるバイト届けみたいの出すと出来ます。すんなり通ります。正直バレてもあんまり怒られません。
      まずありません。みんな仲が良いです。
      どの部活もやる気満々です。
      運動部はワンダーフォーゲル部、バトミントン部が強いかと思われます。他の部活もそこそこの実力だと思います。
      文化部はゆるいのもあれば厳しいものもあります。ハセックと言って英語を勉強する部もあります。
      毎年、関関同立から産近甲龍と合格者が出ています。国公立も合格者が出ています。専門学校生も多いです。指定校も同志社ぐらいまではあります。難関私立難関国公立志望クラスもあります。進路指導室では先生が丁寧になんでも教えてくれます。各大学の赤本の種類は多いと思います。受験期の授業はセンター対策をしてくれる授業としてくれない授業があります。8割ぐらいはしてくれません。
      しかし、放課後に補習授業があるのでそこでは対策をしてくれるはずです。
      まず図書室、ほんの数もなかなかあり静かで本を読むにもよし、勉強をするのにもよし、と素晴らしいです。
      体育館は綺麗でもなく汚くもないです。たまにハトが入ります。
      校庭の水はけの悪さは最悪です。
      購買のおばちゃんはすごくフレンドリーです。若干高いですがね笑
      男子はセーターor学ラン。シンプルですね。ボタンもダサくはありません。
      女子はセーター+ブレザーですが、私には可愛いとわかりませんがダサいとは言われている気がします。ですがセーターの上にブレザーを着ないでかわいいパーカーを着ている人もいます。
      ちなみにカッターシャツは学校指定のアイロンいらずのカッターシャツです。アイロンいらずなので手間は省けますが正直分厚いので夏はすごく暑いです。半袖カッターシャツもありますがダサいです。セーターではなくベストもあります。ですが似合う似合わないで個人差があります。
      八宝祭(体育祭+文化祭)は人生の中で最高のものになることは保証します。
      すごく楽しいです。準備期間が異常に長いので準備が終われば遊んでいられます。この期間でクラスまた友達ともかなり仲良くなれるでしょう。毎年のようにこの期間にカップルが誕生します。これを八宝祭マジックといいます。入学される方起こしましょう。
      良いということを聞いたので入学しました。
      産近甲龍関関同立

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-03投稿
      私にはあまり合っていませんでしたが、人によっては大絶賛という好き嫌いの分かれる学校だと思います。自分なりに勉強したいタイプの人にとっては、無意味に思える膨大な課題が邪魔くさく感じるでしょう。しかし、自分一人だとなかなか勉強できず、先生や友達と共に協力しながら勉強したい、宿題が多い方が勉強できて良いと考える人には向いていると思います。
      普段の校則はそれほどでもありませんが、頭髪検査がとても厳しかったです。検査がある日の2日前に前髪や爪を切ったくらいでは伸びてきて引っかかってしまうので、みんな当日の朝だけなんとかしてました。
      全くないわけではないですが、やはり真面目な人が多いので大きなトラブルはない方だと思います。裏で悪口みたいなのはたくさんありましたが、きっとどこの高校でもそんなもんでしょう。
      強い部活もあればそうでもない部活もあって、全体では普通だと思います。
      現役国公立大学合格という目標があるので、本人の希望よりも先生たちの希望を押し付けられるようなところがあります。学校側と同じ目標を持てている人には合っていますが、たとえ浪人することになってももっと上の大学を目指したいなどと思っている人には向きません。合格者の数字を増やすために本人が行きたくもない大学を複数受験するよう指導する先生もいます。
      校舎がYの形で面白いです。図書館の本も充実していてゆったり過ごせます。ただ、校舎はけっこう古いです。
      ダサいと言われるけど人によって好みは分かれそうです。男子は普通。女子は夏服が丸襟にリボンで子供っぽく、冬服はリボンもネクタイもなく大人っぽいです。
      体育祭や文化祭、クラスマッチや予餞会などの行事は生徒が中心となって先生も巻き込み大盛り上がり。ただあまり行事に興味がなく冷めたタイプの人にとっては居心地が悪いかもしれない。
      九州大学

