晃華学園高等学校

晃華学園高等学校 口コミ

(こうかがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

晃華学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた晃華学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 東京都内52位 (全447校中)
    224位/447校中
    37位/447校中
    388位/447校中
    214位/447校中

2016-09-21投稿
      制服はかわいくないし、校則も厳しい方だが、部活は楽しく先生とも仲良くできて楽しい学校です。
      ほんとうに厳しいですが、高校生はスカート短めでも怒られません
      いじめはないと思います。聞いたことありません!皆楽しく通っています
      すごいところはすごい。とくにバトントワリング部は楽しいです!
      すごい、いいです!内申も結構とれます!安心して、大学に進学する事ができます!
      校舎がすごい、きれいです!図書情報センターは暇なときにたちよれる
      ださい。これは本当に改善してほしいです!学年が上がる事に折れますが、、、
      すごい、楽しいです!文化祭がとても楽しくて盛り上がれます!おすすめ!
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗。廊下も広く、全廊下にラウンジがあり、勉強も食事もできてとても良い
      厳しいように見えて甘い気がする。髪染めもパーマも一応は禁止されてはいるが普通に染めている子もパーマかけている子もいるしメイクしてる子もいる。少し怒られるだけ。
      公立の学校などと比べたらない方だと思う。しかしそこそこ放任なため、生徒間で盗難があっても尽力してくれない。
      部活に力は入れていないが部活によっては大会成績をそれなりに出しているところもある。かるた同好会などは東京代表の選手になり、そのまま優勝した生徒もいる
      一昨年などは東大進学者7人。毎年有名大学には何人もの進学者が出る
      だいぶ充実しているうえ、どこも物凄く綺麗。全体的にとても過ごしやすい
      可愛くはない。毎年生徒から制服改善の要望が出る。特に中学生の冬服がけっこうひどい。
      まあ、人並みといったところ。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどといった一般的な行事と英語のスピーチコンテストなどといった特別な行事もある
      中高一貫校だったから
    2016-02-25投稿
      部活動は、最近強くなってはきているもののやはり中高一貫の進学校なので下校時間も早くて部活をする時間は短いです。進学実績はそこそこ良いと思いますが、皆塾に行っているので何とも言えません。
      私はそこまで厳しいとは思っていませんが、どちらかというと厳しい方かもしれませんスカート丈については特に言われます
      いじめは高校生なので無いです個人的に好き嫌い等はあるのではないかと思いますが、いじめをするほど幼稚ではないです
      部活動については、上の通りです居合道など、珍しい部活動もありますし、化学同好会は昔ゾウリムシの研究で何かの賞を獲っていました
      ほとんどというよりほぼ全員進学します国公立、早慶上智、GMARCHがほとんどだと思います毎年、文系理系半分ずつくらいかと思います去年は東大合格が5人ほどで、かなり優秀でした
      木造校舎で、新しくなってから10年も経っていないと思いますかなり綺麗です体育の時に使う、多目的コートは少し校舎からはなれています
      制服は、可愛い方では無いと思いますシングルプリーツ?は珍しいというかあまり見ない気がします
      内部進学なので、高校への志望理由は無いです、
      特になし
      高校受験をしていないので、特に対策や勉強はしていません
      GMARCHのどこか
      やはり出来るだけ高学歴で自分の好きなこと、勉強したいことが学べる大学に行きたかったのですが、早慶上智はレベルが足りなかったので
    2015-11-10投稿
      恵まれた環境で、生徒が伸び伸びと学習、部活動などに取り組んでいます。
      先生方も非常に熱心で、学習意欲の高い生徒が多いです。
      校則は普通だと思います。
      中学では、スカートの丈をチェックされることもありますが、高校では比較的自由です。
      女子高ですが、陰湿ないじめなどは聞いておりません。
      友人同士のわずかなトラブルなどはあると思いますが、目立ったいじめはないと思います。
      進学校ですが、部活も盛んです。
      文化部も体育系も、熱心に打ち込んでいるといった印象です。
      高2の引退まで続ける子がほとんどです。
      大半が、国公立大学、早慶上智以上の大学へ進学します。
      医学部を目指す子も多く、近年は理系が多くなっています。
      図書館、ホールなど新しく綺麗な恵まれた施設です。図書室には、洋書も多数あり、
      多読を通して英語を学ぶことが出来ます。
      制服は地味であまり可愛いといった印象は受けません。
      先生方は非常に熱心で、生徒に真摯に向き合ってくださっています。
      フレンドリーで教育熱心といった印象です。
      中学からの併設のため進学しましたが、恵まれた環境で満足して高校に進学しました。
      学而会
      塾オリジナルのプリント
      高校受験はしていませんが、内部対策として通信教育などはしていました。
      生徒の学習意欲は非常に高く、皆で切磋琢磨しているという印象です。
      先生の面倒見もよく、放課後に職員室前で質問をしている生徒をよく見かけます。
      国領と三鷹からスクールバスが利用できます。
    2015-06-23投稿
      校則が多少厳しかったり、制服が地味だったりはしますが基本的には生徒主体でやりたいことをやらせてくれる。今の学校生活は楽しいから。
      ある程度の自由はあるし、まぁ学校は楽しめるけど、少し厳しいかなと思う。 立ち寄りや、制服に対するのは少しめんどくさいかな
      何かに対するストレスを人に押し付けたりするようなことはない。みんなで仲良くしてると思う。そのようなことが問題になったことは知らない。
      高2の秋冬にはほとんどの部活が引退をしている。部活動での大会結果はほどんどない。放課後のアクティビティー程度。
      難関私大への進学率はトップクラスだと思います。国公立大への志望者はあまりいませんが それなりに進学者もいます。
