創志学園高等学校

創志学園高等学校 口コミ

(そうしがくえんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

創志学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた創志学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(8件) 岡山県内62位 (全92校中)
    66位/92校中
    66位/92校中
    36位/92校中
    15位/92校中

2016-11-07投稿
      先生が熱心。兄が他校に通っているが、授業の質(分かりやすさ)、相談のしやすさ、電話の頻度、保護者への説明など、より質が高く、熱心に指導をしていただいていると実感している。
      最近力を入れ出した学校なので、子どもにとっては変化に少し苦痛な部分もあるだろうが、親から見ると、方針もしっかりしていて安心できる。
      たまに理不尽なこともあるが、改善しようと努力してくれるのが分かる。
      かなり厳しい。携帯電話は学校内では一切使用できない。もし使用が見つかった場合はその場で親に連絡が入り、下校させられる。スカートの丈、化粧など、非常に細かく指導される。
      たまに理不尽な指導がありこどもが文句を言っている。生徒どうしも、イジメは聞いたことがないし、トラブルもほとんど聞かない。(ちょっとした口ゲンカなど、些細なことはよくあるが)
      体育コースが存在し、強化部として野球部、女子ソフトボール部、女子柔道部で構成される。野球部は甲子園出場、女子ソフトボール部、女子柔道部は日本一になっているぐらい強い。その3つの強化部に入るには必ず体育コースに所属しなければならず、事前相談が必要なため、入学後に入部申請をすることは原則出来ない。
      他のコースでもラグビー部、女子バスケット部が昨年強化部として指定された。ともに県でベスト8レベルまで強くなっている。
      他の一般運動部では、サッカー部、卓球部、陸上部、ダンス部、バドミントン部などがあり、文化部ではハンドベル部、吹奏楽部、軽音楽部などがある。
      特進コースは毎年国公立大には進学させているようだ。昨年は大阪大学にも合格者を出している。体育コースは、早稲田、慶応、関関同立などの難関私大を始め、国公立大にも進学している。ほぼ推薦らしい。就職もあるがスポーツで。プロ野球選手も出ている。総合進学コース(フロンティアコース)は、以前まではほとんどが専門学校や就職だったが、最近は4年生大学や国公立大にも進学者が出ている。看護科は、5年カリキュラムで国家試験にのぞむが、合格率は高い。しかし勉強について行けなくなると、普通に留年する。
      体育館、グランドともに狭い。図書館はないと思う。校舎も古いが、中はそうでもなく綺麗に見える。ただ、近々校舎の建て替えをすると噂になっている。
      スカートは水色か紺色。他の学校に比べると目立つ。可愛いかどうかは本人の捉え方次第。
      文化祭はとても盛り上がっている。体育祭は、学校のグランドが狭いため、近くの競技場などでやっている。修学旅行は毎年東京だったが、今年から台湾。
      オープンスクールで授業を受けて、先生方の熱意にひかれて入学を決めた。
    2016-03-21投稿
      学校生活は楽しく過ごせて先生とかも楽しく話したり出来ます。面白い先生は友達みたいな先生もいて楽しい学校です。
      服装と髪には厳しかったです。時々頭髪検査やピアスの検査やあって…。茶色だったら帰されたりしてとにかく厳しかったです。
      高校になるといじめなんてなくなると思います。グループでの行動が多くなるし学科で分かれているからクラス替えもそこまでないし担任しか変わらないからいじめはなかった!
      多くの部活があって部活道にも熱心です。生徒も監督も熱心に指導したりしています。また沢山の部活から優勝やらの賞状があったりもしています。
      部活も増えて多くの人が受験するようになったと思います。大学にいけるように勉学にも力を入れて個室での勉学もあり家庭教師みたいな、人が来て勉学を教えてくれたりもします。
      看護を目指す人や福祉を目指す人も多くってそのベッドとか器具が沢山あって凄いと思います。また校舎の外には芸術作品みたいなのもあって可愛かったです。
      制服可愛かったけど今の制服は変わったので微妙です。色も青だったり紺色だったりして。昔みたいにチェック柄でもないから今の制服好きではないです。
      福祉には行けなく違う課には訪問ヘルパーの資格がとれるから行こうと思いました。
      特になにもしてないです。中学の面接練習を沢山しました。国語の作文練習とかです。
      訪問ヘルパー取ったので介護の方での進学を考え介護施設に行きました。
      介護の仕事賀したかったのでの介護施設に行きました。
    2015-12-04投稿
      できたばかりの学校でこれから期待ですね!甲子園出場やプロ野球選手を輩出したり卒業生も応援しています。
      今年から校長先生が代わり校風が変わりつつあります。スカートチェックも厳しくなり下校指導もあるそうです。
      いじめはきいたことがないですね。トラブルがあれば適切な指導・処分があると思います。安心してください。
      野球部や女子ソフトボール部など体育系の部活動がさかんです。また伝統あるハンドベル部も活発に活動しています
      系列校を多く持ち進学には困らないと思います。また推薦わくも狙いやすいのではないでしょうか?と私は考えますね
      体育館や運動場はせまく食堂もプレハブと質素であります。校舎も外見はきれいですが中は管理が行き届いていないところが多々みられます。
      男子女子共にブレザーです。某ブランドの制服で少し高いですがかわいいと思います
      とにかく熱い先生が多いです。がんばる子には応援してくれると思います。積極的にいけばあなたのゆめもかなうはず!
      家から近く看護科があったため志望いたしました
      塾はいきませんでした
      とくにありません
      学校での課題をこなす程度で特にはしていませんでした
      心臓病センター榊原病院
      奨学金を利用しているためまた家から近いため
      進学校を目指しているのか、学習時間が大幅に増えました。ひとりひとりを熱心に見てくださるので要領は悪いですが頑張ったぶん結果はついてきます。
      岡山駅から徒歩で10分 最寄りの三門駅から徒歩1分とアクセスは最高です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-24投稿
      良い点
      各クラス他校よりも全体的に少人数。
      先生達が熱心
      駅から近い
      寮がある