2016-10-13投稿
      人に恵まれた3年間!先生方はあたたかく時には厳しく支えてくれます。友だちもたくさんできました。とても良い高校だと思います。
      ゆるくもなく、厳しくもなくです。携帯は所持OKになりました。
      思春期の難しい年頃の人が集まるので、多少のトラブルはありますが、トラブルがあった場合、先生方も全力で対応にあたってくれます。安心できます。
      文武両道。部活動も一生懸命ですね。運動部はもちろんですが、文化部も様々あります。
      国公立が多いですが、私立に進む人ももちろんいます。自分の目標に向かって頑張れる高校です。先生方もしっかり支援してくれます、
      施設は古いです。冷暖房は完備しています。トイレは改修して欲しい!!
      冬は、THE・県立高校って感じです。夏は割と可愛いです。私は気に入ってます。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。体育祭は涙モノです!!この辺りじゃ、1番だと思います!
      修学旅行も楽しかったです。先生たちが、サプライズをしてくれたり、楽しい思い出にしようとしてくれてるのが伝わってきて嬉しかったです。あたたかい高校です。
      本当は、もう1つ上の高校を狙えたのですが、校風にひかれて八幡高校にしました。八幡高校にして間違いなかったって思います!

2016-09-21投稿
      不要な課題が多すぎて自分の勉強ができない。
      自分から積極的に勉強しない人はいいかもしれないが、自分の勉強をしたい人からすれば苦痛。
      でも、なんだかんだいい学校。
      学年によって大きく変わるが、自分の代は厳しかった方であったと思う。
      当の本人たちからすればいじめではないことも教師がいじめと捉えて無駄に指導することがあった
      強く部活もあればそうでない部活もある、ごく普通の学校である、
      上位と下位の差が激しい、東筑も同じようであると聞くが、下位はFラン大学へ進学
      基本的に年季が入っている、つまり決して新しいとは言えないと思う
      ごく普通の学ランにセーラー服、他の公立に比べて劣ることも勝ることもない
      イベントはとても楽しかった。基本的にみんな一生懸命取り組むのでとても充実していた。ただ、冷めた人からすれば逆に苦痛かもしれない
      国立大学の文系学部

2016-08-15投稿
      自分には合わなかった
      バイト、パーマ、携帯所持は一切禁止でした
      頭髪や服装面も結構見られます
      教師のやり方と合わず、よく嫌な気持ちにさせられました。生徒は割と真面目な人が多かったです。
      国公立第一主義です。自分の行きたい私立大学に受かっても、国公立大学の合格率アップのためになぜか低偏差値の国公立大学を受験させられます。
      ひたすら汚いです。トイレにしろ、校舎にしろ。食堂ではGを見たことも...
      女子の制服はひたすらダサいです。男子は普通の学ラン。
      体育祭は盛り上がります。文化祭は修学旅行は普通です。
      北九州市立大学
      法学に興味があったから
      アクセスは悪いです。私は遠方から通っていたのですが、電車に乗った後、毎朝すし詰め状態のバスに乗ってきていました。とても辛かったです。

2016-08-01投稿
      文武両道とは言っているが両立させてくれない。
      厳しくない方だと思います。今年から携帯の所持が校則で認められました。(校内での使用はもちろん禁止)服装、頭髪についても基本的な校則しかありませんが、乱れた格好をするような生徒はあまりいません。
      問題ありかもしれません。
      信用できる質のいい先生ももちろんいますが、ごく一部です。
      ほとんどの先生はどういう勘違いか、生徒のやる気や思いを無視して先生たちの価値観を押し付けることを、正しいと思っているようです。進路ひとつとっても、先生のせいで生徒が嫌な思いをしています。
      頑張っている部活は全国まで毎年いきます。(放送部、バレー部など)
      学校では文武両道といわれていますが、実際には勉強を優先されます。
      国公立の実績は良いと思います。私大にもある程度の人数が通っているのですが、あまり眼中にはないようです。
      難関大学を希望している生徒には手厚くしますが、そうでない生徒にはなんの対処もないため格差が生じます。
      ボロボロです。
      建て替えの話が出ているようですが、現時点では衛生面は最悪だし、山のなかだからカビやら虫やらが酷いです。特にひどいのはトイレで、毎日異臭がします。
      男子は普通です。女子の制服はダサいと言われています。
      どの行事も生徒の自主性が試されています。先生の関与はほとんどの無く、提案から実行まで生徒達だけでやっているイメージがあります。
      生徒の意欲はあると思います。人によって差はありますが、友人同士で教え合いをしたり、休日の日でも学校にきて勉強している生徒たちは結構います。勉強のできる環境は整っているのですが、課題は多いです。
      悪いです。
      最寄りのバス停から急な坂を登って登校しないといけません。学校の目の前にもバス停はあるのですが、本数が少ないため人数も多いです。遠距離通学している人向けに臨時バスがありますが、どの便も人が多く毎朝嫌な気持ちになります。

