みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  晃華学園高等学校   >>  口コミ

晃華学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晃華学園高等学校 口コミ

(こうかがくえんこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(21) 東京都内38 / 428校中

校内がきれいで光もたくさん入り明るい学校生活を送ることができる。小テストや補習、追試など生徒への手厚い対応。
      スカート丈やネクタイの緩さなどはミサや行事のときに特に厳しい。
      穏やかな生徒が多いのでそのようなトラブルはほとんどない。先生を慕っている生徒も多数いる。
      都内では数少ない居合道同好会があるなど運動部、文化部、同好会がとても充実している。
      早稲田大学、立教大学が毎年多数進学。国公立は年によって差がある。
      メインアリーナという体育館と地下にあるサブアリーナ、第二体育館があり、屋外にはテニスコート4面分の多目的コートがある。図書館は吹き抜けになっていて、綺麗に整頓されており、自習スペースも広くある。
      黒のブレザーと灰色のスカートにえんじ色のネクタイがとてもかわいい。
      文化祭はチケット制であるが毎年、受験生や生徒の家族、友達などでとても賑わっている。体育祭は外部会場で中高合同の大規模なものを行なっている。

校舎がとても綺麗で英語の勉強をしやすい(????????図書室では静かに勉強出来る!Σd=(・ω-`o)グッ♪
      髪の毛もおろしたままでいいが、スマホは持ってきてはいけない。
      先生もきちんと付き合ってくれて優しい先生ばかりでよい学校です。
      かるた部が特に上手で全国大会などにもでていますΣd=(・ω-`o)グッ♪
      英語を得意とする学校なので、進学しやすいです。しかし算数が少し優しいので、算数はどうかな……。
      とっても綺麗な校舎で図書室などいつも静かで勉強するにはぴったり(????????
      制服は普通なのですが、特に悪いわけでもない、普通の制服です。
      文化祭ではみんながはりきってダンス部が中庭で踊ったりしています!

楽しい雰囲気です
      明るくて楽しい学校です
      お祈りなど朝帰りにします
      校舎が綺麗です
      聖歌をたくさん歌えるようになります
      校則は沢山ありますがかなり緩いと思います
      スカートが短くても余程短くない限り大丈夫です
      いじめなど聞いたことはありません
      先生によって生徒の好き嫌いはあると思いますが人なのでしょうがないと思います
      聖歌隊があります
      音楽部はオーケストラをやっています
      兼部可能
      進路は先生達が沢山後押ししてくれると思います
      後は自分が頑張るだけ
      体育館は綺麗です
      校庭はないです
      小学校の校庭は有
      テニスコートはあります
      可愛くないです
      宗教行事はたくさんある気がします
      イグナチオ教会でミサするのは良い経験だと思う

