一関学院高等学校 口コミ

(いちのせきがくいんこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

一関学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一関学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(11件) 岩手県内30位 (全83校中)
    32位/83校中
    35位/83校中
    7位/83校中
    8位/83校中

2016-11-14投稿
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。
      いじめは、そこまでありませんがたまに部活内でとかがおおいです。
      総合評価にかいてあるとおりが事実です。
      すごく大変です。休日なんてありません。
      大学に進学するには、学院高校だと厳しいと思います。就職する人には良いと思いますが...
      校舎が古いですね...トイレも古いですし良いとはいえません。
      制服は、人気だしかわいいと思います!
      自分で、気合わせをできるので。
      クラスマッチ2日間

文化祭

この二つだけですけど充実していると思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿
      いいんじゃない?
      野球部
      花巻東との決勝で延長戦するほどの強豪
      陸上
      20年以上連覇している強豪
      女バス
      ウインターカップにでた強豪
      吹奏楽
      近年は吹奏楽部にも力を入れ始め、年々成績が向上しています。
      就職、進学共に先生が分かりやすく教えてくれます
      全職員優しいです。
      自己推薦、部活推薦は作文と面接
      一般は筆記と面接だと思います
      入学するとき自己推薦だったので…
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      とてもスポーツが盛んで、野球応援が盛り上がります。また、2年生から各コースにわかれて勉強ができるので、自分がやりたいことをやれます。先生たちとも仲が良いので、相談にのってもらったりできます。
      髪型やスカート、規定のソックスを履いてるかなどのチェックがたまにありました。確かに注意はされますが、他校ほどは厳しくありませんでした。
      たまに派手な喧嘩はありましたが、すぐ仲直りしてましたし、いじめの心配はないと思います。みんなのびのびと生活していました。
      スポーツが盛んな高校として有名だと思います。野球部、女子バスケ部、柔道部などもちろんのこと、陸上部は県で20連覇近くしています。
      進学する人の方が多いと思います。専門学校や大学などそれぞれ道は違いますし、場所も違いますが、納得するような結果は出てるのではないでしょうか。
      冷房設備は無く、暖房も微妙です。グラウンドは、広々と使えますが、草が生えてたりするので、みんなで草むしりするときもあります。校舎自体はとても古いです。
      制服は、市内でも可愛いと思います。制服が可愛くて入学する人もいます。女子の制服の着こなし方は20種類以上あるので、毎日が楽しいですよ。
      先生によると思いますが、親身になってくれる先生は多いです。進路のこともたくさん相談にのってもらいました。
      制服が可愛くて、スポーツが盛んだったので。
      英智学館
      使ってないです
      過去問を繰り返し何回もやりました。塾で出されるプリントも行なっていました。
      仙台の専門学校
      将来なりたいものがあって、それになるため。
      クラスによると思いますが、特進コースはかなりの意欲が無ければだめだと思います。テスト前はどのクラスも、友達同士で教えあったり、職員室に行って先生に確認したりしてました。
      駅からとても近いので、遠方の方でも通いやすいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
      先生が生徒と向き合ってくれて、ここにきてよかったと思える高校です。
      全日で心が折れても、隣にはまだ通信があります。
      男女ともに長い髪は指導の対象です。
      スカートの裾上げ、染髪、ピアス(ホールのみ)もNGです。
      ドラマのような高校生活は送れません。
      いじめはありません。他人に関心がない人ばかりなので孤立することが多くなるだけです。自己中心的な人たちの寄せ集めなので、いじょめよりは喧嘩などのトラブルが多いです。
      実績があって活動が盛んなのは、野球と陸上で、他の部活はほぼ同好会レベルです。
