みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  晃華学園高等学校   >>  口コミ

晃華学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

晃華学園高等学校 口コミ

(こうかがくえんこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(21件) 東京都内45位 / 426校中

2016-10-25投稿
      校内がきれいで光もたくさん入り明るい学校生活を送ることができる。小テストや補習、追試など生徒への手厚い対応。
      スカート丈やネクタイの緩さなどはミサや行事のときに特に厳しい。
      穏やかな生徒が多いのでそのようなトラブルはほとんどない。先生を慕っている生徒も多数いる。
      都内では数少ない居合道同好会があるなど運動部、文化部、同好会がとても充実している。
      早稲田大学、立教大学が毎年多数進学。国公立は年によって差がある。
      メインアリーナという体育館と地下にあるサブアリーナ、第二体育館があり、屋外にはテニスコート4面分の多目的コートがある。図書館は吹き抜けになっていて、綺麗に整頓されており、自習スペースも広くある。
      黒のブレザーと灰色のスカートにえんじ色のネクタイがとてもかわいい。
      文化祭はチケット制であるが毎年、受験生や生徒の家族、友達などでとても賑わっている。体育祭は外部会場で中高合同の大規模なものを行なっている。
    2016-10-22投稿
      校舎がとても綺麗で英語の勉強をしやすい(????????図書室では静かに勉強出来る!Σd=(・ω-`o)グッ♪
      髪の毛もおろしたままでいいが、スマホは持ってきてはいけない。
      先生もきちんと付き合ってくれて優しい先生ばかりでよい学校です。
      かるた部が特に上手で全国大会などにもでていますΣd=(・ω-`o)グッ♪
      英語を得意とする学校なので、進学しやすいです。しかし算数が少し優しいので、算数はどうかな……。
      とっても綺麗な校舎で図書室などいつも静かで勉強するにはぴったり(????????
      制服は普通なのですが、特に悪いわけでもない、普通の制服です。
      文化祭ではみんながはりきってダンス部が中庭で踊ったりしています!
      楽しい雰囲気です
      明るくて楽しい学校です
      お祈りなど朝帰りにします
      校舎が綺麗です
      聖歌をたくさん歌えるようになります
      校則は沢山ありますがかなり緩いと思います
      スカートが短くても余程短くない限り大丈夫です
      いじめなど聞いたことはありません
      先生によって生徒の好き嫌いはあると思いますが人なのでしょうがないと思います
      聖歌隊があります
      音楽部はオーケストラをやっています
      兼部可能
      進路は先生達が沢山後押ししてくれると思います
      後は自分が頑張るだけ
      体育館は綺麗です
      校庭はないです
      小学校の校庭は有
      テニスコートはあります
      可愛くないです
      宗教行事はたくさんある気がします
      イグナチオ教会でミサするのは良い経験だと思う
    2016-10-20投稿
      まず、校舎がとても綺麗です。勉強しやすい環境です。
      進路指導がしっかりしてます。早すぎるのではと思っていたけれど、今となっては具体的目標が出来たのでありがたいです。
      厳しいことが書いてありますが、守っていればなんの問題もありません。スカート丈たまにチェックされます
      教師生徒間は仲が良い方だとおもいます。もちろん、個人によって好き嫌いはありますが、あまりトラブルは聞きません。
      運動部は強くないです。日曜日に練習はなく試合などです。
      また、居合道ができる部活は珍しいと思います。
      かるた部と放送研究同好会は強いです。
      進学実績は、早慶上智GMARCHも多いです。また、医学部が多い気がします。
      校庭はありませんが、テニスコートやふたつある体育館で体育の授業はさを行います。また、図書館は静かで勉強しやすいです。
      あまりかわいいとはいえません。高校は黒のブレザーにグレーのスカート、黒か紺の靴下、赤いネクタイ。中学はグレーのブレザーにグレーのスカート、白の靴下、赤いネクタイです。
      文化祭体育祭も身内感が強いです。生徒にしては充実している方だと思います。
    2016-10-20投稿
      雰囲気がとてもいいです。英語教育に熱心なので、将来に英語を使って仕事をしたい人にもとても良いと思います。
      他の高校と比べ、当校は比較的校則は緩い方だと思います。髪型は何でもOKです。ゴムは黒か紺か茶です。寄り道は駄目ですが朝に昼食を買うのは大丈夫です。携帯は許可をもらえば持っていくのはOKですが、学校内と登校中は使うのは禁止です。
