みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  創志学園高等学校   >>  口コミ

創志学園高等学校
出典:Kkatoh

創志学園高等学校 口コミ

(そうしがくえんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

(18件) 岡山県内74位 / 81校中

2017-01-14投稿
      とても厳しい学校。親からすれば社会に出れば常識なことだと思う。今の高校生は学校が色々な面でゆるくし過ぎて社会にでて通用しない子供がおおすぎる。その点では人を育てるいい学校だと思う。
      厳しい。化粧やスカートの丈規定のカバンの使用、学校での携帯など指導になり帰らされる。親にも連絡がいく。学校ではお菓子も禁止これも指導対象
      とても少ない。口喧嘩など細かいものはあるがそれくらいで、先生達も生徒一人一人のケアはすごいと思う。
      強化部もいろいろ増えていて環太平洋大学などとの連携もあり大学施設が使えるのでとても充実している。子供が伸びのびできる環境がある
      特別進学コースなどは国立大学に向けてのカリキュラムがしっかりしてある。総合進学も3年間で7つ以上の資格がとれるカリキュラムがある。これから先の就職にも資格が7つも書けるのはすごい、親としてはこれからの将来も考えてとてもいいと思う。今は専門学校学校ではなく大学進学のプログラムもあり、子供にとっては色々な道を模索できるコース。体育コースはプロ野球選手になる子供もいる、体育だけではなく勉強面もしっかり両立していくようなカリキュラムのためかなりしんどいが、途中でケガなどでその道からそれる子供たちにも大学進学や専門学校などにいける学力は身に付いているため安心できる。看護科は5年間で看護士に慣れるためかなり人気がある。
      老朽化が進んでいるが室内はとてもキレイで生徒達がきっちり掃除できているのがわかる。グランドも狭いが体育祭などは他の場所を借りる為そんなに困らない。図書館はないが放課後勉強ができる実習室があり、つねに先生がいるため、勉強で分からないことがすぐに聞ける。8時までは食堂も空いてるので、勉強がしやすい環境がある。
      子供は他にないデザインだから気にいっている。今は、他の県でも新しい制服に替える学校は創志に似た制服をセレクトしている学校が増えきているため、あまり珍しくなくなってきた。
      文化祭もコスプレをしたり国会議員が今時していることを前からしているので、とても他の学校がしないこともしているので最先端なことをしていると思う。校則は厳しいが子供達を楽しませる、メリハリができる学校、体育祭も他の場所でするのでみんな楽しんでいる。卒業式の前の日はフェアエルパーティーがありみんなで卒業生を在校生が送り出すパーティーがある。前期後期に分かれて表彰式があり生徒一人一人のいろいろ面で頑張ったことを表彰してくれるので、生徒はこんなところ、ちゃんと先生みてくれてたんだとうれしい企画もある。
      とても、先生が熱心でやさしかった。先輩達が楽しくしていたので

