創志学園高等学校
出典:Kkatoh

創志学園高等学校 口コミ

(そうしがくえんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

(12件) 岡山県内75位 / 78校中

2016-11-07投稿
      先生が熱心。兄が他校に通っているが、授業の質(分かりやすさ)、相談のしやすさ、電話の頻度、保護者への説明など、より質が高く、熱心に指導をしていただいていると実感している。
      最近力を入れ出した学校なので、子どもにとっては変化に少し苦痛な部分もあるだろうが、親から見ると、方針もしっかりしていて安心できる。
      たまに理不尽なこともあるが、改善しようと努力してくれるのが分かる。
      かなり厳しい。携帯電話は学校内では一切使用できない。もし使用が見つかった場合はその場で親に連絡が入り、下校させられる。スカートの丈、化粧など、非常に細かく指導される。
      たまに理不尽な指導がありこどもが文句を言っている。生徒どうしも、イジメは聞いたことがないし、トラブルもほとんど聞かない。(ちょっとした口ゲンカなど、些細なことはよくあるが)
      体育コースが存在し、強化部として野球部、女子ソフトボール部、女子柔道部で構成される。野球部は甲子園出場、女子ソフトボール部、女子柔道部は日本一になっているぐらい強い。その3つの強化部に入るには必ず体育コースに所属しなければならず、事前相談が必要なため、入学後に入部申請をすることは原則出来ない。
      他のコースでもラグビー部、女子バスケット部が昨年強化部として指定された。ともに県でベスト8レベルまで強くなっている。
      他の一般運動部では、サッカー部、卓球部、陸上部、ダンス部、バドミントン部などがあり、文化部ではハンドベル部、吹奏楽部、軽音楽部などがある。
      特進コースは毎年国公立大には進学させているようだ。昨年は大阪大学にも合格者を出している。体育コースは、早稲田、慶応、関関同立などの難関私大を始め、国公立大にも進学している。ほぼ推薦らしい。就職もあるがスポーツで。プロ野球選手も出ている。総合進学コース(フロンティアコース)は、以前まではほとんどが専門学校や就職だったが、最近は4年生大学や国公立大にも進学者が出ている。看護科は、5年カリキュラムで国家試験にのぞむが、合格率は高い。しかし勉強について行けなくなると、普通に留年する。
      体育館、グランドともに狭い。図書館はないと思う。校舎も古いが、中はそうでもなく綺麗に見える。ただ、近々校舎の建て替えをすると噂になっている。
      スカートは水色か紺色。他の学校に比べると目立つ。可愛いかどうかは本人の捉え方次第。
      文化祭はとても盛り上がっている。体育祭は、学校のグランドが狭いため、近くの競技場などでやっている。修学旅行は毎年東京だったが、今年から台湾。
      オープンスクールで授業を受けて、先生方の熱意にひかれて入学を決めた。