      この学校は教師と生徒の仲が良いです。分からないところも、すぐに教師のところに聞きに行ったりもしている生徒は多いです。
      放送研究同好会、競技かるた同好会、聖歌隊などはコンクールや大会などにも出ていて実績があります。
      東大に入る数はとても多い方の学校だと思っています。また、その他のレベルの高い学校にも進む生徒は多いです。
      体育館は広く、椅子も出せるようになっています。図書室はとても綺麗で、たくさんの本があります。しかし、プールはありません。
      他の学校と比べたらあまり可愛くないかも知れませんが、ブレザーは黒くておしゃれです。
      文化祭はいろいろな出し物があってとても生徒たちの中でも盛り上がるイベントとなっています。他にも様々なイベントがあってとても楽しいです。
      校舎が綺麗だったのと、雰囲気がとてもよかったからです。
    2016-10-20投稿
      校舎はとても綺麗で雰囲気が良いです。芝生の中庭があってお弁当を外で食べることができます。
      先生方や生徒の雰囲気も良く、穏やかな学校生活が送れると思います。
      授業は先生によって良いも悪いもありますが、基本的に問題はなかったです。長期休み中の補習はなく、受験勉強には物足りない感はありました。
      ただ、振り返ってみるととても良い学校生活でした。
      少し厳しいかもしれませんが、必要最低限のことばかりだと思います。
      携帯電話の所持は東日本大震災後、書類にて申告すれば認められるようになりました。使用は禁止です。
      髪の毛を染めるのは禁止で、シュシュや飾りのついたゴムなどのアクセサリーも注意されます。
      スカート丈は短いと元に戻すよう注意されます。たまに抜き打ちでスカートチェックと呼ばれる検査があり、スカートを折ってないかウエストの部分をチェックされます。
      カバンは指定のもので、靴は黒のみです。
      大きな問題になるようなトラブルの話は聞きませでした。女子校なので個人間で多少仲違いのようなことはあるかもしれません。いじめはありませんでした。
      もともとクラブ活動に力を入れている学校ではなかったので、目立った成績を残している部活は多くはありませんが、放送研究同好会は毎年のようにコンクールで賞をとって表彰されていました。
      部員数が最も多い部活は、運動部ではバトントワリング部、文化部では音楽部(オーケストラ)です。
      放課後になると多くの人が部活に参加し、活気はありました。充実した活動ができていたと思います。
      私の学年は半数以上が理系志望でした。
      理系は、東大、東工大、農工大などの国公立大学や早稲田、慶應、理科大、MARCHなどの私立大学
      文系は、東大、一橋大、などの国公立大学や早稲田、慶應、MARCHなどの私立大学
      に合格しており、
      また、医学部も国公立大学、難関私立大学に合格者が出ています。
      校庭と呼べるものはありませんが、足りてました。
      バレーボールやバスケットボール、バドミントン、卓球などはメインとサブの2つの体育館で、テニスやフットサル、陸上系は多目的コートで行っていました。
      プールはありません。
      図書館は綺麗で静かで落ち着ける空間です。自習スペースもあります。
      すべて中高共同で使っています。
      黒のブレザーにグレーの横だけプリーツが入ったスカートで、靴下は紺、ネクタイはボルドーの地に黒の斜めのストライプが入っていてゴールドのマークがいくつかついてるものです。
      地味かもしれませんが、私は嫌いじゃなかったです。
      体育祭や文化祭などの魚はどの行事も楽しかったです。
      みんなで一致団結して良いものにしようと努力し、終わった時の達成感は大きかったです。良い思い出になりました。
      また、カトリックの学校なので、1年に何度もミサがあります。
      中学受験で入ったので、あまりちゃんとした動機はありませんが、校舎が綺麗で雰囲気が良いところは良いなと思った記憶があります。実際にとても快適でした。
      医学部
    2016-10-06投稿
      英語教育が進んでいます。
      女子校で、最初は人間関係など不安でしたが入ってみるとさっぱりしていて、めんどくさい関係もありません。
      周りの子が勉強が出来るので、勉強するようになりました。
      毎日とても楽しいです!
      あまり厳しくないと思います。
      スカート丈など決まりがありますが、よほどの短さなどでなければ注意もされず、割と自由です。
      アルバイトは禁止で、携帯持ち込みはありですが使用は禁止です。
      生徒同士の関係は本当にさっぱりしていてとても楽です。部活内、学校行事の準備など意見が分かれたり…ということもありますが、そのくらいのいざこざはどの学校にもあると思います。
      教師と生徒の間では、放課後質問に行ったり仲良くしている人も多いです。

