みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子第二高等学校   >>  口コミ

共立女子第二高等学校
共立女子第二高等学校
(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

共立女子第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(55) 東京都内389 / 456校中

• Pick Up

女性在校生
      先生のサポートが手厚くとても助かっています。先生方は、ひとりひとりの事を本当によく見てくださっていると思います。勉強が出来なくても、一生懸命やる子ならば、先生も真摯に向き合ってくださいます。年5回あるテストの前に、担任と面談をする機会が設けられます。勉強や部活、進路のことについて相談したり出来ます。それ以外でも先生に言えばいつでも相談することができます。

あとは、1年に1度ほど著名人の方が講演をしにきてくださったり、(コロナ前までは)ミュージカルを観に行ったりもあったそうです。また大学受験や進学に関する講演もあるので、大学受験に向けての切り替えも出来ると思います。

ただ、雰囲気がふわふわしているため、行事を本気でやろう!と燃えるような雰囲気にはならないです。クラスによって違うのかもしれませんが、、、
      他の高校より厳しい方だと思いますが、慣れます。
      服装検査は学期初めに毎回あります。ハンカチ、生徒証を持っているか、髪の毛は肩にかかる長さなら結んでいるか、ピアスは開けていないか、上履きは汚れていないか、スカートは折っていないか、爪は切っているかなどを確認します。普通にしてれば何も言われません。軽い化粧やちょっと茶髪っぽいくらいだと、普段は先生からは何も言われないです。校則の件で生徒指導室に呼ばれた人は、私が確認する限りいません。
      学校に来ると預けなければいけませんが、昨年?からスマホ持ち込み可になりました。
      いじめが起きてるのを見たことがないです。クラスによって色は違えど、それぞれ仲良くやっていると思います。仲良くない人とも、程良い距離感で接しているので、いじめまで発展しないですし、いじめをするほど幼稚な人はいません。

女子特有のいざこざは、中学生などはあるみたいですね。それはどこの学校でも同じだと思います。そのような生徒間のトラブルも、先生方が面談などして対応されているようです。
      部活によりけりです。
      ゴルフ部が1番有名です。よく全国などに行ってるみたいで、クラスのゴルフ部の子も学校を公欠で休むことが多いです。他に結果を出している部活を挙げるなら、吹奏楽やコーラス部が健闘していたみたいです。

テスト1週間前は基本的に練習無しだと思います。どの部活も先生から文武両道の話をされているので、両立させようとみんな頑張っています。
    • 進学実績
      塾に行かなくてもMARCHなどの大学に受かっている先輩方はいるそうです。結局は人それぞれだと思います。落ちこぼれも救ってくれる学校ですが、一生懸命取り組んでいる生徒限定です。
      みんな自分のやりたいことを考えて、本当にそれぞれ色んな学科、大学を目指しています。強いて言うならば、看護、栄養、体育、国際、教育、美術、音楽、などそれぞれの進路を目指してます。
      とても充実してます。大大大満足です。
      疲れた時に自然豊かな校内をふらっと散歩したり、校内が広いので、どこかしらの場所で、1人でゆっくり落ち着いて過ごすことができます。

体育館は地下含めて2つあります。校庭は400mドラッグで、芝生付き。図書館は大学並みの広さ、しかも自習できるところも充実しており、テスト前は皆んな勉強しています。
      また校内も広く、ホームルーム前に勉強したい人などはオープンスペースや空き教室を使っています。高3になると、高2以下と校舎が別の場所を使います。受験生ということで、別校舎で落ち着いて過ごすことができます。

教室や場所の不便さで困ったことは一度もありません。
      可愛いと思います。
      コロナで全然行事はありませんでした。ですが文化祭などはオンラインで行われ、生徒会がとても頑張って企画していました。