2016-10-25投稿
      (フロンティア、総合進学)自分で選択できるゼミ授業等があり他の学校とは違う事を学ぶ事ができる。
      しかし通常科目はよその学校等が1?2年半ばに終わる教科書を3年間かけてやったりとセンターには対応できないが、テストの範囲も狭いため単位は取りやすいためAOや推薦等がメイン(学校自体もここを推している)
      専門等に行く場合も科によっては入ってからも困る。
      今は他の高校と比べても特に違う所はない。
      最近校長等が変わり校則やルールはどんどん変わっていってます。
      イジメは滅多に無いがあった時に先生たちは動いてくれないので転校する人が多い。
      強化部に指定されている野球部やソフトボール部、女子柔道部等は甲子園出場、インター杯優勝等しているが、それ以外の部は特に成績を残していない。
      AOや推薦でないとほぼほぼムリ
      特別進学コースも間関両立の上等を目指そうと思うときつい(特別進学コースが他の学校の普通かも)
      自習室があり岡大生等がいて質問等ができる。
      中庭は無いが別棟の屋上に小さい庭はある。
      校庭、運動場は狭い。
      女子の制服は可愛いが、
      男子のカッターシャツはシルエットがダサい
      文化祭(中外1日ずつ)体育祭以外は小さいイベントが少しある位
    2016-10-06投稿
      先生は良い先生が多かったと私は思います
      ですがOSでの勧誘文句はあまり当てにはなりませんでした
      様々な選択授業があると聞いて、楽しみで入学したのに殆ど選択授業はありませんでしたね
      でも楽しかったのでいい思い出です
      姉妹校が多いので大学進学などは有利ですが就職となると求人が少なかったです。
      私が行っていた頃は無法地帯だった為、校則はゆるゆるでした
      校長先生が変わりだんだん改善されたみたいで今では厳しくなったと聞きます
      総進は中学四年生と呼ばれるぐらい高校生としての自覚が無い人が多かったので何かと いざこざはありました
      先生も大学卒業してすぐの方が多く舐められていたのもありますね
      先生と言うより友達みたいになってたので余計にトラブルになっても笑い話で終わり。と言う感じです
      ほぼ運動部しかないです
      しかも体育科が入っているので総進の人達は入れませんでした
      ですが女子柔道、野球部は本当に凄いです
      卒業して、顔見知りも居ないのに応援したくなりますね
      入る科にもよると思いますが
      特進、看護は大学
      体育はアルソック、自衛隊警察等
      総合進学は大学専門就職が多かったですね
      様々な先生がしっかり進路や夢を聴いてくれるので安心出来ますよ
      IPUがあるので体育科などはバスに乗って練習をしているみたいです
      看護科は体育館上に実習室もあります
      たまに総合進学の生徒も使います
      正直言って可愛いと言う人は少ないです
      県外の人は可愛い、コスプレみたいと言います
      なぜ水色のスカートなのか。
      紺スカを正装にして水色スカートをサブにして欲しかったです。
      修学旅行はグダグダでした。まず生徒が先生の言う事を聞かない
      聞かせようとしない、でした。
      あまり看護科と総合進学は仲が良く無いので別々に違う所に行った方が良かったです
      コーナン
    2016-10-05投稿
      良い行いをしている生徒にはとても優しく悪い行いをしている生徒には厳しい学校です。 普通かも知れませんがその差がかなりありました。ですが、校則をきちんと守り学校生活を送っていれば先生方は勉強や、悩み相談、進路の事など親身になって聞いて下さり一緒に考えてくれます。
      私が通っていた頃はそれほど校則は厳しくなかったのですが、ここ数年でかなり厳しくなっています。ですので、他の高校よりも厳しいと思います。
      あまり派手ないじめはありませんが、やはり100%ないとは言えません。特定の先生方には多少差別などされますがほとんどの先生はとても優しい先生です。
      県内では野球部が有名かと思います。他にもソフト部、サッカー部、ダンス部などがあります
      IPUへの進学はよく耳にします。
      ですが、美容学校や介護の専門学校など自分の行きたい学校へ進学していると思います。
      学校の中には、進学についての資料がある部屋や、図書室もあります。そのほかには看護科の実習室、体育館などたくさんの施設があります。 グラウンドはとても広いとは言えないものの、使いにくくはありません
      青色のスカートなどアニメのキャラクターのようで可愛いです
      某アイドルのCDの中で岡山から選ばれMVの中で着ていただいたこともあります
      文化祭のときはとても盛り上がり、女子はコスプレなどをしていました。舞台や屋台お化け屋敷などもありとても楽しめます。
      旭川荘厚生専門学院 介護福祉学科への進学をしました。
    2016-10-04投稿
      体育、特進、フロンティア、看護科、と様々なコースがあり、夢実現に向かって頑張る学校です。
      表彰制度などやる気が上がるような工夫はありますが、
      看護科は5年一環で色々と厳しい面もあります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      スカート丈はもちろん、化粧もダメです。
      アイプチも指導対象に入ります。
      携帯の使用も禁止されており、文化祭などの行事でも携帯の使用許可はおりませんでした。
      靴下やカバンについても色々と校則で定められています。
      アルバイトは許可なしではできません。
      許可なくアルバイトをした場合は生徒指導です。
      いじめの話はあまり聞きません。
      先生は人によって好き嫌いが分かれますがいい先生もたくさんいます。
      野球部は甲子園出場。
      ソフトボール部やラグビー部、柔道部など主に運動部に力が入っていると思います。
      ダンス部や軽音部、吹奏楽部、ハンドベル部など文化系の部もあり、部活動は盛んです。
      1年から夢実現に向けたカリキュラムがあり、また、関連校も多いので私立大学へは進学しやすいのかな、と思います。
      進学を目指すなら特進コースがオススメです。
      グラウンドは小さいですが、図書館は医療関係の本が多く見られます。
      理科室など特別教室は広いと思います。
      アニメに出てくるような制服だと思います。
      女子は紺色のオプションスカートがあります。
      個人的には紺色スカートの方が可愛いので好きです。
      冬は白いラインが入った紺色のブレザーを上に着ます。
      ベストやセーターもオプションであります。
      1年の最初にある研修。
      看護科三年生の戴帽式。
      球技大会。
      表彰式。
      文化祭。
      体育祭。
      フロンティアコース(国際系)のニュージーランド留学など
      行事は沢山あります
    2016-03-21投稿
      学校生活は楽しく過ごせて先生とかも楽しく話したり出来ます。面白い先生は友達みたいな先生もいて楽しい学校です。
      服装と髪には厳しかったです。時々頭髪検査やピアスの検査やあって…。茶色だったら帰されたりしてとにかく厳しかったです。
      高校になるといじめなんてなくなると思います。グループでの行動が多くなるし学科で分かれているからクラス替えもそこまでないし担任しか変わらないからいじめはなかった!
      多くの部活があって部活道にも熱心です。生徒も監督も熱心に指導したりしています。また沢山の部活から優勝やらの賞状があったりもしています。
      部活も増えて多くの人が受験するようになったと思います。大学にいけるように勉学にも力を入れて個室での勉学もあり家庭教師みたいな、人が来て勉学を教えてくれたりもします。
      看護を目指す人や福祉を目指す人も多くってそのベッドとか器具が沢山あって凄いと思います。また校舎の外には芸術作品みたいなのもあって可愛かったです。
      制服可愛かったけど今の制服は変わったので微妙です。色も青だったり紺色だったりして。昔みたいにチェック柄でもないから今の制服好きではないです。
      福祉には行けなく違う課には訪問ヘルパーの資格がとれるから行こうと思いました。
      特になにもしてないです。中学の面接練習を沢山しました。国語の作文練習とかです。
      訪問ヘルパー取ったので介護の方での進学を考え介護施設に行きました。
      介護の仕事賀したかったのでの介護施設に行きました。