放送が強い学校です。他にはかるたが強いです!
      後は、珍しいですが居合道があります!
      一昨年が東大が多かったです。
      進学率は、割といい方だと思います。
      校舎がとっても綺麗です!
      プールはありません。テニスコートがあります。
      体育館と図書館はとても充実していて、ホールもありとても整っていると思います。
      グレーのボックススカートに、ワイシャツ、えんじのネクタイ、黒のブレザーです。
      ベストはグレーとホワイトの2種類あり、セーターはグレーのみです。
      チェックなどではないですが、個人的には好きです!
      文化祭、体育祭、合唱コンクールの他、カトリック校なのでミサもあり充実してると思います!楽しいです!
      自由な雰囲気が気に入った。
      入りたい部活があった。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も友達関係も毎日が充実していました。卒業した今でも、高校の友達はこの上なく大切な友達です。
      厳しいと思います。でもそれが後々あの時厳しくされてよかったと心から思えます。ただ厳しいのではなく
      、私達生徒のことを愛情をもって接していたからだと思います。
      いじめはないです。中学からいっしょにいて成長もいっしょに見てきているので、自分と例え合わない人でも受け入れる思いやりをみんなが持っています。
      部活動もとても充実していました。キラキラした高校生活送れたと思います。
      進路指導にも力を入れてくださっています。担任の先生と学年主任の先生がひとりひとりのことをきちんと見てくださいました。
      図書館がとにかく綺麗です。まわりにある高校どこにも負けないと思います。校庭は狭いですが、中庭など敷地全体的に綺麗でわたしは素敵な学校だと思います。
      可愛いです。高校の制服大好きでした。スカートの形、ブレザーの色、ネクタイの色ぜんぶ好きです。
      文化祭、体育祭、修学旅行はもちろんのこと、学年で行う様々なレクリエーションやホームステイ留学などたくさんの行事があります。
      北里大学薬学部
    2016-09-21投稿
      制服はかわいくないし、校則も厳しい方だが、部活は楽しく先生とも仲良くできて楽しい学校です。
      ほんとうに厳しいですが、高校生はスカート短めでも怒られません
      いじめはないと思います。聞いたことありません!皆楽しく通っています
      すごいところはすごい。とくにバトントワリング部は楽しいです!
      すごい、いいです!内申も結構とれます!安心して、大学に進学する事ができます!
      校舎がすごい、きれいです!図書情報センターは暇なときにたちよれる
      ださい。これは本当に改善してほしいです!学年が上がる事に折れますが、、、
      すごい、楽しいです!文化祭がとても楽しくて盛り上がれます!おすすめ!

在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗。廊下も広く、全廊下にラウンジがあり、勉強も食事もできてとても良い
      厳しいように見えて甘い気がする。髪染めもパーマも一応は禁止されてはいるが普通に染めている子もパーマかけている子もいるしメイクしてる子もいる。少し怒られるだけ。
      公立の学校などと比べたらない方だと思う。しかしそこそこ放任なため、生徒間で盗難があっても尽力してくれない。
      部活に力は入れていないが部活によっては大会成績をそれなりに出しているところもある。かるた同好会などは東京代表の選手になり、そのまま優勝した生徒もいる
      一昨年などは東大進学者7人。毎年有名大学には何人もの進学者が出る
      だいぶ充実しているうえ、どこも物凄く綺麗。全体的にとても過ごしやすい
      可愛くはない。毎年生徒から制服改善の要望が出る。特に中学生の冬服がけっこうひどい。
      まあ、人並みといったところ。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどといった一般的な行事と英語のスピーチコンテストなどといった特別な行事もある
      中高一貫校だったから