2019年09月投稿
      娘が入学しました。説明会の時からアットホームな印象でしたが、入学してからもそれは変わりません。中には厳しい先生もいらっしゃるようですが生徒と先生の距離も近いお陰で娘も勉強や検定についてやる気が出てきました。一般的な学校行事の他、食育や和躾の日があり、校長先生が育てられた野菜が自由に持っていってよいように置かれているといったこともあるそう。広々とした敷地ときれいな校舎にも恵まれ、娘は本当に楽しんで通っています。親として嬉しい限りです。駅からはスクールバスですが、無料なので助かります。乗っている時間も部活の先輩や友達と話したり、仮眠したり、テスト前は勉強したりと活用しているので本人曰く全く苦にはならないそうです。
      今年度から携帯の持ち込みが可能になりました。これまでは禁止で、通学時間がわりとかかる我が家はそれだけが学校選びの際に引っ掛かっていたのですが、OKになって良かったです。たまにバス停で服装や持ち物チェックがあるようですが、特に厳しいとは思っておりません。私立校では一般的な範囲かと思います。
      こちらについては特に聞いておりません。ユニークな子が多くて面白いと娘は話しております。
      ゴルフ部は強いです。あとは特に強豪といった印象はありませんが、娘の所属する部も熱心に活動しています。夏の部活合宿は山や湖にある学校の施設や校内で行われ、とても楽しかったようです。
    • 進学実績
      半分程度が付属大学に進学しますが外部受験も多いです。指定校推薦も多くありますが、いわゆる上位校は少なめで中堅程度が多い印象です。
      施設はキレイで手入れも行き届いています。緑豊かで、桜やバラ、アジサイがとても美しいです。観客席スタンドつきの立派なグラウンドもあります。
      娘はとても気に入っています。リボンの色、形やパイピングが珍しくてかわいいです。ただ、冬は指定のハイソックスですが、夏は白地で丈は自由ワンポイントまでOKという範囲なので曖昧です。夏も指定ソックスがあった方が統一しやすいのではと思います。
      行事は細かいものもいれると結構いろいろあって楽しそうです。
    • 高校への志望動機
      娘の希望に沿っていて、レベル的にもちょうどよかったため。

在校生
    自然に包まれた学校
    2012年07月 投稿
    • 【総評】
      全体的には 八王子市内の私立校では、比較的暮らしやすい環境にあると思い …続きを読む(全410文字)
    可愛い、美人が多い学校
    2016年10月 投稿
      校則はきびしい方だと思いますが、自然が豊かで穏やかな学校です。秋には金木犀の良い香りが渡り廊下を歩いている時に感じられます。でも購買が少し物足りないです。
      校則はきびしい方だと思います。が、今はうるさいなと思ってしまうかもしれませんが、社会に …続きを読む(全527文字)
    充実した高校生活がのびのび送れます
    2016年07月 投稿
      女子校特有の異常な盛り上がりがあり
      高校生活を満喫できるとても良い学校だと思います
      生徒達はちょっと厳しすぎると感じているようです
      さすがに携帯電話持ち込み禁止は
      時代にそぐっていないかな …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然豊かで、元気いっぱいな共立女子第二。
    2016年10月 投稿
      共立女子第二は、まず自然豊かな学校です。
      小高い丘(山と言ってもいい)の上にあります。
      生物の授業では、木を上から見ることができたり、珍しい植物が生えていたりするので、とても詳しく学ぶことができます。
      また生徒と先生の距離がとても近い …続きを読む(全1469文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の個性や考えを大切にしている高校です
    2015年06月 投稿
      生徒1人1人のことを考え、丁寧に対応してくれます。社会人になった時に大切なことももちろんですが、女子礼法を教えてもらえるのも魅力の一つです。丁寧な言葉遣い、礼など、人生において欠かせないことまで教えてくれます。
      共立女子学園は女子校を初めて創 …続きを読む(全883文字)
    在校生 / 2013年入学
    綺麗で過ごしやすい、のびのびとした高校
    2016年10月 投稿
      敷地がとにかく広くて施設が綺麗です
      大学は看護科、被服科などが有名なので、そういうの分野を学びたい人にはピッタリだと思います
      他の高校に比べたら少し厳しいと思います
      ケータイは持ち込み禁止で、服装はきっちりしているからです …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然と元気のいい生徒たちが多い学校
      校舎がとても綺麗
      グランドがとても広く自然が多い
      先生方も熱心に指導してくれる
      スクールバスも綺麗で便利だった
      私のいた頃は高校生ならこれぐらいでいいと思う程度の校則だった。
      現在はどうなったのか分からないが多少の校則は仕方ないと思う。 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自然に恵まれ、のびのびと学生生活が送れる
    2014年11月 投稿
      学校の敷地が広いのと、校内の設備は贅沢なほど整っているので、のびのびとした学生生活が送れました。校内の広さを生かした、体育祭や文化祭などの行事事は本当に楽しかったです。
      髪染め、ピアス、化粧など、禁止です。これらは卒業をしてからいくらでもでき …続きを読む(全903文字)
    保護者
    静かな環境での学生生活
    2011年06月 投稿
    • 今年から校舎を全面的に新しく変えて、とても綺麗になりましたね。
      新中高生の制服も …続きを読む(全201文字)
    一生の友達・勉強ができる環境
    2020年03月 投稿
      この学校に通って信頼出来る先生方、沢山の友達に恵まれることが出来ました。Sクラスはほとんどの人が指定校推薦で受験し、APクラスの人は一般受験します。現役進学率が90%超えてた気がします。自然が多く最初は不便ではないか、と考えましたが無料でス …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目でのんびり屋さんな人の為の学校
    2017年04月 投稿
      良くも悪くも普通の学校!
      マイペースで真面目な人にオススメな学校だと思います。
      女子校というせいか、個性溢れる人達が沢山います。
      危険な人も、普通の人も、優等生もいます。本当に様々な方がいます。