      文化部は吹奏楽がさかんで、あれはほぼ運動部といっても過言ではありません。卒業後もイベントごとに駆り出され、休日返上で参加せざるを得ません。
      先生に言えばほぼほぼ必ずそこに進学・就職することができます。
      学校名のブランド力からなる、コネに近いものがあります。
      グラウンドが別の場所にあり、体育はバス移動なのですごくめんどくさいです。
      しかし2時間使って1時間分の授業しかしないので、時間はよくつぶれます。
      男女ともに藍色ブレザーです。女子は藍色にグリーンとブルーのチェック柄のスカートで、男子はグレーのズボンです。
      市内では1位2位を争うほどの可愛さだと思います。
      気さくに話せる先生がほとんどで、冗談の通じる先生ばかりです。
      喫煙で肩身の狭い先生をいじり倒したり、お金を預けて買い出しに行ってもらうこともできます。
      出席日数・内申点・学力の都合で、ここにしか入れなかったため。
      入試が国数英と作文だったので、中3の冬はひたすら作文の練習をさせられました。
      地元工業系就職
      そういう仕事につきたいと思っていたことと、近所で給料もそれなりだったから。
      進学校の滑り止めに推奨される高校です。
      滑り落ちた人の溜まり場なので、勉学に対する姿勢は異常なほどです。
      最寄り駅まで徒歩10分ほどです。駅から自転車でくれば、高校の駐輪場も広いし寝坊しても大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
      怒られることも多々ありましたが、親身になってくれる先生や、一生の友達にも出会えると思います。また、自分のカラーを見つけようというテーマがあるので、楽しい高校生活が送れます。
      服装やメイクに関しては厳しく、抜き打ちで検査がありましたが、自分達の為にやっていることなのでそこまで苦にはなりませんでした。それ以外では、あまり厳しい校則はありませんでした。
      先輩からのお呼びだしや、大きな喧嘩などはありましたが陰湿ないじめはありませんでした。またいじめがあった場合も、先生が親身になって話を聞いてくれます。
      スポーツが盛んな高校なので、切磋琢磨で頑張り、結果を残してる人もたくさんいます。特待で入ってる方もたくさんいますが、一般の生徒も負けないくらいに頑張り、レギュラーを獲得しています。
      進学、就職の割合は半分半分だと思います。スポーツで成績を残してる人で、これからもその競技を続けたい人はそのスポーツが盛んな有名大学にいっていますね。進学就職どちらにしても選択肢は広がります。
      古い建物です。冬は暖房があるので快適なのですが、夏はクーラーが無いので、かなり暑いです。図書室もあるのですが、利用してる人を見たことがありません。
      男女ともにブレザーです。女子の制服の着こなしは、24通りあると言われています。女子の制服は、市内で1番可愛いと言われているので、制服目当てで入学する人もいます。
      いろいろな先生がいます。面白く授業を進める先生もいれば、黙々と進める先生もいます。ただどの先生もわりと親身になってくれる人が多いです。また、私立なので先生の転勤などが無いので、ほとんどがずっといる先生なので、卒業しても遊びにいけます。
      制服が可愛かったのと、スポーツが盛んだったため。
      明光義塾
      過去問を解いたり、塾からの宿題は必ずやっていました。
      某専門学校
      なりたい職業があり、少しでもその資格を取りたいと思ったから。
      コースにもよると思いますが、特別進学コースは課外授業がありました。テスト期間は、放課後に残ってわからないところを先生に聞いたり、友達同士で教えあったりしていました。ただ授業中は静かな人とうるさい人に分かれます。
      電車で来る人もたくさんいるのですが、駅からも近いので通学には不便ではありません。学校帰りに寄れるような喫茶店などもあるので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-07投稿
    • 【総評】
       市内の公立高校を落ちた生徒の受け皿なので、レベルは正直低いです。部活動では陸上部や女子バスケは強豪で全国大会にも出ています。
       バイトをする際には学校の許可が必要。茶髪の生徒もいましたが、年に何回か服装検査などがありその点は他校と変わらないと思います。

進学校というわけではないので朝学習時間を設けるなど特に学習に対する学校側の方針はないと思います。特別進学コースは普通授業が終わった後に補修授業をやっていました。
       学業に励みたいなら関一や高専など市内の公立校へいくと思うので生徒の学習意欲は私の周りでは感じられませんでした。