2015-12-04投稿
      できたばかりの学校でこれから期待ですね!甲子園出場やプロ野球選手を輩出したり卒業生も応援しています。
      今年から校長先生が代わり校風が変わりつつあります。スカートチェックも厳しくなり下校指導もあるそうです。
      いじめはきいたことがないですね。トラブルがあれば適切な指導・処分があると思います。安心してください。
      野球部や女子ソフトボール部など体育系の部活動がさかんです。また伝統あるハンドベル部も活発に活動しています
      系列校を多く持ち進学には困らないと思います。また推薦わくも狙いやすいのではないでしょうか?と私は考えますね
      体育館や運動場はせまく食堂もプレハブと質素であります。校舎も外見はきれいですが中は管理が行き届いていないところが多々みられます。
      男子女子共にブレザーです。某ブランドの制服で少し高いですがかわいいと思います
      とにかく熱い先生が多いです。がんばる子には応援してくれると思います。積極的にいけばあなたのゆめもかなうはず!
      家から近く看護科があったため志望いたしました
      塾はいきませんでした
      とくにありません
      学校での課題をこなす程度で特にはしていませんでした
      心臓病センター榊原病院
      奨学金を利用しているためまた家から近いため
      進学校を目指しているのか、学習時間が大幅に増えました。ひとりひとりを熱心に見てくださるので要領は悪いですが頑張ったぶん結果はついてきます。
      岡山駅から徒歩で10分 最寄りの三門駅から徒歩1分とアクセスは最高です。