悪い点
      時間通りに物事が進まない。
      先生の言うことが二転三転する。
      計画性がない
      校舎が古い
      トイレが汚い
      生徒が先生の言うことを聞かない
      授業中うるさい
      財布が盗まれる事件などが度々起きる、学内治安悪い
      校則違反を犯した生徒の処分が甘い→同じことが繰り返される
      ゆるい

スマホや財布は自己管理
      活発
      HP記載
      ほとんどAO入試
      古い
      派手
      先生の言うことが統一されていない
      何もしなくても入れる
      問題行動とる生徒多発↓
      真面目に勉強している生徒も連帯責任にされ、学習意欲どころか学校に来る気さえなくなる。
      駅に近い
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-21投稿
      コースによって評価が変わる。
      看護科
      ・看護科は、専門知識を高校の内から学ぶことができ卒業まで5年かかる。
      普通科
      体育コース・体育コースは高校3年間思いっきりスポーツに力を入れることが出来る。
      総合進学コース・岡山県普通科高校において唯一のゼミ授業を導入しておりあらゆる夢を総合的にサポートすると謳う。←私もこのコースに在学しているが入れば確実に後悔する。少なくとも将来、国公立大の一般入試(センター入試)を考えている場合は、まず入学すべきでない。

また、コース最大の強みであるゼミ授業(色々な大学や専門学校、複数の施設訪問)だが、ここ最近訪問先での創志学生による相手先(提携先)への失礼な行動・言動により提携先が減りつつある。

特別進学コース
      創志学園高校で唯一、一般入試(センター試験)に対応する。もし創志学園に普通科で入りたい場合特別進学コースを強く推奨する。それ以外のコースでは一般入試はまず不可能。特別進学コースに入ってようやく他校の普通科レベル。
      校則は少し厳しい。しかし、創志には体育系の先生が多いためスカート丈、リボン忘れ、ネクタイ忘れなどにはとことんうるさい。また毎朝校門では先生が立っていて服装チェックなどをしている。