まず、校舎がとても綺麗です。勉強しやすい環境です。
      進路指導がしっかりしてます。早すぎるのではと思っていたけれど、今となっては具体的目標が出来たのでありがたいです。
      厳しいことが書いてありますが、守っていればなんの問題もありません。スカート丈たまにチェックされます
      教師生徒間は仲が良い方だとおもいます。もちろん、個人によって好き嫌いはありますが、あまりトラブルは聞きません。
      運動部は強くないです。日曜日に練習はなく試合などです。
      また、居合道ができる部活は珍しいと思います。
      かるた部と放送研究同好会は強いです。
      進学実績は、早慶上智GMARCHも多いです。また、医学部が多い気がします。
      校庭はありませんが、テニスコートやふたつある体育館で体育の授業はさを行います。また、図書館は静かで勉強しやすいです。
      あまりかわいいとはいえません。高校は黒のブレザーにグレーのスカート、黒か紺の靴下、赤いネクタイ。中学はグレーのブレザーにグレーのスカート、白の靴下、赤いネクタイです。
      文化祭体育祭も身内感が強いです。生徒にしては充実している方だと思います。
      雰囲気がとてもいいです。英語教育に熱心なので、将来に英語を使って仕事をしたい人にもとても良いと思います。
      他の高校と比べ、当校は比較的校則は緩い方だと思います。髪型は何でもOKです。ゴムは黒か紺か茶です。寄り道は駄目ですが朝に昼食を買うのは大丈夫です。携帯は許可をもらえば持っていくのはOKですが、学校内と登校中は使うのは禁止です。
      この学校は教師と生徒の仲が良いです。分からないところも、すぐに教師のところに聞きに行ったりもしている生徒は多いです。
      放送研究同好会、競技かるた同好会、聖歌隊などはコンクールや大会などにも出ていて実績があります。
      東大に入る数はとても多い方の学校だと思っています。また、その他のレベルの高い学校にも進む生徒は多いです。
      体育館は広く、椅子も出せるようになっています。図書室はとても綺麗で、たくさんの本があります。しかし、プールはありません。
      他の学校と比べたらあまり可愛くないかも知れませんが、ブレザーは黒くておしゃれです。
      文化祭はいろいろな出し物があってとても生徒たちの中でも盛り上がるイベントとなっています。他にも様々なイベントがあってとても楽しいです。
      校舎が綺麗だったのと、雰囲気がとてもよかったからです。
      校舎はとても綺麗で雰囲気が良いです。芝生の中庭があってお弁当を外で食べることができます。
      先生方や生徒の雰囲気も良く、穏やかな学校生活が送れると思います。
      授業は先生によって良いも悪いもありますが、基本的に問題はなかったです。長期休み中の補習はなく、受験勉強には物足りない感はありました。
      ただ、振り返ってみるととても良い学校生活でした。
      少し厳しいかもしれませんが、必要最低限のことばかりだと思います。
      携帯電話の所持は東日本大震災後、書類にて申告すれば認められるようになりました。使用は禁止です。
      髪の毛を染めるのは禁止で、シュシュや飾りのついたゴムなどのアクセサリーも注意されます。
      スカート丈は短いと元に戻すよう注意されます。たまに抜き打ちでスカートチェックと呼ばれる検査があり、スカートを折ってないかウエストの部分をチェックされます。
      カバンは指定のもので、靴は黒のみです。
      大きな問題になるようなトラブルの話は聞きませでした。女子校なので個人間で多少仲違いのようなことはあるかもしれません。いじめはありませんでした。
      もともとクラブ活動に力を入れている学校ではなかったので、目立った成績を残している部活は多くはありませんが、放送研究同好会は毎年のようにコンクールで賞をとって表彰されていました。
      部員数が最も多い部活は、運動部ではバトントワリング部、文化部では音楽部(オーケストラ)です。
      放課後になると多くの人が部活に参加し、活気はありました。充実した活動ができていたと思います。
      私の学年は半数以上が理系志望でした。
      理系は、東大、東工大、農工大などの国公立大学や早稲田、慶應、理科大、MARCHなどの私立大学
      文系は、東大、一橋大、などの国公立大学や早稲田、慶應、MARCHなどの私立大学
      に合格しており、
      また、医学部も国公立大学、難関私立大学に合格者が出ています。
      校庭と呼べるものはありませんが、足りてました。
      バレーボールやバスケットボール、バドミントン、卓球などはメインとサブの2つの体育館で、テニスやフットサル、陸上系は多目的コートで行っていました。
      プールはありません。
      図書館は綺麗で静かで落ち着ける空間です。自習スペースもあります。
      すべて中高共同で使っています。
      黒のブレザーにグレーの横だけプリーツが入ったスカートで、靴下は紺、ネクタイはボルドーの地に黒の斜めのストライプが入っていてゴールドのマークがいくつかついてるものです。
      地味かもしれませんが、私は嫌いじゃなかったです。
      体育祭や文化祭などの魚はどの行事も楽しかったです。
      みんなで一致団結して良いものにしようと努力し、終わった時の達成感は大きかったです。良い思い出になりました。
      また、カトリックの学校なので、1年に何度もミサがあります。
      中学受験で入ったので、あまりちゃんとした動機はありませんが、校舎が綺麗で雰囲気が良いところは良いなと思った記憶があります。実際にとても快適でした。
      医学部
      英語教育が進んでいます。
      女子校で、最初は人間関係など不安でしたが入ってみるとさっぱりしていて、めんどくさい関係もありません。
      周りの子が勉強が出来るので、勉強するようになりました。
      毎日とても楽しいです!
      あまり厳しくないと思います。
      スカート丈など決まりがありますが、よほどの短さなどでなければ注意もされず、割と自由です。
      アルバイトは禁止で、携帯持ち込みはありですが使用は禁止です。
      生徒同士の関係は本当にさっぱりしていてとても楽です。部活内、学校行事の準備など意見が分かれたり…ということもありますが、そのくらいのいざこざはどの学校にもあると思います。
      教師と生徒の間では、放課後質問に行ったり仲良くしている人も多いです。