在校生 / 2012年入学
    2015-01-24投稿
      良い点
      各クラス他校よりも全体的に少人数。
      先生達が熱心
      駅から近い
      寮がある

悪い点
      時間通りに物事が進まない。
      先生の言うことが二転三転する。
      計画性がない
      校舎が古い
      トイレが汚い
      生徒が先生の言うことを聞かない
      授業中うるさい
      財布が盗まれる事件などが度々起きる、学内治安悪い
      校則違反を犯した生徒の処分が甘い→同じことが繰り返される
      ゆるい

スマホや財布は自己管理
      ない
      活発
      HP記載
      ほとんどAO入試
      古い
      派手
      先生の言うことが統一されていない
      何もしなくても入れる
      ない
      問題行動とる生徒多発↓
      真面目に勉強している生徒も連帯責任にされ、学習意欲どころか学校に来る気さえなくなる。
      駅に近い

在校生 / 2012年入学
    2015-01-21投稿
      コースによって評価が変わる。
      看護科
      ・看護科は、専門知識を高校の内から学ぶことができ卒業まで5年かかる。
      普通科
      体育コース・体育コースは高校3年間思いっきりスポーツに力を入れることが出来る。
      総合進学コース・岡山県普通科高校において唯一のゼミ授業を導入しておりあらゆる夢を総合的にサポートすると謳う。←私もこのコースに在学しているが入れば確実に後悔する。少なくとも将来、国公立大の一般入試(センター入試)を考えている場合は、まず入学すべきでない。

また、コース最大の強みであるゼミ授業(色々な大学や専門学校、複数の施設訪問)だが、ここ最近訪問先での創志学生による相手先(提携先)への失礼な行動・言動により提携先が減りつつある。

特別進学コース
      創志学園高校で唯一、一般入試(センター試験)に対応する。もし創志学園に普通科で入りたい場合特別進学コースを強く推奨する。それ以外のコースでは一般入試はまず不可能。特別進学コースに入ってようやく他校の普通科レベル。
      校則は少し厳しい。しかし、創志には体育系の先生が多いためスカート丈、リボン忘れ、ネクタイ忘れなどにはとことんうるさい。また毎朝校門では先生が立っていて服装チェックなどをしている。

うるさく言う理由は創志の進学の仕方に関係している。
      創志は特別進学コースを除き一般入試に対応していない。ほとんどの生徒がAO入試・推薦入試・指定校推薦なのだ。そうすると必要なのが内申点。要するに高い学力レベルよりも、日々の学校生活・態度が重要なのである。
      これらの理由により、先生たちも熱心に服装についてのチェックを行っている。

スマホに関しては、登校から下校まで個人管理で任されており預ける必要がない。
      休み時間には自由に使うことが出来る。また通話も休み時間自分のクラスに限り使用可。
      禁止行為ながらも、授業中にスマホをいじる生徒も多い。もちろん見つかれば指導対象。

また、明らかに留年確定の生徒が進級できる可能性も高い。先生たちの尽力のおかげ。
      学校でのいじめはほとんど無いと思う。
      理由として他校に比べ全体的に少人数である影響?かもしれない。
      また先生たちも体育系でサバサバした
      先生が多いためそんなことが発覚すれば厳正に処分されるだろう。(そう願いたい)
      部活動は活発
      理由として創志には強化部と言われるものが存在し、ある程度実績を出している部については学校より強化指定される。また強化部には体育コースの生徒が加入している場合が多い。体育コースの生徒は寮生も多く全国から強い選手を入学させて少しでも部全体のレベルを上げようとしている。
      将来少しでも一般入試を希望する場合、絶対総合進学コースには入ってはいけません。将来が潰れます。
      創志の普通科では特別進学コースに入ってようやく一般普通レベルなんだとご理解ください。
      また進学実績ですがほとんどがAO入試・推薦入試・指定校推薦であることをお忘れなきようお願いします。