2016-11-07投稿
      先生が熱心。兄が他校に通っているが、授業の質(分かりやすさ)、相談のしやすさ、電話の頻度、保護者への説明など、より質が高く、熱心に指導をしていただいていると実感している。
      最近力を入れ出した学校なので、子どもにとっては変化に少し苦痛な部分もあるだろうが、親から見ると、方針もしっかりしていて安心できる。
      たまに理不尽なこともあるが、改善しようと努力してくれるのが分かる。
      かなり厳しい。携帯電話は学校内では一切使用できない。もし使用が見つかった場合はその場で親に連絡が入り、下校させられる。スカートの丈、化粧など、非常に細かく指導される。
      たまに理不尽な指導がありこどもが文句を言っている。生徒どうしも、イジメは聞いたことがないし、トラブルもほとんど聞かない。(ちょっとした口ゲンカなど、些細なことはよくあるが)
      体育コースが存在し、強化部として野球部、女子ソフトボール部、女子柔道部で構成される。野球部は甲子園出場、女子ソフトボール部、女子柔道部は日本一になっているぐらい強い。その3つの強化部に入るには必ず体育コースに所属しなければならず、事前相談が必要なため、入学後に入部申請をすることは原則出来ない。
      他のコースでもラグビー部、女子バスケット部が昨年強化部として指定された。ともに県でベスト8レベルまで強くなっている。
      他の一般運動部では、サッカー部、卓球部、陸上部、ダンス部、バドミントン部などがあり、文化部ではハンドベル部、吹奏楽部、軽音楽部などがある。
      特進コースは毎年国公立大には進学させているようだ。昨年は大阪大学にも合格者を出している。体育コースは、早稲田、慶応、関関同立などの難関私大を始め、国公立大にも進学している。ほぼ推薦らしい。就職もあるがスポーツで。プロ野球選手も出ている。総合進学コース(フロンティアコース)は、以前まではほとんどが専門学校や就職だったが、最近は4年生大学や国公立大にも進学者が出ている。看護科は、5年カリキュラムで国家試験にのぞむが、合格率は高い。しかし勉強について行けなくなると、普通に留年する。
      体育館、グランドともに狭い。図書館はないと思う。校舎も古いが、中はそうでもなく綺麗に見える。ただ、近々校舎の建て替えをすると噂になっている。
      スカートは水色か紺色。他の学校に比べると目立つ。可愛いかどうかは本人の捉え方次第。
      文化祭はとても盛り上がっている。体育祭は、学校のグランドが狭いため、近くの競技場などでやっている。修学旅行は毎年東京だったが、今年から台湾。
      オープンスクールで授業を受けて、先生方の熱意にひかれて入学を決めた。