放送が強い学校です。他にはかるたが強いです!
      後は、珍しいですが居合道があります!
      一昨年が東大が多かったです。
      進学率は、割といい方だと思います。
      校舎がとっても綺麗です!
      プールはありません。テニスコートがあります。
      体育館と図書館はとても充実していて、ホールもありとても整っていると思います。
      グレーのボックススカートに、ワイシャツ、えんじのネクタイ、黒のブレザーです。
      ベストはグレーとホワイトの2種類あり、セーターはグレーのみです。
      チェックなどではないですが、個人的には好きです!
      文化祭、体育祭、合唱コンクールの他、カトリック校なのでミサもあり充実してると思います!楽しいです!
      自由な雰囲気が気に入った。
      入りたい部活があった。

勉強も部活動も友達関係も毎日が充実していました。卒業した今でも、高校の友達はこの上なく大切な友達です。
      厳しいと思います。でもそれが後々あの時厳しくされてよかったと心から思えます。ただ厳しいのではなく
      、私達生徒のことを愛情をもって接していたからだと思います。
      いじめはないです。中学からいっしょにいて成長もいっしょに見てきているので、自分と例え合わない人でも受け入れる思いやりをみんなが持っています。
      部活動もとても充実していました。キラキラした高校生活送れたと思います。
      進路指導にも力を入れてくださっています。担任の先生と学年主任の先生がひとりひとりのことをきちんと見てくださいました。
      図書館がとにかく綺麗です。まわりにある高校どこにも負けないと思います。校庭は狭いですが、中庭など敷地全体的に綺麗でわたしは素敵な学校だと思います。
      可愛いです。高校の制服大好きでした。スカートの形、ブレザーの色、ネクタイの色ぜんぶ好きです。
      文化祭、体育祭、修学旅行はもちろんのこと、学年で行う様々なレクリエーションやホームステイ留学などたくさんの行事があります。
      北里大学薬学部
    投稿者ID:207772
    2016年09月投稿
      制服はかわいくないし、校則も厳しい方だが、部活は楽しく先生とも仲良くできて楽しい学校です。
      ほんとうに厳しいですが、高校生はスカート短めでも怒られません
      いじめはないと思います。聞いたことありません!皆楽しく通っています
      すごいところはすごい。とくにバトントワリング部は楽しいです!
      すごい、いいです!内申も結構とれます!安心して、大学に進学する事ができます!
      校舎がすごい、きれいです!図書情報センターは暇なときにたちよれる
      ださい。これは本当に改善してほしいです!学年が上がる事に折れますが、、、
      すごい、楽しいです!文化祭がとても楽しくて盛り上がれます!おすすめ!
    投稿者ID:201368

在校生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
      校舎が綺麗。廊下も広く、全廊下にラウンジがあり、勉強も食事もできてとても良い
      厳しいように見えて甘い気がする。髪染めもパーマも一応は禁止されてはいるが普通に染めている子もパーマかけている子もいるしメイクしてる子もいる。少し怒られるだけ。
      公立の学校などと比べたらない方だと思う。しかしそこそこ放任なため、生徒間で盗難があっても尽力してくれない。
      部活に力は入れていないが部活によっては大会成績をそれなりに出しているところもある。かるた同好会などは東京代表の選手になり、そのまま優勝した生徒もいる
      一昨年などは東大進学者7人。毎年有名大学には何人もの進学者が出る
      だいぶ充実しているうえ、どこも物凄く綺麗。全体的にとても過ごしやすい
      可愛くはない。毎年生徒から制服改善の要望が出る。特に中学生の冬服がけっこうひどい。
      まあ、人並みといったところ。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどといった一般的な行事と英語のスピーチコンテストなどといった特別な行事もある
      中高一貫校だったから
    投稿者ID:200641