何が言いたいかと言うとほとんどが純粋な学力ではないもので受験しているということです。

また創志はこのような入試対策のため定期テストなどを簡単にし、生徒に良い点をとらせ内申点をあげるということを実施しているようです。←個人的見解。
      HP参照
      HPきれいに見えますね。誰もが騙されます。内部は詐欺レベルです。まだ創志は4年目ですが、前学校ベル学園の名称を変えただけなので内部はほぼ変わっていません。なのでかなり老朽化が進んでいます。トイレも汚いです。
      ほとんどの教室が床が木です。体育館も普通の高校より小さいです。グラウンドも同様。
      また食堂ですが、プレハブ小屋を改装したような簡易な作りです。
      料金は
      からあげ3個入り100円・ナゲット5個入り100円・たこ焼き5個入り100円
      ミニ弁250円 その他ラーメン・うどん・カレーなど
      日替わり定食あり
      完全好みの問題。かなり目立つ。
      女子のスカートは水色以外にもオプションで買えば変更できる。ただし式典には全員水色。
      先生たちは比較的良い先生が多い。
      先生の数が若干少ない印象をうける。
      学力が低かった
      <学習意欲全体・普通>しかし将来に対して考えが甘い生徒が多い。
      何回も述べているが創志は特進以外は一般入試(センター試験)を受けないため高校3年間で習うものが全く違ってくる。例をあげると、総合進学コースでは数学を3年間で数Ⅰ・Aしか習わない。これでは総進の生徒が仮に途中から一般入試がしたいと言っても絶望的であるのは目に見えている。

学校側は一応の形としての対応はしている。たとえば猛勉プリントと呼ばれるプリントを作っている。これは、国・数・英に分かれており基礎学力定着用プリントである。多く枚数をこなした生徒は式などで表彰される。しかしこれはあくまでも日頃家庭学習をあまりしない生徒などへの動機づけにしかならない。学校全体の取り組みではあるが特進などは取り組みに参加していない。
      創志には20時まであいている自習室があり自由に使用することが出来る。また大学生のチューター(バイトの先生)もいて質問も出来る。
      比較的高立地です。岡山駅より吉備線で1つ目の駅、備前三門駅で降り徒歩3~5分です。歩く場合は岡山駅西口ANAホテルの路地を一直線で創志です。徒歩20分

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      良くも悪くもないし人によってはいいと感じるだろうし人によっては悪いと感じるだろうし。人それぞれだからねー。だから何とも言えない
      校則は厳しい。スカートの長さ、髪の色、ピアス、化粧、言葉等、窮屈に感じる人は感じるかもしれない。けど、真面目な子にはいいんじゃないのかなー
      クラスによりけりじゃないの?先生にもよるけどクラスの溶け込みやすさとか人間関係によるからここでは何とも言えないですねー
      部活動はすごく力を入れているからなー。校長が変わって学校がガラッと変わってしまった。いい事もあったけど前からいた生徒はやりづらくなったのは確か。
      バラバラだもん。進学と就職と。でもこれって学校云々じゃなくて結局自分の問題でしょ?自分がその道に進む為に頑張れるか頑張れないかじゃないの
      校舎が綺麗になったけど、教室の床は木でギシギシ言うから古いっていうかねー。外見だけだよね。いいのは。
      ダサダサだよ!まじで!ありえない。昔の方が良かった。水色ってねぇ…もうちょっといいのなかったの?ウケるわー
      真剣に取り合ってくれる先生が多いとは思うけど今では色々変わったからどうだろうな。よかった先生はみんなやめちゃったんだもん
      制服が可愛かったから。あと福祉の高校だったからかな
      作文をめっちゃ書いたな。書き間違いとか長さとかね
      福祉とは関係ないとこに行きましたよ
      お金が必要だったから。ただそれだけ。
      真面目にやってる子もいればそうじゃない子もいるとは思う。だから3かな。50文字も書けないでしょー。無理無理ー
      駅から真っ直ぐだからねー。その点は便利。ただ道が狭いのと徒歩ではちょっと遠い。迷わないっていう点なら全然いいと思う