これは各学年によると思います。いじめがあっても保護者と一緒に隠ぺいするような学校ですので。

野球、女子バスケが強豪ですが野球部はグランドが山奥に離れていて学校からバスで行き来しています。また野球部の9割が体育科で普通科の生徒とは同じ校舎内ですが場所が離れています。女子バスケも人数が多く朝から晩まで練習に励んでいました。 陸上部も強豪でまじめな子が多いです。陸上部は朝から堤防を走り込みしています。

偏差値を見てお分かりだと思いますが特別進学でも47あたりしかないのでその辺はお察しで。私の周りはたいていが指定校推薦か、AO入試でした。進学実績校の中に有名大学がありますが、陸上や女子バスケのスポーツ推薦枠で行ったものを載せていると思います。

駅からは近いので歩いて通えます。

私立なので公立に比べたら高いですが、有名私立よりは安いと思います。

【施設・設備】
       学校敷地のなかにグランドもなく敷地も小さいので通信制の高校に通っている感じです。

一関市内唯一のブレザーです。

人によりけりですがとある先生が部活も何もしていない生徒は落ちこぼれだって言っていた先生がいてやはりそういう目で見ているんだなと思いました。優しい先生もいて面識がなくても分からないことを聞きに行けば教えてくれる先生もいました。
      第一志望の高校に落ちたから
      名前を書けば受かるので対策する必要はないです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2012-12-30投稿
    • 【総評】
      全体的に清潔的。

常識の範囲内すべて。

生徒一人ひとりがちゃんとやっている、みれば真面目さがわかる。

どこいってもいじめは多い、ない学校の方が不思議ってことでこの学校は普通。

部活に真剣に取り組む生徒が多いし好成績を残す生徒が多いし将来に期待がもてる。
      からどの部活に入ってもかならずのびるとおもう。

なんだかんだでみんな真面目に聞いているし先生のはなしが聞きやすいから進学室はいいともう。

まぁまぁ。

それなりにかかるが将来がある程度約束やれているのでとうかこうかなきがする。

【施設・設備】
      設備が最新のものもそろっていればそろってないのもあるので、そろっていればいるで生徒にはうれしい。

どこにでもある普通の制服。

私がいたころは数学の先生が美人で教え方がうまかったので理数系に関しては私はかなりのびたとおもう。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
      高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
    在校生
    2012-02-04投稿
    • 【総評】
      結構気に入ってます。学校でもみんな親切で。真面目でかわいい子もいるし

みんな真面目

いじめがない。からまれたこともないし、比較的にはいじめがほとんどないといってもいいです

みんな熱中してる、僕も見習いたいです

先生が真面目に考えてくれるし、いいところです

特になし

ちょうどいい、親からお金を払ってもらっているんですけど、親もちょうどいいといっていました

【施設・設備】
      けっこういい、危険なところもないし
    卒業生
    2012-02-01投稿
    • 【総評】
      基本的に自由ですね。
      先生も熱心な方がまだいるので、熱中して何かに取り組むことを否定する先生はほとんどいません。

【校則の自由さ】

やる気のあるひと、ない人で50%づつですかね。

いじめは見えない所でありました。他校の人にちょっかい出す人も居ました。

部活は熱いです。特に野球。
      他にも学校の名前をかけている部活は朝早くから活動する為に親の協力も必要です。

進学より就職する方が多い気がします。
      進学の場合、どちらかというと部活の延長線ですかね。

駅前とまでは行きませんが、駅に近いので、結構通学は楽です。

やはり私立なので、かかるものは大きいです。

卒業生
    2012-01-29投稿
    • 【総評】
      部活がメインか勉強がメインかに分かれます。

【校則の自由さ】
      他校に比べて厳しいです。でも、そこが良いところ。規則まで甘かったらダラケた生活になるので。

特進コースがあるので、進学したい方にはおすすめ。結構いい大学や短大、専門学校にいってます。

その年の特性があるので、なんとも言えませんが・・・
      ないかと思います。

盛んです♪野球、バスケ、陸上と必ず名前が出る高校。ぜひ部活は入った方がいいです。友達も増えるし、いい思い出になりますよ♪

先ほども、書きましたがいい進学先に推薦してくれます。就職であっても。
      先生達がフォローしてくれますよ!!

駅に近いです。交通は便利です。