2016年02月投稿
      部活動は、最近強くなってはきているもののやはり中高一貫の進学校なので下校時間も早くて部活をする時間は短いです。進学実績はそこそこ良いと思いますが、皆塾に行っているので何とも言えません。
      私はそこまで厳しいとは思っていませんが、どちらかというと厳しい方かもしれませんスカート丈については特に言われます
      いじめは高校生なので無いです個人的に好き嫌い等はあるのではないかと思いますが、いじめをするほど幼稚ではないです
      部活動については、上の通りです居合道など、珍しい部活動もありますし、化学同好会は昔ゾウリムシの研究で何かの賞を獲っていました
      ほとんどというよりほぼ全員進学します国公立、早慶上智、GMARCHがほとんどだと思います毎年、文系理系半分ずつくらいかと思います去年は東大合格が5人ほどで、かなり優秀でした
      木造校舎で、新しくなってから10年も経っていないと思いますかなり綺麗です体育の時に使う、多目的コートは少し校舎からはなれています
      制服は、可愛い方では無いと思いますシングルプリーツ?は珍しいというかあまり見ない気がします
      内部進学なので、高校への志望理由は無いです、
      特になし
      高校受験をしていないので、特に対策や勉強はしていません
      GMARCHのどこか
      やはり出来るだけ高学歴で自分の好きなこと、勉強したいことが学べる大学に行きたかったのですが、早慶上智はレベルが足りなかったので
    投稿者ID:190462

2015年11月投稿
      恵まれた環境で、生徒が伸び伸びと学習、部活動などに取り組んでいます。

先生方も非常に熱心で、学習意欲の高い生徒が多いです。
      校則は普通だと思います。

中学では、スカートの丈をチェックされることもありますが、高校では比較的自由です。
      女子高ですが、陰湿ないじめなどは聞いておりません。

友人同士のわずかなトラブルなどはあると思いますが、目立ったいじめはないと思います。
      進学校ですが、部活も盛んです。

文化部も体育系も、熱心に打ち込んでいるといった印象です。

高2の引退まで続ける子がほとんどです。
      大半が、国公立大学、早慶上智以上の大学へ進学します。

医学部を目指す子も多く、近年は理系が多くなっています。
      図書館、ホールなど新しく綺麗な恵まれた施設です。図書室には、洋書も多数あり、

多読を通して英語を学ぶことが出来ます。
      制服は地味であまり可愛いといった印象は受けません。
      先生方は非常に熱心で、生徒に真摯に向き合ってくださっています。

フレンドリーで教育熱心といった印象です。
      中学からの併設のため進学しましたが、恵まれた環境で満足して高校に進学しました。
      学而会
      塾オリジナルのプリント
      高校受験はしていませんが、内部対策として通信教育などはしていました。
      生徒の学習意欲は非常に高く、皆で切磋琢磨しているという印象です。

先生の面倒見もよく、放課後に職員室前で質問をしている生徒をよく見かけます。
      国領と三鷹からスクールバスが利用できます。

2015年06月投稿
      校則が多少厳しかったり、制服が地味だったりはしますが基本的には生徒主体でやりたいことをやらせてくれる。今の学校生活は楽しいから。
      ある程度の自由はあるし、まぁ学校は楽しめるけど、少し厳しいかなと思う。 立ち寄りや、制服に対するのは少しめんどくさいかな
      何かに対するストレスを人に押し付けたりするようなことはない。みんなで仲良くしてると思う。そのようなことが問題になったことは知らない。
      高2の秋冬にはほとんどの部活が引退をしている。部活動での大会結果はほどんどない。放課後のアクティビティー程度。
      難関私大への進学率はトップクラスだと思います。国公立大への志望者はあまりいませんが それなりに進学者もいます。
      まだ校舎の建て替えから10年も経っていないので、校舎は綺麗ですし、図書館や理科の実験はとても設備が充実してると思う。
      ダサい。スカートは修道女のようです。セーター、ベストは指定のもので、あまりかわいいと言えるものではないです。
      いろんな先生がいます。すごく生徒想いでわかりやすい先生もいれば自己中心的に自分本位で進めていくわかりにくい先生もいます。
      付属の中学に入学したため、エスカレーター式に入りました。
      高校受験をしていないので、わかりません。
      東京工業大学第5類
      やりたいことがあるから。将来的にやりたいと思うから。
      みんなちゃんとやることはやってるし、試験前にはみんなで一緒に勉強したりもしてる。先生に質問したり生徒同士で解決したりもする。
      駅からバスか徒歩で15?20分ほどかかります。バス停からも10分ほど歩かなければならないので交通の便は悪いです。