      まだ校舎の建て替えから10年も経っていないので、校舎は綺麗ですし、図書館や理科の実験はとても設備が充実してると思う。
      ダサい。スカートは修道女のようです。セーター、ベストは指定のもので、あまりかわいいと言えるものではないです。
      いろんな先生がいます。すごく生徒想いでわかりやすい先生もいれば自己中心的に自分本位で進めていくわかりにくい先生もいます。
      付属の中学に入学したため、エスカレーター式に入りました。
      高校受験をしていないので、わかりません。
      東京工業大学第5類
      やりたいことがあるから。将来的にやりたいと思うから。
      みんなちゃんとやることはやってるし、試験前にはみんなで一緒に勉強したりもしてる。先生に質問したり生徒同士で解決したりもする。
      駅からバスか徒歩で15?20分ほどかかります。バス停からも10分ほど歩かなければならないので交通の便は悪いです。
    2015-06-16投稿
      進学実績も年々、それなりにとっている。単に学校に行っていて楽しい。校舎が綺麗で明るい。図書室の充実。校舎の立地が悪い
      スカート丈が厳しい、服装に関しては指定以外全面禁止。下校の際の立ち寄りは申請が必要。ケータイの持ち込みも必要
      中1とかの時はまだ子供だからたまにいざこざとかもあるけど、学年が上がるごとにそのようなことはなくなってみんなで協力してやっている。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているが大会での成績はあまり良くない。最近できたかるた部は良く賞状をもらっている。
      すべての人が受験する。主に難関の私大が多い。昨年は国公立大も例年より多かった。海外大に進学する人もいる。
      グラウンドはないが多目的コートと呼ばれるテニスコートがある。図書情報センターという、本とパソコン、自習室がある場所がある。図書室にはたくさんの本がある
      調布のドブネズミと呼ばれていた前の制服よりはましですが、10年前に作り変えた今でも名残はあります。高校生のスカートは修道女の服からきてるとか
      質問にいくとわかるまで教えてくれますが授業のわかりにくい先生が多い。試験範囲が直前になっても終わっていなくて最後に詰め込みで授業をする。
      中学受験の時に第一志望に落ちて滑り止めで受けていたから。校舎が綺麗で楽しそうだったので受験するとこを決めた。
      高校受験をしていないのでわかりません。中学の時は塾にこもっていました。
      職員室前にテーブルがたくさんあって生徒がそこで勉強をしている。職員室前だからすぐに先生に質問できる。
      立地が悪く駅からバスか徒歩で15分ぐらいかかる。最近スクールバスが出来たが、スクールバスの乗車できる場所が各駅停車しか止まらない。
    2014-12-18投稿
      校舎が綺麗で明るいので雰囲気が良い6学年いるので活気があふれている先生に質問がしやすい勉強に集中させたいため、部活動の活動日数や時間が限られている駅からが遠くバスに乗らなくてはならない
      パーマ、髪染め禁止でバイトも禁止なのは私立の女子校なのでありがちなことだが、ケータイ電話の所持には許可書が、下校中の立ち寄りには申請が必要なのは少しうるさいかなと思う、最終下校時刻が早いです。
      女子校で男子がいないからなのかあまりネチネチした関係はなく、いじめはないと思う。中学から4年目になるがいじめは今までなかったと思う。
      進学校と言われていて部活にはあまり力を入れていないです。下校時刻は早い時間に決まっているし、部活ができる日もあまりなかったりする。実績も部活によってまちまちだか、あまりないかなと思う。放課後のリフレッシュ程度です。
      ほとんどみんなが受験をします。ここ数年は実績が下がってきています。約8割が私立に約2割が国公立大学に、1.2人が海外大学に進学します。
      まだ校舎が建ってから10年ぐらいで綺麗です。ガラスばりになっているところが多く太陽の光で明るい校舎です。冷暖房も完備されています。実験道具やプロジェクターなども多くあり授業に活用されています。
      10年前の制服は調布のドブネズミと言われるほどでしたが新しくなり多少は良くなりました。
      関わりやすい先生が多いです。同じ教科でも複数の先生がいるので質問に行くのに自分にあった先生を選ぶことができるのも良いです。
      中学から中高一貫だったから、自然と入りました。
      エスカレーターなので塾には行ってません。
      受験をしていないです。中2の成績で高校に上がれないことがあるので中2の定期テストはちゃんと勉強しました、
      1人でやるというよりもみんなで勉強してるという感じで意欲は出てきますが中には授業中に寝ている子などもいます。先生に質問に行く前に友達同士で解決することも多いです。
      駅から遠くバスに乗る必要があります。バス停からも5?7分程度歩く必要があります。去年からスクールバスができたが各駅停車しか止まらない駅からの往復なので不便。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      縛られすぎず、放任過ぎず、自律の精神を持ちました。校舎も数年前に新しくなり、快適な環境で学ぶことができました。
      さばさばした性格の人が多く、よく女子校であると聞く陰湿ないじめなどは全くなかったです。
      ほぼ全員受験し、上位の大学に進学する人が多いです。みな塾に通うなどして、対策していました。
      数年前に校舎が新しくなったため、すべての施設が新しく綺麗で使い勝手も良く、トイレも綺麗で安心して使えます。
      制服も数年前に変わり、以前よりはましになったと思いますが、色も地味であまり可愛くはないかもしれないです。
      基本的に面倒見のいい先生が多く、話がおもしろい人も多いです。おじいちゃん先生などは特に人気かもしれません。
      両親に勧められたため。
      日能研
      特に利用していない
      中学受験だったので、特に対策はしていないです
      大学に進学しました
      とりあえず
      電車の最寄り駅からは徒歩だと20分ほどかかるうえ、最寄りのバス停からも少し離れているので、アクセスが良いとは言い難いかもしれませんが、まわりを自然に囲まれているので環境は良いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-02投稿
    • 【総評】
      とにかく楽しかったです。気持ちのさっぱりした友達が多かった。