2016-10-26投稿
      進路に困っている方にオススメです
      生徒一人一人の進路に先生が真剣に話し合ってくれて決めれます。
      この点でオススメします
      私立なのでやはり厳しいです 不定期で服装検査頭髪検査があります。 あと今年から携帯の使用禁止です
      先生に対する人それぞれの好き嫌いは、あり、皆それぞれ 何か思っているのかもしれませんが いじめは、ありません
      野球が春夏連続甲子園で有名です 今年は、プロ野球選手も輩出してノリに乗っている感じです 今は2年連続のセンバツ出場をかけ頑張ってます
      今年は関関同立の進学者も出ました 一番身近な進路先は系列校のIPUなどがあります。 体育コースなどが多く進学します
      元は女子校でスポーツが盛んでなかったためグラウンドは小さいですが近くの競技場やグラウンドを借りるなどしてます。
      紺色でカッコイイです 女子は、スカートが紺色と水色の2色あります。 基本は自由ですが 式典などでは、水色を着ます
      文化祭が賑やかです 文化部の出し物であったり クラス別の出し物などとても繁盛しました 是非来年来てください
    2016-10-26投稿
      勉強など大変ですがしっかり先生が教えてくれます!3年後に責任を持つ学校!夢、挑戦、達成!生徒が中心!
      最近は厳しくなってきつつありますが社会に出て困らないようにしてくれているのだと思うとなんとも思いません。
      先生と生徒間がとても仲がよいです、かといって馴れ馴れしいなどそうゆうわけではありません。
      野球部が有名です。春、夏と甲子園にも出ておりとてもスポーツが充実しています。大変そうですがやりがいがあります。、
      先輩方も多数有名大学に合格しており個人個人の成績をちゃんと指導してくれる学校です。留学なども盛んです。、
      自習室がありある大学の人が毎日チューターの先生として勉強を見てくれています。勉強のしがいもあります。
      可愛いほうだと思います。あるアイドルの人が着て有名になったこともあります。最近は映画などでも似たようなデザインが使われます。
      校内でも後夜祭をおこなったり、他コース間でも仲が良くとてもたのしいです
      自分の夢を叶えるべく、専願でいきました。生徒のことをひとりひとり見てくれる教育方針がわたしはすきです。
    2016-10-25投稿
      校則は厳しいけど、我慢すれば楽しい!
      科・コースでやることは違ってくるけど、行事ごとではみんなで協力してやるから先輩後輩みんなが仲良くなれる!
      携帯や制服の着こなしとかたくさんあるけど、今ここで我慢すれば社会に出たときに後悔はしないとおもう
      生徒に親身によってなってはくれる先生ばかりだから、いじめはあまりみない
      やっぱり、体育コースの成績が一番すごい!甲子園行ったり全国大会で優勝したりしている
      名前が変わって10年もたってないからまだ、あまりいえないかな
      元々の校舎小さいためあまり充実していえるとはいえないがガラス張りの職員室や校長室は魅力だと思う
      オプションのスカートはとても可愛いと思う。正装は水色のスカートを着用するようになっている
      生徒が主体で行うので楽しい!
      文化祭は今頃だと珍しい一般公開もあるのでぜひ、見に来てほしい
    2016-10-25投稿
      学校の内装は汚い所もあるがいいとこ
      携帯どーにかならないかななんかいろんな所より厳しい感じはする
      見た感じない
      好き嫌いはあってもぜんぜん問題ない
      野球部があいわらずかな
      甲子園も行ってるから以外と有名だったりする
      この学校は進路にかんしてかかなり望めると思う
      顔が知られているから良い評価だとは思うが
      汚いところはあるが体育館とかはちゃんとできている
      制服は人の見方にもよる
      結構な数をやってると思う
    2016-10-25投稿
      (フロンティア、総合進学)自分で選択できるゼミ授業等があり他の学校とは違う事を学ぶ事ができる。
      しかし通常科目はよその学校等が1?2年半ばに終わる教科書を3年間かけてやったりとセンターには対応できないが、テストの範囲も狭いため単位は取りやすいためAOや推薦等がメイン(学校自体もここを推している)
      専門等に行く場合も科によっては入ってからも困る。
      今は他の高校と比べても特に違う所はない。
      最近校長等が変わり校則やルールはどんどん変わっていってます。
      イジメは滅多に無いがあった時に先生たちは動いてくれないので転校する人が多い。
      強化部に指定されている野球部やソフトボール部、女子柔道部等は甲子園出場、インター杯優勝等しているが、それ以外の部は特に成績を残していない。
      AOや推薦でないとほぼほぼムリ
      特別進学コースも間関両立の上等を目指そうと思うときつい(特別進学コースが他の学校の普通かも)
      自習室があり岡大生等がいて質問等ができる。
      中庭は無いが別棟の屋上に小さい庭はある。
      校庭、運動場は狭い。
      女子の制服は可愛いが、
      男子のカッターシャツはシルエットがダサい
      文化祭(中外1日ずつ)体育祭以外は小さいイベントが少しある位