2015年06月投稿
      進学実績も年々、それなりにとっている。単に学校に行っていて楽しい。校舎が綺麗で明るい。図書室の充実。校舎の立地が悪い
      スカート丈が厳しい、服装に関しては指定以外全面禁止。下校の際の立ち寄りは申請が必要。ケータイの持ち込みも必要
      中1とかの時はまだ子供だからたまにいざこざとかもあるけど、学年が上がるごとにそのようなことはなくなってみんなで協力してやっている。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているが大会での成績はあまり良くない。最近できたかるた部は良く賞状をもらっている。
      すべての人が受験する。主に難関の私大が多い。昨年は国公立大も例年より多かった。海外大に進学する人もいる。
      グラウンドはないが多目的コートと呼ばれるテニスコートがある。図書情報センターという、本とパソコン、自習室がある場所がある。図書室にはたくさんの本がある
      調布のドブネズミと呼ばれていた前の制服よりはましですが、10年前に作り変えた今でも名残はあります。高校生のスカートは修道女の服からきてるとか
      質問にいくとわかるまで教えてくれますが授業のわかりにくい先生が多い。試験範囲が直前になっても終わっていなくて最後に詰め込みで授業をする。
      中学受験の時に第一志望に落ちて滑り止めで受けていたから。校舎が綺麗で楽しそうだったので受験するとこを決めた。
      高校受験をしていないのでわかりません。中学の時は塾にこもっていました。
      職員室前にテーブルがたくさんあって生徒がそこで勉強をしている。職員室前だからすぐに先生に質問できる。
      立地が悪く駅からバスか徒歩で15分ぐらいかかる。最近スクールバスが出来たが、スクールバスの乗車できる場所が各駅停車しか止まらない。

2014年12月投稿
      校舎が綺麗で明るいので雰囲気が良い6学年いるので活気があふれている先生に質問がしやすい勉強に集中させたいため、部活動の活動日数や時間が限られている駅からが遠くバスに乗らなくてはならない
      パーマ、髪染め禁止でバイトも禁止なのは私立の女子校なのでありがちなことだが、ケータイ電話の所持には許可書が、下校中の立ち寄りには申請が必要なのは少しうるさいかなと思う、最終下校時刻が早いです。
      女子校で男子がいないからなのかあまりネチネチした関係はなく、いじめはないと思う。中学から4年目になるがいじめは今までなかったと思う。
      進学校と言われていて部活にはあまり力を入れていないです。下校時刻は早い時間に決まっているし、部活ができる日もあまりなかったりする。実績も部活によってまちまちだか、あまりないかなと思う。放課後のリフレッシュ程度です。
      ほとんどみんなが受験をします。ここ数年は実績が下がってきています。約8割が私立に約2割が国公立大学に、1.2人が海外大学に進学します。
      まだ校舎が建ってから10年ぐらいで綺麗です。ガラスばりになっているところが多く太陽の光で明るい校舎です。冷暖房も完備されています。実験道具やプロジェクターなども多くあり授業に活用されています。
      10年前の制服が新しくなり多少は良くなりました。
      関わりやすい先生が多いです。同じ教科でも複数の先生がいるので質問に行くのに自分にあった先生を選ぶことができるのも良いです。
      中学から中高一貫だったから、自然と入りました。
      エスカレーターなので塾には行ってません。
      受験をしていないです。中2の成績で高校に上がれないことがあるので中2の定期テストはちゃんと勉強しました、
      1人でやるというよりもみんなで勉強してるという感じで意欲は出てきますが中には授業中に寝ている子などもいます。先生に質問に行く前に友達同士で解決することも多いです。
      駅から遠くバスに乗る必要があります。バス停からも5?7分程度歩く必要があります。去年からスクールバスができたが各駅停車しか止まらない駅からの往復なので不便。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      縛られすぎず、放任過ぎず、自律の精神を持ちました。校舎も数年前に新しくなり、快適な環境で学ぶことができました。
      さばさばした性格の人が多く、よく女子校であると聞く陰湿ないじめなどは全くなかったです。
      ほぼ全員受験し、上位の大学に進学する人が多いです。みな塾に通うなどして、対策していました。
      数年前に校舎が新しくなったため、すべての施設が新しく綺麗で使い勝手も良く、トイレも綺麗で安心して使えます。
      制服も数年前に変わり、以前よりはましになったと思いますが、色も地味であまり可愛くはないかもしれないです。
      基本的に面倒見のいい先生が多く、話がおもしろい人も多いです。おじいちゃん先生などは特に人気かもしれません。
      両親に勧められたため。
      日能研
      特に利用していない
      中学受験だったので、特に対策はしていないです
      大学に進学しました
      とりあえず
      電車の最寄り駅からは徒歩だと20分ほどかかるうえ、最寄りのバス停からも少し離れているので、アクセスが良いとは言い難いかもしれませんが、まわりを自然に囲まれているので環境は良いです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      とにかく楽しかったです。気持ちのさっぱりした友達が多かった。