2016-07-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      中には先生は最悪!なんて人もいますが、自分は特に気にならないと思います。
      バイトは禁止です。
      今年度から八幡地区初の携帯持ち込みが許可されました。
      服装頭髪に関しては、まあまあだと思います。
      頭髪検査のときは何かしら言われることもありますが、
      そういう、頭髪検査等がないときは頭髪が乱れていても特に何も言われません。
      僕は何も聞いたことはありません。
      部活に対する充実感はすごいです。
      僕自身文化部に入ってますが、運動部に引けを取らないんじゃないかと思います。
      女子。カーディガン着てないとダサい。
      男子。学ラン。
      文化祭の一体感、体育祭の一体感はすごいです。
      修学旅行も海外と国内の選択制になったので、
      まあまあ充実していると思われます。

2016-06-10投稿
      まず、八幡高校は、先生方が良かったです。信頼感抜群でした。生徒視点で物を考えてくれる先生が多かったですね。でも、勉強面では在校中は、正直しんどい時も多々ありました。毎日の勉強、部活との両立…でも、卒業した今となっては、八幡高校で学べた3年間がいかに素晴らしかったか、自分の人生の糧になったかがわかりました。
      普通だと思います。
      特に聞いたことはありません。雰囲気は3年間、良かったですね。
      たいていの生徒はなんらかの部活動に所属しています。頑張ってます。
      自分が希望すれば、難関大への合格も夢ではないと思います。それだけの指導力はある学校です。
      全体的に古いです。ただ高台にあるので、窓からの景色は好きでした。
      県立の中では平均点よりちょい上だと思ってます。
      文化祭、体育祭は充実度満点です!特に、体育祭は、県内でもダントツだと自負しています。
      偏差値が妥当だったのと、まわりの勧めもあったから。
      中堅の塾
      塾や学校から配布されたもの
      県模試を受けて、自分の学力の位置を把握。A判定で受験にのぞめるようにした。
      九州工大
      昔からの希望校だったので。理系の国立大学に進みたかったから。
      全体的に2年の中盤くらいから、段々と勉強に熱が入ってきたように思います。3年になったら、みんな頑張りますね。
      アクセスは良くはありませんが、西鉄バスさんの協力もあって、良くなってます。遠方からも通学してきています。

2016-04-28投稿
      勉強は大変です。けどこれは、どこの高校でも一緒だと思い、頑張ってます。体育祭、北九州の中でも断トツの盛り上がり、完成度の高さだと思います!熱いです!! 人間関係てすが、友だちは、真面目➕愉快な人が多いです。全体的に和気あいあいの雰囲気だと思います。先生は、めちゃめちゃ優しくて時に厳しく、でも温かくて…先生は、八高が福岡県で、いや、日本で1番だと思ってます!!
      そんなに厳しくもなく、普通です。
      いじめは、聞きません。もしあったとしても、学校側が素早く対応してくれて、未然に防いでくれます。実際に、そういう話を聞きましたが…先生方が、きめ細やかに対応してくれて、事後のフォローも完璧だったそうです。安心して学校生活が送れると思います。
      体育会系から文化系まで種類は豊富にあり、大抵の生徒がどれかに属しています。盛んです。
      国公立大学の合格率はトップクラスです。頑張れば、志望大学に合格できると思います。
      古いです。改修して欲しいです!
      女子は、夏は結構かわいいです。冬はブレザーです。
      先生、大好きです!優しくて温かくて…熱心に指導してくれます。どんなことでも相談したら、心から相談に乗ってくれます。卒業したくないよ〜(>_
      とにかく八高に行きたかったから。東筑も合格圏内だったけど、八高が良かったから。
      中堅の塾
      塾で買ったもの
      フクト 、県模試 を受けて自分のレベルを把握するようにしていました。
      福岡教育大希望
      教育に携わりたいから
      2年くらいから、本腰を入れて頑張り始めます。もともと学習意欲のある生徒が多いので、みんな頑張ります。テスト、課題は多いですが、進学校はどこも同じだと思います。
      都市高をバスが使うようになったので、時間の短縮が実現しました。楽になりました!