うるさく言う理由は創志の進学の仕方に関係している。
      創志は特別進学コースを除き一般入試に対応していない。ほとんどの生徒がAO入試・推薦入試・指定校推薦なのだ。そうすると必要なのが内申点。要するに高い学力レベルよりも、日々の学校生活・態度が重要なのである。
      これらの理由により、先生たちも熱心に服装についてのチェックを行っている。

スマホに関しては、登校から下校まで個人管理で任されており預ける必要がない。
      休み時間には自由に使うことが出来る。また通話も休み時間自分のクラスに限り使用可。
      禁止行為ながらも、授業中にスマホをいじる生徒も多い。もちろん見つかれば指導対象。

また、明らかに留年確定の生徒が進級できる可能性も高い。先生たちの尽力のおかげ。
      学校でのいじめはほとんど無いと思う。
      理由として他校に比べ全体的に少人数である影響?かもしれない。
      また先生たちも体育系でサバサバした
      先生が多いためそんなことが発覚すれば厳正に処分されるだろう。(そう願いたい)
      部活動は活発
      理由として創志には強化部と言われるものが存在し、ある程度実績を出している部については学校より強化指定される。また強化部には体育コースの生徒が加入している場合が多い。体育コースの生徒は寮生も多く全国から強い選手を入学させて少しでも部全体のレベルを上げようとしている。
      将来少しでも一般入試を希望する場合、絶対総合進学コースには入ってはいけません。将来が潰れます。
      創志の普通科では特別進学コースに入ってようやく一般普通レベルなんだとご理解ください。
      また進学実績ですがほとんどがAO入試・推薦入試・指定校推薦であることをお忘れなきようお願いします。

何が言いたいかと言うとほとんどが純粋な学力ではないもので受験しているということです。

また創志はこのような入試対策のため定期テストなどを簡単にし、生徒に良い点をとらせ内申点をあげるということを実施しているようです。←個人的見解。
      HP参照
      HPきれいに見えますね。誰もが騙されます。内部は詐欺レベルです。まだ創志は4年目ですが、前学校ベル学園の名称を変えただけなので内部はほぼ変わっていません。なのでかなり老朽化が進んでいます。トイレも汚いです。
      ほとんどの教室が床が木です。体育館も普通の高校より小さいです。グラウンドも同様。
      また食堂ですが、プレハブ小屋を改装したような簡易な作りです。
      料金は
      からあげ3個入り100円・ナゲット5個入り100円・たこ焼き5個入り100円
      ミニ弁250円 その他ラーメン・うどん・カレーなど
      日替わり定食あり
      完全好みの問題。かなり目立つ。
      女子のスカートは水色以外にもオプションで買えば変更できる。ただし式典には全員水色。
      先生たちは比較的良い先生が多い。
      先生の数が若干少ない印象をうける。
      学力が低かった
      <学習意欲全体・普通>しかし将来に対して考えが甘い生徒が多い。
      何回も述べているが創志は特進以外は一般入試(センター試験)を受けないため高校3年間で習うものが全く違ってくる。例をあげると、総合進学コースでは数学を3年間で数Ⅰ・Aしか習わない。これでは総進の生徒が仮に途中から一般入試がしたいと言っても絶望的であるのは目に見えている。