当時は厳しいと思ったけど、他校に比べたら厳しくなかったと後から知りました。

周りが、自分から学習する友達が多かったので、自然と自分も勉強していた。先生方も自学自習が、中学の頃から身に付くように指導して下さったと感じています。

気性がさっぱりした子が多かったので、陰湿ないじめはありませんでした。意見の対立や討論はありました。

高校二年までは殆どの生徒が何かに入って頑張っています。

熱い先生が多かった、質問に行くと分かるまで指導していただけました。

2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的には「まじめ」。どのお子さんも向上心を持ち、日々一生懸命学習しています。

厳しくありません。

毎日の宿題は多いです。でも、それを毎日こなしていれば学力もついてきます。特に英語は驚くほど力が付きます。

我が子の周囲には、ありませんでした。どのお子さんも穏やかで
      良い子でした。

週3~4日と勉強を中心に考えているので、部活はそれほど盛んでない印象です。

素晴らしい進学実績です。

今年度からスクールバスが出ているので便利です。三鷹駅からは多少不便ですが
      慣れてくれば、あまり気になりません。

他校の事が分からないので・・・。

【施設・設備】
      設備が整っていて、とても綺麗で過ごしやすいです。

普通だと思います。

進学や理解できない問題に対しては、とても熱心に教えて頂きました。
      中学からそのまま高校へ進学しました。
      高校へ進学し、家庭教師をお願いしました。
      数学はチャート式体系数学の参考書を使っていました。
      教科によって異なりますが、特に英語に力を入れ、毎日学習しました。
      慶応大学
      自分の進学したい学部があったから志願しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      カトリック系の女子校ですが、お嬢様高校のイメージではなく、自立した女性を育成する学校だと思います。
      実際に、卒業生はバリバリ働いている方が多いです。

キリスト系の女子高に比べれば、校則は緩かったです。
      ですが、自由を求めるようであれば、向いていないと思います。
      具体的にはスカートの長さや染髪の禁止、指定セーター以外の着用禁止などがありました。

個々人、家でしっかり学習しています。
      やっていないと口で言っていても、陰で勉強している子ばかりです。

ひと学年の人数が少ないので、名前がわからない人がいる、という事はありません。
      また、多少いざこざはあっても、いじめと取られるような行為はなかったように思います。

部活動よりも、勉強に力を入れています。

しっかり勉強した子はいい大学へ進学しています。
      高卒で働く子はいません。ほぼ4年制大学へ進みます。

悪いです。最寄駅から遠いです。

普通くらいだと思います。
      一般家庭の子供も沢山通っていますので。

【施設・設備】
      校舎が新しくなり、快適になっていると聞きました。

以前はダサかったのですが、新しい制服になり、多少可愛くなったようです。

フレンドリーな先生が多かったように思います。
      シスターが先生をしているのも珍しいのではないでしょうか。
      外国人講師の数も多かったです。私の時で、4人だったと思います。
      中高一貫校ですので、高校からは入れません。
      中学受験時に面接はありましたが、入ってからどんなことがしたいかを聞かれた程度でした。
      文化祭で放送同好会が気になっており、入学したら入りたいですと、答えました。

卒業生 / 2005年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      面倒見もよく、よい学校である

【校則の自由さ】
      校則はそれなりに厳しいが、私立の女子校としてはまあ普通だと思う

中学の頃から塾に通っている者もおり、皆:真面目に勉学に取り組んでいる

みなさばさばしており、いじめはほとんどなかったと思う

早稲田・慶應をはじめとして多数の難関私大の合格者をだしている

駅から20分ほどあり、アクセスは少々悪い

私立校としても、安くはない

【施設設備】
      テニスコートなどもあり、それなりに充実している。ただ食堂がないのが少々不便

近年制服が変わり、以前のより可愛くなった

面倒見がよく、生徒と近い場所にいる先生が多い
      日能研

この高校のコンテンツ一覧