みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  創志学園高等学校   >>  口コミ

創志学園高等学校
創志学園高等学校
(そうしがくえんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 53

口コミ: ★★★☆☆

創志学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(39) 岡山県内57 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      フロンティア、看護についてはあまり分からないが、勉強に自信がある人以外特進には来ない方がいい。
      学校のパンフレットに書いていないことが多すぎる
      テスト2週間前には居残りで5時くらいまで強制で毎日残され、テストが終わった後には大体70~80点くらい取れてないとやり直しテストがある。(平均点にもよるがこの場合平均65位の時の設定)
      それにも合格ラインが80~95点の間くらいで付けられており、(一部の教科を除く)これをクリアしないと再度やり直し(合格ラインが上がっていく)or特別課題や居残りなどをさせられる為、勉強に自信がある人以外は辞めておいた方がいい。
      フロンティアは文系のみなので、理系に行きたい人は特進に進まないと駄目。
      科目によって習熟制度があるが、それはほとんど英語で決まり、特進もフロンティアも一緒にされる為、1番上以外はまともに話聞いてない人が多いし、話したり寝たりiPadでゲームをしたりするばかりで集中出来ない。
      唯一いいのはフロンティアとの交流ができることくらい。
      先生は良い人もいればあまりな人もいる。
      他の学校とそこまで大きくは変わらないと思う。
      普通科(特進とフロンティア)はそこまで厳しくは無いが、看護科は厳しいと聞く。
      フロンティアは定期的に服装頭髪検査があるが特進は何も言われないことが多い。
      スマホは禁止だが普通に使ってるし、使っている所を見られてもほとんど何も言われない。(場合によっては反省文を書かされる)
      謎にお菓子が禁止だが、みんな持ってきたり、近くのコンビニで買ったりして食べてるから特に注意は無い。
      看護科は分からないが、フロンティアではかなり人間関係がドロドロしているように思える。
      特進はその年によって仲の良さが変わってくる。
      体育会以外あまり結果を残していない。
      進学会と留学会は週何回か活動してる。
    • 進学実績
      最近国公立に行ける人達が増えているが、実際に行きたいところなのかは分からない。
      普通科の仮校舎にはエレベーターが2つ付いているが朝や昼休みには混んでいてなかなか来ない。
      図書館は殆ど人が来ず、利用している人は極わずか。
      体育は2時間連続で組まれていて、バスに乗り三門校舎まで行って行う。
      プールはない。
      売店は外部から昼休みの間だけ来ているだけでそれ以外にはない。(新校舎には売店はあるとの事)
      普通だと思う。
      だが、女子だけ靴下の色が紺じゃないと駄目なのでそこが面倒臭い。
      23年度から女子のスラックスが販売されている。(夏服はなさそう)
      夏服のセーラーの柄が防犯対策で沢山縦に線が入っていて目が痛くなるからどうにかして欲しいくらい。
      夏服の上に着るカーディガンのようなものは無く、体操服のジャージを使用しなければならない。(市販のものは禁止)
      フロンティアは球技大会があったが、特進には何も無かった。
      看護科は実習があるからよく別行動になる。
      文化祭は2日間あり、1日目は駅前校舎、2日目は市民会館で開催。(保護者のみ、外部の方は入れない)
    • 高校への志望動機
      家から近いから。