当時は厳しいと思ったけど、他校に比べたら厳しくなかったと後から知りました。

周りが、自分から学習する友達が多かったので、自然と自分も勉強していた。先生方も自学自習が、中学の頃から身に付くように指導して下さったと感じています。

気性がさっぱりした子が多かったので、陰湿ないじめはありませんでした。意見の対立や討論はありました。

高校二年までは殆どの生徒が何かに入って頑張っています。

熱い先生が多かった、質問に行くと分かるまで指導していただけました。
    2013-06-10投稿
    • 【総評】
      基本的には「まじめ」。どのお子さんも向上心を持ち、日々一生懸命学習しています。

厳しくありません。

毎日の宿題は多いです。でも、それを毎日こなしていれば学力もついてきます。特に英語は驚くほど力が付きます。

我が子の周囲には、ありませんでした。どのお子さんも穏やかで
      良い子でした。

週3~4日と勉強を中心に考えているので、部活はそれほど盛んでない印象です。

素晴らしい進学実績です。

今年度からスクールバスが出ているので便利です。三鷹駅からは多少不便ですが
      慣れてくれば、あまり気になりません。

他校の事が分からないので・・・。

【施設・設備】
      設備が整っていて、とても綺麗で過ごしやすいです。

普通だと思います。

進学や理解できない問題に対しては、とても熱心に教えて頂きました。
      中学からそのまま高校へ進学しました。
      高校へ進学し、家庭教師をお願いしました。
      数学はチャート式体系数学の参考書を使っていました。
      教科によって異なりますが、特に英語に力を入れ、毎日学習しました。
      慶応大学
      自分の進学したい学部があったから志願しました。