学校側は一応の形としての対応はしている。たとえば猛勉プリントと呼ばれるプリントを作っている。これは、国・数・英に分かれており基礎学力定着用プリントである。多く枚数をこなした生徒は式などで表彰される。しかしこれはあくまでも日頃家庭学習をあまりしない生徒などへの動機づけにしかならない。学校全体の取り組みではあるが特進などは取り組みに参加していない。
      創志には20時まであいている自習室があり自由に使用することが出来る。また大学生のチューター(バイトの先生)もいて質問も出来る。
      比較的高立地です。岡山駅より吉備線で1つ目の駅、備前三門駅で降り徒歩3~5分です。歩く場合は岡山駅西口ANAホテルの路地を一直線で創志です。徒歩20分
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      良くも悪くもないし人によってはいいと感じるだろうし人によっては悪いと感じるだろうし。人それぞれだからねー。だから何とも言えない
      校則は厳しい。スカートの長さ、髪の色、ピアス、化粧、言葉等、窮屈に感じる人は感じるかもしれない。けど、真面目な子にはいいんじゃないのかなー
      クラスによりけりじゃないの?先生にもよるけどクラスの溶け込みやすさとか人間関係によるからここでは何とも言えないですねー
      部活動はすごく力を入れているからなー。校長が変わって学校がガラッと変わってしまった。いい事もあったけど前からいた生徒はやりづらくなったのは確か。
      バラバラだもん。進学と就職と。でもこれって学校云々じゃなくて結局自分の問題でしょ?自分がその道に進む為に頑張れるか頑張れないかじゃないの
      校舎が綺麗になったけど、教室の床は木でギシギシ言うから古いっていうかねー。外見だけだよね。いいのは。
      ダサダサだよ!まじで!ありえない。昔の方が良かった。水色ってねぇ…もうちょっといいのなかったの?ウケるわー
      真剣に取り合ってくれる先生が多いとは思うけど今では色々変わったからどうだろうな。よかった先生はみんなやめちゃったんだもん
      制服が可愛かったから。あと福祉の高校だったからかな
      作文をめっちゃ書いたな。書き間違いとか長さとかね
      福祉とは関係ないとこに行きましたよ
      お金が必要だったから。ただそれだけ。
      真面目にやってる子もいればそうじゃない子もいるとは思う。だから3かな。50文字も書けないでしょー。無理無理ー
      駅から真っ直ぐだからねー。その点は便利。ただ道が狭いのと徒歩ではちょっと遠い。迷わないっていう点なら全然いいと思う
    2014-09-11投稿
    • 【総評
      社会に出ても通用するような礼儀、マナーを教えてくれる。設備は何十年と続いた歴史のある高校だったため少し古いが、先生たちの人柄とてもいい。スポーツがとても盛んで、看護の学校でも有名。

他の学校に比べれば優しい。けど、全く厳しくないわけではない。
      各生徒一人一人が自分で正していくように指導している。

実習教室がありそこには近くの岡山大生が来て教えてくれる。
      看護の設備も整っているので不自由しない。もと看護師が教師でいたりと即戦力ではどこにも劣らない。

先生がいい人ばかりなので、イジメなどは見逃さないし、そんなクラスは作らない。

体育コースは全国レベル。他のコースの生徒も自分の才能を充分に育てれる。

大学では、慶応大学、立命館大学、自分の行きたい大学を明確にしてそれぞれの専門の先生が熱く指導してくれる。
      就職率も高い。

近くにセブン、ローソン、とコンビニが
      ありスーパーも、ニシナ、マルナカ、ザグザグと多い。学校帰りに寄り道などで駄菓子にも寄れる。駅もすぐ近くにあるので交通も便利。

【施設・設備】
      看護の実習室、寝泊まりできる設備、実習教室も完備。
      ガラス張りの理科実験室や、コンピュータ室、職員室も見所。

AKB48の人が着たこともある制服で、一目見ただけでわかるデザイン。

校長先生をはじめ、みんな熱い先生が多い。どんなことも真剣に考えてくれる大切な存在。
      この学校で自分の夢を叶えたい、叶えられるとかんじたから。先生の指導を受けてみて普通の高校では学べないことが学べれると感じた。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しい

ない人が多い。
      看護は真面目が多い
      もともとレベルが高くないのを無理に進学校にしようとしてるから生徒がついていけてない。

入ってない人が多い

就職と半々

駅近

高い
      もう少し安くても

【施設設備】
      せまく物足りない印象。

前は可愛かった
      今のは可愛くない。

上の人間が無茶いいすぎて教員はてんてこ舞い。
      忙しすぎて生徒との時間を十分に取れていない。
      保育コースがあったため
      していない
      中国学園大学子ども学部
      幼児教育の勉強を続けたかったため