在校生 / 2022年入学
    創志学園高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      科・コースによって来ますけど、勉強頑張りたいなら違うところをオススメします。わざわざ創志にくる必要ないです。スポーツ系頑張りたいならいいんじゃないですかね。あんまり勉強しなくてもいいと思いますし。
      駅前校舎になってから、ロッカーもありません …続きを読む(全911文字)
    選ぶならこの学校じゃなくても全然良い。
    2023年05月 投稿
      全体的にありえない。先生も環境も最悪だと思う日々が入学してからずっと続いていて改善されない。科コースによって格差もある。
      指定のカバンを絶対に毎日持ってこないといけないという謎のルールがある。その指定のカバンは全然荷物入らないし無駄に重いし …続きを読む(全1790文字)
    強化部に入る以外では来る意味ない。
    2023年04月 投稿
      自分が入学した時は部活強化という感じだったが
      何故か去年進学校にすると言い出し体育コースがなくなった。
      正直部活のために学校に来ている人以外は治安の悪い人ばかり。
      メイクもするしスカートはおるし規定のカバンで来ていない人もいる。
      強化部はほ …続きを読む(全1160文字)
    なるべくかない方がいい。
    2022年03月 投稿
      勉強をがんばりたいと思っているなら来ない方がいい。そして科コースごとに格差がある。具体的には体育>特進>看護=フロンティアの順番。
      まぁ〇〇大会優勝とか〇〇大学に進学など貴重なアピールポイントになるから優遇されて当然っちゃ当然なんだが。
      …続きを読む(全504文字)
    来るべきところでは無いでしょう。
    2022年02月 投稿
      勉強をしたいと思っているなら来ない方がいいと思います。
      分からない所を聞いても逆に怒られてしまうようなところです。
      しかもとても治安が悪いです。
      校則説明の際にスカートが短いヤツは痴漢をされたいのか?されても文句は言えないぞ。などと意味のわ …続きを読む(全391文字)
    まともな大学に行きたいなら来ないべき
    2021年02月 投稿
      先生によっては教え方が上手かったり下手だったりの差が凄いです。テストも基本しか出ないので点数は取りやすい。HPでは施設は綺麗に見えるが、実際は床の一部が壊れていたり、トイレの水道管が壊れたりしたこともある(全体的に汚い)。進学コースに入れば …続きを読む(全453文字)
    そんなに良くはないと思う
    2021年12月 投稿
      勉強をしたいと思っている人は来ない方がいい
      切磋琢磨という感じでもない
      部活目的ならまだいいかも
      特進は夏休み冬休みも講習があるのでめんどくさい
      校門に毎朝立ってるからなんかあれば注意される
      服装頭髪検査は集会の時くらいにしかないからあんまり …続きを読む(全621文字)
    充実しています。
    2021年09月 投稿
      高校で青春がしたい人は来ないほうが良い。また、勉学に励みたい人も来ない方が良い。多少の警報が出てもほとんど登校しなくてはならない。また体育祭、文化祭はコロナの影響により全て中止、面白くもなんともないただ教科書に沿って勉強していくだけの授業は …続きを読む(全407文字)
    受験生のみんな、頼むからここに来ないで。
    2020年11月 投稿
      今年はコロナ禍なんでスマホOKですけど去年までは朝にスマホ回収で放課後返却でした。ネクタイもしてないのが見られたりしたら徹底的に指導されます。靴下はくるぶし覆われてたらOK。 …続きを読む(全753文字)
      強化部は割りかし良い成績残してます。女子ソフトとかはめっちゃ礼儀良 …続きを読む(全753文字)
    大学進学に力を入れ、伸び盛りの進学校
    2020年06月 投稿
      優秀な先生が多く、指導熱心で授業もわかりやすいです。先生方の創学ゼミでは昨年度東大京大約10名、阪大神大にそれぞれ約30名輩出したそうです。この教師陣に教わることができるので、お得感があります。最近は探究とか新入試の双方向の学習とかに力を入 …続きを読む(全640文字)
    生徒が主体となって取り組む学校
    2019年11月 投稿
      校内の雰囲気も明るいし、先生も親切。生徒と先生の距離が近いため気軽に接している。あいさつが止まってできている。
      校則は厳しめ、保護者としては安心できる。制服を着崩している人がいないので安心。 …続きを読む(全390文字)
    ちょっと忙しいけど結構楽しい
    2019年08月 投稿
      とてもいい先生ばかりです。授業はどれもとても分かりやすいです。教科によっては外部の先生も来ます。寮があります。体育コースは県外生が多いです。特進・フロンティアも他の普通科高校と比べると遠方から来てる人が多いです。
      めちゃくちゃ厳しいですが、な …続きを読む(全1004文字)
    卒業生 / 2018年入学
    積極性があればとても満足できる高校
    2022年09月 投稿
      勉強する環境はとても整っていると思います。
      放課後は自習室が開放されていますし、系列予備校の講師によるレベルの高い授業等も受講することが可能です。
      また先生方は個別の質問に丁寧に対応してくださったのでとても満足しています。
      そこそこ厳しいと思 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2018年入学
    こないでください後悔します
    2022年06月 投稿
      きたら後悔しますよ。
      年々校則は厳しくなっていき、先生もいい先生はいい先生なのですが理不尽な人も結構います。
      また、寮だけは入らないでください。通える範囲なら通ってください。通えない範囲に住んでるなら別の高校を選んでください。女子寮のことし …続きを読む(全526文字)
    選んで正解、充実して過ごせる学校
    2020年04月 投稿
      創志学園は名前の通り志を創る学校です。特別進学コース、フロンティアコース、体育コース、看護科といった科・コースがあります。先生はとても面白く親近感あり結構歳が近い先生が多いので相談とか話す時は話が合って楽しいです。怖い先生もおられますが、ち …続きを読む(全2310文字)
    志を作る学び舎。
    2018年07月 投稿
      基本的なことができる人なら向いてます。男女仲がいいです。いじめも少ない。ドーナツくれるのでドーナツ好きな人是非。留学制度がすごく整ってます。面白い先生がたくさんいます。毎日七時間授業で大変ですけど先生が優しくて面白いので楽しいですよ。バイト …続きを読む(全400文字)
    大人しい子も取りこぼされません
    2021年08月 投稿
      結果、有名大学に入れました。在学時は、先生が親身になってくれ、保護者会や参観日で顔を合わすことも多く、先生と話をする機会も設けてくれます。大学入学の為の説明会も何度かあり、安心して過ごせました。大人しい子ですが友達もたくさん出来、チームで勉 …続きを読む(全572文字)
    先生が素敵、生徒も挨拶完璧です。
    2019年07月 投稿
      三年間子供が通いましたが、先生が一生懸命、誠実そのもの。
      ここで良かったと思った。
      特進の進学実績もほぼ全員が有名大学へ進学しています。
      厳しそうで、満足です。 …続きを読む(全569文字)
    手厚い教育を受けたい人にオススメ
    2017年10月 投稿
      校則がとても厳しくて真面目くんには嬉しい!
      校内トップ偏差値は70を超えているなど中学で勉強が上手くいかった人でも手厚く指導してくれます!
      ですが、出来なくなった生徒はごみのような扱いをうけます。女尊男卑の学校だと思います。
      でも、 …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか