小樽明峰高等学校 口コミ

(おたるめいほうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

小樽明峰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小樽明峰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.75
(4件) 北海道内2位 (全312校中)
    28位/312校中
    148位/312校中
    10位/312校中
    38位/312校中

2016-09-21投稿
      小学校、中学校と不登校になってしまっていても、引き入れてくれる学校で入学するにもテストだけではなく、面接でもしっかりと見てくれるとことです!
      多少厳しい所で全学年、頭髪や服装で結構厳しく頭髪は絶対黒でその色以外だといついつまでに黒く染めてきなさいと言われ、その日までに染めなければ停学になったり、指定色以外のカーディガンを着ると没収されたりします。
      人によりますが、大きなトラブルは起きた事は聞いたことないので大丈夫だと思います。
      それぞれの部活で過去にも沢山の賞を貰ったりしているのではないかとおもいます!
      校内選考というものがあり、厳しいですが受かると必ず志望の学校や会社に行くことが出来ます!
      図書室は無いも等しいし、グラウンドは山の方で約30分ほど歩かなくてはならないのでなんと言うか…という感じです。
      私からすると、中学校の時と比べ女子制服は可愛いデザインです。男子制服も結構いいと思います!
      充実していると思います。一般の行事もあるなか、冬季体育大会や競歩遠足などがあり、2年生の修学旅行では必ず沖縄です。
      私は、トリマーになるという夢があり、その夢にあった専門学校に進学するためだということもありますが、小学校や中学校でいじめや悪口を言われていたことがあり、中学校の時は不登校になりかけた事もありました。そして、勉強があまり出来なく、中学のテストではいい結果が出たことがなく、こんな私でも行ける学校がないかと探し、探したのがこの学校だったからです。
      愛犬美容看護学校のトリマー科
    2015-10-25投稿
      いじめにあった子供。不登校の子など問題を抱えていた子供を積極的に受け入れていた。成績の上がらない子も受け入れていた。
      校則の事は、よくわからないですが、比較的緩やかだったような感じを受けていました。のびのび学校生活を、送っていたように思います。
      いじめ、不登校などの子供を受け入れていたので、トラブルが有れば、学校全体、先生が一丸となって、問題を解決していたように思います。
      クラブ活動は、大会等の実績等はイマイチだったと思います。わが子は、バドミントン部に入っていましたが、楽しく、のびのび活動していました。
      卒業後の進路は、○○大学進学というよりは、専門学校の推薦をうける、専門学校の進学が多いように思われます、
      学校が、増築、増築でウナギの寝床状態で、1年生のクラスに行くときは、迷いそうになりました。グランドも離れたところにありました。
      制服は、ブレザーにズボンまたはスカートでしたが、標準的な印象です。デパートでしか買えなかったので不便でした。
      とにかく先生たちが、子供たちと真剣に向き合い指導してくれた家の子供には、とてもいい学校でした。私も大好きな学校です。
      中学校で高校の説明を受け、自分でお友達と決めていました。
      秀英塾
      塾に行ってたので、学校と塾におまかせでした。
      小樽短期大学
      高校から小樽短期大学は、提携校だったから
      勉強が苦手な子供たちも受け入れていたので。全体的に学習レベルは高くはないと思はれます。勉強だけではない、就職に向けての取り組みをしていた。
      札幌から小樽に通っていたので、5時半に起き、シャワー、ご飯、学校の準備、6時半に家を出て、自転車、電車、徒歩で通っていましたので、大変だったと思いますが。電車の中でお友達と過ごすのが楽しかったようです。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      スポーツも盛んで、生徒ものびのびと高校生活を楽しんでいます