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      自分探しのできるとてもいい学校だとは思うし、資格試験やイベントなど経験もたくさん出来るとは思いますが少し学ぶレベルが低いように感じました。ですが教師ともに高校生活はとても楽しかった、ここに来てよかったという気持ちは負けません。
      厳しい教師もいれば優しい話を聞いてくれる教師もいました。善も悪しもバランスが大事だと思ってます。アルバイトは大丈夫でした、基本服装や携帯など、授業中は触れるなと休み時間なら学生らしく隠しときなさいという先生もいらっしゃいました。その反面とてもきつい生徒指導さんもいらっしゃいました。
      とても仲のいい仲間でした。グループは別れていれどなにをするも若干グダグダでも気持ちはどこの学校の生徒にも負けない自信はありました。先生ともに大好きです。いじめをするような小学生みたいな人は居ませんでした。
      野球がとても強いみたいですが、あまり関心がなく申し訳無いことにあまりわかりません。
      姉妹校?として大学がありました。看護師などを目指す生徒が多かったのですが、みんな実習や資格試験などとても優れているとおもいます。
      その時の校長が金遣いが荒く困りました。学費が無駄に取られた記憶が強く未だに恨んでいます。学食はとてもいいと評判でした。
      当時の制服はアニメに出てくるようなちょっとクールよりのブレザーでした。夏は薄い水色のシャツにチェックのスカートとても可愛く制服を毎日着ることが楽しみではありました。女の子はリボンとネクタイどちらでもいいことからその日の気分で選べました。いま現在はお嬢様風というのがとても似合うかとおもいます。シンボルとしてはとても目につくいい制服だとおもいます。
      すみません、あまり記憶がありませんので3で…ですご文化祭などは各クラスでいろんな事をして盛り上げていました、舞台では男装や女装大会などもありとても盛り上がっていました。
      制服が可愛くてきたかったから料理がすきで生活があることをしり、学びたかったから
      ありません
      家庭の事情でいっていません。
      家庭の事情により進む事ができませんでしたが、本当であれば専門へすすみ、調理師としてホテルや旅館で料理をしたかったです。
    2016-10-06投稿
      先生は良い先生が多かったと私は思います
      ですがOSでの勧誘文句はあまり当てにはなりませんでした
      様々な選択授業があると聞いて、楽しみで入学したのに殆ど選択授業はありませんでしたね
      でも楽しかったのでいい思い出です
      姉妹校が多いので大学進学などは有利ですが就職となると求人が少なかったです。
      私が行っていた頃は無法地帯だった為、校則はゆるゆるでした
      校長先生が変わりだんだん改善されたみたいで今では厳しくなったと聞きます
      総進は中学四年生と呼ばれるぐらい高校生としての自覚が無い人が多かったので何かと いざこざはありました
      先生も大学卒業してすぐの方が多く舐められていたのもありますね
      先生と言うより友達みたいになってたので余計にトラブルになっても笑い話で終わり。と言う感じです
      ほぼ運動部しかないです
      しかも体育科が入っているので総進の人達は入れませんでした
      ですが女子柔道、野球部は本当に凄いです
      卒業して、顔見知りも居ないのに応援したくなりますね
      入る科にもよると思いますが
      特進、看護は大学
      体育はアルソック、自衛隊警察等
      総合進学は大学専門就職が多かったですね
      様々な先生がしっかり進路や夢を聴いてくれるので安心出来ますよ
      IPUがあるので体育科などはバスに乗って練習をしているみたいです
      看護科は体育館上に実習室もあります
      たまに総合進学の生徒も使います
      正直言って可愛いと言う人は少ないです
      県外の人は可愛い、コスプレみたいと言います
      なぜ水色のスカートなのか。
      紺スカを正装にして水色スカートをサブにして欲しかったです。
      修学旅行はグダグダでした。まず生徒が先生の言う事を聞かない
      聞かせようとしない、でした。
      あまり看護科と総合進学は仲が良く無いので別々に違う所に行った方が良かったです
      コーナン
    2016-10-05投稿
      良い行いをしている生徒にはとても優しく悪い行いをしている生徒には厳しい学校です。 普通かも知れませんがその差がかなりありました。ですが、校則をきちんと守り学校生活を送っていれば先生方は勉強や、悩み相談、進路の事など親身になって聞いて下さり一緒に考えてくれます。
      私が通っていた頃はそれほど校則は厳しくなかったのですが、ここ数年でかなり厳しくなっています。ですので、他の高校よりも厳しいと思います。
      あまり派手ないじめはありませんが、やはり100%ないとは言えません。特定の先生方には多少差別などされますがほとんどの先生はとても優しい先生です。
      県内では野球部が有名かと思います。他にもソフト部、サッカー部、ダンス部などがあります
      IPUへの進学はよく耳にします。
      ですが、美容学校や介護の専門学校など自分の行きたい学校へ進学していると思います。
      学校の中には、進学についての資料がある部屋や、図書室もあります。そのほかには看護科の実習室、体育館などたくさんの施設があります。 グラウンドはとても広いとは言えないものの、使いにくくはありません
      青色のスカートなどアニメのキャラクターのようで可愛いです
      某アイドルのCDの中で岡山から選ばれMVの中で着ていただいたこともあります
      文化祭のときはとても盛り上がり、女子はコスプレなどをしていました。舞台や屋台お化け屋敷などもありとても楽しめます。
      旭川荘厚生専門学院 介護福祉学科への進学をしました。