基本的には温かい学校です。
      厳しめ …続きを読む(全933文字)
    在校生 / 2015年入学
    お嬢様はいない
    2017年10月 投稿
      入学して後悔はないです。ですが、もう少し校則の緩い高校に入りたかったです。生徒はノリが合う人が多く、ギャグ線が高いです。校則や学校生活はともかく、友達は最高だったので入ってよかったと思いました。
      校則は厳しすぎます。携帯電話持ち込み禁止、放課 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平穏な学校です。
    2016年10月 投稿
      部活動にも勉強面にも程よく力を入れている学校だと思います。何事もなく安定した学生生活を送りたい方には向いている学校だとおもいます。
      スカートを折ってはいけない、髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないなどの基本的な校則はありましたが、そ …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自然豊かなお嬢様学校
    2016年10月 投稿
      自然に溢れて、とても穏やかでのんびりとした高校生活を送ることができました。生徒たちも、皆マナーよくしっかりとした女性になれる学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学期はじめ、学期末に服装チェック、爪、髪のチェックなどがあり …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2015年入学
    広い!キレイ!楽しい!
    2016年10月 投稿
      校舎全体に冷暖房完備で夏は涼しく冬は暖かく学べます!校舎は広くて新しいのでキレイだよ!体育祭はゆるいです笑 テストは年に5回。テスト範囲が発表になるのが遅いので前もって勉強する子より一夜漬けで慌てる子の方が多いみいたい...関係ないかな.. …続きを読む(全1167文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自然豊か
    2016年10月 投稿
      敷地も広く緑に囲まれていて過ごしやすい。駅からもバスが出ていて楽。イベントがもう少し充実してほしい。
      少し厳しいが慣れればそうでもない。
      また先生によって基準がのとなる。 …続きを読む(全323文字)
    在校生
    本音
    2012年09月 投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      校則は厳しいと思います。
      でも気にしない先生もいます。

…続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ほっこりとした学園感溢れる幸せな高校
    2019年03月 投稿
      のほほんとしていて、とても安定した幸せな高校生活を送れたからです。
      厳しいことは校則ぐらいで、先生との距離も程よく近く居心地の良い学校でした。
      校則はとても厳しいです。
      いまだにケータイの持ち込みが禁止です。
      (来年度からは許可制となるという …続きを読む(全459文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

共立女子第二高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

共立女子第二中学校

口コミ:★★★☆☆3.37(25件)

共立女子第二中学校