厳しいところもありますが、生徒達の認識度は高いと思います。

大半が大学進学を目標に頑張っています。併設の旭川大学もあり、生徒達の学習意欲も高いです。

いじめはほとんどないと認識しています。

野球や、陸上、冬季のスポーツも盛んで全国レベルの部活動を目標にしています。

東京などの有名大学への進学も年々増えてきています。

少々悪いかも知れません。

普通でしょう。

【施設・設備】
      スポーツ施設など充実しています。

けっこうおしゃれですよ。

先生方も指導が良く、安心です
      公立高校受験に落ちたののですが、私立は最初からこの高校を決めていました。
      別になし
      学校で推薦してくれた本を使用
      とにかく、公立高校の受験対策を引き継いで、手を抜きませんでした。
      私の息子は、そのまま旭川大学へ進学しましたが、東京の大学等へ進む生徒も多くいた様です。
      地元の大学ですし、親元から通学したい希望があったみたいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      明峰は不登校、中退などなにかしらの事情のある人を積極的に受け入れている学校です。先生方も熱心に親身になってくれる先生が多く、たくさん助けられました。クラスも一年目は少人数クラスから始まり、二年目から二クラスが合同となります。クラス替えもなく三年間で本当に大切な仲間、友達にも巡りあえました。小樽市内、札幌はもちろんほかの場所、県外からきている子もいて下宿もあります。高校進学諦めている人にもこんな学校があるということを知ってほしいです。私はこの高校に行けて本当に良かったと思うし、自分自身変われました。大好きな学校です。

【校則の自由さ】
      そんなに厳しくはありません。でも髪色や私服登校などは注意をされます。タバコなども吸っている人も多く先生たちもわかっているので、吸っていることに関しては何も言われません。見つけたら停学という感じです。基本的には自由な感じで生徒たちも伸び伸びした感じでした。でも常識的に考えておかしいことにはもちろん厳しく注意をしてくれます。

基礎からきちんとやってくれるのでついていけないということもなく、質問もしやすい環境でした。進路を意識しだすと真面目に学習しようとする子も多く、先生たちはきちんとその支援もしてくれます。

様々な事情を抱えた子が多く、わかりあえる友達ができると思います。怖そうに見えたりしても根はとても優しい子が多いです。一年、二年、三年とクラスが変わらないので絆も深く仲がよかったです。

様々な部活を頑張っている子が多く、バスケットボールなど特に強かったと思います。

進学など学校側がきちんとサポートしてくれます。頑張ったら頑張った分きちんと見てくれて推薦なども積極的にしてくれます。就職する子もいますが、全体的に専門学校などに進学する子が多く、短大、大学にも行く子がいます。本人の頑張り次第でどんな進路にも行けるしきちんとサポートしてくれます。

下宿があるので県外から通っている子もいました。札幌、江別、余市などから電車などで通う子が多く、そのため九時からと始まるのも遅いです。小樽の子は割と少なめでした。

部活動などをしたり、兄弟で入学すると免除されたりと様々なサポートがあります。

【施設設備】
      学校自体は小さくグランドが遠いなど不便な面もありました。旧校舎と新校舎があります。

制服はかわいいと個人的に思うし、周りの子も言っていました。カーディガンやリボンなど個性的にかわいく着こなしている子も多かったです。

本当に熱心な先生が多く生徒のことをよく考えてくれていたと思います。友達感覚で気軽に話せる先生も多く、恋愛相談やら悩みの相談もよくできるような先生が多いです。勉強面でも授業以外の時間でも頼めば個別に教えてくれました。
      中学で不登校だったため普通の高校は無理だろうと諦めていました。そんな時明峰を知り、説明会で話を聞き、こんな自分でも受け入れてくれるということ、先生方が熱心なこと、先輩たちが輝いて見えたことが決めてになり、自分にはここしかないと思いました。
      面接と作文で入りました。作文に素直な自分の気持ちを書くことと、面接で入りたい意思を伝えられるようにしました。学力ではなくきちんとその人自身を見てくれる学校です。
      札幌国際大学短期大学部幼児教育保育学科
      三年間を通して自分の進路を決める際、私は子どもと関わる仕事がしたいと思いました。その時に高校での社会体験学習で幼稚園の実習に行ったことが決め手となりました。本当は専門学校に行く気でいたのですが、担任の先生に短大に行ったほうがいいということを言われそのためのサポートもしていただきました。指定校推薦があり面接のみでいくことができたのも決め手でした。

この高校のコンテンツ一覧